Лечим заболевания при помощи исландского мха. Как заваривать исландский мох от кашля

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Где растет исландский мох

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох описание

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой около 12-15 сантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Полезные свойства и состав цетрарии

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Лечебные свойства исландского мха

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Антисептические;

Смягчающие;

Антибактериальные;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Обволакивающие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Ранозаживляющие;

Иммуностимулирующие.

Атонии кишечника, диарее, запоре, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Пиелонефрите;

Туберкулезе;

Коклюше, бронхите, кашле;

Уретрите;

Бронхиальной астме.

Его используют для улучшения аппетита, при заболеваниях ротовой полости и горла, при поражениях кожи, особенно тех, которые долго не заживают.

Ведутся исследования и возможности применения цетрарии в лечении ВИЧ-инфицированных, СПИДа и онкологии.

Смотрите видео об исландском мхе «Исландский мох — элексир жизни»

Применение исландского мха

Применение исландского мха как лекарственного средства официально разрешено во многих странах. Спектр его широкого применения обусловлен его основными компонентами: наличием усниновой кислоты и полисахаридов.

Усниновая кислота придает траве цетрарии выраженные антибактериальные свойства.

Полисахариды растения смягчающие свойства, которые образуют влажный и успокаивающий слой на слизистой оболочке полости рта, горла, желудка.

Исландский мох очень эффективен для лечения:

Кожных заболеваний: язв, ран, ожогов;

Желудка и органов пищеварения;

Щитовидной железы;

Заболеваний органов дыхания;

Простуды, гриппа, ОРВИ и ОРЗ;

При воспалении полости рта.

На основе цетрарии разработаны многие лекарственные препараты для лечения кашля, заболевания горла, желудка, туберкулеза. Самое известное сироп от кашля «Гербион» и «Пектолван» , куда входит исландский мох.

Как заваривать исландский мох

Лекарственные препараты с исландским мхом легко приготовить в домашних условиях. Большей частью исландский мох используется в виде отваров. Их применяют для лечения поноса и кашля, улучшения аппетита и заболеваниях желудка, легких, при гинекологических заболеваниях.

Чай из исландского мха

Половину чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Процедить и принимать по назначению.

Исландский мох для лечения туберкулеза

4 столoвые ложки исландского мха залить 0,5 литром кипятка и проварить на слабом огне 5 минут. Пить по два глотка 3 раза в день.

Исландский мох для лечения запоров

Для приготовления лечебного средства стакан измельченного мха залить 2 литрами кипяченой охлажденной воды и оставить на сутки. Процедить и принимать по одному стакану перед едой три раза в день.

Смотрите рецепт киселя с исландским мхом

Исландский мох от бронхита

1 столoвую ложку мха залить стаканом молока (250 мл) и поставить на плиту. Проварить на водяной бане или слабом кипении 30 минут. Процедить и выпить на ночь.

2 cтолoвые ложки измельченной травы залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Исландский мох при дисбактериозе

200 грамм измельченной травы залить 2 литрами воды и настоять в течение суток. Процедить и поставить на плиту. Уварить на водяной бане, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать готовый отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Исландский мох при атонии кишечника

3 столовые ложки измельченного сырья заварить 700 мл кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Благодаря наличию крахмала должна получиться студеообразная жидкость. Принять это средство в течение дня, разделив на несколько приемов.

Исландский мох при аллергии

Горсть травы залить очищенной водой (или холодной кипяченой). Дать настояться в течение 2 часов. Затем эту воду слить, а траву залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении 25 минут. Процедить и принимать на 100 мл перед едой.

Исландский мох для желудка

Эта целебная смесь готовится на кефире с медом. Чтобы ее приготовить нужно взять 3 столовые измельченного в порошок исландского мха и смешать с 3 столовыми ложками натурального меда. Залить 400 граммами кефира. Взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Эта целебная смесь поможет также улучшить работу щитовидной железы, тонизирует весь организм.

Исландский мох от насморка

Особенно полезна цетрария будет в лечении хронического насморка. Чтобы приготовить отвар, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки мха, 2 столовых ложек шалфея, 1 столовой ложки софоры японской, 1 столовой травы зверобой.

Сбор трав залить небольшим количеством воды, чтобы только закрыла траву и проварить на слабом огне полчаса. Процедить и закапывать полученный отвар в носовые пазухи на ночь.

Исландский мох при онкологии

Для лечения онкологии готовится сбор из 2 частей исландского мха, 2 частей травы чистотела, 2 частей травы спорыша, 2 частей травы зверобоя, 3 частей водяного перца, 3 частей листьев подорожника и 3 частей крапивы. Все травы смешать и измельчить. Добавить 100 грамм зеленого чая.

Для заваривания берут 4 чайные ложки сбора и заваривают 1 литром кипятка. Настаивают в течении часа и пьют по 1 стакану 4 раза в течение дня. Перед приемом подогреть.

Исландский мох для похудения

Применение исландского мха для похудения основано на его способности улучшать обмен веществ в организме. Принимают препараты с ним после еды.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку мха заварить 500 мл горячей воды. Поставить кастрюльку на водяную баню или слабый огонь и упарить объем вдвое от первоначального объема. То есть должно получиться 250 мл сиропообразной жидкости. Принимать не менее трех раз в день.

Еще один рецепт для похудения такой.

100 грамм мха залить 1 литром воды и настоять в течение двух часов. Затем добавить 1 чайную ложку пищевой соды и оставить еще на 5 минут.

После чего жидкость слить, а мох вновь залить горячей водой. Поставить на плиту и варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день.

Кроме того, смолотый мох можно добавлять в выпечку, готовить желе и другие блюда.

Как заготовить исландский мох

Заготовку исландского мха можно вести в течение всего года. Но лучше всего это делать с мая по сентябрь. Собирают лишайник в сухую погоду. Сушат в тени или на солнце. Заготовленный мох хранят в картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. Смолотый в муку для использования в кулинарных целях можно хранить в стеклянной банке.

Где купить исландский мох

Исландский мох не дефицитный лекарственный препарат. По крайней мере в настоящее время. Его можно купить практически в каждой аптеке.

Если в местной аптеке цетрарии нет, можно заказать в интернет магазине, например, вот в этом .

Противопоказания и побочные эффекты

Исследования не нашли на данный момент никаких побочных эффектов при применении исландского мха. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость данного лекарственного препарата.

Однако, перед тем, как начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Может быть несовместимость с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами. При передозировке или длительном применении могут быть расстройства кишечника, тошнота, раздражение желудка или проблемы с печенью.

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Исландский мох от кашля можно считать одним из наиболее эффективных природных средств. Он способен воздействовать даже на затяжной осложненный кашель. Способов применения мха достаточно много и, поэтому каждый пациент сможет подобрать себе наиболее подходящий.

Исландский мох является многолетним растением, которое произрастает в условиях тундры, лесотундры, в торфяных болотах, а также в горно-лесистой местности. Принято считать, что места, где обитает эта трава, являются по-настоящему экологически чистыми. В засушливых территориях встретить мох очень маловероятно, ведь он любит свежий влажный воздух.

Исландский мох может похвастаться обилием полезных веществ в своем составе. Вот только некоторые из них:

  • Лихенин;
  • Органические кислоты, основная из которых усниновая;
  • Витамины А, В1, В12, С;
  • Полисахариды;
  • Минералы: марганец, железо, цинк, медь,

Польза растения известна с давних времен, столетиями его собирали и использовали для лечения различных болезненных состояний. В современных условиях сухой мох или средства на основе него можно купить в аптеке. Что абсолютно оправдано, ведь самостоятельный сбор растения довольно сложное и кропотливое занятие.

Исландский мох способен оказывать полезное воздействие различной направленности, от патологий желудочно-кишечного тракта до инфекционных болезней кожного покрова. В лечении кашля он занимает особую роль. Он отлично справляется с кашлем различного характера, поэтому может приниматься не только при простуде, но и при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, астма, туберкулез. Осуществляется этот лечебный эффект за счет противовоспалительного, антибактериального, иммуностимулирующего свойств растения. Не менее важную роль в этом вопросе играет и его обволакивающее действие. За счет полисахаридов, растение способно покрывать слизистые оболочки подобием защитной пленки, способствуя устранению воспаления и оказывая защитный эффект.

Показания к применению при кашле

Применять мох в комплексе лечебной терапии можно при болезнях различной интенсивности. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Простуда
  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • Бронхит.

Более серьезные заболевания включают себя:

  • Пневмонию;
  • Бронхиальную астму;
  • Плеврит;
  • Туберкулез.

Помимо этого растение активно применяется и при заболеваниях горла, таких как:

  • Ангина;
  • Фарингит;
  • Тонзиллит.

При кашле, который вызван реакцией организма на какой-либо аллерген, лишайник также может использоваться с большим успехом.

Общими для всех болезней показаниями к использованию мха можно назвать:

  • Кашель. Лучший эффект мох оказывает на сухой лающий вид;
  • Наличие хрипов;
  • Сильная сухость слизистых оболочек горла, сопровождающаяся болевыми ощущениями;
  • Поражение голосовых связок.

При наличии подобных симптомов пациенту в серьез стоит задуматься об использовании средств на основе исландского мха.

Рецепты приготовления и способы применения

Существует несколько вариантов применения исландского мха в лечебных целях. Какой именно подойдет в каждом индивидуальном случае, решает сам пациент, но лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отвар на основе мха

Этот рецепт можно назвать классическим, ведь он не требует ничего, кроме самого растения и воды. Тех, кто не знает, как заваривать мох от кашля, можно успокоить, делается этот достаточно просто.

Процесс приготовления:

  • 2 столовые ложки сухого исландского мха изначально заливают 250 миллилитрами холодной воды, а затем ставят на плиту;
  • Когда смесь закипит, огонь уменьшают до среднего и томят в течение одного часа;
  • Готовое средство процеживают через чистую марлю. По консистенции оно должно напоминать кисель.

Такой отвар пьют в теплом виде в течение всего дня небольшими глотками. Хранить его следует в холодильнике не более двух суток.

Отвар из мха и молока

Молоко всегда ценилось за свои полезные свойства. Оно не только оказывается успокаивающий эффект на воспаленное горло, но и положительно влияет на иммунную систему, обогащая организм необходимыми витаминами и минералами.

Процесс приготовления:

  • 2 чайные или 1 столовая ложка сухого растения заливаются стаканом коровьего молока;
  • Смесь ставят на огонь и варят в течение получаса.

Средство необходимо принимать в теплом виде, и лучше всего это делать на ночь.

Чай из исландского мха

Это наверное самый простой способ использования целебного растения. Он отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить время на использование плиты.

Процесс приготовления:

  • 1 чайную ложку сухого мха засыпают в кружку с кипятком;
  • Ее закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 5-7 минут.

Такой чай выпивают в теплом виде. Делать это можно до 3 раз в день. Малышам разовая доза должна быть уменьшена с одного стакана до половины или даже до трети. Для того чтобы вкус стал более приятным, в чай можно добавить чайную ложку пчелиного меда. Он не только улучшит аромат, но и окажет дополнительное полезное воздействие.

Настойка на спирту

Как и большинство других растений, исландский мох можно настоять на спирту.

Процесс приготовления:

  • 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом водки или спирта 60%;
  • Полученную смесь плотно закрывают и убирают настаивать в место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • Целебное средство будет готово по истечении одной недели.

Готовую настойку пьют до 15 капель в сутки, запивая водой.

Сироп

Сироп о т кашля с исландским мхом – отличное решение для лечения кашля у детей. Продается он уже в готовом виде в аптеках. На вид он представляет собой вязкую жидкость коричневого или желто-коричневого цвета.

Средство за счет своего натурального состава, разрешено к использованию уже с 1 года. Рекомендуемая инструкцией дозировка выглядит следующим образом:

  • Детям до 4 лет – 4 раза в сутки по 2,5 миллилитра;
  • Детям до 10 лет – 4 раза в сутки по 5 миллилитра;
  • Детям до 16 лет – 4 раза в сутки по 10 миллилитров;
  • От 16 и старше – 4 раза в сутки по 15 миллилитров.

Сироп не только поможет вылечить кашель, но и укрепит защитные свойства организма, что немаловажно в период болезни.

Таблетки из мха

Помимо сиропа, в аптеках можно приобрести лекарственные препараты в виде таблеток на основе исландского мха. Их рассасывают во рту, способствуя лучшему воздействию на область горла и верхних дыхательных путей. В связи с их способом применения, использовать их для совсем маленьких детей нельзя. Допустимый возраст, при котором можно лечить кашель при помощи рассасывающих таблеток, составляет 3 года.

  • Детям до 1 лет – по пол таблетки до 6 раз в сутки. Перерыв между приемами не должен быть менее 4 часов;
  • От 16 лет и старше – по 1 целой таблетке до 6 раз в сутки. Перерыв между приемами не должен быть менее 3 часов.

В зависимости от производителя, таблетки в своем составе, помимо мха, могут содержать такие компоненты, как:

  • Витамин С;
  • Календулу;
  • Экстракт черной бузины.

Все дополнительные вещества используются для усиления лечебного эффекта.

Противопоказания

Одним из преимуществ исландского мха является минимальное количество противопоказаний к нему. Их можно выделить только три:

  • Индивидуальная непереносимость растения или веществ, входящих в его состав. Выражается она в аллергической реакции в виде сыпи, покраснений, отечности;
  • Наличие язвы желудка. В данном случае мох может усилить воспаление слизистых оболочек;
  • Возраст до 1 года. Нельзя назвать данное противопоказание категоричным, но все же необходимо иметь в виду, что растение обладает большим количеством различных веществ и минералов в составе, и не каждый детский организм сможет правильно их усвоить. Как результат, может развиться аллергия или нарушение стула. В этой связи исландский мох от кашля детям лучше давать, начиная с 1 года.

При сахарном диабете, а также женщинам в период беременности и лактации следует принимать средства на основе мха с особой осторожностью.

В отличие от некоторых других лекарственных растений, а тем более от медикаментов, он практически никогда не вызывает побочных реакций в организме. Но, если же в период лечебной терапии пациент начинает испытывать ухудшение состояния, стоит немедленно прекратить применение исландского мха.

Жители северных регионов с давних времен широко используют исландский мох. Этот необычный на вид лишайник в официальной классификации обозначен термином «исландская цетрария», а коренное население называет его оленьим мхом, лопастянкой.

Данный представитель скудной флоры европейского севера обладает поистине уникальными свойствами. Например, эскимосы и лопари по сей день добавляют исландский мох в качестве пряности к рыбным блюдам. На его основе готовят пиво и даже используют при выпечке хлеба. Благодаря слизистой консистенции, цетрария стала незаменимым компонентом для приготовления варенья и желе. Лишайник является основным видом корма для оленей. Поэтому его заготовкой занимаются фермеры Норвегии, Швеции и оленеводы российского Крайнего Севера.

Но главное достоинство исландского мха – это по-настоящему целебный состав, позволяющий широко использовать его в фармацевтической промышленности.

Особенный состав

Полностью состав этого лишайника еще не изучен, потому что ученые и медики продолжают работы в данном направлении. Но компоненты, которые использовались народами, проживающими в тяжелых условиях Севера, для лечения множества болезней, перечислить несложно. В слоевище исландского мха содержатся такие ценные компоненты:

  • белки;
  • крахмал;
  • комплекс углеводов, включая глюкозу и галактозу;
  • горечи;
  • жиры;
  • ферменты;
  • минералы, среди которых молибден, натрий, никель;
  • камедь;
  • витаминные группы — А, Б;
  • кислоты;
  • слизь (она основная составляющая – до 70%).

Исландский мох давно используется фармацевтической промышленностью для изготовления разных лекарственных средств, которые помогают при лечении целого ряда патологий.

При каких патологиях используется цетрария с лечебной целью?

В старинных трактатах народов Скандинавии встречается упоминание об использовании исландского мха при простудах. Из него коренные жители делали специальный настой, который ускорял заживление ожогов и ран. Антибактериальные свойства лишайника были изучены позднее – в 20 столетии, тогда и стали применять этот мох для лечения тяжелых форм туберкулеза. Сегодня цетрария изучена достаточно хорошо. Кроме антисептических и антибактериальных качеств, она обладает еще целым рядом отличных свойств:
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • смягчающим;
  • желчегонным;
  • обволакивающим эффектом.

Специалисты высоко оценивают качества этого представителя растительного мира и считают исландский мох одним из самых мощных природных антибиотиков.

Какие заболевания лечат с помощью исландского мха?

В старину цетрарию использовали в качестве противорвотного и отхаркивающего средства. Тщательное изучение состава и характеристик каждого его компонента помогло расширить список патологий, при которых лекарственные средства на основе данного лишайника делают лечение максимально эффективным.

  • Заболевания дыхательных путей и легких – плевриты, пневмония, бронхит, коклюш.
  • Инфекционные патологии – туберкулез.
  • Вирусные заболевания – грипп, риновирус.
  • Болезни кожи – угревая сыпь, трофические язвы, фурункулез.
  • Желудочно-кишечные расстройства и болезни органов пищеварения – гастриты, язвы.
  • Рекомендуют исландский мох тем, кто стремится похудеть.

Народная медицина предлагает эффективные рецепты с использованием лишайника для восстановления иммунных сил организма после истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями и в послеоперационный период. Лечат им проблемы сексуального характера у представителей сильного пола, а женщинам народные целители рекомендуют использовать лишайник для борьбы с мастопатией.

В последнее время ведутся активные исследования, которые позволят установить возможности исландского мха при лечении онкологии и Вич-инфекции.

Конечно, возможности исландского мха впечатляют, но все же, лучше его применять после согласования с врачом.

Возможные побочные реакции и противопоказания

К приему любых лекарственных средств надо относиться крайне осторожно, даже, если они обладают самыми уникальными свойствами. Это правило нужно помнить всегда. Ведь серьезные медикаменты в основном готовятся на основе природных компонентов. Поэтому к лечению исландским мхом в любой форме необходимо подходить очень ответственно. А, чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед началом лечения лучше посетить врача. Случаев негативных последствий после лечения цетрарией зарегистрировано мало, но ограничения по применению препаратов на ее основе существуют. В числе противопоказаний такие состояния:

  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • лихорадка, когда на градуснике выше 39;
  • язвенный колит;
  • обострившийся гастрит;
  • аутоиммунные патологии;
  • спастические запоры;
  • повышенный тонус кишечника;
  • холецистит, панкреатит (в стадии обострения).

Нельзя использовать данный вид лишайника для лечения детей младенческого возраста (до года). Беременным женщинам и кормящим мамам решение о целесообразности подобного вида лечения должен принимать только врач.

Обычно лечение с помощью исландского мха проходит без негативных последствий. Лишь в редких случаях пациенты жалуются на незначительное расстройство пищеварения и ощущение дискомфорта в области печени.

Полезно знать! Препараты, созданные на основе цетрарии, предназначены для комплексного использования. Для моно терапии они не подходят. Этот момент нужно учитывать, когда речь идет о лечении угрожающих жизни больного состояний: онкологических заболеваний, туберкулеза.

Аптечные препараты

В российских аптеках и в странах СНГ доступны для приобретения несколько видов лекарственных средств, содержащих мох ирландский.

  1. Сиропы от кашля: «Гербион»- препарат, предназначенный для лечения кашля у деток до года, а так же «Пектолван» — при инфекциях дыхательных путей у маленьких пациентов постарше (до 12 лет).
  2. Постилки для рассасывания при кашле «Исла-моос» помогают пациентам любого возраста, у которых проблемы с голосовыми связками, сухость в горлеи першение.
  3. Крем с разогревающим эффектом помогает при ушибах, суставных болях, простуде. Кроме исландского лишайника содержит медвежий жир, эвкалипт, мед.
  4. Порошок «Натрия Уснинат» тоже можно найти в аптечной сети. Это отличное наружное средство, помогающее при лечении ожогов и прочих открытых раневых поверхностей. Также выпускается в виде спиртового либо масляного раствора.
  5. Многие зарубежные косметологические компании освоили выпуск гелей, лосьонов и кремов на основе данного лишайника. Кроме аптечной сети приобрести исландский мох можно еще у травников и народных целителей.

Народные рецепты

Существует немало домашних способов приготовления различных лекарственных форм из этого ценного природного продукта. Но, как и любое другое лекарство, все изготовленные самостоятельно средства на основе цетрарии должны приниматься в строго определенной дозировке. Кратность приемов также необходимо выдерживать.

  1. Чай от кашля при коклюше. Компоненты мох и тимьян. Оба ингредиента берутся по половине чайной ложки, потом смесь заливается кипятком (стакан), настаивается около 5 минут. После процеживания давать ребенку выпивать полный стакан чая небольшими глотками. Целебный чай можно пить до трех раз в сутки.
  2. Лечебный отвар от язвы желудка. Одинаковые части корня алтея, цетрарии, льняного семени смешать. Полторы ложки столовой травяной смеси залить кипятком (0,5 л), поставить на медленный огонь минут на 5-7. Готовый отвар тщательно процедить. После того, как лечебный состав остынет, его можно принимать по 70 мл перед каждым приемом пищи примерно за полчаса.
  3. Экстракт от запоров готовится в следующей последовательности: сухое сырье (100 г) залить литром обычной воды и поставить на сутки настаиваться. Затем профильтровать, готовить на водяной бане до того момента, пока объем не уменьшится наполовину. Принимать трижды перед едой.
  4. Антиаллергический отвар можно быстро приготовить, если взять полную горсть сухого лишайника, сначала залить сырье холодной водой и дать настояться. Спустя два часа можно слить воду, а травяную массу залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить смесь примерно 25 минут на умеренном огне. Отвар пьется натощак по половине стакана.
  5. Универсальный отвар подойдет для любого случая и его приготовление не займет много времени. Сырье сухое в количестве одной ложки (столовой) заливается сначала кипятком, ставится на 5 минут на водяную баню. Как только раствор остынет, его нужно хорошо процедить. Можно пить до 5 раз по ложке за один прием.

Сбор, который поможет справиться с хроническим насморком, состоит из равных частей (1 л. ст.) компонентов:

  • исландский мох;
  • зверобой;
  • софора японская.

Перечисленные агенты смешиваются, к ним добавляется шалфей (2 ст. л.), масса заливается кипятком, а затем ½ часа кипятится. Когда раствор остынет, его процеживают. Предназначено средство для промывания носовых пазух. Лучше выполнять процедуру перед сном с помощью маленькой спринцовки либо стерильного шприца без иглы.

Это только небольшая часть известных в народе рецептов, которые, как и в давние времена, помогают людям забыть о болезнях и восстановить силы. Исландский мох – это лишь один представитель растительного мира, обладающий массой полезных для здоровья человека свойств. Но только при разумном применении он сможет продемонстрировать свои целебные качества. Об этом нужно помнить всегда.

Видео: как очистить от примесей и измельчить исландский мох



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх