Льон користь. Противопоказания и вред от семян. Лен в косметологии

На территории нашей страны произрастает множество самых разных растений, которые издавна используются человеком. Некоторые культуры применяются для приготовления различных блюд, другие обладают лекарственными и профилактическими качествами, третьи – используются в промышленности и для кормления животных. Одним из самых любимых растений на Руси является , на сегодняшний день его чаще всего используют в виде семян. Такой продукт обладает массой лекарственных качеств, его советуют применять в терапевтических и оздоровительных целях. Давайте поговорим чуть более подробно, чем полезен лен для организма человека.

Лен, а точнее льняное семя – это источник огромного количества полезных компонентов. Такое вещество имеет в своем составе значительное количество клетчатки, причем, как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые обладают повышенной биологической ценностью для организма. Клетчатка способна увеличивать вязкость содержимого пищеварительного тракта, она может эффективно предупредить болезни сердечно сосудистой системы и . Благодаря такому веществу можно специальным образом готовить семена льна для похудения и для оздоровления. Благодаря наличию в семенах слизи, они – отличная защита органов пищеварения, так как обволакивают слизистую.

Льняные семена являются источником жирных кислот омега. Такие частицы крайне важны для нормальной деятельности всего организма.

Лен насыщает организм линганами – полифенолами, положительно влияющими на здоровье. Такие компоненты обладают свойствами антиоксидантов, а еще они действуют на организм, как фитоэстрогены.

Также льняное семя является источником вещества, схожего по свойствам с простогландином. Такой элемент неплохо оптимизирует кровянное давление, помогает получить нормальные показатели артериального давления здорового человека, принимает активное участие в метаболизме липидов, кальция и энергии в целом.

Кроме того лен вводит в организм человека витамины группы в (в значительном количестве), обогащает токоферолом, йодом, кальцием и цинком. Он как содержит много каротинов, есть в нем магий, сера, фосфор, калий, кремний, медь и ряд прочих полезных веществ, положительно сказывающихся на усвоении прочих продуктов питания.

Влияние льна на организм человека

Льняное семя неплохо помогает улучшить работу . С помощью такого продукта возможна профилактика развития онкологических заболеваний некоторых органов. Он обладает противовоспалительными качествами, способствует устранению запоров и чистит организм от разных агрессивных веществ. Кроме того семенами льна в составе народных средств проводится профилактика ревматизма у взрослых, артрита и артроза.

Польза семени льна для организма

Семена льна для сердца и сосудов

Омега жирные кислоты, а также линганы, которыми богаты семена льна, положительно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы. Такие компоненты способны сделать так, чтобы величина частоты сердечных сокращений оптимизировалась, еще они помогают понизить вероятность развития аритмии. Применение льняных семян помогает предупредить атеросклероз, снизить свертываемость тромбоцитов, циркуляция крови в организме человека улучшается.

Профилактика рака

Проведенные исследования показали, что льняные семена помогают избежать развития , предстательной железы и толстой кишки. Подобный положительный эффект объясняется наличием в их составе линганов. Кстати, такие вещества также помогают уменьшить интенсивность течения раковых процессов.

Польза клетчатки льняного семени

Семя льна советуют принимать многие специалисты-диетологи. Такое растительное вещество помогает снизить массу тела в домашних условиях, нормализовать жировой обмен в организме в целом и уровень холестерина и предупредить запоры.

Льняные семена действуют на ЖКТ как кисть, щетка очищая кишечник от токсинов и каловых масс.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены по своей структуре напоминают женские гормоны, но в то же время, они не способны оказывать побочные эффекты, в отличие от синтетических препаратов. Такие полезные вещества улучшают состояние кожи, добавляют ей эластичности, положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Фитоэстрогены защищают организм человека от агрессивного воздействия разных излучений и поддерживают оптимальный баланс гормонов, что поддерживают состояние женщины в период климакса.

Как использовать льняные семена, чтобы они принести максимальную пользу организму?

Целые льняные семена с трудом усваиваются пищеварительным трактом. Вы можете их покупать уже смолотыми либо измельчить самостоятельно в кофемолке. Лучше всего измельчать такое сырье непосредственно перед применением. Как принимать муку из семян льна? Делать это рекомендуется по двадцать пять грамм на день, вы вполне можете соединять измолотые семена с водой, соками, молокопродуктами, добавлять в тесто и пр.

Использование льняных семян в народной медицине

Специалисты народной медицины советуют применять льняные семена и наружно. Их можно залить кипятком, поместить разбухшее и горячее сырье в марлевый мешочек, и приложить к фурункулу.

Полоскание ротовой полости при воспалении. Готовый холодный настой семян льна советуют использовать для полосканий ротовой полости и для внутреннего применения. Такое лекарство помогает устранить воспалительные процессы в горле и ротовой полости, а также кашель.

Восстановление клеток печени народными средствами. Простое систематическое потребление льняных семян помогает восстановлению поврежденных клеточек печени.

Наружное применение такого средства показано при лечении заболеваний суставов. Настои семян льна дают заживление жкт при воспалительном поражении (в том числе язвы, гастрита и гастродуоденита), облегчению течения сахарного диабета и подагры.

При правильном применении лен может принести огромную пользу здоровью человека.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем семена льна, их пользу и вред, рассказываем, как правильно принимать их в лечебных целях и для похудения. Применяя наши советы, вы сможете оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид кожи и волос.

В переводе с латыни слово «лен» обозначает «самый полезный». И это неудивительно. Растение применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Из его стеблей производят ткани, обладающие высокой гигроскопичностью и экологическими показателями.

Семена льна признаны ценнейшей пищевой добавкой и универсальным лекарственным средством от множества различных заболеваний.

Как заготавливают семена льна

Сбор сырья производят в сентябре. Собирают плоды (приплюснутые шаровидные коробочки), содержащие в себе около 10 семян.

Семена, выпотрошенные из коробочек, обязательно досушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как хранят семена льна

Льняные семена подвержены порче и окислению. Поэтому храните продукт в холодильнике, используя для него герметично закрытую тару. Цельное зерно в охлажденном виде сохраняет все полезные свойства на протяжении 1 года.

Если вы приобретаете семя льна в магазине, обратите внимание на:

  • срок годности;
  • целостность упаковки (она должна быть вакуумной);
  • отсутствие признаков влаги.

Состав и полезные свойства льняного семени

Льняное семя, включает в свой состав полный комплект полезных элементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины: группы В, С, Е, К, РР и холин;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na и P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn и Se;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • нерастворимая и растворимая клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

Лечебные свойства семени льна

И это не полный перечень патологий, при которых помогает льняное семя.

Масло из семени льна

Классическое очищение

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 50 г.
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить: Семена льна залейте кипящей водой в стеклянной посуде. Обязательно закройте ее крышкой. Емкость хорошо укутайте и оставьте настаиваться на протяжении 6 часов. Перед применением процедите.

Как использовать: Первую порцию (150 мл) выпейте минут за 30 до завтрака, натощак. Можно добавлять в напиток немного меда. Весь настой (1 л) необходимо выпить в течение дня. Употребляйте напиток только в тёплом виде. Такое очищение проводите ежедневно на протяжении 2 недель. Повторить курс можно только через 6 месяцев.

Результат: Настой очищает организм от токсинов, снижает холестерин, избавляет от запоров, активизирует перистальтику кишечника. Льняная слизь обеспечивает заживление язв слизистой. Регулярное употребление напитка очищает кровь, печень, улучшает состояние кожи. Ознакомиться с еще одним способом избавления от вредных веществ вы сможете из статьи .

Очищение с кефиром


Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 15-45 г.
  2. Обезжиренный кефир – 100 мл.

Как приготовить: Смешайте кефир с льняным семенем. Можно применять цельное зерно или измельченное – муку.

Как использовать: Лен с кефиром употребляйте утром, натощак, вместо завтрака. Курс очищения рассчитан на 3 недели. Проводите его по следующей схеме — во время первой недели – употребляйте с кефиром 15 г семян, во вторую – 30 г; в третью – увеличьте количество семени до 45 г. Повторить курс можно только через полгода.

Результат: Льняное семя с кефиром обеспечивает вывод токсинов, улучшение внешнего вида кожи, восстановление микрофлоры кишечника, активизацию перистальтики. Благодаря нормализации обмена веществ происходит снижение веса.

Показания к приему льняного семени

Льняные семена приносят колоссальную пользу для организма. Но могут причинить и вред. Для того чтобы избежать неприятных моментов, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

При беременности

При вынашивании ребенка очень полезен прием льняного семени.

Включение в питание семени льна обеспечивает:

  • нормализацию гормонального фона;
  • борьбу с хроническими болезнями пищеварительной системы;
  • снижение запоров;
  • минимизацию развития тяжелых патологий нервной системы у плода;
  • защиту младенца от вирусных инфекций.

Категорически запрещено принимать льняное семя без консультации с лечащим гинекологом. Несмотря на значительную пользу, продукт способен вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем либо преждевременными родами.

Только доктор может назначить и подобрать правильную схему приема льняного семени для беременных женщин.

При грудном вскармливании

Активное применение льняного семени во время лактации нежелательно. Некоторые вещества, проникающие с молоком в детский организм, способны осложнить его функционирование.

Беременным и кормящим женщинам лучше всего употреблять продукт, добавляя его в выпечку или салаты. А для того чтобы быстро снизить вес после родов следует воспользоваться рекомендациями из статьи .

При запорах

Ингредиенты:

  1. Семя льна – 2 ч. л...
  2. Теплая кипяченая вода – 1 ст.

Как приготовить: Семя льна можно измельчить, если трудно проглотить цельное зерно.

Как использовать: Вечером примите льняное семя, запив его водой. Процедуру повторяйте на протяжение 2-3 дней.

Результат: Продукт активизирует перистальтику и способствует очищению кишечника естественным путем. При хронических запорах рекомендован 7-дневный курс лечения.


При панкреатите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 2 ст. л.
  2. Вода – 0,4 мл.
  3. Мед – по вкусу, но не больше 2 ст. л.

Как приготовить: Измельчите сырье и залейте его кипятком. На маленьком огне варите состав минут 10. Затем настаивайте смесь 1 час. Льняной кисель процедите через ситечко. Добавьте по своему вкусу мед.

Как использовать: Принимайте по 200 мл напитка дважды в день на голодный желудок минут за 15-20 до еды. Длительность лечения – от 3 недель до нескольких месяцев.

Результат: Льняной кисель обеспечивает противовоспалительное и вяжущее воздействие на поджелудочную. Клетчатка активизирует вывод токсинов и ускоряет обмен веществ.

При гастрите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 1 ст. л.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком. Настаивайте средство 1 час, периодически взбалтывая. Процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Употребляйте настой дважды в день натощак по 200-250 мл. Продолжайте лечение в течение 1 месяца.

Результат: Настой обеспечивает противовоспалительный эффект. Лечение позволяет устранить боль, тошноту, изжогу.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Семена – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 100 мл.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Настаивайте смесь около 10 минут. Затем долейте 150 мл кипяченной охлажденной воды.

Как использовать: Употребляют настой 1 раз в сутки — утром натощак или за 20 минут до еды. Лечение рассчитано на 10 дней – 1 месяц.

Результат: Напиток хорошо снижает сахар.

Для снижения холестерина

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Сок алоэ – 0,5 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Семена измельчите. Залейте их кипятком и настаивайте около 2-х часов. Добавьте сок алоэ. Процеживать напиток не нужно.

Как использовать: Употребляйте утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, по 0,5 стакана. Продолжайте терапию 1-3 месяца.

Результат: Напиток нормализует холестерин, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.


Диетических блюда, в состав которых входят семена льна для похудения

Геркулес с льняными семенами

Замочите 2 ст. л. льняных семян в теплой воде. Сварите кашу из 100-150 г овсяных хлопьев, добавьте в неё набухшие семена льна и перемешайте. По желанию можно добавить небольшое количество мелко нарезанных фруктов или сухофруктов, отлично подойдут яблоки и чернослив.

Каша с пророщенной пшеницей и семенами льна

3 ст. л. пророщенной пшеницы и 1 ст. л. льняного семени, размачивать в кипячёной воде, в течение двух часов, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в кашу натертые на крупной терке: 50 г яблок и немного фиников, предварительно размоченных в воде.

Сухофрукты и семена льна для похудения

Размочите 2 ст. л. семян льна в остывшей, до температуры 40-45 градусов, воде и подождите, пока они не набухнут. Пропустите через мясорубку ошпаренные кипятком сухофрукты: чернослив, финики и курага – по 3 шт. каждого.

В полученный фарш, добавьте льняные семена и 1 ст. л. рисовой муки, тщательно перемешайте ингредиенты (при желании можно добавить немного какао-порошка, но блюдо получится калорийнее).

Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке и поставьте на пару часов в холодильник. Вкуснейший диетический десерт готов!

Семена льна в косметологии

Полезный продукт можно применять наружно. Он позволяет устранить целый ряд косметических проблем и обеспечивает здоровый вид коже, волосам.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Кипяток – 0,5 ст.
  3. Сливки (для чувствительной и сухой кожи) – 1 ст. л.
  4. Овсяная мука (для жирной и проблемной кожи) – 1 ст. л.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Томите средство на водяной бане 15 минут. Процедите отвар. Добавьте необходимый компонент (овсяную муку или сливки).

Как использовать: Нанесите средство на очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте его. Повторяйте маску 2-3 раза в неделю.

Результат: Средство очищает кожу, питает ее, обеспечивает сужение пор, устранение жирности. Маска разглаживает морщины, нормализует обмен веществ в эпидермисе.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Семена льна – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 125 мл.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком и тщательно взбейте смесь в блендере.

Как использовать: Нанесите теплую маску на корни и вдоль волос. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте ее полотенцем. Через 2 часа маску смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Маска обеспечит шелковистость и гладкость волосам. Она укрепляет луковицу и улучшает рост волос.


Семена льна – рецепты

В нетрадиционной медицине существуют универсальные средства, которые можно принимать для лечения и профилактики различных патологий.

Кисель

Описание рецепта: Кисель не обладает ни вкусом, ни запахом. Для обеспечения приятного вкуса добавьте в него мёд, корицу, ваниль, ягоды, цикорий.

Вам понадобится:

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица, мед, ягоды, цикорий, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 8 часов.
  3. Процеживать кисель не нужно.
  4. Добавьте в него корицу, ваниль, мёд, ягоды.

Калорийность: на 100 г киселя (в чистом виде, без добавок) – 5,2 ккал, а 100 г киселя с добавлением меда (1 ч. л.) – 8,4 ккал.

Отвар

Описание рецепта: Отвар обеспечивает комплексное очищение организма, нормализует функционирование пищеварительной системы, чистит кровь, печень, улучшает работу почек, мочевыделительной системы. В напиток лучше добавлять кислый сок.

Вам понадобится:

  • семена – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • кислый сок (гранат, вишня, лимон) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Льняное семя залейте водой.
  2. На водяной бане смесь проварите 30 минут.
  3. Затем заверните емкость с отваром в теплую ткань и настаивайте средство еще 3-4 часа.
  4. Отвар процедите.
  5. Добавьте в него кислый сок.

Калорийность: на 100 г отвара с гранатовым соком – 5,4 ккал.


Что запомнить

  1. Употреблять семена льна можно только после консультации с врачом. Продукт приносит огромную пользу для организма, но может причинить и вред.
  2. Суточная доза семян – 5-50 г. Злоупотребление приводит к диарее и метеоризму.
  3. Продукты льна (семена, муку, масло) храните в темном, холодном месте и обязательно в герметично закрытой таре.

До встречи в следующей статье!

Лен был известен нашим далеким предкам еще до нашей эры. В хозяйстве использовались и стебли растений – для изготовления нитей, веревок, тканей, и семена – для приготовления масла, муки, как добавка ко многим блюдам. Сотни лет назад люди заметили, что маленькие коричневые зернышки могут принести большую пользу здоровью. С тех пор, и целые, и перемолотые, они активно используются в кулинарии и медицине. Не зря название льна по-латыни значит «наиболее полезный».
О целебных качествах этого растения мы вам сейчас и расскажем.

Химический состав и калорийность

Можно без преувеличения сказать, что каждое зернышко – это волшебная таблетка, в которой сконцентрированы целебные вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Только представьте, что в одно семя льна содержит 40 видов жирных кислот, 21 минерал, в том числе железо, хром, цинк, йод, кальций никель, 20 витаминов, среди которых А, С, Е, F, а еще, крахмал, гликозиды, углеводы. Однако особое внимание уделим тем компонентам, которые придают продукту особые лечебные качества.

Лигнины – это фитогормоны, в большом количестве содержащиеся в семенах. Они нейтрализуют воздействие вредных эстрогенов на организм и таким образом предотвращают образование раковых опухолей, особенно в груди. Причем для профилактики этого заболевания используйте именно зернышки, в льняном масле вещество не содержится. Вторым по содержанию лигнина после льна идет кунжут, но в нем лигнина в семь раз меньше.

Также льняные зерна содержат рекордное количество жирных кислот омега-3. Примерно такое же их количество находится в форели и другой красной рыбе, однако следует учитывать один факт. Рыба, выращенная на фермах, содержит очень малое количество этих полезных кислот, ими богата лишь та рыбка, которая жила в природных водоемах. Поэтому если выбирать между стейком форели в магазине и зернами льна, то вторые по полезности очевидно побеждают. Почему кислоты омега-3 так ценны? Они отвечают за целостность и здоровье всех клеток организма, их недостаток может стать причиной развития диабета 2 типа, болезней суставов, сердца, депрессии. Для женщин важно помнить, что недостаточное количество таких кислот пагубно отражается на здоровье кожи и волос.

Третий очень важный компонент семечек – растворимая клетчатка, которую еще называют слизью. При взаимодействии размолотых зерен с жидкостями образуется слизистая масса. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, заживляет язвы, улучшает пищеварение, выводит вредный холестерин и канцерогены, препятствует образованию опухолей в толстом кишечнике.

Питательная ценность продукта благодаря углеводам и маслам достаточно высока. Калорийность на 100 граммов продукта составляет 530-550 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в семенах льна, обуславливают его лекарственные свойства. Еще в древности их использовали знахари для лечения десятков болезней, а современная медицина, изучив и обобщив их опыт, предлагает применять зерна как лекарственное и профилактическое средство.

Семена чаще всего используют размолотыми, причем измельчать их следует перед употреблением. На воздухе полезные вещества быстро окисляются, и продукт теряет целебные свойства. Дозировка также зависит от того, для каких целей вы его используете. Целыми семечки могут употребляться для наружного и внутреннего применения.

При фурункулах зерна нужно распарить в кипятке, уложить в мешочек их из натуральной ткани и поместить компресс на больное место. Процедуру повторять, пока нарыв не вскроется.

Кашица из размолотых зерен – лучшая маска для восстановления и омоложения кожи. Фитоэстрогены в ее составе освежат лицо, подтянут кожу. Такие маски рекомендуются для оздоровления волос и ногтей.

Льняной настой используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов и бронхитов, так как смягчает слизистую, оказывает успокаивающее и согревающее воздействие, уменьшает воспаление.

Такое напиток полезен и тем, кто страдает болезнями ЖКТ, дисбактериозом, хроническим колитом. В этом случае обволакивающее, успокаивающее и дезинфицирующее действие проявляется еще сильнее.

Употребление настоев и отваров из зерен льна — просто необходимая процедура для женщин в климактерический период. Эти средства стабилизируют гормональный фон, препятствуют набору лишнего веса и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов подойдет такое простое лекарство: 2 столовые ложки молотых зерен залейте стаканом воды и настаивайте 10-15 минут. Принимайте 1-2 раза в день.

Благотворно воздействуют льняные зерна и на почки. Кисель из них советуют пить при воспалениях почек и мочевого пузыря. Приготовить его просто: столовую ложку молотых семян засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром добавьте еще 200 мл горячей воды. В течение дня за 3 приема выпейте напиток. Эффект вы ощутите уже через несколько дней.

Для укрепления иммунитета такой настой надо принимать по 150-200 мл натощак. Ценным и вкусным укрепляющим средством для детей может быть мука из зерен льна, смешанная с сахарной пудрой или медом. 1 чайная ложечка сладкой кашицы 2-3 раза в день – и ваш ребенок будет болеть простудами на 50-70% реже.

Употребление при :

  • беременности и грудном вскармливании

Отвар льняных зернышек помогает при изжоге, желудочных и кишечных спазмах, нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры. Однако следует учитывать, что активные вещества напитка усиливают тонус матки. Также льняные зерна не рекомендуются при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем, как принимать их, проконсультируйтесь с врачом. Во врем кормлении грудью не увлекайтесь этим продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

  • диабете 1 и 2 типов

1 столовая ложка льняной кашицы, залитая 200 мл горячей воды – незаменимый напиток для больных диабетом обеих типов. Он снижает холестерин в крови, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсические вещества, предупреждает проблемы с сердцем. Принимать его надо по 50-70 мл перед сном. Тем, у кого заболевание 2 типа стоит быть осторожнее, так как настой обладает высокой калорийностью.

  • запорах

Мягкий слабительный эффект целых семян льна обусловлен их способностью разбухать, выделять слизистый растворимый белок и тем улучшать перистальтику кишечника.

  • гастрите

Как показывает многолетняя практика, с гастритом можно справиться, выпивая утром на голодный желудок и вечером перед сном 200 мл льняного настоя.

  • панкреатите

При этой болезни семена надо включать в меню только после консультации с врачом. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы они могут принести вред. Однако отвар и кисель многие врачи признают прекрасным средством для восстановления функций органа, предотвращения и замедления опухолевых процессов в нем.

  • язве желудка

Столовую ложку семян залейте литром воды, варите 5 минут на слабом огне, настаивайте несколько часов, а затем процедите. Этот отвар – чудесное лекарство для лечения язвы, а еще его можно принимать для профилактики во время сезонных обострений – весной и осенью.

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых есть льняные семена следует крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них.

При все пользе продукта для кишечника, если идет воспалительный процесс, зерна льна могут усугубить ситуацию.

Для мужчин, склонных к заболеваниям предстательной железы, это запрещенный продукт.

Напитки из льна могут спровоцировать выход камней из почек – очень болезненный и, если он проходит бесконтрольно, опасный процесс. Будьте осторожны!

Для женщин с фибромой, поликистозом, эндометритом этот продукт тоже небезопасен.

Даже самые полезные и целебные продукты лучше вводить в меню после консультации с врачом! Будьте здоровы!

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх