Красное вино – понижает или повышает давление? Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Уже много столетий миллионы людей любят вино, и, хотя до сих пор остается открытым вопрос его состава и свойств, в нем обнаружено примерно шестьсот соединений. Доказано, что напиток улучшает состояние сердца и сосудов, оказывает положительный эффект при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, укрепляет иммунную систему. Существует даже направление нетрадиционной медицины, получившее название энотерапия, или лечение вином.

Гипертония, постоянные скачки давления и развивающиеся в результате этих отклонений смертельно опасные осложнения давно превратились в глобальную проблему человечества. С симптомами этих нарушений сталкивается больше половины населения земного шара. При этом одной из главных причин патологии являются продукты питания, негативно влияющие на сердце и сосуды. Одним из вопросов, волнующих ценителей вин, является воздействие напитка на уровень АД. Страдающие гипертонией люди опасаются ухудшения самочувствия, вызываемого алкогольными напитками, не знают, какой из них не причинит вреда, а от чего лучше воздержаться.

В первую очередь, давайте разберемся в том, как влияет вино на состояние сосудистой системы. Всасываясь в кровь, активные компоненты оказывают сосудорасширяющее действие, понижают сосудистый тонус, активизируют кровоток и плавно уменьшают значения АД. Кроме того, незначительные количества напитка способствуют ослаблению головной боли и снятию повышенной раздражительности, характерных для гипертонии. Однако гипотензивный эффект кратковременный, и вскоре расслабление сосудов сменяется их сужением, повышается частота сердечных сокращений, и давление вновь поднимается до прежних показателей. При этом, если выпить больше рекомендованной дозы, возможно дальнейшее возрастание АД вплоть до .

Существует еще одно немаловажное достоинство красного вина. Попадая в кровеносное русло, оно активизирует синтез оксида азота, обусловливающего расширение сосудов и усиление кровотока. Такой эффект оказывают сухие сорта, способствующие понижению и систолического и диастолического значения. Не так давно проведенные клинические исследования показали, что, если регулярно выпивать немного красного сухого напитка АД стабильно понизится, вероятность возникновения инсульта уменьшится на 20%, а кардиопатологий на 15%.

Какие компоненты вызывают снижение АД

Людям, склонным к повышению давления, разрешается выпивать не более ста – двухсот миллилитров марочного сухого вина не чаще двух раз в неделю. Доказано, что эти красные сорта не только не ухудшают состояние здоровья, но даже понижают показатели АД, что обусловлено содержанием в них:

  • Фруктовых кислот - , обладают спазмолитическим действием.
  • Ресвератрола - понижает содержание глюкозы в крови, улучшает снабжение тканей кислородом, препятствует тромбообразованию. Кроме того, соединение угнетает развитие злокачественных новообразований, повышает способность к продолжению рода, заметно усиливая синтез тестостерона.
  • Флавоноидов - отличаются мощным антиоксидантным эффектом, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя повреждению эндотелиального слоя. Уменьшают вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, ослабляют симптомы гипертонической болезни.
  • Танина - получается из кожицы и косточек виноградных ягод, делает сосудистую стенку более прочной и эластичной.

Для укрепления сосудов и нормализации давления выдержка красного вина должна составлять не менее трех лет. За это время в нем накапливается достаточное количество аминокислот, дубильных веществ и прочих полезных соединений.

Противопоказания

Мы уже выяснили, как красное вино влияет на давление, но нужно знать состояния, при которых его употребление, мягко говоря, нежелательно:

  • Тяжелые формы гипертонии - речь идет о второй и третьей стадиях заболевания.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника.
  • Панкреатит.
  • Бронхиальная астма.
  • Частые головные боли.
  • Эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность и нервная возбудимость.
  • Аллергические реакции.

Также любые виды алкогольных напитков нельзя пить при приеме гипотензивных препаратов.

Красное или белое?


Теперь давайте разберемся, какие сорта обладают более выраженным гипотензивным эффектом, красные или белые, и чем это объясняется.

  • Более высокое содержание антиоксидантов и других активных соединений, вызывающих нормализацию кровяного давления - хотя исследования показали, что содержащиеся в белом вине антиоксиданты усваиваются тканями гораздо легче, сухое красное все равно эффективнее понижает показатели.
  • После бокала красного антиоксиданты циркулируют в крови и сохраняют активность на протяжении в среднем четырех часов.
  • В отличие от белого вина, красное способствует уменьшению концентрации эндофелинового пептида, избыточная концентрация которого способствует развитию атеросклеротических поражений и других заболеваний сосудов.

Повышение давления не вызывают сухие сорта красного вина, поэтому любимый многими кагор не подойдет для терапии и профилактики гипертонии. Рекомендуемая крепость составляет 9 – 11,5%. Иногда можно позволить себе бокал более крепкого напитка, но, в любом случае, не более 13%, потому что при производстве крепленых вин в виноматериал добавляется спирт.

Почему полезны красные вина


Был замечен любопытный факт: население Франции, национальная кухня которой изобилует жирными блюдами, содержащими большое количество холестерина, меньше подвержено сердечно-сосудистым патологиям, чем жители прочих европейских стран и, тем более, Соединенных Штатов. Как выяснилось, этот парадокс объясняется действием некрепкого красного вина, которое каждый день пьют французы.

В напитке обнаружены процианиды, которые, наряду с антиоксидантами, предупреждают развитие таких заболеваний сердца и сосудов:

  • Гипертония.
  • Инфаркт миокарда.
  • Нарушения коронарного кровообращения.
  • Атеросклероз.
  • Тромбообразование.

Если выпивать не больше бокала красного сухого вина в день, вскоре нормализуется АД и улучшится самочувствие. Но нельзя увлекаться напитком, поскольку превышение дозировки приводит к обратному эффекту и грозит скачками давления.

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Этиловый спирт

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ), высоким считается кровяное давление, которое составляет больше 140/90 мм рт. ст. Если оно ниже этого предельного значения, наслаждаться красным вином относительно безопасно.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:


Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин - больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. - нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

Лондонский университет королевы Марии

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Оказалось, что напитки из двух маленьких местностей в юго-западной части Франции содержали до четырех раз больше процианидинов, чем другие. Там же люди доживали до необычно высокого возраста.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Нидерландское исследование

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые сделали вывод, что исследованные вещества не обеспечивают кардиопротективного действия напитка. Однако одновременно нидерландцы предположили, что как антиоксиданты они благотворно влияют на сосуды и сердце.

Барселонский университет

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 - диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

Ресвератрол

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Красное или белое?

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.

Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.

Польза красного вина

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.

Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам. Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина. Как не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.

Выбор вина

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.

В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты. Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.

Влияние вин на артериальное давление

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Вино при повышенном давлении

Гипертония - недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.

В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении. Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет. Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление. Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.

Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.

Выбор дозы

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.

Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино - превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.

Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем. Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность. При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту . Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Людям, которые контролируют и следят за своим АД, полезно будет знать, вино повышает или понижает давление, и как вообще действует этот напиток на организм. Есть белое сухое и красное сладкое и полусладкое вино, и каждый сорт по-разному оказывает на давление влияние. Рассмотрим, в каких дозах рекомендуется принимать такой алкогольный напиток, не нанося вред здоровью, как он сказывается на АД, и какое вино повышает давление у гипертоников?

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Полезные качества

Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность. Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление. Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.

Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.

Красный сорт вина повышает или понижает давление?


При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений. Так можно ли пить вино при повышенном давлении и как оно влияет на сосуды и сердце - актуальный вопрос, который интересует гипертоников.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении. Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям. Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.

Сухой сорт при повышенном АД

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление. В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы. Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

Кому противопоказан напиток?


При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:

  • язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
  • инфаркт Миокарда, инсульт;
  • заболевание нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • онкологические патологии;
  • воспалительные болезни внутренних органов.

Белое или красное влияет на АД?

Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.

Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками. Повышает давление красное сладкое вино, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, оно противопоказано. Осторожно стоит употреблять домашнее вино, особенно если его делает незнакомый человек. Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх