Лечебное питание при гипотрофии у детей. Приобретенная гипотрофия у детей. Причины гипотрофии у детей

1) уточнение и устранение причины, вызвавшей заболевание;

2) назначение диетотерапии;

3) организация правильного режима дня, сна и бодрствования, пребыва­ние на воздухе не менее 3 часов в день, проведение массажа, гимнасти­ки;

4) своевременное выявление очагов инфекции, лечение сопутствующих

заболеваний и осложнений.

Диетотерапия ребенка с гипотрофией:

1) систематический контроль питания - ведение дневника с учетом съе­денной пищи и выпитой жидкости;

2) учет количества выделенной жидкости и характера стула;

3) оценка динамики массы;

4) расчет фактического питания по белкам, жирам, углеводам, калориям на килограмм массы тела ребенка;

5) проведение коррекции питания;

6) контроль копрограммы.

Диетотерапия при гипотрофии I степени толерантность к пище, как правило, сохране­на.

Необходимо устранить:

Дефекты вскармливания,

Назначить рациональное питание, увеличив калорийность пищевого рациона на 10-15% до достижения долженствующей массы.

При естественном вскармливании необходимо про­вести:

Контрольное взвешивание, убедиться в достаточности грудного моло­ка,

Провести коррекцию питания, увеличить на 1-2 число кормлений,

Назна­чить мероприятия по борьбе с гипогалактией.

При необходимости докорма следует ввести физиологические (простые) адаптированные смеси (Нан, Нестожен, Нутрилон) или одну из корригирующих смесей, используемых для лечебного питания: Роболакт, белковый обезжиренный Энпит, из современных смесей - Пренутрилон, Энфалак, ПреБонна, ПреПилти (для вскармли­вания маловесных и недоношенных детей, детей с гипотрофией I- II степени). Объём лечебных смесей не должен превышать 1/3 или 1/2 суточной потреб­ности. Начальный объем вводимой лечебной смеси 5-10 мл на каждое кормление, постепённо его увеличивают до рассчитанного суточного объема. Рас­чет питания по основным пищевым ингредиентам при гипотрофии I степени ведется на фактическую массу.

Диетотерапия при гипотрофии I-II степени включает 3 этапа.

Первый этап - разгрузки и минимального питания - проводится с целью установления толерантности к пище.

Продолжительность его составляет:

При гипотрофии II степени 3-5 дней,

При гипотрофии III степени - 7-10 дней.

Су­точный объем пищи составляет 1/2 или 1/3 часть долженствующего суточного рациона. Недостающий объем пищи компенсируют чаем, фруктовыми и овощными отварами, глюкозосолевыми растворами. В пищевом рационе

со­держание белков на этом этапе при гипотрофии II степени составляет 1,5 г/кг, при гипотрофии III степени - 0,7 г/кг, жиров - соответственно 3,0 г/кг и 2 г/кг, углеводов 10 г/кг и 8 г/кг в сутки, при соотношении Б:Ж:У = 1:2:7(8). Энергетическая ценность пищи при гипотрофии II степени должна составлять 80 ккал/кг, при гипотрофии III степени - 60 ккал/кг. Оптимальным питанием является грудное молоко, при его отсутствии – адаптированные физиологические, лучше кисломолочные, смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей раннего возраста.

Промежуточный, или переходный, этап лечебного питания (продолжительность 2-3 недели) характеризуется:

Нормальным объемом питания, соответствующим возрасту ребенка;

Введением корригирующих лечебных смесей и пищевых добавок;

Постепенным увеличением в рационе питания количества белков (первые

5-7 дней) до 3,5-4,0 г/кг, углеводов (последующие 5-7 дней) до 13,0-14,0

г/кг, жиров (последние 5-7 дней) до 5,0-6,0 г/кг в сутки, калорийности

пищи от 100 ккал/кг до 130 ккал/кг;

Соотношением Б:Ж:У= 1:1,5:3;

Белки, жиры и углеводы рассчитываются на фактическую массу;

во 2-й половине данного этапа детям второго полугодия жизни вводятся

Основные правила организации лечебного питания при гипотрофии:

Необходимо учитывать возраст, остроту, тяжесть и характер основного заболевания;

Стремиться к обеспечению возрастных потребностей ребенка в основных пищевых веществах, энергии, макро- и микронутриентах путем постепенного увеличения пищевой нагрузки с учетом толерантности ребенка к пище;

Избегать необоснованного вытеснения женского молока или детских молочных смесей продуктами прикорма;

Последовательно вводить продукты прикорма, учитывая нутритивный статус ребенка, постепенно наращивая их объем;

Использовать продукты прикорма промышленного производства, в качестве первого прикорма рекомендуется введение каш.

При гипотрофии I степени необходимо наладить общий режим, уход за ребенком, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение при назначении питания следует отдавать адаптированным детским молочным смесям, обогащенным галакто- и фруктоолигосахаридами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения и нормализацию состава микрофлоры кишечника; нуклеотидами, которые улучшают всасывание пищевых веществ и стимулируют иммунную систему ребенка, а также кисломолочным продуктам, которые должны составлять не более ⅓ – ½ суточного объема. При этом расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела, которая складывается из массы тела при рождении и нормальных ее прибавок за прожитый период. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка возможно назначение блюд и продуктов прикорма (каши, овощное и мясное пюре, творог) на 2 недели раньше, чем здоровым детям.

При гипотрофии II степени диетическая коррекция условно подразделяется на три периода: адаптационный период (определение толерантности к пище), репарационный период (промежуточный) и период усиленного питания.

В адаптационный период, который продолжается 2-5 дней, расчет питания проводится на фактическую массу тела в соответствии с физиологическими потребностями ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Число кормлений увеличивается на 1–2 в сутки с соответствующим снижением объема каждого кормления, дополнительно вводится жидкость (5% глюкоза или солевые растворы для оральной регидратации). В этот период наряду с женским молоком или детскими молочными смесями, обогащенными олигосахаридами и нуклеотидами, целесообразно использовать смеси на основе гидролизата белка, которые легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка и адаптированные кисломолочные смеси.

При нормальной переносимости назначенного питания постепенно (в течение 5 – 7 дней), увеличивают объем кормлений до физиологической нормы. Возможно использование смесей с более высоким содержанием белка – специализированные молочные смеси для недоношенных детей. При достаточных темпах прибавки массы тела и отсутствии диспепсических явлений расчет питания может проводиться на долженствующую массу тела (масса тела при рождении и нормальные ее прибавки за прожитый период),сначала углеводного и белкового, и лишь в последнюю очередь - жирового компонентов рациона.


В периоде репарации возможно введение прикорма, начиная с каш промышленного производства с последующим введением мяса, творога, желтка. В этот период следует назначать ферментные препараты, поливитаминные комплексы и средства, положительно влияющие на обменные процессы.

На всем протяжении лечения детей с гипотрофией необходим систематический учет фактического питания с расчетом химического состава суточного рациона по основным пищевым нутриентам.

При гипотрофии III степени резко нарушаются все виды обмена, состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети требуют проведения интенсивной терапии, а зачастую (также использования не только энтерального, но и парентерального питания, что требует стационарного лечения. Гипотрофия III степени, вызванная алиментарным фактором, встречается редко, т.к. основные нарушения в питании ребенка выявляются рано и необходимая диетическая коррекция рациона этих детей осуществляется еще при I – II степени гипотрофии.

Тактика ведения больныхс гипотрофией III степени

Выделяют несколько основных тактических шагов в лечении тяжелой гипотрофии в начальном периоде:

Лечение или предотвращение гипогликемии и гипотермии,

Лечение или предотвращение дегидратации и восстановление электролитного баланса,

Этиотропное лечение инфекционного процесса при его наличии,

Выявление и преодоление других проблем, связанных с дефицитом витаминов, микроэлементов, анемии и др.

Для детей, не требующих ургентной терапии, основой адекватной нутритивной поддержки является оптимальное питание. Чтобы избежать избыточной нагрузки на ЖКТ, почки, печень питание следует начинать небольшими порциями с короткими перерывами между едой (2,5–3 часа), если ребенок ест самостоятельно и сохранен аппетит. Энергетическая емкость рациона должна обеспечивать поступление не менее 80 ккал/кг и не более 100 ккал/кг/день. При более низкой калорийности рациона продолжаются процессы катаболизма, при более высокой – возможно развитие тяжелых метаболических нарушений. При адаптации ребенка к такой калорийности постепенно увеличивают объем питания, квоту белка и промежутки между кормлениями. Количество белка в рационе в первые дни кормления должно быть снижено до 1,0-1,2 г/100 мл смеси (табл. 27).

Гипотрофия у детей – это серьезное нарушение, связанное с дефицитом массы тела. При своевременной диагностике гипотрофии у детей раннего возраста с помощью коррекции рациона питания удается полностью справиться с этой проблемой. Если не предпринять своевременно меры, то начнется дистрофия внутренних органов. Страдает умственная активность малыша, обще психическое развитие и т.д.

Чаще всего встречается приобретенная гипотрофия у детей, родившихся с нормальным индексом массы тела. Она может быть связана с серьезными патологиями внутренних органов брюшной полости. Поэтому, если малыш плохо прибавляет в весе, педиатр обязан назначить комплексное обследование печени, почек, желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Часто гипотрофия бывает спровоцирована эндокринными нарушениями, такими как гипопаратиреоз, врожденный сахарный диабет, повышенная продукция кортизола надпочечниками и т.д.

Это хроническое заболевание, характеризующееся прекращением или замедлением нарастания массы, нарушением пропорций тела, предрасположением к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. Так как болезнь нередко развивается медленно, постепенно, ее именуют еще и хроническим расстройством питания.

Что вызывает патологию

Первое, что вызывает патологию, это нарушение питания. Искусственное вскармливание лишь отчасти компенсирует дефицит питательных веществ. Но еще сложное ситуация с естественным грудным вскармливанием. Зачастую причины гипотрофии у детей связаны с недостаточной лактацией у матери. Но выявить это патологическое состояние не просто. Требуется постоянный контроль за прибавкой в массе тела малыша.

Существуют и другие причины гипотрофии у детей раннего возраста:

  • врожденные нарушения развития внутренних органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • поражения эндокринной системы;
  • отсутствие в рационе полного набора витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Как распознать болезнь

Перед тем, как распознать болезнь, нужно знать, что гипотрофия у детей подразделяется на степени, в зависимости от которых дает характерные симптомы.

Гипотрофия 1-ой степени у детей характеризуется истончением подкожной основы на всех участках тела и, прежде всего, на животе: кожная складка на уровне пупка достигает 0,8-1,0 см. Тонус мышц слегка снижен. Рост ребенка не отстает от нормы, а масса тела на 11-20 % ниже нормы. Общее самочувствие ребенка удовлетворительное. Развитие соответствует возрасту, однако он периодически раздражителен, беспокоен, легко утомляется, нарушается сон. Интерес к окружающему сохранен. Могут отмечаться срыгивания.

При гипотрофии 2-ой степени у детей подкожная основа отсутствует или незначительна на животе, туловище, резко истончена на конечностях, сохраняется на лице.

Типичные для здоровых детей поперечные складки на внутренней поверхности бедер исчезают, и появляются дряблые продольные складки, висящие как мешочек. Как правило, имеются признаки недостатка витаминов и минеральных веществ (сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, яркость слизистых, заеды в углах рта и др.).

Типично уменьшение массы мышц конечностей. Снижение мышечного тонуса приводит, в частности, к увеличению живота из-за снижения силы мышц передней брюшной стенки живота и выделения кишечных газов. Масса тела уменьшена по сравнению с нормой на 20-30 % (по отношению к росту), имеется отставание в росте. Аппетит снижен, на пищу, которую ребенок употребляет ежедневно, отмечается рвота. Характерны слабость и раздражительность, ребенок беспокоен, криклив, плаксив или вял, безразличен к окружающим. Лицо принимает озабоченное, взрослое выражение, сон беспокойный. Температурная регуляция нарушена, и ребенок быстро переохлаждается или перегревается в зависимости от температуры окружающей среды. Колебания температуры тела в течение дня превышают 1 °С.

Гипотрофия 3-ей степени у детей характеризуется крайним истощением: внешний вид ребенка напоминает скелет, обтянутый кожей.

Подкожная основа отсутствует на животе, туловище и конечностях, резко истончена или отсутствует на лице. Кожа бледно-сероватого цвета, сухая, иногда багрово-синяя, конечности холодные. Кожная складка не расправляется, так как практически отсутствует эластичность кожи (обилие морщин). На коже и слизистых оболочках имеются проявления недостатка витаминов С, А, группы В. Выявляются молочница, стоматит, уменьшение массы мышц. Лоб покрыт морщинами, лицо ребенка напоминает лицо старика. Живот растянут, вздут. Масса тела на 30 % и более меньше средних показателей у детей соответствующего возраста, ребенок отстает в росте. Температура тела чаще понижена. Температура периодически «беспричинно» поднимается до 37,9 °С. Живот увеличен в размерах за счет метеоризма. Склонность к запорам, мочеиспускание редкое. Такие дети отстают в развитии.

Принципы лечения

Недостаточная масса тела II и III степени лечатся только в условиях стационара! При постановке такого диагноза, как недостаточная масса тела I степени, врачом, в домашних условиях необходимо в первую очередь восполнить дефицит недостающего объема пищи на 1/3. Принципы лечения гипотрофии у детей раннего возраста следующие:

  • Правильно исполнять подобранную врачом диету, исключив насильственное кормление, нормализовать режим дня.
  • Медикаментозное лечение, назначенное врачом. Кроме того, применяют «Апилак» в свечах для повышения аппетита (для детей старше 1 года по 1/2- 1 таблетке 2 раза в день, для детей старше 5 лет 1 капсула 2 раза в день). Для повышения защитных сил организма используются пищевые биостимуляторы.
  • Лечебная физкультура - массаж, лечебная гимнастика.

Диета при недостаточной массе тела

Питание при гипотрофии у детей является основной лечения этого заболевания. Врач определяет дефицит тех или иных основных питательных веществ и производит необходимую коррекцию рациона. Для восполнения дефицита белка назначаются творог, кефир. Дефицит жира в рационе малыша восполняется сливками, а также растительным или сливочным маслом, которое добавляют в блюда прикорма.

Коррекция рациона ребенка обычно ведет к постепенному увеличению массы и полному излечению. На первом этапе диеты при недостаточной массе тела (этап разгрузки) ребенку обычно дают только грудное молоко или заменяющую его смесь, даже если рацион малыша может быть значительно разнообразнее.

При отсутствии грудного молока следует использовать адаптированные смеси. Очень важно, чтобы в рационе ребенка были ацидофильные адаптированные смеси и другие кисломолочные продукты. Учитывая сниженную адаптацию ребенка к пище, в ряде случаев увеличивают частоту кормлений, уменьшая соответственно объем одного кормления. Постепенно разовое количество молока или смеси увеличивают, а количество кормлений уменьшают до нормы, соответствующей возрасту.

При установлении хорошей адаптации к пище на первом этапе диетотерапии переходят ко второму ее этапу. Объем рациона постепенно увеличивают, расширяют его ассортимент. На этом же этапе врач на основании расчетов проводит необходимую коррекцию рациона, который следует тщательно соблюдать.

Поскольку при недостаточной массе тела у ребенка рано развивается витаминный дефицит, особое внимание следует уделить фруктовым, ягодным и овощным сокам и пюре. Помимо того, что они являются источниками витаминов, соки и пюре повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, развитие в нем полезной микрофлоры, а поэтому представляют собой один из важных компонентов комплексного лечения.

Большое значение придается и другим добавкам (творог, яичный желток, мясное пюре), а также блюдам прикорма (овощное пюре, молочные каши). Круто сваренный яичный желток, содержащий полноценные белки, жиры, минеральные соли, можно давать с пятимесячного возраста. Важным источником животного белка, дефицит которого развивается при недостаточном питании, является мясо. Оно содержит также жиры, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины и хорошо усваивается в организме ребенка.

В отличие от здоровых детей, в рационе которых мясо появляется в конце седьмого месяца жизни, детям с недостаточной массой тела его можно начать давать раньше - с пятимесячного возраста. Целесообразно использовать специальные мясные консервы для детского питания, которые обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются. Все блюда прикорма вводят в те же сроки, что и здоровым детям.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА С ДИСТРОФИЕЙ ТИПА ГИПОТРОФИИ И ГИПОСТАТУРЫ

III этап диетотерапии

II этап диетотерапии

Этап диетотерапии

Установление толерантности к пище. Суточный объем питания состав­ляет 1/5 массы тела больного - 660 мл. Объем питания в первый день диетотерапии - 1/2 (330 мл). Основная питательная смесь - грудное мо­локо. Кратность кормления - 8. Объем одного кормления - 40 мл. До пол­ного объема (660 мл) допаиваем глюкозо-солевыми растворами, овощ­ными или фруктовыми отварами, чаем, морковной смесью.

6.00 - грудное молоко - 40,0
8.30 - грудное молоко - 40,0
11.00- грудное молоко - 40,0
13.30- грудное молоко - 40,0
16.00- грудное молоко - 40,0
18.30- грудное молоко - 40,0
21.00- грудное молоко - 40,0
23.30 - грудное молоко - 40,0

Суточный объем питания - 660 мл. Основная питательная смесь - груд­ное молоко, лечебная смесь "Роболакт". Кратность кормления - 8. Объем одного кормления - 85 мл.

6.00 - грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
8.30 - грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
11.00- грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
13.30- грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
16.00- грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
18.30- грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
21.00- грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0
23.30 - грудное молоко - 45,0

смесь "Роболакт" - 40,0

Расчет белков и углеводов проводится на приблизительно долженствующий вес (4250 г), жиров - на фактический.

Тот же ребенок, масса тела - 6400 г.

Усиленного питания.

Промежуточный этап
Задачи этапов Разгрузка и > белка > белка то же Оптимальное
диеты минимальное > солей > солей > углеводов питание
питание <жира > жира
Длительность этапа в 3-5-7-10 5-7 5-7 5-7 всего 15-20 До выведения из
днях дистрофии
Количество пищи от 1/3-1/2-2/3-3/4-1
суточного объема (1)
г/кг Белки 0,7-1,5-2.0 4,0 4,0 4,0-4,5 4,0-4,5
массы (3,0 - при женском молоке)
тела Жиры 2,0-3,0-4,0 4,0-4,5 5,0-6,0 5,0-6,0 6,0-6,5
Углеводы 8,0-10,0-11,0 11,0-12,0 12,0-13,0 13,0-14,0 15,0-16,0
1 10 1 1 4 1,2 1,2 3,0 3,5
Соотношение б:ж:у 1:2:8 1:2:7 1: 1,5:3 1: 1,5: 3 1: 1,5: 3,5 1: 1,5: 4
37 36
Калорийность (ккал/кг) 60-80-100 100-110 110-120 120-130 130-140
Минеральные + ++ ++ ++ +++
вещества (условно)


Организационные мероприятия Лечебные мероприятия Контроль эф­фективности
1.Уточнение и устранение причи­ны, вызвавшей за­болевание Патогенетическая терапия: диетотерапия при гипотрофии I степени - устранить дефекты вскармливания, наз­начить рациональное питание, повысить калорийность пищевого рациона на 10-15% до восстановления массы тела соответственно росту; 1.Восстановле­ние толерант­ности к пище 2. Нормализация
2.Организация ра­ционального сба­лансированного питания 3.Организация ре­жима дня, пребы­вание на воздухе не менее 3-х ча­сов, массаж, гим­настика диетотерапия при гипотрофии И-Ш степени: 1 фаза - разгрузка и минимальное кормление с целью установления толерантности к пище. Суточный объем пищи составляет 1/5 массы тела при массе ниже 4500 г и 1/6 -при массе выше 4500 г. У детей первого полугодия число кормлений увеличиваем на 2, во втором полугодии- на 1. Основной физиологической смесью для детей с атро­фией и первых 3-х месяцев жизни является материнское (донорское) молоко.У детей второго полугодия и с гипотрофией II степени можно использовать В-кефир, "Малютку", "Малыш" (2/3 разведения), "Новолакт". Начинают питание с 1/3-1/2 суточ­ного объема основной смеси и в течение 3-5-7-10 дней доводят до 2/3 или полного объема. Остальное количество пищи восполняется до полного объема питьем глюко-зо-солевых растворов, фруктовых и овощных отваров, чая. Полный объем пищи ре­бенок получает 2-3 дня, затем начинается показателей фи­зического, нерв­но-психического и статикомотор-ного развития 3.Улучшение эмоционального тонуса 4. Отсутствие дисфункциона-
4-Своевременное выявление и лече­ние очагов инфек­ции, сопутствую­щих заболеваний и осложнений 2 фаза - постепенный переход к усиленному кормлению для восстановления ре­зервных возможностей организма. На этом этапе в питание включаются лечебные или корригирующие смеси (пахтанье, "Роболакт", энпиты, творог и т.д.). Белок и углеводы рассчитывают на должентствующую или приблизительно должен­ствующую массу (фактическая масса - + 20 %), а жир только на фактическую. Ре­бенок должен быть оптимально обеспечен минеральными веществами, микро­элементами, витаминами. В конце данного этапа детям второго полугодия жизни следует ввести прикормы. Ориентироваться при выборе смесей и прикормов следует на возраст, которому ребенок соответствует по массе. льных измене­ний со стороны внутренних ор­ганов и систем 5. Клинический анализ крови

3 фаза - весь срок, оставшийся до выведения ребенка из дистрофии. Расширяет­ся диета, лечебные смеси полностью вытесняются.При тяжелых формах гипотро­фии, сопровождающихся анорексией, обезвоживанием, интоксикацией показано парентеральное питание - в/в введение аминокислотных смесей вместе с жировой эмульсией (интралипид, липофундин) и 10%-го раствора глюкозы. При целиакии следует исключить продукты, содержащие глютен, при лактазной недостаточности - молоко (в т.ч. и материнское) и блюда, приготовленные на нем. Этим детям можно давать кисломолочные продукты. При муковисцидозе ограничивают жир и увеличивают белок до 3-5 г/кг массы те­ла, потребность в жирах покрывается в основном за счет растительных масел. При диетотерапии нарушений аминокислотного обмена используют комбинации специальных диетических препаратов (берлофен, лофеналак, гипофелат, альбу-мид и др.).

Ферментотерапия назначается с учетом данных копрограммы (см. Аллергодерматозы).

Витаминотерапия: аскорбиновая кислота, Е, А, РР, группы В в лечебной дозе, при тяжелых формах - парентерально. Биологически активные препараты:

бифидумбактерин, бификол, колибактерин от 2 до 5 доз 3-4 раза в сутки, лакто-бактерин (с 5-10 мл в сутки новорожденным до 50-100 мл детям второго полугодия жизни в 3-4 приема).

Стимулирующая терапия (апилак, дибазол, метацил, жень-шень, пантокрин, алоэ, плазма, альбумин и т.д.) строго по показаниям при восстановлении общей реак­тивности ребенка.
Анаболические гормоны (неробол, ретаболил) - только при упорной гипотрофии.

СХЕМА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПИТАНИЯ ТИПА ГИПОТРОФИИ

Частота осмотра специалистами При осмотре обратить внимание на: Дополнительные исследования Основные пути оздоровления Длительность наблюдения Профилактически е прививки
Педиатр 1 раз в 2 недели в первом полугодии жизни и 1 раз в месяц во 2-м полугодии. За­тем - 1 раз в квар­тал. Специалисты в плановом поряд­ке и по показа­ниям, но не реже 1 раза в год Аппетит, стул, пси­хоэмоциональный тонус, сон, цвет и эластичность кожи, признаки полиги­повитаминоза, тол­щину подкожного жирового слоя и равномерность его распределения, нервно-психическое и физическое раз­витие, его гармо­ничность, стигмы дисэмбриогенеза, иммунобиологи-ческое состояние организма Антропометрия, клинический ана­лиз крови, мочи, копроцитограмма, исследование кала на гельминты, про­стейшие 2 раза в год. Пробы с а-ксилозой, на трип­син и др. фермен­ты в кале, на диса-харидазную недос­таточность. Краниограмма - по показаниям Устранение при­чин, вызвавших расстройство пи­тания, рациональ­ное вскармлива­ние применитель­но к типу и степени тяжести дистро­фии. Расчет пита­ния по фактически съеденной пище с последующей кор­рекцией, витами-но- и ферментоте-рапия. Массаж, гимнастика, УФО, аэротерапия, уход, закаливание Не менее 1 года При гипотрофии II и III степени про­филактические прививки противо­показаны

Особое внимание в терапии следует уделить вопросу лечебного питания детей с гипотрофией, учитывая весомое снижение как переваривающей, так и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта.

Под гипоторфией понимают хроническое нарушение питания ребенка с выраженным дефицитом массы тела по отношению к росту. Как следствие, снижается иммунитет, развиваются нарушения функционирования, как отдельных органов, так и всех систем организма. Гипотрофия может быть врожденная (пренатальная) и приобретенная. В зависимости от клинической картины, различают три степени заболевания.

Основные причины развития гипотрофии:

  • Экзогенные: алиментарная (недостаток или дисбаланс питания), инфекционные заболевания, токсическая, социальная;
  • Эндогенные: аномалии развития, врожденные пороки, наследственные энзимопатии, нарушение обмена веществ, нарушения расщепления или всасывания питательных веществ.

Диагностические критерии:

  • Анамнез жизни (пре- и постнатальный);
  • Наследственные патологии;
  • Социальные факторы;
  • Данные объективного обследования и антропометрии (ключевое значение).

Дополнительные методы исследования (в зависимости от показаний):

  • Лабораторные (ОАК, ОАМ, б/х крови и мочи, копрограмма, посев на дисбактериоз, КЩС, эндокринный профиль, иммунограмма, исследование хлоридов пота);
  • Инструментальные (рентгенография ОГК, черепа (важно турецкое седло), Эхо-КГ, определение костного возраста);
  • Консультации смежных специалистов.

Лечебная тактика.

Лечение пациентов с гипотрофией, вне зависимости от степени заболевания должно быть комплексным, включая коррекцию состояний угрожающих жизни, восстановление сбалансированного питания, медикаментозную терапию и реабилитацию (лечебная физкультура). Режим стационара показан детям с II и III степенями гипотрофии, при I-ой степени возможно амбулаторное лечение.

Под коррекцией состояний, угрожающих жизни, подразумеваются мероприятия, направленные на устранение или профилактику гипогликемии, дегидратации, гипотермии и восстановление электролитного баланса. Данные состояния характерны для III степени гипотрофии. Сюда же следует отнести и профилактику осложнений инфекционного характера, как следствие развития вторичного иммунодефецита. Важнейшую роль играет выявление и лечение основного заболевания, осложнившегося нарушением питания. Особое внимание в терапии следует уделить вопросу лечебного питания детей с гипотрофией, учитывая весомое снижение как переваривающей, так и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание. III степень гипотрофии.

При тяжелой степени гипотрофии изменения в организме настолько глобальны, что исключительно диетотерапия положительных результатов не даст. Помимо обязательной интенсивной терапии, питание должно быть как энтеральным, так и перентеральным.

Инфузионное питание начинается с растворов глюкозы и аминокислотных гидролизатов, в то время как жировые эмульсии следует начинать вводить не ранее 5-го дня от начала парентерального питания. На этом этапе следует опасаться осложнений, в частности синдрома «возобновленного питания».

После положительного принятия организмом парентерального питания, подключается энтеральное зондовое кормление. Питательные смеси для начальной нутритивной поддержки должны быть на основе полного гидролизата молочного белка, низкокалорийными, низкоосмолярными и с низким лактозным содержанием. Эти требования необходимы для достижения максимального усвоения питательных веществ и избежания резкой перегрузки организма, учитывая резкие метаболические изменения.

Принцип начального энтерального кормления основан на постоянном зондовом введении смесей с медленной скоростью. Такая диета влечет за собой постепенное восстановление полостного пищеварения, всасывающей способности кишечника и запуск моторики ЖКТ. Далее, при благоприятном усвоении смесей путем непрерывного поступления, следует перейти к болюсному зондовому введению, оставив непрерывное кормление лишь в ночное время. В зависимости от состояния пациента, в течение от нескольких дней до нескольких недель, постепенно меняя состав смеси и повышая калорийность, можно уйти от зондового кормления непрерывным методом и прийти к 6-8 разовому кормлению в сутки.

Лечебное питание. I II степени гипотрофии.

Диетотерапия при средней и легкой степени гипотрофии основана на стандартных принципах восстановления питания и включает в себя три этапа:

  1. Подготовительный (осторожное питание);
  2. Промежуточный (репаративное питание);
  3. Усиленное питание.

На первом этапе преследуется цель определения и повышения толерантности ребенка к продуктам питания. Рекомендуемый суточный объем снижается от 2/3 до 1/3, в зависимости от состояния, а общее число кормлений увеличивается. Происходит постепенное увеличение объема кормления, исходя из переносимости питания. Недостающий объем рациона восполняется жидкостью (5% глюкоза или солевые растворы). Кратность кормлений снижается постепенно. Этот период занимает от 2-х дней до недели. Критерием перехода на следующий этап является получение ребенком необходимого суточного объема питания.

На промежуточном этапе в рационе повышается количество белковой и углеводной составляющей, и лишь при хорошей переносимости первых повышается уровень жиров. В начале репаративного этапа питательные вещества рассчитываются на истинную массу ребенка. Шаг за шагом количество белков и углеводов в пище приближается к долженствующей норме, жиры при этом рассчитываются на фактический вес. Количество кормлений за сутки уже зависит от возрастных норм. Происходит переход более калорийное питание. В этот период следует подключать витаминную поддержку (витамин Е, ретинол, пиридоксин, кальция пантотенат, аскорбиновая кислота), ферментные средства и препараты, положительно влияющие на обмен веществ.

На третьем этапе диетотерапии пациент начинает получать гиперкалорийное питание. Количественный состав питания рассчитывается уже на долженствующую возрастную норму, за исключением жиров (среднее между фактическим и долженствующим). Параллельно назначаются медикаментозные средства, улучшающие переваривание и усвоение нутриентов. Постепенно, расширяя рацион и количество получаемой пищи, под контролем набора веса, ребенок переводится на общий сбалансированный рацион, соответствующий возрастным нормам.

Профилактика:

  • Сбалансированное и рациональное питание;
  • Долженствующий уход за ребенком;
  • Физическое развитие;
  • Медицинские осмотры согласно возрастным нормам;
  • Контроль антропометрических показателей.

Важно помнить, что во многом, ребенок зависит от родителей. Питание входит в этот перечень. Потому, здесь, их скрупулезный контроль и помощь, как никогда уместны.

Врач-педиатр.
Павличенко Н.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх