Огурец чем полезен для человека. Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

17:14

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Редко какой овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и вкусовые качества ценится этот замечательный плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает и массой полезных свойств, благодаря которым он стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок как жаропонижающее и общеукрепляющее средство . И это далеко не случайно.

Несмотря на то, что 97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ . Итак, какие полезные вещества содержатся в огурцах:

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу, употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие . Итак, рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для организма человека:

В каком виде лучше всего употреблять?

Более всего для организма полезен свежий огурец . Его можно кушать в чистом виде или же в составе различных салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кроме того, кожица - это ценное грубое волокно. Однако это правило касается только домашних огурчиков, выращенных своими руками.

С покупных овощей кожицу желательно срезать . Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

Потенциальная опасность и как ее избежать?

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

  • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока . Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время и гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости , следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма - не более 200 г этих овощей в день.
  • С большой осторожностью нужно принимать в пищу соленые огурчики . Они задерживают воду в организме и противопоказаны всем тем, кто стремится к ограничению употребления соли. Не стоит кушать такие овощи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении и нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками . При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы и . Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Кроме этого, в консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние . Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной . Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.

Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит отказываться от этого уникального продукта, но употреблять его нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но достаточно большое количество микроэлементов остается. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит и даже обладают легким слабительным эффектом.

Чем еще полезны?

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

  • Косметология .

    Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ не только является незаменимым компонентом домашних масок и тоников, но и активно используется производителями косметических средств для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон».

    Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу , а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.

    Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца - и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.

  • Народная медицина.

    Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения .

    Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом , можно избавиться от такой проблемы, как запор. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике и желудке, следует натощак выпивать полстакана огуречного сока. Также огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле и помогает при нарушениях работы сердца.

    Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря . Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

  • Польза огурцов для похудения.

    Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения . Разработана специальная .

    Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением или нескольких кусочков хлеба .

    Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат . После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть побольше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

Как выбрать и как хранить?

Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше . Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения . Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец - это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами . Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Вконтакте

Пожалуй, нет на Земле овоща, который был бы столь популярен, как огурец. На нашем столе он присутствует практически постоянно. Как его только не употребляют: едят в сыром виде, крошат в салаты, фаршируют, солят, маринуют, добавляют в рассольник, окрошку, азу и т.д. Блюд с огурцами просто не счесть. Тем не менее, далеко не все знают, какую пользу приносит нашему организму этот зеленый овощ и сколько огурцов можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью. В данной статье расскажем о свойствах огурца и его применении в народной медицине.

Химический состав огурца

Со школьной скамьи всем известно, что огурец на 97% состоит из воды, а значит, является ценным источником жидкости для нашего организма. Оставшиеся 3% овоща составляют клетчатка, витамины и минералы, которые пусть и не способны покрыть суточную потребность организма в полезных веществах, но поддержать организм в виде ценной пищевой добавки им вполне по силам.

К примеру, мало кто знает, что в огурцах содержится практически весь состав витаминов группы B, много аскорбиновой кислоты (витамина C) и биотина (витамина H). Кроме того в сочной зелени овоща, пусть и в небольшом количестве, можно обнаружить витамины A, E и PP. Если говорить о микро- и микроэлементах, то, прежде всего, огурец богат калием, необходимым для поддержания сердечной мышцы, магнием и железом, кобальтом и медью, хромом, марганцем и цинком. Добавим также, что как и любой другой овощ, огурец может похвастаться наличием нерастворимых пищевых волокон.

При этом диетологи отмечают, что многие недооценивают пищевую ценность огурца, ведь присутствующие в нем полезные вещества прекрасно сбалансированы, благодаря чему такая пища отлично усваивается организмом и работает на благо нашего здоровья. Добавим лишь, что при всей пользе для организма, в 100 г огурцов содержится всего 14 килокалорий, что делает этот овощ настоящим лидером среди продуктов с низкой калорийностью. Огурец содержит не более 2,88 г углеводов, 0,8 г белка и лишь 0,1 г жира.

Полезные свойства огурца

1. Очищает организм
Учитывая высокое содержание жидкости и наличие пищевых волокон, огурец, прежде всего, является продуктом, выводящим из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. В этом плане овощ особенно полезен лицам, проживающим в городах и мегаполисах, живущих рядом с предприятиями и рудниками. Более того, огурец способен выводить из организма радионуклиды, а значит, этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе людей, проживающих в радиоактивных зонах и перенесших облучение.

2. Укрепляет сердце и сосуды
Особую пользу огурцы приносят сердечно-сосудистой системе. Калий, который в высокой концентрации присутствует в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, защищая организм от тахикардии и других сердечных заболеваний. В огурцах найдены фолаты, которые укрепляют сосуды и сохраняют их эластичность, да к тому же препятствуют оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. В результате такого воздействия у человека поддерживается нормальное давление, а значит, он защищен от гипертонии. Если же употреблять огурцы постоянно, можно не сомневаться, что даже в глубокой старости человек не узнает о такой проблеме, как атеросклероз.

Кстати, не многие знают, что огурцы участвуют в процессе кроветворения и улучшают реологические свойства крови. Под влиянием этого овоща повышается текучесть крови и предупреждается появление тромбов. А это прекрасная новость для людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбоза вен и тромбофлебита.

Регулярное употребление огурцов может помочь отрегулировать не только кислотно-щелочной, но и водно-солевой баланс в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких заболеваний, как ревматизм, артрит и др. Исследования показывают, что полезные свойства огурца включают даже противораковые и противомикробные действия этого натурального продукта, которые обуславливаются наличием природных антиоксидантов и солей.

3. Оказывает мочегонное действие
Огурец – прекрасное мочегонное средство, которое быстро и эффективно выводит из организма излишки жидкости. Данная особенность чрезвычайно полезна для лиц, страдающих от гипертонии, т.к. естественным образом помогает снижать высокое давление, а также для беременных женщин, для которых отеки становятся настоящей проблемой. Но и это еще не все. Употребляя огурцы можно нейтрализовать действие органических кислот, которые приводят к развитию мочекаменной болезни.

4. Улучшает работу ЖКТ
Рассматриваемый овощ налаживает обменные процессы в организме, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом. Те, кто регулярно употребляют свежие огурцы, не знают проблем со стулом и не страдают от метеоризма. Более того, учитывая тот факт, что огурец прекрасно очищает организм, ускоряет метаболические процессы и имеет чрезвычайно низкую калорийность, его с уверенностью можно назвать лучшим продуктом для похудения. Это подтверждают и многочисленные диетологи, не зря же огурцы входят в подавляющее большинство современных диет для похудения.

5. Укрепляет иммунитет
Польза огурцов кроется и в укреплении защитных сил организма. Всему виной высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая предотвращает окислительные процессы в организме и справляется с агрессией свободных радикалов. Благодаря этому человек, который с удовольствием кушает огурцы и блюда из этого овоща, реже болеет гриппом и менее подвержен аллергии. К тому же, люди, употребляющие огурцы практически не сталкиваются с весенним авитаминозом и быстрее восстанавливаются после болезней.

6. Заботится о здоровье «щитовидки»
В огурцах содержится много йода – микроэлемента, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Особенно важно это для лиц, проживающих в радиоактивных зонах, где от проблем со «щитовидкой» страдает 80% населения. А ведь включая в свой рацион этот хрустящий зеленый овощ, вы заботитесь о состоянии всей эндокринной системы. Причем, учитывая, что больше всего йода содержат свежие молоденькие огурчики, полезнее всего употреблять именно их.

7. Укрепляет нервную систему
Нельзя не упомянуть про пользу огурцов для укрепления нервной системы. В этом продукте содержатся практически все необходимые для этого элементы – магний, фосфор и, конечно же, витамины группы B. Эти вещества нормализуют нервные процессы в тканях, снимают тревожность, нервозность, спасают от ежедневных стрессов и депрессивного состояния. Более того, присутствующие в огурцах полезные вещества устраняют проблемы со сном и улучшают настроение.

8. Поддерживает красоту тела
Огурцы являются настоящим кладезем витамина H. А ведь этот витамин необходим нашему организму для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Именно поэтому косметологи рекомендуют употреблять огурцы женщинам, которые хотят выглядеть прекрасно без применения косметики. Кстати, именно благодаря высокому содержанию биотина огурцы нашли широкое применение в изготовлении народных косметических средств.


Вред огурцов

Прежде всего, нужно сказать о том, что некоторые производители выращивают огурцы с применением нитратов. Такие овощи употреблять опасно, ведь они могут вызвать серьезное отравление.

С осторожностью следует употреблять огурцы всем тем, кому следовало бы ограничить поступление жидкости в организм.

Нужно заметить, что сок огурца способен повышать кислотность желудочного сока, а потому лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и других патологий ЖКТ, этот овощ следует употреблять как можно реже. Таким людям особенно вредно есть огурцы натощак. В случае расстройства пищеварения от огурцов также следует воздержаться.

Данный овощ крайне редко вызывает аллергические реакции, наоборот, избавляя от аномальной реакции организма на внешние раздражители. Тем не менее, медицине известны единичные случае сыпи на теле, зуда и аллергического ринита, появившегося в результате употребления огурцов. В этом случае от употребления овоща стоит немедленно отказаться и принять антигистаминные препараты.

Непереносимость огурцов также встречается крайне редко. Это состояние проявляется нарушением стула, метеоризмом, вздутием живота, болями в животе, тошнотой и рвотой. Логично, что лицам с непереносимостью огурцы также противопоказаны.

Добавим также, что соленые и маринованные огурцы противопоказаны лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется «налегать» на соленые и маринованные огурцы и гипертоникам, так как обилие соли в этом овоще задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Народные рецепты с огурцами

1. Высокая температура
Чтобы справиться с повышенной температурой и лихорадкой, следует выпить стакан свежевыжатого огуречного сока, а затем, смоченной в такой жидкости марлей протирать тело и прикладывать ко лбу.

2. Стресс и перенапряжение
Кожуру четырех огурцов залейте стаканом холодной воды и оставьте на два часа. Готовым средством протирайте лицо, виски, руки до локтей, а также ноги до колен. Вытирать не нужно. Проводите процедуры каждые 2 часа.

3. Гипертония
Свежие огурцы измельчите вместе с кожурой, а затем 100 г огуречной массы залейте кипятком (250 мл) и подержите 10 минут на водяной бане. В стеклянном сосуде настаивайте отвар в течение 40 минут, предварительно утеплив и закрыв его крышкой. Принимайте готовое лекарство 3-4 р/день по половине стакана. Кстати, такое средство отлично поможет справиться с запорами.

4. Заболевания печени
Возьмите 100 г перезрелого огурца и пропустите его через мясорубку. Залейте получившуюся массу 500 мл воды и отправьте на плиту. Дайте средству покипеть на малом огне 20 минут, после чего остудите и процедите. Пить лекарство нужно до еды 3 р/день по половине стакана. Курс лечения составляет 21 день.

5. Болезни селезенки
Высушите разрезанный на кусочки пожелтевший огурец, а затем измельчите его в кофемолке в порошок. Принимать такое снадобье нужно по 1 г (на кончике ножа), трижды в день за 20 минут до еды. Кроме патологий селезенки такой порошок защитит вас от цистита, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

6. Прыщи и угревая сыпь
При появлении на коже угревой сыпи, необходимо пить смесь огуречного и морковного соков, взятых в равных количествах. Такое лекарство необходимо принимать по 50 мл утром и вечером. Кроме того 3 р/день нужно протирать лицо таким целебным составом.

7. Бронхит
В случае воспаления бронхов смешайте 3 ст.л. сока огурца с 1 ст.л. жидкого меда. Получившуюся смесь принимайте 4 р/день перед едой.

8. Воспаление век
В случае воспалительных заболеваний век положите по ломтику свежего огурца на глаза и полежите примерно полчаса. Огурец поможет снять боль и отечность, устранит зуд и аллергические проявления.

9. Заболевания сердца
При сердечных патологиях натрите огурцы на терке и отожмите из них сок при помощи марли. Аналогичным способом отожмите сок из листьев салата. Соединив два сока в равных пропорциях, следует принимать их по стакану с утра натощак.

10. Избыточный вес
При необходимости избавиться от лишних килограммов раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни с употреблением одних огурцов. Возьмите 2 кг огурцов, разделите их на четыре порции и съешьте в четыре приема пищи за разгрузочный день, больше ничего не употребляя при этом. Воду можно пить без ограничений.

Даже не зная о том, в чем состоит польза и вред огурцов для организма, все с удовольствием едят их в сыром и консервированном виде, а женщины при удобном случае охотно делают огуречные маски на руки и лицо. Но чем еще этот овощ может помочь нашему здоровью? Предлагаем изучить его состав и лечебные свойства.

Здоровью - зеленый цвет! Полезно ли кушать огурцы?

Этот овощ – завсегдатай на нашем столе. Его используют в салатах, супах, он идет на приготовление бутербродов, а еще из него получается витаминный смузи и полезнейший сок.

Около 90% состава овоща приходится на воду. Поэтому его калорийность исключительно мала – 14-18 ккал на 100 г. Зато он обладает обширным химическим составом. В нем присутствуют витамины В, С, Н, РР и немного витаминов А, Е. Есть в этом огородном продукте хлорофилл, крахмал, пищевые волокна, эфирные масла, магний, кремний, калий, цинк, йод, медь, органические кислоты. Причем все вещества находятся в легкодоступной форме, то есть практически полностью усваиваются организмом.

Огурец ценен не только как кулинарный продукт и первое средство от похмелья. В свежем виде он оказывает такое лечебное воздействие на организм:

  • общеукрепляющее – удаляет токсины, поддерживает нервную систему;
  • кроветворное – улучшает состав крови, предупреждает появление аутоиммунных заболеваний;
  • мягкое слабительное – устраняет запор;
  • слабовыраженное желчегонное – может служить для профилактики желчекаменной болезни;
  • противоревматическое – облегчает состояние при суставных болях;
  • омолаживающее - замедляет процессы старения;
  • противоопухолевое – противостоит раковому перерождению клеток. Такой эффект дают сапонины кукурбитацины, придающие огурцам горечь;
  • налаживает работу щитовидной железы. Это свойство связано с содержанием йода – 0,003 мг;
  • нормализует обмен веществ,
  • уменьшает показатели холестерина;
  • стабилизирует давление (благодаря присутствию калия) и способствует лучшей работе сердца;
  • защищает от анемии (так как содержит 0,7 мг железа);
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • улучшает функционирование кишечника (за счет того, что содержит клетчатку);
  • подавляет аппетит, так как надолго создает чувство сытости;
  • помогает снижению веса. Тем, кто хочет сбросить вес, раз в неделю полезно делать разгрузочный огуречный день;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна, тонизирует, добавляет коже эластичности, способствует выработке коллагена.

Важно! Специалисты по здоровому питанию точно подсчитали, в каком количестве должны присутствовать в меню огурцы свежие, чтобы получить пользу и исключить вред для организма. Взрослому в сутки можно съесть не больше 600 г, ребенку – 300 г. А в год желательно употребить от 10 до 13 кг.

Кто должен избегать употребления такого продукта?

Практически невозможен вред от огурцов, выращенных на своей грядке. Польза же купленных в супермаркете либо магазине сомнительна, потому что такие овощи могут быть щедро «приправлены» всевозможными химикатами. Их лучше употреблять без шкурки, так как в ней собирается большинство ядовитых веществ.

Но даже домашние огурчики запрещено включать в свое меню при:

  • острой почечной недостаточности;
  • хроническом или остром нефрите;
  • наличии конкрементов в почках.

Чтобы огурец вместо пользы не причинил вред для организма, рекомендуется ограничить его потребление при гастрите, колите, энтероколите, язве.

Важно! Любители огурцов должны знать, что, объевшись таким продуктом, можно столкнуться с отрыжкой, изжогой, несварением, вздутием живота и симптомами аллергии. Овощи, выращенные с добавлением ускорителей роста, способны спровоцировать сильное отравление. Поэтому лучше кушать такие плоды только в сезон.

  • подагрой;
  • патологиями щитовидки (в частности, если обнаружен зоб);
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением желчного пузыря;
  • колитами;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • ишемией;
  • диабетом;
  • атеросклерозом;
  • бронхитом;
  • избыточным весом;
  • гепатитом;
  • водянкой;
  • туберкулезом;
  • дерматологическими проблемами.

Пять эффективных рецептов на основе овоща

Огурцам нашлось применение в народной медицине. Вот как можно лечиться с их помощью:

  • чтобы сбить температуру – принять внутрь 250 мл огуречного сока или смочить в нем кусок марли и обтереть больного;
  • от высокого давления и запора – порезать огурцы мелкими кусочками. Взять 100 г полученной массы, заварить 1 ст. кипятка, подержать на паровой бане 5-7 мин. Настоять под крышкой полчаса. Пить по ½ ст. 3-4 р. в сутки;
  • если болит печень – взять 100 г переспевшего огурца, измельчить, залить 0,5 л кипятка, проварить на самом медленном огне 20 мин. Оставить на 10 мин., процедить. Пить по половине стакана трижды в день за 30 мин. до еды;
  • от кашля (при бронхите) – смешать 3 ст. л. сока огурцов с 1 ч. л. натурального меда. Пить 4 р. в сутки;
  • от заболеваний сердца – вымыть огурцы, выжать сок, нарезать листья салата, тоже отжать из них сок. Все смешать, пить по 1 ст. перед завтраком.

Народные целители советуют вместо воды пить мякоть этого овоща - это заставит хорошо работать кишечник и нормализует процесс его опорожнения.

Многие считают безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они - первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах. Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым . Далее в статье вы получите более подробную информацию об , узнаете, настолько соизмеримы их для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также - существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китайская Народная Республика.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи . И не зря. Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.
Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект , а также за стимуляцию иммунных функций организма. Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с помогает избавиться от подагры.
Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь , выращенные в без использования ядохимикатов. От и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае - в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет .
Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного либо одно . Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы. Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день - и стройность вам гарантирована.

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта. А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний.
А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек. Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики , которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса. Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.
Когда появляется геморроидальное кровотечение , для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения , а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого .

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого .

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.
В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Важно! Горькие огурцы тоже полезны. Врачи не советуют обрезать на таких плодах кожицу, а наоборот, говорят об их способности угнетать развитие патологических изменений в тканевых волокнах организма за счет вещества кукурбетицина. Особенно это актуально для людей, которые в процессе работы контактируют с ядохимикатами либо обитают в экологически загрязненных зонах. В целях профилактики достаточно хотя бы изредка пожевать горький огурец.

Многие хозяйки, работая на кухне с огурцами, не пренебрегают возможностью между делом протереть лицо кружочком овоща. Дамы, которые уделяют себе больше времени, в сезон часто прикладывают такие ломтики на глаза либо делают маски из измельченной мякоти. Такие процедуры увлажняют и отбеливают эпидермис, а также очищают поры и способствуют их сужению.

Чтобы приготовить огуречный лосьон для жирной кожи , нужно измельчить огурец и высыпать в стеклянную емкость. Затем залить водкой и настаивать 14 дней. Готовое средство наносят на салфетку и протирают очищенное от грязи и макияжа лицо.
Для отбеливания кожи и удаления веснушек рекомендовано измельчить свежий плод. После чего залить теплым молоком в пропорции 1:10. Остывшую смесь наносят на слой марли и прикладывают на 15 минут к лицу. Смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Разглаживают морщины с помощью средства из огуречного и лимонного сока в соотношении 2:1.

На ночь не лишней будет маска из взятых в равных частях огуречной кашицы и сметаны (достаточно будет одной чайной ложки). К смеси можно добавить сырой желток. Подобное средство подходит для всех типов кожи, обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Важно! Ранние весенние могут оказаться «нитратной бомбой». Поэтому специалисты советуют избегать подобных продуктов. Ну а если уж очень хочется полакомиться, обязательно срежьте кожуру и удалите на концах по 1-2 сантиметра.

Противопоказания и вред

Если говорить о свежих огурцах, то их польза в разы превышает возможный вред, чего не скажешь о маринованных и соленых заготовках. Такая еда особо опасна для людей с больной печенью, гипертонией, атеросклерозом, нефритом. Также маринады и соленья противопоказаны беременным и тем, у кого нарушена функция щитовидной железы.

От свежих овощей рекомендовано отказаться страдающим от кишечных заболеваний, а также при открытых язвах, повышенной кислотности . С осторожностью к продукту стоит относиться кормящим мамам и пациентам с энтероколитами, мочекаменной болезнью.

В общем, специалисты сошлись на мысли, что огурцы полезны, если для их потребления нет противопоказаний. В летний период они обязательно должны быть на столе у каждого здорового человека. А вот весной лучше потерпеть и дождаться свежих овощей со своей .

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже
помогла




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх