Можно ли запивать водой во время еды. Жидкое и твердое: можно ли запивать еду

Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в каком-нибудь кафе, ибо эти мужчины много лет дружат между собой, а я дружу с ними. Могу сказать, что дружба женщины с мужчиной очень даже может быть и может быть крепкой, проверено на мне годами. О том, что думают на сей счет их жены мне уже лет пятнадцать как плевать.

Подали закуску и второе. Денис, как всегда, попросил воды или сока.
Не может человек не запивать еду. Дома, в гостях, в праздники и в будни с детства ему вместе с едой на стол ставят воду. Большой стакан или даже два.

Фото понравилось. Оно найдено и взято где-то из интернета.

"Запивать еду неважно чем: сок, вода, молоко,чай, кофе, компот, морс - это дурная привычка, привитая с самого раннего детства, с детского сада. Типа, еду надо запивать, чтобы ее легче было проглотить. Запивать можно только очень сухую пищу и очень малым количеством теплой жидкости.

Пить можно и нужно за полчаса до еды и через час после еды!!!


Я думаю, что никто из вас, друзья, не задумывался, почему нельзя еду запивать. А все просто.

Наш организм - это очень умная машина. В то время, когда мы едим, желудок выделяет сок, способствующий перевариванию пищи. Запивая еду, желудочный сок или кислоту, мы разбавляем. И разбавляем, глядя на Дениса, крепко. А это приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи.

Запивая холодными напитками жирную пищу мы быстрыми шагами бежим к панкреатиту, а потом будем страдать, бегать по врачам и всем рассказывать, какие они тупые...
А вот те, кто запивают еду - умные. Им говоришь, что так делать нельзя, а они все равно запивают... Да, Денис? А потом у тебя бок болит, желудок среди ночи режет и отрыжка жизни не дает. А я тебе 101 раз повторяю, что не запивай водой, да еще тем более холодной, эти драники с колбасами жирными...

Холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться.Страшнее не то, что через короткое время снова захочется есть, а страшно, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. И только Денис говорит, что его организм с детства привык. Но не надо забывать, что возможности организма в детстве и почти в 50 очень разные. В детстве бока не болели...

Сегодня уже доказано, что перед едой, за полчаса, как я и говорил, лучше всего выпить сок, а еще лучше свежевыжатый из фруктов или овощей.

Кстати, запивать еду газировкой, сладкими напитками, чаем в том числе, очень вредно. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если уж и нужен глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Проснувшись, натощак полезно будет выпить стакан простой воды комнатной температуры. Кто-то пьет теплую воду с медом. Питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Молоком так же нельзя запивать еду. Оно вызывает брожение.
Кстати, молоко является в Европе едой, а не напитком, как и все кисломолочные продукты.
Вот только кисломолочные продукты, в отличии от молока, могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов. Запомни, Денис!"

Вот такой я ликбез вчера получила. Мне показалось, что это информация и интересная, и познавательная и актуальная для многих.

Можно и нужно ли запивать еду? Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все, и проведённые недавно исследования лишь подтвеждают это, холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия - лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова, гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное , это прямой путь к панкреатиту.

Кроме всего прочего, полезно за полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

светлана 11:33 20.10.2011
Например я знаю такие вещи,что некоторую пищу при лучше запивать лимонной водичкой,так как лимон расщипляет не нужные жиры!

Можно ли запивать еду? Многие уверены, что употребление компота «на третье» во время приема пищи приносит пользу для пищеварительной системы.

Хотя в вопросе этом, несомненно спорном, истина все еще не найдена и есть также сторонники теории о том, что чем больше жидкости - тем лучше. С целью чтобы не повторять ошибок необходимо как следует разобраться в вопросе.

Нужно ли запивать еду? Прежде всего стоит рассмотреть процесс переваривания нашим организмом пищи поэтапно. Не секрет ведь, что он начинается еще в ротовой полости.

Чем лучше мы пережуем пищу - тем лучше она усвоится и тем больше пользы нам принесет . Еще в детстве родители учат нас делать как минимум тридцать жевательных движений за один укус.

При этом следует признать, что не только жевательные движения помогают усваивать пищу. Также немаловажное значение имеет выделение специального секрета со слюной, который действует только во рту.

В желудке его польза резко падает, ведь среда этого органа более кислая. Так вот, разбавляя свою пищу жидкостью, вы смываете этот самый секрет и еда остается без его непосредственного воздействия.

Именно поэтому пить вместе с едой не желательно , дабы он смог сделать всю свою работу в полной мере.

Нужно также запомнить, что ни в коем случае нельзя запивать пищу холодными напитками . Достав из холодильника квас или же охлажденный чай со льдом, не следует употреблять его совместно с пищей.

Ведь таким образом вы остужаете свою еду и та просто напросто не успевает влиться в микрофлору кишечника, оставаясь неперевареной.

То есть вы не ощутите полноценного чувства насыщения, а значит будете хотеть кушать еще и еще. Прямая дорога к ожирению, не правда ли?

К постоянным глоткам жидкости вместе с жеванием пищи это относиться в той же мере. Вы не до конца прожевываете последнюю и она вследствие этого уходит, так и не принося пользы.

Лучше всего, если уж вы не можете избежать употребления жидкости с едой, применять для этих целей слегка теплый чай . Слишком горячий также может навредить.

А вот позволит вашему организму лучше справиться с процессами переваривания, особенно если имеем дело с суховатой пищей.

Некоторые советуют пить за полчаса до еды , таким образом вы, дескать, лучше подготовите свой желудок к еде и работе. Но нужно заметить, важное значение имеет, что именно вы собираетесь пить.

Лучше всего обычную, желательно максимально чистую, воду. Но если все же хотите нечто другое, то цитрусовые напитки помогут при низкой кислотности желудка помочь ему.

А вот любые другие коктейли или соки позволят избежать проблем в случае высокой кислотности .

Помните, что мясо и рыбу вообще не желательно запивать, так как это может привести к метеоризму. Также не рекомендуют использовать в качестве запивки напитки, вызывающие брожение в организме.

Пиво и квас весьма нежелательны , тем более в мире диетологов все они считаются едой, а не напитками. По сути напиток - это лишь чистая вода, без добавок.

Все остальное имеет калории. А значит и пищевую ценность и воздействие на желудочные стенки.

Вторым немаловажным аспектом жидкости при употреблении пищи является тот факт, что она существенно разбавляет желудочный сок. В результате пища не переваривается до конца и это вызывает ее гниение внутри кишечника или уже в желудке.

Правда есть хороший момент в том, что весьма полезно совмещать употребление пищи с питьем кисломолочных продуктов . Такие напитки как йогурт, кефир и ряженка позволят вам улучшить микрофлору и помочь желудку.

Иное дело кофе, чай и компот, которые не смогут заменить кисломолочные продукты. Более того, регулярное употребление чая после еды провоцирует переизбыток в организме человека танина, который провоцирует многие болезни пищеварительной системы.

Многие говорят о полезности молока во время приема пищи. Но также они напрочь забывают о том, что молочные продукты вымывают железо из пищи, которое так необходимо нашему организму.

А вот стаканчик вина не помешает - ведь легкий алкоголь способствует активизации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Приятного вам аппетита и избавляйтесь от привычки запивать еду не тем, чем нужно!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многие люди особенно не задумываются на этот счет, другие считают само собой разумеющимся проведение чаепития после каждой трапезы, третьи настроены категорически против запивания еды. Таким образом, этот простой вопрос уже много лет остается предметом споров и оживленных дискуссий. Так можно ли запивать еду, и, если можно, то чем?

За и против

В настоящее время существуют два противоположных мнения по поводу употребления жидкости во время приема пищи. Согласно одной точке зрения, любая жидкость, попав в желудок, где активно происходит процесс пищеварения, уменьшает концентрацию пищеварительных соков, разбавляет содержимое желудка, а это ведет к замедлению переваривания и снижению усвоения питательных веществ. Логично? Несомненно.

Но есть и другая сторона медали. Существует предположение, что, если во время еды человек ощущает жажду, значит, его организм испытывает потребность в жидкости. Наше тело всегда объективно реагирует на дискомфорт, не может «ошибаться» или просто «хотеть того, не знаю чего». В свете этого, игнорирование подобных сигналов представляется неправильным. В этой концепции тоже есть определенный смысл…

Таким образом, на сегодня вопрос об употреблении жидкости во время еды так и не может получить однозначного ответа. Если придерживаться нейтральной позиции, можно считать, что небольшие ее количества допустимы. А что можно сказать о конкретных напитках?

Вода

Если Вы зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, то перед Вами на стол поставят графин с водой и стакан, чтобы Вы могли запивать пищу. В некоторых случаях, если еда острая или очень сухая, это оказывается весьма кстати, так как облегчает переваривание пищи и помогает избежать дискомфорта, связанного с чувством жажды или невозможностью прожевать особенно сухой кусок. Но, если пить много, это может нарушить пищеварение и вызвать чувство тяжести в животе. Так что, если Вы испытываете сильную жажду, еще не сев за стол, лучше попейте водички примерно за полчаса до еды.

Молоко

В детстве мамы и бабушки часто заставляли нас пить после еды молоко, считая, что это полезно для растущего организма. Молоко действительно имеет большую питательную ценность, однако, опять же, не стоит употреблять его в большом количестве. Просит организм жидкости – пожалуйста, не просит – значит, не надо настаивать.

Единственная ситуация, при которой запивать еду молоком точно не рекомендуется – это если Вы поели фруктов. При взаимодействии фруктовых кислот с компонентами молока оно створаживается, при этом, образуются вещества, оказывающие сильное стимулирующее влияние на перистальтику. Иногда это может окончиться диареей, хотя, если Ваш кишечник работает хорошо, возможно, Вас эта проблема не коснется. То же можно сказать и о свежих овощах (вспомните об известном сочетании молока и огурцов).

Кефир

Казалось бы, между кефиром и молоком нет никакой особой разницы, но против запивания еды кисломолочными продуктами никто не скажет и слова. Кефир улучшает пищеварение, содержит полезные бактерии; к тому же, он имеет слабокислую реакцию и поэтому не сильно разбавляет желудочный сок. Так что, какую бы пищу Вы ни ели, можете смело ставить на стол рядом с тарелкой большой стакан кефира.

Газировка

Пузырьки газа улучшают процесс усвоения пищи. В то же время, газированная вода обычно сладкая, и в избытке содержащиеся в ней углеводы могут нарушать усвоение других питательных компонентов. Кроме того, газировка, если ее пить в большом объеме, создает ощущение тяжести в желудке и может «наградить» человека отрыжкой, что довольно неприятно. Так что, если и пить такие напитки после еды или во время нее, стоит соблюдать ограничения в «дозировках».

В идеальном варианте сладкую газированную воду нужно заменить минералкой – она улучшит качество переваривания пищи и не окажет никакого вреда. Правда, сильнощелочную минеральную воду с едой лучше не употреблять: это может привести к повышению рН в желудке и затруднению переваривания белков и жиров.

Говорят, если запивать им мясо или рыбу, иными словами, белковую пищу, то это приведет к дисбактериозу, панкреатиту и другим заболеваниям. Мы бы не были настолько категоричны. Конечно, в идеале сок стоит пить до еды, чтобы под его действием усилилась секреция пищеварительных желез, и желудок подготовился к грядущему приему пищи. Однако, если выпить немного сока во время трапезы, это существенно не нарушит работы органов пищеварения. Вы же едите салаты из свежих овощей за обедом, и это не приводит к фатальным последствиям…

Единственный момент – сок часто предпочитают подавать холодным, а это небезопасно. Если пить любую холодную жидкость в сочетании с жирной едой, в желудке могут образоваться застывшие капли жира, а это замедлит эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку, создаст дискомфорт и, возможно, даже вызовет тошноту.

Чай, кофе

Что бы ни говорили противники чаепитий и употребления кофе, но после еды эти напитки пьют многие, и с ними, при этом, не случается ничего страшного. Слишком много кофе и чая – это, конечно, лишнее, но небольшую чашку позволить себе можно. Кофе вообще обладает достаточно сильным стимулирующим действием на секрецию кислотообразующих клеток желудка, поэтому у здоровых людей он даже способствует улучшению пищеварения.

Если подводить итог, можно сказать, что, в принципе, Более того, отказ от воды или другого доступного напитка в то время, когда человеку хочется пить, способен нанести больший ущерб здоровью, нежели запивание пищи. Так что, ; для этого идеально подойдут либо кисломолочные напитки, либо небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Не только диетологи, но и люди, заботящиеся о собственном здоровье, интересуются вопросом о питье в процессе еды. Известно, что стакан воды, выпитый за полчаса до приёма пищи - это полезно. А с вопросом, можно ли запивать еду, не всё так просто.

Поговорим на эту тему, чтобы знать наверняка, полезно это или вредно, ведь мнения по этому вопросу очень разнятся. Рассмотрим аргументы «за» и «против». Для правильных выводов необходимо ознакомиться с разными мнениями.

Важное замечание: в качестве напитка, которым запивается еда, рассматривается обычная холодная вода.

  • Пища, пропадая в желудок, подвергается процессу переваривания. Этому помогает желудочный сок, который выделяется «автоматически». Если запивать еду водой,то концентрация желудочного сока заметно снизится и, как следствие, процесс переваривания будет нарушен. Также водой вымываются ферменты и вещества, непосредственно помогающие пищеварительному процессу. Из-за этого, еда будет долго находиться в желудке, но не сможет перевариться и усвоиться должным образом, а организм не получит необходимых для жизнедеятельности, и полезных для здоровья веществ. Но эти утверждения можно считать верными лишь в случаях, когда пищи в желудке очень много. Если же еда не занимает весь объём желудка, то жидкость, выпитая в процессе еды, сразу стекает по желудочным складкам, не перемешиваясь с желудочным соком. Употребляя небольшие порции, что очень полезно, можно пить жидкость во время еды и не бояться губительных для пищеварения последствий. Примером этого могут служить супы, очень полезные для желудочно-кишечного тракта.
  • Вредно не запивать пищу, а делать это, используя холодную воду. Питьё холодной жидкости во время еды ускоряет процессы перистальтики в кишечнике, то есть, пища, не переваренная полностью, покидает желудок. Так для еды, богатой белком, нужно около пяти часов, чтобы она полностью переварилась. А холодная вода уже через полчаса «выталкивает» её из желудка, почти не переваренную. Через непродолжительное время человек снова ощущает чувство голода, и начинает заново употреблять пищу. В результате, у него возникают такие проблемы, как ожирение, нарушение обменных процессов, развитие панкреатита. Особенно вредно запивать жирную еду холодной водой. Жир очень тугоплавкий, под воздействием холодной воды он застынет в желудке, что может вызвать серьёзное нарушение здоровья.
  • Пища, которая не переварилась до конца, находясь в желудке, может начать разлагаться и бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, изжогу, и скопление газов. Вредные продукты распада способны спровоцировать возникновение ряда недугов – язвенной болезни, энтероколиту, дисбактериозу.
  • Некоторые виды жидкости абсолютно не сочетаются с пищей, и их совместное употребление может спровоцировать дисбаланс в кишечнике, или дисбактериоз. Это в полной мере относится к молоку. Кто-то считает, что запивать еду молоком полезно, но это мнение ошибочное. Данный продукт не только тормозит пищеварительные процессы, но и вызывает брожение в желудке. А это чревато появлением на теле нескольких лишних килограммов.
  • Пиво не является тем полезным напитком, который можно использовать, чтобы запивать еду. В его составе содержатся вещества, которые усиливают процессы брожения, мешают полному усвоению пищи.
  • Не рекомендуется сразу после еды пить холодные коктейли. Еда, которая была съедена раньше, не сможет полностью перевариться в желудке.

Главный вывод

Напитками, в том числе и водой, можно запивать еду, если они не будут холоднее температуры человеческого тела.


Резюме

Как видите, сложно однозначно сказать, можно ли запивать едуэто каждый решает для себя сам. Вы так делаете всегда? Наверное, нет смысла ломать свои привычки, которые, как известно, вторая натура. Удачи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх