Лимон повышает понижает кислотность желудка. Лимон и гастрит. Ромашка - в народной медицине гастрита

Лимон – цитрусовый плод, который обладает внушительным перечнем полезных свойств, что позволяет ему занимать почетное место в народной медицине. Но любой объективно полезный продукт может ситуативно оказаться вредным, если у человека есть патологии, развитие которых может прогрессировать в результате его употребления. Например, лимон при гастрите – не рекомендуемый продукт, несмотря на все его полезные свойства.

Можно ли при гастрите употреблять лимоны

Гастрит – заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Если пациент не прислушивается к рекомендациям медиков скорректировать свой рацион таким образом, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта, любое медикаментозное лечение будет абсолютно бесполезным.

Главное условие составления правильной диеты – учет скорости развития и характера течения патологии при гастрите.

  • Иными словами, на стадии обострения диета будет более строгая, нежели на стадии ремиссии. Употреблять лимон при гастрите в острой стадии категорически нельзя.
  • Что касается хронической формы гастрита, то при составлении меню и решении о включении в него лимона нужно опираться на тип заболевания в зависимости от уровня кислотности желудочного сока.

Этот фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна повышать уровень кислотности желудочного сока, тем самым провоцируя воспаление стенок желудка, прогрессирование болезни и болевой синдром. Поэтому при повышенной кислотности от лимона, как и он других кислых продуктов, лучше отказаться.

Употреблять лимоны при пониженной кислотности, чтобы улучшить процесс пищеварения, можно только в строго ограниченном количестве:

  • ломтик лимона можно добавлять в чай;
  • смешивать свежий сок с другими соками из фруктов.

Но в качестве народного лечебного средства для нормализации уровня кислотности желудочного сока применять его все же не следует.

Вода и сок с лимоном



Лимонный сок, разбавленный свежей водой – распространенное средство для утоления жажды, насыщения организма полезными витаминами, нормализации работы кишечника и детоксикации организма. Преимуществом этого витаминизированного коктейля является простота его приготовления, что очень актуально в условиях быстрого темпа жизни. Однако вода с добавлением лимона при гастрите не всегда допускается к употреблению.

Существует два основных условия, при которых от лимонада следует отказаться:

  • нельзя пить лимонный сок при повышенной кислотности желудочного сока;
  • отказаться от употребления лимонного сока с водой нужно, если прием напитка провоцирует симптомы обострения патологии (изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области).

При хорошей переносимости и на фоне пониженной кислотности желудка периодически употреблять воду с лимоном можно. Но делать это лучше после еды, при этом сам напиток не должен быть ледяным, чтобы не вызвать обострение патологии.

Многие люди полагают, что кислотность напитка, как и самого лимона, можно уменьшить, если употреблять его вместе с сахаром. Однако такое мнение ошибочно: сладкий напиток может раздражать слизистую желудка, а также провоцировать расстройства пищеварения за счет брожения углеводов.

У людей с гастритом функциональные нарушения процесса переваривания пищи встречаются очень часто. Поэтому следует быть предельно внимательным в выборе продуктов питания, чтобы не спровоцировать обострение симптоматики болезни и не снизить качество жизни.

Может ли лимонный сок повысить кислотность желудка

Действие на кислотность желудочной секреции происходит не напрямую, когда цитрус попадает в желудочный сок. Дело в том, что кислотность соляной кислоты, продуцируемой стенками желудка, намного выше кислотности лимонного сока. То есть он, как и любая другая жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, тем самым снижая его концентрацию.

Но лимон способен раздражать слизистую желудка, в результате чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты, ph желудочной секреции смещается в сторону повышенной кислотности, и человек испытывает неприятные симптомы обострения болезни. Помимо ухудшения самочувствия это чревато прогрессированием гастрита и развитием осложнений.

Лучший способ ответить для себя на вопрос о возможности употребления лимона и его пользы в конкретном случае – очная консультация у врача-гастроэнтеролога и анализ собственных ощущений после употребления того или иного продукта.

Гастрит является опасным заболеванием, при котором поражается слизистая желудка, вызывая боль, тошноту. Патологическое состояние нарушает метаболический процесс, пища переваривается плохо, микроэлементы практически не усваиваются. Все это говорит о надобности лечения болезни. Составляющими терапии являются медикаменты и диета. Последняя имеет ряд ограничений. Из рациона исключаются жирные, солёные, кислые и жареные блюда, но можно ли лимоны при гастрите есть или пить из них сок?

Особенности плода и его действие на организм

Практически все цитрусовые славятся своими полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Кожура и мякоть лимона содержит натуральные сахара, минералы (калий, медь), соли и эфирные масла. Плод богат витаминами С, К, А, а ещё В и Р. Содержит он и аскорбиновую, яблочную, галактуроновую кислоту, пектин.

Наличие аскорбиновой кислоты (в одном фрукте до 30% суточной дозы) и цетрина улучшает метаболизм, процесс пищеварения, укрепляет сердце и сосуды. Калий повышает настроение, улучшая работу нервной системы.

Этот цитрусовый плод способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Он применяется при респираторных и вирусных заболеваниях, подагре, цинги и некоторых проблемах с пищеварением.

Влияние плода на желудок

Лимонный сок при повышенной кислотности усугубляет ситуацию. Цитрус содержит большое количество витамина С, который способен раздражать слизистую оболочку желудка, повышая уровень кислоты, что провоцирует характерные боли. Подобное развитие событий способно развить язву желудка и другие тяжёлые отклонения системы пищеварения.

Эти патологии лечить уже сложнее. Здесь понадобиться целый курс дорогостоящих препаратов, длительная терапия и курс реабилитации. Поэтому лимон при гастрите противопоказан, особенно если уровень кислоты желудочного сока повышен.


Но есть и другое мнение. Сам по себе плод, богатый множеством витаминов и микроэлементов, минералов, положительно влияет на психику человека, повышает стрессоустойчивость. Воспаление стенок органа в большинстве случаев развивается именно из-за стрессов. Поэтому цитрус целесообразно есть для профилактики гастрита. Иногда лимон даже способен понизить кислотность благодаря своему щелочному действию. Но если его употреблять без сахара.

Исключаются из рациона и другие цитрусовые фрукты: апельсин, мандарин, грейпфрут.

Понижение уровня pH в желудке

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией кислотности ЖКТ. Подобное патологическое состояние имеет ряд специфических проявлений:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • отрыжка с запахом гнили;
  • сбои функционирования кишечника, диарея.

Когда возникают такие проблемы с кислотностью, остатки пищи собираются в желудке и там гниют, белок не расщепляется, не усваивается. Больного начинают беспокоить колики, пропадает аппетит.

Действие лимона на желудок при такой форме болезни будет положительным. Фрукты можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Важно! При гипоацидном виде болезни пить воду с лимоном полезно. Но при гастрите с повышенной кислотностью подобный плод запрещён, так как приводит к тяжёлым осложнениям.

Можно ли есть цитрус при воспалении желудка?

При гастрите можно есть лимон, пить его сок, но не в чистом виде. Чтобы не усугубить патологию, нужно выполнять ряд рекомендаций по употреблению плода и производных из него:

  • сок пьют, смешав его с абрикосовым, персиковым или иным (можно приготовить смузи);
  • для улучшения вкуса чайного напитка можно пить его, добавляя кусочек плода (такой чай особо полезен после пробуждения);
  • вода комнатной температуры с лимонным соком выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника (холодная жидкость при воспалении противопоказана);
  • можно есть лимон без цедры и сахара после трапезы, это приносит максимальный эффект.

Пейте лимонный сок, разведённый водой, натощак. Это стимулирует обменные процессы всего организма. При обострениях заболевания нужно отказаться от употребления цитруса. В период ремиссии вводить приём плода постепенно.


Когда доктор назначает , необходимо уточнить пункт по употреблению при гастрите цитруса. Может он вовсе запретит его. Все зависит от состояния здоровья человека и его желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина лечит воспаление лимоном

Назначаемое медиками питание при гастрите исключает употребление плода в каком-либо виде. Но бабушкины рецепты насчитывают множество лекарств для желудка, в состав которых входит цитрус.

Например, во время ремиссии можно принимать смесь из одного литра настоя календулы, сока одного плода, трёх больших ложек мёда. Средство принимают три раза в день по пару ложек перед едой. Народное снадобье ускоряет заживление ран стенок органа, предотвращает рецидивы.


Повысить кислотность желудка способна ложка мёда с соком цитруса. Завтракать на протяжении 14 ней стоит овсянкой на молоке с добавлением выжатого лимонного сока. Подобного рода терапия улучшает пищеварение, устраняет проявления воспаления из-за обволакивающих свойств каши.

При эрозивном гастрите эффективным будет следующее снадобье: пол-литра оливкового масла вливают в стакан мёда, добавляют сок двух лимонов. Масса тщательно перемешивается. Употребляют три раза за сутки по одной большой ложке. Хранить лекарство народного производства нужно в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Не стоит забывать, что любые народные средства принимаются только после консультации с доктором. В противном случае можно сильно навредить организму, развить осложнения.

Выявление уровня кислотности

Обычно уровень кислотности в организме проверяют в медицинском учреждении на приёме у гастроэнтеролога. Но подобную процедуру можно провести и дома. Для этого отрезают ломтик лимона, нюхают его и проводят по нему языком.

Результат трактуется следующим образом: когда человек при подобной манипуляции кривится, у него выделяется много слюны, тогда кислотность повышена. Если же нет никакой реакции, значит наоборот, уровень pH понижен.

При гастрите любого вида необходима строгая диета и приём назначенных врачом медикаментов. Допускается применение народных средств как дополнительное лекарство, но после консультации с врачом. Многие продукты запрещается употреблять, как и лимон. Но есть исключения из правил. Например, при воспалении желудка плод будет уместен, но в определённых количествах. Проводить подобную терапию лучше под наблюдением специалиста, чтобы не усугубить ситуацию, не навредить ещё больше своему здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит - заболевание непростое и требующее немедленного длительного лечения. Оно проявляется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего употребление обычных продуктов становится для человека «тяжким испытанием». В период лечения гастрита назначаются определенные диеты, включающие специальные продукты и исключающие некоторые виды острого, соленого и кислого из-за того, что они могут вновь спровоцировать заболевание. В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, можно ли употреблять лимон при гастрите и обладает ли он целительными свойствами.

Чего больше: пользы или вреда?

Наверняка все вы знаете о том, что лимон является чуть ли не самым полезным в рационе человека. Но вот неувязочка - в недавнем прошлом стало известно, что этот цитрусовый практически не обладает никакими полезными веществами (кроме, конечно же, аскорбиновой и яблочной кислот). Присутствие остальных полезных минералов и витаминов - это всего лишь миф, которого на сегодняшний день придерживаются только не слишком эрудированные люди.

Согласимся с тем, что лимон является очень эффективным средством от простуды и гриппа. Он способен быстро блокировать чужеродные бактерии и микроорганизмы, не давая заболеванию распространиться. Это, несомненно, является его огромным плюсом, но… Что он может сделать для человека, страдающего гастритом?

К сожалению, употребление лимона при лечении этого сложного заболевания нежелательно, поскольку лимонный сок (в отличие от лечения простуды) здесь будет только вредить, разрушая микрофлору кишечника и уничтожая ее безвозвратно. Учитывая тот факт, что желудочно-кишечный тракт при гастрите и так подвергается серьезным изменениям, то лимонная кислота только ухудшит положение. Длительное употребление свежих лимонов может привести к обострению гастрита и даже появлению язвы. Противопоказан он и людям, страдающим панкреатитом.

Единственное, что разрешается в качестве составляющей диеты при гастрите - смешанные соки из нескольких фруктов. В этом случае специалисты рекомендуют смешивать сок лимона (в меньших пропорциях) с соками, содержащими мякоть (к таким фруктам относятся айва, персик, груша, абрикос). Такое соотношение не навредит желудку, оказав на него только положительное воздействие. Учитывая еще и тот факт, что лимонная кислота способствует выделению желудочного сока, старайтесь добавлять ее по минимуму, чтобы избежать обострения гастрита.

Можно ли употреблять лимон при гастрите, вопрос, волнующий больных, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием. При воспалении слизистой желудка отмечаются мучительные боли, жжение в пищеводе и прочие дискомфортные ощущения. Обычно сопутствующая симптоматика увеличивается в результате неправильного питания, поэтому лечебная диета - первое, что должно быть при гастрите. Что касается лимонов, то их употребление неоднозначно и только лечащий врач должен определить их место в рационе пациента.

Состав и свойства

Лимон - кладезь полезнейших для человеческого организма элементов. В нем содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, витамина С, группы В, К и А. Преобладает в цитрусе глюкоза, фруктоза, пектин, биофлавоноиды и галактуроновая кислота. Благодаря такому составу, лимоны оказывают на человеческий организм следующие действия:

  • улучшают обмен веществ;
  • ликвидируют очаг воспаления;
  • выступают в борьбе со многими вирусами;
  • оказывают жаропонижающий эффект;
  • укрепляют ССС;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • повышают настроение;
  • способствуют экспорту из организма излишней жидкости и токсических веществ.

Разрешен ли лимон больным гастритом?


Сам продукт очень полезный, но не в случае с гастритом.

Следует отметить, что сок этого экзотического фрукта обладает массой преимуществ. Он выступает отличной защитой для организма от вирусов, а также активно укрепляет иммунную систему. Однако на слизистую желудка лимон не всегда оказывает благотворное воздействие. За счет преобладания аскорбиновой кислоты цитрус способен повышать рН желудочного сока. В результате воспаленные стенки подвергаются большему раздражению, и возникает острая боль в желудке. Гастрит начинает прогрессировать и доставлять множество беспокойств.

При низком уровне рН

Больным с формой гастрита, при которой воспаление слизистой желудочной полости сопровождается пониженной секреторной функцией желез, употреблять лимонный сок разрешается. Однако важно не злоупотреблять цитрусом и тогда фрукт принесет исключительно пользу. Свидетельствует о пониженной кислотности чрезмерное вздутие живота, запах гнили при отрыжке, метеоризм, нарушение работы кишечника, частый жидкий стул. Употребление плода увеличивает уровень кислотности и улучшает пищеварительный процесс. При такой форме гастрита полезным окажется чай с лимоном, также допускается пить лекарства, в составе которых присутствует лимонная кислота. Рекомендуется смешивать свежевыжатый фреш с фруктовыми напитками, лучше всего он сочетается с грушевым, персиковым, абрикосовым.

Вкусный напиток - лимонад. Для его приготовления достаточно влить в холодную воду свежеотжатый сок тропического фрукта. Однако не стоит забывать, что при воспалительно-дистрофических изменениях слизистого слоя желудка холодное питье противопоказано, поэтому лимонад нужно пить, когда он потеплеет хотя бы до 22 °C.

Нередко народные врачеватели рекомендуют употреблять цитрус после еды, съедая ломтик без корки и сахара. Высокая польза отмечается при регулярном приеме лимонного напитка натощак. Считается, что таким образом удастся активизировать обменные процессы в организме. Но не стоит забывать, что при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка в концентрированный сок обязательно добавляется вода.

При острой форме гастрита на период терапии лучше отказаться от употребления лимона, а при ремиссии включать его в рацион следует постепенно, наблюдая параллельно за реакцией организма, в частности, желудка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх