Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик: полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Одуванчик обыкновенный – многолетнее растение, которое известно целебными свойствами. Появляется он весной и радует цветением на протяжении всего лета. В России произрастает примерно 200 видов растения, из них 100 – особенно популярны. Одуванчик издавна использовали в пищу разные народы. Весной растение помогает пополнить полезные вещества в организме.

Все части растения содержат белый млечный сок с горьковатым вкусом. Одуванчик растет в лесостепной зоне, на лугах, поляне, рядом с дорогами, в садах, парках, огородах. Эта трава встречается в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Средней Азии.

  • Показать всё

    Описание

    Одуванчик представляет класс двудольные и семейство Астровые. В природе встречается практически повсеместно. Одуванчик лекарственный или аптечный отличается наличием прикорневых листьев, ярко-желтыми соцветиями (по описанию напоминающими корзинки), которые на ночь и в пасмурную погоду закрываются. У него ветвистый стержневой корень, достигающий в длину до 60 см. Цветоносные стрелки могут появляться уже ранней весной. Их число иногда достигает десяти штук. Цветение во многом зависит от климата и местности. Диаметр соцветия 1-5 см.


      Плодоносит семянками, которые отличаются белым хохолком. Они могут отлетать на большие расстояния. Так как цветение длительное, за сезон образуется огромное количество семян. В зависимости от условий произрастания стебель отличается высотой 5-50 см.

      Химический состав

      В народе одуванчик называют «эликсиром жизни», так как он лечит различные болезни благодаря химическому составу. Это лекарственное растение содержит множество полезных веществ, которые используются в народной медицине. К осени корень накапливает до 40% инулина, который выступает в роли лекарственного сырья.

      Каротиноиды, витамин B2 – такие вещества имеют в себе молодые листья и стебель растения. В них практически отсутствует горечь.

      Листья одуванчика лекарственного содержат фосфор, железо, калий, белок, кальций, холин, флавоксантин, сапонины. Были обнаружены витамины A, C, B, PP и E. В соцветиях присутствуют жирные масла, углеводы, инулин, олеиновая, мелиссовая, церотиновая кислота.

      В млечном соке растения содержится тараксацин, тараксацерин, каучуковые вещества. Его применяют при пчелиных укусах.

      Лечебные свойства

      В лечебных целях используют наземную часть и корни. Они помогают при различных заболеваниях. Сушеный корень готовят в виде отваров, которые применяются для улучшения секреции пищеварительных желез. Он выступает в качестве укрепляющего, желчегонного средства. Из корня готовят настойку, которая увеличивает аппетит. Она отличается слабительным, спазмолитическим и кровоочистительным свойством. Наличие рутина и аскорбиновой кислоты помогает снизить ломкость капилляров.

      Растение обладает жаропонижающим, отхаркивающим, снотворным, успокаивающим, бактерицидным, мочегонным действием. Сок из одуванчика помогает сохранять молодость, придает силы. Растение замедляет старение тканей и предупреждает остеопороз.

      После медицинского изучения установлено, что одуванчик отличается антигельминтными, антидиабетическими, антивирусными свойствами. При правильном применении польза от лечебных свойств растения неоценима.

      Применение

      В лечебных целях используют корень, листья, сок и траву. Срок заготовки у каждой составляющей растения разный. Это нужно учитывать, чтобы получить лечебное сырье. Корень необходимо заготавливать ранней весной или в конце осени. Сок, трава, листья заготавливаются в июне. Наземную часть сушат, после чего ее можно хранить 2 года.

      Из молодых растений готовят салаты, борщ, варенье, вино. Одуванчик служит кормом для домашних животных. Его целебные свойства используются в народной медицине, косметологии. Свежие листья питают, омолаживают и увлажняют кожу. Используют цветы для приготовления настоев, которые помогают отбеливать веснушки, пигментные пятна.

      Самый простой способ лечения одуванчиком – принимать его регулярно в пищу. Его едят в сушеном, свежем и консервированном виде. Чтобы устранить горечь, достаточно растение выдержать в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Регулярное употребление одуванчика помогает избавиться от лишних килограммов.

      Настой из листьев и корней стимулирует аппетит и обмен веществ, начинает усиливать функцию поджелудочной железы. Не является противопоказанием одуванчик для женщин, кормящих грудью. Он стимулирует выработку молока.

      Отвар из растения помогает восстанавливать силы, выводит шлаки из организма, скопившиеся токсины, стимулирует выработку инсулина, так что можно принимать при сахарном диабете и прочих болезнях.

      Сок из молодых листьев растения употребляют при малокровии, авитаминозе, болезнях почек, утомляемости. Его втирают в бородавки, мозоли, угревую сыпь. Сок считается самым целебным, укрепляющим и тонизирующим средством. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность, нормализовать щелочной состав в организме. Его можно употреблять детям для укрепления зубов и костей.

      Одуванчик лечит воспалительные процессы в почках, атеросклероз. Его можно применять при отравлениях, интоксикациях, циррозе печени, холецистите.

      Так как растение является эффективным желчегонным средством, его советуют принимать при заболеваниях печени, гепатите, коликах. Одуванчик славится антитоксическим свойством, поэтому он способен улучшать функцию сердечно-сосудистой системы, снимать симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

      Ванны из отваров корней помогают при кожной сыпи, экземе. Те полезные вещества, которые обнаружены в растении, помогают заживлять раны. Известно применение одуванчика при укусах ядовитых насекомых.

      В одуванчике есть ценные свойства, которые помогают регулировать баланс жидкости. Наличие богатого витаминно-антиоксидантного состава предотвращает появление сахарного диабета и рака.

      Рецепты

      Для лечения заболеваний можно использовать следующие рецепты народной медицины:

    1. 1. Сок из молодых одуванчиков принимают по 100 мл в день. Продолжается лечение 3 недели.
    2. 2. Можно готовить сок по следующему рецепт. Взять листья и отправить их на 30 минут в разведенный раствор соли, а потом промыть водой. Облить кипятком, дальше пропустить через мясорубку и хорошо отжать жидкость. На одну часть сока взять столько же воды. Прокипятить несколько минут. Принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.
    3. 3. Отвар корней: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить всего минуту. Отправить отвар настаиваться 60 минут и процедить перед употреблением. Отвар принимать за полчаса до еды по полстакана утром и вечером.
    4. 4. Масло из одуванчика: корни измельчить, залить подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:4, настоять в теплом месте. Можно смазывать больные места, использовать в качестве компрессов.
    5. 5. Сок выдавить из всего растения, законсервировать в спирту в соотношении 1:1. Во время гриппа принимать по 50 г 2 раза в день.
    6. 6. Для приготовления настойки берут 2 чайных ложки нарезанного корня, заливают стаканом холодной воды, которая была ранее закипяченная. Настаивать 8 ч и начинать принимать 4 раза в день по ¼ стакана.
    7. 7. Необходимо 100 г цветков залить 500 г водки. Настаивать на протяжении двух месяцев в темном месте. Как только появляются первые признаки простуды, натирать виски и переносицу. Потом голову укрыть теплым платком. Внутрь можно принимать по следующей схеме: 20 капель на полстакана воды три раза в день.
    8. 8. Сухие листья и цветки заливают тремя частями растительного масла. На протяжении 10 дней настаивают и принимают во время воспаления слизистой.
    9. 9. При бессоннице, упадке сил и депрессии принимают сироп. Для его приготовления собрать утром цветки одуванчики и насыпать в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром и утрамбовывая. Добавить немного воды и оставить в холодильнике на 4 дня. В банке должна появиться густая и коричневая жидкость. Ее нужно принимать по чайной ложке 2 раза в день или добавлять в напитки и десерты.
    10. 10. При запорах рекомендуется применение корня. Из него нужно приготовить порошок и есть по пол чайной ложки три раза в день.
    11. 11. При вздутии живота, гипертонической болезни нужно взять 10 г цветков, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать полчаса и пить по столовой ложке 4 раза в сутки.
    12. 12. Если произошел укус ядовитых насекомых, нужно сорвать свежие листья растения, растереть в однородную массу и привязать к больному месту. Носить повязку 3 часа.
    13. 13. Для улучшения обмена веществ необходимо столовую ложку нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 60 минут. Принимать 14 дней по трети стакана перед едой.
    14. 14. Если есть избыток гормонов, поможет следующий рецепт. Цветками с сахаром, которого нужно взять 1,5 кг, наполнить трехлитровую банку и перемешать. Три недели настаивать, процедить и такой эликсир можно добавлять в чай по 2 ст. л.
    15. 15. При слабости, простудных заболеваниях рекомендуется употреблять варенье из одуванчиков. Оно оказывает жаропонижающее действие. Утром собирают 500 крупных и раскрытых головок, но без стеблей. Вымыть их, замочить на сутки в воде, которую можно будет менять. Это позволит избавиться от горечи. Воду слить и добавить ее еще литр, прокипятить 10 минут. Дальше цветки отжимают. В полученный отвар добавляют 5 кг сахара, 2 лимона и проваривают 60 минут на медленном огне. Разлить все в банки, закрутить крышками. Детям много варенья нельзя, достаточно нескольких ложек.
    16. 16. Из одуванчиков полезно делать маску для волос. Взять столовую ложку нарезанных листьев, налить 200 мл кипятка. Когда отвар настоится, втирают в кожу и наносят по всем волосам. Обмотать голову полотенцем и выдержать полчаса. Маска укрепляет и питает волосы.

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.
После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений. Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд.
Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Ареал

Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.

Виды

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Маленький желтый одуванчик - это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр - 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия - процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь - октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

Листочки богаты:

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

Содержит:

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик - это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции - 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком - 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком - 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье - 5 ст. л. Траву заливают кипятком - 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня - это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.

Заключение

Удивительный солнечный цветок - одуванчик - способен подарить не только Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх