Космические блюда. Что можно есть космонавтам? Как питаются космонавты

В этом году исполняется ровно 50 лет с момента старта первого многоместного космического корабля «Восход»-1. Начиная с этого момента космонавтам, отправлявшимся в полет, стало с кем преломить кусок хлеба. При этом простым обывателям, оставшимся на Земле, всегда страшно интересно было узнать, чем же на самом деле питаются покорители космических глубин.

Сегодня отведать настоящую пищу космонавтов можно, например, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ. Однако, чтобы полностью прочувствовать все прелести космической трапезы, необходимо все же подняться на орбиту Земли, поскольку процесс приема пищи в космосе достаточно сложен, а симулятора для рядовых жителей Земли пока не создали.

ОН СКАЗАЛ: ПОЕХАЛИ!

За полвека космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции, не менее сложный, чем совершенствование всей космической техники в целом. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий Гагарин, несмотря на то, что провел в космосе совсем немного времени, тем не менее, имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус.

Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов, чей полет составил фантастические для того времени 25 часов. На первое он откушал стакан овощного супа-пюре, вторым блюдом стал печеночный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но, по собственному признанию, остался голодным!

Впоследствии в меню советских космонавтов включили говяжий заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименовании блюд.

Американские астронавты, пытаясь догнать и перегнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой в виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сублимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе?

Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищи в космосе нет, а сжимание мышц горла в невесомости почти не отличается от аналогичного процесса на Земле, единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.

Первые отечественные тубусы с пищей весили 165 грамм, а первую пробу продукции специализированного завода снимал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно принять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: «Из тубусов питаться можно!»

ЭВОЛЮЦИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ

Еще в начале 1960-х годов первые разработчики пищи для космонавтов задались простым вопросом: каким критериям она должна удовлетворять? Оказалось, всего нескольким: сохранять все питательные вещества, полностью усваиваться организмом, быть компактной и иметь как можно меньше отходов.

Не удивительно, что сначала в голову ученым пришла идея о чудо-таблетке, которая собрала бы в себе все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Не тут-то было! Подобную таблетку изобрести не удалось, тем более что космонавты настоятельно требовали нормальной человеческой пищи.

В итоге в первые годы пилотируемого покорения космоса участникам полетов предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик (аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.

Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибалльной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а «двоечники» остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, рассчитанное на восемь дней, через которые весь цикл блюд повторяется.

Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.

При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, в то время как отечественные покорители космоса — родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесангу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.

КУШАТЬ ПОДАНО

Впрочем, мало доставить еду на орбиту, предварительно ее нужно правильно приготовить на Земле, а затем суметь разогреть в космосе. Как же это происходит на практике? Продукты сначала замораживают до -50 градусов, а затем, в условиях вакуума, в течение 32 часов нагревают до +50. ..+70 градусов. В этом случае лед не превращается в воду, а мгновенно испаряется, сохраняя в продукте все питательные вещества, которые обычно уходят вместе с водой, значительно снижая объем и вес каждой порции космической еды.

Звучит удивительно, но сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия, представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки.

Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в нем продуктов. Размер каждого «продуктового набора» не больше портфеля школьника советских времен и содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами.

Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные трудности вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентратом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.

При этом в космосе остро. стоит проблема крошек от печенья или хлеба, которые могут попасть в глаз или вызвать поломку дорогостоящих приборов космического корабля или орбитальной станции, поэтому их уничтожают с помощью специального вентилятора, встроенного в «кухонный стол».

Есть в космосе и другие проблемы, помимо крошек. Так, в невесомости любая жидкость, в том числе выпитая космонавтом, стремится подняться вверх, тем самым повышая риск закупорки носа и отека всего лица. Костям сложно удерживать и восполнять потери кальция, атрофируются мышцы, провоцируя проблемы работы кишечника и учащая сердцебиение.

Но самое необычное — это изменение роста космонавта во время полета. Ученые подметили, что из-за пониженного давления, воздействующего на позвоночник космонавта во время полета, практически все из них после возвращения домой прибавляют в росте в среднем 3-5 см.

КОМБИНАТ ПИТАНИЯ

Безусловно, для производства космической пищи необходимо уникальное оборудование. Сегодня для России и стран СНГ «космическую пищу» производит всего одно предприятие. Это Бирюлевский экспериментальный завод PACXH, который находится в Ленинском районе Московской области. Руководство завода в многочисленных интервью неоднократно утверждало, что создание космической пищи — задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий.

Да и как может быть иначе, ведь пища, отправляющаяся в космос, должна занимать относительно немного места, сохранить все питательные вещества, быть стерильной, а главное — долго храниться. Сегодня питание космонавтов производится из расчета, согласно которому мужчина в космосе должен ежедневно потреблять 3 200 килокалорий, а женщина — 2 800.

В данный момент Бирюлевское производство снабжает продуктами отечественные космические экипажи на 80 процентов. Оставшиеся двадцать — это в основном рыбные консервы и блюда. Они производятся на аналогичном заводе в Санкт-Петербурге.

Для того чтобы читатель мог по достоинству оценить работу «космических поваров», можно привести несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания, а средний космический обед в наши дни обходится примерно в 20 тысяч рублей. Причем это стоимость лишь производства обеда, а стоимость доставки питания в космос считается, конечно, отдельно.

Дмитрий ЛАВОЧКИН

Началась с сотен вопросов, на которые не было ответов. Перед первым полетом человека в космос, ученые и технологи не имели точного представления, как должна выглядеть космическая еда, как будет осуществляться ее прием, и примет ли организм космонавта еду в условиях нулевой гравитации. Все это было впервые опробовано на полете советского космонавта - Юрия Гагарина. И хотя весь полет длился всего 108 минут, за которые космонавт мог бы воздержаться от приема пищи, ученым было интересно узнать о приеме пищи в космосе. Поэтому ученые приступили к разработке космического питания задолго до полета, и в этой статье мы познакомим вас подробней с историей космического питания, от самых истоков до наших дней.

Первое космическое питание в СССР

В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. Интересно то, что лаборатория работает и по сей день, занимаясь разработкой нового космического питания.

Полет Юрия Гагарина, в отличие от полета Германа Титова, был относительно коротким - 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета - опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие советские запуски будут более длительными, в условиях которых не удастся обойтись без еды. Поэтому, ученые получили указание - разработать комплект космического питания.

Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики. Рацион для 2-ух часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.

Полет космонавта Германа Титова, который длился 25 часов, сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Рацион был расширен, космонавт получил не только мясо и шоколад, но и суп, а также компот.

По возвращению Германа Титова на Землю, ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании. Из-за колоссальных нагрузок на организм, космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. Поэтому Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. После первого реального испытания питания в условиях длительного полета, ученые стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются.

История космического питания в США

Интересно понаблюдать за космическим питанием в США. Американцы пошли другим путем, нежели в СССР. Задумка американских ученых была простой - высушить продукты, и в полете разводить их водой. Однако, первая американская космическая еда была настолько безвкусной, что существует легенда - космонавты проносили тайком обычную земную еду. Курьезный случай произошел с космонавтом по имени Джон Янг. Он тайно пронес на борт космического корабля обычный сэндвич и попытался его съесть. Для Земли это вполне тривиальная задача, но в космосе сделать это было практически нереально. Крошки от хлеба разлетелись по всему кораблю, и даже создали реальную угрозу жизни космонавтов. Именно этот пример показывает, почему в космосе нельзя употреблять обычную земную еду.

1980-ые годы

Спустя 20 лет после начала усиленной работы над космической едой в СССР и США появилась вкусная,разнообразная еда. Любопытный факт - в советском союзе насчитывалось около 300 видов космической еды. В наши дни, количество видов сократилось почти в 2 раза.

В США также начали использовать тюбики, но затем перешли к полуфабрикатам, а в наши дни и к вакуумной упаковке с продуктами, высушенными сублимационным методом.

Наши дни

Знаменитая еда космонавтов в тюбиках - это гениальное советское решение, но в современной России от него уже практически отошли. Сегодня используют высокотехнологичную вакуумную упаковку. Можно сказать, что российские ученые скрестили американское и советское решение, изобретя одно из лучших решений для космонавтов.

На каждый день российского космонавта приходится 3200 калорий. Ученые и врачи озаботились не только тем, что едят космонавты, но и как они это делают. После исследований перешли от 3-ехразового на 4-ехразовое питание. В публичном доступе нет точной стоимости космического питания для российских космонавтов. Однако по оценкам специалистов, 1 прием пиши космонавта в космосе, стоит около 20 тысяч российских рублей. Столь высокая цена связана не столько с высокой стоимостью самого питания, сколько со стоимостью доставки грузов в космос, например на МКС 1 килограмм веса обходится в 5-7 тысяч долларов США. И здесь появляется еще одно требование к космической еде - рациональный вес относительно питательности и полезности. Но на питании космонавтов невозможно бесконечно экономить, поэтому большая часть снижения веса была достигнута благодаря современным упаковкам.

Будущее

Говоря об истории, невозможно не затронуть грядущее. В идеальном будущем, питание для космонавтов не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают космические плантации для производства еды непосредственно в космосе. В данной сфере уже есть определенные успехи, и космонавты на МКС успешно выращивают некоторые культуры. Но их объема не достаточно для полноценного питания.

Другая перспектива космической еды - уменьшение ее веса и объема, без потери питательной ценности, и желательно, вкусовых качеств. В Москве продолжает работать лаборатория РАН, сотрудники которой ежедневно трудятся над созданием совершенной космической еды.

Андрей Ведерников – о том, как сделать еду для космонавтов коммерческим продуктом для широкой аудитории

IT-инструменты, которые использует Андрей Ведерников

  • Joomla
  • Skype
  • Сервисы Google

Космическая еда с недавних пор доступна не только космонавтам, но и всем желающим – супы, вторые блюда и десерты в тюбиках выпускаются компанией «Лаборатория космического питания» и продаются в вендинговых автоматах и через интернет. Космическую еду под брендом Spacefood производят в том же самом месте, где и весь орбитальный рацион отечественных космонавтов. О том, что находится в тюбиках и будет ли такой продукт продаваться в регионах, проекту Five O’Clock рассказал глава компании Андрей Ведерников.

39 лет, предприниматель, соучредитель и генеральный директор компании «Лаборатория космического питания» . Продукция компании – различные блюда для космонавтов в тюбиках под брендом – продаётся через вендинговые автоматы в знаковых местах Москвы и через интернет-магазин «Космоеда».


«Мы работаем с госпредприятиями»

До «Лаборатории космического питания» у меня было несколько проектов, в том числе в торговле. Был замдиректора больших магазинов, генеральным директором продуктового магазина. Работал в ресторанном бизнесе, в производстве косметики, много где - и как собственник, и как управленец. В «Лаборатории» я тоже и соучредитель, и директор.

Компания появилась в 2011 году, а первые продукты серии Spacefood только в 2015-м. Подготовительный период был достаточно сложный. Мы работаем с госпредприятиями - НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а также с Бирюлевским экспериментальным заводом. Всё, что они изобретают и разрабатывают, является интеллектуальной собственностью России и принадлежит государству.


Завод производит питание для космонавтов, а их у нас не очень много, поэтому объёмы были невелики. Чтобы выйти на обычный «земной» рынок потребовалось четыре года. Мы закупили дополнительное оборудование, но оно до сих пор не всё задействовано, потому что это закрытый объект, там миллион согласований. Хотя немного площадку мы всё-таки расширили.

В чём интерес НИИ и завода? Во-первых, это популяризация космоса. Во-вторых, они тоже зарабатывают. Кстати, по договору они ни с кем не могут работать, кроме меня.

«За 10 дней продали двухмесячный запас»

Первые аппараты с космической едой появились на ВДНХ. Я знаком с директором ВДНХ, приехал, пообщались: «Давай попробуем? - Давай». Не было каких-то хитрых схем и расчётов, идеальную точку на карте мы не искали. На ВДНХ показалось логичным и разумным: они про достижения, про историю, про страну. У них появился павильон «Космос», и мы там встали.

Срок хранения тюбика с космической едой от Spacefood – 18 месяцев. Стоимость одного тюбика – 300 рублей.

Я даже не помню, сколько мы тогда хотели продать - просто решили попробовать как пойдёт. Понятно, что еда космонавтов - это круто, но это ведь не замена обеда. За 300 рублей можно и в столовую сходить. В общем, было непонятно. В итоге за первые десять дней мы распродали двухмесячные запасы. Стояли натуральные очереди по часу, это была бомба. По-моему, больше 5000 тюбиков тогда продали.

Позже мы переехали в соседний павильон «Политех», там открылся музейный комплекс «Буран». В «Космосе» просто непостоянная экспозиция: она то появляется, то убирается. Также в Планетарии стоим. Всего у нас около десяти площадок. Наибольшую прибыль приносят Планетарий и ВДНХ.

Заходили в ТЦ - в ТРК «Весна» и «МЕГА Белая дача». Могу сказать, что у нас всё-таки не импульсный товар. Вот купить кофе за 150 рублей человек может всегда, а тюбик с космической едой за 300 - уже нет. Так что ТЦ как канал продаж не особо работают на самом деле. Скажем так, не приносят ожидаемого результата.

Думали про вузы. Вузы - не самая очевидная площадка, но попробовать стоит, там учится много людей. Естественно, студенты не перестанут ходить в столовые и буфеты, но альтернатива у них точно будет. Кроме того, каким бы доступным и быстрым ни был фастфуд, иногда его есть неудобно. А Spacefood удобно есть в любых обстоятельствах, хоть на лекции, или когда нужно быстро, экстремально быстро перекусить.

Мне интересны любые площадки. Да, судя по продажам, лучше всего продукт расходится в тематических павильонах и музеях про космос. Нас, например, уже ждут в музеях и планетариях Самары и Калуги, много запросов со всей России. Но кто сказал, что в других местах продукт не пойдёт? Надо искать.

«Понимаю, что наша цена «кусается»


Я понимаю, что наша цена – 300 рублей за тюбик - «кусается». Но на космическую еду в принципе высокие цены. До нас её продавали в музеях космонавтики, и там тюбики стояли по 500 рублей. Мы снизили цену за счёт уменьшения объёма тюбика. Классический вариант, тот самый, что для космонавтов, - это 160 граммов, а у нас тюбик - 115 граммов. То есть чуть-чуть поменьше, но внутри они абсолютно идентичны по составу.

Это важная тема. Пока мы зарабатываем на этой цене, стараемся сделать продукт популярным и не поднимаем цены. Проблема в том, что из-за расходов на доставку работать с такой ценой в регионах будет сложнее - мы теряем в марже. Вот такая сложная ситуация.

Тут два варианта: или покрывать расходы объёмами отгрузки, или уменьшить объём тюбика на некоторые продукты. В этом, кстати, есть не только экономический резон. Я всё чаще получаю отзывы о том, что 115 граммов - это многовато, вот 70–75 было бы в самый раз. Плюс преимущество в аэропортах: сейчас Spacefood можно поставить только в duty free, то есть когда человек уже прошёл таможню. А, есть третий вариант. Сам тюбик, он финский - в России такого размера никто не делал. Сейчас одна питерская компания заказала оборудование - специально под нас - и такие тюбики появятся. Это тоже скажется на цене.

Как в структуре цены бьются «начинка» и «упаковка»? Упаковка очень дорогая, начинка - не очень (20–25% цены). Если разложить эти 115 граммов продуктов по составу, получится совсем ничего. Дороже всего обходится сама технология производства. Например, чтобы приготовить борщ на 500 тюбиков, уходит 7,5 часов. Это огромное энергопотребление, температура доводится до 120 градусов. Ну и, конечно, человеко-часы. Здесь, как и для космоса, всё производится вручную, каждый грамм мяса перерабатывается.

При этом технология принадлежит государству, и выкупить её невозможно. Есть запросы из-за границы. Из Канады, Англии, Японии, Франции, Германии, Испании, Арабских эмиратов, Бельгии. Но там ситуация такова, что они должны будут сертифицировать продукт на своём рынке. Для этого им нужно проверить товар на безопасность, получить всю необходимую документацию от производителя, иметь ко всему доступ. Но тогда технология будет раскрыта, что, как вы понимаете, исключено. То есть купить нас можно, но нельзя.

«Борщ на первом месте»

По продажам у нас на первом месте борщ. На втором - мясное пюре. Мы думали, все будут разбирать творог, рассчитывали на детей, но нет - борщ и мясное. Всё-таки россияне - мясоеды, об этом нельзя забывать.

Совсем провальных позиций у нас нет, но вот щи зелёные, например, расходятся не очень. Их точно можно меньше производить, хотя в ассортименте они всё равно останутся. Может покупатели думают, что это что-то вегетарианское? Но в космосе нет блюд для вегетарианцев, там бульон мясной.

В настоящий момент в линейке Spacefood – одиннадцать блюд в тюбиках: борщ, харчо, рассольник, щи зелёные, баранина маринованная, свинина с овощами, мясное пюре, а также четыре вида творога - с абрикосовым, черносмородиновым, облепиховым и яблочным пюре.

Если какой-то производитель выпустит нечто похожее на космическую еду в тюбике из-под зубной пасты, это будет а-ля «космическое питание», но не настоящее космическое питание. По-моему, тогда сразу пропадает весь смысл продукта. В чём ценность подделки?


Spacefood я вообще никак не продвигаю. Совершенно. Всё, что происходит сейчас в рекламе - это журналисты сами выходят, звонят, спрашивают, просят комментарии. На этом мы закрываем вопрос. Специально что-то рекламировать – нет смысла.

Я готов ставить аппараты, и для этого мне не нужно тратить деньги на рекламу. Плюс производство не справится, если мы будем что-то широко рекламировать. Пойдёт вал заказов, который мы пока не сможем ни остановить, ни удовлетворить.

» Андрей Ведерников рассказал, как за первые десять дней продаж удалось распродать двухмесячный запас тюбиков, какие площадки приносят наибольшую прибыль и почему технологию невозможно выкупить.

Космическая еда в тюбиках давно доступна всем желающим, добравшимся до Московского планетария или музея космонавтики. «Лаборатория космической еды» пошла дальше и буквально спустила заоблачную кухню на землю: их алюминиевые тюбики с борщом, харчо и творогом продаются в вендинговых автоматах, как обычные снеки.

Первые продукты серии Space Food «Лаборатория космической еды» выпустила в 2015 году. Вопреки ожиданиям, на рынок фастфуда попали не суповые наборы для обедов в невесомости и не яблочное пюре в тюбиках из-под зубной пасты. Space Food производят в том же самом месте, где и весь орбитальный рацион отечественных космонавтов. Единственное отличие - в размере тюбика, у космонавтов он на треть больше. В остальном: технологии, ингредиенты, рецепты - это обычные перекусы людей в скафандрах.

Андрей Ведерников, генеральный директор ЗАО «Лаборатория космической еды», 39 лет

Five o"clock: Откуда вы? Чем занимались до «Лаборатории космического питания»?

Андрей Ведерников: У меня было несколько проектов, в том числе в торговле. Был заместителем директора больших магазинов и генеральным директором продуктового магазина. Работал в ресторанном бизнесе, в производстве косметики, много где - и как собственник, и как управленец. В «Лаборатории» я тоже и соучредитель, и директор.

Компания появилась в 2011 году, а первые продукты серии Space Food - только в 2015-м. Почему такой промежуток?

Подготовительный период был достаточно сложный. Мы работаем с государственными предприятиями: с НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а также с Бирюлевским экспериментальным заводом. Всё, что они изобретают и разрабатывают, является интеллектуальной собственностью России и принадлежит государству.

Завод производит питание для космонавтов, а их у нас не очень много, поэтому объёмы продукции были невелики. Чтобы выйти на обычный «земной» рынок, потребовалось четыре года. Мы закупили дополнительное оборудование, но оно до сих пор не всё задействовано, потому что это закрытый объект, там миллион согласований. Хотя немного мы площадку всё-таки расширили.

А в чём интерес НИИ и завода? Им заказов от Роскосмоса не хватает?

Во-первых, это популяризация космоса. Во-вторых, они ведь тоже зарабатывают.

Первые аппараты с космической едой появились на ВДНХ. Почему там?

Я знаком с директором ВДНХ, приехал, пообщались: «Давай попробуем» - «Давай». Не было каких-то хитрых схем и расчётов, идеальную точку на карте мы не искали. Расположение на ВДНХ показалось логичным и разумным: они про достижения, про историю, про страну. У них появился павильон «Космос», и мы там встали.

Я даже не помню, сколько мы тогда хотели продать, - просто решили попробовать, как пойдёт. Понятно, что еда космонавтов - это круто, но это ведь не замена обеда. За 300 рублей можно и в столовую сходить. В общем, было непонятно. В итоге за первые 10 дней мы распродали двухмесячные запасы. Стояли натуральные очереди по часу, это была бомба. По-моему, больше 5000 тюбиков тогда продали.

Что больше всего брали?

Как и по сей день, на первом месте был борщ. На втором - мясное пюре. Мы думали, все разберут творог, рассчитывали на детей, но нет - борщ и мясное. Всё-таки россияне - мясоеды, об этом нельзя забывать.

Почему ушли с ВДНХ?

Не ушли. Мы переехали в соседний павильон («Политех» - прим. Five o"clock ), там открылся музейный комплекс «Буран». В «Космосе» просто не постоянная экспозиция: она то появляется, то убирается. В планетарии стоим. Всего у нас около десяти площадок.

Какие приносят наибольшую прибыль?

Планетарий и ВДНХ.

В торговые центры заходили?

Да, в «Весну» и «МЕГА Белая Дача». Могу сказать, что у нас всё-таки не импульсный товар. Вот купить кофе за 150 рублей человек может всегда, а тюбик с космической едой за 300 - уже нет. Так что торговые центры как канал продаж не особо работают. Скажем так, не приносят ожидаемого результата.

Не думали заходить в Детский ГУМ?

Пока хожу, присматриваюсь. Интерес есть, но с предложениями я ни к кому ещё не заявлялся.

Прошлой осенью вы собирались активно заходить в вузы и увеличить количество вендинговых автоматов до 500 штук. Это реально?

Вузы не самая очевидная площадка, но попробовать стоит, там учится много людей. Естественно, студенты не перестанут ходить в столовые и буфеты, но альтернатива у них точно будет. Кроме того, каким бы доступным и быстрым ни был фастфуд, иногда его есть неудобно. Space Food удобно есть в любых обстоятельствах, хоть на лекции, или когда нужно быстро, экстремально быстро перекусить.

Цена студентов устраивает?

Да, но я понимаю, что она «кусается». На космическую еду в принципе высокие цены. До нас её продавали в музеях космонавтики, и там тюбики стоили по 500 рублей. Мы снизили цену за счёт уменьшения объёма тюбика. Классический вариант, тот самый, что для космонавтов, - это 160 граммов, а у нас тюбик - 115 граммов. То есть чуть-чуть поменьше, но состав абсолютно идентичный.

Если студенты продукт не примут, то что?

Ничего, найдём другие каналы. Это эксперимент, мы пробуем. Можно рассуждать, а можно делать. Наверное, школьникам такие штуки ближе, но в школах нельзя ставить вендинги. Мне интересны любые площадки. Да, судя по продажам, лучше всего продукт расходится в тематических павильонах и музеях про космос. Нас, например, уже ждут в музеях и планетариях Самары и Калуги, много запросов со всей России. Но кто сказал, что в других местах продукт не пойдёт? Надо искать.

В других городах цена будет такой же?

Это важная тема. Пока мы зарабатываем на этой цене, стараемся сделать продукт популярным и не поднимаем цены. Проблема в том, что из-за расходов на доставку работать с такой ценой в регионах будет сложнее: мы теряем в марже. Вот такая сложная ситуация.

Тут два варианта: или покрывать расходы объёмами отгрузки, или уменьшить объём тюбика на некоторые продукты. В этом, кстати, есть не только экономический резон. Я всё чаще получаю отзывы о том, что 115 граммов - это многовато, вот 70–75 было бы в самый раз. Плюс преимущество в аэропортах: сейчас Space Food можно поставить только в duty free, то есть когда человек уже прошёл таможню.

А, есть третий вариант. Сам тюбик финский - в России такого размера никто не делал. Сейчас одна петербургская компания заказала оборудование специально под нас, и такие тюбики появятся. Это тоже скажется на цене.

Как в структуре цены бьются начинка и упаковка?

Упаковка очень дорогая, начинка - не очень (20–25% от цены). Если разложить эти 115 граммов продуктов по составу, получится совсем ничего. Дороже всего обходится сама технология производства. Например, чтобы приготовить борщ на 500 тюбиков, уходит 7,5 часов. Это огромное энергопотребление: температура доводится до 120°C. Ну и, конечно, человеко-часы. Здесь, как и для космоса, всё производится вручную, каждый грамм мяса перерабатывается.

При этом технология принадлежит государству и выкупить её невозможно?

Невозможно.

Продажи за границу были?

Запросы есть. Из Канады, Англии, Японии, Франции, Германии, Испании, ОАЭ, Бельгии. Но там ситуация такова - во всяком случае в Канаде, - что они должны будут сертифицировать продукт на своём рынке. Для этого им нужно проверить товар на безопасность, получить всю необходимую документацию от производителя, иметь ко всему доступ. Но тогда технология будет раскрыта, что, как вы понимаете, исключено. То есть купить нас можно, но нельзя (улыбается) .

А в России как сертификация проходила?

Здесь есть специальные службы, которые такие секретные продукты сертифицируют. Они тоже государственные.

Были ли договорённости с производителем о неразглашении, условно говоря, технологической тайны?

Естественно. Это ведь и в наших интересах, чтобы это никуда не уходило.

Есть ограничения, что вы не можете выйти из этого проекта, чтобы запустить что-то схожее?

Ну смотрите: институт разработал продукцию, а завод её производит. Соответственно, всё, что там производится, может быть произведено только там. На другой площадке это невозможно.

А если появится второй Андрей Ведерников и придёт на завод, ему что ответят?

Его отправят ко мне. По договору они не могут сотрудничать ни с кем другим.

То есть вы монополист?

Про монополию мы не думали. Тем более что повторить-то наш продукт можно, мы едва ли долго будем одни, но выпустить - сложнее. Когда мы только заходили на рынок, то не думали, что сразу будем на коне. Какая монополия? Да, новый продукт, но это ведь всегда риск.

Убирать что-то из продуктовой линейки будете? Есть провальные позиции?

Прямо провальных нет, но вот щи зелёные, например, расходятся не очень. Их точно можно меньше производить, хотя в ассортименте они всё равно останутся. Может, покупатели думают, что это что-то вегетарианское? Но в космосе нет блюд для вегетарианцев, там бульон мясной.

Как продвигаете Space Food?

Я вообще его никак не продвигаю. Совершенно. Всё, что происходит сейчас в рекламе, - это журналисты сами выходят, звонят, спрашивают, просят комментарии. На этом мы закрываем вопрос. Специально что-то рекламировать - нет.

Почему?

А смысл? Я готов ставить аппараты, и для этого мне не нужно тратить деньги на рекламу. Плюс производство не справится, если мы будем что-то широко рекламировать. Пойдёт вал заказов, который мы пока не сможем ни остановить, ни удовлетворить.

Наборы с космической едой появятся?

Можно. У нас же треугольные упаковки, если их вот так поставить (складывает друг на друга - прим. Five o"clock ), то можно всё в трапециевидную форму уложить и брендировать. Отличный подарок будет. Не думаю, что кто-то будет брать суп, второе и десерт из вендинга за 900 рублей, чтобы перекусить. Нет, это именно подарок.

Конкуренты у вас есть?

Нет, пока это «голубой океан».

А если какой-то производитель выпустит продукт, похожий на космическую еду, что-то вроде «детского шампанского» в виде тюбика зубной пасты?

Это будет а-ля космическое питание, но не настоящее космическое питание. По-моему, тогда сразу пропадает весь смысл продукта. В чём ценность подделки?

А ребёнку в музее разве не всё равно?

Может, и всё равно. Тут как преподнести. Но мы всё-таки о космическом питании говорим, поэтому не знаю. Возможно, и а-ля «Звёздные пельмени с Марса» хорошо пойдут, но я лично удивлюсь.

Франшизу развивать будете? Предложения есть?

Да, очень много, но пока всем отказали. Пока свои силы есть, партнёров в регионах искать не будем.

Мало предложили? Условия не устраивают?

Вопрос не в «мало», а просто - зачем? Пока мы строим компанию сами.

Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Как питаются космонавты

Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению. Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.

В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.

Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.

Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Употребление воды в космосе

В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10–11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды. Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле. Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля – дело вполне реальное и осуществимое.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх