Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и употреблять. Молочный гриб (кефирный тибетский)

Молочный гриб состоит из группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея. По внешнему виду напоминает белые шарики, которые способны вырасти до 6 см. При регулярном употреблении молока, сквашенного с его помощью, удается сохранить хорошее здоровье и прекрасно выглядеть.

Тибетский молочный гриб: польза или вред?

Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

  • Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.
  • Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.
  • Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.
  • Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.
  • Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.
  • Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.
  • Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи.

И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота.

Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.

При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт.

Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма.

Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Самый простой рецепт таков. Возьмите баночку, лучше всего – стеклянную. Тщательно промойте ее, не используя при этом моющих средств. Подержите над паром. Сделайте все точно так же, как это требовалось для приготовления индийского морского гриба.

Налейте в баночку молоко – некислое, комнатной температуры. Положите туда гриб. Пропорции здесь следующие: берется гриб из расчета либо 2 ч. ложки на стакан молока, либо 2 ст. ложки на 0,3–0,5 л. Закройте банку свернутой в четыре слоя марлей.

Поместите ее в темное место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф. Оставьте сквашиваться в таком состоянии на сутки.

Молоко сквашивается примерно через 20 часов. Иногда процесс несколько затягивается. Бывает, что искомый продукт образуется лишь на третьи сутки. Готовым он будет, когда наверху появится густой слой, в котором находится грибок, а внизу – своеобразная простокваша. Процедуру сквашивания следует повторять каждые сутки, если у вас получилось все сказанное выше.

Далее, о чем, наверное, вы уже догадались, грибок следует промывать. Делают это через марлю, используя пластиковый дуршлаг. Металлический дуршлаг не подходит: гриб может погибнуть от соприкосновения с его поверхностью. Вполне подойдет и сито – так даже удобнее, но не из металла.

Сцедите простоквашу в другую емкость – данный напиток вы и хотели получить. Гроздья гриба промойте проточной водой. Для этого желательно применять воду чистую, без хлора. Однако кефирный гриб менее прихотлив, чем индийский морской.

Отделять простоквашу (можете называть ее и кефиром – это даже больше соответствует действительности) лучше в одно и то же время. Обычно это делают раз в сутки вечером.

Промыв гроздья гриба, вы опускаете его в банку и снова заливаете свежим молоком. Через день напиток будет опять готов. Если молочный гриб не промывать и не заливать вновь молоком, он не будет размножаться. Более того, изменится его цвет – он станет коричневым. Не проявятся и его положительные свойства.

Иными словами, то, что вам нужно, вы не обретете. Так что следите внимательно за цветом гриба и помните: он должен быть белым. Потемнение означает, что вы не очень стараетесь за ним ухаживать. Здоровый грибок – белого цвета (цвет молока, творога).

В случае правильного ухода масса тибетского гриба увеличивается вдвое через 17 дней. Излишки надо переложить в другую посуду или отдать кому-то, кто также хочет заниматься оздоровлением с помощью домашней простокваши.

Молочный гриб – живой организм, нуждающийся в своей среде обитания. Он должен дышать, поэтому закрывайте его марлей, а не крышкой. Не используйте для промывания очень холодную или тем более горячую воду. Не убирайте гриб в холодильник. В противном случае он погибнет.

Если же вдруг вы должны уехать из дома на пару дней, положите гриб в чистую 3-литровую банку, залейте его молоком пополам с водой. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Когда вернетесь, процедите жидкость и используйте ее для примочек или для ванночек, например освежите уставшие после дороги ноги. И гриб сохраните, и себе поможете.

Принимать этот напиток рекомендуется 1–2 раза в день максимуму по стакану. Лучше всего последний раз пить его за час до сна (на пустой желудок). Если вы можете употреблять его лишь единожды в день, то предпочтительнее делать это именно вечером.

Продолжительность курса – 20 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс. В целом сквашенное молоко пьют в течение года. Считается, что за это время уже должен проявить себя его оздоровительный эффект.

В этот период необходимо резко ограничить потребление спиртных напитков и жирных, острых продуктов, а также других настоев и лекарств. Они не сочетаются с напитком из тибетского гриба.

В те 10 дней, когда ваш организм отдыхает, вам следует все равно ухаживать за зооглеей. Вы каждый день будете получать простоквашу. Применяйте ее в качестве маски для лица, лосьона или тоника для рук. Можно использовать ее и в пищу, приготовив, например, оладушки.

Лечебные свойства гриба сохраняются в течение 1–2 месяцев. Потом вам стоит заменить его свежим. Простоквашу, если вы намерены пить ее для лечебных целей, в холодильник не ставят.

Обратим ваше внимание на некоторые явления, которые могут возникнуть при использовании напитка из тибетского молочного гриба. Сначала – в течение 2–3 недель – вы почувствуете активизацию работы желудка. Усилится газообразование, чаще станут акты дефекации.

Но не должно быть никаких резей или болей. При возникновении болевых ощущений немедленно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, ваш организм нуждается в строгом контроле, хотя существенных противопоказаний для употребления такой простокваши не выявлено.

Учитывая особенности первоначальной реакции, не пейте напиток из тибетского грибка, когда собираетесь куда-либо выходить, предупредите все возможные неудобства.

Однако учащение стула или превращение его в жидкий – это нормальное в данном случае явление. Картина должна измениться уже через 10 дней после приема напитка.

Некоторое ухудшение состояния могут почувствовать люди, имеющие заболевания почек и печени. Им следует быть максимально осторожными. Важно научить свой организм опознавать этот целебный продукт, в результате чего и должен проявиться положительный его эффект. Постарайтесь не прерывать курс потребления простокваши, если, конечно, это действительно не угрожает вашему здоровью.

Когда этап адаптации завершится, должен наступить период нормализации состояния. Повысится общий тонус, возрастет работоспособность. Через 2 месяца обычно наблюдаются сдвиги в сторону улучшения здоровья, особенно если речь идет о работе желудочно-кишечного тракта, иммунитете и устранении аллергических реакций.

Полезно пить этот напиток и как укрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Такая простокваша активно выводит из организма все токсины, а также соединения, образовавшиеся в организме при употреблении лекарств. Это касается, например, отработанных антибиотиков. За короткий срок вы можете восстановить кишечную флору, спасти от гибели полезные бактерии.

В большинстве случаев напиток тонизирует организм, повышает его внутренние ресурсы. Сделаем одно важное предупреждение: тибетский молочный гриб нельзя сочетать с инсулином, а потому людям, страдающим диабетом, при его употреблении следует быть очень осторожными.

Напиток оказывает надлежащий эффект прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку нормализует кишечную микрофлору. Однако для этого необходим как минимум годовой курс его употребления.

В лечебных целях применяют и другую схему потребления тибетского молочного гриба: по 1 стакану 3 раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между приемами должны составлять примерно 5 часов. К такому высокому уровню концентрации напитка нельзя переходить сразу, минуя этап адаптации, чтобы не вызвать нежелательные для организма последствия.

Курс лечения при данной схеме составляет месяц, после чего делают перерыв на месяц. Затем с соответствующими перерывами напиток принимают вплоть до достижения желаемого эффекта. В первые дни употребления тибетского молочного гриба, как уже было указано, может возникнуть расстройство кишечника.

Несмотря на это, надо продолжать пить простоквашу, если она не вызывает более сильных реакций. Здесь важно уметь отличать чувство дискомфорта от состояния, при котором могут возникнуть нежелательные и даже опасные последствия. Грань между этими состояниями определяется индивидуально.

Тибетская простокваша также весьма уместна, если вы хотите сбросить вес. Ее надо пить ежедневно через полчаса после еды, а 1–2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни на основе этого напитка.

Следует учесть, что это рекомендуется только тем людям, у которых нет хронических заболеваний, особенно желудка или кишечника, иначе может измениться уровень кислотности, что бывает нежелательно. По этому вопросу важно проконсультироваться со знающим и опытным специалистом.

Простоквашу, полученную с помощью тибетского молочного гриба, дают и детям после 3 лет, но дозу сокращают в 3 раза. Разумеется, предварительно тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы соблюсти принцип: «не навреди». Хотя это естественный продукт, у которого почти нет известных противопоказаний, все-таки при его использовании следует быть предельно внимательным и осторожным.

Целебный напиток можно применять и при ранах, порезах, ячменях. На больное место накладывают салфетку из бинта, смоченную в тибетской простокваше, и оставляют на полчаса. Затем промывают теплой водой. Курс лечения – до выздоровления.

При угрях, прыщах накладывают марлю, смоченную простоквашей, на очищенную кожу лица. Такие примочки делают ежедневно и держат их в течение получаса. Курс лечения – до недели.

В косметических целях напиток применяют для протирания кожи рук, лица, тела. Это средство, оказывающее не только тонизирующий, но и подтягивающий эффект. Подобные протирания позволяют снять общую усталость, которая является одной из причин преждевременного старения.

При полиартрите и ревматизме тибетской простоквашей смазывают больные места. Делают так по 5 раз в день и чаще. Аналогичным образом поступают при ранах и ушибах.

Продукт жизнедеятельности тибетского молочного гриба можно использовать не только в собственно целительных и косметических целях, но и для приготовления полезных и вкусных домашних блюд. Речь, в частности, идет о твороге.

Для получения творога вам потребуется достаточно много простокваши. Налейте ее в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь, очень-очень медленно доводя до кипения. Как только жидкость закипит, подержите ее на огне еще минут пять, чтобы простокваша створожилась. Когда содержимое остынет, откиньте его в марлю, завяжите, чтобы стекла сыворотка. Творог останется в марле.

Такой творог так же вкусен, как и получаемый в результате любого естественного брожения.

Очень важно, чтобы такой продукт приносил не только пользу, но и удовольствие. Если у вас будет позитивный настрой по отношению к самому напитку, то и усваиваться он станет лучше. Не надо считать его панацеей от всех болезней, важно понимать все то хорошее, что он может принести.

Маски для кожи лица и шеи

При угрях, прыщах и черных точках очистите кожу с помощью вашего привычного средства. Смочите марлевую салфетку настоем чайного гриба, наложите на лицо на 20 минут. Потом маску уберите, лицо ополосните прохладной водой, тщательно просушите. Маску нужно делать каждый день.

Чтобы разгладить морщинки нанесите на очищенную кожу лица, шеи, 1 ст.л. творога, приготовленного из кефира молочного гриба. Маску смойте через 15-20 минут, просушите полотенцем, смажьте питательным кремом.

Против морщин можно приготовить еще одну маску: Сделайте крепкий настой черного чая. Затем смешайте чашку чая и 3 ст.л. приготовленного творога. Наложите состав на лицо, шею. Маску смойте через 15 минут.

От мешков, припухлостей, темных кругов под глазами смешайте вместе 2 ст.л. творога из кефира молочного гриба, 1 ч.л. крепкого зеленого чая, 3 капли лимонного сока. Пропитайте в растворе ватные диски, приложите к закрытым векам на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, протрите кубиком льда.

Маски для сухой кожи лица и шеи

Смешайте по 1 ч.л. настоя молочного гриба, свежего сока моркови, масла оливы, молока. Нанесите маску на очищенную кожу с помощью кисточки. Дайте высохнуть, нанесите еще слой, потом еще. Через 15 минут после последнего нанесения смойте маску теплой водой.

Разомните 5 свежих спелых ягод черной смородины, добавьте 1 ч.л. кефира тибетского гриба, 1 ч.л. сметаны. Нанесите маску на кожу, держите 20 минут, смойте теплой водой.

В странах Восточной Азии, на Кавказе с помощью тибетского молочного гриба успешно укрепляют волосы. Для этого попробуйте приготовить такое средство:

Маска для волос

За 2 часа до мытья волос, нанесите на волосы, втирая в кожу головы кефир молочного гриба. Тщательно помассируйте волосы, равномерно распределяя средство по всей длине. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа, сверху оберните голову полотенцем. Маску держите не менее часа. Затем вымойте голову.

Противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника.

Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Кефир, полученный с помощью кефирного гриба, полезен для пищеварительной системы.

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим . Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при , язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.

Существуют и другие названия этого грибка - тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.


Внешний вид

Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.

Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.


Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.

Где растет

Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.

Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.


Как хранить

Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.

  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
  • Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
  • Минимальный набор для ухода - это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто - в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
  • Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.


Пищевая ценность и калорийность

Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Химический состав

Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:

  • Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
  • Каротиноиды;
  • Кальций;
  • Молочные бактерии;
  • Кислоты;
  • Полисахариды;
  • Легкоусвояемые белки.

Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.


Полезные свойства

Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.


Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:

  • Бороться с бактериями;
  • Снимать воспаления;
  • Тонизировать;
  • Оказывать желчегонное воздействие;
  • Нормализовать мочегонную систему;
  • Снимать спазмы;
  • Бороться против аллергии;
  • Успокаивать;
  • Снимать стресс;
  • Укреплять организм;
  • Бороться с опухолями;
  • Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
  • Восстановить микрофлору внутри кишечника;
  • Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
  • Стимулировать работу щитовидки;
  • Справиться с гипертонией;
  • Обеспечить крепость костей, зубов;
  • Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
  • Предупредить образование злокачественных опухолей;
  • Вывести камни из почек и желчного;
  • Помочь в лечении печени, желчного;
  • Повлиять на работу половых органов у мужчин;
  • Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
  • Избавиться от проблем с суставами, спиной;
  • Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
  • Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
  • Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
  • Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
  • Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.


Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.

Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред и противопоказания

Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:

  • Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
  • Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
  • Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
  • Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.

Не забывайте еще одну важную особенность - свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший - закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.

Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.


В косметологии

Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

  • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
  • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
  • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
  • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
  • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
  • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
  • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.


Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

Маска для омоложения

Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.


Маска при сухой коже

Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.


Маска для отбеливания

Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.


С нуля

Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.

Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.


Как вырастить

Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.

Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.


По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.


Как ухаживать

Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.

  • Вооружитесь такими "инструментами" как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
  • Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
  • Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
  • Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
  • Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
  • Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
  • Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.




Заболевания

Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача - следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.

Как выглядит заболевший грибок

  • Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
  • Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном - он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
  • Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
  • Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.



Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.

Причины появления слизи

Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:

  • Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
  • Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
  • Вы промывали гриб очень холодной водой;
  • В процессе приготовления применялись предметы из металла.

Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем "придет в чувства" и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.


Инструкция по приготовлению

Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.

Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.


Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.

Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.

Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.


Правила приема

Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.

  • Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
  • Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
  • Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
  • Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
  • В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
  • Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
  • В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
  • Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
  • Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
  • Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
  • Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.


Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!" из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.

Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.

Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок "дышит".

Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.


При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.

Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.

Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.

Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.

Молочный гриб известен своими качественными и отменными вкусовыми свойствами. Хотя многие биологи не согласны с самим обозначением «гриб». Это своеобразные упругие комочки белого цвета, они образовываются на поверхности молока, которое таким образом сквашивают.

Читайте также — полезные свойства и противопоказания.

Характеристика

Специалисты отмечают, что это симбиоз дрожжевых грибков вместе с молочными бактериями. Стоит отметить, что с внешней точки зрения данный гриб выглядит, как соцветие цветной капусты, или же сваренные зерна белого риса. Иногда он приобретает желтоватый оттенок.

Если условия во внешней среде вполне благоприятные, тогда бактерии начинают процесс ускоренного размножения. Зерна набухают, увеличиваются в размере и делятся . Таким образом, напиток приобретает вкус привычного всем кефира. Вместе с этим, он славится целым рядом целебных свойств.

Данный продукт является результатом брожения спирта и молочнокислых бактерий. В нем содержится множество живых организмов, активных веществ. В его составе содержаться лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Вследствие всего этого получается кефир.

В составе полезного напитка содержится спирт, молочные бактерии, организмы дрожжеподобного характера. Также можно дополнить данный список с помощью ферментов, белков, которые достаточно легко усваиваются. Полисахариды и жирные кислоты являются составляющими элементами продукта.

В целом кефир является достаточно питательным, полезным напитком, который содержит витамин А, а также целый комплекс В1,В6,В2,В12. В состав средства входят каротиноиды, фолиевая кислота. Из-за содержания кальция, йода, цинка, железа можно объяснить ряд свойств, которые сказываются на состоянии здоровья человека благоприятным образом.

Полезные свойства

Известно еще одно название – «тибетский гриб». Из-за своего состава, молочный гриб вполне благоприятно воздействует на состояние здоровья человека. Следует рассмотреть его положительное влияние:

  • С помощью его применения пациент может быстро восстановить микрофлору кишечника. Многие применяют эффективное средство для очищения от шлаков. Основная цель заключается в пользе для флоры кишечника, которая после приема полностью восстанавливается. Известны положительные изменения для похудения, ведь молочный гриб способствует нормализации обменных процессов.
  • Известно, что прием напитка способствует борьбе с аллергическими проявлениями.
  • Ученые высказывают мнение о том, что иммунитет «рождается» в кишечнике. Опираясь на данную теорию, стоит отметить необходимость очищения кишечника. Ведь благодаря этому процессу очищается весь организм. Вследствие этого, наблюдаются положительные сдвиги в области повышения защитной реакции. Человек становится более стойким к инфекционным заболеваниям.
  • Напиток благоприятно влияет на сосуды, способен очистить их. В целом, наблюдаются положительные сдвиги в функциональной работе кровеносной системы, снижение развития атеросклероза. Это действенный метод борьбы с частыми головными болями, повышенным показателем артериального давления.
  • Специалисты выделяют еще одно действие напитка. Его используют в качестве натурального желчегонного средства.
  • Средство активно используют при ряде заболеваний. Это касается как дополнения к курсу лечения, так и профилактических мер снижения риска возникновения заболеваний. Можно использовать напиток при ревматизме, остеохондрозе, почечных коликах. Также его эффективность была отмечена при молочнице, стоматите, болезней в области дыхательной системы. Специалисты рекомендуют применять данное средство при сахарном диабете (исключение составляет лишь инсулинозависимая форма), новообразованиях злокачественного и доброкачественного характера.

Противопоказания

Необходимо помимо положительных свойств влияния на организм человека, его здоровье и самочувствие, помнить о ряде противопоказаний.

Гриб опасен для людей, которые:

  1. Страдают на протяжении долгого периода времени от аллергической реакции на молочные продукты.
  2. Особенно осторожными следует быть людям, которые зависят от инсулина, а также ряда других средств фармакологического характера. Ведь в момент одновременного приема данных средств снижается их эффективность.

Пациентам во время лечения от недугов с помощью применения молочного гриба необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. Идеально, если пациент откажется и от других пагубных привычек, например, от курения.

Следует обратить внимание также на то, что между приемом целебного напитка и определенным лекарственным препаратом должен соблюдаться определенный временной промежуток. Он составляет приблизительно 3-4 часа.

Применение

Необходимо перед приемом кефирного, или же тибетского гриба, помнить о его правильном хранении, выращивании, для того, чтобы приготовить вкусный и полезный кефирный напиток.

Многие интересуются, можно ли вырастить его в домашних условиях. Специалисты акцентируют внимание на том, что в первую очередь – это комплекс микроорганизмов, которые со временем научились жить вместе. Их объединяет общий продукт питания – молоко. При нарушении температурного режима, бактерии гибнут.

Исходя из этого, стоит отметить то, что вырастить такой гриб с нуля не получится. Необходим хотя бы небольшой его кусочек. Но, на сегодняшний день это не является проблемой:

  • Его можно приобрести в ближайшей аптеке.
  • Множество людей, которые занимаются молочными грибами, предлагают за минимальную стоимость данный продукт.
  • Большой выбор продукта представлен в интернет-магазинах.

Особенности приготовления домашнего кефира

Для приготовления напитка необходимо использовать пошаговую инструкцию:

  1. Для начала необходимо промыть водой две чайных ложки продукта.
  2. После этого его помещают в емкость, лучше всего отдавать предпочтение стеклянной банке.
  3. Затем залейте продукт 1-1,5 теплого молока. Для этих целей можно использовать как магазинное, так и домашнее молоко. Хотя второй вариант считается предпочтительнее.
  4. Необходимо накрыть стеклянную банку сложенной в несколько раз марлей. Вместо марли часто применяют обыкновенную чистую ткань.
  5. Через 24 часа следует проверить емкость. На ее поверхности должен образоваться достаточно густой слой. Кефир же необходимо слить через сито в другую емкость.
  6. Сам молочный гриб следует промыть под проточной водой. Он пригодится в дальнейшем для того, чтобы сделать новую порцию вкусного и полезного кефира.

Секреты ухода

Для того чтобы напиток оказал максимально благоприятное влияние на состояние вашего здоровья, необходимо выпивать по 150-200 мг в утреннее время перед приемом пищи, а также перед сном.

Часто его употребляют в качестве обыкновенного кефира, специалисты не отмечают особых противопоказаний в этом случае.

Его активно используют не только для улучшения здоровья, но и для приготовления кулинарных шедевров. Например, он дополнит домашнюю выпечку, раскроет в большей мере вкусовые качества салатов. Также его применяют в качестве маринада во время приготовления мясных блюд, изготавливают целый ряд масок для лица, волос, тела.

Данный целебный продукт требует особого ухода:

  • Для приготовления не стоит экономить на молоке, выбирайте наибольший процент жирности в том случае, если вы покупаете магазинный продукт. Все же лучше отдавать предпочтение домашнему, жирному молоку.
  • Иногда вместо марли или ткани, применяют крышку. Это действие неправильно, ведь в таком случае бактерии погибнут.
  • Лучше всего использовать стеклянную емкость, например, банку. При мойке не стоит применять моющее средство. В этом случае вам пригодится сода.
  • В том случае, если вы поставите напиток в холодильник, тогда при низком температурном режиме он покроется плесенью. Во втором случае, когда напиток ставят на солнце, бактерии внутри емкости просто гибнут.
  • Необходимо помнить о регулярности промывки гриба. Процедуру нужно совершать ежедневно.

Хранение

Необходимо ознакомиться также с особенностями хранения напитка. Он не должен храниться более трех дней.

В том случае, если в ближайшее время вы не будете повторно использовать продукт, тогда следует положить промытый грибок в стеклянную, трехлитровую банку, залив кефиром.

Часто бывает, что владельцы заливают гриб водой, хранят в холодном, темном месте. При этом они регулярно меняют воду. Это позволяет полезным бактериям не погибнуть в данной среде.

Похудение

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных диет. С помощью применения тибетского молочного гриба можно очистить организм от шлаков, токсинов. Таким образом, можно избавиться от жировых отложений в ненужных местах.

Благодаря регулярному приему данного средства жировые отложения постепенно уходят. Ведь полезные бактерии превращают жиры в более простые соединения . Таким образом, они намного быстрее выводятся из организма. Наблюдается также подавление аппетита, а это прямо пропорционально влияет на набор и сброс массы тела.

Известно то, что использование кефира на основе тибетского молочного гриба благоприятно влияет на состояние микрофлоры ЖКТ. Его прием способствует нейтрализации, постепенному выводу из организма токсинов и шлаков. Таким образом, организм самостоятельно избавляется от ненужных, вредных компонентов. Необходимость использования лекарственных средств для этих целей отпадает.

Благоприятное влияние на организм оказывает день очищения. В этот день необходимо пить лишь данный продукт, есть яблоки, груши, небольшое количество меда.

Для диеты потребуется соблюдение определенного режима питания:

  1. На завтрак необходимо выпить один стакан полезного кефира. Затем съешьте одно зеленое яблоко.
  2. Аналогичные продукты составляет второй завтрак.
  3. Позволено, исходя из особенностей диеты, на обед выпить стакан кефира с одним кусочком цельно зернового хлеба.
  4. Вечером можно приготовить вкусный фруктовый салат. Смешайте порезанные небольшими кусочками яблоки, груши. В качестве заправки используйте тибетский кефир.

Положительно сказывается на состоянии здоровья употребление напитка перед сном.

Помимо стабильного снижения массы тела (приблизительно 4 кг в месяц, конечный результат зависит от изначального веса), наблюдается нормализация флоры кишечника. При наличии холестериновых бляшек, они устраняются. Нарушения в гормональном фоне также быстро нормализуются с помощью регулярного приема напитка.

Ожирение

С помощью кефира, приготовленного на основе гриба, лечат ожирение. При этом необходимо учитывать основные рекомендации специалиста:

  • Стоит разделить пищу на 6 равномерных приемов. Порция должна составлять небольшое количество, в этом главный успех нормализации массы тела.
  • Перед тем, как начать применение диеты, следует проконсультироваться со специалистом. Лучше всего перед началом курса провести легкий . Таким образом, вы подготовите свой организм.
  • Необходимо чередовать одну неделю на диете с применением кефира, а на второй неделе питаться обычными продуктами. Важно во вторую неделю не употреблять жирное, мучное, сладкое.
  • В том случае, если помимо 6 приемов еды вы ощущаете сильный голод, следует выпить стакан лечебного кефира. Он, как известно, помогает снизить аппетит.
  • Еще один важный момент заключается в употреблении воды. Не стоит превышать норму в 1,5 л воды.

Из молочного гриба можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток. Он помогает решить целый спектр проблем, справляется с недугами, нормализует состояние здоровья человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх