Одуванчик: лекарство фантастической целебной силы! Одуванчиковый мёд

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Целебные свойства простого одуванчика

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар ).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху . Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.


Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике .

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.


  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.


  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.

  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.


  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Аллергия

Корень одуванчика и корень лопух измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Зрение

Одува нчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно,употребляйте мед,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

Одуванчик — красивое и полезное растение. Пчелы любят собирать цветочный нектар, в результате получается вкусный и целебный одуванчиковый мед. Продукт отличается густой консистенцией, повышенной вязкостью. Мед из одуванчиков быстро кристаллизуется. Ароматный пчелиный продукт обладает терпким вкусом. Одуванчиковый мед имеет желто-золотистый оттенок.

Полезный состав одуванчикового меда

Цветет одуванчик в конце мая. В этот период активизируются пчелы. Кроме нектара насекомые собирают с растения достаточное количество пыльцы. Соты, которые отстраивают пчелы при цветении, отличается ярким желтым оттенком. Чаще всего пчелы собирают мед с дикорастущего сорта. В нем содержится фруктоза – 42% и глюкоза – 36%.

Благодаря своему богатому составу, продукт оказывает болеутоляющее, противомикробное, смягчающее действие. Его используют в качестве слабительного препарата. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника. С его помощью можно избавиться от дисбактериоза, колита.

Целебные рецепты из одуванчикового медом

Хронический запор можно излечить следующим способом: взять кристаллизованный мед из одуванчиков, теплое молоко – 200 мл, перемешать. Пить на ночь не более одной столовой ложки. Очистить кишечник при запоре можно при помощи такого рецепта. Взяв репу – 80 грамм, выжать с нее сок, затем добавить 70 грамм меда. Микстура пьется на голодный желудок. Действие напитка наблюдается по истечении 30 минут. Курс терапии – 10 дней.

Улучшить работу кишечника поможет такой рецепт: траву тысячелистника смешать с крапивой. Берется столовая ложка сбора, заливается кипятком, настаивается около двух часов. Тщательно отфильтровать, после добавить 30 грамм меда из одуванчика. Пить утром, в обед и на ночь не более 70 мл.

Полезные свойства меда из одуванчиков дают возможность улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для рецепта возьмите сухие рыльца кукурузы и смешайте их с пчелиным продуктом. Перед употреблением пищи примите чайную ложку лекарственной смеси. Делать это нужно до 4 раз в день. Если человек склонен к запору, используйте такой рецепт:

  1. Взять 200 грамм алоэ, 400 грамм меда из одуванчиков, выдержать сутки и процедить.
  2. Пить в теплом виде.
  3. Принимать внутрь утром не более одной десертной ложки за час до завтрака.

Мед из одуванчиков советуют использовать при печеночных заболеваниях, холецистите, гепатите. Пчелиный продукт помогает восстановить желчный пузырь. Мед из одуванчиков является одним из лучших профилактических средств от простуды. Его советуют употреблять при бронхиальной астме, так можно облегчить состояние больного. Одуванчиковый нектар является лучшим лекарственным средством для детской нервной системы. Советуют две чайных ложки растворить в стакане молока и дать ребенку выпить перед сном.

Приготовление одуванчикового меда своими руками

Вы можете приготовить пчелиный продукт в домашних условиях. Он будет иметь полезные свойства.

Для этого необходимо взять желтые цветки одуванчика – 500 штук (без стебля с чашелистиками). Лучше собирать около рек, ручьев, озер, на лужайках.

Одуванчик необходимо тщательно промыть, залить пол литром воды (холодной), прокипятить около 5 минут. На дуршлаг кладется чистая марля, на которую откидываются одуванчики, после они отжимаются. Добавить сахар – 7 стаканов, проварить все до кипения сиропа. После разлить его в стеклянные банки и плотно закрыть их. Такой мед готовится быстро и просто ().

Можно использовать другой способ для приготовления одуванчикового меда в домашних условиях. Необходимо взять цветки растения, залить их холодной водой, дать им постоять сутки. После отжать цветки и залить полулитром воды, прокипятить около 15 минут. Затем добавить цедру лимона, прокипятить еще 5 минут. Настоять в течение 20 часов, процедить. Добавить сахар – 2 кг, варить до получения вязкой консистенции янтарного цвета.

Можно приготовить ярко-желтый мед из цветков одуванчика. Для этого вам понадобятся цветки – 300 штук, сахар – 1 кг, вода – 500 мл, листья вишни – 15 штук, лимон -1 штука. Этапы приготовления:

  1. Промыть цветки одуванчика.
  2. Очистить цветы от цветоложа.
  3. Сложить цветки в емкость для варки.
  4. Помыть лимон, разрезать, измельчить в блендере.
  5. Добавить листья вишни.
  6. Одуванчик и лимон залить полулитром кипятка.
  7. Проварить в течение 15 минут.
  8. Необходимо сутки настоять.
  9. Отфильтровать отвар, вытянуть с него лепестки.
  10. Добавить сахар и варить в течение 40 минут, не забывая мешать.

Готовый продукт с одуванчиком налить в емкость и плотно закрыть. Использовать зимой.

Показания и противопоказания меда из одуванчиков

Мед из одуванчика избавляет от болей, улучшает состояние иммунной и нервной системы. Пчелиный продукт оказывает противомикробное действие, поможет при бессоннице, нормализует артериальное давление. За счет того, что продукт имеет полезные свойства, его используют при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед улучшает состояние при отравлении, выводя токсины с организма. Если у вас нет возможности приобрести одуванчиковый нектар, выберете рецепт и приготовьте его самостоятельно. Такой мед зимой будет лучшим лекарством при ОРВИ и гриппе. Обладает успокаивающим и разогревающим действием. Особенно полезен для детей.

Важно обращать внимание на противопоказания. Нельзя использовать для маленьких детей, это может привести к сильнейшей аллергической реакции (отеком Квинке и анафилактический шок). Противопоказания касаются больных сахарным диабетом: сладкий продукт может привести к повышению уровня глюкозы. Осторожно употреблять во время беременности и в лактационный период. Запрещен мед при индивидуальной непроходимости одуванчиков или пчелиной продукции.

  • . Как правильно принимать?
  • Пластиковая . Как сделать самостоятельно?
  • Какие полезные свойства и противопоказания имеет мед ?
  • . Используется ли в народной медицине?
  • кедровой противопоказания

Апр 30th, 2014

Скоро (а где-то уже) на лугах и полянах зацветёт одуванчик лекарственный и они (поляны и луга) станут жёлтыми от тысяч жёлтых цветков. Потом, глядишь, в продаже появиться одуванчиковый мёд . Как думаете, такой сорт (правильнее сказать: ботаническое происхождение) мёда бывает? Давайте рассуждать.

Сравнивая визуально одуванчиковые и земляничные поля невольно думаешь, что одуванчиковый мёд всё-таки существует. Неужели с таких сочных ярко-жёлтых цветков медоносные пчёлы не соберут мёд?

Вот что пишут об одуванчиковом мёде в сети Интернет:

  • «Такой мед обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом, именно это и является его отличительной особенностью. Консистенция одуванчикового меда достаточно густая, он быстро кристаллизуется. Цвет всегда интенсивный золотисто-желтый».
  • «Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом».
  • «Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран».
  • «Мед одуванчика имеет золотисто-желтоватый цвет, насыщенный аромат и вкус, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу».
  • «Одуванчиковый мед. Окраска от светло‑желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители».
  • «Резкий запах и сильный вкус одуванчикового меда выделяют его из всех сортов меда. И если на вкус он не привычен, то его стоит кушать из-за его полезных свойств».
  • Откуда-то даже известно соотношение фруктозы и глюкозы: «Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы».

Несколько слов об лечебных особенностях: обладает противомикробным и антипротозойными свойства. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; при холецистите и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, запорах.

Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… 🙁

А вы знаете, что существует мед из одуванчиков? Как его получают, известно далеко не всем. Давайте попробуем поподробнее разобраться в этом интересном вопросе.

А вы знаете, что мед можно получить даже из такого растения, как одуванчик? И это действительно так.

Наверное, для широкой публики он далеко не так известен, как другие более популярные разновидности сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства. Однако, это не отменяет его отличные качества и целебные свойства.

Одуванчиковый мед можно отнести к светлым сортам меда . Эту группу выделяют по цветовым характеристикам в противоположность темным разновидностям.

Если речь идет о луговом варианте, получаемом из разнотравья, то здесь желтый цветочек может сочетаться с очень многими другими растениями:

  • дикой мальвой;
  • синяком;
  • зверобоем;
  • клевером;
  • борщевиком;
  • коровьим щавелем;
  • донником;
  • чабрецом;
  • луговым васильком;
  • цикорием;
  • шалфеем;
  • татарником;
  • пустырником.

Естественно, что в зависимости от состава пыльцы и соотношения в нем различных компонентов, могут меняться характеристики готового продукта, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.

В чистом виде подобное сладкое пчелиное вещество отличается светло-золотистым цветом. Если вы наблюдаете другой цвет, то, скорее всего, в его составе есть примеси других растений, и такой сорт уже является разнотравным.

Лечебные свойства

В чем особенности данного сорта? В данном случае можно говорить как о внешних отличительных чертах, так и о вкусовых характеристиках.

И, конечно же, нельзя обойти стороной целебные свойства данного продукта. Ведь всем известно, что сладкое вещество, собранное трудами крылатых работников пасечного хозяйства широко используется в народной медицине.

Если речь идет о полифлерной луговой разновидности, то нектар из цветков желтого цветка придает полученному составу характерный желтый цвет. В этом смысле все вполне логично и закономерно.

Как правило, разнотравные разновидности отличаются душистым ароматом, состоящим из целого букета различных ноток. Вкус полученной смеси также будет довольно своеобразным и трудно поддающимся определениям, но при этом довольно приятным. Сладкоежкам и лакомкам обязательно понравится.

Всем известно, что луговой полифлерный сорт отличается высокими питательными характеристиками. А значит, что включение его в небольших количествах в свой ежедневный рацион поможет вам зарядиться огромным количеством энергии, а также снять симптомы хронической усталости.

Лекарственные свойства подобного натурального препарата также хорошо известны в народной медицине. И они находят достаточно широкое применение в практической деятельности по лечению и профилактике самых разнообразных заболеваний.

Как добыть мед из одуванчиков

Как добывают одуванчиковый мед? Конечно же, как и другие разновидности подобного лакомства для сладкоежек и одновременно натурального лекарственного средства, он собирается усилиями крылатых работников пасечного хозяйства.

Как правило, пчелки облетают территорию, на которой произрастают цветущие растения, и собирают их пыльцу. Аналогично происходит и в том случае, когда речь идет о таком всем известном желтом цветочке, как одуванчик.

Бывает, что пчелкам удается собрать чистый одуванчиковый сорт. Однако, очень часто пыльца подобного желтого цветочка находится в составе так называемого полифлерного сорта.

Также он известен в качестве разнотравной разновидности. А так в условиях дикой природы данное цветковое растение чаще всего произрастает на территории луга, то полученное сладкое пчелиное вещество относится к луговым полифлерным сортам.

Если вы отмечаете для себя, что купленный вами натуральный лекарственный препарат отличается очень сильным и приятным ароматом , то здесь можно судить даже о географических условиях той территории, на которой его собирали крылатые работники пасечного хозяйства. Скорее всего, в данном случае речь идет о пчеле, относящейся к так называемой среднерусской породе.

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что подобное лакомство для сладкоежек добывается на территории Центральной России. Если говорить о сроках сбора сырья для получения данной продукции пчеловодства, то речь идет о так называемой первой откачке, то есть о первом в новом сезоне весеннем сборе.

Рецепты

А вы знаете целебные рецепты на основе сладкого пчелиного вещества, полученного из пыльцы цветков одуванчиков? Тем не менее, они хорошо известны как в кулинарии, так и в народной медицине.

Прежде всего, необходимо отметить, что чистый одуванчиковый сорт без примесей других трав, произрастающих на лугу, отличается следующими характеристиками:

  • характерным желтым цветом;
  • резким терпким вкусом;
  • сильным ароматом.

По плотности данное вещество абсолютно не является жидким. Напротив, оно плотное, густое и вязкое.

К сожалению, подобный сорт довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. А это значит, что вам необходимо будет с особой ответственностью и осторожностью подходить к вопросу соблюдения условий его хранения.

Кстати, под наименованием одуванчикового меда известно также варенье, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И здесь вам не понадобится прибегать к помощи крылатых работников пасечного хозяйства.

Согласно одному из популярных рецептов, вам придется нарвать около 600 штук желтых цветочков. Однако не стоит бояться такого на первый взгляд огромного количества: дело в том, что подобных цветочков можно найти в пределах небольшого участка в достаточно большом числе.

Остальные ингредиенты будут довольно простыми. Вам понадобится всего лишь вода, лимон и сахар. Вода вам понадобится в количестве 750 миллилитров. Лимона — всего одна штука. А что касается сахара, то вам нужно будет запастись 1 килограммом этого ингредиента.

Следите за тем, чтобы цветки были в нормальном состоянии и в раскрытом виде. Бывалые кулинары советуют выбирать для сбора первую половину дня. Цветки промываются от грязи и заливаются водой. Вода должна полностью скрывать весь ваш собранный урожай.

Затем цветы нужно будет оставить на 12 часов для того, чтобы они настоялись. Можно оставить их стоять даже на срок до суток: ничего страшного с ними не произойдет за это время.

Затем вода сливается через дуршлаг, цветочки еще раз промываются проточной водой. И только на данном этапе можно приступить к процессу варки.

Предварительно воду доводят до кипения, затем заливают туда цветочки и кипятим в течение 10-15 минут. После этого можно добавить лимон, предварительно разрезанный на маленькие кусочки. при этом лимон можно не чистить.

На самом последнем этапе необходимо освободить полученный водный раствор от дополнительных ингредиентов — то есть самих одуванчиков и лимона. Затем в полученную жидкость добавляется сахар.

Процесс варки может происходить в 2-3 этапа. Главное довести ваш раствор до определенной густоты и вязкости. Когда ваш раствор будет похож по этому показателю на настоящее сладкое пчелиное вещество, то вы можете считать, что ваше варенье готово к дальнейшему употреблению.

Конечно же, не стоит забывать о том, чтобы предварительно остудить полученный раствор до приемлемой температуры. При этом очень важно соблюдать рекомендуемые условия хранения данного кулинарного шедевра.

Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы результат вашего труда был помещен в чистые банки, а также за тем, чтобы в дальнейшем они были герметично закрыты. Для осуществления хранения лучше всего выбирать темные прохладные места и не допускать попадания туда прямых солнечных лучей.

Такое средство можно добавлять в теплое молоко или чай, а также употреблять в чистом виде. Оно хорошо укрепляет иммунитет и способствует победе организма человека над простудными заболеваниями.

Мед из одуванчиков может быть чистым, но при этом он довольно часто встречается в составе разнотравного сорта. В нем соединена одновременно пыльца очень многих цветковых растений.

Подобную разновидность можно отнести к луговому меду. Он характеризуется хорошими лечебными свойствами, а также является очень питательным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх