Маринад из уксуса 9. Маринад для шашлыка с уксусом

Шашлык из свинины в уксусе отличается особенной кислинкой и ароматом. Маринад для шашлыка с уксусом готовится всегда просто и быстро, а самый главный его ингредиент обычно находится в каждом доме. Чтобы любимое свиное мясо на пикнике получилось вкусным, попробуйте лучшие рецепты уксусного маринада для свинины.

Данный вид мяса считается довольно мягким, и его можно готовить на углях без маринования вообще. Но с условием, что оно очень свежее. В городе же такое достать трудно, и для того, чтобы получить сочный и нежный шашлык из свинины, а также придать ему более пряный вкус, в маринад добавляется уксус и различные специи.

Не все сорта мяса хорошо маринуются с уксусом, так как оно может получиться жестким. Но в случае со свининой вы можете не переживать об этом, так как ее волокна обладают особой структурой.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе просто

Готовить простой маринад для свинины из уксуса нужно за день до жарки шашлыков. Это классический рецепт замачивания шашлыка в этом продукте.

На 2 кг свинины:

  • 3-4 луковицы
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • По вкусу соль и сухие специи

Приготовление простого маринада для свиного шашлыка из уксуса:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 5х5 см, очищенный лук — кольцами 0,5 см.

2. Перемешайте руками свинину с луком, солью и специями.

3. Уксус разведите водой и влейте в мясо. Перемешайте. Оно должно быть покрыто маринадом полностью. Оставьте минимум на 2-3 часа, а в идеале на всю ночь.

В этом рецепте, кроме уксуса, добавляется еще и сахар, для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу

Готовим маринад для свинины из уксуса:

1. Свиную шею промойте под холодной водой.

2. Нарежьте на удобные кусочки.

3. Равномерно посолите и поперчите, перемешайте, пережимая куски.

4. Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к мясу.

5. Разведите уксус водой в пропорции 2:1, то есть добавьте 8 столовых ложек воды.

6. Вылейте в мясо и добавьте сахар. Перемешайте.

7. Накройте шашлык, дайте постоять час при комнатной температуре и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Маринад для свинины из уксуса

Острый маринад для свиного шашлыка с уксусом по-восточному

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом по-восточному, потребуется:

  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (лучше винный) — 40 мл
  • Масло (желательно кунжутное) — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Специи: тимьян, розмарин, корица, перец, лавровый лист

Рецепт, как замочить свинину в уксусе:

1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Перец разрежьте пополам.

2. Смешайте вместе все продукты. Залейте смесью для маринования свинину.

3. Поставьте в прохладное место на ночь.

Вообще, при приготовлении свиного шашлыка масло использовать нежелательно, потому что свинина и так продукт очень жирный. Но кунжутное придаст ему аромат и неповторимый восточный колорит.

1. Лучшее свиное мясо для маринования в уксусе — это шейка. Она не получится сухой, а, наоборот, нежной и вкусной.

2. Если добавить в уксусный маринад тертый на крупной терке сырой лук, он также не даст подсыхать свинине во время жарки шашлыка.

3. Обычный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, а также поэкспериментировать с сухими специями для маринования мяса.

4. Если это необходимо, свиной шашлык в уксусе можно жарить уже через 3 часа, но самым вкусным он получается, когда постоит в холодильнике 12 часов.

5. Уксус обязательно нужно разводить водой, обычно в пропорции 2:1. В слишком кислом растворе мясо может задубеть, а от слабого толку не будет.

Готовую маринованную свинину в уксусе нужно плотно нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях.

Шашлык из свинины с уксусом отличается особым ароматом и «кислинкой». Маринад для него готовится очень быстро. Этот вид мяса является очень мягким, поэтому его можно обжаривать и без предварительного маринования. Правда, для этого необходимо отобрать очень свежий кусок. Как правило, это условие могут выполнить только те, кто самостоятельно выращивает свиней. В остальных случаях лучше все же использовать маринад, в состав которого входят специи и уксусная кислота.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 2 кг
- луковица – 3 штуки
- соль, сухие специи
- вода – 200 мл
- уксусная кислота – 120 мл


Этапы приготовления:

Мясо покрошите кусочками. Очистите лук, порежьте его кольцами. Мясные кусочки перемешайте с луком, специями и солью. Кислоту разведите с водой, добавьте к мясу, помешайте. Маринад должен полностью покрывать основной продукт. Оставьте все это на 2 часа (это минимальное время).


Вам также понравится информация о том, как выбрать . Это очень важный и ответственный этап приготовления, поэтому отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

1 кг свиной шеи вымойте под потоком холодной воды, нарежьте удобными ломтиками, равномерно поперчите и посолите, размешайте, пережимая каждый кусок. Луковицу порежьте тонкими колечками, добавьте к мясу. Разведите 4 столовые ложки уксусной кислоты с водой (8 ст. ложек). Вылейте к мясу, всыпьте сахарный песок, помешайте. Накройте шашлычок, оставьте для настаивания в комнате, уберите на 10 часов в холодильник.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Очистите 2 луковицы и 2 чесночных зубчика, измельчите. 3 стручка острого перца разрежьте пополам. Все продукты подготовленные продукты смешайте с 50 мл винного уксуса, 20 г сахарка, 100 мл кунжутного масла, гвоздикой, розмарином, лавровым листом, тимьяном, солью. Смесью залейте мясо, поставьте на ночь в любое прохладное место. Как правило, для свиного шашлычка не используется масло, однако кунжутное масло придает ему особый восточный аромат.

Классический шашлык из свинины с уксусом

1. Лучшая свиная часть для приготовления шашлыка – это шея. Она получается вкусной и очень нежной.
2. Если вы добавите в маринад тертый сырой лук, он придаст блюду сочность во время обжаривания.
3. Простой уксус можно заменить бальзамическим или яблочным. Кроме этого, в состав можно включить различные сухие специи.
4. Обжаривать шашлычок можно уже через пару часов после маринования. Однако самым вкусным он получается после 12 часовой выдержки в прохладном месте.
5. Уксусную кислоту обязательно разводите простой водой. Соблюдайте пропорцию 2 к 1. Если раствор будет слишком кислым, то мясо станет «дубовым».


Оцените по достоинству и . Это довольно распространенная заготовка среди хозяек, но мы все же собрали для вас уникальные рецепты.

Шашлык из свинины: рецепты маринада с уксусом

Рецепт с майонезом.

1 кг свиной мякоти промойте, обсушите, порежьте крупными ломтиками, переложите в миску. Очистите 2 репчатые луковицы. 2 столовые ложки уксусной кислоты разведите в половине стакана холодной воды. Добавьте специи по своему вкусу, посолите. Сбрызните подкисленной водой, хорошенько размешайте. Добавьте 155 мл майонеза и 2 нарезанных луковки. Снова размешайте, оставьте на два часа для маринования. Нанижите мясные ломтики на шампуры, поджарьте над раскаленными углями. Время от времени шампуры переворачивайте и сбрызгивайте водичкой.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Необходимые продукты:

Лопатка – 3 кг
- лук – 2 штуки
- перец душистый молотый – чайная ложечка
- молотый черный перец – чайная ложка
- соль
- яблочная уксусная кислота – 125 мл


Этапы готовки:

Лук покрошите большими кольцами. Лопатку разберите острым ножом, выберите косточки. Ровные ломтики мяса аккуратно сложите в глубокую миску, поперчите, посолите. Влейте яблочный уксус, размешайте. Поставьте мясо на полку холодильника, чтобы начался процесс маринования. Если вы планируете обжаривать шашлычок на природе, и вам предстоит длительный процесс, сложите блюдо в таком виде в пакет, а потом переложите на пару часов в морозильную камеру. Когда будете отправляться в путь, сложите мясо в сумку-холодильник. Она поможет вам сохранить шашлычок в целостности. Если такой сумки у вас не оказалось, то в пакет, где мариновалось мясо, положите несколько пакетов со льдом либо бутылку с ледяной водой. Нанижите мясные ломтики на шампуры, размежуйте их с колечками лука, обжарьте на огне.


Если у вас совсем нет времени на готовку, попробуйте . Наши рецепты вас непременно порадуют.

Вкусный шашлык из свинины с уксусом .

Отберите 1 кг свиной шейки с небольшой прослойкой жира. Благодаря этому блюдо получится сочным, сытным и вкусным. Мясо порежьте крупными ломтиками, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры. Теперь можно приступать к приготовлению лука. Нарежьте его неполными колечками. В стакане водички разведите 2 столовые ложечки уксусной кислоты, тщательно взболтайте. Подготовьте глубокую кастрюлю, выложите на самое дно луковые кольца. Теперь выложите слой мяса. Не кладите куски друг на друга. Посолите их и присыпьте перцем. После этого снова выложите лук. Каждый слой обязательно необходимо солить и сбрызгивать уксусным рассолом. Спустя 4 часа нанижите мясные кусочки на шампура, обжарьте на разогретых углях. Время от времени сбрызгивайте закуску маринадом.

Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом .

Приготовьте маринад: смешайте 1/3 стакана столовой уксусной кислоты. Нарежьте тоненькими ломтиками 320 г репчатого лука. Внимательно осмотрите 1 кг свиной мякоти, почистите его от жилок, покрошите крупными кусочками. Мясо сложите в кастрюлю, положите в кастрюлю, приправьте, помешайте. Положите 40 г измельченного чеснока, помесите массу несколько раз. Влейте маринад, перенесите в холодильник. Каждый кусочек наденьте на шампур и готовьте до получения золотистой корочки. Шашлык из свинины с уксусом готов!


А как вам ? Вкус у него особый, но очень приятный.

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом .

Необходимые продукты:

Свининка – 2 кг
- приправы
- растительное масло – один стакан
- уксусная кислота – треть стакана
- лучок – 1 кг

Этапы готовки:

Подготовьте вырезку: помойте ее, высушите, порубите порционными ломтиками. Очистите лук, порубите полуколечками. Сделайте маринад: смешайте лучок, приправы, уксусную кислоту, положите мясо. Посолите по вкусу. Емкость прикройте мисочкой, установите груз. Маринуйте блюдо на протяжении 6 часов. Готовить шашлычок можно различными способами. Самый оптимальный из них – на мангале. Можно также воспользоваться решеткой или аэрогрилем.

Если вы не хотите использовать для приготовления уксусную кислоту, ее можно заменить другими компонентами. Например, минеральной водой. Предлагаем вам рассмотреть несколько интересных рецептов.


А как вам ?

Рецепт №1.

Свиную мякоть тщательно промойте под краном, высушите, срежьте кости и тонкую пленку. Порежьте кусочками с толщиной в 4-5 см, сложите в глубокую кастрюлю. Почистите 1 кг лука, порубите его колечками. Сложите в кастрюлю. Поперчите, присолите, помните руками. Залейте содержимое литром минеральной воды, прикройте крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов. По истечению указанного времени слейте минералку, нанижите на шампуры. Между кусками оставьте расстояние в 5 мм. Обжарьте блюдо на костре.

Рецепт с лимонным соком и минералкой.

Вымойте 2 кг свининки, порубите кусками, присыпьте специями. Две луковицы порубите кольцами. Одну меленько измельчите. Для этого можно использовать блендер. Вымойте 2 лимона, разрежьте их на две части, выдавите в мясо сок. Все то, что останется от фруктов, добавьте в маринад. Массу тщательно размешайте, влейте минералку, переставьте на 5 часов в холодильник. Прикройте крышкой. После всех этих процедур посолите и размешайте мясо. Уже через полчаса можно приступать к обжариванию.

Рецепт с минералкой и майонезом.

Мякоть порубите, переложите в глубокую емкость. Порционные кусочки при этом должны лежать в один ряд. Посолите и поперчите все это сверху. Лучок порежьте кольцами, выложите вторым слоем. Залейте массу майонезом. Слои повторяйте, пока вы полностью не заполните емкость. Оставьте мясо в минералке для маринования на один час.

Шашлык из свинины с майонезом и уксусом .

Использовать для маринада эти два продукта одновременно лучше не стоит. Выбирайте или тот или тот. Эксперименты в данном случае могут закончиться весьма плачевно.

Рецепт с сахаром и уксусной кислотой.

Очистите мякоть от пленок, разделите на отдельные куски средней величины. Каждый кусок натрите солью и перцем, тщательно вымешайте. Очистите 2 крупные луковицы, пересыпьте к мясу. Разведите 4 столовые ложки уксусной кислоты, добавьте чайную ложку сахара. Помешайте, влейте в мисочку. Содержимое перемешайте, прикройте крышечкой и гнетом, уберите в холодильник.

Рецепт с майонезом.

Свининку разделите на шашлычные кусочки, распределите на них равномерным слоем перец и соль. Оставьте все это на 15 минут. Постепенно добавьте 320 мл майонеза, размешайте рукой, смажьте каждый кусочек. Не вливайте большое количество соуса. Он должен просто присутствовать на мясе, а не покрывать его. 4 крупных луковки после очищения нарубите крупными кольцами. Часть луковой массы смешайте в миске вместе со свининкой, а вторую – сложите сверху и прижмите миской. Поставьте в холодильник, а потом – обжарьте на костре.

Любой из представленных нами рецептов достоин того, чтобы вы приготовили его уже на ближайшем пикнике. В их состав входят продукты, которые всегда можно отыскать под рукой, поэтому у вас не должно возникнуть никаких трудностей с приготовлением.

Сложно не поддаться соблазну, уловив на улице восхитительное благоухание мяса, жареного на мангале. И неважно – это результат работы шашлычных мастеров из ресторана или шедевр соседа по дачному участку. Сегодня мы расскажем вам рецепт вкуснейшего блюда для пикника – научим вас готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Пусть теперь вам завидуют соседи, а домочадцы восхищаются вашим кулинарным мастерством.

Свинина — мягкое и довольно жирное мясо, отлично подходящее для жарки на открытом огне. Говядина, например, жесткая, подходит больше для длительной варки либо котлет. Приготовить блюда из говядины на шампурах или мангале, чтобы это оказалось вкусно – такое под силу исключительно профессионалам. Курочка, особенно грудка, легкая, диетическая, но она при жарке на открытом огне выходит суховатой. А свинина, наоборот, в процессе готовки открытым способом лишается лишнего жирка, отлично пропитываясь им, приобретая особую консистенцию и нежный вкус.

Не используйте для приготовления этого кавказского блюда мясо, взятое из морозилки. Также помните, что темный насыщенный оттенок выдает старый и жесткий продукт. А ярко-красный цвет и вовсе указывает на наличие искусственных красителей.

Качественный продукт - светло-розовый, отличается упругостью, имеет глянцевый оттенок и нерезкий нейтральный запах. Лучшая часть туши – ошеек. Также допускается приготовление грудинки, корейки, вырезки из поясничной области. Выбирайте кусочки с тонкими жировыми прослойками. Не гонитесь за парным мясом, оно выйдет жестким, так как ему нужно отлежаться определенное время. Приобретенную свинину режут на кусочки средней величины. Теперь можно начинать мариновать мясо в уксусе.

Как приготовить

Качественный маринад для шашлыка из свинины готовится несложно. Основной его ингредиент – уксусная эссенция. Мяско станет идеально мягким после того, как вы сможете замочить его на определенное время. Чтобы правильно замариновать лук и шашлык из свинины, нужно знать секрет, который заключается в пропорции компонентов: воды, уксусной эссенции и сахара. Соблюдайте рецепт маринада, берите столько продукта, сколько там будет указано.

Если вы мечтаете, чтобы вашим мастерством восхищались все в округе, не торопитесь, выдерживайте время, не вынимайте компоненты раньше чем через три часа. Только после этого мясо для шашлыка можно отправлять на огонь. Быстро вымачивать не надо – блюдо получится жестким.

Маринад для шашлыка с уксусом (его еще называют «маринад по-советски») делается из следующих ингредиентов (на 1 кг шашлыка):

1 килограмм 300 грамм свинины (300 грамм уходят в процессе жарки).
4 столовые ложки уксусной эссенции 70 %.
Одна чайная ложка сахара.
Лук для шашлыка (3 головки).
8 столовых ложек воды.
Немного соли, черный перец.

Теперь опишем сам классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом. Сначала придется порезать мясо на кусочки 5–7 сантиметров, удалив с поверхности пленку, жилки. Когда будете солить и перчить, не переборщите – лучше добавить дополнительных приправ к готовому блюду. Добавьте лучок (луковицу режьте довольно крупными кольцами). Отдельно приготовьте смесь из воды, эссенции, сахара. Кладите все строго по рецепту, без добавления «на глазок», иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Полейте маринадом мясо, оставьте закрытым крышкой, под грузом. Ставите в холодное место на период до 20 часов, а затем жарите на шампурах, наслаждаясь божественным запахом, а позже и восхитительным вкусом. Вопрос о том, на протяжении какого времени нужно мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, является открытым. Выбирайте оптимальное время мариновки опытным путем, поскольку замачивание шашлыка из свинины в уксусе не имеет универсального ответа.

Готовим лук отдельно

Если в вашей компании есть люди, которые не очень любят лук, то можно сделать отдельно маринованное мясо и отдельно замариновать лук к шашлыку. На пикнике каждый будет кушать то, что хочет. Вкусно мариновать лук к свинине или к любому другому блюду под силу каждому. В качестве маринада могут выступать сметана с приправами, вино, майонез, минеральная вода. Но советуем воспользоваться классическим рецептом и мариновать лук в уксусе, как и мясо.

Опишем рецепт маринованного лука. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица (белая или красная) – одна штучка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп.

Подготовленные компоненты замачивают в литровой банке или другой глубокой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Сначала надо уложить нарезанный полукольцами лук. Разведите воду и эссенцию – таким маринадом с уксусом разбавляем лучок. Добавляем остальные ингредиенты. Размешиваем, но чтобы все компоненты сохранили форму. Теперь надо закрыть крышкой, вымочить блюдо в течение получаса. Вот и весь секрет разведенного в уксусе лучка!

Если в наличии только продукт из морозилки, то чтобы сделать из него шашлык в уксусе, просто оставьте такое мясо на нижней полке холодильника, избегая экспресс-методов разморозки. Не ускоряйте процесс с помощью кипятка, не пользуйтесь микроволновкой – продукт должен растаять сам.

Забудьте об алюминиевой и пластиковой таре - маринад свинины в уксусе теряет вкус в такой посуде. Плоха и деревянная тара. Замариновать шашлык из свинины в уксусе лучше в стеклянной, эмалированной либо керамической посуде (банке, ковшике, тазу, кастрюле).

Подготавливая блюдо, попробуйте часть мяса замариновать на ночь, а часть - за пару часов до жарки. Так вы сможете создать свой идеальный «именной» рецепт, сравнив одновременно оба варианта по итогу приготовления.

Придать блюду дополнительный изыск можно, применив особые секреты. Например, свинина в бальзамической эссенции получится особенно нежной и ароматной, со сладковатым оттенком вкуса, достойного истинных гурманов. Он отлично подойдет для вас, если решите приготовить шашлык из свинины в духовке, а не на мангале.

Замариновав шашлык в яблочном уксусе, вы получите сочное и нежное блюдо. Добавлять эссенцию стоит в разведенном виде (надо развести уксус с водой в пропорции 1:2) за 3–5 часов до термической обработки. Еще предварительно необходимо подержать замоченное мясо с луком, перцем и солью в прохладном месте на протяжении ночи. Только помните - свинина в яблочной эссенции имеет вкусовой оттенок «на любителя».

Замаринованный свиной шашлык в винной эссенции приобретет дополнительную мягкость. По такому рецепту свинина в уксусе маринуется не более 2 часов. Главное, обязательно поливайте и замачивайте блюдо только качественным продуктом, без ароматизаторов для мяса, отдушек и прочей химии.

Итак, мы рассказали вам простой рецепт отличного летнего блюда. Хорошего вам пикника и великолепного настроения! В следующий раз мы расскажем вам, как можно правильно сделать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка без уксуса (например, на минералке, вине, кефире или с майонезом) тоже поможет хорошо размягчить мясо и придать ему потрясающий привкус. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как правильно готовить лучшее летнее блюдо для пикников:

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее. Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50-100 мл в зависимости от вида мяса (чем оно жирнее, тем меньше нужно масла);
  • приправа для шашлыка – столовая ложка с горкой;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Его нужно вымыть, обсушить, промокнув кухонным полотенцем, очистить от пленок и жилок, нарезать кусками размером с два спичечных коробка, лежащих друг на друге.
  2. Теперь очистите и крупными кольцами порежьте лук.
  3. Луковые кольца и приправу добавьте к мясу и перемешайте его руками.
  4. В отдельной емкости разведите уксус, смешайте с маслом.
  5. Залейте мясо, сверху установите гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Свинину маринуйте в уксусе с луком 6-8 часов, говядину и баранину – на 2 часа больше, а при подготовке к жарке на мангале курицы или индейки время можно даже на пару часов сократить.

Пикантный маринад для шашлыка с луком и яблочным уксусом

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • горчица – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • сушеный чеснок – чайная ложка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  2. Добавьте чеснок, приправы, порошок горчицы, сахар. Перемешайте.
  3. Выжмите сок из гранатовых зерен и апельсина. Смешайте их, добавьте к ним уксус и полстакана воды. Залейте мясо этой смесью.
  4. Добавьте натертый лук, перемешайте.
  5. При необходимости долейте немного воды, чтобы маринад покрывал мясо полностью.

Маринуйте мясо в холодильнике 4 часа. Этот рецепт маринада пригодится, если вы делаете шашлык из свинины, индейки или курицы. Куриное мясо мариновать в нем достаточно 2 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 100 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • острый перец – стручок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Головку чеснока запеките в духовке, обернув фольгой. Измельчите запеченные зубчики (можно просто размять их вилкой).
  2. Лук натрите, смешайте с чесноком.
  3. Влейте к ним уксус, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Мелкими колечками порежьте перец, смешайте с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте в маринад специи.
  6. Прокипятите маринад в течение 5 минут.
  7. Погрузите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см баранину. Маринуйте ее 6-8 часов.

Если замариновать баранину в бальзамическом уксусе по данному рецепту, при жарке она покроется аппетитной глазурью. Вкус шашлыка из нее тоже не вызовет у вас нареканий.

Маринад для шашлыка из мяса птицы

Что нужно:

  • филе курицы или индейки – 2 кг;
  • винный уксус – 0,2 л;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Филе курицы или индейки нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Добавьте к мясу лук и приправы, перемешайте руками.
  4. Разведите уксус водой, смешайте с соевым соусом и измельченным ножом чесноком.
  5. Залейте мясо птицы и поставьте его в холодильник.

Спустя 2-3 часа замаринованное описанным способом мясо птицы можно спокойно жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти недостаточно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком лучше подбирать к каждому виду мяса отдельно. В нашем материале представлены рецепты, позволяющие замариновать говядину, свинину, баранину, курицу и индейку. Для рыбного шашлыка маринад с уксусом обычно не используют.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх