Квашеная капуста свойства, польза. Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды. Кислая капуста полезнее свежей

Капуста квашеная еще с глубоких времен у наших предков, а теперь и у нас – их потомков, является одним из любимых продуктов питания в славянской кухне. Каждая семья может похвастаться своим «авторским» рецептом квашения с добавлением яблок и других дополнительных компонентов. Причем вариаций ее приготовления выделяют около сотни. Но про прок и вред этого разносола известно далеко не всем. Поэтому детально рассмотрим эти моменты, а также структуру и калорийность народно любимого продукта.

Капустный разносол: исторический экскурс

Капустное соленье – это аппетитное и полезнейшее соленье, заготавливаемое впрок почти каждой бабушкой. А известен ли вам тот факт, говорящий в помощь этого продукта: во время скваски капуста приобретает столько благотворных и важных свойств, сколько не характерно для капусты в сыром виде. Это происходит за счет сохранности субмикроэлементов и минералов, и (как это не парадоксально звучит!) добавления новых, полезных свойств.

Это удивительное свойство было взято на заметку еще представителями Азии. Изначально они освоили этот способ заготовки. Из имеющихся свидетельств современное человечество узнало, что капустный разносол был одним из основных продуктов, которым питались строители Великого Китайского строения. Поэтому истинно славянским блюдом этот разносол назвать нельзя.

В условиях отсутствия у наших предков холодильников нужно было хранить продукты достаточно длительное время. И не просто их хранить, а сохранить как можно больше разных полезных веществ, чтобы в суровые зимние будни насытить организм столь полезными микроэлементами. Наши предки квасили капусту в больших бочках из дубового дерева, порой количество этих емкостей доходило до десятков единиц. Наши предки придумали даже отдельный праздник – Капустника Сергия. Считалось, что готовить это блюдо нужно только в восьмой день октября.

Капуста квашеная пришлась ко столу не только славянам. Она получила широкое распространение и на европейских землях:

  • у немцев;
  • поляков;
  • литовцев;
  • румынов и др.

Питательность и структура

До сей поры этот овощ не имеет заменителей при приготовлении многих блюд, однако каким образом капуста квашеная может помочь при определенных заболеваниях?

Квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром, он же избавляет беременных от токсикоза. Полезно есть квашеную капусту при борьбе с импотенцией и при ожирении. Хорош рассол капустный при простудных инфекциях и косметологических процедурах.

Капуста соленая – кладезь пользы, в особенности – кислоты аскорбиновой. Ее роль неоспорима в повседневной жизнедеятельности организма. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворную систему, участвует в усваивании организмом железа, влияет на повышение иммунитета перед вирусными инфекциями. Потребность организма в витамине С постоянна. И капуста квашеная целиком удовлетворяет эту нужду, так как сто граммов такой капусты заменяет 70 мг аскорбинки.

Квашеная капуста содержит весь комплекс микроэлементов и минералов, органических кислот, клетчатку и пектины.

Капуста квашеная, кроме кислоты аскорбиновой, содержит следующие витамины: Е, В1, А, РР, В2, Н, U, К. а также микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром.

А сейчас несколько слов о пользе квашеной капусты на системы организма.

  1. Пищеварение. Квашеная капуста применяется в борьбе с язвами желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи не советуют ее употреблять на «голый» желудок, она лучше подходит в качестве гарнира или составного компонента в приготовлении другого блюда. Кисломолочные бактерии участвуют в поддержании правильной кишечной микрофлоры. А благодаря большому количеству аскорбинки усиливается аппетит, и служит легким слабительным. Научно доказано, что квашеный рассол уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  2. Сердечная система. Квашеная капуста понижает холестериновый уровень, помогает рассасывать различные бляшки, нормализует кровообращение, уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов, кроме этого предотвращает разные сердечные заболевания.
  3. Нервная система. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы являются натуральным источником компонентов, устраняющих бессонницу, раздражительность; корректируют психологическое состояние.
  4. Иммунитет. Квашеная капуста включает в свой состав аскорбинки больше, нежели любые другие цитрусовые. Рассол этого овоща – отличный антиоксидант, противовоспалительное и бактерицидное средство в борьбе с простудными инфекциями.
  5. Косметология. Сегодня капустная закваска нашла широкое применение и в качестве омолаживающих масок, которые можно делать в домашних условиях. Они придают коже свежесть, омоложение, выводят шлаки и очищают поры.

Наряду с положительным воздействием на организм, этот продукт имеет и негативные последствия. Главным минусом является порой избыточное содержание солей.

Это может служить причиной острой изжоги, отечности, а порой, и метеоризма.

Запрещается употребление капустной закваски в следующих случаях:

  • высоком артериальном давлении;
  • обострившейся язве (12-персной кишки или желудка);
  • нарушением желчевыделительной функции;
  • почечных коликах;
  • высокой кислотности;
  • острой изжоге.

Плюсы и минусы капустного рассола

Капустного рассол помогает защитить организм от обезвоживания, его советуют употреблять для устранения «похмельного синдрома».

Благодаря повышенному содержанию витаминов, он применяется для восстановления сил, придания организму бодрости и энергичности.

Недавно было подмечено, что капусту квашеную советуют употреблять мужчинам после 45 лет для восстановления мужской силы и поддержания общего состояния его организма в бодром состоянии.

Квашеный рассол – прекрасный борец с раковыми клетками. Регулярное употребление квашеной капусты уменьшает содержание в крови холестерина.

Положительное влияние оказывает квашеный рассол и на женское здоровье. При регулярном его употреблении в пищу нормализуется общее состояние кожи, восстанавливается целостность ногтей, происходит укрепление волосяного покрова.

Противопоказания

  • обострениях кишечно-желудочного тракта;
  • остром панкреатите;
  • сердечной гипертонии;
  • образовании камней в почках и моче.

Выводы

  1. Капустный рассол, как и квашеная капуста – незаменимая сокровищница питательных элементом, витаминов и минералов.
  2. Это отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе со многим перечнем заболеваний.
  3. Квашеная капуста – диетический продукт, выводящий токсины и шлаки из организма.
  4. Квашеная капуста – новый шаг в современной косметологии на пути поиска источника бессмертия и долголетия организма.
  5. Употребление капустного рассола может дать «фору» лучше, чем употребление цитрусовых.
  6. Наряду с положительным воздействием на организм, существуют и противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать.
  7. Квашеная капуста содержит в себе больше пользы, чем свежий аналог.

Итак, употреблять капусту квашеную, либо нет – решать только каждому из вас индивидуально. Это зависит как от вашего общего состояния здоровья, так и от личных гастрономических предпочтений.

Видео: полезные свойства квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты могут быть двойственны для разных людей - организм здорового человека будет получать пользу, а вред - достанется тому, кто пренебрегает правильным питанием, ведь кислое - далеко не всем можно кушать. Детальнее рассмотрим актуальные темы ниже.

Полезные свойства и противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста - это овощ, который был предварительно измельчен и консервирован под воздействием молочной кислоты. Она, в свою очередь, образуется в процессе ферментации сахаров капустного сока. Он выделяется из-за присутствия кислот, бактерий и солей, в незначительной степени.

На нашем столе она появилась относительно недавно в том виде, в котором мы ее знаем и готовим. Словно гость праздника, иногда входит в дом. Это не новое угощение, и еще до появления картофеля, из нее готовили самые разнообразные блюда, в том числе подкисленная закуска. Интересно, что легкость приготовления и доступность продукта не делали блюдо простым - для обычных смертных, а лишь для царей и великих почтенных людей.

Польза для здоровья от квашеной капусты включает в себя ее способность:

  • улучшать работу пищеварительной системы,
  • повышать кровообращение,
  • защищать здоровье сердца,
  • обеспечивать энергию,
  • стимулировать иммунную систему,
  • укреплять кости,
  • снижать уровень общего холестерина,
  • устранять воспаление,
  • защищать от некоторых видов рака,
  • улучшать ваше зрение и здоровье кожи.

Хотя в детстве вам, возможно, не нравился вкус или запах квашеной капусты, эта уникальная форма мелко нарезанного овоща может стать основным источником пользы для здоровья.

Он широко используется в качестве гарнира или даже приправы в определенных культурах, которые можно добавлять к колбасам или хот-догам. Ферментированные продукты обычно встречаются в общепите по всему миру, но квашеная капуста - это та, которая сумела найти мировой рынок, и популярна во всей Европе, Азии и Америке.

Исторические записи указывают на то, что ее происхождение находится где-то в Китае, будучи ввезенной в Европу в какой-то момент во времена Римской империи. Маринованные или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, были очень ценными в эпоху до охлаждения, так как это позволяло пище оставаться свежей во время длительных путешествий. Многие люди теперь ассоциируют квашеную капусту с восточноевропейскими странами и Германией, что особенно сильно отражается на некоторых культурных блюдах, но это действительно международный фаворит.

Процесс ферментации квашеной капусты аналогичен процессу приготовления кимчи или соленья, что означает, что тепло не применяется во время процесса готовки, так как это убьет бактерии, которые сделают возможным процесс ферментации. Помимо того, что это является вкусным дополнением к количеству блюд, квашеная капуста также обеспечивает преимущество к любой диете. Давайте взглянем на некоторые из питательных элементов, которые делают эту «кислую капусту» столь важной!

Чем полезна квашеная капуста, и какие витамины в ней содержатся?

В квашеной капусте содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В. Кроме того, это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция, в дополнение к тому, чтобы внести в ваш рацион умеренное количество белка.

Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения (такие как сульфорафан), которые обладают противораковыми свойствами. И пока вы выбираете непастеризованный сорт, квашеная капуста изобилует полезными бактериями - больше, чем в живом йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте. Это помогает иммунной системе бороться с инфекцией, и улучшает пищеварение. Поэтому появилась так называемая репутация квашеной капусты, как средство для расстройства желудка и запоров.

Полезные пробиотики, обнаруженные в квашеной капусте, важны для хорошего состояния пищеварительного тракта, и в то время, как требуется больше исследований в отношении конкретных типов полезных бактерий, обнаруженных в квашеной капусте и других ферментированных продуктах, мы знаем, что они «питают» хорошие бактерии в кишечнике, и помогают бороться с воспалением.

Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить некоторые последствия пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запоры, и могут быть полезны для пациентов, страдающих такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму поглощать больше питательных веществ.

Некоторые исследования показали, что потребление пробиотических продуктов может снизить риск ожирения и способствовать потере веса, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования. Капуста - хороший источник волокон, который помогает держать фигуру в норме.

Чем полезен сок квашеной капусты?

При переваривании и всасывании капусты (крестоцветной семьи овощей) в пищеварительном тракте образуются многие соединения, которые являются противораковыми, противовоспалительными, и защищают клетки толстой кишки.

Витамин U

В традиционной медицине общеизвестно, что витамин U представляет собой соединение в капустном соке, обладающее потрясающими целебными свойствами. Так, идентифицированный как витамин K2, активный элемент, с тех пор был сертифицирован, как S-метилметионин (SMM).

Капустный сок защищает от рака

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition в марте 2011 года, ученые обнаружили, что капустные соки , особенно квашеной капусты, могут воздействовать на химиопрофилактическую активность человека, продемонстрированную эпидемиологическими исследованиями, в том числе и на животных.

Другие эпидемиологические исследования показывают, что крестоцветные овощи защищают людей от раковых клеток. Результаты экспериментов показывают, что крестоцветы уменьшают химически индуцированное образование опухоли.

Данные, опубликованные журналом BMC в мае 2009 года, показали, что сок квашеной капусты оказывает противораковое действие во всех частях человеческого тела, то есть, любой орган может быть защищен посредством принятия данного компонента.

Сок капусты имеет антимикробные эффекты

Сок из листьев капусты оказался эффективным для ингибирования роста Salmonella Enteritidis, веротоксигенной Escherichia coli O157: H7, E. coli HB, производящий термолабильный токсин (нетоксичные E. coli и Listeria monocytogenes). Это чрезвычайно токсичные бактерии, которые вызывают пищевое отравление, и нередко приводят к смерти. Ферментированный капустный сок оказал антиандикальные эффекты против Candida albicans KACC 30062, Candida geochares KACC 30061, Candida albicans KACC 30003, Candida saitoana KACC 41238 и Candida glabrata P00368 (клинический изолят).

Исследователи пришли к выводу, что такой сок имеет терапевтическую ценность лекарственного значения для борьбы с видами Candida, включая клинические изоляты.

Сок квашеной капусты для лица

Чем он полезен и есть ли смысл в таких делах? Домашние методы красоты, порой, настолько немыслимы и жестоки, что хочется все бросить и купить крем за сотни долларов. Но, не стоит спешить. Сок капусты кислого типа может помочь не хуже, чем самый дорогой продукт косметического типа. Естественные кислоты и «добрые» бактерии не будут доставлять дискомфорта, наоборот, улучшат состояние кожи лица.

Кислоты способствуют снижению жирности кожи, и при этом не нужно использовать спирты, которые ее высушивают. Нормализуется естественный водный баланс эпителия, сальные железы восстанавливаются, а поры очищаются от грязи и жира, сужаются. Достаточно ежедневно протирать лицо смоченным в соке капусты тампоном, и результат станет очевидным.

Чем отличается соленая капуста от квашеной?

Для настоящего ценителя прекрасного вкуса есть разница между соленой и квашеной капустой. К тому же, это совершенно разные продукты (в готовом виде) - с одной стороны соль, с другой кислота. И мы поможем разобраться в основных отличиях, которые дадут точное определение тому и другому виду приготовления капусты.

Параметры Соленая Квашеная
Приготовление При готовке соленой капусты, соль является основным консервантом. Дополнительно могут присутствовать укроп , тмин, специи и другие овощи. Квашеная капуста получается в результате брожения молочнокислого продукта (бактерий). Они присутствуют на поверхности свежего овоща, и при взаимодействии с молочной кислотой образуют ферментный сахар. Он предотвращает появление плесени, позволяя продукту окиснуть, но не испортиться.
Хранение Допустимо при комнатной температуре. До 1 недели хранение возможно при комнатной температуре, затем - на холоде до 5 градусов тепла.
Использование В салатах, в виде закуски или холодного гарнира. Используется в кулинарии, медицине - для лечения астмы, желчнокаменной болезни, устранения гельминтов.

Вот, какие существенные отличия между двумя разными готовыми продуктами. Не смотря на то, что они являются идентичными, способ обработки и приготовления играет немаловажную роль.

Польза квашеной капусты для женщин

Вы уже знаете, что квашеная капуста имеет пробиотики - бактерии лакто. Почему они полезны, тоже уже обсуждали выше. Но какое отношение они могут иметь к женскому организму? Непосредственно, на здоровье женщин квашеная капуста влиять не может, только ее продукты размножения. А вот подробнее об этих немыслимых силах узнаем далее.

  1. Уменьшение диареи при потреблении антибиотиков. Если вы не принимаете противогрибковые препараты, которые нужны для антибиотиков, то лучше пить сок капусты или кушать ее так. Женщинам она поможет, мужчинам - нет. Разница в скорости расщепления ферментов.
  2. Лечение диареи при инфекции - бактерии могут сократить время, в течение которого люди болеют.
  3. Синдром раздраженной толстой кишки (IBS) можно устранить. Люди с IBS испытывают ряд симптомов, включая боль в животе, вздутие живота, метеоризм, запор и диарею. Многочисленные исследования показали, что квашеная капуста могжет уменьшить симптомы IBS, особенно болевые спазмы. И это наблюдается среди женщин.
  4. Квашеная капуста может быть полезна для широкого спектра болезней, включая бактерии, инфекции мочевых путей, бактериальный вагиноз, диабет, высокое кровяное давление, гестационный диабет, воспалительное заболевание кишечника, мастит и аллергии.

Люди, у которых диагностировали СПИД, и те, которые находятся в стадии лечения раковых опухолей (пациенты с химиотерапией), должны обсудить со своим врачом, можно ли им дополнительно принимать лакто-бактерии для лечения.

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Для будущих мамочек квашеная капуста станет прекрасным поводом поесть солененького и кисленького. И все же это альтернатива привычным огурцам, которые слишком соленые и острые, и это может быть опасно для ребенка.

  1. Одна чашка квашеной капусты содержит около 2 мг железа. Пока вы беременны, вам нужно около 27 мг железа каждый день. Ежедневно кушая одну чашку квашеной капусты, вы восполните 7% ваших ежедневных потребностей в железе.
  2. Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов. Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.
  3. Одна чашка квашеной капусты также богата содержанием фолата. Фолат предотвращает различные врожденные дефекты еще у не родившегося ребенка, и рекомендуется беременным женщинам в качестве постоянного источника витаминов.
  4. Витамин С, найденный в квашеной капусты, поможет вашему организму переварить железо. Также это поможет спровоцировать здоровое развитие тканей и сосудов матери и маленького ребенка.
  5. Употребление одной чашки квашеной капусты ежедневно также даст вам 4,1 г пищевых волокон. Запор - общая проблема, с которой вы можете столкнуться во время беременности, и если съесть 200 г квашеной капусты, не будет никаких проблем с запорами. Волокно, содержащееся в продукте, будет «следить» за вашим пищеварением и обеспечит регулярное и гладкое высвобождение кишечника.

Чашка квашеной капусты также содержит около 939 мг натрия, что может оказаться выше нормы для здорового человека. Однако во время беременности вашему телу понадобится дополнительный натрий, поэтому восполните недостаток веществ за приятным и вкусным перекусом.

Для ребенка, который питается молоком матери, не будет негативных последствий, если частицы бактерий попадут в кишечник через еду. Детям также важно получать все самое-самое, и чтобы не кушать «маму» и ее запасы, малышу нужно давать источник сил и энергии.

Квашеная капуста при похудении, - какая диета подойдет?

Капуста квашеная поможет при диете снизить вес до желаемого объема. Масса тела будет интенсивнее терять в размерах, если рацион будет наполнен кислотами естественного происхождения.

Шаг 1

При выборе квашеной капусты следует учитывать важные пищевые особенности, такие как содержание натрия, калории и размер порции. Вы можете подойти к вопросу иначе, и покупать кочаны свежей капусты, делая свою собственную «кислотную» продукцию.

Шаг 2

Ешьте квашеную капусту, когда вы голодны - между приемами пищи. Кислота - это то, что врачи называют пищей с низкой пищевой ценностью - значительная масса, содержащая несколько общих калорий. Поместите порцию квашеной капусты в посуду для микроволновой печи, и разогрейте примерно в течение 40 секунд.

Шаг 3

Добавьте квашеную капусту к обеду и ужину. Она сочетается с почти любым белком, включая колбасу, курицу и постную вырезку говядины. Добавление квашеной капусты к вашим приемам пищи увеличит общее содержание пищевых волокон, причем каждая порция по 2/3 миски обеспечивает 3,1 г присутствия волокна в организме. Диетическое вещество быстро наполнит желудок и подавит голод.

Шаг 4

Капуста производится путем ферментации продукта в рассоле в течение нескольких недель. Остаточный рассол на овоще увеличивает с каждым днем содержание натрия в нем. Это поможет вымыть избыток солей, оставаясь в норме, избегая отеков. Но нужно пить до 6-9 стаканов воды ежедневно.

Ешьте квашеную капусту с нежирной домашней птицей, рыбой и постным мясом для лучшей стратегии потери веса.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь?

Многие женщины боятся поправиться, сидя на диетах. Некоторые хотят скинуть лишние килограммы, но иногда срываются так, что голод нападет ночью. Дело не в истощении, а в гормонах - так устроен женский организм. И если выбор пал на квашеную капусту, которая имеет жиры и масла, задается вопрос - а не вернутся ли килограммы или не увеличится вес вдвое больше, чем был до начала диет?

С учетом особенностей и свойств капустного листа, данный овощ можно кушать в любое время суток. Соленый или кислый, заправленный маслом или нет - никакие килограммы не вернутся. Более того, после изнурительных тренировок (если имеются), женщина может во сне потерять больше, чем задумывала. Виной тому квашеная капуста и соки, которые активизируют по биологическим часам.

Квашеная капуста мужчинам - чем она поможет?

С возрастом мужчин уровень тестостерона (Т - далее по тексту) снижается. Падение является постепенным, поэтому большинство мужчин не видят больших перемен. Но однажды вы проснетесь и заметите, что ваши мышцы стали более дряблыми. Ваше сексуальное желание и производительность - снизились.

Флавоноиды - темные пигменты во многих фруктах и овощах, и они напрямую воздействуют на потенцию. Отдельное внимание получила капуста, а точнее, ее готовый продукт брожения - квашеная капуста. Ученые Гарвардского университета выяснили, что у мужчин, которые съели много продуктов с высоким содержанием флавоноидов, на 10% меньше вероятность возникновения проблем с эрекцией.

Мужчины, участвовавшие в эксперименты, которые съели много богатых флавоноидами продуктов и регулярно следили за профилактикой заболеваний, составляют 21%. Можно сделать вывод, что овощи после брожения (все) полезны, как и единственная капуста, которую так принято потреблять. Не стоит забывать про соленые (моченые) яблоки , огурцы и даже арбузы.

Когда вес идет вниз, Т поднимается - это факт. Жировая клетки - результат выработки женских гормонов. Для увеличения массы тела и мускулатуры нужен Т. Он и вырабатывается в период активных тренировок. Эстроген - основной «женский» гормон - это «инь к ян» тестостерона. Хотя T способствует проявлению силы и характеристикам, которые описывают мужчину изнутри, эстроген поддерживает внешние черты, которые мы называем женскими.

Замена жира с мышечной ткани помогает сократить эстроген и повысить T. И ничто не наращивает мышцы, как хорошая тренировка в спортзале.

Брокколи, брюссельская капуста и капуста имеют что-то общее. Они содержат большое количество соединений серы. Это означает, что употребление в пищу этих продуктов может привести к газообразованиям. Но есть выход - переработанные продукты, которые не оставляют таких побочных эффектов, как отеки из-за присутствия солей.

Этот химикат, индол-3-карбинол (или I3C) - обладает уникальным гормональным эффектом. Исследования показывают, что это помогает очистить дополнительный эстроген из вашего тела.

Почему горчит квашеная капуста, и как исправить это?

Всего несколько версий, почему так происходит, и каждую рассмотрим в отдельности. Стоит принять во внимание человеческий фактор, и тогда будет возможно исправить ошибку в рецепте приготовления.

  1. Квашеная капуста была срезана с грядки слишком рано, и в кочане есть много углеводорода.
  2. Сорт капусты влияет на горечь блюд.
  3. Капусту не протыкали после засолки для высвобождения газов в процессе брожения.
  4. Заморозки - капусту срубают после 2-3 дней с момента наступления заморозков.
  5. Недостаточно проквасилась - нужно подольше подержать.
  6. Тара - говорят, что самым оптимальным бутылем для прокваски будет трехлитровая банка стеклянная. Так и газы выйдут, и весь объем полностью забродит.
  7. Суховатый верхний слой может гнить, не получая влаги. Гниль (плесень) спускается и дает горечь.
  8. Поздний сорт капусты может горчить из-за своей природы.
  9. Капуста произрастает рядом с горьким перцем - отсюда горечь из-за бродильных веществ.
  10. Молодая капуста еще не готова к таким экспериментам - нельзя брать молодую, незрелую капусту. Горечь наступает из кочанов, которые еще не выросли.

Вот такие причины могут быть на самом деле. Если вы покупаете готовые продукты, отметьте, что срок поставки и срок приготовления разный. Подобные закрутки нужно готовить самостоятельно, чтобы добиться желаемого результата. Исправить горечь тоже легко - дайте капусте постоять еще немного, чтобы привкус ушел вниз, на дно емкости.

Как и при какой температуре хранить квашеную капусту?

Свежеприготовленную капусту хранят дома, на балконе. Она переносит теплую погоду только в начале своего процесса брожения. Потом уже нужно перекладывать ее в холодное место. В тепле держать не стоит - перебродивший продукт тоже может испортиться: появляется кислинка, исчезает соль и привкус плесени во рту.

Квашеная капуста: при диабете, панкреатите, гастрите и язве

Мы подробно рассмотрим этот вопрос в таблице, чтобы было наглядно понятно, кому можно, и кому нельзя кушать квашеную капусту.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Диабет Панкреатит Гастрит Язва
Полезно иногда потреблять квашеную капусту, но не увлекаться ею. Желательно отказаться от такого блюда, но даже после употребления в пищу лучше выпить несколько стаканов воды. Ничего острого и соленого, а кислое будет иногда полезно. Сок квашеной капусты очень полезен для желудка и язв.
Индол-3-карбинол также является мощным антиоксидантом, который поддерживает детоксикацию печени. Избыток натрия и кальция могут вызвать нежелательный эффект - последствия всему станут негативным влиянием на выработку гормонов, а это раздражает слизистую кишки и желудка. Сок капусты после брожения становится нейтральным для нашей среды желудка. Он также содержит значительное количество глутамина, аминокислоты, обнаруженные в большом количестве в кишечнике, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Те проблемы, которые связаны с выработкой гормонов и ферментов для переваривания пищи, могут сказаться на человеке. А те пациенты, которые страдают непосредственно косвенными недугами (вторичные причины - диеты), могут забыть на время о подобных кислотах. Казалось бы, острое нельзя для гастрита и панкреатита, и все должно быть наоборот. А тут запрет становится на сторону ЖКТ, действуя положительно, хотя в свежем виде результат был бы другим.

Квашеная капуста при подагре и холецистите

Ткани и суставы всегда связаны с сосудами, так как через второе питается первое, и наоборот. Своевременно сказать о недостатке кальция и натрия может только сам организм. Так, для пациентов, страдающих подагрой, рекомендуется потреблять безопасные кислоты (не магазинные). Они снабжают клетки железом, и это очень необходимо. При холецистите (не болезнь) сосуды требует тщательного вмешательства, причем со стороны самого человека. Быстрое очищение приведет его в норму, но не забывайте о профилактики.

Также квашеная капуста очень полезна для сердца - она укрепляет стенки и мышцу, способствуя быстрой циркуляции крови. Сама жидкость наполняется красными тельцами, эритроциты поднимаются, и «качество» крови улучшается. То же самое можно сказать об органах - если во время заняться профилактикой заболеваний, квашеная капуста обогатит организм вместо овощей и фруктов свежего вида.

Калорийность квашеной капусты и БЖУ

Нередко мы хотим знать пищевую ценность того, что едим каждый день. И раз мы затронули такие овощи, которые в сочетании с другими компонентами могут иметь разную ценность для организма, стоит посмотреть, как она меняется в зависимости от ингредиента.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Продукт в составе
Калорийность

(Ккал/100 г)

Б(Белки) Ж(Жиры) У(Углеводы)
Квашеная капуста 67 1,4 г 3,6 г 8,9 г
Квашеная капуста с морковью 32 1,5 г 1,7 г 4,8 г
Квашеная капуста с маслом и луком 259 2,5 г 14, 2 г 19,8 г
Квашеная капуста с маслом 238 2,4 г 12,8 г 19,4 г
Щи из квашеной капусты 24 2,0 г 1 г 2,4 г


Расчет общего числа БЖУ исходит из общей массы продукта. Так. Если квашеная капуста имеет 67 ккал на 100 г своего веса, то в сочетании с морковью (вес капусты уменьшается примерно на 40%), то и калорийность будет меньшая - часть калорий придется на морковь или другой компонент. И это не значит, что вместе с другими ингредиентами капуста теряет жиры.

Также стоит понимать, что капуста не может быть калорийной из-за присутствия в первых блюдах и салатах. Она, как составляющее, может усилить концентрацию веществ, жиров и углеводов, но общее число всегда будет относительным к блюду, в котором содержится больше другого компонента. Например, как видите из таблицы, жидкое блюдо, на основе бульона (воды) может значительно снизить концентрацию веществ - капуста уже не будет столь насыщенной, как если бы вы ели ее отдельно. В составе салатов, тоже, она будет менее насыщенной.

Вот такие предпочтения есть у кислых продуктов, которые помогают нашему человеческому организму, насыщая его природными ресурсами для лучшей жизни. Квашеная капуста - это уникальный природный продукт, полученный в результате естественного процесса окисления, и он никогда не станет «изгоем» торжественного стола. В принципе, с тех старых времен ничего не изменилось. Недаром угощение считалось царским, и готовили его по праздникам, а точнее, когда созреет кочан, и капуста будет подходить для приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.
24

Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Для нашего пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

Сок квашеной капусты. Польза и вред

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

Применение для здоровья

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Противопоказания

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Квашеная капуста. Польза для похудения

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх