Невероятная польза льняной каши для организма. Рецепты. Каша из семян льна: польза и вред, отзывы. Поможет ли льняная каша похудеть

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.


Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!


По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.


Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.


Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.


Добавляем половину нарезанного банана.


Снова все взбиваем.


Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.


Присыпаем орешками.


И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это - каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших - способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Льняное масло известно еще с давних времен, когда его полезные свойства использовали для лечения различных заболеваний и для поднятия иммунитета.

Сейчас лен находится на очередной волне популярности, поэтому помимо его классического употребления в натуральном виде, фармацевтика предлагает принимать семя и масло, приготовленное на его основе, таблетках и других комбинированных препаратах. Растительное масло характеризуется как незаменимый компонент рациона каждой женщины, благоприятно воздействующий на ее здоровье и внешний вид.

Можно ли масло и семена кормящей маме?

Несмотря на натуральность и положительные характеристики льна, женщинам во время кормления грудью все же нужно проконсультироваться с врачом о возможности его употребления. Это связано с тем, что в медицине нет единого мнения по поводу использования семени льна при лактации.

С одной стороны, канадские исследователи утверждают, что льняное масло нельзя употреблять во 2 и 3 триместрах беременности, а также в период кормления грудью. А с другой, оппоненты доказывают, что лен полезен и даже желателен в рационе кормящей женщины, так как насыщенное им молоко благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности ребенка.

Отечественная медицина разрешает прием этого растительного масла только в качестве добавок к салатам или закускам. Употребление крайне не желательно. Одно известно точно, что если женщина, кормящая грудью, захочет употреблять семя льна или его масло, то это должны быть натуральные продукты, естественного приготовления.

То есть использование капсул или БАДов запрещено, в связи с присутствием в их составе различных вспомогательных веществ.

Польза масла и семени льна при кормлении

Употребление льняного масла при грудном вскармливании помогает женщине справиться с восстановлением организма после беременности и родов.

Семена льна отлично подходят для достижения следующих целей:

  1. Повышение иммунитета. Особенно хорошо лен справляется с простудными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  2. Урегулирование гормонального фона. Составляющие элементы льняного масла положительно влияют на работу щитовидной железы.
  3. Налаживание работы кишечника. Масло назначают при запорах, которые являются частыми спутниками женщин на протяжении 1–2 месяцев после родов.
  4. Омоложение. За счет растительных жиров кожа и волосы, утратившие свой блеск во время вынашивания ребенка, становятся здоровыми и красивыми.

Работает лен благодаря своему уникальному составу: Омега-3, лигнанам и клетчатки. Прием масла из семени льна показан лицам с проблемами почек, печени, ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Если у кормящей мамы присутствуют такого рода заболевания, то применение масла крайне желательно.


Вред и противопоказания

Как и все в этом мире, употребление семени льна имеет вторую сторону медали. К противопоказаниям применения льняных продуктов кормящая мама должна отнестись со всей осторожностью и вниманием.

Льняное масло нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Женщина страдает следующими заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки.
  2. Наблюдаются воспалительные/эрозийные процессы в кишечнике.
  3. Имеются заболевания желчных путей, панкреатит.
  4. Женщина страдает повышенным давлением.

Если у женщины присутствует хоть одно из описанных противопоказаний, то следует отказаться от приема семени льна. Ничего страшного в этом нет, ведь важные кислоты Омега-3, входящие в состав льна также можно восполнить употреблением жирных сортов рыбы или морских водорослей.

Какой вред может нанести масло здоровью женщины, зависит от того как она его принимала. При передозировке возможны расстройства желудка, диарея. Если женщина пренебрегла перечнем заболеваний, при которых прием льна запрещен, может начаться обострение течения болезни или снизится эффективность ее лечения.

Инструкция по применению

Лен можно употреблять в виде семян или масла, изготовленного из них.

Масло

Стандартная ежедневная доза масла составляет 2 ст. л. Однако специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять по 1 ч. л. в начале употребления, постепенно доводя дневную дозу до 1 ст. л.

Использовать масло для жарки или нагревать его в супах недопустимо. Дело в том, что под воздействием высоких температур растительное масло теряет свои полезные свойства, а также может выделять в процессе термообработки токсичные вещества. Именно поэтому льняной продукт нужно добавлять в уже готовую к употреблению пищу. Пить чистое масло натощак женщинам, кормящим грудью, запрещается.

Льняное масло требует не только правильного употребления, но и хранения, потому что этот продукт является скоропортящимся из-за наличия большого количества кислот в его составе.

Советы, продлевающие жизнь маслу из семени льна:

  • масло должно быть в таре, изготовленной из темного стекла;
  • хранить продукт можно только в холодильнике;
  • следует плотно закрывать крышку на бутылке, чтобы избежать проникновения кислорода;
  • покупайте экономные емкости, размером до 250 мл, это поможет быстрее расходовать масло и избежать его прогорклости.

Семена льна

Считается, что семена льна более богаты полезными веществами по сравнению с маслом.

В составе семян можно найти следующие компоненты:

  • около 30% состава – высококачественные белки;
  • растительная клетчатка – до 8%;
  • разнообразие витаминов – В1, В2, С, Е и микроэлементов – железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин;
  • повышенное количество лигнанов.

Именно свойства, присущие семенам делают их употребление особенно полезным. Семена льна при грудном вскармливании можно принимать несколькими способами:

  1. Цельные семена тщательно пережевываются и запиваются водой.
  2. Семя льна перемалываются на мясорубке или в кофемолке и добавляются в качестве приправы в закуски, салаты, каши, йогурты, то есть во все блюда, за исключением горячих. Также можно купить уже молотые семена.
  3. Приготовление отвара из семян.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. семени на 1 литр воды, и выдержать их на водяной бане в течение 2 часов. Также можно насыпать лен в термос и залить кипятком – через час напиток готов. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

Порошок и цельное семя употребляют по 1 ст. л. в день во время еды. Для увеличения срока годности, нужно выполнять правила хранения:

  • исключить воздействие света и высоких температур;
  • хранить в чистых, хорошо проветриваемых помещениях;
  • использовать только стеклянную тару.

Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.

Полезный завтрак

Льняная каша - идеальный вариант утреннего приёма пищи. Она очень полезная, вкусная, содержит массу веществ, необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Для людей, которые жалуются на проблемы с желудком и кишечником, она просто незаменима. Что касается индивидов, имеющих жировые отложения по всему телу, то настоящим спасением может стать для них льняная каша для похудения. Отзыв эксперта, рецепт этого блюда и его действие на организм - всё это можно узнать на приёме у диетолога. Посетить его перед началом диеты просто необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Специалист, кроме всего прочего, расскажет о том, что при помощи каши можно скинуть до 7 килограмм за один месяц. К сожалению, в России очень мало людей используют это блюдо в своём рационе. В отличие от нашей страны, европейские государства уже давно пропагандируют культ льна. Например, каждый второй англичанин не представляет своё утро без каши, при этом предпочтение отдают не только всем известной овсянке, но и продукту из семян льна.

Рецепт

Очень легко и просто готовится льняная и результаты обывателей свидетельствуют о том, что процесс не отберёт у вас много сил и времени. Первое, что вам нужно сделать, это пойти на рынок и купить семена - основной ингредиент вашего блюда. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится около 4 столовых ложек семян. При помощи блендера их измельчают до состояния муки, добавляют в неё соль и перец для вкуса и заливают горячей водой. Блюдо может быть приправлено корицей, оливковым маслом, обезжиренной сметаной, соевым соусом, изюмом или орехами.

Есть ещё один способ приготовления каши. заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо. Купить можно и готовую льняную муку, но в таком случае от блюда будет меньше пользы.

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус - яркий, аромат - насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов. Главный недостаток - прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами - овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм. Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.

Состав

Как в готовом, так и в натуральном продукте есть масса полезных веществ. Множество витаминов и микроэлементов содержит отзывы о продукте и основные правила его употребления можно узнать у любого диетолога. Он расскажет, что блюдо очень питательное: на 100 грамм этого продукта припадает 35 г белка, до 10 г жира и углеводов. Остальная масса - это полезная клетчатка, насыщенные липидные кислоты и зола. Калорийность стограммовой порции - 312 калорий. Среди витаминов можно выделить все вещества группы B, а также C, E, PP и K.

Льняная каша богата различными микроэлементами. В первую очередь следует выделить кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, селен, хром и марганец. Блюдо - чемпион по содержанию кремния, а калия в нём в семь раз больше, чем в бананах. Каша может похвалиться полисахаридами, лигнином и крахмалом - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Свойства

Убрать лишний вес - главная задача, над которой «работает» льняная Отзывы и результаты диеты говорят о том, что блюдо помогает не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Так, каша очень полезна диабетикам: она уменьшает их зависимость от инсулина за счёт естественного понижения уровня сахара в крови. Рекомендована она и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни. Каша при заваривании образует слизь, что благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому её часто едят при гастритах, язвах и колитах.

Блюдо помогает бороться и с онкологическими болезнями. Учёные доказали, что лигины, которыми богаты семена льна, нормализуют гормональный баланс в организме, препятствуют образованию и развитию раковых опухолей, особенно в половой системе женщин и мужчин. Кроме того, она подходит для комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания и почечных недугах. Кашу прописывают людям, страдающим от психических расстройств, а также тем, кто активно борется с тягой к наркотикам и спиртным напиткам.

Принцип действия

Как правильно употреблять льняную кашу для похудения? Если человек стремится быстро сбросить лишний вес, то ему рекомендовано есть блюдо на завтрак, обед и ужин. Для повышения его пищевой ценности, семена можно заливать овощным бульоном или обезжиренными молочными продуктами: простоквашей или кефиром. Когда кашу едят для профилактики ожирения, то диета должна продолжаться не больше двух недель. При этом саму льняную кашу нужно употреблять утром. Обед можно разнообразить лёгким овощным супом и кусочком отварного мяса, ужин - запечённой рыбой и салатом.

Льняная диета - одна из передовых методик похудения. В сочетании с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе она даёт ошеломительные результаты. Если ваша цель - скорректировать вес, то один из приёмов пищи можно заменить концентрированной кашей, сделанной из льняной муки. Пребиотики, содержащиеся в блюде, помогут восстановить микрофлору кишечника, а богатый питательный состав продукта способствует длительному насыщению организма.

Плюсы и минусы диеты

Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени. Среди плюсов - снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект. Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более - вегетарианство или сыроедение.

Не обошлось и без недостатков. Главные минусы - невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками. Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.

Тема правильного питания во время грудного вскармливания сложна тем, что она затрагивает сразу несколько областей медицины. На этом фоне даже вопрос употребления безоговорочно полезного семени льна активно обсуждается специалистами.

Среди врачей не угасают споры: чего больше от употребления семян льна мамами в период грудного вскармливания – пользы или вреда.

Консультанты по ГВ уверены, что этот продукт восстанавливает защитные силы женского организма и нормализует лактацию. Но, по мнению педиатров, повышает вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша.

Каждая из позиций основана на многолетних наблюдениях. Поэтому окончательное решение должно быть принято женщиной после консультации с врачами обеих специальностей.

Состав и польза

Питательная ценность

Семена льна являются нутрицевтиком, т. е. продуктом питания, который, помимо энергетической составляющей, привносит в организм много полезных для здоровья веществ:

  • полноценный белок растительного происхождения – полностью усваивается человеческим организмом, составляет не менее 30 % от общей массы семени;
  • клетчатка – около 10 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – значительно больше, чем в рыбьем жире;
  • фитоэстрогены – растительные агенты, по структуре родственные женскому половому гормону (эстрогену);
  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые (которые организм женщины не в состоянии синтезировать самостоятельно и получает исключительно с пищей);
  • минеральные вещества: железо, цинк, магний, кальций, калий, медь, фосфор;
  • лигнаны (растительные фенолы);
  • витамины группы B, C, D и E.

Действие на организм кормящей мамы

  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализация функции кишечника и предотвращение запоров, зачастую омрачающих послеродовый период;
  • сведение к минимуму риска онкологических заболеваний груди;
  • стабилизация пошатнувшегося гормонального фона;

Внимание! Эффект выражается в увеличении синтеза окситоцина и прогестерона, что может спровоцировать раннее восстановление менструального цикла, даже в период лактации. Закономерный итог – незапланированная беременность.

  • устранение послеродовой энцефалопатии;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • уменьшение растяжек.

Польза для грудничка

  • питание сбалансированным по химическому составу грудным молоком;
  • полноценное развитие нервной системы;
  • профилактика рахита.

Возможный вред

Прежде чем вводить в свой рацион семена льна, кормящей женщине следует проконсультироваться у врача с целью выявить следующие противопоказания:

  • доброкачественные опухоли половой системы (например, фибромиома матки);
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • воспаления и эрозивные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертензия (вне зависимости от причины возникновения).

Для здоровья грудничка возможный вред выражается в развитии аллергической реакции или временном нарушении функций пищеварительного тракта.

Льняные семена и лактация

Благодаря значительному количеству фитоэстрогенов семена льна эффективны при стимуляции лактации, т. е. отличаются лактогонным действием. Специалисты отмечают увеличение объема грудного молока на 20-40 %. При этом состав тоже меняется в положительном ключе. Улучшается и отхождение молока по грудным протокам за счет усиленной выработки окситоцина.

Все это помогает наладить кормящей женщине лактацию.

Во время вскармливания грудью важно придерживаться базовых правил приема льняных семян:

  1. Первый раз вводите в свой рацион семена лишь по достижении ребенком возраста 6 месяцев.
  2. Начинайте прием с нескольких семян в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша.
  3. При отсутствии признаков непереносимости со стороны грудничка постепенно увеличивайте объем продукта до 1 ст. л. в день.

Употреблять семена льна можно по-разному.

  • Отвар – для его приготовления 20 г (1 ст. л.) залейте 1 л воды и выдержите на водяной бане 2–3 часа.
  • Приправа к блюдам – цельные или молотые можно добавлять в салаты или основные блюда.
  • Самостоятельная добавка к пище – достаточно хорошо разжевать и запить достаточным количеством теплой воды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх