Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение. Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень - развитый.
  • Возраст саженца - две недели.
  • Корневая система - без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите - а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку - главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений - о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили - но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды - жёлуди - стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса - здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть - награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви - поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали - о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну - уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, « » по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии

Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе » уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите - и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей - желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части - а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь - получается крупа для каши, а если размолоть - мука. Что делать с последней - придумайте сами.

Жёлуди в медицине

Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей

Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, - это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди - едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так - для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!

Дуб заслуженно считается деревом, которое олицетворяет силу, красоту и долголетие. У него массивный ствол и могучая крона, которая скрывает над собой землю от дождя и солнца. Это дерево зачастую привлекает внимание многих садоводов, которые мечтают вырастить его на своём участке. Чтобы это сделать, следует знать, как посадить желудь правильно, вырастив его в большое дерево, которое будет радовать многие годы детей, внуков и детей внуков. Позже из плодов выращенного дуба можно будет готовить домашний заменитель кофе или применять их для лечения некоторых заболеваний.

Как прорастить желудь в домашних условиях?

Какие желуди годятся для посадки?

Многие никогда не задумывались о том, как прорастить желудь в домашних условиях. А между тем, оказывается, это сделать довольно просто, следует только иметь достаточно терпения и уделить ему некоторое внимание.

Для посадки отбираются только качественные желуди.

Чтобы определить, какие пригодны к посадке, а какие - нет, нужно положить несколько орешков в ёмкость с водой на несколько минут. Те из них, которые всплывут на поверхность, к посадке не годятся, поскольку внутри они окажутся подгнившими. Желуди, которые остались на дне, следует тщательно просушить.

Из десяти желудей, собранных осенью, обязательно должен прорасти хотя бы один. А те, которые пролежали в лесу всю зиму, непременно укоренятся. Поэтому можно дополнительно провести эксперимент как прорастить желудь в естественных условиях, оставив несколько орешков на всю зиму в грунте.

Подготовка посадочного материала

Отобранные желуди следует подержать в холодильнике приблизительно два месяца. Это необходимо для того, чтобы создать им условие зимовки. Перед тем, как плоды дуба будут помещены в холодильник, их нужно положить в герметичный пакет и добавить туда вещество, сдерживающее влагу.

Видео о том, как посадить желудь

После того, как орешки пустят корни, их следует в горизонтальном виде поместить в небольшой горшок с землёй. Посадка производится неглубоко, корни должны быть направлены вниз. Первые две недели им необходим тщательный полив до того момента, пока не покажутся первые несколько листочков. Через две недели можно подумать о том, как посадить дуб из желудя в грунт. Проросший росток пересаживают в землю при наличии следующих признаков:

  • Ростки достигли 15 см в длину и выпустили несколько листочков.
  • Достаточное развитие основного корня саженца.
  • Саженцу не менее 2-х недель.
  • Наличие здоровой корневой системы.

Посадка дуба

Как посадить дуб из желудя дома? Для этого необходимы следующие условия:

  • Достаточно освещенное, солнечное место для произрастания.
  • Участок, на котором будет высажено молодое деревце, должен быть расположен вдали от трубопровода, водопровода во избежание возможного повреждения корней в дальнейшем.
  • Дуб любит свободные участки, поэтому густая растительность вокруг него может погубить молодое деревце.

Выбранное место расчищается и перекапывается в диаметре до двух метров. Рекомендуется высаживать по два саженца рядом, немного присыпая их землёй. Деревце необходимо регулярно поливать до того времени, пока оно полностью не укоренится. Чтобы обеспечить молодому дубу безопасные условия произрастания, следует установить вокруг него ограду и регулярно производить обработку пестицидами.

Видео о том, как растет желудь

Полезные свойства желудей

Как известно, желуди - излюбленное лакомство многих лесных животных. Но мало кто знает, что эти лесные орешки имеют множество полезных качеств:

  • В желудях содержится значительное количество белков, углеводов, танинов, дубильных веществ и крахмала.
  • Наиболее полезным веществом, содержащемся в желуде, является кверцетин. В медицине его используют для снятия спазмов, отёков, воспалений, а также в качестве диуретика и антиоксиданта.
  • Кроме перечисленных веществ, в желудях содержатся в небольших количествах жиры, витамины группы В6, марганец, калий и железо.

Издавна эти плоды применялись для лечения дыхательных органов, желудка и кишечника, сердца, а также для восстановления процесса обмена веществ. Питательная ценность 100 г желудей - 509 калорий. Многие люди и в настоящее время используют в качестве лекарств от некоторых болезней желуди дуба. Применение их в народной медицине:

  • Для лечения желудочных и кишечных расстройств рекомендуется пить кофе из желудей 3 раза в день на протяжении месяца.
  • При бронхите , заболеваниях сердца, астме кофейный напиток следует употреблять с добавлением небольшого количества сахара или мёда.
  • Желуди используют как противоопухолевое, бактерицидное и обволакивающее средство.
  • При заболеваниях мочеполовой системы хорошо помогает кофе из желудей.
  • При энурезе, женских заболеваниях и для повышения потенции также используются эти плоды.
  • Больные варикозом и тромбозом также используют желуди в качестве лекарственного средства.
  • Принято считать, что дуб способствует повышению интеллектуальных способностей, поддерживает активную работу мозга и концентрацию внимания.

В Древней Руси очень ценились желуди дуба. И не только за их полезные свойства. Этим плодам придавалось особенное, магическое значение:

  • В Древней Руси плоды желудей носили при себе, считая их оберегом от пьянства.
  • Многие верили, что амулет из желудя помогает в достижении целей, притягивает удачу и защищает от злых сил.
  • Если во сне приснится дуб с желудями, значит, в ближайшем времени вас ждёт благополучная жизнь и карьерный рост.
  • В старину желудь считался символом достатка.

Можно ли есть желуди человеку?

К сожалению, к желудям люди относятся снисходительно, считая их «пищей бедняков». Конечно, в голодное время эти плоды неоднократно спасали людей от голодной смерти, но этот факт свидетельствует лишь об их неоспоримой ценности.

Эти орешки, конечно же, можно употреблять в пищу, но для того, чтобы сделать их съедобными, желуди следует приготовить. Не самой лучшей идеей будет поедание желудей прямо с земли. В сырых желудях содержится много дубильных веществ, что делает их горькими на вкус.

Поэтому перед приготовлением их всегда вымачивают в холодной воде не менее двух суток.

Кофе из желудей

Многие любят утром выпить чашку горячего кофе. Но немногие знают, что этот напиток возможно приготовить в домашних условиях из желудей. Важным моментом является вопрос, когда собирать желуди для приготовления из них кофейного напитка.

Необходимы плоды, собранные до того, как наступят первые морозы, поскольку именно к этому времени они накапливают в себе полезные питательные вещества.

Приготовление кофе:

  1. Желуди очищаются от кожуры.
  2. Далее каждый плод следует разрезать пополам, а затем каждую половинку разрезать еще на две части.
  3. Если плоды имеют горький вкус, их нужно предварительно вымочить в воде в течение двух дней.
  4. Затем желуди просушиваются.
  5. Высушенные плоды поджариваются до золотистого цвета.
  6. Измельчите в кофемолке поджаренные желуди.
  7. Кофе из желудей готов к употреблению. Такой напиток можно пить с сахаром или мёдом.

Мука из желудей

  1. Очищенные от кожуры плоды разрезаются на части и заливаются большим количеством воды.
  2. В процессе замачивания желуди следует несколько раз перемешать.
  3. Через два дня плоды извлекаются из воды, заливаются кипятком и варятся на протяжении нескольких минут.
  4. Вода сливается, и желуди оставляются до полного остывания.
  5. Теперь пропустите их через мясорубку.
  6. Измельченную массу следует оставить на воздухе для просыхания, после чего можно досушить её в духовке.
  7. Высушенную массу измельчить до порошкообразного состояния.

Из желудевой муки можно выпекать различные вкусности. А если не измельчать массу в муку, то из неё можно готовить каши - как сладкие, на молоке, с добавлением мёда, цукатов или орехов, так и для подачи с мясными блюдами.

Сладкое лакомство из желудей

Подготовленные и очищенные плоды поджариваются до золотистого цвета с последующим добавлением сахара.

Масло из желудей

Еще одним способом приготовления желудей можно назвать получение из них масла путём выжимки. Выжатое масло составляет 1/3 часть от общей массы плода.

Раньше североамериканские охотники использовали желудевое масло в качестве приманки для животных, а также маскировали ним собственный запах в лесу, но в пищу его не использовали. А вот европейские и североафриканские желуди отличаются более мягкой консистенцией и пригодны к приготовлению масла, которое употребляется в пищу. Кроме того, данные сорта желудёвого масла напоминают оливковое и считаются деликатесом.

Дотримук - желе из желудей

Корейцы готовят это необычное и простое блюдо из желудевого крахмала. Желе имеет нежный, горьковатый вкус. Для того чтобы превратить его в прекрасный гарнир, достаточно просто приправить соевым соусом и добавить немного овощей.

Попробовав приготовить блюда из желудей, вы найдёте ответ на вопрос, можно ли есть желуди человеку.

А Вы уже пробовали выращивать желуди или употреблять их в пищу? Поделитесь своим опытом в

Интерес садоводов к тому, как вырастить дуб из желудя, основан на необходимости разведения качественных культур. Приобретая саженцы, нельзя быть полностью уверенным в том, что он успешно адаптируется в конкретных климатических условиях. Использование же плодов взрослых деревьев дает возможность оценить его сорт и скорость роста.

Такой оригинальный способ разведения культуры, как развитие дуба из желудя, представляет собой более трудоемкий процесс, потребует больше времени и знаний, чем при использовании готовых саженцев. Он представляет собой комплекс мероприятий, среди которых: подготовка посадочного материала, пикировка, выбор места для постоянного размещения дерева.

Подготовка материала для посадки

Выращивание дуба производят только из качественных плодов. Для успешного разведения культуры следует отдавать предпочтение цельному материалу, без плесени и повреждений. Его оболочка должна иметь глянцевую структуру, без следов потертости. Другой признак его готовности к проращиванию — легкое снятие твердой шляпки. Рекомендовано заготавливать его с запасом, чтобы в последующем иметь возможность выбирать наиболее жизнеспособные ростки. Перед его обработкой следует вскрыть оболочку нескольких экземпляров для оценки состояния и пригодности к выращиванию. Качественные плоды представляют собой 2 доли насыщенного желтого цвета, в месте стыка которых расположен зародыш. Необходимо отказаться от использования экземпляров с серыми вялыми частицами.


Выбор желудей проводят осенью или весной. Собранный материал подвергают дополнительному тестированию, заключающемуся в окунании в воду. Нужно высыпать плоды в емкость с жидкостью и наблюдать за процессом. Отдельные экземпляры всплывут. Оставшиеся на дне желуди используют для формирования ростков, а поднявшиеся на поверхность считаются непригодными. На этом же этапе проводят отсев чрезмерно мягких экземпляров. Выбранный материал промывают в мыльном растворе для устранения микробов и плесени.

Перед тем как прорастить желудь, его подвергают стратификации — воздействию низких температур. Для этого просушенные желуди помещают в емкость со мхом или стружкой, сохраняющей влагу. После этого контейнер убирают в прохладное место для проращивания. Рекомендовано хранить плоды в погребе с достаточной влажностью и вентиляцией. Проращивание материала происходит при температуре в переделах 0°С. Емкость содержат в помещении около 3 месяцев, после чего весной вносят подготовленный материал в грунт.

Процедура стратификации представляет собой меру первичного закаливания желудей, она необходима для появления всходов и лучшей адаптации к естественным условиям. Нужно периодически проверять состояние хранилища, не допуская чрезмерной влажности или сухости. В первом случае саженцы подвергаются гниению, во втором — потере всхожести. Нарушение нормальной циркуляции воздуха способствует размножению бактерий и развитию болезней, губительных для проклевывающихся плодов.

Высадка материала в грунт

Для разведения дуба из желудя используют 2 метода: немедленное внесение подготовленных плодов в открытый грунт и развитие из него саженца с последующим размещением в саду. В первом случае процедуру чаще всего проводят весной, что обусловлено лучшей адаптацией материала в почве. Тогда как вероятность его успешного развития осенью не превышает 10% от общего числа всех посадок. Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях чаще всего прибегают к первому методу. Несмотря на его кропотливость, с его помощью из маленького плода в большинстве случаев успешно развивается саженец, а впоследствии и крепкое деревце.


Для внесения семян используют как общие цветочные контейнеры, так и отдельные стаканчики. В первом случае грунт проще всего переносить ближе к теплу и свету. Преимуществом второго способа является отсутствие потребности в обязательной пикировке. Следует лишь проделать отверстия на дне, чтобы обеспечить отток жидкости, не допустить гниения желудей.

Для высадки семян используют как магазинные составы, так самостоятельно приготовленные смеси. Непременным условием является высокая плодородность почвы. Для получения домашнего состава соединяют садовую землю с перегноем и листовым субстратом. Чтобы посадить дуб, используют рыхлую почву, лишенную примесей песка или глины. Рекомендовано использовать землю из-под здоровых дубов, произрастающих в парках и лесах.


Отличительной чертой высадки желудей от семян других культур — методика внесения в почву. Не следует устанавливать плоды вертикально, их, слегка надавливая, укладывают на бочок. Рекомендовано использовать метод рассадки дубков в стаканчики. Эта мера обусловлена интенсивным развитием корневой системы, мощные плети которой прочно переплетаются с рядом расположенными экземплярами, что осложнит дальнейшую пикировку.

После внесения в грунт семена дуба поливают. Для успешной адаптации материала важно постоянно поддерживать высокую влажность субстрата, но не допускать его перелива. Нужно поместить емкости на хорошо освещаемом солнцем участке, лишенном сквозняков. Появляющимся зеленым всходам следует обеспечить рассеянное освещение, а в самые жаркие часы и вовсе убирать в тень.

Последующее развитие саженца

По истечении 1,5-2 месяцев после внесения желудей в грунт можно наблюдать первые всходы, из которых позднее разовьются листья. Если для формирования саженцев использовали не отдельные стаканчики, а общие емкости, по мере развития побегов следует провести пикировку саженцев. Процедура проводится для развитых стеблей высотой не менее 15 см. Перед тем как посадить саженец, следует оценить следующие характеристики его готовности к процедуре:

  • развитая корневая система, состоящая из здоровых светлых ветвей;
  • крепкий стебель;
  • превышение размеров ростка над объемами емкости.

Окрепшие саженцы перемещают в горшки больших объемов для лучшего развития корня и формирования ствола будущего дерева. Некоторые садоводы рекомендуют, мол, сразу сажайте побеги в открытый грунт, пропуская промежуточный этап переноса в большой горшок. Но такой метод сопряжен с риском и может привести к преждевременной гибели растения. Рекомендовано постепенно адаптировать его к условиям естественной среды, периодически вынося на открытый воздух.

Эта мера направлена на закаливание будущего дерева. Без нее даже самый крепкий саженец не сможет успешно адаптироваться и перерасти в дерево. Эту процедуру проводят лишь в теплый период года, избегая размещения емкости на сквозняке. По истечении 2 лет после внесения желудей в почву можно высаживать сформировавшийся ствол в открытый грунт.

Высадка саженца в саду

Необходимо помнить, что крона дуба может достигать ширины свыше 20 м, а потому не следует размещать его в передней части участка, чтобы он не загораживал дом. По этой же причине необходимо правильно подготовить посадочные ямы, чтобы саженцы могли прочно укорениться в почве. Дубки должны быть посажены в выемки небольшого диаметра, но значительной глубины. Для лучшего размещения корешков рекомендовано готовить ямы в форме конуса или треугольника.


Для успешного выращивания дуба важно правильно выбрать место для его постоянного размещения. Процесс проводят на основании следующих правил:

  • удаленность от водопроводов и построек, при ремонте которых можно легко повредить ветвистую корневую систему дерева;
  • отдаленность от других зеленых насаждений, что обусловлено высокой потребностью культуры во влаге;
  • выращивание на обильно поливаемых солнечными лучами участках;
  • при желании защитить или наполнить дом светом следует размещать дерево в восточной или западной стороне.

Перемещению из помещения в открытую местность подлежат лишь те саженцы, которые полностью проросли и окрепли. Для этого дно ямы усеивают толстым слоем дренажа, на который укладывают состав из древесной золы, извести-пушонки, небольшого количества калия и компоста в соединении с садовым грунтом. Важно, чтобы часть ствола, перетекающая из корня, на 3-4 см возвышалась над почвой. После засыпания следует дополнительно утрамбовать землю для лучшей фиксации молодого дубка.

В течение первых дней после высадки саженцы обильно поливают. Можно использовать стандартный метод увлажнения почвы, но опытные садоводы рекомендуют применять капельный способ орошения, заключающийся в размещении вокруг ямы системы шлангов и дозаторов. Так желуди дуба полностью орошаются без скопления жидкости в яме, которое может спровоцировать гниение корешков. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Перед наступлением холодов нужно проводить обрезку дерева, отсекая сухие нежизнеспособные побеги. По мере адаптации и укоренения дуб перестанет нуждаться в проведении этих манипуляций, требуя лишь полива в засушливые дни.


Выращенные из желудя дома дубки высаживают ранней весной. Эта мера обусловлена необходимостью успешной адаптации, лучшего укрепления корешков в новом грунте до формирования листьев. С этой же целью следует провести дополнительные мероприятия, направленные на защиту саженцев от вредителей. Рекомендовано обработать молодое деревце пестицидами, чтобы предотвратить поражение побегов тлей. Следует огородить молодые дубки для защиты от кроликов и других домашних животных, которые питаются листьями. В течение нескольких лет после высадки следует мульчировать или обматывать ствол плотным материалом, для защиты от промерзания.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт.

Видео — Как вырастить дуб из желудя



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх