Не веришь в бога называется. Почему человек верит в Бога

Наука развивается с огромной скоростью, делаются новые открытия, проводятся исследования, которые способствуют техническому прогрессу, и появляется все больше людей, которые верят только в то, что можно увидеть своими глазами, логично объяснить, доказать. Приверженцам религий такие люди говорят: «Докажите, что у вас есть душа! Как вы можете это аргументировать? Покажите Бога! Я хочу его увидеть! Не можете? Значит, этого всего не существует!». Девиз атеистов: «Увижу – поверю», когда как у верующих людей: «Поверишь – увидишь». Так вот я хочу рассказать одну легенду тем людям, которые не верят в Бога, а верят лишь своим глазам и доказательствам ученых.

Представьте себе, что планета Земля стала непригодной для жизни и чтобы спасти человеческий род, людьми было принято решение лететь на дальнюю планету соседней Галактики.

Строительство огромного космического корабля заняло несколько сотен лет и вот, наконец, он был готов к дальнему полету. Путешествие должно было занять по расчетам астрологов более 500 лет, и поэтому на борту корабля было налажено производство продуктов питания и всего необходимого для комфортной жизни человечества. Что будет происходить первые сто лет перелета? Люди, которые прожили большую половину своей жизни на Земле, будут создавать семьи, рожать детей и рассказывать им о жизни на планете, о том, что они летят на космическом корабле на дальнюю планету, чтобы выжить. Некоторые, самые талантливые из очевидцев, будут писать книги, в которых подробно будут описывать жизнь на земле. Через несколько десятков лет их дети будут передавать из уст в уста знакомую нам историю, а те в свою очередь будут рассказывать своим детям.

Через пару сотен лет информация начнет искажаться, затем забываться и превратится в мифы и легенды давнего времени. Очевидцев и их прямых наследников уже не будет в живых, а их последователи перестанут верить в легенду, которую никак нельзя доказать. Как же они будут воспринимать свою жизнь? Они будут считать, что границы этого космического корабля – это их Вселенная, а то, что это летающий аппарат им не будет известно. Соответственно у них даже не будет мысли, что они куда – то летят, миссия, и смысл происходящего будет утерян. Конечно, на борту их Вселенной будут трудиться лучшие ученые, они научатся проводить исследования, возможно, даже докажут, что границы их Вселенной состоят из стали, имеют определенную толщину и иные свойства, обнаруженные в ходе экспериментов. И люди будут верить им, а не тем единицам, которые найдут на борту корабля старые рукописи, в которых описана жизнь на Земле, их космический корабль, а главное – миссия, с которой люди отправились в другую галактику.

И откуда люди, которые не верят в Бога, могут узнать правду? Либо из старых рукописей, записи которых давно превратились в легенды, либо из вне, прислушиваясь к голосу интуиции, снам-подсказкам.

Вам это ничего не напоминает, люди, которые не верят в Бога?

С любовью, Юлия Кравченко

Если вы хотите задать мне вопрос, вы можете сделать это . Я с удовольствием на него отвечу!

Q

Почему некоторые люди не верят в Бога? Правда, почему? Каждый православный христианин рано или поздно встречается с неверующими людьми. И если эти люди для него что-то значат, он пытается понять корни их неверия. Корни бывают разные. Давайте попробуем проследить их вместе.

Атеизм остаточный

Довольно распространен у нас в форме остаточного явления. Так сказать, наследие советских времен. Эта разновидность безбожия характерна для старшего поколения, которому со школьной скамьи внушали: «Наука доказала, что Бога нет». В университетах преподавали «научный атеизм». По атеизму защищались докторские диссертации, присваивались профессорские звания.

На государственный атеизм работала вся огромная образовательная система. И результаты были соответственные. Чтобы вырваться из поля притяжения «научного атеизма» от советского человека требовались не просто ум и эрудиция, а намного большее - несгибаемая самостоятельность мышления. Ведь людям постоянно повторяли: «Религия - удел отсталых людей. Образованному человеку стыдно верить в Бога». Некоторые по инерции так и полагают.

Почтенный ученый о вере в Бога говорил на уровне пионерских речёвок и антирелигиозных плакатов

Мне помнится публичное атеистическое выступление одного академика. Было оно специфическим, почтенный ученый-физик о церковной вере в Бога говорил на уровне примитивных пионерских речёвок и антирелигиозных агитационных плакатов. От слов седовласого ученого веяло детской беспомощностью перед лицом грандиозной машины государственного атеизма. Он так и не смог сдвинуться в понимании религиозных проблем с уровня младших классов средней школы.

Атеизм переименованный

Не все готовы исповедовать советский атеизм в чистом виде. Некоторые люди среднего возраста понимают, что такое мировоззрение потеряло актуальность и нуждается в пересмотре. Под пересмотр попадает и название. Вместо старомодного: «Я - атеист» теперь говорят на новый лад: «Я - скептик». Или в другой версии: «Я - агностик». В чем же разница между атеистом, скептиком и агностиком? Атеист убежден, что Бога нет. Скептик, как ему и положено, относится скептически к любой вере в Бога. Агностик считает, что рационально обосновать веру в Бога нельзя. Насколько принципиальна разница, судите сами.

Скептику и агностику легко жить: сомневаться в чем-то всегда проще, чем что-то отстаивать

Скептику и агностику легко жить: сомневаться в чем-то всегда проще, чем что-то отстаивать, доказывать. Главное, чтобы скептиков не попросили обосновать их скептическое отношение ко всему на свете кроме их любимого всепроникающего скепсиса. Постсоветские скептики уже списали за ненадобностью марксистко-ленинскую философию. У них новые авторитеты (хотя для скептиков авторитетов не должно быть). Они обсуждают идеи Ричарда Докинза, высказываются о генах, мемах, иллюзорности христианских верований.

Атеизм оппозиционный

Стремление «быть не как все» обычно пробуждается в подростковом возрасте. У многих оно сохраняет свою недюжинную силу надолго, постоянно видоизменяется, находит новые точки приложения. Не так уж редко встречается атеизм из желания чувствовать себя в оппозиции, в избранном меньшинстве, сознавать себя элитой.

Напоследок отметим, что человек, вынужденный считать себя неверующим, порой стоит всего в одном шаге от живой веры. Вспомните голос из Евангелия: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9: 24). И ведь помог Господь неверующему.

Наука развивается с огромной скоростью, делаются новые открытия, проводятся исследования, которые способствуют техническому прогрессу, и появляется все больше людей, которые верят только в то, что можно увидеть своими глазами, логично объяснить, доказать. Приверженцам религий такие люди говорят: «Докажите, что у вас есть душа! Как вы можете это аргументировать? Покажите Бога! Я хочу его увидеть! Не можете? Значит, этого всего не существует!». Девиз атеистов: «Увижу – поверю», когда как у верующих людей: «Поверишь – увидишь». Так вот я хочу рассказать одну легенду тем людям, которые не верят в Бога, а верят лишь своим глазам и доказательствам ученых.

Представьте себе, что планета Земля стала непригодной для жизни и чтобы спасти человеческий род, людьми было принято решение лететь на дальнюю планету соседней Галактики.

Строительство огромного космического корабля заняло несколько сотен лет и вот, наконец, он был готов к дальнему полету.

В какого Бога веритьМного лет назад, когда я поверила в поддержку Высших Сил, как и в сами Высшие Силы, я начала поиск «своего» Бога.

Анджелина Джоли

Казалось бы, уж кто, но только не она. Посол доброй воли ООН, человек, который борется за мир, помогает угнетенным и обиженным, усыновляет детей, предоставляя им путевку в жизнь, мы привыкли к тому, что Джоли всегда была олицетворением доброты и милосердия. Казалось, что актриса является убежденной атеисткой. Отвечая на вопрос «Есть ли Бог на небе?» актриса задумчиво сказала: «Хм… Для кого-то может и есть. Надеюсь, их это как-то успокаивает. Лично я не нуждаюсь в его существовании. Это все на духовном уровне. Кому требуется, тот верит. Я не люблю делать вещи, которые продиктованы исключительно убеждениями других людей, не имеющих ко мне отношения. Но я также не знаю, хорошо ли для человека вовсе ни во что не верить».

Во что верят католики?

Если вы хотите узнать, во что верят католики, приходите на любую воскресную мессу и вы услышите, как возвещается Никейский символ веры. Никакая другая церковь не возвещает каждое воскресенье то, во что она верит.

Здесь мы рассматриваем Апостольский символ веры, более краткий и менее теологический, но в изобилии представляющий то, во что верит Католическая церковь.

Догмат 1: Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. Здесь утверждается, что Бог существует, что он – Триединый Бог (один Бог в трёх лицах, известных как Святая Троица) и что он создал известную нам вселенную.

Догмат 2: И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего. Здесь утверждается, что Иисус – это Сын Божий и что он вне всякого сомнения божественен. Слово «Господь» подразумевает божественность, потому что и греческое “Kyrios”, и древнееврейское “Adonai” означают «господь» и предназначены только для Бога.

Митрофорный протоиерей Анатолий Кириченко (Кириакидис)

— Рече Господь притчу сию: Уподобися Царство Небесное человеку царю, иже сотвори браки сыну своему. И посла рабы своя призвати званныя на браки, и не хотяху прити (Мф 22, 2-3)
Из нынешнего Евангелия и толкования на него мы можем увидеть, как Бог призывает всех людей к совершенству в мире и любви, к радости жизни везде и во всем, но так как мы не понимаем о чем речь, то и отказываемся от Божьего призвания и от самого Бога.

Причины нашего отказа могут быть самые разные, но все они ничтожно малые по сравнению с тем, что предлагает нам Бог. Мы осознаем то, что родившись в этом мире, не смогли бы выжить без посторонней помощи своих родителей или покровителей, которые присматривали за нами, растили и воспитывали нас. Став взрослыми мы воспринимаем жизнь такой, какой видим ее именно мы, согласно своим знаниям жизни– жизненному опыту.

Вопрос этот может показаться равно наивным, бессмысленным и безответным. Действительно, до недавнего времени большинство учёных, занимающихся социальными науками и изучением процессов познания, его игнорировали.

Положение резко изменилось в последнее десятилетие, когда возобновившиеся дебаты о взамоотношении между наукой и религией выплеснулись в культурное пространство и учёные из разных областей ввязались в споры. Недавно вышедшая в нью-йоркском издательстве книга „Почему Бог никогда не исчезнет?“ („Why God Won’t Go Away?“) интересно и по-новому освещает этот вопрос, особенно с точки зрения нейрофизиологии, о чем сообщает читателю подзаголовок: „Наука о мозге и биология веры“.

Часто приходиться слышать, что якобы все ученые в Бога не верят, а если какой-либо ученый верит в Бога, то скорее всего, это либо недостоверная информация, либо этот человек вообще никакой не ученый.
Честно говоря, для меня мало значит, что говорят или во что верят или не верят ученые (крупные или не очень). Но, раз уже для кого-то это так важно, что может заставить его задуматься над верой в Бога и пересмотреть свое отношение и к этому вопросу и к Богу вообще, то я решил поискать в интернете информацию об этом и выложить ее тут. И вот, что я нашел по этому вопросу. Оказывается, что не все таки ученые атеисты. Есть не мало ученых, даже с крупным именем, которые верят в существование Бога-Творца.

Во время торжественных церемоний, когда знаменитости получают награды, мы часто слышим от них: «В первую очередь спасибо Господу Богу за возможность стоять на этой сцене!» Woman’s Day решил собрать список звезд, от которых вы никогда не услышите «Спасибо тебе, Господи».

Начнем с образцовой британской актрисы Киры Найтли, которая призналась, что не верит в Бога. Но тут же добавила, что вера дает возможность отпущения грехов и шанс начать все с чистого листа: «Это намного лучше, чем жить с виной. Это поразительно. Если бы я не была атеисткой, то я могла бы избавиться от всех грехов, просто попросив прощения».

Дальше список продолжают хранители семейного очага и родители шестерых детей – семья Джоли-Питт. В 2000 году Анджелина Джоли заявила: «Мне не нужна вера в Бога, чтобы совершать добрые дела. В людях при рождении уже заложено что-то возвышенное. С другой стороны, я не думаю, что жить совсем без веры возможно…»

По сути, людей, отрицающих существование бога, можно разделить на две группы. В первую входят с критическим мышлением, которые требуют неопровержимых доказательств наличия высшего духовного начала. Как правило, подобные люди обладают достаточно развитым интеллектом, заставляющим их скептически относиться к религиозной риторике.

Поскольку в современных условиях не существует возможности научным путем , что бог есть, скептики делают логически верное заключение об отсутствии высшего , управляющего человеческой жизнью. Те проявления «божественной силы», которые официальная называет «чудесами», атеисты воспринимают либо как стечение обстоятельств, либо как неисследованные природные явления, либо как мошенничество и подтасовку фактов.

Достаточно распространено мнение, что вера – это сознательный отказ от знания и попыток доказать или опровергнуть некое утверждение научным методом. Ученые из двух американских университетов утверждают, что показатели коэффициента интеллекта у атеистов всегда были несколько выше, чем у верующих. Это связано с тем, что чем больше человек склонен к осмыслению действительности, тем меньше у него остается возможности для веры.

Вера против религии

Представители второй группы неверующих, в принципе, признают наличие сверхъестественной силы, однако склонны не соглашаться с основными догматами . Необходимо учитывать, что большинство религиозных институтов создавались для формирования морально-нравственной парадигмы общества, то есть, внедрения в общественное сознание норм и правил, основанных на морали, а не на государства. Естественно, что во все времена находились люди, предпочитавшие двигаться по пути духовного совершенствования самостоятельно, без указаний .

Кроме того, большая часть религий налагает на своих последователей ряд ограничений, которые не всегда бывает просто . В результате человек, в целом согласный с позицией той или иной религии, отказывается ее , так как недоволен имеющимися запретами. Наконец, есть те, кто считает официальные религии скорее социально-экономическими институтами, чем средством обрести духовное совершенство. В -то степени это утверждение справедливо, поскольку важная роль религии состоит не только в том, чтобы помочь индивидууму найти Бога, но и в том, чтобы создать нравственно здоровое общество. Однако «светская» деятельность религиозных руководителей может разочаровывать их последователей.

Как называются люди верующие в Бога, но без религии?

    Дело в том, что нет Веры без Покорности Богу, без поклонения и без знания.... Нет веры там, где нет понимания греха и праведности...

    Бог естественно это Создатель... именно в такого Бога я и верю... в Бога Творца всего.

    Но он ещ и посылал нам посланников:

    Моисея, Иисуса мир им и Мухаммада с.а.с. и многих других.

    И они учили людей, они передали Писание от Бога людям...

    И в этих заповедях много добра и света...

    Бог не просто так отправлял нам пророков...а чтоб мы следовали за ними...

    Вера на словах...и в сердце...не является достаточной Верой...

    Иудеи тоже верили в Бога, но отвергнув Христа, они утратили Веру.

    Ибо не принимающий посланников и не принимающий Книги Бога,

    Не принимает и Самого Бога...

    Просто верить - это Пустота....и такая вера...это неизвестность...

    Наверное есть Творец всего-это Природа. По другому можно сказать- БОГ, или группа богов в язычестве. Но, вероятнее всего наш мир не один, и наше происхождение очень противоречиво от теории Дарвина. Очень возможно, что одного из инопланетян приняли сыном Божьим Иисусом, а другого Магометом Пророком. Но все МЫ люди ЗЕМЛИ, и я предполагаю (предпочитаю думать) что БОГ ОДИН!!!

    ЭТО ПРИРОДА-НАША.

    Не думаю, что бог существует вообще. Вся религиозная библейская полемика строится на шумерских и вавилонских легендах и мифах. Другое дело если человек не верит в Творца и Бога вообще - это хорошо, это просто хороший человек!)

    Курочка Ряба,

    на ваш вчерашний вопрос

    Чем отличается Бог от Творца, Творец от Создателя, а Создатель от Абсолюта?

    я вам подробно отвечал.

    1 Верить в кого-то не надо ни вам ни этим силам,

    разные названия которых вы перечисляете.

    2 Верить надо в себя и в свои силы - именно этого Он и хочет от нас.

    3 Для этого следует действовать, делать, творить что-то,

    а не заниматься пустым словоблудием.

    4 Тогда на собственном опыте вы видите,

    что реально вы можете - и все больше верите в свои возможности.

    Успехов вам!

    Как Вы относитесь к Индийской вере? Которая гораздо старше нашей и на мой взгляд мудрее! Не делай гадостей и ты возродишься лучше.(Нужно послушать Высоцкого). Творец-ПРИРОДА. ИИСУС-ФЛАГ который нужно нести (тоже с вопросами)

    ЗАПОВЕДИ:

    10 заповедей Божьих на русском языке гласят что нужно:

    верить в единого Господа Бога- Я не Язычник

    не создавать для себя кумиров- даже Путин не кумир.

    не произносить имя Господа Бога напрасно (Это как???

    всегда помнить о дне выходном - т.е. быть большим начальником. Других Бог не любит.

    не убивать (+++??? А война???)

    не прелюбодействовать (Этот и другие нижние грехи в церкви отпускают на раз.. Особенно тем кто много украл (и поделился))

    не воровать;

    не лгать;

    не завидовать.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ: Люди, живите разумом и добром, и вы будете в гармонии с друг другом и с природой.

    Я не знаю, как называют таких людей другие, но мое мнение - это точно не фанатики. Потому что, во всех религиях есть люди, которые перегибают палку в своей вере, совершают ужасные поступки, при этом ссылаясь на какие-то писания и т.п.

    Адекватный человек верит для себя и не пытается всех прогнуть под свою веру.

    Человек разумный,таких называют искателем истины.И в этом ничего плохого нет.Исследовать писания,веды,и другие светильники истины,вы имеете право.В конце концов никто не может утверждать,что именно его вера истинная.Есть хорошая притча.Человек умер и попал туда,там стоит огромная очередь.Он спрашивает,-а здесь есть православные,-в ответ -нету,Есть ли тут мусульмане -нет,он перечислил всех кого знал.Тут подходит ангел и говорит -человек,что ты тут ищешь,тут только те кто верит в Бога.И они его нашли.Ваше право верит так как вам понятно,и как вы представляете себе Творца.Не ищите ярлыка или название для себя.Вы верующий,а в кого другим не важно знать.

    Это называется деизм и активно распространялся он с эпохи Просвещения. Люди, придерживающиеся деизма, считают, что есть некий создатель, который создал вс сущее, однако не принимают догматов ни одной из церквей. Для них бог - это творец, который после акта творения просто отошл и созерцает, а не вершит судьбы людей и насылает на них испытания.

    Я - деист, - говорил о себе Иван Карамазов, герой Достоевского.

    Философ Булгаков про него написал:

    Деисты не признают догматизм религий и божественное происхождение священных текстов,

    а обещания рая и угрозы ада - это годится только для детей, по их мнению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх