Можно ли кормящей маме есть помидоры свежие. Можно ли кушать помидоры при кормлении грудью

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком - pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Компоненты Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Вода - 93,5 г (3,9%) А - 0,2 мг (22,2%) Калий - 290 мг (11,6%) Железо - 0,9 мг (5%)
Углеводы - 4,2 г (2%) группы В:
  • В1 – 0,06 мг (4%)
  • В2 – 0,04 мг (2,2%)
  • В4 – 6,7 мг (1,3%)
  • В5 – 0,3 мг (6%)
  • В6 – 0,1 мг (5%)
  • В9 – 0,011 мг (2,8%)
Фосфор - 26 мг (3,3%) Цинк - 0,2 мг (1,7%)
Белки - 0,6 г (0,8%) С - 25 мг (27,8%) Натрий - 40 мг (3,1%) Марганец - 0,14 мг (7%)
Жиры - 0,2 г (0,3%) Е - 0,4 мг (2,7%) Кальций - 14 мг (1,4%) Молибден - 7 мг (10%)
Пищевые волокна - 0,8 г (4%) К - 0,0079 мг (6,6%) Магний - 20 мг (5%) Медь - 0,11 мг (11%)
Органические кислоты - 0,6 г (-) Н - 0,0012 мг (2,4%) Хлор - 57 мг (2,5%) Фтор - 0,02 мг (0,5%)
Ликопин - 0,0025 г (50%) РР, НЭ - 0.5996 мг (3%) Сера - 12 мг (1,2%) Йод - 0,002 (1,3%)

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.


Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора - съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях». Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами . Чёрные помидоры богаты антоцианами - природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.


В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

Таблица веществ, имеющихся в красных помидорах и отсутствующих в жёлтых

Название Функция Роль в организме
Ликопин Антиоксидант Предупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз
Бета-каротин (витамин A) Антиоксидант Укрепляет иммунитет
Холин (витамин B4) Гепатопротектор и липотропное средство
  • Улучшает память;
  • регулирует уровень инсулина;
  • защищает печень.
Токоферол (витамин Е) Антиоксидант
  • Укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание клеток;
  • предупреждает анемию;
  • повышает выносливость.
Филлохинон (витамин K) Анаболик Улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры


Свежие помидоры и томатный сок - природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше - самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз .

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Тушёные помидоры легко приготовить на сковороде Соленые помидоры кормящей маме нужно есть в умеренном количестве Томатную пасту для кормящей женщины лучше приготовить самостоятельно Свежие помидоры кормящей женщине лучше употреблять в виде салата, заправленными сметаной или растительным маслом

Помидор - вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.


Каждой кормящей женщине необходимо задуматься о полезности продуктов, которые она употребляет во время лактации. Кормящая мама не всегда знает, как и что ей нужно кушать и не нанесет ли это вред для здоровья малыша. В некоторых случаях, а точнее практически всегда, кормящей маме нужно отказаться от привычных продуктов. Поэтому, женщине нужно заранее предусмотреть все варианты, в том числе и то, что ребенок станет аллергиком.

Итак, можно ли кормящей маме соленые или же свежие помидоры. Для начала нужно выяснить – чем полезны помидоры для женщины в период лактации?

Следует знать, что в одном стакане натурального томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Также, доказано, что томатный сок не только стимулирует, но и нормализует течение лактационного периода.

Процесс лактации заключается в выделении полезных веществ с грудным молоком матери. А эти вещества попадают в молоко матери из ее крови. Если у кормящей матери в организме будет недостаточно полезных веществ, ребенок будет недополучать то, что ему нужно для развития.

В помидорах содержится огромное количество витамина А, Е, К, РР – все они способствуют нормализации обмена веществ. В свежих помидорах можно найти калий, цинк, а также железо. Эти минералы нужны новорожденному и конечно же кормящей маме для полноценного развития. Стоит отметить, что в помидорах высокое количество серотонина – гормона радости и удовольствия, известного как антидепрессант.


Помидоры при кормлении грудью

Так можно ли есть помидоры кормящей маме и если да, то, в каком количестве? Молодой маме нужно знать, что до того времени, пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять помидоры следует с особой осторожностью. Этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому, чтобы выяснить является ли продукт аллергеном, необходимо съесть маленький кусочек любого продукта и проверить реакцию. Если в течение 12 часов реакция не проявляется, то значит, продукт можно употреблять дальше. Если же все-таки аллергия проявилась, то необходим срочно отменять этот продукт.

В случае отсутствия аллергической реакции употребление свежих помидор принесет огромную пользу не только для здоровья молодой мамы, но также и малыша.

При отсутствии аллергии, помидоры при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?

  • Свежие помидоры

В пользу свежих помидор говорит то, что в них содержится огромное количество полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. Также содержится ликопин – вещество, которое содержится в помидорах в большом количестве. Ликопин придает красный цвет. А также обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантным. Также добавление помидор в ежедневный рацион препятствует образованию рака шейки матки. Уникальное свойство помидор проявляется в замедлении старения клеток, а также защищает клетки ДНК от вредного воздействия.

Но, молодой маме необходимо тщательно выбирать овощи, которые она будет употреблять в пищу. Лучше всего, чтобы это был фермерский продукт без добавления химикатов.


Определить – содержатся ли нитраты в помидорах можно по внешнему виду овоща. Если у помидора очень твердая кожица, а также вместо красного – белый цвет, а также в разрезе виднеются белые прожилки, то это говорит о том, что помидор выращен искусственно при помощи нитратов. Не стоит покупать свежим помидоры зимой, лучше это делать в сезон – летом.

  • Желтые помидоры

В случае, если кормящая мама обнаружила, что у нее аллергия на красный томат, то можно прибегнуть к альтернативе – к желтым томатам. Доказано, что желтый томат не вызывает аллергии, так как в нем меньше красящего пигмента. Но, при этом желтые помидоры не настолько калорийны, как красные. И они приятнее на вкус – гораздо слаще.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?». Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка. Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также метеоризм (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть атопический дерматит. Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Резюме

  • Если у кормящей матери или же грудничка наблюдается выраженная аллергическая реакция на соленья, то их стоит исключить вовсе.
  • Овощи нужно выбирать исключительно по сезону, иначе есть риск купить их с высоким содержанием нитратов.
  • Здоровое питание для кормящей матери не предусматривает употребление консервантов, поэтому все же лучше заменить их на свежие овощи.

Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:


  • большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • природный антиоксидант серотонин нормализует работу нервной системы;
  • фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • семена помидор разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов;
  • кожура стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • пурины стимулируют работу почек и оказывают мочегонное действие;
  • вещество альфа-томатин помогает бороться с раковыми клетками.

Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
  • ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток;
  • триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина - «гормона радости»;
  • холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.

Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

Желтые помидоры

Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.

В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.

Тушеные помидоры

Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

Соленые помидоры

У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.

Как употреблять помидоры при грудном вскармливании

Если период грудного вскармливания выпадает на лето-осень, обязательно нужно полакомиться свежими помидорами, соблюдая при этом определенные правила:

  1. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.
  2. Сначала нужно проверить, не вызовут ли съеденные вами помидоры аллергической реакции у ребенка. Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. При малейших признаках аллергии придется отказаться от овоща минимум на 2 месяца.
  3. Злоупотребление томатами вместо пользы может принести вред малышу. Дневная норма не должна превышать 2-3 штук или одного стакана томатного сока в день. При этом разделите ее на несколько приемов пищи.

Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Категорически следует отказаться от:

  • жареных помидор – после тепловой обработки они теряют все полезные свойства;
  • маринованных помидор – содержащийся в них уксус будет вреден малышу.

Можно позволить себе съесть квашенный или малосольный помидор, но предпочтительно употреблять овощ в свежем виде. Лучше всего томаты усваиваются в сочетании с растительным маслом, майонезом или сметаной (желательно домашними). Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры. Я люблю делать с помощью блендера овощной коктейль.

Покупка помидоров

Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Выбирая томаты на рынке, перед покупкой надавите на один из них пальцем. Если кожура будет целой, а на поверхности останется вмятина, овощ покупать не следует.

Конечно, на рынке не удастся проверить все помидоры, поэтому дома обследуйте овощи более тщательно:

  • невысоко подбросьте помидор над твердой поверхностью. Если он отскочил, а кожура не лопнула, значит овощи обрабатывались нитратами;
  • о наличии химикатов также можно сделать вывод по разрезу (бледно-розовый окрас мякоти и белые прожилки).

Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды. Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.

Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов. Для замораживания лучше использовать мелкие плоды типа «черри». Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру.

При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам.

Смотрим как выбирать качественные и полезные помидоры:

Читаем также:

  • Овощи при ГВ
  • Список продуктов для женщины на ГВ
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты при ГВ

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут. Кроме того, консервированные и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны. Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру. После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок. К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи. Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх