Можно ли быстро похудеть, если исключить из меню сладкое и мучное. Причины, по которым нам советуют отказаться от хлеба

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Наши предки, никогда не могли бы подумать, что настанут те времена, когда ведущие врачи-диетологи, могли бы советовать нам, полностью отказаться от хлеба. Ведь с давних времен, считалось, что «хлеб - всему голова», и сказать по правде, мало кто из нас, может себе представить, как можно полностью отказаться от хлеба. Но пословица трактует не сам хлеб, как и не хлебобулочные изделия, наши прадеды имели введу сам урожай зерновых культур, и когда он был хороший, то говорили, что в этом году, хороший хлеб уродился. И если сравнивать тот хлеб, который они употребляли в пищу, и тот который сейчас продается в наших супермаркетах, то это совершенно разные изделия.

Хлеб, которым питались наши предки, был изготовлен из нерафинированного зерна, и первое место занимал черный хлеб, как символ сибирского здоровья. Основой такого хлеба была не мука, он выпекался на основе ржаного солода, в котором сохранялись все витамины и минералы. В дореволюционное время, люди жили намного дольше, доказательством этому, есть исторический факт. В 1912 году, царь Николай второй, встречался с ветеранами, которые воевали еще в 1812 году, самому младшему из которых было сто двадцать лет, а самому старшему сто двадцать четыре. Все изменилось с приходом промышленного производства хлеба, в начале двадцатого века, после чего качество этого продукта питания, на нашем столе, значительно ухудшилось.

Знаменитый натуропат, Поль Брегг, советует всем нам, полностью отказаться от хлеба из магазина, так как этот продукт питания, не то что не полезен нашему организму, а наоборот наносит нам вред. Диетолог рекомендует, если не получится полностью отказаться от хлеба, то постараться хотя бы свести его употребление до минимума, один, максимум два кусочка в сутки. На своем примере Поль доказал, полностью отказавшись от покупных хлебобулочных изделий, в которые входит белая мука, и пройдя обследование, наглядно показал оздоровительный эффект такой диеты.

Почему не стоит употреблять хлеб?

  1. Хлеб совершенно бесполезный продукт

    Витамины Е, А, F, вся группа витаминов В, а также такие минералы как магний, медь, йод, кобальт, цинк, селен, марганец, кремний, калий, можно сказать, практически вся таблица Менделеева, всё это богатство находиться в пшеничном зерне. После этого, все зададутся вопросом, почему ведущие врачи и диетологи, советуют нам, полностью отказаться от хлеба, ведь в нем столько полезных для нашего организма элементов. Ответ очень прост, этот «клад» из витаминов и минералов находится в оболочке самого зерна, шелухе и в зародыше, после того как зерно обработают, всё это превращается в отходы, и самая ценная составляющая зерна, идет на корм скота. В белой муке высшего сорта, содержится всего тридцать процентов первичного состава минералов и витаминов. Но это еще не всё, после того как зерно переработали в муку, полезные витамины и минералы остаются активными всего лишь две недели, и все что остается при дальнейшем хранении, это только крахмал и калории, которые способствуют накоплению жира и набору веса, и никакой пользы нам не несут.

  2. Токсичность хлеба

    Выбирая муку в магазине, все смотрят на ее цвет и предпочитают белоснежный продукт, но никто не задается вопросом, как эта белизна достигается. Персульфат натрия и кальция, перекись бензоила, диоксид хлора, всю эту «гадость», входящую в состав моющих средств, для стирки и чистки, применяют и производители муки для ее отбеливания. Но это еще не все, до того как зерно попадает в зернохранилища, в период посевной, фермеры применяют тоннами, различную отраву, пестициды от вредителей, гербициды против сорняков и минеральные, совсем не натуральные, удобрения. Когда настаёт время собирать урожай, фермеры просушивают колосья химическим раствором. И, казалось бы, ну всё, а нет, зерно которое уже лежит на складах, обрабатывают, чтобы его не ели вредители-грызуны. После всех «процедур» эта химия, конечно же, попадает в муку, и такой хлеб пользы нам точно не принесет, а вот токсинов добавить может.

  3. Негативно влияет на органы ЖКТ

    Современные производители хлеба, злоупотребляют свойством пшеничной клейковины, используют вещество глютен, позволяющее им обходиться дешевыми, некачественными сортами пшеницы. Благодаря веществу глютен, хлеб из низкосортной муки, выглядит пышным и упругим, но это единственный плюс клейковины, так как, попадая внутрь организма, глютен не усваивается и не выводится, он оседает и накапливается на стенках желудка и кишечника. Скопившийся глютен разъедает ворсистую структуру слизистой, что провоцирует вздутие живота и метеоризм, мышечные и кишечные судороги, диарею, запор, суставные боли и дерматиты.

  4. Способствует набору веса

    Тем, кто мечтает похудеть, хорошо известно, первое от чего они должны отказаться, это от хлебобулочных изделий из белой муки. Ничто так не откладывается на боках и бедрах, как свежая выпечка, белый хлеб и батон, ничто так не портит фигуру. В белой муке минимум полезной для здоровья клетчатки, всего одна десятая грамма клетчатки в ста граммах продукта, остальные, питательные и бесполезные вещества, благополучно оседают в складках жира.

По отзывам людей, попробовавших обходиться без хлеба, многие утверждения подтверждают, что самочувствие их улучшилось, у них перестал вздуваться живот, они без дополнительных диет похудели, стали реже болеть вирусными заболеваниями, избавились от суставных болей и отеков ног. Учитывая, что отказаться от хлеба довольно сложно, предлагаем вам просто перейти на темные сорта хлеба, лучше всего из ржаной муки и цельно зерновых сортов. Попробуйте печь хлеб самостоятельно, с хлебопечкой это не сложно. В домашних рецептах, вы можете заменить вредные дрожжи натуральными заквасками, добавлять в хлеб различные семечки, которые хорошо почистят организм. Единственное предостережение, тем, кто увлечется самостоятельным производством домашнего хлеба, это научиться себя останавливать, домашний хлеб чрезвычайно вкусный, и вы рискуете не заметить, как поправились, пока дегустировали все возможные рецепты, вкусного и горячего хлеба.

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

Самый популярный злак в мире - еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница - это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой, были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота - это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

«надпись на изображении»

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех - шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов - трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.

Наши предки, никогда не могли бы подумать, что настанут те времена, когда ведущие врачи-диетологи, могли бы советовать нам, полностью отказаться от хлеба. Ведь с давних времен, считалось, что «хлеб - всему голова», и сказать по правде, мало кто из нас, может себе представить, как можно полностью отказаться от хлеба. Но пословица трактует не сам хлеб, как и не хлебобулочные изделия, наши прадеды имели введу сам урожай зерновых культур, и когда он был хороший, то говорили, что в этом году, хороший хлеб уродился. И если сравнивать тот хлеб, который они употребляли в пищу, и тот который сейчас продается в наших супермаркетах, то это совершенно разные изделия.

Хлеб, которым питались наши предки, был изготовлен из нерафинированного зерна, и первое место занимал черный хлеб, как символ сибирского здоровья. Основой такого хлеба была не мука, он выпекался на основе ржаного солода, в котором сохранялись все витамины и минералы. В дореволюционное время, люди жили намного дольше,...

0 0

Можно ли похудеть отказавшись от хлеба?

В борьбе за красивые ноги и стройное тело многие полные девушки и женщины готовы отказаться не только от сладких мучных изделий, но и от хлеба насущного. Но тут есть свои плюсы и минусы. Начать стоит с того, что в хлебе содержится масса углеводов и витаминов группы B, дефицит которых может привести к снижению работоспособности, повышенной раздражительности, а также к выпадению волос и к ломкости ногтей.

Именно поэтому, если вы решились отказаться от употребления хлеба, возможно, сначала вам стоит подумать о замене его другими продуктами, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Некоторые специалисты советуют девушкам не совсем отказываться от хлебобулочных изделий, а просто ограничить их употребляемое количество.

Причина отказа от хлеба

Считая хлеб главным врагом человеческой фигуры, его часто исключают из повседневного рациона. На самом деле можно похудеть, даже позволяя себе съедать небольшой кусок хлеба, но нужно...

0 0

Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов, - говорит главврач клинки «Фактор веса» к.м.н., диетолог Марина Копытько. - Но на практике мы не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это несколько причин. 1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13 процентов белка, 6 - 70 процентов углеводов, 2,5 - 4 процентов жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25 - 30 процентов, в углеводах - на 30 - 40 процентов и более. 2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях: - кальция, - фосфора, - калия, - магния, - железа. 3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белковые вещества не только обеспечивают...

0 0

Что будет если отказаться от хлеба, макарон, жареного, жырного, молочного, сладкого и масла, и к тому же есть раз в день??

В последнее время глютен начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Американцы тратят на безглютеновые продукты более $15 млрд в год, в ресторанах появляются специальные меню безглютеновых блюд. Люди, страдающие от избыточного веса, уверены, что безглютеновая диета поможет им похудеть, а звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, считают, что отказ от глютена улучшает здоровье.

Однако наукой все эти домыслы не подтверждаются. Vox приводит несколько фактов о глютене, которые стоит знать, чтобы не купиться на модную тенденцию.

Глютен есть почти везде

Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для...

0 0

Стоит ли отказаться от хлеба?

Безусловно ХОРОШИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб содержит множество микроэлиментов, витаминов, которые так необходимы нашему организму. Лучше всего употреблять бездрожжевой хлеб, это поможет избежать вздутия кишечника. Полезным будет хлеб из отрубей и злаков, из муки грубого помола, так как будет выступать, своего рода, щетки для кишечника.
Кушайте ржаной хлеб. Настоящий. Да, он будет стоить раза в 2-3 дороже, чем обычная буханка привычного хлеба.
Альтернативой хлебу могут быть хлебцы - ржаные, из отрубей. Благо, сейчас их огромнейший выбор.
Еще популярны ржаные лепешки.

0 0

Можно ли похудеть, если не есть хлеб

Некоторые девушки, желающие иметь стройную фигуру, задаются вопросом: можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Данный продукт является одним из запрещенных при соблюдении диеты, поэтому благодаря отказу от него снизить вес действительно получится, но нужно соблюдать определенные правила питания.

Издавна наши предки говорили, что хлеб – всему голова, однако сейчас многие отказываются от него из-за содержания быстрых углеводов и довольно высокой калорийности. Большое значение имеет и то, какой именно хлеб употреблять в пищу, ведь если от белого вес стремительно увеличивается, то от цельнозернового при соблюдении правильного питания будет оставаться на месте.

Что касается вопроса, можно ли есть хлеб при диете, то здесь мнение диетологов в большинстве случаев однозначно: во время диеты нельзя есть хлеб вообще, к тому же были выявлены отрицательные стороны употребления такого продукта:

Зерна, использующиеся при...

0 0

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа...

0 0

7 причин отказаться от хлеба. Он просто убивает наш мозг!

Отказаться от мучных продуктов совсем не просто, но оно точно стоит того.

Уильям Дэвис, известный американский диетолог и автор бестселлера "Wheat Belly Total Health", называет семь причин, по которым от регулярного употребления все же стоит отказаться.

1. Улучшение настроения

Вы фанат хлеба? Это может быть причиной того, что большую часть своей жизни вы чувствуете себя паршиво. Для людей, которые пережили депрессию, хлеб вообще противопоказан: 40% возвращаются к своим депрессивным привычкам как раз по причине неправильного питания. Но при чем тут хлеб? Дело в том, что зерновые продукты уничтожают глиадин и другие формы проламина белка, который, в свою очередь, способствует выделению серотонина - гормона радости. Нет глиадина - нет серотонина - хочется наложить на себя руки.

Дэвис отмечает, что многие люди, страдающие от депрессии, на самом деле должны просто отказаться от хлеба - и их...

0 0

10

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого...

0 0

11

В современном мире все больше людей, придерживающихся здорового питания, отказываются от употребления хлебобулочных изделий и самого хлеба. Почему так происходит? Ведь совсем недавно, наши бабушки и представить себе не могли, что любая трапеза возможна без хорошего ломтя хлеба. А мы с детства росли на поговорках типа: «Хлеб всему голова», а также «Будет хлеб – будет и обед».

Дело в том, что во времена молодости наших бабушек хлеб готовился в основном из цельнозерновой, нерафинированной муки. Такая цельнозерновая выпечка, действительно, являлась кладезем витаминов и полезных веществ. Но к хлебу, который мы приобретаем сегодня на полках супермаркетов, это не имеет никакого отношения. Вот несколько фактов о бесполезности, а порой и вреде, современного хлеба.

Хлеб совершенно бесполезен?

Зерно пшеницы богато витаминами А, F, Е. В нем множество полезных минералов, например: селен, медь, йод, цинк, магний, марганец и многие другие. Но вся эта витаминная кладезь...

0 0

12

Для похудения, для здоровья откажемся от хлеба! Обычно такое решение принимают люди, которые "слышали звон, да не знают, откуда он". Глупость, подкрепленная неосведомленностью. От хлеба отказываться нельзя! Найти замену довольно сложно.

Если вы внезапно, не разобравшись, решили полностью отказаться от хлеба, то совершаете ошибку. Вполне возможно, что через некоторое время произойдут неожиданные изменения в вашем состоянии. Станете более раздражительной, появятся депрессии, повысится утомляемость.


Объяснение простое: организму не хватает витаминов группы В. Только в хлебе их количество сбалансированное и оптимальное.

Так что прежде, чем сесть на бесхлебную диету, разберитесь, нужно ли вам это.

Заблуждение №1

От хлеба полнеют. Так могут говорить лишь несведущие люди. Все, кто мало-мальски разбирается в теме, знают, что полнеют только от белого пшеничного хлеба. Причем в случае, когда для придания большей пышности и воздушности в него...

0 0

13

Я, наоборот, вернулась к хлебу. Раньше брала хлебцы, но это лишь способствовало набору веса. Потому что хлебцов мне для сытости надо штуки 3-4, каждый по 35 Ккал. А кусок хлеба нужен один на 25 г. Пробовала заменить крупами - не пошло. Потому что каши надо граммов 200 для сытости. Так что завтрак так и остался в комбинации "бутер и салат".

Кроме того, разве хлебцы - это не хлеб? Из того же самого делаются. Как говорится, что в лоб, что по лбу - одно и то же. Если же что-то и добавляется, то, как правило, не ради здоровья, а чтобы сухари, год пролежавши, не воняли горечью.

Я считаю, что с вопросом хлеба мы просто попадаемся в одну из тех же "диетических" ловушек последних лет, типа "исключите ВСЕГО три продукта" , или "облёгчённый майонез" в котором нормальный жир заменен загустителями, отвердителями и наполнителями. Калорий меньше - и сытости с пользой тоже. Нужно просто отрегулировать, сколько хлеба есть, а не бросаться на него как на главного...

0 0

Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб - самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) - первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказ ываться от хлеба не нужно. Хлеб - источник витаминов В 1 , РР, В 2 , В 6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сегодня в магазинах огромный выбор хлеба. Не только из муки, но и с различными добавками: изюмом, отрубями, луком, семечками, кунжутом. Есть и хлеб специального назначения: йодированный - для тех, у кого проблемы со щитовидной железой, с повышенным содержанием железа - для склонных к анемии. И огромное количество сортов хлеба с отрубями или цельнозернового для тех, кто хочет похудеть. Лишь один вид хлеба диетологи недолюбливают. Это белый хлеб из муки высшего сорта, еще недавно считавшийся ценным. В процессе ее производства из зерна удаляют все ценное - оболочку и зародыш. В результате остаются лишь крахмал и пустые калории. Такой хлеб - источник неполезных «быстрых» углеводов. Его можно есть иногда - как лакомство. А еще подсушенный белый хлеб используют в лечебных диетах при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника - он имеет меньшую кислотность и переваривается легче, чем ржаной. В общем, если для хорошего настроения вам необходим белый хлеб, не отказывайте себе в нем, просто делайте это не часто. Если баловать себя чиабаттой, лавашом и нарезным батоном изредка, вреда фигуре не будет.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

На протяжении поколений черный и серый хлеб считались едой бедняков, в то время как белый могли позволить себе только люди обеспеченные. Сегодня все изменилось. Доказано, что хлеб из «неблагородных» сортов муки полезен для здоровья. Он у сваивается медленно и надолго создает ощущение сытости. Лидер среди самых полезных - цельнозерновой хлеб. Его по праву можно назвать лечебным. Такой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. Норма «лечебного хлеба» в сутки - 150 г, что соответствует 3-4 кускам. В продаже появились сорта хлеба с добавлением отрубей, зерен гречихи, проса, овса, а также с луком, паприкой, тыквой, морковью, сухофруктами. В таком хлебе есть полезная клетчатка. А вот хлеба с добавлением семян подсолнечника и орехов худеющим стоит избегать! В них много жира. Его бывает много, подчас до 10%, и в сортах, которые производители позиционируют как продукт для похудения. Так что не забывайте читать этикетку!

ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - ИЗ ПОЛБЫ

Иногда в магазинах можно найти и хлеб из спельты. Так называется особый вид пшеницы, который когда-то был очень распространен в России. Спельта - это латинское название знаменитой полбы - крупы, которой в сказке Пушкина поп кормил своего работника Балду. Полба - это несколько различных растений рода пшеница, издавна существовавших в полудиком виде. Их считают прародителями современных сортов пшеницы. Полба, или спельта, очень полезна! В белке, которого в этом злаке до 37%, содержится 18 незаменимых аминокислот. А углеводы, входящие в состав спельты, всасываются медленно, так что хлеб из нее идеально подходит для худеющих. Правда, в чистом виде его встретишь не часто, так как он быстро черствеет. Обычно спельту используют в смеси с другой мукой.

ХЛЕБ К ОБЕДУ: ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ИЛИ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

«Плох обед, если хлеба нет» - гласит народная пословица. Просьбу-угрозу «ешь с хлебом, а то не наешься!» наверняка слышали в детстве многие. Но стоит предостеречь тех, кто сохранил эту привычку. Дополнять каждую трапезу хлебом опасно для фигуры. Если на гарнир у вас гречка, рис или макароны, хлеб есть не нужно. Стоит сказать еще и вот о чем. Некоторые, стремясь «сэкономить» калории, отказываются от хлеба в пользу хлебцев. Но далеко не все они полезны! Сами производители называют их не иначе как «хлебные консервы». Ведь калорийность хлебцев зачастую выше, чем у хлеба! Нередко «хлебцами» называют сухарики, изготовленные из обычного теста с добавлением соли, сахара, жиров и консервантов. Технология приготовления полезных хлебцев заключается в том, что цельные зерна злаков замачивают на 12 часов, а затем нагревают в течение 8-10 секунд до 260-300ºС. В результате они взрываются, как попкорн. Потом их прессуют в виде брикетов без добавления жира, соли и сахара.

КАКОЙ ХЛЕБ МЫ ЕДИМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным статистики, больше всего мы едим ржаного хлеба - 27%. 24,7% приходится на пшеничный хлеб из муки высшего сорта. На диетические сорта хлеба спрос, увы, пока невелик - всего 0,5%. Еще одна тенденция последних лет - продажа замороженного хлеба. Мало кто из потребителей знает, что далеко не всегда пышущие жаром багеты и круассаны сделаны в пекарне при магазине. Их изготовила и заморозила компания, которая может находиться за тысячи километров отсюда. Магазину остается только засунуть замороженный хлеб в печь. На Западе, откуда эта мода пришла в Россию, до 90% хлеба поставляется в магазины замороженным.

Ольга ПОДЛЕСНАЯ

КОНСУЛЬТАНТ: кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник НИИ питания РАМН Юлия ЧЕХОНИНА



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх