Лечение поноса при сальмонеллезе. Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться. Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

Среди острых инфекционных заболеваний сальмонеллез занимает далеко не последнее место. Его образование провоцируется под воздействием бактерий Salmonella, это, кстати, и послужило причиной для его названия. Для сальмонеллеза характерно то, что обладатели кишечной инфекции не имеют симптомов, то есть, находясь, например, в продуктах питания, последние не изменяют внешний вид. Все это создает условия для возрастания риска заражения. Вроде бы продукт безопасен для употребления, а на самом деле – несет в себе угрозу заражения. Предается сальмонелла через продукты питания, которые подверглись заражению бактериями, может передаваться при употреблении загрязненной воды. Среди наиболее выраженных проявлений болезни, если она принимает активную форму, можно назвать такие как интоксикация и обезвоживание организма пациента.

Общие сведения

Сальмонеллез представляет собой, как уже отмечалось группу заболеваний, которые относятся к острым кишечным инфекциям. Наиболее часто болезнь поражает детей, которым еще нет года, другие возрастные группы при этом ничуть не меньше рискуют заболеть сальмонеллезом. Что характерно, данная болезнь также нередко поражает целые группы людей, которые употребили зараженные бактерией продукты. Среди продуктов, которые наиболее часто становятся источником заражения, например, такие:

  • яйцо птицы;
  • молоко;
  • мясо;
  • масло и так далее.

Когда происходит вспышка заболевания, то, как правило, длится она довольно продолжительное время. К тому же при вспышках отмечается достаточно высокая летальность исхода. В большинстве случаев вспышки отмечаются в теплый сезон.

Симптомы

Длительность инкубационного периода заболевания держится в диапазоне от шести часов до сорока восьми. Характерные признаки болезни проявляют себя в зависимости от того, в какой форме протекает инфекция, и классифицируются таким образом:

Гастроинтестинальная. Считается наиболее известной формой заболевания, проявляется с остро выраженными признаками интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • подъемом температуры, иногда до тридцати девяти градусов и ознобом.

Симптомы, говорящие о нарушениях в работе желудка, растут быстрыми темпами – в начале болит желудок, затем появляются боли в около пупочной области, пациента начинает одолевать рвота, которая первоначально содержит не переваренные остатки пищи, после чего становится водянистой, в ней присутствуют выделения желчи. Затем в свои права вступает диарея – испражнения представляют собой пенистую водянистую консистенцию, кал по окрасу зеленоватого цвета слизистый. Изменяется внешний вид языка пациента – он выглядит сухим, имеет белесый налет. При пальпации живота – выраженная болезненность в местах надавливания, вздутость и урчание. Также при осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

Как правило, понос длится достаточно долго – это может быть три и даже пять дней, что нередко, при непринятии соответствующих мер, становится причиной обезвоживания организма. Также происходит нарушение процессов метаболизма, потеря минеральных солей. Нередко у пациента случаются судороги, и падает артериальное давление. Обычным в таких ситуациях считается проявление тахикардии и различных расстройств нервной системы, обмороков, головокружений.

В большинстве случаев у взрослых пациентов выраженные симптомы сальмонеллеза начинают исчезать к концу пятых суток, однако полностью расстройство ЖКТ восстанавливается, примерно, через две недели.

Легкая . Течение такой формы говорит само за себя. Это случается не так часто, но все имеет место быть. Характеризуется в большинстве случаев нормальной температурой, может слегка завышенной; многократных рвот не бывает, диарея, это, как правило, разжиженный стул не более трех раз в течение суток. Пациент начинает приходить в норму в течение одного-двух дней, а на третьи сутки наступает почти полное выздоровление.

Тяжелая . Если сравнивать с течением легкой формы заболевания, то различие по названным выше признакам наблюдается явное. Если в первом случае у пациента температура держится в норме, то здесь уже присутствует лихорадочное состояние. Оно может продолжаться от трех до пяти дней; также в отношении рвоты, она многократная, и стула – дефекация может происходить до двадцати раз в день; отмечается резкое падение давления, ослабевание голоса ослабевает; течение заболевания в этой форме схоже с такой болезнью как дизентерия.

Тифоподобная . В начале по первым признакам может напоминать течение гастроинтестинальной формы, однако вскоре по характеру все больше начинает походить на признаки брюшного тифа – что подкрепляется лихорадочным состоянием пациента, которое длится неделю. А также выраженными признаками интоксикации, когда пациент находится в помутненном сознании с присутствием бреда и галлюцинаций. Обычно к концу недели в области живота образуется сыпь, которая держится до трех дней. При этом сильно изменяется цвет языка – он становится серым с коричневым оттенком, отмечается вздутие живота, бледность кожных покровов, увеличение печени и селезенки. Курс лечения достаточно долгий и полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц, а то и полтора.

Септическая . Считается одной из самых редких форм развития этой болезни. В большинстве случаев проявляется только у пациентов пожилого возраста, а также имеющих слабый иммунитет и у грудничков. Длительная лихорадка, сильное выделение пота, озноб, наличие желтухи и развитие гнойных воспалительных процессов – таковы характерные признаки течения этой формы. Несмотря на редкие случаи возникновения, очень высок процент летальных исходов или приобретения хронического сепсиса.

Бессимптомная . Как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство. Заразившись сальмонеллезом, пациент остается бациллоносителем и выделяет с испражнениями бактерию до трех месяцев.

Как передается

Основным и первым источником инфицирования специалисты называют сельскохозяйственных животных, среди которых:

  • корова и другой крупнорогатый скот;
  • свиньи,
  • лошади и овцы.

Еще носителями считаются птицы, в основном, дикие водоплавающие. У всех этих животных болезнь протекает без симптомов. То есть они могут в течение ряда лет распространять бактерии с испражнениями и мочой, а также через молоко, слюну и являться источником заражения для человека, который ухаживает за животными, а также при их транспортировке, во время обработки туш. В последние годы не достаточно благоприятные санитарные условия содержания, например, птиц стали поводом для увеличения числа заболевания через яйца куриц.

Помимо этого в качестве источника инфекции для любого человека может служить больной этим недугом или носитель бактерии, не имеющих явных признаков болезни. Заражение от одного человека к другому происходит в результате фекально-орального механизма передачи. Попросту говоря, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены (грязные руки и т.д.), лишь в отдельных случаях – во время ухода за больным или детском саду и т.д. (контактно-бытовой).

Весьма большая доля в общем количестве заражений передача бактерии через пищевые продукты – мясо и рыбу, уже готовые к употреблению, но термически необработанные продукты такие, как салат, фрукты, кондитерские изделия и тому подобное.

Считается наиболее опасным заражение маленьким пациентов, которым еще нет и года, так как это в ряде случаев приводит к сложным генерализованным проявлениям сальмонеллеза. А лечить такую форму заболевания у малышей очень трудно. Однако по мере взросления у ребенка повышается стойкость к сальмонелле.

Как правило, для всех видов кишечных инфекций характерны сезонные колебания. В связи с этим в теплые месяцы года чаще всего происходят вспышки сальмонеллеза.

Диагностика

Если говорить о симптомах наиболее часто встречающейся форме болезни – гастроинтестинальной, в частности, когда пациент употреблял продукты питания сомнительного качества, то, в принципе, они могут вызвать подозрение на сальмонеллез. Однако только по ним одним выявить, что это именно сальмонеллез довольно трудно. Сделать однозначный вывод, без проведения анализа каловых и рвотных масс, наверное, не под силу ни одному врачу. То есть даже самый опытный специалист не сможет прийти окончательному мнению без соответствующих исследований. Диагностируют болезнь после сдачи пациентом анализов в лабораторию кала и рвотных масс. При подозрении на наличие у больного генерализованной формы болезни, как правило, дополнительно сдается на анализ и кровь. Кроме этого могут исследоваться материалы промывных вод желудка, желчи, мочи и кишечника.

Сальмонеллез: как лечить

Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки. Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.
Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

  • дети с ослабленным организмом;
  • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

Антибиотики при сальмонеллезе

Учитывая то, что подавляющее количество штаммов этих бактерий имеют устойчивость к антибиотикам, применять их стараются не так часто, как правило, при тяжелых течениях болезни:

  • фторхинолон;
  • хинолон;
  • нитрофурановые препараты;
  • цефалоспорин;
  • рифаксимин – кишечный противомикробный препарат, действующий лишь в кишечном просвете.

Самостоятельно применять антибиотики строго запрещено, использовать их можно только под контролем врача. Медики считают, что использовать антибиотики пациенту, у которого типичная гастроинтестинальная форма болезни, нежелательно, так как это может в большей степени вызвать отрицательный эффект, так как применение подобных лекарственных препаратов затормаживает процесс выведения токсинов и сальмонелл, а значит, работает на повышение интоксикации.

Тогда возникает вопрос, как лечить сальмонеллез? В этом случае, невзирая на диарею и рвоту, нужно воспользоваться промыванием желудка и очистительной клизмой.

Хорошо способствуют выведению токсинов различные энтеросорбентные препараты. Для этих целей можно, например, воспользоваться:

  • энтеродезом;
  • полифепаном;
  • смектой;
  • энтерокатом.

А для предотвращения воспалительного процесса слизистой кишечника обычно используют индометацин в форме таблеток (50 мг). Он назначается в самом начале проявления болезни и принимается три раза в течение полусуток, а также однократно глюконат кальция.

Как уже упоминалось, тифоидная и септическая форма болезни подразумевает стационарное лечение, а гастроинтестинальная – только в случае, если болезнь имеет выраженную дегидратацию. То есть когда неоднократные рвота и стул, без капельницы и помещения в стационар обойтись не удастся. Легкое течение можно вылечить в домашних условиях.

Важно: Погибают сальмонеллы при температуре выше семидесяти градусов в течение десяти минут. Но, находясь в толще мяса, они способны выживать немного дольше. Когда варится яйцо, то хватает пяти минут, чтобы погибли бактерии. Практически не оказывают губительного воздействия на сальмонеллы копчение и соление, то же касается и заморозки, которая может даже явиться как залог роста ее выживаемости.

Борьба с обезвоживанием

Здесь, в основном, следует пользоваться солевыми растворами. Для этого можно купить в аптечном киоске специальные порошки и приготовить раствор. Как правило, пациенты отдают предпочтение:

  • регидрону;
  • оралиту;
  • цитроглюкосолану и некоторым другим.

Для приготовления пользуются стандартным составом. В расчете на литр воды потребуется восемь чайных ложек (двадцать граммов) глюкозы, полтора грамма хлорида калия. Его можно приобрести в аптеке или заменить альтернативным вариантом – компотом из изюма или кураги; два с половиной грамма соды – это полчайной ложки; три с половиной грамма поваренной соли. Рекомендуется употреблять небольшими количествами, в идеале три-четыре глотка через пять-десять минут. Нужно в течение первых пяти часов выпивать до 350 граммов в течение часа, после этого времени можно уже выпивать по стакану после каждого испражнения.

Для ускорения процесса заживление и нормализации микрофлоры кишечника необходима «мягкая» диета, которую рекомендуется придерживаться не менее 30 дней после лечения сальмонеллеза. В рационе не должно быть:

  • пряностей;
  • копченых продуктов;
  • консервов;
  • мяса и рыбы жирных видов;
  • всевозможных сладостей;
  • цельномолочной продукции;
  • овощей, фруктов и грибов в сыром виде.

Можно, например, пить такие ферментные препараты с начала проявления болезни, как форте, мезим и другие в течение 14 дней. Если пациента мучает изнурительная рвота, то помогут препараты мотилиума или церукала, а при болезненных симптомах в области живота – папаверина или но-шпы, когда же присутствует метеоризм, то облегчит таблетка эспумизана и некоторых других.

Когда прекратится диарея, желательно принимать средства, которые направлены на нормализацию микрофлоры:

  1. энтерол;
  2. аципол;
  3. бифидобактерин и другие средства.

Как правило, лечение довольно продолжительное и составляет не менее 21 дня. Для лучшего эффекта желательно дополнить его фитотерапией, если, конечно, не имеется аллергических реакций на те растения, которые пациент собирается применять в лечебных целях. В самом начале болезни можно воспользоваться корой дуба, корками граната, плодами черемухи как прекрасными вяжущими средствами. В целях снятия воспалений – мятой, подорожник, календула ромашкой и другими.
Одним словом, чтобы быстрее и надежнее избавиться от болезни, нужно использовать все возможности. При этом не забывать о соблюдении постельного режима и щадящей диете — травяных чаях, сухариках, слизистых супах из крупы.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, нужно выполнять простые правила. Они несложные, просто о них не нужно забывать и строго соблюдать:

  • Нужно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Всему этому нас учат с детства, и в профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены приносит ощутимые плоды.
  • При разделке мясных продуктов, а также рыбы разделочная доска и нож должны тщательно дезинфицироваться с помощью тщательно мытья и ополаскивания кипятком. Желательно, чтобы разделочные предметы, которые не предусмотрены для обработки термически, для мясных, рыбных продуктов и готовой продукции были разными. Так как мясная кровь нередко становится источником заражения.
  • Никогда не следует употреблять в пищу недостаточно хорошо прожаренные мясные продукты, а если вы варите их, то нужно отводить для этого процесса не меньше часа. Это касается, в том числе, и мяса птицы.
  • Не следует употреблять гоголь-моголь, а также пить сырые яйца. Как правило, яйца должны вариться не менее трети часа. Если все-таки возникнет необходимость использовать сырое яйцо, то перед этим надо его хорошо с мылом продезинфицировать.
  • Если пить молоко, то только в кипяченом виде, избегать сыров наподобие » «Адыгейского» и творожных продуктов в летний сезон, которые приобретены торговых учреждениях не вызывающих полного доверия.
  • Не стоит посещать сомнительные точки общественного питания, особенно летом, хотя они должны контролироваться СЭС. Но не всегда это происходит должным образом, как мы знаем. Поэтому лучше перестраховаться в целях безопасности.
  • Приготовленные продукты, следует хранить только в холодильнике, а перед тем, как поставить на стол, в обязательном порядке подвергнуть кипячению или прожариванию.

Последствия

Течение сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями, одним из которых является обезвоживание организма. Такое явление наиболее часто встречается и быстро возникает у маленьких пациентов. Однако такого рода последствия возникают в большинстве случаев после того, как были перенесены средней тяжести и тяжелые формы болезни, к которым, в частности, относится тифоподобная и септическая разновидности недуга. В тяжелых, как правило, септических случаях, и только в них, могут возникнуть следующие осложнения в виде:

  • инфекционно-токсического шока;
  • отека головного мозга;
  • острой формы печеночной и сердечной недостаточности;
  • а также инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • пневмонии.

Самое опасное осложнение, которое может грозить пациенту – это проявление инфекционно-токсического шока и токсической кишки, причиной которой может являться попытка остановить диарею с помощью имодиума или лоперамида.

И в то же время даже легкая типичная форма после перенесения болезни требует к себе пристального внимания, так как организму пациента нужно время и оптимальные условия, чтобы восстановиться. В результате сальмонеллеза происходит нарушение водно-солевого обмена, всасывания микроэлементов, витаминов и других и как следствие становится слабой иммунная система.

Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.

Что такое сальмонеллез?

Как лечить сальмонеллез, важно знать даже тем, кто не сталкивался ни разу с подобной проблемой. Ведь болезнь настолько «прославилась» на всем земном шаре, что с каждым годом число перенесших инфицирование неуклонно увеличивается. Чтобы разобраться с нюансами лечения болезни, необходимо знать, что это за патология, как себя проявляет и какими последствиями чревата.

Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно благополучный.

Как происходит заражение?

Симптомы и лечение которого вызывают немало вопросов у родителей, протекает в виде дисфункции органов ЖКТ. Самыми часто встречаемыми проявлениями можно назвать гастроэнтериты и колиты. Заразиться данной болезнью несложно, тем более что источником заражения нередко выступают сами люди, а также птицы и животные. Признаки сальмонеллеза у человека (как лечить заболевание - на этот вопрос даст ответы только врач, самолечение может быть опасно) чаще всего проявляются в летнее жаркое время года.

Кроме того, сальмонелла нередко поселяется в организме человека после употребления зараженных продуктов. Вредный микроорганизм может находиться в мясе, молоке, масле или грязной неочищенной воде. При недостаточной тепловой обработке бактерии остаются в продукте, попадая в ЖКТ. Разглядеть присутствие сальмонеллы, например, в кусочке мяса, практически невозможно: она не оказывает ни малейшего влияния на вкусовые качества зараженной продукции или ее внешний вид.

Кто входит в группу риска?

Для того чтобы патогенная бактерия попала в организм орально-фекальным путем, достаточно просто не помыть однажды руки после туалета или по возвращении домой с улицы. Неудивительно, что вопрос о том, как лечить сальмонеллез, больше всего волнует родителей.

Дети в возрасте до 12 лет являются основной группой риска заражения, поскольку ими чаще всего не соблюдаются элементарные правила личной гигиены. Наиболее податливы инфекции груднички, поскольку у малышей еще не успевает вырабатываться стойкий иммунитет.

Инкубационный период и проявления сальмонеллеза

Спустя 4 суток после заражения начнет проявлять себе сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых, как правило, предопределяются наличием инкубационного периода, на протяжении которого могут возникать определенные признаки болезни. Отсутствие явно выраженной симптоматики можно назвать одной из главных причин невозможности своевременной ранней терапии.

Между тем, по истечении 4-дневной латентной фазы инфекционного заболевания, пациентов в любом возрасте начинают беспокоить болезненные неприятные проявления, похожие на признаки пищевого отравления, среди которых:

  • резь и боль в животе;
  • метеоризмы, постоянное ощущение вздутия;
  • продолжительный понос, сопровождаемый зловонным запахом;
  • возможное присутствие крови или слизи в фекалиях;
  • непрекращающаяся рвота, тошнота;
  • обезвоживание организма;
  • отказ от употребления пищи из-за отсутствия аппетита;
  • высокая температура тела;
  • чувство ломоты в мышцах и костях;
  • слабые неврологические симптомы.

К последней группе признаков заражения относят головокружение, мигрень и нарушения сна. При появлении каких-либо симптомов из вышеуказанных важно как можно скорее максимально изолировать больного от других членов семьи.

Преимущественной части характерна высокая степень распространения заболевания.

Особенности детской симптоматики

Отличительной особенностью обладает сальмонеллез у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от В детском возрасте данный признак инфекции считается самым опасным. У малышей до 1 года обезвоживание при сальмонеллезе может развиться за считанные часы. В этом случае появляется группа дополнительных симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • отсутствие слез во время плача;
  • общая слабость организма;
  • бледность кожных покровов;
  • холодные конечности;
  • сонливость.

Госпитализация и диагностика

Для взрослых состояние обезвоживания организма также представляет опасность. В тяжелых случаях при осложненном течении заболевания больной может даже впасть в кому, поэтому при первых признаках значительной потери жидкости необходима срочная госпитализация, особенно беременным женщинам и старикам.

Перед тем как лечить сальмонеллез, важно сделать все необходимые лабораторные исследования. Врач даст пациенту направления на сдачу анализа кала, биохимического и клинического анализа крови.

Дальнейшие действия возможны только после того, как доктор поставит точный диагноз и подтвердит сальмонеллез. От чего произошло заражение, для специалиста также может иметь значение, поэтому нередко при данной инфекции для исследования берут остатки непереваренных продуктов в пищеводе.

при сальмонеллезе

Прежде чем начать серьезную лекарственную терапию, направленную на максимальное устранение патогенных бактерий в организме больного, необходимо скорректировать питание и питьевой режим. Первостепенной задачей врачей в стационарных учреждениях, где лечат сальмонеллез, является восстановление водно-электролитного баланса пациента. Устранить обезвоживание можно с помощью постоянного обильного питья. Как правило, врачи рекомендуют:

  • некрепкий чай (черный или зеленый) без сахара;
  • минеральную воду мелкими глотками;
  • солевой раствор.

Диета при кишечной инфекции

Соблюдение диеты - не менее важный основополагающий шаг в лечении сальмонеллеза. Задачей ограниченного рациона является восстановление полноценного функционирования органов пищеварения.

Поэтому любые продукты, способные оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт пациента, полностью исключают из повседневного меню до полного выздоровления. Среди них:

  • сырые овощи и фрукты (употреблять можно только в отварном, пареном, тушеном и печеном виде);
  • любой хлеб (белый и черный);
  • грибы:
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, кофе, спиртное.

Лекарственная терапия для взрослых

Так как лечить сальмонеллез без лекарств невозможно, стоит подробно рассмотреть перечень препаратов, назначаемых пациентам. В среднем, медикаментозная терапия кишечной инфекции, провоцируемой сальмонеллой, редко длится более 10 дней. Между тем, сколько лечат сальмонеллез, во многом зависит от состояния пациента.

Как уже говорилось, на первых порах лечения крайне важно устранить обезвоживание, которое возникает из-за интенсивной рвоты и диареи. Замедлить деятельность работы кишечника поможет такой препарат, как «Лоперамид». Принимать его более 5 дней производители не рекомендуют.

Антибиотик от сальмонеллеза назначают в том случае, когда недуг протекает в тяжелой форме. Препарат сначала вводят больному внутривенно. После облегчения переходят на пероральный прием или внутримышечные инъекции. Самыми распространенными антибактериальными препаратами являются:

  • «Азитромицин».
  • «Ципрофлоксацин».
  • «Цефотаксим».
  • «Цефтриаксон».

Очищение организма от бактерий

При головной боли и высокой температуре назначают «Ибупрофен», «Парацетамол». Эффективной и полезной при сальмонеллезе считается очистка кишечника с помощью клизмы. Кроме того, вывести все токсины из организма помогут сорбенты, которые считаются незаменимыми при кишечных инфекциях. Самыми известными лекарственными средствами можно назвать «Энтеросгель», «Смекту», активированный уголь.

Для последующей нормализации деятельности органов пищеварительной системы врач назначает ферментосодержащие препараты («Фестал», «Мезим», «Креон»). После пройденного лечения антибиотиками обязательно необходимо пропить курс пробиотиков, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике. Принимать такие лекарства необходимо длительно, не менее 2-3 недель. Эффективными средствами, в состав которых входят живые бактерии, являются «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Аципол».

Нюансы лечения детей от сальмонеллеза

Как таковое лекарство от сальмонеллеза для лечения детей не существует. Применяют те же препараты, что и взрослым пациентам, но в другой дозировке. В первую очередь необходимо отпаивать заболевшего ребенка. Чтобы вывести из организма всевозможные токсины, желательно каждые 5 минут давать по чайной ложке воды или другого питья. В случае серьезного обезвоживания врачи могут назначить капельницы с глюкозой.

Антибиотики и жаропонижающие ребенку может назначить только лечащий доктор. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Ограничения, действующие для взрослых пациентов, полностью распространяются и на детей. Придерживаться диеты ребенку необходимо как можно дольше, поскольку ослабленному организму малыша будет тяжело справиться с резкой нагрузкой на пищеварительную систему.

Народные рецепты от кишечной инфекции

Народные средства от сальмонеллеза, к сожалению, не гарантируют стопроцентного положительного результата. Между тем, в комплексе с лекарственной терапией и диетой домашние рецепты избавления от кишечной инфекции могут стать дополнительным вариантом, ускоряющим лечение.

Однако к использованию абсолютно безопасных на первый взгляд средств желательно подходить с осторожностью. Применять хотя бы один из нижепредложенных рецептов желательно только после консультации с врачом.

  1. Настой из подорожника. Вылечить сальмонеллез травяным снадобьем можно, если приготовить его из расчета: на 1 ст. л. измельченных листьев стакан кипятка. Настояться такому настою необходимо 10-15 минут, после чего следует выпить домашнее лекарство мелкими глотками.
  2. Действенной против кишечной инфекции считается настойка из грецких орехов. Чтобы ее приготовить, понадобится взять стакан чищеных плодов и 2 стакана водки. Лекарство поставить в темное место на 3-4 дня. Применять полученное средство необходимо каждые 2 часа по 5 капель детям (разводя в 1 ст. л. кипяченой воды) и по 10 капель взрослым.
  3. Для поддержания общей сопротивляемости организма самым эффективным средством считается настой из ромашки лекарственной. На 1 ст. л. сбора необходим 1 стакан кипятка. В металлической емкости поставить лекарство на медленный огонь и варить около 5 минут. Когда отвар остынет и настоится, можно употреблять. Для взрослого пациента следует принимать лекарство не менее 4 раз в сутки по 2 ст. л. после еды.
  4. Устранить боль в животе при сальмонеллезе поможет эфирное Наносят его наружно, достаточно нескольких капель, после чего аккуратными круговыми движениями средство втирают в кожу. Такой массаж можно делать и для улучшения перистальтики кишечника.

Вероятные осложнения при сальмонеллезе

Игнорировать симптомы заболевания нельзя. Любая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным микроорганизмом, опасна для здоровья и жизни больного. Несвоевременная запоздалая терапия по устранению бактерий в организме чревата негативными опасными последствиями, среди которых:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • резкие скачки артериального давления;
  • остановка дыхания, коллапс.

Кроме того, со стороны всех внутренних органов и систем могут иметь место гнойные осложнения. При сальмонеллезе зачастую таковыми бывают:

  • перитонит;
  • аппендицит;
  • артрит.

На запущенной стадии болезни бактерии, добираясь по кровотоку до мозговых оболочек, способны спровоцировать воспаление и шок, а также обострение хронических заболеваний (панкреатита, холецистита) нечасто встречаются у пациентов, но такие осложнения в большинстве случаев могут закончиться плачевно. В редких случаях сальмонеллы вызывают проблемы со свертываемостью крови.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез - заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.

Причины

Бактерия относится к палочковидным из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев. В мясе и молоке часто встречается сальмонелла. Что это - недосмотр, некачественное хранение или обработка - не важно. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Источник болезни - заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах - самая частая причина заражения. Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах. Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.

Развитие болезни

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы. По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Симптоматика

Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает. Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб. У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.

Врач, обследующий больного, в котором поселилась сальмонелла, симптомы выявит следующие: понижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма (упругость кожи снижена, слизистые оболочки бледные и сухие, уменьшается количество мочи, отмечается жажда, охриплость голоса, некоторые мышцы могут судорожно сокращаться), селезенка и печень увеличены, кожа и склеры желтушны.

Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).

Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании - инфекционно-токсический острая почечная недостаточность.

Бактерионосительство

Эта форма заболевания характеризуется тем, что никаких клинических проявлений у человека не наблюдается, но сальмонелла (фото) обнаруживается при серологических и бактериологических исследованиях. Всех бактерионосителей можно поделить на такие категории: острое носительство, хроническое и транзиторное.

Острое наблюдается среди реконвалисцентов и характеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.

Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное мочи, кала.

Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один - два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.

Диагностика

Выяснить, о каком заболевании идет речь, можно, собрав эпидемиологические данные (сальмонелла в яйцах и других продуктах питания, групповой характер болезни). В лаборатории получают подтверждение, прибегая к специфическим методам исследования.

Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испражнений выделяется сальмонелла. Что это она - и подтверждает исследование.

Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента - определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.

Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

Терапия

Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тракт как механически, так и химически. Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.

При легкой форме заболевания и обезвоживания регидротация проводится орально (через рот) препаратами «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан» и другими электролитными растворами. Можно использовать сахарно-солевой раствор, который готовится путем добавления к одном литру кипяченой воды восьми чайных ложек сахара и двух чайных ложек поваренной соли. Общий объем жидкости для восполнения должен равняться объему потерянной жидкости с испражнениями и водой.

Если болезнь и/или обезвоживание принимают тяжелую форму, то прибегают к внутривенному введению полиионных растворов («Рингерлактат», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль», «Квартасоль»). Раствор вводится с определенной скоростью и в определенном объеме, которые зависят от степени потерь жидкости и уровня обезвоживания организма.

Для уничтожения самого возбудителя прибегают к одному из ряда антибактериальных препаратов: «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Чтобы понизить степень интоксикации организма, прибегают к помощи энтеросорбентов: «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросорб», «Энтеродез».

Восстановить электролитный баланс, нарушенный болезнью, помогают препараты «Висмута субсалицилат», «Сандостатин», «Имодиум», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин»

Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты). Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испражнениях возбудителя заболевания.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания. Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных, известно каждому. Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх