Куриные желудки отварные калорийность. Куриные желудки: несколько интересных фактов о пользе и вреде субпродукта. Как мы готовим

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Одомашненная дикая курица в нынешнее время признана самым распространенным видом домашней птицы по всему миру. С течением времени было выведено огромное множество различных видов курицы. Но именно их куриные желудки признаны одними из самых вкусных среди субпродуктов или «потрошков», как говорят в народе. Также их порой именуют как «куриные пупки».
Полезность куриных желудков сохраняется лишь при хранении их в свежем виде не более 2 дней, а при заморозке продукт теряет все полезные вещества.
Для придания нежности и более утонченного вкуса, куриные желудки следует достаточно долго готовить, тогда они порадуют любого гурмана.

Представленный вид «потрошков» включает в себя великое множество различных минералов, макро- и микроэлементов, будь то калий, натрий, железо, цинк, фосфор и иные в меньшем количестве. Из витаминов можно выделить витамины группы B, витамин E , аскорбиновую и фолиевую кислоту. Также в желудках содержится животный белок, зола и клетчатка. Помимо этого в них есть поли- и моно-насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Полезные свойства

Крайне полезно употреблять куриные желудки для улучшения аппетита, для нормализации функции пищеварительной системы, то есть они помогают перевариванию пищи, развивают здоровую микрофлору и служат естественным сорбентом. Также оказывают положительное влияние на кожу и волосы.
Употребление куриных желудков рекомендовано детям в силу того, что они способствуют делению клеток абсолютно всех органов. По этой же причине их следует включить в рацион и беременным женщинам.
Помимо всего, куриные желудки укрепляют иммунитет и поддерживают работу кровеносной системы.

Применение

Куриные желудки рекомендовано готовить продолжительное время - в течение 40-90 минут для придания нежности и мягкости. Более полезными считаются желудки тушеные в масле с добавлением воды. Достаточно редко, но все используют их в качестве закуски, под видом начинки для рулета или в виде паштета. Очень хорошо сочетаются желудки с различными специями и соусами, не исключение и сметана. Помимо этого, из них получается великолепный на вкус и очень питательный и полезный суп, и, что необычно, даже салат с добавлением грецкого ореха.
Главное - помнить, что перед приготовлением желудков, их необходимо хорошо подготовить, качественно промыть, потому, как в желудке может быть песок и мелкие камушки, также очистить от желтой пленки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Лангет
Лангет – это мясо, нарезанное поперёк мышц, он внешне напоминает язычок. Толщина лангета не более 2 см. Очень капризное при готовке, ведь если его переварить или пережарить, то это будет сухой несъедобный кусок.
Лангет – это исключительно русское блюдо, а французское название оно получило из уважения к французской кулинарии. В СССР лангет обрёл большую популярность - это блюдо приловчились готовить в ресторанах. Тонкий язычок имеет не только приятный вкус, но и известен богатой историей, имеет очень много полезных свойств и элементов. Лангет бывает говяжий или телячий, но по способу приготовления и составу они почти одинаковы, а разница чувствуется лишь во вкусе и времени жарки. Телячий лангет имеет более нежный и мягкий вкус.
Говяжья печень
Печенка - это не только диетический и очень полезный продукт, ведь она может быть и лекарством. Целебные свойства печени известны с доисторических времен. Во времена правления Рамзеса II, в Египте ее использовали как лекарство, помогающее от глазных болезней, нарушения зрения и травмах глаза. Великий персидский ученый и врачеватель Абу Али Хусейн ибн Сина, более известный миру как Авиценна писал в своих трудах, что сок печени способствует быстрому заживлению ранений глаза. А потребление печени в пищу или использование ее как мази помогает от куриной слепоты.
Объяснить такой феномен, конечно, не могли ни мудрецы фараона, ни сам Авиценна. А все очень просто - печень содержит большое количество витамина «А», без которого в сетчатке глаза не образуются особые палочки, нервные образования, позволяющие различать очертания предметов при плохом освещении.
И в наши дни диетологи, зная о качествах говяжьей печени, часто рекомендуют этот продукт, при лечении различных заболеваний. Но, конечно не как лекарство, а как полезное блюдо, поставляющее в организм много необходимых элементов.
Говяжий язык вареный
Говяжий язык – это деликатес для гурманов и спасение для худеющих. Он не только вкусный, но и диетический. По сравнению с другими языками крупного рогатого скота, он имеет большую пищевую ценность. В супермаркетах мы видим язык уже в обработанном виде. С его поверхности удаляют все жилы, лишний жир и соединительные ткани. Цвет языка должен быть нежно-розовым, а на ощупь - несколько неприятно шершавым.
Корейка свиная б/к
В России корейку свиную б/к принято называть отрубом из спинной части свинины. Это наиболее питательное мясо, оно не имеет жировых прослоек. Мясо является очень вкусным, мягким, легко готовится. В магазинах самый высокий спрос именно на спинную часть свиньи.
Антрекот
Антрекот – слово французского происхождения, означающее кусок мяса, находящийся между ребер. В России чаще всего антрекот называют «мясо на кости». Готовят его из разных видов мяса: конины, свинины, баранины, оленины, иногда даже из рыбы.
Изначально антрекот делали из воловьего мяса, но в современном классическом варианте антрекот готовят из свинины, размером с ладонь и толщиной в 1,5 сантиметра. Вес сырого блюда приблизительно 300 гр., которое при приготовлении уменьшается на четверть.
Иногда можно встретить такое понятие, как «двойной антрекот» - это такой же кусочек мяса, но с двумя ребрами.
Куриная печень жареная
Жареная куриная печень – один из распространённых деликатесов и одна из самых дорогих частей курицы. При этом, из нее делают много популярных блюд в самых разных странах. Кухни всех народов мира используют этот субпродукт в своих рецептах.
Жареная куриная печень лишена терпкости и горечи, в отличии от печени других животных, например, свинины. В некоторых странах жареная куриная печень является средством от переутомления и стрессов. В Корее она пользует большой популярностью у медиков.
Диетологи подчёркивают важность включения куриной печени в рацион, но следует учитывать тот факт, что в печени любого животного всегда перерабатываются радиоактивные и вредные вещества, поэтому её советуют употреблять не больше 1 раза в неделю.
Эскалоп
Эскалоп - мясное блюдо, которое может быть приготовлено из разных сортов мяса. В основном для приготовления данного блюда используют тонко нарезанные поперек волокон, ровные, круглые пласты свиной и телячьей вырезки или же других частей мякоти. Изначально эскалоп считался блюдом французской кухни, но, в дальнейшем рецепт его приготовления переняли петербуржские повара, и на сегодняшний день данное блюдо можно отнести к изысканным мясным блюдам русско-французской кухни. В переводе с французского языка эскалоп переводиться как «ореховая скорлупа».
Куриные окорочка копченые
В наше время для приготовления различных блюд можно приобрести не только всю курицу целиком, но и отдельные ее части: крылышки, окорочка, голени, грудку. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются куриные окорочка. Само по себе куриное мясо - питательный и очень вкусный продукт. Совсем недавно самым большим поставщиком куриного мяса в Россию были США, так как между Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым было подписано торговое соглашение о поставке данного продукта. Но сейчас существует ряд запретов при производстве курятины, и Россия наложила эмбарго на окорочка и другие различные мясные продукты поставляемые Соединенными Штатами.
Так же известно, что ранее для увеличения сроков годности куриные окорочка принято было коптить, но с развитием новых технологий на торговых полках различных магазинов появился большой выбор продуктов горячего и холодного копчения. При горячем методе копчения куриный окорочок вначале маринуют, а затем коптят несколько часов, а при холодном копчении – мясо обрабатывается при температуре около 30 градусов и занимает это по времени несколько дней.
Говядина вареная
Говядина с давних времен считается одним из популярнейших видов мяса, поскольку это мясо очень вкусное и содержит в себе полезные витамины и элементы. Само качество говядины зависит зачастую от возраста животного. Оно может быть мягким и нежным (если это был молодой теленок), либо немного твердым и жестким (если животное было более зрелого возраста).
Котлеты из курицы
Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.

Куриные желудки относятся к субпродуктам птицы. Не каждому по нутру приходится специфический вкус субпродуктов, но правильно и грамотно приготовленные куриные желудки не могут оставить равнодушными никого. Желудочки требуют длительной термической обработки, так как состоят из мышечной ткани, направленной в трех разных направлениях. Поэтому варить или тушить их приходится довольно долго, но результат вознаграждает за такое терпение. Желудки куриные можно отваривать, тушить и жарить, запекать и варить из них супы, добавлять их в салаты или делать начинку для пирогов и блинчиков. На гарнир для куриных желудочков подойдут любые крупы, макароны, овощи или грибы. Для придания изысканности и улучшения вкуса к куриным желудочкам добавляют сливки или сметану, приправы и пряности.

Польза куриных желудочков

В составе куриных желудочков содержится много полезных веществ и ингредиентов. Есть в их составе витамины А, В5, В2, В3, В9, немного витамина С. Присутствуют в них клетчатка, вода, зола, углеводы и белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ в них обнаружены кальций, медь, магний, железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Богаты желудочки белком, которого в них около 21%. Белок желудков куриных легко усваивается, что делает их очень ценным и энергетически важным продуктом. Куриные желудки богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует деление клеток, рост тканей и развитие органов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, куриные желудки полезны для беременных женщин и для будущих малышей. Они повышают аппетит, благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи. Поддерживают в хорошем состоянии кровеносную систему, укрепляют сосуды и мышцы сердца, укрепляют иммунитет. Известна польза куриных желудков и для пищеварительной системы. Кроме улучшения аппетита желудки способствуют стимуляции процесса пищеварения и естественного очищения кишечника, а также поддержанию здоровой микрофлоры в нем.

Для этой цели служат желтые пленки, покрывающие желудки. При покупке неочищенных желудков, не спешите выбрасывать эти пленочки. Они очень полезны для здоровья. Необходимо отделить их от желудков, вымыть и высушить. Когда они станут хрустящими, размолоть их в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок успешно применяют для лечения дисбактериоза, диареи и поноса, для лечения болей в поджелудочной железе и болях желудка при обострении гастрита. Этот же порошок можно принимать для профилактики дистрофии, рахита и ослаблении организма. Также этот ферментированный порошок применяют для лечения камней в почках, их растворения и выведения песка. Нужно употреблять этот порошок натощак, довольно длительное время. Хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в затемненном и прохладном месте. Вред здоровью могут нанести несвежие желудки. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Охлажденные куриные желудки хранятся всего 2 дня, после этого срока в них начинаются процессы разложения и накапливаются вредные токсины. Не рекомендуется употреблять куриные желудки в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Калорийность куриных желудков



Однако не стоит забывать о субпродуктах, которые также идеально вписываются в список полезных продуктов, подходящих для . Так, например, в куриных желудочках содержится изрядная порция белка и питательных веществ для поддержания работы организма и производства энергии. Регулярное употребление этого деликатеса будет полезным для здоровья, поможет сэкономить калории и разнообразит рацион.

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Белок содержится в каждой клетке нашего тела, поэтому он необходим для построения, поддержания и обновления всех клеток организма. Такие полезные свойства особенно важны в периоды роста организма или во время беременности. Достаточное количество этого активного вещества позволяет нам отлично выглядеть, а организму – функционировать на должном уровне.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа . Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из , усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и , а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности . Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков

Благодаря низкой калорийности (всего 114 ккал на 100 грамм), куриные желудки приравнивают к отличным диетическим продуктам. Регулярное употребление данного деликатеса позволит следовать сбалансированному питанию, не подвергая организм лишней нагрузке.

Пищевая ценность:

  • – 18,2 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • – 0,6 г.

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие , ниацина и тиамина , благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

Витамины:

Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.

Минералы:

Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Польза и вред куриных желудочков для похудения

Куриные желудочки – отличный диетический продукт , после употребления которого на талии не появятся лишние сантименты, поэтому его рекомендуют употреблять для потери лишних килограмм. Довольно низкая калорийность и большое содержание белка идеально подходит для тех, кому требуется следить за здоровьем и правильным питанием.

Блюда, приготовленные из данного деликатеса, можно есть в большом количестве, но только при минимальном добавлением или жирных сливок. При этом добавление и значительно увеличивает калорийность блюда, но и приятно оттеняет вкус. Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – длительное время варить или тушить желудочки. В таком случае блюдо получится нежным и питательным.

Существуют специальные диеты , в которых необходимо употреблять большое количество белка для уменьшения калорийности рациона и поддержания роста мышц. Куриные желудочки отлично вписываются в список продуктов, подходящих для таких ограничений.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее. В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея. В лечебных целях, желтая пленка счищается с сырого продукта, сушится и перемалывается в порошок, а затем применяется для лечения камней в почках и выведения песка.

Как выбрать хороший продукт

Куриные желудочки – очень капризный продукт, поскольку он очень быстро портится . В замороженном виде все полезные элементы в потрошках разрушаются, а если хранить покупку вне холодильника, то на его поверхности появятся вредные токсины. Поэтому важно приобретать только свежий охлажденный продукт, который наверняка не поддавали заморозке.

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид . Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Как употреблять куриные желудки

Диетологи не рекомендуют полностью заменять диетические виды мяса (индейка, курица, говядина) куриными желудками. Чтобы нормализовать работу организма, достаточно употреблять этот продукт два раза в неделю в вареном или в тушеном виде.

Особенности хранения продукта

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Вред и противопоказания

Куриные желудки считаются опасным продуктом из-за чрезмерно высокого содержания холестерина , поэтому злоупотребление им способно вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Также может нанести вред высокое содержание белка тем, у кого имеются некоторые заболевания печени и почек.

Для тех, кто планирует придерживаться здорового питания, но при этом не прочь поэкспериментировать на кухне, куриные желудочки подойдут идеально. Из этого продукта получается очень нежные и невероятно вкусные блюда, не портящие фигуру. Делитесь в комментариях вашим опытом общения с этим продуктом.

Из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о "пупках" немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются Польза и вред этих продуктов - в чем они?

Состав желудка курицы

Для начала нужно упомянуть, что этот продукт по химическому составу очень напоминает большинство других субпродуктов птицы. Можно выделить малое количество жиров, белки, воду и совсем мало, всего 1%, углеводов. Уже упомянутая является незаменимым элементом, предназначенным для развития органов и регенерации тканей.

Только ли из-за этого так полезны Польза и вред определяются и другими элементами, среди которых витамины А и В, в том числе рибофлавин, ниацин и тиамин, а также натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, магний, медь и кобальт. Как вам? Буквально пару слов о калорийности продукта на 100 грамм: отварные желудочки - 105 ккал, тушеные - 75 ккал, жареные - 120 ккал.

Польза желудка курицы

С характеристиками и составом "пупков" мы ознакомились. Исходя из этого, можно обозначить и то, какова польза куриных желудков для организма человека:

  1. Они улучшают состояние волос и кожи, повышают аппетит, поддерживают функции иммунной и кровеносной систем. Все это благодаря железу, фолиевой кислоте и белку.
  2. Стимулируют процессы клеточного деления, развития и роста всех органов и тканей. По этой причине желудки нужно включать в рацион беременным женщинам и маленьким детям. Причина - наличие фолиевой кислоты.
  3. Польза куриных желудков заключается и в том, что они улучшают работу кишечника. Благодаря пленочке, которой они покрыты изнутри, у человека нормализуется микрофлора кишечника и улучшается его естественное очищение.
  4. В прошлом пункте мы упомянули о пленочках, которые имеют желтый цвет. Так вот, они не применяются при готовке блюд, но активно используются народными целителями. Если их высушить и измельчить в порошок, то они помогут при диарее, дисбактериозе, при обострении гастрита, болях в поджелудочной железе и желудке, рахите, дистрофии и при ослабленном организме.

Вред куриных желудков и меры предосторожности

Несмотря на то что "пупки" очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней. По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом. Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм - 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки. И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

Очистка куриных желудков. Общая информация

Итак, мы с вами определились с необходимыми продуктами и купили куриные желудки. Польза и вред также изучены. Осталось изучить и освоить еще один, не самый приятный, подготовительный этап - их очистку. Ведь очень многие, покушав готовое блюдо из "пупков", жалуются затем на их излишнюю жесткость. Хотя так, вроде бы, и не должно быть. В чем же причина? Нужно знать, как чистить куриные желудки. Расскажем несколько способов, как это сделать.

Если вы приобрели неочищенные продукты по причине того, что они дешевле, то приготовьтесь к не самой приятной работе. Вы, наверное, понимаете, что желудочек - это мышечный орган, который с одной стороны покрыт слоем жира, а с другой, внутренней, - именно этой пленкой, которая и защищает его от повреждений. Поэтому-то она и такая жесткая. Самое трудное в очистке и есть вопрос о том, как почистить желудки куриные. Имеется несколько способов это сделать.

Способы очистки куриных желудков

Основных способов три:

  1. Ошпариваем "пупки" кипятком, предварительно сделав несколько надрезов на них и вывернув наизнанку. Затем ногтями соскабливаем кожицу желтого цвета.
  2. Относительно древний способ того, как чистить куриные желудки. Добавляем 40 грамм соли на два литра воды, холодной. Замачиваем их в этом растворе на полтора часа. После этого снять пленку намного легче. Затем на небольшое время замачиваем в воде, также холодной. На заключительном этапе хорошо промываем в проточной воде, чтобы удалить остатки песка и мусора.
  3. Отбиваем перед очисткой желудки тыльной стороной ножа или любым иным тупым предметом. Делаем надрез, затем выворачиваем и аккуратно острым ножом срезаем мембрану. Так же удаляется и жировая прослойка. Чаще всего в процессе промывки она и сама уходит. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как почистить желудки куриные, и сможете сделать это качественно и без особых усилий.

Что делают из куриных желудков после очистки

Хранить можно достаточно долго, а вот повторно замороженные - не более четырех месяцев. Перед тем как готовить основное блюдо, "пупки" почти во всех рецептах нужно отварить, и здесь действует принцип: чем дольше это делать, тем лучше. Бульон, кстати, не рекомендуется выливать, а можно использовать для приготовления соусов и супов.

Мышечные желудки куриные имеют много вариантов использования, применяются в самых разнообразных рецептах. Из них готовят супы, салаты, их тушат, жарят, запекают, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Если курица была молодой, то варят их приблизительно 40 минут, если старой - два часа. Если желаете довести их до готовности быстро, возьмите мультиварку или скороварку, получится быстрее в два раза. Имейте в виду, что когда говорят о супе с потрошками и домашней лапшой, то речь идет именно о куриных желудках.

Готовим блюдо из "пупков"

Когда заходит разговор о том, что приготовить с желудками куриными, перед глазами сразу появляются видения самых разных блюд из этого продукта. Вспоминается детство и то, что готовила мама в те времена. Мы все тогда попробовали их в первый раз. Помним, как их очень долго чистили, скоблили, вытаскивали какие-то камушки. В общем, после того как желудки были приготовлены, есть их что-то совсем не хотелось. Особенно с учетом их не слишком аппетитного вида. Но после того как мы их все же попробовали, они встали в список самых любимых блюд. Самый простой способ приготовить из них вкусную еду, напоминающую нам детство, - это потушить их. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм желудков, луковица среднего размера, масло растительное и соль.

Рецепт приготовления самого простого блюда из "пупков"

Значит, мы решили, что будем тушить наши "пупки". Исходим из того, что они уже очищенные. Несмотря на это, тщательно их промываем и режем пополам. Можно нарезать еще мельче, а вот целыми оставлять не рекомендуем. Наливаем на сковородку немного масла растительного и выкладываем желудки. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Затем добавляем лук мелконарезанный и на небольшом огне тушим еще с полчасика. Можно побольше, но через 40 минут снимайте пробу и доводите до готовности. Перед самым окончанием тушения солим и можно, разложив по тарелкам, подавать к столу.

Оказавшись перед вопросом о том, что приготовить с желудками куриными, потушив их, никогда не пожалеете о таком решении. Подавать рекомендуется с вареным рисом, заправив его маслом сливочным. Можно и с вермишелью. Приятного аппетита! Если же вы желаете поесть желудки, то рекомендуем их предварительно отварить, а затем пожарить вместе с картошкой и луком. Вкуснейшее блюдо! И не бойтесь экспериментировать на кухне.

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх