Куриные желудки: польза и вред. Описание пользы и калорийности куриных желудочков с фото; как их правильно выбрать и сварить; что из них можно приготовить

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Одомашненная дикая курица в нынешнее время признана самым распространенным видом домашней птицы по всему миру. С течением времени было выведено огромное множество различных видов курицы. Но именно их куриные желудки признаны одними из самых вкусных среди субпродуктов или «потрошков», как говорят в народе. Также их порой именуют как «куриные пупки».
Полезность куриных желудков сохраняется лишь при хранении их в свежем виде не более 2 дней, а при заморозке продукт теряет все полезные вещества.
Для придания нежности и более утонченного вкуса, куриные желудки следует достаточно долго готовить, тогда они порадуют любого гурмана.

Представленный вид «потрошков» включает в себя великое множество различных минералов, макро- и микроэлементов, будь то калий, натрий, железо, цинк, фосфор и иные в меньшем количестве. Из витаминов можно выделить витамины группы B, витамин E , аскорбиновую и фолиевую кислоту. Также в желудках содержится животный белок, зола и клетчатка. Помимо этого в них есть поли- и моно-насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Полезные свойства

Крайне полезно употреблять куриные желудки для улучшения аппетита, для нормализации функции пищеварительной системы, то есть они помогают перевариванию пищи, развивают здоровую микрофлору и служат естественным сорбентом. Также оказывают положительное влияние на кожу и волосы.
Употребление куриных желудков рекомендовано детям в силу того, что они способствуют делению клеток абсолютно всех органов. По этой же причине их следует включить в рацион и беременным женщинам.
Помимо всего, куриные желудки укрепляют иммунитет и поддерживают работу кровеносной системы.

Применение

Куриные желудки рекомендовано готовить продолжительное время - в течение 40-90 минут для придания нежности и мягкости. Более полезными считаются желудки тушеные в масле с добавлением воды. Достаточно редко, но все используют их в качестве закуски, под видом начинки для рулета или в виде паштета. Очень хорошо сочетаются желудки с различными специями и соусами, не исключение и сметана. Помимо этого, из них получается великолепный на вкус и очень питательный и полезный суп, и, что необычно, даже салат с добавлением грецкого ореха.
Главное - помнить, что перед приготовлением желудков, их необходимо хорошо подготовить, качественно промыть, потому, как в желудке может быть песок и мелкие камушки, также очистить от желтой пленки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Куриный фарш жирный
Самым любимым и простым в приготовлении различных блюд является куриный фарш. Из многих вариантов, этот вид предпочтительнее за счет своих качеств. Технология приготовления полуфабриката предусматривает использование мяса, сухожилий, кожи и жира. Поэтому куриный фарш подразделяют на два вида:
1. Обезжиренный.
2. Жирный.
Чтобы иметь у себя на столе качественный полуфабрикат, приобретать его нужно у надежных, заслуживающих доверия поставщиков. А лучше всего готовить самостоятельно. Нежное и мягкое куриное мясо легко поддается обработке, а вы будете уверены в каждом компоненте, входящим в состав фарша.
Куриный жир, добавляемый в фарш, очень мало влияет на калорийность продукта, но это идеальный ингредиент, необходимый в рационе питания детей. Только в курином жиру имеются те ненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального роста всех тканей, повышающие иммунитет, и отвечающие за состояние всех слоев кожи.
Говяжья лопатка
Коровы живут с человеком более восьми тысяч лет. Это добросовестные поставщики идеально сбалансированного молока и великолепного органического удобрения. Но, конечно, самый главный продукт, получаемый от коровы, это полезное мясо.
Говорят, что о вкусах нельзя спорить. Пожалуй, к говядине это высказывание не относится. Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни пробовал говяжью лопатку.
Лопатка является наиболее популярной частью для приготовления вторых блюд. Строение волокон лопатки делает это мясо легким в приготовлении и очень приятным по вкусовым качествам. А помимо этого говяжья лопатка является незаменимым поставщиком полезных веществ.
Говяжьи мозги
Рецепты приготовления говяжьего мозга дошли до нас из глубины веков. Существуют археологические находки, рассказывающие о ритуале приготовления и поедания мозгов быка во время погребения старейшины.

Способы приготовления разительно отличаются друг от друга, но объединяет всех одно, какое бы блюдо из говяжьих мозгов вам не предложили, это будет истинный деликатес. Мозги обладают нежным, неповторимым вкусом, но часто лакомиться ими диетологи не рекомендуют, так как они плохо усваиваются организмом. И к диетическим продуктам их ни как нельзя причислять. Огромное содержание холестерина, и низкий процент протеинов, говорит об обратном. И все же говяжьи мозги обладают многими полезными качествами.

Курица
Курица – это самый распространенный вид домашней птицы, чье мясо считается легким, диетическим продуктом. В курятине содержится меньше жира, чем в других видах мяса, за счет этого она усваивается намного лучше. Самой полезной и диетической частью курицы считается грудка, а куриный окорок из-за содержания вредных веществ причисляют к нежелательным в употребление продуктам. Самой же вредной частью считается куриная кожа.
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Юго-Восточной Азии около 6000-8000 лет до н.э. Первые же куры на территории Европы появились еще в царской России, с тех пор они и стали постоянно употребляться в пищу.
Сало
Сало – это традиционный продукт многих народов. Ошибочно считать, что сало распространено только в славянской культуре. Издревле этот продукт широко употреблялся крестьянами европейских стран. Хотя одно можно сказать точно: страны с преобладанием религии мусульман и иудеев, точно не могут похвастаться таким национальным блюдом в силу своих верований.
Корейка копчёно-запечённая
Секретные рецепты корейки сохранились и до сих пор. Такое блюдо подавалось для людей высшего сословия. Корейка является сочным и нежным мясом, а копчёно запеченная - обладает еще и лёгким запахом костра и приятным вкусом. В идеале она должна готовиться на природных материалах, но сейчас всё заменяют химические вещества.
Говяжье вымя
Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии - без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.
Антрекот
Антрекот – слово французского происхождения, означающее кусок мяса, находящийся между ребер. В России чаще всего антрекот называют «мясо на кости». Готовят его из разных видов мяса: конины, свинины, баранины, оленины, иногда даже из рыбы.
Изначально антрекот делали из воловьего мяса, но в современном классическом варианте антрекот готовят из свинины, размером с ладонь и толщиной в 1,5 сантиметра. Вес сырого блюда приблизительно 300 гр., которое при приготовлении уменьшается на четверть.
Иногда можно встретить такое понятие, как «двойной антрекот» - это такой же кусочек мяса, но с двумя ребрами.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Говяжьи почки
Говяжьи почки – это субпродукт, который относится к первой категории, также как мозги, печень, сердце и язык. Они темно-коричневого цвета и весят от 500 до 1000г. Особенность говяжьих почек в том, что чем старше животное, тем насыщеннее будет специфический вкус почек. В неочищенном виде почки всегда покрыты белой пленкой, окутаны слоем жира и сетью сосудов, состоят из множества долей.

Рагу из куриных желудочков

Из-за того, что желудки курицы содержат огромное количество железа, белка, витаминов (групп Е, В) и фолиевой кислоты, они являются весьма полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются и обладают незначительным количеством жиров.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Луковица (небольшая) – 1 шт.,
  • Зелень свежая – 1 пучок,
  • Перец болгарский, морковь – по 2 шт.,
  • Куриные желудки – 500 г.,
  • Специи сухие, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук рубят мелко, морковь перетирают с помощью терки. Поочередно обжаривают овощи на сковороде до золотистой корочки, периодически их помешивая. Белокочанную капусту некрупно шинкуют. Со сладкого перца ножом удаляют семена, нарезают плод тонкой соломкой.
Перед тем как готовить куриные желудки для похудения, их нужно предварительно обработать: срезать с субпродукта желтые пленки. Каждый желудочек разрезать на две-три части, залить проточной водой, заправить солью и отварить субпродукт до мягкости.
В толстодонной емкости разогревают небольшое количество подсолнечного масла. Всыпают в емкость капусту, тушат овощ на протяжении одной минуты, после чего вливают в кастрюлю полстакана бульона, оставшегося после варки куриных желудков. Всыпают туда все остальные овощи – болгарский перец, морковь и репчатый лук. Приправляют блюдо специями по вкусу и продолжают тушить рагу до готовности капусты.

Тушеные с грибами куриные желудочки

Среди самых популярных 10 рецептов диетических куриных желудков, наиболее любимыми блюдами из субпродукта для многих остается рагу, лапша, салаты, запеченные или тушенные куриные желудочки со сметаной или сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • Грибы (шампиньоны/вешенки) – 300 г.,
  • Лист лавровый – 1-2 шт.,
  • Куриные желудки – 0,5 кг,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Йогурт без добавок (или обезжиренная сметана) – 4-5 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Начинают готовку блюда с обработки куриных желудков. Для этого их несколько раз промывают проточной водой. Затем удаляют с него жесткие пленки, темные пятна и прочие загрязнения. Высыпают куриные желудки в кастрюлю, добавляют для аромата лавровый лист и заливают их холодной водой. В емкости с закрытой крышкой субпродукт доводят до готовности на среднем огне, периодически удаляя с поверхности кастрюли пену. По истечению двух часов куриные желудочки станут мягкими.
С картофеля счищают кожуру, нарезают овощ крупными ломтиками и всыпают в кастрюлю с куриными желудками. Добавляют соль и продолжают томить все на огне до мягкости картофеля.
В это время грибы (без добавления масла) высыпают на сковороду, тушат до готовности. С кастрюли с субпродуктом и картофелем сливают лишнюю жидкость, добавляют к ним обжаренные грибы. Продолжают выдерживать ингредиенты на небольшом огне.
В отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют обезжиренную сметану, тщательно взбивают смесь вилкой или венчиком. Однородную массу вливают к основным ингредиентам, перемешивают. Оставляют кастрюлю на огне еще пару минут, по желанию добавляют специи. Подают тушенные куриные желудки на стол в горячем или теплом виде.

Плов на основе куриных желудков

Очень важно приобрести свежие куриные желудочки, поскольку после процесса замораживания и разморозки субпродукт теряют большую часть своих полезных свойств. Калорийность куриных желудков на сто грамм составляет около 120 калорий.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 г.,
  • Чеснок – около 2 зубков,
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 40 мл,
  • Желудочки куриные – 400 г.,
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ с помощью острого ножа. Для измельчения моркови используют терку. Овощи обжаривают в разогретом на сковороде масле до легкой золотистости. Куриные желудки проваривают около часа в немного подсоленной воде. По окончанию варки бульон с субпродукта не сливают.
В сковороду, на которой готовились морковь и лук, всыпают нарезанные соломкой куриные желудки, вливают один стакан оставшегося бульона. Всыпают в емкость перемытый рис, добавляют специи. Сверху выкладывают перерезанные на несколько частей зубчики чеснока.
Доводят ингредиенты до закипания. Затем огонь уменьшают и продолжают выдерживать плов до готовности рисовой крупы под закрытой крышкой. В том случае, если выкипел, необходимо подлить в кастрюлю еще немного жидкости.

Салат из куриных желудков, овощей и яблока

Польза куриных желудков заключена в уникальном составе продукта. Но немаловажным остается выбор способа их обработки. Чтобы куриные желудочки сохранили свои натуральные свойства, не получились жесткими и сухими, их по окончанию варки минут на десять оставляют в бульоне.

Ингредиенты:

  • Морковь, лук – по 1 шт.,
  • Капуста (желательно пекинская) – 450 г.,
  • Соус соевый – 90 мл,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Сахарная эссенция – 2 ст. л.,
  • Желудки куриные – 400-500 г.,
  • Яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.,
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

С зеленого яблока аккуратно срезают кожицу и удаляют семечки, нарезают фрукт некрупными брусочками. Пекинскую капусту и лук мелко шинкуют острым ножом. Морковь, болгарский перец рубят некрупной соломкой.
Куриные желудочки томят в подсоленной по вкусу воде на огне до готовности. Когда субпродукт остынет, нарезают ровными, но некрупными ломтиками.
Все ингредиенты будущего салата смешивают в отдельной глубокой миске, добавляют сахарную эссенцию. Несколько раз перемешивают салат ложкой, а затем оставляют его на столе до того времени, пока яблоко и овощи не начнут пускать сок. По окончанию процесса всю лишнюю жидкость сливают.
В сковороду выливают оливковое масло и всыпают специи, добавляют две измельченные головки чеснока. Заливают салат ароматной жидкостью, а потом сразу же дополняют заправку уксусом, соевым соусом. Тщательно размешивают блюдо ложкой и подают к столу.

Куриные желудки или пупки являются субпродуктами птицы. Они обладают специфическим вкусом, но при соблюдении правильной технологии приготовления приобретают нежность и сочность, становясь главным блюдом на столе. Желудки состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому требуют продолжительной термической обработки. Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта.

Польза

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

Вред

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков - чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами. Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть.

Однако не стоит забывать о субпродуктах, которые также идеально вписываются в список полезных продуктов, подходящих для . Так, например, в куриных желудочках содержится изрядная порция белка и питательных веществ для поддержания работы организма и производства энергии. Регулярное употребление этого деликатеса будет полезным для здоровья, поможет сэкономить калории и разнообразит рацион.

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Белок содержится в каждой клетке нашего тела, поэтому он необходим для построения, поддержания и обновления всех клеток организма. Такие полезные свойства особенно важны в периоды роста организма или во время беременности. Достаточное количество этого активного вещества позволяет нам отлично выглядеть, а организму – функционировать на должном уровне.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа . Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из , усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и , а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности . Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков

Благодаря низкой калорийности (всего 114 ккал на 100 грамм), куриные желудки приравнивают к отличным диетическим продуктам. Регулярное употребление данного деликатеса позволит следовать сбалансированному питанию, не подвергая организм лишней нагрузке.

Пищевая ценность:

  • – 18,2 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • – 0,6 г.

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие , ниацина и тиамина , благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

Витамины:

Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.

Минералы:

Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Польза и вред куриных желудочков для похудения

Куриные желудочки – отличный диетический продукт , после употребления которого на талии не появятся лишние сантименты, поэтому его рекомендуют употреблять для потери лишних килограмм. Довольно низкая калорийность и большое содержание белка идеально подходит для тех, кому требуется следить за здоровьем и правильным питанием.

Блюда, приготовленные из данного деликатеса, можно есть в большом количестве, но только при минимальном добавлением или жирных сливок. При этом добавление и значительно увеличивает калорийность блюда, но и приятно оттеняет вкус. Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – длительное время варить или тушить желудочки. В таком случае блюдо получится нежным и питательным.

Существуют специальные диеты , в которых необходимо употреблять большое количество белка для уменьшения калорийности рациона и поддержания роста мышц. Куриные желудочки отлично вписываются в список продуктов, подходящих для таких ограничений.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее. В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея. В лечебных целях, желтая пленка счищается с сырого продукта, сушится и перемалывается в порошок, а затем применяется для лечения камней в почках и выведения песка.

Как выбрать хороший продукт

Куриные желудочки – очень капризный продукт, поскольку он очень быстро портится . В замороженном виде все полезные элементы в потрошках разрушаются, а если хранить покупку вне холодильника, то на его поверхности появятся вредные токсины. Поэтому важно приобретать только свежий охлажденный продукт, который наверняка не поддавали заморозке.

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид . Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Как употреблять куриные желудки

Диетологи не рекомендуют полностью заменять диетические виды мяса (индейка, курица, говядина) куриными желудками. Чтобы нормализовать работу организма, достаточно употреблять этот продукт два раза в неделю в вареном или в тушеном виде.

Особенности хранения продукта

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Вред и противопоказания

Куриные желудки считаются опасным продуктом из-за чрезмерно высокого содержания холестерина , поэтому злоупотребление им способно вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Также может нанести вред высокое содержание белка тем, у кого имеются некоторые заболевания печени и почек.

Для тех, кто планирует придерживаться здорового питания, но при этом не прочь поэкспериментировать на кухне, куриные желудочки подойдут идеально. Из этого продукта получается очень нежные и невероятно вкусные блюда, не портящие фигуру. Делитесь в комментариях вашим опытом общения с этим продуктом.

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх