Лецитин суточная доза. Лецитин: польза и вред в организме человека. Показания к приему лецитина

Лецитином называют вещество, которое состоит из комплекса сложных липидов, содержащих жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека. Самое большое содержание лецитина отмечено в печени – более 65%. Продукты питания, содержащие лецитин, поступают в кишечник, где расщепляются на составные части. Затем происходит всасывание их в кровь и дальнейшее поступление с кровотоком в печень, в которой они накапливаются и снова преобразуются в лецитин.

С греческого языка «лецитин» переводится как «желток яичный». Именно желток славится самым большим содержанием этого полезного компонента. Также лецитин содержится в других продуктах растительного и животного происхождения, таких как:

  • молоко, жирная сметана и творог, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • семечки белые и черные, орехи всех видов, изюм, курага;
  • печень;
  • оливки;
  • икра красная и черная;
  • растительное, оливковое и ;
  • говядина;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • салат;
  • отруби пшеничные;
  • крупа гречневая;
  • все бобовые.

Лучше всего лецитин усваивается из продуктов растительного происхождения, хуже - из животного. Пополнить организм лецитином можно не только за счет продуктов питания. Сегодня его выпускают в виде биологически активных добавок (БАД), которые продаются в большинстве аптечных киосков. Но назначать лекарственные формы препарата должен только специалист во время консультации.

Чем же полезен лецитин

Лецитин участвует во многих строительных процессах и часто его недостаток приводит к ухудшению самочувствия и развитию опасных заболеваний:

  1. Лецитин выполняет строительную функцию за счет фосфатидилхолина – вещества, служащего большим источником холина, который и является основой всех растительных и животных тканей. Лецитин – это 18% всех нервных волокон. Именно это вещество играет важную роль в восстановлении поврежденных клеток нервной системы, а также отвечает за строительство новых.
  2. В лецитине очень нуждается наша нервная система. Он способствует процессу выработки миелина – изоляционного слоя нервных волокон и мозговых тканей. Лецитин служит питанием для нервных клеток, улучшает их функциональные способности, участвует в передаче нервных импульсов.
  3. Без лецитина невозможен обмен холестерина и жирных кислот. Он способствует снижению холестерина в крови и нормализует баланс полезного и вредного холестерина.
  4. Лецитин способствует быстрому и качественному расщеплению жиров, помогает усваиваться им в кишечнике. Эта эмульгирующая способность вещества не дает холестерину и триглицеридам превращаться в твердое состояние, что препятствует их оседанию на стенках сосудов, предотвращая .
  5. Способствует межклеточному обмену, участвует в доставке клеткам питательных веществ.
  6. Как уже писалось выше, печень на 65% состоит из лецитина, который участвует в ее восстановлении при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при отравлении токсинами, алкоголем и другими вредными веществами. Необходимо его применение в период соблюдения ограничительной диеты.
  7. Лецитин выполняет функцию , защищая клетки от разрушения в результате воздействия свободных радикалов.
  8. Лецитин защищает организм от желчнокаменной болезни, снижая вязкость желчи, а также уменьшает возможность образования камней в желчном пузыре.
  9. Еще одна важная функция лецитина – помощь иммунной системе человека в ее усовершенствовании. Обусловлено это тем, что данное вещество помогает в выработке антител, тем самым улучшая действия фагоцитов, которые и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Помимо этого лецитин помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, что тоже благотворно влияет на иммунную систему организма.
  10. Лецитин активно участвует в формировании нервной системы и мозга плода в первом триместре беременности.
  11. Лецитин служит отличной профилактикой онкологических заболеваний, особенно у женщин.
  12. Отмечаются хорошие способности лецитина нормализовать повышенный . Это происходит за счет укрепления функций поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Чем опасен недостаток лецитина

В результате дефицита лецитина страдает весь организм. Это грозит человеку такими опасными последствиями, как:

  • опасность развития ишемической болезни сердца, ;
  • атеросклероз;
  • , инфаркт, парез;
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени – , гепатит;
  • заболевания суставов;
  • кожные заболевания – , экзема, всех типов, аллергия;
  • нервные расстройства, раздражительность, и даже нервные срывы;
  • расстройства ЖКТ;
  • нарушение мозговой деятельности, плохая память, рассеянность;
  • нарушение умственного развития и роста у новорожденных и детей младшего возраста;
  • осложнения в период заболевания вирусными и бактериальными инфекциями;
  • повышенное содержание холестерина;
  • осложнения во время беременности, неправильное формирование плода;
  • преждевременное старение кожи и всего организма в целом.

Кому полезен лецитин

Лецитин необходим всем без исключения для нормального функционирования всего организма. Но особенно это вещество показано следующей категории людей:

  • всем, кто занимается умственным трудом, особенно школьникам и студентам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • при таких заболеваниях, как , синдром Альцгеймера, при рассеянном склерозе;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, при , язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гепатитах всех типов, при циррозе, раке печени;
  • тем, кому диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, после инфарктов, инсультов, а также для профилактики этих заболеваний и людям из группы риска;
  • при повышенном холестерине;
  • при хронических кожных заболеваниях (псориазе, экземе), особенно в период их обострения;
  • в период , после сильных стрессов, недосыпании, усталости, в период тяжелых физических нагрузок;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • новорожденным детям, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • детям в период , в школе, в период стрессов. Особенно это касается первоклассников;
  • при , интоксикации, ;
  • женщинам и мужчинам в период соблюдения диеты с целью сбросить лишний вес.

Сегодня лецитин активно используется в косметологии. Из него изготавливают косметику, средства по уходу за кожей и волосами. Отмечены следующие качества косметики на основе лецитина:

  1. Улучшает общее состояние кожи, способствует ее очищению и восстановлению.
  2. Снижает активность сальных желез, помогает избавиться от угревой сыпи, а также воспаления кожи.
  3. Восстанавливает функции волосяных луковиц, препятствует , улучшает их рост.

Кому противопоказан лецитин

У натурального лецитина практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и в случае аллергической реакции на это вещество. Несмотря на большую пользу лецитина, его суточная дозировка должна ограничиваться 5 г. Этого вполне достаточно для правильной работы всех зависящих от лецитина органов. С осторожностью рекомендуется принимать вещество беременным и кормящим женщинам. Желательно предварительно получить консультацию у специалиста, а не назначать себе препарат самостоятельно.

  • может вызвать , рвоту, головокружение и ;
  • в некоторых случаях наблюдается аллергия на препараты, содержащие лецитин;
  • при заболеваниях желчновыводящих путей возможно обострение, что приведет к движению камней и песка, а в результате - к закупорке протоков, а это опасно для жизни.

В любом случае применение препаратов с содержанием лецитина должен регулировать врач. Он же определит вам дозировку, график применения и длительность лечебного курса.

Лецитин играет важную роль в развитии человеческого тела.

Его оптимальное содержание в организме обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций и способность к регенерации.

Испытывая недостаток лецитина, организм начинает стремительно стареть, больше подвержен заболеваниям и хуже поддается лечению.

Лецитин: состав и способы применения

Полезные свойства лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки получаю достаточное количество питательных веществ, которые участвуют в клеточных процессах абсолютно всех внутренних органов.

Лецитин, являющийся активной пищевой добавкой, можно приобрести в аптеке в виде таблеток, капсул или ароматного геля, который предназначен для детей. Состав такого аптечного препарата включает в себя:

Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

Фолиевую кислоту;

Омега-3 и омега-6;

Фосфатидилхолин;

Фосфатидилэтаноламин;

Фосфатидилсерин;

Фосфорная кислота;

Инозитол;

Высшие жирные кислоты;

Углеводы.

Справедливо заметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, а именно под таким названием препарат имеет широкую известность, содержит вспомогательные жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, сахара.

Не прибегая к химическим препаратам, полезный для здоровья лецитин можно получить с употреблением таких продуктов, как:

Яйца (желток);

Икра рыбы;

Субпродукты мясные;

Чечевица;

Соевые бобы;

Орехи и семена;

Капуста различных сортов;

Растительное масло.

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Лецитин: в чем польза для организма?

Достаточный уровень лецитина необычайно важен для организма любого возраста. Ведь благодаря ему абсолютно все органы и системы сохраняются в здоровом состоянии как можно дольше. Кроме того, польза лецитина отмечена в ходе лечения недугов, при профилактике от ряда заболеваний и даже при избавлении от вредных привычек:

Восстановление печени – фосфолипиды восстанавливают клетки печени, выводят излишек жиров и защищают, возвращая ей способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов;

Профилактика желчекаменной болезни – лецитин препятствует загустеванию желчи, что снижает риск накопления твердых жировых отложений в желчном пузыре и желчных протоках. Если же желчекаменная болезнь уже имеет место быть, лецитин, наряду с основным лечением, ускорит расщепление камней;

Предупреждение атеросклероза – дефицит лецитина является хорошим поводом для накопления холестерина в крови. Преобразуясь в довольно крупные для артерий и сосудов частицы, холестерин прилипает к их стенкам, вызывая непроходимость и разрыв, как следствие. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его;

Снижение риска инфаркта – незаменимая для мышечных тканей аминокислота L-карнитин вырабатывается в организме с участием лецитиновых фосфолипидов. Она наделяется мышцы гибкостью, прочностью и энергией. Это обеспечивает защиту сердечной мышцы от преждевременного ослабевания;

Предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания – поджелудочная железа вырабатывает естественный инсулин, что исключает риск повышения сахара в крови здорового человека даже при чрезмерном употреблении углеводов. Если же сахарный диабет уже присутствует, то лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной. Это помогает снизить потребность в приеме препаратов, понижающих уровень сахара в крови;

Защита нервной системы – с помощью полезного для здоровья лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы. С возрастом потребление лецитина должно увеличиваться, чтобы сохранить оптимальную работу нервной системы;

Обеспечение хорошей работы легких – под воздействием лецитина синтезируется сурфактанты, на основе которых образуется защитная пленка легочных альвеол. Это защищает легкие от токсинов, предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических образований;

Увеличение срока функционирования половой системы – холин и инозитол, входящие в состав лецитина, активно растворяют холестерин, который является основным компонентом для выработки женских и мужских половых гормонов. Это продлевает репродуктивный возраст человека и защищает его от онкологии половых органов.

Следить за уровнем поступающего в организм лецитина полезно для здоровья того, кто желает избавиться от табачной зависимости. Весь секрет в том, что никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

Лецитин: в чем вред для здоровья?

Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте.

Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга.

Список пищевых добавок международного уровня включает в себя соевый лецитин под кодом Е322. Он допущен в производство многих продуктов питания. Приобретая в магазине готовый завтрак в коробке или упакованный кекс к чаю, следует ознакомиться с составом и избегать покупок товаром с некачественными составляющими.

Вред же качественного соевого лецитина не доказан. Кроме того, следует помнить, что печень состоит из него наполовину, а мозг на 30%. Все органы и системы нуждаются в полезном лецитине.

Лецитин для детей: полезен или вреден?

Уже будущей маме стоит позаботиться о достаточном проценте потребляемого лецитина, полезного для ее здоровья и для развития будущего малыша. Уже в утробе матери, ребенку важно получать все компоненты, входящие в состав лецитина, что обеспечит правильное и своевременное развитие всех систем его организма и формирование органов.

На первом году жизни у малыша формируются моторно-двигательные функции, скорость реакций и иммунитет. В этот период его жизни, он получает лецитин с материнским молоком и смесями.

Далее, в возрасте до трех лет, соевый лецитин, а также тот, что поступает с продуктами питания, играет важную роль в эмоциональной устойчивости ребенка, в развитии речи и способности адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Чем старше становится ребенок, тем больше нагрузок он ощущает на себе. Ему приходиться усваивать огромные объемы информации ежедневно, правильно воспринимать ее и обозначать для себя самое важное, что в дальнейшем он сразу же применяет на практике.

На основе фосфатидилхолина, находящегося в лецитине, и витамина В5 в организме появляется аминокислота ацетилхолин. Это самый важный нейромедиатор, который заставляет человека сосредотачиваться на конкретных задачах и находить нестандартные решения.

Можно поставить под вопрос недостаток лецитина, если ребенок:

Невнимателен;

Рассеян и забывчив;

Раздражителен;

Плохо спит;

Часто жалуется на головные боли;

Имеет плохой аппетит.

В таком случае не лишним будет посетить педиатра с целью назначения им приема полезного для растущего организма лецитина с правильной дозировкой.

Польза лецитина в косметологии

Являясь сильным средством, пробуждающим в клетках их способность к регенерации, лецитин предотвращает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки, снимает раздражение. В сочетании с витаминами А и Е применение лецитина в косметологических целях особенно полезно.

Регенерирующую маску с лецитином обычно применяют для увядающей кожи. Ее не обязательно покупать в специализированных магазинах. Такую лецитиновую маску легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

Яичный желток – 2 шт;

Глицерин – 6 мл;

Касторка – 25 мл;

Карболовая кислота – 10 мл;

Спирт нашатырный – 5 мл;

Лимон вместе с цедрой – 1 шт;

Пантокрин – 1 ч. л.;

Фолликулин 5000ед – 1 ампула.

Все ингредиенты следует аккуратно смешать. При этом четыре последних следует вводить в смесь в приведенной очередности в самом конце. Держать такую маску на лице необходимо от 30 до 60 минут. Затем она удаляется влажным теплым спонжем по массажным линиям. Общий курс таких ежедневных процедур составляет до 25 дней. При этом уже через две недели результат будет очевиден. Всевозможные пигментные пятнышки отбелятся, кожа приобретет свежий здоровый вид. Клетки тканей восстановят свою природную способность удерживать влагу. Чрезмерная жирность кожи также перестанет быть проблемой. Маска отрегулирует работу сальных желез. Благодаря этому кожа станет матовой и чистой. Готовя дома регенерирующую маску для лица с полезным лецитином, можно быть полностью уверенным в качестве всех составляющих.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитином называется вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме. Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество. В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина ().

Польза и вред лецитина

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – мозговые ткани, которыми окружены спинной и головной мозг. Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток. Он также обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Лецитин осуществляет транспортировку полезных и питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам. Его дефицит может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм. Лецитин относится к мощным антиоксидантам, он препятствует образованию в органах токсичных соединений, помимо этого лецитин – это довольно сильный аллерген. Недостаток лецитина проявляется очень серьезно. Может возрасти внутричерепное давление, замедляется формирование ЦНС. К симптомам нехватки лецитина можно отнести дефицит веса, плохое развитие речи, нестабильность психического состояния, возможны нарушения памяти и снижение внимания. Лецитин является очень важным элементом для развития плода в утробе матери, а также в первый год жизни ребенка, когда формируются все наиболее жизненно важные системы организма. С возрастом содержание лецитина в клетках снижается. Он содержится во многих продуктах питания, таких как подсолнечное масло, говядина, яичный желток, кукуруза и т.д., но самое большое распространение имеет соевый лецитин. Любопытно, что прием лецитина не имеет каких-либо побочных явлений, в отличие от лекарственных препаратов, которые лечат нарушения функций мозга. Выработка лецитина организмом увеличивается во время физических упражнений, повышается содержание этого элемента в мышечных тканях.

Лечебные свойства лецитина

Лецитин очень активно применяется в медицине. Он производится в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы. Лецитин очень полезно употреблять людям преклонного возраста, его назначают при заболеваниях органов ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, колиты. При приеме лецитина улучшается выработка инсулина, поэтому он также не повредит диабетикам. Этот препарат назначается в реабилитационный период после инсульта, а также при различных болезнях сердца и сосудов. Поскольку печень состоит на 50% из лецитина, он является замечательной профилактикой печеночных заболеваний (цирроза, разнообразных форм гепатита вирусной природы, ожирения печени). Лецитин используется для улучшения памяти, как антиоксидант, выводящий из организма токсины. С помощью лецитина лечатся кожные заболевания (дерматиты, псориаз и т.д.). Также он полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, а также в гинекологии (средство против мастопатии, рака матки, фиброматоза матки, заболеваний молочных желез). Лецитин настоятельно рекомендуется к приему людям преклонного возраста и недоношенным детям, а также тем, кто постоянно подвергает организм сильным физическим нагрузкам. Польза лецитина также высока и для половой сферы, это вещество влияет на повышение активности в сексуальном плане.

Противопоказания к употреблению лецитина

В сравнении с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, вред от лецитина минимален. Он не рекомендован только в случае индивидуальной негативной реакции на препарат. Также специалисты не советуют принимать лецитин в больших количествах кормящим и беременным.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх