Корень аира: лечебные свойства, противопоказания и применение

Аир - это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

Корень аира применение нашел во всех этих регионах, поскольку он обладает прекрасным целебным действием.

Химический состав корня аира и его заготовка в лечебных целях

В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах - ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

применение в народной медицине

Применяют корень в виде отваров, спиртовых и водных настоев и настоек, а также порошков.

Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыделительную работу печени.

Также препараты корня этого назначают при желтухе и болезнях почек, малярии, рахите, эксудативном диатезе, бронхите, туберкулезе, пневмонии, кашле, болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства.

Отвар корней обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Препараты корня аира используют и при хронических гастритах, ахилии, поносах разного происхождения и иных нарушениях пищеварения. Корень аира входит в состав желудочных и слабительных средств.

А сок корня употребляют как средство для улучшения зрения и памяти.

Иногда препараты корня применяют при гепатите, коликах и холецистите.

Корень растения нашел применение и в наружных средствах. К примеру, застаревшие язвы и гнойные раны присыпают толченым корнем (порошком) или обмывают настойкой или отваром из корня аира. Эффективность аира при инфицированных язвах и ранах объясняется содержанием фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

Корень аира для волос также чрезвычайно полезен. Так, при выпадении волос для мытья головы используют отвары из сухих измельченных корней (измельчают корень, заливают кипятком и 10 минут кипятят. Далее добавляют листья и цветы аира и еще 5 мин. кипятят. Микстуру применять лучше в свежем виде). Этот же отвар применяют в виде примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран.

При плохом росте волос, их усиленном выпадении или голову моют или втирают в нее настой корней аира: стаканом холодной воды заливают стол. ложку измельченного аирного корня и настаивают примерно 8 ч, используют дважды в неделю (курс 2 месяца).

Отвар корня пьют при зубных болях или полощут рот при воспалениях слизистой десен и ротовой полости: 1,5 ст. кипятка заливают чайн. ложку нарезанных корней, 2 ч настаивают, процеживают.

А для укрепления десен и зубов обычный зубной порошок смешивают с порошком из корней аира (не более 0.5 граммов на 1 раз). Чистят им зубы трижды в день.

При изжоге четверть чайн. ложки порошка корней аира запивают глотком воды. Или разжевывают небольшой кусочек корней и глотают.

При гепатитах берут корни аира, зверобой и бессмертник в равных частях. Заливают кипятком (200 мл) столовую ложку смеси, 5 мин. кипятят. Пьют до еды трижды в сутки по 100 гр.

При гастритах, кишечных и желудочных коликах, колитах хорош настой корней аира болотного: заливают стаканом кипятка чайн. ложку корня (измельченного), 20 мин. настаивают, процеживают. Пьют до еды по 100 гр четырежды в сутки.

При поносах заваривают 2 чайн. ложки порошка аира 200 гр кипятка, 2 ч настаивают в закрытой посуде. Фильтруют и пьют по 50 гр стакана до еды, трижды в сутки.

При геморрое помогают сидячие ванны из отвара корней аира: 30 гр сырья на литр воды.

При болезнях желчного пузыря заливают 200 гр кипятка чайную ложку корня, 20 мин. настаивают, процеживают. Настой принимают четырежды в сутки по 0,5 стакана.

При ангине, кариесе, пародонтозе и зубной боли жуют корень аира.

При простудах, заложенности носа и полипах нюхают аирный порошок. А в маленьких дозах это эффективное средство для приведения в сознание человека при коме или шоке, он чистит дыхательные пути, вызывая чихание, а также улучшает память.

Корень аира: противопоказания

Противопоказан корень при разного рода кровотечениях, включая носовые и геморроидальные. Нельзя использовать корень больным с повышенной желудочной секрецией. В больших дозах корень болотного аира действует как рвотное.

Корень аира, применение которого, как мы уже убедились, достаточно многогранно, использовать можно только после консультации с доктором!

Аир происходит из семейства Аирные и представляет собой вечнозеленое травянистое лекарственное растение. Обитает на болотах, по берегам озер, ручьев и рек, т. е. предпочитает преимущественно сырое место жительства.

Если говорить о территориальном расположении, наибольшим произрастанием лекарственной травы может похвастаться Восточная Сибирь, южная и средняя полоса европейской части России и Кавказ.

В природе известно два общепризнанных вида растения – это и аир обыкновенный. Помимо этих, можно выделить еще 4 вида. По биологическому описанию может достигать до 120 см в высоту.

При этом он имеет прямостоячий стебель с ярко-зелеными, поочередными и длинными листьями, источающими характерный специфический запах болота. К тому же у травы имеются обоеполые цветки, шесть тычинок, один пестик и плоды в виде продолговатых зеленоватых или красных ягод.

Корневище у растения толстое, бурого оттенка с приятным запахом мандарина или корицы. Кстати, именно применение корня аира используется для приготовления медицинских препаратов и в качестве сырья для употребления в народных рецептах.

На данный момент, начиная с 2011 года, органами Роспотребнадзора было принято решение включить два вида аира (болотный и злаковый) в список сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ.

Полезные свойства растения и при каких заболеваниях используется

Использование корня аира повсеместно как в народной, так и в традиционной медицине. Такое повышенное внимание обязано содержанию в подземной части аира эфирных масел и гликозида, которые воздействуя на вкусовые рецепторы, усиливают аппетит человека и стимулируют выработку желудочного сока.

При помощи корня лекарственного растения можно делать спринцевание при воспалительных заболеваниях женских половых органов. К тому же он обладает хорошим спазмолитическим, вяжущим, седативным, обволакивающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, репаративным, тонизирующим эффектом.

Применение корня аира в народной медицине укрепляет иммунитет и восстанавливает силы при переутомлении и истощенном от голодания состоянии. Он повышает либидо у мужчин, борясь с таким тяжелым осложнением, как импотенция и облегчает протекание климактерического периода у женщин. Помимо перечисленных полезных свойств можно выделить еще возможность применения при кожных высыпаниях в виде ванн и примочек.

Столь обширный спектр действий возможно использовать при таких заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие осложнения желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства кишечника в виде диареи и метеоризма;
  • импотенция;
  • анурия;
  • чесотка;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматоидный артрит;
  • пневмония;
  • абсцесс легких;
  • лихорадка;
  • вирусные заболевания;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • физическое истощение организма;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • водянка;
  • почечные осложнения;
  • цинга;
  • трофические язвы;
  • стоматит;
  • ангина и т.д.

Рецепты лекарственных настоек

Правильно приготовленная настойка избавляет от многих недугов и облегчает протекание заболеваний. Ниже представлено несколько рецептов, приготовленных по народным методам:

  • Настойка на водке. Для приготовления нужно взять 1 ст ложку измельченного корня лекарственного растения и залить его 1 стаканом водки. После этого смесь настаивается в темном теплом месте на протяжении недели и фильтруется. Принимать такую настойку нужно в количестве 10-15 капель, предварительно разбавленных в небольшом количестве воды после еды. К тому же этот лечебный раствор допустимо использовать и в качестве примочек на пораженные места при кожных заболеваниях.
  • Для полоскания полости рта во избежание развития стоматологических заболеваний возможно использование сочетания настойки прополиса и аира. Чтобы сделать ее в домашних условиях нужно взять полстакана измельченного корня аира и бутылку водки. Компоненты смешать и дать настояться одну неделю в темном месте. Сразу же приступить к приготовлению настойки прополиса. В качестве ингредиентов выступает 20 г прополиса и 1 бутылка водки. Компоненты также смешиваются и настаиваются, как и настойка аира. По истечении времени два полученных раствора хранятся на боковой стенке холодильника и каждый вечер смешивается по 1 чайной ложке каждой настойки и перед сном смесь применяется для полоскания полости рта. Также этот лечебный раствор можно использовать при возникновении зубных болей.
  • Если замучала диарея можно приготовить такую настойку: взять 25 г аира и 250 мл водки, смешать и дать настояться 10 дней. Далее принимать нужно по 1 чайной ложке, запивая при этом стаканом теплой воды или чая.
  • В завершение можно приготовить отвар для облегчения протекания неприятных симптомов климактерического периода. Чтобы приготовить лечебное средство нужно взять корень аира и залить его холодной водой, дав настояться перед приготовлением 7-8 часов. Затем полученная смесь кипятится на водяной бане на протяжении получаса, процеживается и охлаждается. Принимать лекарственное средство нужно по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Чтобы настойка из корня аира, приготовленная в домашних условиях по народным рецептам, несла только благоприятный эффект для организма, нужно правильно заготовить сырье, а применение корня должно быть в соответствии с указанными дозировками. После сбора корня, необходимо его промыть и очистить от листьев и тонких корешков. Далее он вялится на свежем воздухе и после принятия воздушных ванн разрезается на кусочки шириной 3-4 см, которые после расщепляются. В конечном итоге корень сушится при температуре 35 градусов. Правильность выполненных последовательных действий будет выражаться в том, что при сгибании высушенный корень будет гнуться, а не ломаться.

Перед тем как начать принимать лекарственное средство нужно обратиться к врачу для установления возможности использования данного препарата, а также уточнения необходимых дозировок во избежание неблагоприятных последствий.

Противопоказания к использованию лекарственного растения

Иногда неправильное применение лекарственного растения приносит не пользу здоровью, а, наоборот, влечет за собой тяжелые процессы поражения и ухудшения самочувствия. Такое предостережение касается и корня аира. Настойка приготовленная на его основе должна приниматься с учетом всех рекомендаций, а иначе какой толк в таком лечении.

Для начала следует обратить внимание на недопустимость использования корня растения при кровотечениях любой этиологии происхождения, будь это кровопотеря, связанная с геморрагическим диатезом или вызванная осложнением протекания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В группу риска входят и лица, страдающие пониженным артериальным давлением, т.к. в одну из целебных функций растения входит понижение давления.

Противопоказанием к применению корня аира является беременность, эпилепсия, лактационный период, детский возраст и пониженная кислотность желудка. К тому же под ограничения попадают люди с повышенной гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям. Связано это с содержанием в траве эфирных масел и других компонентов, способных вызвать цепь химических реакций в организме.

Использование корня аира в острой стадии заболеваний почек или язвы также запрещается. При любом употреблении лекарственного растения должна быть своя мера, чтобы не вызвать побочные эффекты.

При ухудшении самочувствия и появлении симптомов, указывающих на передозировку аиром, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Аир болотный или аир обыкновенный – травянистое многолетнее лекарственное растение из семейства Аирные, родиной которого считаются страны Южной Азии, Индия, и Китай. Сегодня благодаря человеку это растение распространено во влажных прибрежных местах, вблизи рек, озер, прудов, болот и прочих водоемов в России, Европе, Америке и Бразилии. Оно было известно еще с древних времен и использовалось как пряность в кулинарии и как лечебное средство при различных заболеваниях внутренних органов, глаз, для дезинфекции ран и язв на коже, профилактики брюшного тифа и холеры. Довольно широко аир применяется и сегодня в народной и традиционной медицине, входит в состав различных травяных сборов. Растение имеет много других названий, например, аир тростниковый, явер, татарское зелье, ирный корень, водяная трава, касатик, татарский сабельник.

Ботаническое описание

Аир болотный является неприхотливым растением. Размножение осуществляется вегетативно при помощи отломков и обрезков корневищ. Ему подходит сильно увлажненная почва с высоким содержанием песка, торфа, ила. Он образует обширные заросли, которые могут включать примеси хвощей, осок, тростников, если в местах, где аир болотный растет, также присутствуют и эти растения.

Ярко-зеленые листья аира на ощупь жесткие, имеют вытянутую форму с острой слегка загнутой верхушкой, ширина их составляет 2 – 4 см, а длина – 60 – 100 см. Они охватывают друг друга основаниями, окружая таким способом стебель, отходят от верхушки корневищ и их боковых ответвлений. Стебель растения зеленого цвета прямостоячий, трехгранный, начинается от верхушки корня. По длине может быть таким же, как листья или чуть меньше.

Соцветия, представляющие собой конические цилиндрические початки с пупырышками, располагаются косо на стебле. Длина их составляет 4 – 14 см, а диаметр – до 1 см. У основания початка имеется длинный кроющий лист, представляющий собой чехол с глубоким желобом. Период цветения аира болотного приходится на вторую половину мая – середину июля. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтой окраски, плотно прилежащие друг к другу на початке. Плоды – многосемянные сухие красные ягоды продолговатой формы.

Корневище растения стелется горизонтально вдоль поверхности грунта или на глубине до 10 см. Оно имеет извилистое строение и крепится к почве при помощи многочисленных направленных вниз шнуровидных белых корней длиной 40 – 50 см, которые расположены в один ряд зигзагообразно. Снаружи корневище покрыто зеленовато-коричневой корочкой и остатками листовых влагалищ, внутри белое. Толщина его составляет примерно 3 см в диаметре, а длина – до 150 см.

Химический состав

Широкое применение аира болотного в народной медицине для лечения разных заболеваний обусловлено наличием в составе его корневищ большого количества биологически активных соединений. Среди них:

  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (акоровая, валериановая, пальмитиновая, уксусная);
  • гликозиды (акорин, люценион);
  • горечи (акоретин);
  • алкалоиды (каламин);
  • смолы;
  • танины;
  • слизи и камеди;
  • крахмал (до 20 %);
  • витамины и минералы.

Количество эфирного масла в корневищах может достигать 5 %, кроме того также оно содержится и в листьях. Оно имеет в составе сложный набор химических соединений, включающий терпеноиды (камфора, борнеол, азарон, акарон), терпены (пинен, камфен и др.). Выделяют его путем перегонки измельченного сырья с водяным паром.

Интересно: Корневища аира обладают выраженным специфическим приятным пряным запахом, что обусловлено наличием в их составе азарил-альдегида.

Лечебные свойства

Средства из корневищ аира болотного применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, диарея, гастрит), печени, желчного пузыря, органов дыхания, мочеполовой и нервной системы, патологиях сердечно-сосудистой системы, поражениях кожи. Они проявляют следующие лечебные свойства:

  • оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • облегчают отхождение мокроты;
  • усиливают секрецию желудочного сока;
  • уменьшают изжогу;
  • повышают желчеотделение и диурез;
  • уменьшают возбудимость при психических заболеваниях;
  • способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже;
  • обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием;
  • оказывают тонизирующее влияние при угнетении ЦНС;
  • уменьшают болевой синдром при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, подагра) и зубной боли;
  • укрепляют десна и зубную эмаль;
  • улучшают состояние волос;
  • повышают половое влечение и сексуальную активность.

В официальной медицине препараты с порошком корневища аира назначают пациентам для лечения язвенной болезни (Викалин и Викаир), а с маслом аира – для профилактики и терапии почечно- и желчнокаменной болезни (Энатин, Олиметин).

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине для приготовления целебных средств используют корневища аира болотного, реже – листья. Корневища собирают ранней весной или осенью, когда уровень воды снижается. Для этого их вытаскивают из почвы, используя грабли или вилы, тщательно очищают от остатков почвы и других примесей, срезают оставшиеся листья и отходящие вниз тонкие корни. Затем моют холодной водой и провяливают несколько дней на улице, после чего нарезают на кусочки длиной примерно до 20 см и сушат на открытом воздухе под навесом, разложив их на бумаге в один слой, или в специальных сушилках, строго контролируя температуру. Если толщина корневища превышает 3 см, то перед сушкой его также расщепляют вдоль на две половины. В некоторых случаях корневища аира заготавливают в очищенном от коры виде, счищают ее при этом сразу после вяления перед сушкой.

Корневища считаются полностью высушенными, если при попытке их согнуть они не гнутся, а с легкостью разламываются. На изломе они должны иметь беловато-розовую окраску. Высушенное сырье можно хранить в герметичных банках в сухом проветриваемом месте на протяжении 2 – 3 лет.

Важно: Сушка корневищ аира должна осуществляться при температуре не более 35 °С, чтобы не допустить испарения ценного эфирного масла и снижения по этой причине качества лечебного сырья.

Способы применения

В народной медицине из корневищ аира готовят отвары, настои, спиртовые настойки, выжимают сок, используют в сухом состоянии в виде измельченного порошка или просто разжевывают небольшие кусочки. Лечебные средства из него могут быть использованы как для внутреннего приема, так и наружно. Водные настои или отвары растения используют для ванн, полосканий, промываний, спринцеваний, примочек.

Настойка при половой слабости

Высушенные корни (100 г) аира болотного для усиления потенции заливают 1 л водки, настаивают в темном месте, периодически встряхивая. Спустя 14 дней процеживают. Выпивают по 30 мл утром, в обед и вечером.

Также приготовленная таким способом настойка помогает при холецистите и камнях в почках.

Компресс от грибка ногтей

Смешивают по 10 г корней репейника и корневищ аира, 5 г цветков календулы. Заливают травяную смесь подсолнечным маслом и оставляют в темном месте на 2 – 3 недели. Полученной смесью делают компрессы на пораженные участки ногтевых пластин два раза в сутки в течение месяца.

Данное средство из корневищ аира болотного эффективно в лечении грибка не только на ногтях, но и на других участках тела.

Ванночки при заболеваниях суставов

Мелко нарезанные корневища аира (4 ст. л.) помещают в кастрюлю, заливают 2 л кипятка и варят в течение 20 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. С полученным отваром на ночь делают ванночки. Лечебный курс составляет 10 – 12 процедур.

Средства для волос

Аир болотный эффективен для волос в случае их выпадения, сечения, образования перхоти, повышенной жирности.

При выпадении волос их укрепляют при помощи примочек и втираний с настоем корневищ растения. Для его приготовления к 13 г измельченного сырья добавляют 200 мл кипятка и настаивают полчаса.

Для борьбы с перхотью используют отвар. Заливают 25 г корневищ аира литром воды и кипятят четверть часа, после чего процеживают. Средство втирают в кожу головы и выдерживают 20 минут. Затем остатками отвара ополаскивают волосы и высушивают их естественным путем. Смывать отвар чистой водой после ополаскивания не нужно.

Людям, имеющим жирный тип волос, полезно протирать их следующим лосьоном. Измельченные корневища аира (25 г) заливают ½ л кипятка, кипятят на слабом огне 3 минуты и процеживают. Добавляют к отвару 15 мл уксуса, свежевыжатый сок целого лимона, 40 мл настойки календулы и перемешивают.

При ломкости и сечении волос в кожу головы втирают отвар из корней репейника и корневищ аира. По 2 ст. л. каждого вида сырья помещают в кастрюлю, заливают 1 ½ л воды и кипятят 20 минут. Настаивают 6 часов, фильтруют и используют по назначению.

Предупреждение: При длительном применении настои и отвары аира тростникового могут осветлить волосы!

Средства при болезнях полости рта

Аир болотный для зубов и десен применяют в виде полосканий и примочек.

При зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости и горла делают полоскания настоем корневищ аира. Мелко нарезанное сырье (4 г) заливают 1 ½ стакана кипятка и настаивают 2 часа, фильтруют и в теплом виде используют до 5 раз в день.

При зубной боли эффективны примочки с водочной настойкой корневищ аира. Для ее приготовления к 20 г измельченного сырья добавляют 100 мл водки, перемешивают и оставляют на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывая, затем процеживают. Полученной настойкой пропитывают кусочек ваты и прикладывают к больному зубу.

Измельченное в порошок высушенное корневище аира можно добавлять в зубную пасту. На одну чистку зубов потребуется 500 мг порошка. Такое средство помогает при пародонтозе, воспалении десен, заболеваниях зубов. Для укрепления десен можно просто разжевывать корневище аира, однако у некоторых такое лечение может спровоцировать рвотный рефлекс.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств аир болотный имеет и противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться до начала его применения, и проконсультироваться о возможности использования данного средства в каждом конкретном случае. К таким противопоказаниям ирного корня относятся:

  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность;
  • беременность, лактация;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острые воспаления почек;
  • любые кровотечения;
  • язвенная болезнь в острой форме.

С осторожностью средства на основе аира обыкновенного нужно принимать людям с артериальной гипотензией, так как они могут еще больше снизить давление.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Применяется как антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание , как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.
  • следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с .
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай . При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Способен на многое корень при лечении кожных заболеваний, чесотке, заболеваниях костей, ревматизме, и других хронических заболеваниях суставов.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром . Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

  • Приготовление отвара корня аира для полосканий в борьбе с зубной болью и воспалительными заболевания ротовой полости

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Острые воспалительные процессы в мочевой системе и почках.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх