Лечебные полезные свойства гвоздики и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания гвоздики — показания к применению для мужчины и женщины

Каждая хозяйка добавляет в блюда пряности, но не все знают, что полезные свойства гвоздики позволяют включить ее в домашнюю аптеку. К цветам, которые растут на любой даче, эта приправа не имеет никакого отношения, вкус и аромат блюдам придают бутоны тропического дерева. Разделите почку на черенок и головку, и у вас будут разные специи. Нижний столбик придаст кушанью пряный вкус, а венчик может служить природным ароматизатором. Оцените пользу и вред гвоздики, и применяйте ее в кулинарии и в лечении.

Состав и полезные свойства известной пряности

Специя придает пище не только приятный вкус и гвоздичный аромат, но и обогащает блюда питательными соединениями. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 27 г;
  • – 34 г.

Если разложить бутон на компоненты, в нем можно найти:

  • витамины группы A, B, и другие;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, марганец;
  • слизь;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

При таком составе вкусная пряность не может не обладать полезными свойствами. С древних времен ее использовали в качестве:

  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • глистогонного;
  • антивирусного и антибактериального;
  • потогонного и мочегонного;
  • средства от гинекологических заболеваний;
  • спазмолитического.

Когда употребление гвоздики может нанести вред здоровью

При неправильном или неумеренном употреблении приправы гвоздика приносит не пользу, а вред. Приготовляя снадобья из растительного сырья, люди иногда кладут увеличенную норму компонентов, чтобы усилить лечебный эффект. Не надо думать, что народные целители стремятся сэкономить ваши деньги, поэтому рекомендуют положить 5 бутонов, а не 10. Грань между лекарством и ядом очень тонкая, лучше принять более слабое средство, чем отравиться.

При превышении дозы может возникнуть:

  • повышение артериального давления;
  • изжога, боли в желудке;
  • повышенный тонус матки.

Для приготовления препаратов выбирайте только качественное сырье. При неправильном сборе и хранении специя не только утрачивает лечебные свойства, но и может стать опасной для здоровья. Отправляясь покупать гвоздику, возьмите с собой чистый лист бумаги и флакончик с водой. Сначала проведите черешком по бумаге – хорошее сырье должно оставить небольшой жирный след. Потом бросьте бутон в воду: плохие почки будут плавать на боку, а качественные опустятся на дно или станут держаться на поверхности в вертикальном положении зубчиками вверх.

Рецепты для здоровья и красоты

Не верьте народным целителям, которые обещают при помощи травяных сборов вылечить любое заболевание. Вреда их рецепты могут и не принести, но при серьезной болезни вы упустите время, и когда придете к врачу, лечиться придется дольше и сложнее. Народные рецепты можно самостоятельно применять при небольших проблемах со здоровьем или для общего укрепления организма. При опасных заболеваниях прием растительных препаратов нужно обязательно согласовать с доктором.

  1. Если не можете справиться с икотой, разотрите в порошок 5 палочек гвоздики, размешайте в стакане кипящего молока, охладите, чтобы состав не обжег слизистые рта, и пейте мелкими глотками. Это же средство можно использовать для лечения горла при ангине и простуде.
  2. Масло для массажа и лечения ран и фурункулов. В полстакана оливкового масла положить 1 ст. ложку гвоздики, нагреть, пока смесь не начнет закипать, затем охладить и процедить.
  3. От кашля в чайную ложку меда добавьте щепотку растертой в порошок гвоздики. Такую дозу нужно принимать 2 раза в день: утром и вечером.
  4. Добавьте к предыдущему составу щепотку и съешьте перед едой, это улучшает пищеварение.
  5. При диабете залейте литром теплой кипяченой воды 50 г гвоздики, закройте крышкой и оставьте настаиваться 7 дней. Процедите настой, а затем 45 дней пейте перед едой по столовой ложе 3 раза в день. Месяц отдыха – и повторите курс, по такой схеме лечитесь в течение года.
  6. Для укрепления сердца прокипятите 21 палочку гвоздики 5 минут в 0,5 л воды. Слейте жидкость и пейте 3 раза в день по столовой ложке.
  7. Для сохранения здоровья в пожилом возрасте можно в трехлитровую банку поместить 25 г гвоздики, 4 молотых лимона, 0,5 л водки, 0,5 кг сахара. Заполните сосуд водой и дайте настояться 30 дней. За 20 минут до еды 3 раза в день принимайте по столовой ложке состава. Когда содержимое закончится, сделайте перерыв на неделю и повторите курс. На все лечение понадобится 3 банки средства.
  8. Для профилактики кариеса и уничтожения плохого запаха изо рта после еды жуйте палочку гвоздики.
  9. Порезы, ушибы, ожоги. В стакан воды насыпать столовую ложку сухих бутонов и дать настояться 2 дня. Средство готово к употреблению для компрессов, только сливать жидкость не надо, пусть гвоздика остается в воде.
  10. Средство против перхоти и выпадения волос. 7 бутонов истолочь в порошок, добавить 25 г и 100 мл спирта. Держите состав 15 дней в темноте, а когда настоится, за час до купания втирайте в кожу головы. Через месяц процедур состояние волос улучшится.

Если вам мешают спать комары, разрежьте пополам лимон и воткните в срез несколько палочек гвоздики. Поставьте цитрус около кровати, и вы всю ночь будете вдыхать пряный аромат, а комары покинут помещение.

Польза гвоздики проявляется и в интимной сфере. Часто представители сильного пола считают, что их потенция могла бы быть и посильнее. В первую очередь обратитесь к специалисту, возможно, вы просто требуете от себя слишком высоких достижений. Если проблема действительно существует, врач выпишет лечение.

  • красный молотый перец – 1 г;
  • порошок гвоздики – 5 г;
  • корицу – 10 г;
  • семена петрушки – 10 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • семена ярутки полевой – 10 г;
  • измельченный корень калгана – 30 г;
  • порошок золотого корня – 30 г;
  • водку – 1 л.

Хранить в темном месте 1 месяц, затем слить и профильтровать жидкость. Принимайте перед обедом по 1,5 ст. ложки, дополните лечение витамином E. Принимать настойку можно длительное время, а дозу лучше не превышать.

Рецепты для женщин

Хорошо помогает гвоздика и с женскими проблемами. Помните, что с гинекологическими заболеваниями шутить нельзя. Лечение травами можно проводить только после установления точного диагноза и с разрешения гинеколога.

При заболеваниях яичников в литр воды бросьте чайную ложку бутонов гвоздики и шелуху 2 . Поварите 10 минут, охладите и пейте по чайной ложке 3 раза в день.

Если никак не можете забеременеть, используйте эффективный метод. Возьмите 25 г корней и 75 г сухих листьев подорожника и 5 палочек гвоздики. Положите сбор в 1 л воды и варите на водяной бане 20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее 0,25 кг меда и прокипятите 10 минут. Отвар нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Гвоздика для лечения детей

Гвоздику не разрешается применять для лечения малышей младше 2 лет. Старшим детям можно давать препараты с пряностью после консультации с педиатром. Обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на компоненты, противопоказаний к гвоздике, и не превышайте указанную врачом дозу.

Дети часто не соблюдают правила гигиены, и в их кишечнике могут завестись глисты. Измельчите гвоздику в порошок и 3 раза в день за час до еды давайте ребенку по 1/4 чайной ложки, предварительно размешав в воде. Для лечения взрослых норму увеличьте вдвое.

Противопоказания

Гвоздика может быть полностью противопоказана только людям с аллергией на этот продукт. Если не бросать в кастрюлю пряность в таком количестве, что не останется ни запаха, ни вкуса основного блюда, приправа не принесет вреда никому.

В лечебных составах доза и концентрация значительно выше, чем в кушаньях. Здесь пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Перед использованием в медицинских целях нужно проверить, нет ли запретов на применение специи.

Нельзя употреблять гвоздику следующим лицам:

  • беременным женщинам;
  • больным гипертонией;
  • детям до 2 лет;
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • при сильном переутомлении и стрессах.

В любом случае, если заметите, что прием препаратов вызывает негативную реакцию организма, откажитесь от лечения. Посоветуйтесь с врачом, возможно, ухудшение состояния спровоцировано другими факторами. Пока не выясните причину, воздержитесь от лечения народными средствами.

Теперь вы знаете, какие у гвоздики полезные свойства и противопоказания. Это очень здоровая специя. Кладите ее в пищу, приучите всю семью к пряному привкусу. Единственный запрет для применения пары бутонов на кастрюлю супа – аллергия. Никому другому такая мизерная концентрация не может навредить. Сделайте свою еду более вкусной и полезной.

Каждый раз, когда речь заходит о специях, на ум сразу приходит калейдоскоп вкусов и ароматов.

Добавляя их в различные блюда, мы делаем пищу богаче, ярче и, конечно, полезнее – специи обладают мощным биоактивным действием.

Гвоздика – незаурядная пряность. Она невероятно ароматна, но при этом требует внимательного отношения к себе, поскольку даже незначительное превышение рекомендованных норм способно полностью испортить блюдо и настроение.

Излишек гвоздики сделает блюдо, будь-то бульон или маринад, неприятно горьким. Кроме гастрономической ценности, гвоздика обладает и немалой лечебной. Существует очень много средств на основе гвоздики, которые народная медицина активно использует для борьбы с недугами.

Гвоздика – не цветок

Пряность гвоздика – это не что иное, как бутоны, собранные с гвоздичного дерева – распространенного вечнозеленого представителя тропиков и субтропиков. Лучшее сырье дают деревья старше шести лет, с них собирают нераскрывшиеся бутончики непосредственно перед цветением.

Технология заготовки гвоздики достаточно проста, но трудоемка. Собранные вручную бутоны, проваривают несколько минут в кипятке, а затем расстилают для просушивания на солнце. Специя считается готовой к продаже, когда подсохшие бутоны при разламывании характерно трещат.

Чтобы определить качество готовой гвоздики достаточно понюхать и пощупать бутоны. Они должны быть сухими, но при этом тяжелыми, иметь выраженный свежий аромат.

При нажатии не ломаться, сохранять эластичность, а при надавливании бутоном на бумагу оставлять после себя маслянистое пятно. Также хороший способ проверки – опустить бутоны в воду.

Качественная гвоздика сразу опустится на дно емкости, плохая – будет плавать по верху горизонтально, приемлемого качества – останется на поверхности, но лишь головками вверх – вертикально.

Хранить гвоздику необходимо целой, в плотно закрывающейся таре. Размолотые бутоны быстро утратят свой аромат.

В кулинарии гвоздика - одна из самых универсальных приправ. Ее кладут в самые разные блюда – мясные, рыбные, особенно хороша она в маринадах и в бульонах, прекрасно оттеняет десерты. Гвоздика хорошо сочетается и с другими специями, не перебивает их, а лишь вносит свою оригинальную ноту.

Ее можно использовать вместе с лавровым листом, корицей, кардамоном, горчичными зернами и порошком, кориандром, майораном, мускатным орехом, тмином, базиликом, но лучше всего гвоздика работает с сельдереем.

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева по богатству химического состава опережают большинство из известных пряностей. На родине растения – в Индонезии, Занзибаре, Филиппинах, Индии и других теплых странах, гвоздика считается лучшим из существующих в природе антибактериальных средств.

Главная ценность гвоздики – ее эфирное масло , содержание которого в бутонах достигает 20%. Основной компонент гвоздичного масла – знаменитый эвгенол , его в масле от 70 до 90% от общей массы.

Также пряность богата:
витаминами (В, С, А);
жирными маслами;
микро- и макросоставляющими (железо, магний, фосфор, кальций);
гликозидами;
олеаноловой и фенолкарбоновыми кислотами;
дубильными веществами;
кариофилленом;
кемпферолом;
кверцитином и др.

Гвоздика – полезные свойства

Самый популярный способ употребления гвоздики (для взрослых) – это в составе глинтвейна. Только традиционное кипячение вина стоит заменить на настаивание, так все полезные свойства гвоздики полностью сохранятся.

На бутылку качественного натурального красного вина нужно взять 5-7 бутончиков пряности, добавить чуть корицы, настаивать три недели и принимать трижды в день по чайной ложке вместе с теплым чаем.

Целебные свойства гвоздики широки и действенны . Ее рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения, но и для профилактики.

Изгоняет остриц, нейтрализует туберкулезную палочку, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, угнетает золотистый стафилококк, белый стафилококк.

2. Избавляет от вздутия, метеоризма – действует как ветрогонное.

3. Избавляет от любых кишечных колик, от печеночных колик.

4. Улучшает аппетит.

5. Заживляет язвы и эрозии в желудке, благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам. Помогает при наружных повреждениях кожи, ожогах.

6. Пряность снимает зубную боль. Разжевывание бутонов гвоздики позволяет забыть о гингивите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта, воспалениях десен и других стоматологических проблемах.

Несколько зерен гвоздики всегда нужно иметь при себе, чтобы при необходимости освежить дыхание.

7. Также разжевывание бутонов гвоздики помогает предупредить и вылечить тонзиллит, ангину и различные другие болезни горла.

8. Гвоздика восстанавливает силы и поднимает настроение, дарит бодрость после умственного или физического переутомления. Для быстрого эффекта ее нужно просто добавить в чай.

9. Улучшает мозговую деятельность, память.

10. Убирает нервозность, улучшает качество сна.

11. Обладает способностью повышать давление, что ценно для гипотоников, людей страдающих ВСД, и о чем нельзя забывать гипертоникам.

12. Гвоздика активно борется с ростом раковых клеток.

13. Тонизирует мускулатуру матки, ее принимают перед родами, но избегают на ранних сроках беременности.

14. Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей. Разжижает и выводит слизь, снимает воспаление, повышает продуктивность кашля и снижает частоту приступов.

15. Применяется для лечения бронхиальной астмы.

16. Улучшает пищеварение.

17. Укрепляет кости.

18. Действует как иммуностимулятор.

20. Гвоздика эффективна при отитах.

21. Применяется в косметологии, парфюмерии.

Гвоздика – редкое сочетание превосходных вкуса, аромата и целебных свойств. Добавляя ее в разные блюда можно навсегда забыть о многих имеющихся болезнях и предупредить появление других.

Среди противопоказаний: ранние сроки беременности, гипертония, серьезные нервные расстройства. Будьте здоровы.

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика - уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах - устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика - достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи - выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть - перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде - пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова - втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт - в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным - для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное - правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Чай с гвоздикой - пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода - 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко - 0,5 л
  • Вода - 200 мл
  • Чайная заварка - 3 чайные ложки
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2 . Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности - выражается в аллергических проявлениях на коже.

Антиоксидантные свойства обусловлены входящими в состав каротином, витаминами С и РР, их совместное действие снижает ломкость и проницаемость капилляров. А также витамином В3 (никотиновая кислота), другими витаминами группы В.

Окисление внутриклеточных жиров вызывает образование вредных веществ, которые могут привести к гибели клетки. Входящий в состав пряности (токоферол) предотвращает окисление, нейтрализует вредные вещества.

Применение гвоздики полезно свойством оказывать положительное влияние на усвояемость витаминов из продуктов питания, а также синтетических витаминных комплексов.

Жевание бутонов гвоздичного дерева придают дыханию особенную свежесть.

Для определения качества бутона нужно бросить его в стакан с водой комнатной температуры. Продукт должен тонуть или плавать шляпкой вверх. Если он принимает горизонтальное положение, тяжелое эфирное масло почти улетучилось, осталось мало полезного.

Гвоздичное масло

Продукт получают водно-паровой дистилляцией из цветов и листьев, он обладает массой лечебных свойств. Его применяют как антисептик, для укрепления во время эпидемий , при кишечной инфекции. Оказывает обезболивающее и согревающее действие при местном применении. Его используют при артрите, ревматизме, невралгиях.

При наружном применении масло гвоздики полезно свойством быстро заживлять воспаления кожных покровов и язвы, нейтрализовать инфекцию. Его используют для лечения воспалений ротовой полости при пародонтозе.

Масло пряной гвоздики помогает сосредоточиться на предмете, стимулирует интеллектуальную деятельность. Его применяют при астении – повышенной утомляемости, частой сменой настроения, неусидчивости, нарушении сна.

Полезные свойства гвоздичного масла применяют для устранения головокружения и головной боли.

Польза гвоздики

Вот неполный перечень лечебных свойств популярной пряности:

Для очищения профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку (в скобках приведена суточная доза): измельченные цветки (3г), траву (1 г), свежий порошок гвоздики (1,5г).

Принимать, запивая водой:

  • в первый день 1/3 суточной дозировки за полчаса до завтрака;
  • во второй день по 1/3 суточной дозировки за полчаса до завтрака и до обеда;
  • с третьего по десятый день принимать за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Водный настой санирует ротовую полость, им лечат пародонтоз, снимают зубную боль:

  • Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.
  • Теплый настой держать во рту 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

С аналогичной целью применяют гвоздичное масло. Увлажняют им ватный тампон, помещают на пораженную десну или больной зуб. Или добавляют в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешивают, применяют для полосканий.

Можно раскусить семя гвоздики и поместить на больной зуб или десну.

Лечение гвоздикой

Профилактики простуды.

  • При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики. Регулярно выпивать 1 стакан апельсинового сока, вечером съедать салат с добавлением или .

Язвенная болезнь.

  • Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает .

Бессонница.

  • Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых.

  • Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара, нанести на кожу.
  • Кипятить шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в 500мл воды в течение 10 минут, процедить, добавтиь 2ч.л. .

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Сексуальное влечение

Еще в древности заметили, что гвоздика повышает сексуальное влечение, является афродизиаком. Поэтому пряность добавляли в различные блюда. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика.

Современный рецепт для мужчин и женщин:

  • Принимать порошок свежесмолотой гвоздики (5г), который размешать в стакане теплого молока.

Рецепт из садовой (голландской) гвоздики

Выращиваемое на садовом участке декоративное растение также обладает лечебными свойствами.

  • В емкость из темного стекла поместить 100г свежих цветков, залить 1л красного сухого вина.
  • Настоять в темном прохладном месте месяц, периодически встряхивая.
  • По окончании процедить, остаток отжать.

Принимать по 50мл при бессоннице, головной боли, связанной с переутомлением.

Применение полевой гвоздики

Рецепт для лечения геморроидальных кровотечений. Применяют в области анального отверстия в сидячих ванночках. Готовят из травы и цветов:

  • Заварить 1с.л. высушенной измельченной травы стаканом кипятка, томить в эмалированной посуде 30 минут на медленном огне, дать остыть, процедить. Добавить стакан горячей кипяченой воды.

Рецепт для усиления полового влечения:

  • Заполнить стеклянную емкость измельченными листьями и цветами, залить нерафинированным растительным маслом, настоять неделю. Если аромат почти не ощущается, продолжить настаивать еще неделю.

Принимать внутрь по 5-10 капель два раза в день, лучше после 15 часов. Можно смазывать кожу, она становится бархатистой, эластичной.

Польза степной гвоздики

Растет по всей территории России, чаще в сосновых борах, на лугах, по каменистым склонам. Данную разновидность следует отличать от гвоздики-травянки и гвоздики пышной.

Стебли, листья и цветки собирают в второй половине цветения, с середины июля.

Препараты степной гвоздики полезны свойством лечить варикозную болезнь, геморрой. Их применяют внутрь и наружно, они увеличивают скорость кровотока, предотвращают образование тромбов. Повышают тонус гладкой мускулатуры и сосудистой стенки, препятствуют расширению вен и образованию геморроидальных узлов.

Рецепт настоя при варикозном расширении вен:

  • залить 15г высушенного сырья 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать внутрь по 1с.л. три раза в день. Добавлять в ванночки из расчета 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды. Курс лечения 2-3 недели.

Вред и противопоказания

Пряность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни от применения полезных свойства гвоздики лучше отказаться.

Свойство гвоздики повышать тонус мускулатуры противопоказано при беременности из-за риска сокращения матки.

В индивидуальных случаях пряность незначительно повышает давление, что нежелательно страдающим гипертонией.

Гвоздичное масло раздражает кожу, поэтому его не стоит применять в неразведенном виде или принимать внутрь. Им не стоит лечить детей и использовать при беременности.

Сторонник здорового образа жизни Г.Шелтон считает, что гвоздика, другие пряности и приправы искажают вкусовые ощущения, тормозят усвоение пищи и вызывают переедание. Есть нужно только при появлении естественного чувства голода, без применения возбудителей аппетита. Прием пищи лучше пропустить, если не удается получить удовольствие от еды без использования пряностей.

Изменено: 11.02.2019

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх