Куриные желудки вареные бжу. Польза и вред куриных желудков для организма: неожиданные свойства потрошков. Куриные пупки отварные

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Вред и противопоказания куриных желудков

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

На основе куриных желудков легко приготовить большое число блюд. При этом сам продукт может быть сварен, пожарен, запечен или использован как ингредиент для салата. У настоящей хозяйки не возникнет вопрос – что приготовить из куриных желудков, потому что это универсальный субпродукт.

Куриные желудки - польза и противопоказания

Все мы знаем, что мясо курицы один из самых распространенных и полезных продуктов. Но очень часто забываем про субпродукты, которые также имеют прекрасные вкусовые качества, приносят значительную пользу и намного дешевле любого мяса. К ним смело можно отнести куриные желудочки, при правильном приготовлении они имеют отменный вкус и благоприятно воздействуют на весь организм в целом.

Из куриных желудочков варят вкусный и полезный суп, жарят, тушат, делают начинку на пироги и блинчики, готовят различные салаты . Хорошо сочетаются с различными гарнирами: кашами, макаронами, овощами и т. д. А для того чтобы придать еще более изысканного вкуса добавляют сметану, сливки, разные приправы и пряности.

Как приготовить куриные желудки

Небольшой минус, в том, что, готовить куриные желудочки нужно достаточно долго, так как они состоят из мышечной ткани и довольно плотные. Молодые желудочки варятся около 40 минут, а старые значительно больше 1 – 2 часа. Зато мягкий и нежный вкус продукта не оставит никого равнодушным, а их польза ощутима для всего организма. Перед тем как варить желудки их необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить песок, который может находиться внутри. Затем обрезать пленку и лишний жирок. Можно варить продукт, как целиком, так и разрезав на несколько частей. В основном обрабатывают их при помощи варки и тушения благодаря этому методу они становятся мягкими и очень вкусными.

Куриный желудок: калорийность и пищевая ценность

Полноценное сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:

  • калорийность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества;
  • цена.

При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина – один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт – самый ценный из перечисленных.

Пищевая ценность

Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

Сколько калорий в куриных желудках? В 100 г – 114 ккал, содержание белков – 18,2 г, жиров – 4,2 г, углеводов – 0,6 г.

Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает продукт диетическим. Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его – 28,2 ккал.

Польза продукта

Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред от продукта

Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.

Выбор продукта

Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность - гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха – свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.

Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.

Подготовка к приготовлению

Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

Куриный желудок – довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Приготовление

Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

Куриные пупки отварные

Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.

Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.

Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Тушеные куриные желудки

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • предварительно отваренные пупки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • любимые специи, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Калорийность желудков куриных тушеных – 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

Это блюдо легко готовится в мультиварке.

Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.

Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.

13:15

Куриные желудки, в народе известные, как «пупки» - птичьи субпродукты. Они обладают специфическим вкусом, но если готовить их правильно, можно приготовить вкусное и сочное блюдо. Основа желудков – это жесткая мышечная ткань, поэтому им требуется длительная термическая обработка. Заслуживают внимания полезные и вредные свойства этого продукта.

Как выбирать качественный продукт

Чтобы блюда, которые вы планируете готовить из желудочков, были вкусными и полезными, важно выбирать свежий продукт .

Специалисты советуют покупать охлажденные субпродукты.

Учтите и то, что портятся они быстро, и хранить их можно не более двух суток.

Обратите внимание на желтую пленку.

Она должна быть яркой, чистой. Свежие желудки будут упругими, следка влажными.

Запах должен быть приятным , сладковатым.

Не стоит делать покупку, если вы ощущаете неприятный аромат или видите, что желудки сильно скользкие.

Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Главный компонент «пупков» - это белок животного происхождения. В составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение и зола, как натуральный сорбент. Содержатся в субпродукте минералы - , натрий, . Еще в составе есть витамин С, ниацин, пантотеновая и , рибофлавин.

Энергетическая ценность: калорийность отварных куриных желудков низкая – около 110-170 ккал на 100 г, тушеных - порядка 98,2 ккал, а жареных - 118,3 ккал, поэтому они считаются диетическими.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион?

В чем заключается польза говяжьей печени для организма, как выбирать и хранить субпродукт, узнаете .

Полезные свойства для здоровья

Хотя выглядят куриные желудки не совсем привлекательно, это ценные источники натурального белка .

Попадая в наш организм, этот белок распадается на аминокислоты, участвующие во многих естественных процессах в организме. Они помогают поддерживать мышечную массу, нормализуют циркуляцию крови , улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав этого субпродукта во многом даже ценнее, чем обычного мяса. Особенно железо, которого много в составе. Этот минерал помогает поддерживать гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Железо усиливает выработку АТФ, обеспечивая ткани энергией , повышая защитные ресурсы и сопротивляемость. Оно помогает предотвратить риск анемии.

Уникальный состав куриных желудков обеспечивает такие их лечебные свойства:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • нормализация аппетита;
  • благотворное влияние на иммунную и кровеносную систему;
  • рост мышечных тканей;
  • улучшение работы кишечника;
  • быстрое насыщение организма;
  • помощь в похудении;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • благотворное влияние на работу сердца, почек, мозга, центральной нервной системы;
  • обеспечение организма энергией;
  • снижение вероятности анемии;
  • нормализация метаболизма;
  • сохранение молодости, профилактика онкологических заболеваний.

Куриные желудки по своим полезным свойствам похожи с другими частями курицы. Но есть то, что делает их уникальными.

Особенности влияния на организм

Куриные желудочки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.

Чем полезны для мужчин и женщин

Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.

Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином . Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.

Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью - не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

В рационе детей

Для детей особую пользу представляет то же железо . При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.

Но не стоит давать продукт деткам до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжел. Малышам постарше можно начинать давать пупки, но не чаще раза в неделю, предварительно их измельчив.

В пожилом возрасте

На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей , предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.

Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.

На нашем сайте расскажем много интересного ! В чем же ценность этого диетического мясного продукта?

Потенциальная опасность и противопоказания

Важно также учесть возможный вред куриных желудочков. Вообще любые субпродукты хороши в меру, нельзя ими злоупотреблять.

Особую опасность представляет . Диетологи за сутки не рекомендуют употреблять больше 300 мг холестерина, а 100 г пупков содержат примерно 239 мг этого вещества.

Поэтому слишком частое употребление может повысить риск заболеваний сердца, сосудов.

Нельзя употреблять куриные пупки при индивидуальной непереносимости , которая иногда встречается. Беременным женщинам продукт не запрещен, но не стоит есть его чаще 2 раз в неделю.

Не стоит давать жесткие желудочки малышам до года , пищеварительная система которых еще недостаточно окрепла. Более взрослые детки могут есть продукт один раз за неделю в измельченном виде.

Еще больше о вреде и пользе куриных желудков и других субпродуктов узнаете, посмотрев следующее видео:

Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее - вареном или жареном

Важно правильное хранение субпродуктов . Они быстро портятся, хранить их нельзя дольше двух дней, поэтому при покупке будьте внимательны, чтобы не уйти из магазина с просроченным товаром.

Нельзя употреблять желудки, которые лежат дольше двух дней – они превращаются в источники вредных токсинов. Охлажденные субпродукты более полезны, чем замороженные.

Куриные желудочки требуют правильной обработки. Их нужно промыть, обрезать желтую пленку. Кулинарная обработка продуктов предполагает особенности:

  • Замороженные пупки рекомендуется размораживать в холодильнике. Для этого требуется около 12 часов.
  • Пленку можно употреблять отдельно в виде порошка. Ее нужно удалить с продукта перед его готовкой, очистив желудки, вымыв песок.
  • Если вы купили желудочки молодой птицы, их нужно варить примерно 40 минут. Если курица была старой, для этого потребуется не меньше двух часов.
  • Учтите, что желудки впитывают в себя запахи и вкусы используемых специй. Поэтому рекомендуется применять при их готовке травы с кореньями.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, готовьте его на медленном огне. Для этого потребуется больше времени, но результат будет и вкусным, и ценным для здоровья.

Применение в кулинарии

Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.

Желудочки по-быстрому

Потребуются такие ингредиенты: полкило пупков, пара , три столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соды, соль и специи по вкусу.

Промойте, обсушите пупочки. Лук нарежьте, поместите его в казан, где предварительно будет разогрето масло, жарьте до возникновения румяной корочки. Добавьте субпродукты, обжаривайте до появления сока, затем всыпьте соду. Соус должен вспениться.

Подождите, пока пена сойдет, затем добавьте соль и перемешайте массу. Накройте казан крышкой, готовьте на медленном огне , иногда помешивая и подливая кипяток, чтобы желудки были покрыты им. Готовить нужно, пока они не станут мягкими.

Тушеные в сметане

Ингредиенты: килограмм желудочков, 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и , по 4 столовых ложки сметаны и майонеза, зелень, растительное масло, соль, перец.

Желудки варить до мягкости, затем дать им остыть, порезать. Натереть на терке морковь, лук измельчить. Обжарьте овощи на масле, пока они не станут готовыми. Желудки добавьте к овощам, тушите пять минут. Затем добавьте майонез, сметану, перец и соль, заправьте сливочным маслом, подержите на огне еще пять минут, добавьте измельченную зелень. Смешайте все, уберите с плиты.

Плов

Ингредиенты: 300 г пупков, 1,5 стакана длиннозернистого риса, пара зубцов , один , луковица, небольшой баклажан, масло, соль, перец.

Желудки отварите с большим объемом воды, посолите по вкусу, затем уберите их с бульона и нарежьте. Измельчите чеснок, обжарьте его на масле до появления характерного аромата. Добавьте тертую морковку, перец, лук, баклажан, которые нужно нарезать соломкой.

Жарьте в течение трех минут, затем добавьте помидор, нарезанный крупными кубиками. Посолите, поперчите, влейте оставшийся от варки субпродуктов бульон, добавьте предварительно промытый рис. Готовьте блюдо на сильном огне в течение трех минут , затем на среднем в течение семи минут и на самом слабом до готовности рисовой крупы. При необходимости подливайте бульон.

А из этого видеоролика узнайте еще один интересный и полезный рецепт приготовления куриных желудков:

При разумном умеренном употреблении куриные желудки станут полезным дополнением вашего стола. Если уметь готовить их правильно, можно творить разные вкусные шедевры.

Вконтакте

Мало найдется таких людей, которые не любят куриные желудки, те самые, которые в народе называют куриными пупками. Куриные желудки входят в состав потрошков, предлагаемых в магазинах. Из этого субпродукта можно приготовить массу вкусняшек, однако давайте поговорим о пользе и вреде этого продукта, а также узнаем, благодаря чему он так полюбился.

Куриные желудки: калорийность и состав

По своему химическому составу куриные желудки схожи с большинством субпродуктов птицы. Среди ингредиентов этого вида потрошков выделяют белки, небольшое количество жиров, воду и менее 1% углеводов. Главная ценность продукта заключается в том, что в пупочках содержится большое количество железа и фолиевой кислоты. Последняя, как известно, представляет незаменимый элемент для регенерации тканей и развития органов. Помимо этого в составе куриных желудков числятся: витамин А, витамины группы В (в том числе тиамин, ниацин и рибофлавин), калий, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, кобальт, медь.

Калорийность : в 100 граммах отварных куриных желудочков содержится 105 ккал, тушенные пупочки менее калорийны – 75 ккал/100 гр, калорийность жаренных желудков составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Мы познакомились с составом куриных желудочков, однако человеку, не знакомому с характеристиками того или иного вещества, довольно трудно понять, какую пользу он оказывает на организм. Посему спешим предложить вашему вниманию перечень свойств куриных желудков.

1. Повышение аппетита, улучшение состояния кожи и волос, поддержание функций кровеносной и иммунной системы во многом возможны благодаря содержанию в куриных желудках белка, фолиевой кислоты и железа.

2. Стимулирование процесса деления клеток , роста и развития практически всех тканей и органов обусловлены вхождением в состав куриных пупочков фолиевой кислоты. Благодаря этому свойству данный продукт необходимо включить в рацион маленьким детям и беременным женщинам.

3. Улучшение работы кишечника . Куриные желудки изнутри покрыты желтой пленочкой, именно в ней содержатся вещества, способствующие естественному очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.

4. Упомянутые в предыдущем пункте желтые пленочки, называемые кутикулой, не используются в приготовлении блюд. Тем не менее народные целители нашли им достойное применение. Так, тщательно высушенные и измельченные в порошок пленочки, покрывающие желудочки изнутри, являются отличным средством от диареи и даже кровавого поноса. К слову, используют подобный порошок и при дисбактериозе, болях в желудке и поджелудочной железе, а также при обострении гастрита. Помогают все те же желтые пленочки и при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Куриные желудки: вред и меры предосторожности

Несомненно, куриные желудки – очень полезны, однако отправляясь за покупкой помните, что они – продукт скоропортящийся. Максимальное время хранения пупочков в холодильнике составляет 2 дня, по истечению обозначенного срока потрошки не только потеряют бОльшую часть своих полезных свойств, но и могут представлять опасность вашему здоровью, поскольку способны со временем впитывать в себя вредные токсины. Именно поэтому крайне важно при покупке обращаться внимание на дату изготовления желудочков, а после приготовления постараться скушать их в кратчайшие сроки.

Рагу из куриных желудочков

Из-за того, что желудки курицы содержат огромное количество железа, белка, витаминов (групп Е, В) и фолиевой кислоты, они являются весьма полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются и обладают незначительным количеством жиров.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Луковица (небольшая) – 1 шт.,
  • Зелень свежая – 1 пучок,
  • Перец болгарский, морковь – по 2 шт.,
  • Куриные желудки – 500 г.,
  • Специи сухие, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук рубят мелко, морковь перетирают с помощью терки. Поочередно обжаривают овощи на сковороде до золотистой корочки, периодически их помешивая. Белокочанную капусту некрупно шинкуют. Со сладкого перца ножом удаляют семена, нарезают плод тонкой соломкой.
Перед тем как готовить куриные желудки для похудения, их нужно предварительно обработать: срезать с субпродукта желтые пленки. Каждый желудочек разрезать на две-три части, залить проточной водой, заправить солью и отварить субпродукт до мягкости.
В толстодонной емкости разогревают небольшое количество подсолнечного масла. Всыпают в емкость капусту, тушат овощ на протяжении одной минуты, после чего вливают в кастрюлю полстакана бульона, оставшегося после варки куриных желудков. Всыпают туда все остальные овощи – болгарский перец, морковь и репчатый лук. Приправляют блюдо специями по вкусу и продолжают тушить рагу до готовности капусты.

Тушеные с грибами куриные желудочки

Среди самых популярных 10 рецептов диетических куриных желудков, наиболее любимыми блюдами из субпродукта для многих остается рагу, лапша, салаты, запеченные или тушенные куриные желудочки со сметаной или сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • Грибы (шампиньоны/вешенки) – 300 г.,
  • Лист лавровый – 1-2 шт.,
  • Куриные желудки – 0,5 кг,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Йогурт без добавок (или обезжиренная сметана) – 4-5 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Начинают готовку блюда с обработки куриных желудков. Для этого их несколько раз промывают проточной водой. Затем удаляют с него жесткие пленки, темные пятна и прочие загрязнения. Высыпают куриные желудки в кастрюлю, добавляют для аромата лавровый лист и заливают их холодной водой. В емкости с закрытой крышкой субпродукт доводят до готовности на среднем огне, периодически удаляя с поверхности кастрюли пену. По истечению двух часов куриные желудочки станут мягкими.
С картофеля счищают кожуру, нарезают овощ крупными ломтиками и всыпают в кастрюлю с куриными желудками. Добавляют соль и продолжают томить все на огне до мягкости картофеля.
В это время грибы (без добавления масла) высыпают на сковороду, тушат до готовности. С кастрюли с субпродуктом и картофелем сливают лишнюю жидкость, добавляют к ним обжаренные грибы. Продолжают выдерживать ингредиенты на небольшом огне.
В отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют обезжиренную сметану, тщательно взбивают смесь вилкой или венчиком. Однородную массу вливают к основным ингредиентам, перемешивают. Оставляют кастрюлю на огне еще пару минут, по желанию добавляют специи. Подают тушенные куриные желудки на стол в горячем или теплом виде.

Плов на основе куриных желудков

Очень важно приобрести свежие куриные желудочки, поскольку после процесса замораживания и разморозки субпродукт теряют большую часть своих полезных свойств. Калорийность куриных желудков на сто грамм составляет около 120 калорий.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 г.,
  • Чеснок – около 2 зубков,
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 40 мл,
  • Желудочки куриные – 400 г.,
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ с помощью острого ножа. Для измельчения моркови используют терку. Овощи обжаривают в разогретом на сковороде масле до легкой золотистости. Куриные желудки проваривают около часа в немного подсоленной воде. По окончанию варки бульон с субпродукта не сливают.
В сковороду, на которой готовились морковь и лук, всыпают нарезанные соломкой куриные желудки, вливают один стакан оставшегося бульона. Всыпают в емкость перемытый рис, добавляют специи. Сверху выкладывают перерезанные на несколько частей зубчики чеснока.
Доводят ингредиенты до закипания. Затем огонь уменьшают и продолжают выдерживать плов до готовности рисовой крупы под закрытой крышкой. В том случае, если выкипел, необходимо подлить в кастрюлю еще немного жидкости.

Салат из куриных желудков, овощей и яблока

Польза куриных желудков заключена в уникальном составе продукта. Но немаловажным остается выбор способа их обработки. Чтобы куриные желудочки сохранили свои натуральные свойства, не получились жесткими и сухими, их по окончанию варки минут на десять оставляют в бульоне.

Ингредиенты:

  • Морковь, лук – по 1 шт.,
  • Капуста (желательно пекинская) – 450 г.,
  • Соус соевый – 90 мл,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Сахарная эссенция – 2 ст. л.,
  • Желудки куриные – 400-500 г.,
  • Яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.,
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

С зеленого яблока аккуратно срезают кожицу и удаляют семечки, нарезают фрукт некрупными брусочками. Пекинскую капусту и лук мелко шинкуют острым ножом. Морковь, болгарский перец рубят некрупной соломкой.
Куриные желудочки томят в подсоленной по вкусу воде на огне до готовности. Когда субпродукт остынет, нарезают ровными, но некрупными ломтиками.
Все ингредиенты будущего салата смешивают в отдельной глубокой миске, добавляют сахарную эссенцию. Несколько раз перемешивают салат ложкой, а затем оставляют его на столе до того времени, пока яблоко и овощи не начнут пускать сок. По окончанию процесса всю лишнюю жидкость сливают.
В сковороду выливают оливковое масло и всыпают специи, добавляют две измельченные головки чеснока. Заливают салат ароматной жидкостью, а потом сразу же дополняют заправку уксусом, соевым соусом. Тщательно размешивают блюдо ложкой и подают к столу.

Далеко не каждому человеку по вкусу приходятся субпродукты. Печень, легкое, вымя и многие другие внутренности имеют специфический вкус и требовательны к технологии приготовления. Однако есть среди "потрошков" и те, от которых в восторге даже привереды. К этим лакомствам по праву можно отнести куриные желудки или куриные пупки, как их называют в народе.

При достаточно длительной термической обработке (тушении, жарке или варке) они приобретают нежность и сочность и в итоге становятся не обыденным угощением, а центровым блюдом на столе.

Достаточно известны и любимы многими куриная лапша с поторошками, блинчики с мясной начинкой из куриных желудков, салаты и всевозможные закуски, а также гуляш из куриных пупков. Однако польза куриных желудков заслуживает куда большего внимания, чем их великолепный вкус. Кутикулы или желтые пленки из них используются как пищеварительный фермент, средство для восстановления желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени не только в народной, но и официально признанной медицине.

Состав и калорийность куриных желудков

Куриные желудки содержат до 20-22% полноценного животного белка. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, и золой, являющейся натуральным сорбентом. Кроме того, они содержат массу полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма: калий, фосфор, натрий, кальций, натрий, цинк, железо, медь и другие. Перечень содержащихся в них витаминов представлен ниацином, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином.

В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах , за счет чего продукт ценен в качестве диетического.

Польза куриных желудков

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры. Особенно это касается желтых пленок, покрывающих желудки изнутри.

В кулинарии эти кутикулы не используют, однако народные целители рекомендуют при подготовке и очистке желудков не выбрасывать "отходы", а тщательно подсушить и растолочь в порошок. Сухие кутикулы - отличное средство от диареи и даже кровавого поноса. При расстройстве пищеварения рекомендуют однократно принять 1 чайную ложку средства взрослому или половину дозы ребенку, запивая стаканом-двумя воды. Порошок также используют при лечении дисбактериоза, принимают по ½ чайной ложки при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.

Интересно, что этот же порошок принимают как профилактическое и лечебное средство при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Вред куриных желудков

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх