Можно ли кошке давать свинину. Можно ли свинину собакам и кошкам. Какое мясо полезнее давать кошке

Кто когда-либо задумывался, почему кошачья еда чаще всего ассоциируется с рыбой, а не с мясом? Многие ошибочно думают, что кошки едят все подряд, в том числе окорока и т.п. Как и у людей, у котов есть свои особые правила питания. Поэтому, предлагая питомцу свиные объедки со стола, вы не только не радуете его, но и провоцируете ухудшение здоровья.

Домашние кошки уже превратились из неукротимых хищников в пушистых домоседов. Они стали требовать к себе больше внимания и заботы, более нежны и восприимчивы.

Проснувшись, кошка идет к месту кормления. Чтобы не довести животное до ожирения или чего-либо похуже, приходиться правильно подбирать пищу для питомца. Отличным примером «неправильного» продукта является свинина.

Почему же жир и натрий излишни для кота? О причине говорилось выше. Кошки могут спать до 16, а иногда и до 20 часов в день! То есть, нельзя полностью утверждать активный образ жизни этих животных. Вы накормите кошку жиросодержащими продуктами, а животное не сможет утилизировать это в энергию, из-за чего образуется избыточный вес. Это один из главных недостатков свинины.

Что же можно использовать вместо свинины?

Рыба всегда будет радовать вашего котика и не будет столь вредной, как свинина. Однако не стоит ограничиваться только ею. В свинине, от которой вы, скорее всего, отказались, содержится много белка, благотворно влияющего на организм кошки. Поэтому кроме рыбы стоит предусмотреть еще и продукты, богатые белками.

К такой пище можно отнести курицу и филе индейки. Они достаточно постные, обезжиренные, но содержат достаточное количество белка. Но хочу обратить ваше внимание, что кожица и кости из курицы должны быть удалены! Не стоит пытаться дать кошке все необходимые вещества по максимуму, а потом спасать ее от удушья.

Также любимым напитком и источником белка для кошек является молоко. Но есть один нюанс. Существуют коты с непереносимостью лактозы, и от молока у них расстраивается желудок. Но и в этом нет проблемы. В зоомагазине можно приобрести молоко без лактозы, например, Valio Zero Lactose.

Подведем итог. Теоретически, несколько раз можно дать кошке свинину, однако и это будет иметь последствия для здоровья.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов .

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение - шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты :

  • Свежее парное . Необработанное мясо - потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов .
  • Солёное . Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное . Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное . Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное . Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое . Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы . Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см . Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре . Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами , вредными микробами.

К ним относятся :

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства » содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия , патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту , диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо - главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Сегодня Вы можете использовать уникальную возможность, и получить систему УниКот со скидкой, или вообще бесплатно! Используйте наш "Рекомендатор", за несколько секунд , нажатием пары кнопок , разместите на Ваших страницах в социальных сетях информацию о нашем сайте, и за каждого пришедшего с Вашей страницы покупателя, мы подарим Вам деньги.
За каждого по 200 рублей!
А если Вы заработаете больше, мы в течении нескольких дней, выплатим Вам деньги на счет в системах яндекс-деньги, webmoney, qiwi, или просто на Ваш сотовый.

Для участии в акции, Вам необходимо .

Продукты, которые нельзя давать кошке.

Не секрет, что кошки, наши любимые домашние питомцы, по своей природе являются плотоядными животными. Зубы и кишечник у кошек устроены таким образом, чтобы есть исключительно мясо. Ведь единственная пища растительного происхождения, которую едят кошки в дикой местности, находится в кишечнике добычи, за исключением травы, которую они изредка жуют в лекарственных целях. В силу того, что любые вредные для здоровья вещества, содержащиеся в растениях, обычно разрушаются в печени добычи кошек (грызунов и птиц), у кошек эта функция печени оказалась не развита. Важнейший промежуточный орган обмена веществ, печень кошки работает таким образом, что она не способна быстро перерабатывать некоторые токсичные вещества. Поэтому кошки чрезвычайно склонны к отравлению продуктами, которые другие разновидности животных могут съесть без вредного воздействия на организм.

Домашние кошки часто более предприимчивы в своих вкусах, чем их деревенские собратья, и будут пробовать разные овощи и фрукты, а также другие продукты в доме. Чтобы избежать опасных для здоровья животного последствий, необходимо знать, какая «человеческая еда» несет угрозу для жизни кошки. Некоторые из ниже перечисленных продуктов ядовиты для кошек даже в небольшом количестве, в то время как другие не вызовут болезнь, пока они не будут съедены неоднократно или в большом количестве.

Алкоголь

Кошки могут опьянеть, даже слизав остатки винного соуса с мяса. В то время как единичный случай не вызовет долгосрочных последствий, большое количество или повторное применение алкоголя вызовет повреждение печени. Как и любое другое отравление или желудочно-кишечное раздражение, отравлением алкоголем приведет к трудностям дыхания, коматозному состоянию и смерти.

Шоколад, Какао

Шоколад содержит теобромин, субстанцию очень токсичную для кошек. Теобромин учащает сердцебиение, вызывает аритмию и обладает мочегонным действием.Небольшое количествосъеденного шоколада первоначально приводит к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т.п.) и вызывает чувство жажды у кошек. Спустя несколько часов может начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов.

Средняя летальная доза концентрации теобромина в организме кошки 200 мг/кг.

Наибольшей токсичностью обладают какао-порошок, шоколад, используемый в приготовлении десертов, и шоколад высшего качества из-за большого процентного содержания теобромина.

Кофе и Чай

Кофейная гуща, кофейные бобы и чай содержат сильный стимулятор мозговой и физической активности - кофеин. И хотя некоторые кошки с удовольствием пьют молочный чай и кофе, это не безопасно. Кофеин всегда приводит к гиперактивности, а в больших дозах – к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хмель

Вызывает поднятие температуры тела у кошек, усиливает сердцебиение, приводит к припадкам. В связи с этим блюда, в приготовлении которых использовалось пиво, и само пиво нельзя давать кошкам ни при каких обстоятельствах.

Овощи

Авокадо.

Все части авокадо содержат токсин, известный как персин. Он вызывает желудочно-кишечное раздражение, рвоту, диарею, проблемы с дыханием, скопление жидкости вокруг сердечных тканей и даже смерти. Кошек может привлечь маслянистая структура авокадо, но они ни в коем случае не должны им питаться.

Брокколи.

Опасна в больших дозах из-за содержания токсичных для организма кошки изотиоционатов. Вряд ли кто-то накормит кошку таким количеством брокколи, чтобы вызвать болезнь. В небольших количествах, брокколи содержит полезные для здоровья биофлавоноиды.

Лук и Чеснок.

Любой лук содержит дисульфид (N-propyl disulphide), который разрушает эритроциты у кошек, вызывая гемолитическую анемию. Лук ядовит в любом виде: сырой, сушеный, порошкообразный или приготовленный. Готовая пища, содержащая лук или луковый порошок, не должна даваться домашним животным как лакомство.

Чеснок содержит подобное токсичное вещество в меньшем количестве. В некоторых странах владельцы добавляют небольшое количества чеснока в пищу домашних животных на том основании, что чеснок полезен для людей. Нельзя, однако, забывать, что отличное от человека функционирование печени у кошек, часто делает человеческую пищу неприемлемой для кошек.

Отравление луком приводит к гемолитической анемии, при которой происходит разрыв эритроцитов и их свободное циркулирование в ее теле. Первые признаки появляются спустя несколько дней после приема лука: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Луковое отравление может фатально закончиться после единственного приема пищи, содержащего большое количество лука относительно массы тела животного или нескольких повторных приемов пищи, содержащей небольшое количество лука.

Ревень.

Листья ревеня содержат оксалаты и употребление кошкой в пищу данного растения может вызвать отравление щавелевой кислотой и, как следствие, отказ почек. Приготовленный стебель ревеня безопасен для употребления, но обладает сильным слабительным эффектом и может вызвать расстройство желудка, кишечный дискомфорт и диарею.

Помидоры.

Помидоры, как и все растения семейства Пасленовых, содержат горький, ядовитый алкалоид, называемый glycoalkaloid solanine, который может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Вообще кошки не склонны есть помидоры, но известны случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Ядовитыми для кошек являются не только зрелые плоды, но и зеленые помидоры, листья и стебли. Во время приготовления токсины разрушаются, и томатный сок в банках с сардинами или другой рыбой будет безопасным.

Картофель.

Как и помидоры, картофель относится к пасленовым и содержит тот же алколоид - glycoalkaloid solanine.Сырой или зеленый картофель и картофельные очистки - яд для кошек.

Листья картофеля - Содержат оксалаты, которые могут повредить пищеварительную, нервную и мочеиспускательную системы. Это более распространенная проблема с животными на ферме.

Готовый картофель безопасен для кошки, но абсолютно бесполезен, так как крахмал не переваривается кишечником кошки.

Бобовые (соя, горох, фасоль).

Не усваиваются организмом кошки, приводят к вздутию и брожению в кишечнике.

Фрукты

Семечки и косточки фруктов: груши, яблока, абрикоса, сливы, персика, нектарина. Семечки груши, яблока и ядра костянок (слив, персиков, нектаринов, абрикосов и других фруктов) содержат гликозиды. В семенах яблони содержится до 0,6% гликозида амигдалина (синильной кислоты). Гликозиды вмешиваются в способность крови выпускать кислород в ткани и приводят к удушью.

Виноград и Изюм.

Токсичность винограда и изюма для кошек не подтверждена, но они, как известно, ядовиты для собак. Американский центр контроля за ядом для животных (ASPCA) советует не давать виноград или изюм кошкам или собакам в любом количестве, что означает не давать Ваши мюсли на завтрак или фруктовый пирог, даже если кошка сильно просит.

Цитрусовые

(лимоны, апельсины), и к ним же: киви, ананасы. Вызывают рвоту.

Хурма.

Семена хурмы могут вызвать кишечные засоры и энтерит.

Орехи

Большинство орехов опасно для кошек из-за высокого содержания в них фосфора, избыток которого в организме крайне нежелателен. Особой токсичностью для кошек обладают грецкие орехи и орехи макадамии. Орехи макадамии содержат неизвестный токсин, который может повредить пищеварительную и нервную системы, а также мышцы.

Грибы

Молоко

Молоко отрицательно воздействует на организм кошек. Молоко - продукт детского питания и не является естественной пищей для взрослых кошек. Коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие кошки. Употребление молока приводит к расстройствам желудка, диарее и кишечному дискомфорту. Чем выше содержание жира в молоке, тем меньше лактозы оно содержит, так небольшое количество сливок может быть безопасным для кошки. Другими альтернативами являются сгущенное молоко (высокие температуры изменяют состав), молоко без лактозы и молоко коз и овец.

Кошки, которые имеют сбалансированную диету и воду, в действительности не нуждаются в молоке и лучше, чтобы у Вас не вошло в привычку давать кошке молоко.

Сырые яйца

Сырые яйца содержат фермент, называемый авидин, чрезмерное количество которого может вызвать дефицит биотина (витамина B), приводящий к проблемам кожи и шерстяного покрова у кошек. Маловероятно, что кошки сами съедят опасное количество авидина, если Вы сами не будете давать им сырые яйца каждый день. Яйца низкого качества могут также нести риск заражения сальмонеллой.

Рыба

Регулярное кормление кошки сырой рыбой приводит к дефициту тиамина (витамина B1) из-за ферментов тиаминазов, содержащихся в рыбе, что проявляется потерей аппетита, проявлениями нервных расстройств (головокружение, конвульсии, дрожь) и в серьезных ведет случаях к смерти. Только редкое случайное лакомство сырой рыбой вполне допустимо. Во время приготовления рыбы тиаминазы разрушаются, однако, угроза полностью не исчезает. Так лабораторные исследования показали наличие причинно-следственной связи между кормлением рыбой и К-авитаминозом у кошек и связанной с ним пониженной свертываемостью крови у животных. В данном случае также возможен фатальный исход - внутреннее кровоизлияние в печень и желудочно-кишечный тракт. Жирная рыба в любом виде, богатая нестабилизированными полиненасыщенными жирами, может также вызвать у кошек панстеатит (воспаление подкожных жировых клеток). Признаками панстеатита являются шелушение кожного покрова, сальная шерсть и болезненные реакции на надавливание на кожу (кошка не дается в руки). Кроме того, рыба, пойманная в загрязненных промышленными стоками речных и морских водах, может содержать в организме ядовитые вещества: пестициды, гербициды и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).

Мясо

Свинина. Многие ветеринары советуют не давать свинину кошкам. Однако, фактически продукты свинины часто используются в кормах для кошек под надписью «субпродукты мясного происхождения». Сырая и недоваренная свинина, безусловно, может быть источником солитера. А от частого кормления приготовленной свининой у кошек могут развиться панкреатит, цирроз печени и хроническая почечная недостаточность.

Кости от мяса, курицы и рыбы.

Могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к разрывам кишечника. Обрезки жирного мяса, сала. Могут вызвать панкреатит.

Печень.

Содержит много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, а переваренная - запор.

Частое кормление печенью приведет к избытку витамина А в организме, токсическое воздействие которого проявляется тошнотой, рвотой, диареей, выпадением шерсти, деформацией костей и мышечными болями.

Мясо домашней птицы: гусь, утка.

В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.

Хлеб и макароны

Пища богатая углеводами, съеденная в больших количествах, приводит к метеоризму и кишечным коликам у кошек.

Испорченные продукты

Испорченные продукты содержат вредные бактерии и их продукты разложения. Плесень на пище может также содержать токсины. Если кошка не испытывает сильный голод, она будет всячески избегать несвежих или испорченных продуктов. Если кошка все-таки съела испорченную пищу, то, скорее всего, у нее возникнет защитная рвотная реакция.

Готовые продукты и детское питание

Если Вы собрались дать готовый продукт кошке, то обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке. Помимо опасных для кошки продуктов, как например, луковый порошок, в готовой еде могут содержаться консерванты. Многие консерванты, содержащиеся в консервах для человека, чрезвычайно опасны для кошек.

Соль

Съеденная в больших количествах приводит к электролитическому дисбалансу.

Сахар

Нарушает обмен веществ, делает иммунитет слабее, приводит к излишнему весу, проблемам с зубами, тусклости шерсти и диабету.

Жирное, острое, соленое, копченое, пряное, жареное

Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушает обмен веществ. При кормлении пищей с человеческого стола животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания. Избыток соли, специй, консервантов может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.

Корм для собак

При случайном употребленнии не вызывает опасений. Но при частом кормлении может стать причиной недоедания и негативно повлиять на сердце.

Витамины для человека с железом

Могут повредить подкладку пищеварительной системы и быть токсичны для других огранов, включая печень и почки.

Табак

Содержит никотин, который оказывает влияние на пищеварительную и нервную системы. Может вызвать частое сердцебиение, обморок, кому и смерть.

Даже если кошка испытывает особое пристрастие к чуждой ее организму пище, во избежание печальных последствий потакать ей в этом не стоит.

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли свининой и с чем связаны опасения врачей.

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и , если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты . К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в . Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх