Кормят ли веганы детей грудным молоком. Вегетарианство и кормление грудью - GO VEG! Вегетарианство как образ жизни. Вегетарианство И Кормление Грудью

Благодаря Владу Серову в Фейсбуке, который подобрал кучу ссылок по теме вегетарианства / веганства и детей, продолжаем тему выдержками из утверждений официальных медиков по всему миру. Подходит ли вегетарианство кормящим матерям и их детям? Можно ли при ГВ / после ГВ соблюдать вегетарианство и веганство?

Вот что пишет по этому поводу белорусский «врач-диетолог», которая всех :

Вот что пишет обычный блогер Влад Серов:

Зачем кого-то судить? Давайте рассказывать друг другу больше фактов на эту тему. Давайте делиться исследованиями, научными статьями и различными мнениями специалистов. В обществе, в том числе и среди врачей, отношение к вегетарианству и веганству неоднозначно только потому, что люди мало знают об этом.

А вот что пишут различные ассоциации диетологов и медиков по всему миру.

Итак, позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, справочная статья Британского Института Питания 2005 года:

«Правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов».

Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады относительно вегетарианства:

«Хорошо спланированные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы подходят для всех стадий жизненного цикла, включая беременность и период лактации. Должным образом организованные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы удовлетворяют все потребности в питательных веществах детей любого возраста и подростков и обеспечивают их нормальное развитие. Вегетарианское питание в детском и подростковом возрасте способствует приобретению полезных привычек в питании и может дать ряд важных преимуществ в питательном отношении. Дети и подростки, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, потребляют меньше холестерина, насыщенных жиров и в целом жира, и больше фруктов, овощей и пищевой клетчатки, чем невегетарианцы. Исследователи также отмечают, что дети вегетарианцы отличаются большей стройностью и меньшим уровнем холестерина в крови.»

Британская ассоциация диетологов:

«Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ» //

Британский фонд питания:

«Сбалансированная вегетарианская или веганская диета может быть полноценной, в то же время, более экстремальные диеты, такие как сыроедение, зачастую малоэффективны и не обеспечивают полным спектром необходимых микроэлементов, что делает их совершенно недопустимыми для детей. … Исследование детей вегетарианцев и веганов в Великобритании показали, что они развиваются и растут в пределах нормы»

Американская педиатрическая академия:

«Правильно спланированные вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить потребности детей и подростков, однако стоит уделить особое внимание кальцию, цинку и витамину B12»

Канадская педиатрическая ассоциация:

«Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей, подростков и кормящих матерей. Особое внимание следует уделить адекватному потреблению цинка, железа, незаменимых жирных кислот и витамина B12 в том случае, если из рациона исключены все продукты животного происхождения»

Министерство здравоохранения Израиля:

«Вегетарианская диета, включая веганскую, соблюдающаяся разумно, может предоставить все необходимые продукты для нужд ребенка от рождения и до старости. Дети вегетарианцы прекрасно растут, если их меню включает все необходимые компоненты в достаточном количестве, и если они питаются в соответствии с рекомендациями питания для всех детей их возраста… Материнское молоко вегетарианки схоже по своему составу с молоком не вегетарианки, и обеспечивает все потребности развивающегося малыша. »

Скептики часто заявляют, что грудное вкармиливание и вегетарианство несовместимы. И в подтверждение стараются приводить «весомые аргументы». Слово «весомые» я написала в кавычках потому, что все эти аргументы на самом деле являются просто мифами. В заблуждение молодых мам вводят и врачи, и просто сторонники традиционной системы питания. Сегодня мы будем поочередно опровергнуть все эти доводы, приводя факты в поддержку противоположной точки зрения. А выводы делайте сами, благо это несложно.

Миф 1. Если мама не ест мяса и рыбы, ребенок может недополучить какие-то вещества, необходимые для его развития

На самом деле это не так. По результатам исследования ученых, молоко матери-вегетарианки и молоко матери, употребляющей мясо, совершенно идентичны и содержат все необходимое для ребенка. Если женщина не питается сбалансированно, то страдать при этом может её здоровье, но не здоровье ребенка. Чтобы кормящая мать не чувствовала недостатка в тех или иных необходимых веществах, её питание должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества присутствуют в достаточном количестве в растительной пище. Доказано: может быть абсолютно полноценным.

Миф 2. Если в рационе матери не присутствует животный белок, то у неё будет недостаточно молока

Чтобы опровергнуть или подтвердить данное утверждение, необходимо детально рассмотреть процесс образования молока.

За правильную работу женского организма в данном случае отвечают два гормона:

  1. Пролактин (после родов – обычно на 3-й день) – способствует выработке достаточного для малыша количества молока и поддержанию лактации;
  2. Окситоцин – помогает молоку легко вытекать из груди матери.

Оба эти гормона вырабатываются при стимуляции нервных окончаний на сосках матери. Такая стимуляция происходит во время сосания младенцем груди или во время сцеживания. Импульсы поступают в мозг и гипофиз начинает производить эти гормоны. Как видите, рацион матери тут совершенно ни при чем, основную роль играет частота сцеживания и прикладывания ребенка к груди.

Миф 3. Без мясных блюд кормящая мама не будет получать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов

Данный аргумент приводят абсолютно все сторонники употребления мяса абсолютно всем вегетарианцам вне зависимости от возраста, наличия детей, заболеваний и практики грудного вскармливания. Можете смело записывать данную рекомендацию в ранг пережитков прошлого. Современные врачи в продвинутых роддомах рекомендуют роженицам кушать как можно больше каш и включать в меню максимальное количество зелени – укропа, петрушки, сельдерея, листового салата и так далее. Чтобы получить необходимое количество аминокислот, сбалансированный рацион при грудном вскармливании должен включать также орехи, фрукты, овощи, растительные жиры, злаки. Кстати, все мы знаем, что многие витамины имеют свойство разрушаться при термической обработке. При этом никто не станет употреблять в пищу сырое мясо и рыбу. А такой подход означает, что в продуктах животного происхождения не так много полезных веществ. Ведь половина этих веществ уничтожается в процессе приготовления блюд. В то же время, многие овощи и фрукты вполне можно употреблять в сыром виде, полностью сохраняя их полезность для организма.

Миф 4. Мама-вегетарианка рискует недополучить кальций

Если вы употребляете молочные продукты, то этот вопрос вообще не должен вас волновать – в вашем рационе кальция достаточно. Если же молоко не входит в перечень употребляемых вами продуктов, то мы советуем обратить пристальное внимание на кунжут. В ста граммах этого волшебного семени содержится в три раза больше кальция, чем в стакане молока. Кроме кунжута не забывайте также кушать разные виды капусты, миндаль и бразильские орехи. Для лучшего усвоения кальция можно включить в рацион корни и траву пырея в виде отвара или муки.
Вегетарианское питание при грудном вскармливании

Почему вегетарианское питание полезно при грудном вскармливании?

В целом, вегетарианское питание полезнее при грудном вскармливании, чем рацион, включающий животные продукты. А все потому, что:

  1. В молоке матерей-вегетарианок содержится меньше отравляющих веществ и продуктов распада.
  2. Современные технологии выращивания животных на мясо предусматривают применение антибиотиков и гормонов, которые с мясными блюдами поступают в кровь матери, а с её молоком и в кровь малыша. Эти вещества способны нарушить гормональный баланс женщины и привести к неприятным ситуациям со здоровьем ребенка.
  3. На переваривание и усвоение растительной пищи организму требуется меньше сил, чем на усвоение животных блюд. А это значит, что мама-вегетарианка будет более бодрой и сильной, что особенно важно в обсуждаемый нами период.

Не стоит менять рацион резко

Конечно, если вы раньше употребляли в пищу мясо и рыбу, то переходить на вегетарианство в период грудного вскармливания не стоит. Подобная смена рациона сопряжена со стрессом для организма. Вам придется пройти некоторый переходный период, когда организм будет перестраиваться и привыкать к новой пище. Привязывать этот период к грудному вскармливанию нежелательно. Желательно только ограничить употребление мяса. Но если вы успешно вегетарианствовали, а теперь вас начали запугивать разными страшными «нехватками» и «недостатками», то можете по этому поводу не беспокоиться. Проследите только за наличием в вашем рационе всех необходимых продуктов. Основой меню кормящей мамы-вегетарианки должны быть каши и цельнозерновые злаки. Также употребляйте максимальное количество свежих овощей и фруктов, которые обеспечат вас большинством необходимых витаминов. Обязательно включайте в меню орехи и кунжут.

Если вы боитесь аллергических реакций у вашего малыша, попробуйте начать вводить сначала кедровые орехи, миндаль и фундук. Эти три продукта очень редко вызывают аллергию и показаны кормящим мамам при любой диете и любом рационе. По возможности добавляйте в блюда разнообразную зелень – петрушку, крапиву, укроп, сельдерей, базилик, сныть и так далее. Вместо чая стоит готовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и урюка. Будьте здоровы!

Мы составили примерное меню кормящей и беременно матери-вегетарианки, перечислили, какие продукты насущно необходимы и безопасны, а какие могут вызвать аллергию. Ссылка на этот материал дана в начале статьи.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Курсивом я написала свои комментарии по тексту.

Вегетарианские диеты бывают нескольких видов:

Веганство - полное исключение всех мясных продуктов (красное мясо, домашняя птица, рыба), а также изделий из молока или яиц.
Ово-лакто-вегетарианство - исключение всех мясных продуктов, но изделия из молока и яиц допускаются.
Ово-вегетарианство - исключение мясных продуктов и изделий из молока, но допускается потребление яиц.
Лакто-вегетарианство - исключение мясных продуктов и яиц, употребление изделий из молока не возбраняется.

Женщинам-вегетарианкам, придерживающимся диеты, которая не содержит белков животного происхождения, могут требоваться добавки витамина B12 , во избежание дефицита в организме матери или ребенка. У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении состава крови. При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.

У матерей, придерживающиеся веганской диеты, которая полностью исключает животные белки, есть несколько вариантов дополнения диеты. Они могут посоветоваться со своим врачом о введении витамина B12 в их рацион или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои и дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12). Мать также должна обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина B12.

[...
Вегетарианцы могут не волноваться о витамине B12, тк он поступает с продуктами животного происхождения и об этом ученые не спорят. Сомнения могут быть при веганском питании.
По поводу источника витамина B12 есть разные точки зрения, в том числе:
1) веганам нужно обязательно дополнително принимать B12, тк кроме как в животных продуктами его нигде больше нет, и
2) витамин B12 принимать дополнительно не нужно, тк он вырабатывается бактериями, живущими в теле человека.
Более подробно я напишу об этом в следующих постах.

Выбор всегда остается за каждой мамой-веганом. Если же мама еще не определилась в своем выборе, то разумнее будет дополнить свое питание. В качестве добавок витамина В12 могут быть
- обогащенные им продукты питания, например, соевое молоко, хлопья и тп
- биологически активные добавки к пище и витамины, содержащие натуральный или синтетический витамин В12

...]

Одно исследование вегетарианок выявило тенденцию потреблять меньше кальция, по сравнению с другими матерями, однако это не повлияло на уровень кальция в женском молоке . Предположительно, это можно объяснить фактом меньшего потребления белка вегетарианцами, и как следствие меньшими потребностями в кальции.

[...
В процессе переваривания мяса в крови образуется мочевая кислота - продукт расщепления белков. Этот продукт покидает тело человека через почки и мочевыводящие пути, забирая у организма большое количество воды, вместе с водой "вымывая" из организма минеральные вещества, включая кальций.
Поэтому употребление мяса (в котором большое содержание белка по сравнению с растительной пищей) в традиционных количествах каждый день или несколько раз в день не просто не полезно, а вредно для организма, и также требует повышенные дозы воды, витаминов и минералов.

...]

Матери-вегетарианки, которые не потребляют молоко или другие молочные продукты, должны обратить внимание на продукты, богатые кальцием. Одна чашка (227 граммов) приготовленной бок-чой (прим. переводчика. альт. пак-чой лат. brassica chinensis, растение семейства капустных; китайская капуста) содержит 86 % кальция, содержащегося в одной чашке (240 мл.) молока. Половина чашки (113 граммов) семян кунжута содержит вдвое больше кальция, чем одна чашка (240 мл.) молока. Другие источники кальция: патока, тофу, некоторые виды листовой капусты (прим. переводчика Brassica olearacea), шпинат, брокколи, капуста, миндаль и Бразильские орехи.

Вышеупомянутое исследование также выявило более низкий уровень витамина D у матерей-вегетарианок. Однако, обычно добавки витамина D не рекомендуются этой группе кормящих , потому что большинство матерей и детей вырабатывают достаточно витамина D под воздействием солнечного света. Исследователи обращают внимание на возможную необходимость добавок витамина D в рацион и матерей, и детей, для двух категорий кормящих - темнокожих женщин, и женщин, которые традиционно носят окутывающую одежду, препятствующую контакту солнечных лучей и кожи.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Особенности питания матерей-вегетарианок не являются препятствием кормлению грудью.

Тема вегетарианства при грудном вскармливании вызывает спор даже среди специалистов. Однако, как показывает практика, при рационально составленном и сбалансированном меню, такой тип питания не только не вредит, но даже приносит пользу для лактации и младенца. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства при ГВ. Узнаем принципы такого питания во время лактации. И выясним, совместимо ли вегетарианство и грудное вскармливание.

Специфика и виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает питание, которое исключает или ограничивает прием продуктов животного и растительного происхождения. Как правило, при данной диете запрещены мясо, желатин, белый сахар, алкогольные напитки, майонез и кетчуп, желатин, сыр. В некоторых случаях нельзя употреблять молоко и молочные продукты, яйца, мед, рыбу и морепродукты. Окончательный набор продуктов зависит от типа вегетарианства.

Наиболее легким и щадящим является лактоововегетарианство, которое допускает потребление растительной пищи, меда, молочных продуктов и яиц домашних птиц. При лактовегетарианстве разрешены те же продукты кроме яиц. В рацион при лактоововегетарианстве входит тот же набор продуктов, что и при лактоововегетарианстве за исключением молока.

Самым строгим считается веганство, которое исключает любые виды мяса животных, птицы и рыбы, морепродукты и яйца, молоко и молочные продукты, мед. Кроме того, можно выделить полувегетарианцев, которые употребляют птицу и рыбу, морские и молочные продукты, яйца. Они исключают из питания только мясо животных.

Питание при вегетарианстве включает свыше трехсот видов овощей, шестисот типов фруктов и двухсот видов орехов. Белок, который дает мясо, в данном случае заменяют орехи и бобовые культуры, шпинат и цветная капуста, пшеничная крупа. Источником жира становятся натуральные растительные масла, среди которых подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кукурузное и пр.. Таким образом, правильно подобранное и сбалансированное питание дает необходимые элементы.

Принципы питания при ГВ и вегетарианстве

При грудном вскармливании потребность во многих питательных веществах значительно повышается. Ведь кормящая мама должна восстановить организм после родов. При этом грудничок тоже должен получать необходимый объем витаминов и минералов. В первые четыре месяца кормящей женщине требуется получать в сутки дополнительно 635 ккал, после четвертого – 525 ккал.

И при грудном вскармливании, и при вегетарианстве не рекомендуется употреблять слишком острую и жирную пищу, продукты с содержанием вредным химических добавок, агрессивные и сильно аллергенные продукты. Важно включить в рацион все необходимые витамины и минералы, при этом питание должно быть сбалансированным, а диета не должна быть строгой.

Ребенок должен получать все элементы! Кроме того, при недостаточном и неправильном питании может пострадать лактация. Молоко может уменьшиться в объеме или пропасть полностью. О принципах питания при грудном вскармливании подробнее читайте . А далее рассмотрим продукты с содержанием элементов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы.

Состав питания при ГВ и вегетарианстве

  • Белок. Норма должна составлять 56-63 грамма. При отсутствии в рационе мяса и/или рыбы женщина должна грамотно чередовать различные источники белка в течение дня. В первую очередь это пшено, и бобовые культуры, среди которых соя, чечевица, бобы и горох. Также белок в большом объеме содержат различные крупы и хлеб;
  • Омега-3 – важные полиненасыщенные жирные кислоты, объем которых в организме и молоке вегетарианок уменьшается. Данная кислота важна для правильного формирования и развития зрения и мозга новорожденного. Она нормализует мозговое кровообращение. При вегетарианстве получить данное вещество можно при употреблении грецких орехов, морских водорослей и морепродуктов, семян льна и кунжутного масла, жирной и полужирной рыбы;
  • Витамин В2 или рибофлавин рекомендуется употреблять в суточной дозировке в 1,6 мг. Он содержится в таких продуктах, как брокколи, шпинат и щавель, орехи и бобовые культуры. Данный витамин эффективно восстанавливает организм, нормализует вещественный обмен и обеспечивает правильное функционирование внутренних органов. Он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин В6 рекомендуется при лактации к употреблению в дозировке в 1,9 мг в сутки. Пиридоксин важен при формировании и развитии мозга, усиливает работоспособность и придает энергии, благотворно влияет на нервную систему и успокаивает, развивает память и внимательность. У кормящих вегетарианок часто наблюдается недостаток этого элемента, поэтому важно включить в рацион продукты с содержанием витамина В6. Это бананы, бобовые культуры и грецкие орехи, авокадо, отруби и пшеница, шпинат;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота составляет 600 мкг суточной нормы. Данное вещество положительно влияет на состояние нервных клеток и на работу сердца, успокаивает и стабилизирует эмоциональный фон, формирует и укрепляет иммунитет. Витамин В9 содержится в спарже, тыквенных и льняных семечках, орехах, петрушке и шпинате, большинстве видов овощей и фруктов;
  • Витамин В12 важен для новорожденных, так как при дефиците данного элемента у ребенка могут возникнуть различные пороки развития. Суточная норма этого вещества составляет 4 мкг. Наибольшее количество витамина В12 входит именно в состав мяса и мясных продуктов, яиц и рыбы, молока и сыра. Поэтому мамам-вегетарианкам важно найти альтернативу этой пище. В данном случае это морские водоросли, проростки ячменя, нежирный творог и кефир;

  • – важнейший элемент в формировании и развитии костного скелета. Он укрепляет кости и мышцы, отвечает за двигательные функции и координацию движений, снимает воспаления и нормализует свертываемость крови. При дефиците кальция кости слабеют, наблюдается развитие остеопороза. Данный элемент можно получить из минеральной воды, орехов и кунжута, брокколи, соевых продуктов, яиц, молока и сыра, если они допустимы;
  • Железо нужно потреблять в объеме 20 мг в сутки. Данный элемент восстанавливает организм, улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии, положительно влияет на работу костного мозга, мышц и печени. Железо содержится в сухофруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, морской капусте и яблоках, грушах и шпинате;
  • Магний в молоке вегетарианок содержится в большем количестве, чем в молоке женщины, употребляющей мясо. Достаточная суточная норма этого вещества составляет 390 мг. Магний входит в состав различных видов орехов и семечек, в отруби, фасоль, финики и шпинат;
  • Йод при кормлении грудью рекомендуется употреблять в повышенном объеме до 260 мкг в сутки. Данный элемент необходим для правильной работы щитовидной железы. Наиболее количество йода содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и молочных продуктах. Вегетарианцы могут найти данный компонент в пищевой йодированной или морской соли, морских водорослях, яблоках и картофеле, щавеле и шпинате;
  • Цинк отвечает за работу нервных клеток, сердца и сосудов. При грудном вскармливании необходимо потреблять лишь 11 мг данного вещества в сутки. Поэтому дефицит цинка встречается крайне редко, в том числе и при вегетарианстве. Найти этот элемент можно в морепродуктах и рыбе, орехах и тыквенных семечках, моркови и свекле, чесноке, бобовых и зерновых культурах;
  • очень важен для новорожденных, так как при недостатке этого вещества костный скелет развивается неправильно, кости малыша слабеют, а сам кроха медленно растет. В результате у ребенка появляется рахит, наблюдаются отклонения в физическом и психическом развитии. Наиболее опасен дефицит витамина Д для недоношенных малышей. Норма элемента для новорожденного составляет 700 МЕ в сутки, для недоношенных детей – 1400 МЕ, для грудничка старше года – 500 МЕ;
  • Наибольший объем витамина Д можно получить от солнца, регулярно совершая прогулки и принимая солнечные ванны. Кроме того, данный элемент содержится в грибах и картошке, петрушке, овсяной каше, кисломолочных продуктах, растительных маслах.

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша. При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины.

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому. При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании.

Вегетарианские блюда для кормящей мамы

Овощной салат с имбирем

  • Огурцы свежие – 200 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Свежий имбирь – 3 см;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Кунжут – 20 гр..

Важно, чтобы продукты были настоящими и натуральными, особенно это касается соевого соуса, так как современный рынок предлагает много подделок с добавлением опасных химических веществ. Такой соус может вызвать сильное отравление, аллергию и серьезные проблемы в пищеварении.

Для приготовления салата промойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы помойте и порежьте на дольки, потрите на мелкой терке. Огурцы добавьте к моркови, отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло и натертый имбирь. Полученную заправку влейте в салат и посыпьте сверху кунжутом.

Суп-пюре из кабачков

  • Вода – 800 мл;
  • Кабачок – 2 средних плода;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть и почистить, нарезать на кубики, залить водой и варить до готовности. В готовый супчик добавить порубленную зелень и корень имбиря, посолить по вкусу и пропустить массу через блендер. В полученное пюре положить растительное масло. Кстати, такой рецепт без добавления имбиря и специй подойдет и для прикорма грудничка.

Овощной суп с рисом

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 стакана;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Томаты помойте и ошпарьте кипятком, затем остудите в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на ломтики, потушите в растительном масле вместе с порубленной зеленью. В кипящую воду добавьте овощи и промытый рис. Варите 15 минут. Получится очень сытный вегетарианский суп для кормящей мамы.

Брокколи с хрустящей корочкой

  • Брокколи – 6 головок;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 1⁄4 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте и порежьте на две или четыре части. Положите капусту в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и закройте крышкой. Потушите в течение пяти минут, затем обжарьте до образования корочки. Поперчите блюдо и посыпьте натертым сыром. Данный рецепт используют, чтобы приготовить завтрак, ужин или второе блюдо на обед.

В вегетарианское меню кормящей мамы можно смело включать рис и каши, овощное рагу и овощные супы. Кстати, именно овощные супчики и бульоны рекомендуется кушать в большом количестве в первый месяц лактации. Такие блюда безопасны для грудничка. Они налаживают выработку молока и грудное кормление.

Вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

Данную систему питания можно подразделить на следующие основные типы:

лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

ововегетарианство –яично-растительное вегетарианство, в пищу кроме растительных продуктов употреблюятся яйца птиц.

веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Вегетарианство как стиль жизни становится все более популярным в России. Люди выбирают для себя вегетарианство по религиозным, экономическим, культурным и экологическим причинам. Всем известна поговорка «мы то, что мы едим». В данной статье мы коснемся вопроса взаимосвязи вегетарианства и кормления малыша и влияния вегетарианства на грудное вскармливание.

Согласно исследованиям зарубежных ученых, молоко кормящих мам-вегетаринок в целом полностью адекватно по своему составу. Обычно вегетарианская диета обеспечивает баланс питательных веществ, но может быть недостаточно калорийной из-за низкого содержания жира и высокого содержания клетчатки . Многие виды вегетарианских диет включают продукты животного происхождения и в таком случае это не представляет никакой проблемы для грудного вскармливания. К примеру, как уже упоминалось выше, полувегетарианцы избегают красного мяса, но едят птицу, морские продукты,молочные продукты и яйца. Ово-лакто-вегетаринцы избгают любых мясных продуктов, но едят молочные продукты и яйца. Лактовегетринцы избегают мяса и яиц, но едят молочные продукты, а ововегетарианцы избегают мяса и молока, но едят яйца. Все из этих диет включают в себя животные белки .

Однако женщины на макробиотической диете или веганы, которые избегают мяса, птицы, молочных продуктов и иногда рыбы, могут вырабатывать молоко со сниженным уровнем кальция, магния и витамина B12 . Наиболее опасны для кормящей мамы считаются те вегетарианские диеты, которые включают исключительно продукты растительного происхождения (веганская и макробиотическая). Результаты исследований, проведенных с матерями, придерживающимися этих диет, показали дефицит витамина В2 и витамина D (как у мам так и их детей) и кальция (только у матерей) .

При соблюдении диеты, в которую животный белок не включен, обычно требуется дополнительно принимать витамин В12 , чтобы избежать его дефицита. Витамину B12 уделяется особое внимание ученых, потому что он доступен только из животных продуктов, обогащенной сои или витаминных добавок (Institute of Medicine, 1989).

Кроме того, есть люди, которые едят только фрукты, орехи и мед. Такие люди называются фрутарианцами. Женщины-фрутарианки должны получать достаточно калорий и дополнительный белок , а также потреблять достаточно пищи, богатой железом, кальцием, витаминами D, B12 и B2 .

Известен один случай, когда грудной ребенок матери, не употреблявшей животные продукты, заработал серьезный дефицит витамина В12 . Симптомы дефицита витамина В12 включают в себя потерю аппетита, отставание в моторном развитии, летаргию, мышечную атрофию, рвоту и нарушения состава крови. При этом у матери не было никаких признаков недостатка витамина В12. Другой случай показывает, что сонливость и неврологические проблемы, такие как непроизвольные движения, являются весьма распространенными симптомами дефицита витамина В12 у маленьких детей . Но если эти симптомы достаточно рано выявлены, их можно устранить применением витаминных добавок. В развитых странах, дефицит витамин В12 обычно появляется только у младенцев, которых кормят исключительно грудью мамы-вегетарианки .

Таким образом, если мать находится на веганской диете, чтобы защитить здоровье и развитие ее малыша, ей настоятельно рекомендуется сдать анализ крови и обсудить со своим лечащим врачом необходиомсть принимать витамин В12 и/или давать его ребенку.

Интересный факт: исследования показали, что в молоке кормящих вегетарианок содержится меньше вредных веществ из окружающей среды, к примеру полихлорированных дифенилов, чем в молоке других матерей. Вероятно, это обусловлено тем, что вредные вещества в основном накапливаются в жире, а у вегетарианцев обычно меньший процент содержания жира в организме, чем у тех людей, которые едят животные продукты .

Одно из исследований показало, что, несмотря на то, что вегетарианцы потребляют меньше кальция, чем другие люди, это не влияет на уровень кальция в молоке кормящих мам-вегетарианок. Однако, несмотря на то, что кратковременное исключение молочных продуктов из материнской диеты не приводит к уменьшению плотности костей матери, женщины, которые не потребляют молочные продукты продолжительное время, должны уделять особое внимание потреблению достаточного количества кальция из других продуктов.

Также, несмотря на то, что у матерей-вегетаринок чаще всего низкое содержание витамина Д в организме, их дети получают достаточное количество витамина Д, находясь на солнце и, согласно данным Международной Молочной Лиги, дополнительный прием витамина Д в таком случае не рекомендуется .

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989) вегетарианская диета признана полноценной и адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) утверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общей квоты белка).

В заключение хочется сказать — если Вы являетесь вегетарианцем или только решили им стать, то Вы обязательно должны знать, как правильно планировать свой рацион, чтобы потреблять необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Ведь теперь Вы заботитесь не только о себе, но и о своем малыше.

Литература :

  1. Chalouhi C., Faesch S., Anthoine-Milhomme M. C., Fulla Y., Dulac O., Chéron G ., Neurological consequences of vitamin B12 deficiency and its treatment//Pediatric emergency care. 2008 Aug; 24(8) р:538-541.
  2. Ciani F. et al. Prolonged exclusive breast-feeding from vegan mother causing an acute onset of isolated methymalonic acidura due to a milk mutase deficienc//Clin Nutr 2000; 19(2), p: 137-139
  3. Dagnelie P. et al. Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and ominivorous diets//Eur J Clin Nutr 1992; 46, p: 355-366
  4. Karabiber H. et al. Vitamin B12 deficiency: a rare but treatable cause of abnormal movements in infants//Ann Med Sci 2001; 10, p: 135-136
  5. Kuhne T. et al. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency//Eur J Pediatr 1991; 150, p: 205-208
  6. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  7. Riordan J., Breastfeeding and Human Lactation, Third Edition, 2005
  8. Strucinska M ., Vegetarian diets of breastfeeding women in the light of dietary recommendations//Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny 2002;53(1) р:65-79.

Алена Лукьянчук,
психолог,

Элина Рыженкова,
консультант по грудному вскармливанию

Алёна Короткова,
клинический психолог,
консультант по грудному вскармливанию



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх