Корень шиповника: секреты оздоровления организма. Лечебные свойства корней шиповника

Является отличным средством, которое в период простуд поможет поднять иммунитет. Вкус этого напитка весьма приятный, с легкой кислинкой. Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника. При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.


Заготовка корня шиповника

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Свойства корня шиповника

Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение. Препараты с корнями шиповника тонизируют весь организм, укрепляют иммунитет, очищают от накопившихся шлаков, солей, канцерогенных соединений, оздоравливают выделительную систему.

Чем полезен корень шиповника? растения помогают при заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • цистит;
  • судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • радикулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • малярия.

Возможный вред корней шиповника

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Чай из корней шиповника

Чай из корешков дикой розы может выступать в качестве профилактического средства от множества болезней, в холодное время года такой чай укрепит иммунитет. Для приготовления чая корешки нужно измельчить в кофемолке. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка порошка. Заваривается по классическому способу заварки чая. Для вкуса можно добавить высушенные плоды шиповника, листья, натуральный мед.

Как приготовить отвар корней шиповника


Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона - высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Отвар корней для наружного применения

Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

Корень шиповника в лечении почек

Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

Корень шиповника при суставных болях

При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

Корень шиповника в лечении гепатита

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Корень шиповника и женское здоровье

Для борьбы с простудными заболеваниями можно применять отвар из корней шиповника женщинам, ожидающим малыша. Только обязательно проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Женщинам, которые страдают от обильных менструаций, можно пить отвар по 100 мл 3 раза в сутки. Растворив 3 ст. ложки отвара в литре вода, можно получить настой для сидячих ванночек. Это поможет уменьшить интенсивность маточных кровотечений.

Июн-20-2012

Шиповник:

Шиповник (лат. Rosa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150-250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае - июне.

Плод - овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18 %, дубильные вещества - до 4,5 %, пектины - 3,7 %, органические кислоты: лимонная - до 2 %, яблочная - до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Корень шиповника:

Корень шиповника — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него - именно в них протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст - достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля. Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно и свежим.

Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.

Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

Рецепты с корнем шиповника:

Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар.

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

Противопоказания:

Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

Залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут. Затем дайте постоять около получаса и принимайте отвар с 1 ложки меда по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар для болезней ногтей (шпор, наростов) и отложений солейВозьмите 1/2 и поместите в нее 2-3 столовой ложки мелко нарезанного корня шиповника . Настаивайте 21 день в теплом темном месте, каждый день встряхивая. Принимайте по 25 миллилитров 2 раза в день за 1 час до еды.

Отвар при заболеваниях суставовВозьмите 1,5 стакана корней шиповника , залейте 300 граммами водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 чайной трижды в день.

Отвар при мочекаменной болезниВозьмите 4 столовых ложки измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами холодной воды, прокипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Пейте отвар по 1 стакану трижды в день в течение 30-40 дней. Сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс.

Отвар при неприятном запахе изо ртаВозьмите 3 чайной ложки измельченных корней шиповника , залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медленно по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Отвар при подагреИзмельчите 20 корней шиповника , залейте 1 литром кипятка, варите на медленном огне в течение 3-х часов. Затем 1 стакан отвара смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Этой сделайте компресс на больные места, укутайте и оставьте на ночь.

Отвар при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеванияхВозьмите 1 столовую ложку измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами кипятка. Варите в течение 15-20 минут, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Отвар при болезнях , почек, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличахВозьмите 40 грамм измельченных корней шиповника , залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение 15-20 минут. Дайте постоять 5 часов, затем процедить. Принимайте по 200 миллилитров трижды в день в течение 7-10 дней.

Источники:

  • свойства корня шиповника

Совет 2: Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Шиповник широко известен как лекарственное растение. Обычно в лечебных целях используются его плоды. Однако целебными свойствами обладает и корень этого кустарника.

Лечебные свойства корня шиповника

Корень шиповника содержит множество витаминов и минералов, повышает иммунитет и улучшает состояние всего организма. Также это растение содержит дубильные вещества, благодаря которым отвар обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют для лечения дизентерии и других кишечных расстройств, а также при мочекаменной болезни и различных воспалениях.

Снадобья из корня шиповника улучшают обмен веществ. Именно поэтому в народной медицине его рекомендуют при недугах, связанных с метаболическими нарушениями, например при подагрическом артрите и других заболеваниях суставов, в случае появления мышечных болей, судорог в руках и ногах.

В составе комплексной терапии при параличах нижних конечностей, вызванных перенесенным инсультом, применяются ванны с добавлением отвара из этого чудо-средства.

Корень шиповника: противопоказания

Категорически не рекомендуется применять лекарства из корня шиповника при повышенной свертываемости крови, то есть склонности к образованию тромбов. Если пациент страдает сердечным заболеванием, использование этого растения для лечения возможно только после консультации с врачом. Не стоит применять отвары из корня шиповника внутрь и тем, кто часто страдает запорами, так как это средство замедляет выделение желчи, что может только усугубить положение.

Корень шиповника: рецепты

От подагры (для наружного применения). 20 г корней шиповника залить литром кипятка. Довести до кипения и варить на медленном огне три часа. Приготовленный отвар разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Это средство применяется в виде компрессов, которые лучше накладывать на ночь.

При болезнях суставов. Свежий корень шиповника необходимо измельчить и настаивать на водке в течение двух недель (на 1,5 стакана сырья нужно 300 мл водки). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять при грибковых инфекциях ногтевых пластин, когда на них возникают наросты.

Универсальный настой (для приема внутрь). На 2 стакана воды взять один стакан корня шиповника, довести до кипения и кипятить 15 минут. После снятия с огня отвар необходимо настаивать в течение 5-6 часов, а затем процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза вдень за полчаса до приема пищи. Курс – не менее 7-10 дней. Возможно его повторение после недельного перерыва. Это лекарство можно использовать при всех болезнях, для лечения и профилактики которых рекомендуется корень шиповника.

Шиповник - не только декоративный кустарник, но и при правильном применении сможет заменить часть домашней аптечки. Мы больше привыкли к тому, что лечебными свойствами в растении могут обладать листья, ягоды, цветы, кора в конце концов, но в шиповнике полезными является и корень.

Лечебные свойства корней шиповника

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).

А также там есть минеральные вещества :

  • соли ;
  • и др.

Дополняют всю эту положительную картину:

  • (оказывает влияние на работу системы пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, отвечает за здоровое состояние , и полости рта);
  • (способствует регенерации кожных покровов, костной системы, нормализует работу почечного комплекса и свертываемость крови);
  • (отвечает за работу кровеносной системы, артериальное давление, упругость кровеносных сосудов);
  • эфирные масла.


Заготовка сырья

Срок годности правильно заготовленного сырья - более 2 лет . В домашних условиях корень обычно измельчают через мясорубку. Очень важно, чтобы консистенция заготовки была максимально мелкой, это влияет на отдачу полезных свойств. Хранят измельченную часть в стеклянной таре.

Знаете ли вы? На латыни шиповник называется rosa, он является самым близким родственником этого цветка. Во многих учебниках ботаники его так и называют - дикая роза .

Сбор

Собирают корни весной или осенью . Это период максимального накопления в них всего полезного состава. До и после активной фазы сокодвижения.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка

Корень срезают, тщательно промывают, мелко измельчают и высушивают в сухом, холодном, темном месте. Обязательное наличие постоянного свежего потока воздуха. Сквозняки - идеальное решение.

Хранение

Не стоит сразу измельчать всю засушенную массу. Корешки можно хранить в сухом проветриваемом месте, а измельчать порциями по мере необходимости, поскольку не измельченные корешки лучше хранят свои полезные свойства. Хранить в стеклянной банке.

Применение в народной медицине

Что и каким средством из корней шиповника лечить - нужно определять по характеру заболевания и его текущему состоянию (например: хроническое, острое или застойная форма болезни).

Например, в лечении подагры используют компрессы из корня дикой розы. Его оставляют на ночь и обертывают махровым полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Компресс готовят так:

  1. Измельченный корень доводят до кипения и томят на медленном огне.
  2. Далее заливают в термос и дают хорошо настояться несколько часов.
  3. Марлю смачивают в настое (есть вариант, когда настой миксуют с кипяченой охлажденной водой) и прикладывают к пораженному участку.
  4. Хорошо укутывают теплыми повязками место компресса и оставляют на ночь.

При комплексном лечении любого типа гепатита отвар используют для ускорения очищения организма от токсинов, последствий антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для отвара:

  1. Берут 3 ст. ложки перемолотого корня и заливают 250 г кипятка.
  2. Томят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Затем настаивают минимум полчаса.
  4. Полученный отвар - доза на 1 день, можно сдобрить привкус, добавив ложечку натурального , его принимают 3 раза в день.

При проблемах с почками отвар готовят в эмалированной или керамической емкости. Принимают в теплом виде после еды. Эффект можно усилить, если совместить с приемом отвара .

Рецепт такой:

  1. Возьмите 8 ст. ложек измельченного корня и залейте 3 стаканами прокипяченной воды.
  2. Доводить до кипения на очень медленном огне.
  3. После закипания варить еще 15 минут.

Важно! Приготовленные лекарства, настои, отвары не должны быть под прямыми солнечными лучами, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.

Если нужно решить проблему грибковых заболеваний кожного покрова или ногтей, то используют спиртовую настойку классического рецепта. Она также помогает вывести соли из суставов. Если поражение грибком в острой фазе, то стоит увеличить объем сушеного корня для приготовления настойки. Схема употребления: 2-3 раза в день по 25-30 г.
Для отвар незаменим в случае простуд, особенно в том периоде, когда нельзя принимать никакие другие медикаменты. Вообще для здоровья женщины используют отвар из корня для уменьшения маточных кровотечений или если есть последствия обильных менструальных выделений. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Около 4 ст. ложек измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. После закипания томить на медленном огне еще около получаса.

Варианты применения - в зависимости от решаемой задачи: либо принимать внутрь 100-150 мл по 3 раза в день, либо развести в соотношении 3 ст. ложки отвара на 1 л воды и использовать для сидячих ванночек.

Рецепты

Народная медицина широко применяет несколько основных вариантов лекарственных настоек, чаев, отваров из корня. Наиболее подходящий вариант выбирают в зависимости от задач, которые нужно решить.

Важно! Чаи, отвары, настойки не готовят в металлической посуде. Причина - очень быстрое окисление аскорбиновой кислотой, которая имеется в переизбытке во всех частях растения, в том числе и в корневой системе.

Чай

Чай из сушеного корня дикой розы не просто содержит богатейший полезный состав и лечебные компоненты, как и в исходном продукте, он также и приятный на вкус, активизирует защитные и иммунные свойства организма, повышает тонус, работает как профилактика и в комплексном подходе лечит множество болезней.
А приготовить его проще простого:

  • засушеный корень измельчают на кофемолке или в блендере;
  • чайную ложечку полученного порошка заливают стаканом кипятка, как обычную заварку;
  • усилить полезность и вкус можно, добавив сушеные измельченные ягоды шиповника, мед, .

Отвар

Отвары - самый нестойкий вариант лечебного применения. Но все же их эффективность от этого не уменьшается. Хранят средство в холодильнике, но не более чем 24 часа.

Применение:

  • желчнокаменный диагноз;
  • почечнокаменная клиническая картина;
  • крепящее средство при любой природе поноса.

Несколько базовых рецептов:

  1. Смолоть 2 ст. ложки корней, залить 200 г жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять, укутав плотной тканью/полотенцем, 2 часа. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. Процедить непосредственно перед принятием.
  2. Те же 2 ст. ложки заливают 2 стаканами жидкости, после закипания томят на маленьком огне 15 минут. Отстаивают минимум 2 часа. Употреблять по 1⁄2 стакана до еды 3 раза в день. Такой вариант подходит для наружных компрессов. Их можно даже оставлять на всю ночь. Это более популярный в нетрадиционной медицине и у травников рецепт.

Настойка на водке

Такой способ для лечения используют реже остальных. Но он очень эффективен при воспалительных процессах суставов, особенно когда параллельно нужно еще и восстанавливать обмен минералов в костной и хрящевой тканях. Эффективна настойка и при отеках.

Для ее приготовления берут спирт/ и измельченный корень в соотношении 10:1. Минимальный срок приготовления - 2 недели. Срок хранения не ограничен.

Лечебные ванны

Ванна на основе корня решает проблему мышечных спазмов, гнойничковых высыпаний на коже, помогает открыть поры кожи и очищает ее от токсинов. Это тонизирует кожу, бодрит организм в целом, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Для нее один стакан уже тщательно измельченного сухого исходника заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Уменьшив огонь, 15 минут томят и затем настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар добавляют в лечебную ванну.

Противопоказания и побочные действия

Однако такой полезный корень может стать и причиной многих проблем. Поэтому надо учитывать и противопоказания.

Стоит отказаться от приема любого лекарства из корня растения, если у вас:

  • предрасположенность к образованию тромбов и вообще тромбофлебита;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Не стоит злоупотреблять отварами и настоями - содержащиеся в них кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Если необходимость выше этого побочного эффекта, то пейте через соломинку и обязательно полощите ротовую полость, по возможности спасая зубную эмаль. Передозировка может спровоцировать аллергические проявления в организме и разладить работу ЖКТ.

Знаете ли вы? Корень дикой розы уходит в землю до 5 метров в глубину!

Серьезные противопоказания к употреблению препаратов из сушеного корня:

  • острая форма воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проявления дерматита на аллергической основе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • скачки артериального давления.

И, конечно, все лечебно-профилактический мероприятия на базе корня шиповника необходимо согласовывать с лечащим терапевтом.

Эффективность корня шиповника: отзыв

В ходе обследования выяснилось, что у меня перегиб мочеточника и в месте перегиба находится конкремент, который частично перекрывает проход моче. Кроме этого обнаружили небольшие камни в почках. Предложили сделать операцию по их удалению... Я уже смирился с мыслью, что прийдется лечь на операцию, когда жена нашла рекомендацию по применению корня шиповника от камней любого состава в почках и желчном. И, что важно, заготовку для этих целей рекомендуется производить осенью, когда созрели плоды. Именно в этот период корень набирает максимальную силу. На следующий день мы с женой уже возращались из лесу с сумкой, полной корня шиповника. Помыв его и мелко порубив, я начал принимать отвар каждый день без перерывов... Надо сказать, после госпиталя у меня еще пару раз были приступы боли, но они полностью прошли, как я начал принимать отвар. В госпиталь я попал через месяц. Врач меня сразу же узнал... Контрастные снимки он долго рассматривал, затем произнес: - У тебя, лейтенант, ничего нет, что очень странно... А готовится отвар так: 2 столовые ложки мелко нарезанного корня залить 200 гр. кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Для вкуса можно добавить 4 – 5 ягод шиповника, предварительно перед этим их разломав. Отвару дать настояться. Процедить. Правильно приготовленный отвар принимает красно-бурый цвет и на вкус немного терпковат. Содержимое довести кипяченой водой до исходного объема – до 200 гр.

leleklon

http://forumok.kiev.ua/zdorovje-medicina/topic-t11026.html

Корень дикой розы не менее полезен и эффективен, чем ягоды. Это достаточно широко распространенное растение, и все его составляющие доступные и не дорогие в цене. Рецепты, наработанные народной медициной, помогут решить массу проблем и стать хорошей профилактикой против различных заболеваний.

Лекарственные свойства плодов шиповника широко используются представителями и нетрадиционной, и официальной медицины, однако о целительной силе корня кустарника известно немногим. Какие недуги излечит не видимая глазу часть растения и как правильно её применять?

Состав и полезные свойства

Состав корня шиповника изучен не до конца. Однако известно, что продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К и др.);
  • минералы (калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные вещества;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

На настоящий момент целительная сила корня кустарника подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом.

Плоды шиповника широко используются в медицине, а вот о целительной силе корня кустарника известно немногим

Народные врачеватели утверждают, что подземная часть шиповника:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект;
  • проявляет бактерицидные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снижает (отвар) или повышает (спиртовой настой) артериальное давление;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Среди тибетских лекарей корень шиповника слывёт средством, «рассасывающем» камни в мочевом пузыре и почках.

В альтернативной медицине продукт используется в терапии:

  • расстройств кишечника, дизентерии;
  • заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • камней в желудочном пузыре и почках;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • цистита;
  • маточных кровотечений;
  • патологий суставов и мышц (болей, судорог, бурсита, атеросклероза и др.);
  • гипертонии и гипотонии;
  • головных болей;
  • авитаминоза;
  • общей ослабленности организма;
  • трофических язв, ожогов, ран, ушибов, дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, рожистых воспалений и др.).

Народные врачеватели рекомендуют корень шиповника при общей ослабленности организма

Не стоит рассматривать корень колючего куста в качестве самостоятельного средства при лечении того или иного недуга: продукт применяется исключительно как вспомогательный метод в составе комплексной терапии.

Варианты применения корня шиповника

Перед тем как приступить к лечению, необходимо правильно заготовить корень.

Заготовка сырья

Сбор

  1. Чтобы запастись корнем шиповника, не нужно губить весь куст: необходимо отрубить один из побегов и извлечь его из-под земли.
  2. От центрального стебля отделить боковые отростки - именно они обладают целительными свойствами и будут использоваться в целях оздоровления.
  3. Корешки тщательно промыть проточной водой, порубить на брусочки по 2 см и использовать в свежем виде либо высушить.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка и хранение

Хранить подготовленное сырьё можно в течение 2 лет в тканевых мешочках либо в тарах из стекла.

Отвары

Готовить отвар можно несколькими способами, выбор подходящего рецепта рекомендуется осуществлять исходя из имеющегося недуга.

«Универсальный» рецепт

Измельчить сухой корень и 40 г порошка залить 200 мл кипятка. В течение четверти часа томить на тихом огне. Оставить на 5 часов. Профильтровать.


Кофемолка пригодится не только для изготовления бодрящего напитка, но и для измельчения корня шиповника

Употреблять по 200 мл трижды в сутки. Длительность терапии - 7–10 дней.

При мочекаменной болезни

Четыре столовые ложки сырья залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Выпивать трижды в сутки по 250 мл. Длительность терапии - 1 месяц. Повторение курса (при необходимости) допускается спустя 10 дней.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

Залить 2 столовые ложки молотого корня 200 мл кипятка, оставить на тихом огне на 10 минут, выждать час для настаивания, профильтровать.

Выпивать по трети стакана перед едой трижды в сутки. Употреблять средство рекомендуется в тёплом виде.

При камнях в желчном пузыре, цистите

Молотый корень (столовую ложку) залить кипятком (200 мл), томить на слабом огне 20 минут, укутать ёмкость с отваром, дождаться остывания, профильтровать. Готовить средство в эмалированной посуде.

Выпивать по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии - 7 дней. После перерыва в 2 недели допускается повторение курса.

Видео: рецепт от камней в желчном пузыре

При камнях в печени, почках, мочевом пузыре

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки молотого корня, кипятить на медленном огне 20 минут. После двухчасового настаивания профильтровать.

Выпивать 3–4 раза в сутки по половине стакана. Употреблять отвар следует спустя полчаса после еды.

Некоторые источники при лечении камней в почках рекомендуют лечиться отваром 30 дней. При обострении патологии следует пить средство 10 дней, затем сделать месячный перерыв, после чего повторить курс продолжительностью в 5–7 дней.

При маточных кровотечениях

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки сырья, после закипания выдержать на тихом огне четверть часа. Укутать посуду с отваром, подождать 3 часа, профильтровать.

Выпивать по 100 мл средства перед едой 4 раза в сутки.


Отвар корня шиповника рекомендуется готовить в эмалированной посуде

При гипертонии и атеросклерозе

Залить 400 мл кипятка столовую ложку измельчённого корня, держать на тихом огне полчаса, настоять 5 часов, процедить.

Трижды в сутки выпивать по 150 мл, выждав 30 минут после приёма пищи.

При гепатите

В течение четверти часа кипятить корень (2–3 чайные ложки на 250 мл воды), настоять 30 минут, процедить.

Подготовленное средство выпить за день в 3 приёма. Каждое утро готовить свежее лекарство. Длительность терапии - не менее 2 месяцев.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в отвар немного мёда.

При подагре, мышечных и суставных болях, бурсите

Залить 20 г шиповника 1 л кипятка и держать на среднем огне 3 часа. Развести отвар кипячёной водой, придерживаясь соотношения 1 к 1.

Смочить средством махровую ткань, приложить к больному участку. Держать повязку час, прибегая к процедуре 2–3 раза в сутки, либо оставлять на всю ночь.


Корень шиповника поможет при болях в суставах

Общеукрепляющий чай

  • Корень шиповника немного подсушить на сухой сковородке и использовать для добавления в чёрный или зелёный чай.
  • Используя кофемолку, измельчить корень и соединить с сухими листьями шиповника в соотношении 1 к 4. Заваривать как чай.

Дозировка и продолжительность применения чая с корнем шиповника не указывается.

Настой при избыточном весе

Засыпать в термос 3 столовые ложки измельчённого корня, заварить литром кипятка, оставить на 12 часов, профильтровать.

Выпивать через 30 минут после еды трижды в сутки. Разовая доза - 100 мл.

Настойки

Настойки готовятся с использованием водки хорошего качества.

При грибке ногтей

В ёмкость из тёмного стекла засыпать 3 столовые ложки корня и залить сырьё 0,5 л водки. Настоять 3 недели, профильтровать.

Выпивать дважды в сутки по 25 мл за час до еды.

При подагре, ревматизме, атеросклерозе

Литром водки залить стакан измельчённого корня, оставить на 3 недели в тёмном месте. Профильтровать.

В течение 3 дней принимать по столовой ложке трижды в сутки, затем в той же дозировке 2 раза в сутки.

При подагре, гипотонии

Залить 300 мл водки 1,5 стакана измельчённого корня, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая тару с составом. Профильтровать.

Выпивать трижды в сутки по чайной ложке.

Ванны

Процедура показана при:

  • судорогах;
  • параличе;
  • отёчности ног;
  • ревматизме.

Залить 2 л воды стакан измельчённых корней, кипятить четверть часа, настоять 2 часа. Процедить. Влить в наполненную тёплой водой ванну.


Отвар шиповника следует вливать в наполненную тёплой водой ванну

Продолжительность процедуры - 20–25 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление корней шиповника противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, нарушениях свёртываемости крови;
  • дерматитах аллергического генеза;
  • гипотонии (кроме спиртового настоя);
  • патологиях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы в острой фазе течения;
  • некоторых болезнях сердца (эндокардит, сердечная недостаточность и др.).

Употребление подземной части шиповника может спровоцировать запоры. Повышение дозировки вызывает нарушения функции системы пищеварения, аллергические реакции и другие побочные проявления. Лекарства с корнем шиповника могут сделать зубную эмаль тёмной, поэтому рекомендуется употреблять средств через трубочку, а после приёма средства полоскать рот чистой водой.

Применение корня должно быть обязательно согласовано с врачом.

Отзыв о лечении корнем шиповника

У меня нашли камень в желчном, года 2 назад, но мне подсказали одно очень хорошее средство. Камень был большей, уже 1,2 см в длину. Так вот я избавилась от него, принимая настой корня шиповника. Это средство позволяет измельчать и выводить камни любого происхождения в организме. Просто завариваешь корень шиповника, 2 ст. ложки на литр воды и пьёшь когда хочется пить вместо воды, потом добавляешь ещё немного, с чайную ложку, ещё завариваешь и настаиваешь, ну и т. д. Корень шиповника в аптеке не продаётся, поэтому его надо запастись самим, лучше всего весной, до цветения.

Свеьлана

http://club.osinka.ru/topic-26512?start=180

Корень колючего кустарника - натуральный продукт, который поможет в терапии многих недугов. Однако в вопросах своего здоровья необходимо полагаться на мнение квалифицированного врача и здравый смысл, поэтому перед применением подземной части шиповника в первую очередь следует посоветоваться со специалистом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх