Корень калгана или лапчатка прямостоячая: лечебные свойства и противопоказания. Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

На полях и в лесах нередко можно увидеть траву с высокими прямыми листами и довольно крупными желтыми цветами. Это неприметное растение имеет несколько названий. Наиболее популярным среди них является калган трава, также ее называют лапчатка прямостоячая или дубровка. В высоту растение может достигать 30-40 сантиметров, его листья довольно прочные и острые по краям, а корни с выраженным красноватым оттенком. Лапчатка принадлежит к семейству имбирных многолетних растений. Калган, фото и описание которого рассмотрим в статье, обладает многими полезными свойствами.

Растение часто используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, при расстройствах пищеварительной системы, различных кожных проблемах.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Важно! Лапчатку не употребляют в сыром виде. Продукт имеет очень острый вкус. Его добавляют в рецепты в небольших количествах.

Сбор и заготовка

Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.

Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.

Важно! При использовании народного лечения с добавлением лапчатки прямостоячей рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Продукт имеет некоторые противопоказания.

Использование лапчатки при различных патологиях

Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:

  1. При вздутии и болях в желудке рекомендуется принимать отвар из сухих корней растения. Для этого столовую ложку измельченного продукта заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Лекарство томят 30-40 минут, после этого процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки.
  2. Для лечения гастрита необходимо взять одинаковое количество калгана, тысячелистника и календулы (по 1 столовой ложке). Травы смешивают и заливают 500 мл кипятка. Лекарство должно настояться 30 минут, после чего его процеживают и принимают по 50 г за 30-40 минут до приема пищи.
  3. При патологиях щитовидной железы готовят спиртовую настойку. Для этого 200 г корней заливают литром водки и настаивают в стеклянной посуде 10-14 суток. Принимать лекарство следует по 25 капель 3 раза в день на голодный желудок.
  4. При различных кожных заболеваниях готовят мазь на основе порошка корней и сливочного масла. Для этого сухой продукт пропускают через кофемолку или тщательно измельчают в ступке, после чего смешивают со столовой ложкой масла. Полученной мазью обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.
  5. При различных недугах, связанных с болезнями суставов, готовят отвар из калгана. С этой целью можно использовать как сухой, так и свежий продукт. На литр воды необходимо добавить 100 г корней и оставить на медленном огне на 20-30 минут. Принимают полученное лекарство с 50 мл трижды в сутки до еды.

Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Если в период лечения с помощью лапчатки у пациента развиваются какие-либо осложнения, стоит отказаться от применения подобных лекарств и проконсультироваться с врачом.

Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка. С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения.

Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.

Испокон веков люди используют дары природы для лечения всевозможных недугов. Одним из растений, широко применяемым в народной медицине, является трава калган (лапчатка прямостоячая). Растение произрастает на территории Латинской и Северной Америки, в Евразии. Часто встречается в хвойных лесах России, Беларуси и Украины.

Самой ценной частью растения является корневище. Заготовка растительного сырья осуществляется поздней весной либо ранней осенью.
Собранные корни необходимо тщательно очистить и высушить.

Из полученного продукта готовятся лечебные настойки. Если заготовить растение самостоятельно не представляется возможным, корень калгана купить в аптеке можно в каждом населенном пункте.

Лечебные свойства корня калгана и противопоказания к его применению обусловливают широкое применение растения при лечении различных недугов. Растение содержит множество необходимых для организма человека макро- и микроэлементов.

Корневище калгана богато витаминами, органическими и жирными кислотами, крахмалом, флобафеном, флавоноидами, гликозидами, восками, смолами, камедью, дубильными веществами и эфирными маслами.

Фармацевтическая индустрия выпускает целый перечень препаратов на основе этого лекарственного растения, поскольку оно обладает:

  1. антисептическими,
  2. бактерицидными,
  3. противогрибковыми,
  4. желчегонными,
  5. отхаркивающими,
  6. обезболивающими,
  7. ранозаживляющими,
  8. кровоостанавливающими,
  9. вяжущими свойствами.
  1. беременности и лактации,
  2. при гипертермии,
  3. декомпенсированной гипертонии,
  4. высокой свертываемости крови,
  5. пониженной кислотности желудочного сока,
  6. атоническом запоре.
  7. склонность к алкоголизму и детский возраст также являются противопоказаниями.

Применение корня калгана

Применение корня калгана способствует нормализации работы пищеварительной системы, ускорению обменных процессов в организме, повышению аппетита, устранению болей в желудке и избыточного газообразования в кишечнике. Отвары на его основе употребляются при:

  • гастрите,
  • язвах желудка,
  • энтеритах,
  • энтероколитах,
  • диарее,
  • метеоризме,
  • дизентерии.

Корневища растения назначаются в качестве желчегонного средства при наличии гепатита, холецистита, желтухи. Кроме того, растительные отвары следует употреблять в случае:

  1. кишечных,
  2. желудочных и маточных кровотечений,
  3. при цистите,
  4. геморрое,
  5. ревматизме.

Растение применяется при наличии воспалительных процессов в ушах, ротовой полости (гингивит, стоматит) и глотке (ангина).

При бронхитах полезно делать ингаляции с корнем калгана. С его помощью можно устранить неприятный запах изо рта и несильную зубную боль.

В народной медицине применение калгана возможно для обезболивания и ускорения заживления ожогов, гнойных ран, обморожений. Для облегчения состояния и устранения воспалительных процессов кожных покровов, а также при наличии:

  • экземы,
  • васкулита,
  • лишаев,
  • нейродермита,
  • трещин кожи и рубцов,

назначаются кремы, мази и гели, основой которого является корневище этого лекарственного растения.

Оно применяется для лечения депрессивных состояний, неврастении, бессонницы. Употребление корня калгана в любом виде способствует укреплению иммунитета.

Однако самые распространенные причины его употребления – лечение мужского бессилия и улучшение потенции.

Так как данное растение характеризуется успокаивающими, противоотечными и антисептическими свойствами, его корневище используется для лечения воспалительных процессов половой сферы и нарушений функционирования ЦНС, результатом которых может стать развитие импотенции.

Снижение потенции, а также полное отсутствие эрекции может проявиться при нарушениях работы системы кровообращения, так как все эти процессы напрямую связаны с транспортом крови к половым органам.

Для мужчин корень калгана играет первостепенную роль и в борьбе с главной причиной мужского бессилия – простатитом.

Способы применения при импотенции

В медицинской практике корневища растений используются в виде порошков, экстрактов, бальзамов, отваров и настоек. Однако способы применения корня калгана при импотенции ограничиваются только двумя последними формами.

Настойка на водке корня калгана готовится следующим образом:

  1. 100 г сухого растительного сырья,
  2. заливают 500 мл водки (допускается использование разбавленного спирта или коньяка),
  3. оставляют настаиваться в течение недели.

Для мужчин, профессия которых запрещает употребление спиртосодержащих продуктов, схема приема настойки может быть иная: лекарство принимается вечером по 1 ч. л. через каждые 2 часа. Всего делается 3 подхода в день.

Для приготовления водного отвара используют такой рецепт:

  1. к 1 ст. л. сухого корня нужно,
  2. добавить стакан крутого кипятка,
  3. оставить на медленном огне на 20 минут,
  4. приготовленный отвар настаивается не менее 2 часов.

Полученный раствор принимается по схеме: 2 ст. л. отвара перед едой трижды в сутки.

Видео

А теперь еще один рецепт на видео.

Многолетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.

Чем полезен и как применять

Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.

Где собирать корень калгана

Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.

  • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
  • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
  • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
  • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
  • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
  • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Прямостоячая лапчатка или калган – достаточно известное лекарственное растение. Многие травники знают, от каких заболеваний помогают препараты на основе корневища этого растения, поэтому каждый сезон собирают это целебное сырье. А в России это лекарственное растение в народе называют «могущником», и само название говорит о том, какими сильными целебными свойствами обладает этот лекарственный многолетник.

Для приготовления лечебных препаратов обычно берутся корни растения – в них сосредоточено самое большое количество полезных активных веществ, можно готовить настои и отвары и из надземных частей растения – листвы, цветков, семенного материала. Лекарственное сырье этого растения, как и женьшень и имбирь, обладает способностью возвращать утраченную мужскую силу, за что и ценится это растение.

Происхождение

Растения из рода лапчаток встречаются в природе во всех странах мира. Всего встречается порядка 140 – 145 разновидностей. Калган встречается больше всего на евразийском континенте.


Основной ареал этого растения – страны Передней Азии, европейский континент, Закавказье.

В нашей стране калган распространен от Калининграда до Алтайской области. Причем места его распространения – влажный грунт, открытое пространство, освещаемое солнечными лучами. Прекрасно растет на опушках леса, полянках в светлых лесах, склонах холмов и предгорий, пустырях, горных пастбищах и в других открытых солнцу и свежему воздуху местах.

Название

В народе существует множество других названий этого лекарственного многолетника: кур-зелье, завязник, завязный корень, дубровка, шептуха, курзельс. Латинское название —

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность.

Описание

Лапчатка прямостоячая относится к роду многолетних лапчаток из семейства розовых. Основной корень растения – мощный, крепкий, хорошо разветвленный, утолщенный не слишком равномерно. От него в разные стороны расходятся тоненькие, вильчатые корешки – стебельки. Длина основного корня может достигать 18 – 20 см. Если один раз увидеть фото растения калган, то никогда его не спутаешь с другими растениями, произрастающими в естественных условиях.


Листва растет по всему прямостоячему стеблю на черешках (либо прикреплены к самому стеблю). Их форма – пильчатая, клиновидная. Стебли слегка ворсистые.

Стебли не слишком высокие – 15 – 40 см в высоту, на их верхушках располагаются мелкие одиночные четырехлепестковые желтенькие цветочки, их диаметр – 0,8 – 1,0 см. Лепестки вырастают подлиннее чашелистников. Цветение у растения начинается с первой декады апреля до первой декады июня. Плоды – орешки яйцевидной формы. Их созревание проходит в следующие сроки: с конца августа по вторую декаду сентября.

Полезные свойства

Исследуя состав корневищ, было обнаружено, что в них содержатся следующие активные вещества:

  • катехин;
  • разные типы дубильных веществ;
  • гликозид;
  • флавониды;
  • флобафен;
  • смолы;
  • эллаговая и хинная кислоты;
  • эфирные масла.

Могущник обладает следующими лечебными свойствами:

  1. благотворно влияет на ЖКТ, особенно на желудок, так как в его составе – несколько разновидностей дубильных веществ;
  2. противовоспалительное и вяжущее;
  3. бактерицидное;
  4. способен останавливать сильные кровотечения.

Такие свойства объясняют спектр применения калгана:

  • лечения повышенного газообразования в кишечнике;
  • энтероколита;
  • гастрита и язвы;
  • язвенных кровотечений в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • кровотечений из матки;
  • цистита;
  • дизентерии и поноса.

Как наружное средство, препараты на основе лапчатки прямостоячей используют для:

  1. полоскания десен при кровотечении из них;
  2. ликвидации болей в горле при ангинах разного характера.

Примочки на основе отвара этого лекарственного многолетника эффективны при лечении обморожений различной степени тяжести, незаживающих ран, разных степеней ожогов, наружного геморроя. Также такие примочки применяют для лечения различных кожных заболеваний.

Порошок корневища, смешанный с зубными пастами, используют для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного «аромата» из полости рта.

В фиточаи и сборы лекарственных трав добавляют экстракт из корневища лапчатки прямостоячей.

Применение корня калгана при лечении импотенции

Препараты на основе лапчатки прямостоячей способны оказывать успокаивающее, антисептическое и и снимающее отеки действие. Поэтому они способны лечить воспалительные процессы в половой сфере мужской части населения, а также различных нарушений в работе центральной нервной системы. Именно по этим причинам у мужчин может снижаться потенция, а также развиваться импотенция.


Также ослабление потенции может быть результатом нарушений в работе кровообращения – ведь именно активная работа системы кровообращения способствует хорошей работе полового органа мужчин.

Также мощевник является одним из главных лекарственных растений, применяемых для борьбы с простатитом, который также часто бывает причиной ослабления мужской силы.

Для лечения мужского полового бессилия использую отвары или настойки на основе могущника.

Такая настойка готовится следующим образом: 1 стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки (разбавленного спирта либо коньяка) и настаивают в темном месте в течение 7 дней. Принимать подобную настойку мужчинам следует три раза в сутки по 15 мг за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять не более 45 суток. При необходимости такой курс следует повторить, однако перерыв между ними должен составлять не менее 14 дней.

Заготовка лекарственного сырья

Основное целебное сырье этого растения – корневище. Заготавливать его необходимо или в весенний период, или в течение сентября. Корень выкапывают, затем его следует очистить от ненужных примесей, частиц земли с помощью специальных щеток с жесткой щетиной и тщательно промыть в прохладной проточной воде. Иногда не получается промыть хорошо корни – в мелких трещинах могут остаться частички земли. Чтобы полностью избавиться от этих ненужных частичек, после высушивания корешки трясут на решетках, чтобы удалить всю оставшуюся внутри корневища грязь.


Сушить это лекарственное сырье следует быстро, поэтому для просушки корешки выкладывают тонким слоем на солнцепек или в специальных сушилках. Можно сушить сырье и на русской печи.

Высушенные корни хранят в стеклянной таре с крышкой. Экстракты из калгана добавляют в чай, готовят настойки и отвары, растирают в порошок (можно с помощью кофемолки).

Противопоказания

Хотя официальной статистики о противопоказаниях по применению препаратов на основе лапчатки прямостоячей нет, но все же существуют категории людей, которым употреблять их нельзя:

  • будущим мамам или кормящим грудью;
  • с высокой свертываемостью крови; пониженной кислотностью желудка;
  • при гипертонии с регулярно высоким давлением, сопровождающимся серьезными нарушениями различных внутренних органов;
  • при гипертермии;
  • детям до 10 лет;
  • людям, у которых имеется склонность к употреблению алкоголя.

При передозировке подобными препаратами могут отмечаться резкие боли в области брюшной полости и сильная рвота.

Так как в составе этого лекарственного растения содержатся остаточно сильные активные вещества, не стоит применять препараты на его основе бесконтрольно, а перед употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Посмотрите также видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх