Кому нужен и для чего полезен витамин д. Важная информация про витамин Д: для чего он нужен женщинам, отличия между ним и Д3

Сен-29-2016

Что такое витамин D

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.

Витамин D 3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .

Витамин D 5 — (ситокальциферол).

Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

Поступает в организм это соединение с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Данный витамин мы, можно сказать, производим сами. Не в кишечнике, как все остальные витамины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестериновое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют молекулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты этим соединением D рыбий жир, жирные сорта рыбы — сельдь, лосось, макрель, а также яйца.

Польза витамина D

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу — усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (гормоны в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому), которые несут нам успокоение или наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством.

Обнаруженный сверхсовременными аналитическими приборами витамин D постепенно начинает раскрывать свои тайны и демонстрировать все новые удивительные задачи, которые он решает в нашем организме. Ученые находят все больше рецепторов для «солнечного» эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: это соединение в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Витамин D необходим для усвоения кальция и использования его солей в формировании костей и зубов. Он придает прочность нашему скелету. Поскольку у женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внимание на то, чтобы организм в достаточном количестве получал это соединение.

Для чего необходим витамин D:

  • Образование костей
  • Здоровые зубы
  • Кальциевый баланс
  • Устойчивая нервная система
  • Оптимизм, раскрепощенность
  • Активная мышечная деятельность
  • Здоровое сердце
  • Стойкая иммунная система
  • Синтез гормонов
  • Нормальное кровообращение
  • Выведение свинца из организма (Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция — например, с молоком, творогом — чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом).

Нехватка витамина D

Недостаток витамина D (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи.

Дефицит этого соединения – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является недостаточная инсоляция, использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей в качестве профилактических мер развития рака кожи. Авитаминоз может развиться при недостатке в рационе питания следующих продуктов:

  • Молочные продукты;
  • Говяжья и свиная печень;
  • Куриное яйцо;
  • Жирные сорта рыбы.

Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание этого соединения: Болезнь Крона, муковисцидоз и целиакия. У взрослых людей, страдающих ожирением, также наблюдается нехватка витамина D.

Нехватка этого соединения провоцируются следующими факторами:

  • Пятидесятилетний возраст;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Смуглая кожа;
  • Болезни почек и печени;
  • Применением антацидов;
  • Веганская и вегетарианская диета.

Симптомы авитаминоза витамина D различаются в зависимости от индивидуальных особенностей человека, а также от степени дефицита витамина. Начальную стадию авитаминоза практически не сопровождают никакие признаки, как у детей, так и у взрослых. Со временем недостаток этого соединения приводит к такой болезни как рахит у детей и размягчению костей у взрослых.

Авитаминоз может привести к развитию кариеса, нарушению сна и ухудшению зрительных функций. Если это соединение содержится в организме в недостаточном количестве, то могут наблюдаться такие симптомы, как потливость кожи в области головы. Подобные признаки характерны и для другой болезни, поэтому перед тем, как поставить диагноз врач проводит необходимые исследования.

Нехватка витамина D, симптомы:

  • Близорукость
  • Выпадение и разрушение зубов
  • Мышечная слабость
  • Болезненное утолщение суставов
  • Повышенная возбудимость
  • Нервные расстройства, раздражительность
  • Бессонница
  • Депрессивное состояние

Осложнения дефицита:

Дефицит этого соединения чреват серьезными последствиями, которые могут выражаться в деформации костей, переломах, остеомаляции, рахите и остеопорозе. Развитие авитаминоза проявляется такими последствиями как артрит, рак груди, астма и болезни сердца. Наличие осложнений сопровождают следующие признаки:

  • Болезни сосудистой системы;
  • Хроническая усталость;
  • Депрессия;
  • Головные боли;
  • Рассеянный склероз;
  • Гипертония;
  • Вторая степень диабета.

Некоторые специалисты утверждают, что ожирение и дефицит витамина D имеют между собой прочную связь. Даже небольшой авитаминоз способствует увеличению в организме жировой прослойки.

Как устранить дефицит витамина D

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансированного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может попасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Это соединение растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит витамина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут привести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.

Поскольку большое скопление этого соединения в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо этого соединения такие неактивные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже это соединение. Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Витамин D для детей

Для детей витамин D особенно важен, поскольку нарушения в развитии костной системы и скелета в период его активного формирования нередко откликаются серьезными проблемами с опорно-двигательным аппаратом в чуть более старшем возрасте.

Сегодня педиатры назначают прием холекальциферола практически всем малышам. Однако заботливым родителям важно при этом иметь в виду, что опасным может быть не только недостаток витамина D, но и значительный избыток его в организме ребенка. Кроме того, у малышей могут наблюдаться аллергические реакции на прием препаратов, что также важно вовремя распознать.

Главная роль, которую играет это соединение в организме ребенка, – это обеспечение нормального развития скелета. Именно при активном участии холекальциферола максимально полно усваиваются два главных строительных компонента костей – кальций и фосфор. Именно поэтому самыми явными симптомами нехватки витамина D у ребенка являются признаки рахита – болезни, связанной с недостатком минерализации костей и неправильным их формированием.

Однако обеспечением развития скелета функции холекальциферола далеко не ограничиваются, ведь в организме все взаимосвязано. Например, кальций крайне необходим для нормальной работы всей нервной системы. Соответственно, недостаток этого соединения через регуляцию количества кальция в организме опосредованно влияет на поведение и общую возбудимость ребенка, его аппетит и сон. Эти задачи витамина D особенно отчетливо проявляются у детей до года.

При недостатке холекальциферола у детей наблюдаются нарушения в работе паращитовидных желез, снижается иммунитет.

Дефицит витамина D у детей проявляется различными признаками замедления развития скелета. Так, например, у детей до одного года симптомами такого недостатка являются:

  • недоразвитие отдельных суставов (тазобедренного, плечевого), а вместе с этим – недостаточная подвижность и неспособность выполнять характерные для этого возраста движения;
  • долгое закрытие родничка;
  • видимые нарушения в развитии скелета – впалая грудь, искривленные пальцы.

Наиболее явно недостаток этого соединения в организме ребенка проявляется нарушениями в развитии костей и их искривлением.

Недостаток холекальциферола в организме может проявляться также отсутствием аппетита, плохим сном ребенка по ночам, ослаблением зрения, остановкой в наборе веса или даже его потерей.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует обратиться к врачу. Указанные симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями, и только специалист должен определить, что нужно делать в конкретном случае и если дело в гиповитаминозе - сколько именно витамина D нужно давать ребенку.

Витамин D для волос

Дефицит витамина D проявляется в виде различных симптомов. Один из этих симптомов - ослабления волос, потеря естественного цвета и их выпадение.

  • Это соединение является одним из самых важных витаминов, необходимых для усвоения кальция. Многие убеждены в том, что кальций отвечает только за состояние и здоровье костей, но на деле, кальций также необходим для роста здоровых и сильных волос.
  • Это соединение обеспечивает зрелые фолликулы волос жирными кислотами, которые играют важную роль в процессе роста и укрепления волос. Эти жирные кислоты регулируют выработку натуральных масел в коже головы, обеспечивая волосяные фолликулы питанием.

Недавнее исследование, проведенное на мышах, показало, что полное отсутствие витамина D приводит к потере волос, наряду с признаками рахита. Таким образом, прослеживается тесная взаимосвязь между этим витамином и потерей волос, поэтому дефицит этого соединения можно назвать в качестве одной из причин потери волос и облысения.

Важно отметить, что потеря волос может быть вызвана и рядом других причин, так как ни одно из проводимых исследований не может утверждать в полной мере, что недостаток витамина D является главной причиной облысения.

  • природный блеск
  • пышность
  • шелковистость
  • упругость
  • эластичность

Хорошим домашним средством ухода за шевелюрой могут стать маски для волос на основе витамина D.

Норма витамина D

Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы.

Учтите, что эти рекомендации касаются только приема витамина с пищей, что в лучшем случае составляет половину дневной потребности в нем. В течение миллионов лет развития потребление витамина D у человека складывалось так же, как и у животных. Значительная часть витамина синтезировалась в теле под воздействием ультрафиолетовых лучей. Наши предки, как известно, весь день проводили под открытым небом и поэтому не испытывали никаких проблем с этим соединением. Так как в коже под воздействием солнечного излучения производилось достаточное количество этого вещества.

Поэтому люди, которые постоянно находятся в закрытых помещениях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может полностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей.

Те, кто не упускает случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина D с продуктами питания, чем те, кто постоянно проводит время в закрытых помещениях.

В каких продуктах содержится витамин D

Особенно богаты этим соединением такие продукты (в микрограммах):

Рыбий жир (две чайные ложки) — 242

Сельдь (100 гр) — 25

Макрель (100 гр) — 24

Лосось (100 гр) — 12

Сардины в масле (100 гр) — 9

Тунец (100 гр) — 6

Молоко (1 чашка) — 3

Неочищенные пшеничные зерна (100 гр) — 3

Яйцо (1 желток) — 1

Печень (100 граммов) — 1

Вред витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке.

Передозировка же витамина D (холекальциферола) случается обычно при чрезмерном употреблении соответствующих витаминных препаратов, когда организм не справляется с распределением и расходованием в целом полезного вещества.

Особенно часто случается передозировка витамина D у грудничков. Причины тому - чрезмерное беспокойство родителей, дающих ребенку увеличенные количества витамина, и специфика детского организма вообще: он ещё не умеет справляться с повышенными количествами холекальциферола.

Избыток витамина D, приводящий к появлению симптомов гипервитаминоза, редко развивается из-за одной дозы, даже очень большой. В подавляющем большинстве случаев передозировка этого вещества развивается постепенно при хроническом злоупотреблении препаратов с его содержанием. Иногда для возникновения симптомов гипервитаминоза витамина D требуются месяцы неправильного приема соответствующих препаратов.

В долгосрочной перспективе хронический переизбыток этого соединения может приводить к очень серьезным патологиям:

  • остеопороз и деминерализация костей
  • рассасывание стромы костного мозга
  • закупорка сосудов и клапанов сердечно-сосудистой системы мукополисахаридами, затвердение их, развитие атеросклероза
  • усиленное отложение солей кальция во внутренних органах
  • полиурия
  • артралгия

У детей при постоянном избытке витамина D развивается астения, возможны нарушения в развитии скелета, связанные с превышением скорости роста костей над темпами укрепления суставов и мышечного корсета. По этой причине могут развиваться сколиоз, лордоз, кифоз, учащаться вывихи и переломы, появляться избыточный рост.

Однако вначале переизбыток витамина D характеризуется временными специфическими расстройствами, по которым его можно быстро вычислить и вовремя принять меры, не допустив усугубления ситуации.

При приеме нескольких сверхвысоких доз этого соединения или начале реакции на его хронические передозировки развиваются характерные симптомы:

  • расстройства пищеварения - тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор, потеря аппетита
  • затруднение дыхания, одышка
  • лихорадка
  • мышечные боли, боли в голове и суставах
  • судороги
  • повышение артериального давления

Именно такие симптомы передозировки этого соединения возникают в первую очередь. Они же достаточно быстро проходят при прекращении приема препаратов или нормализации их количества.

Витамин D - группа биологически активных веществ, жизненно
человеку. На сегодняшний день известно пять витаминов группы D, но наиболее изучены из них два - витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), их и называют витамином D.

Кстати, витамин D, присутствующий в рыбьем жире, также имеет «солнечное» происхождение. Он попадает в организм рыб и морских животных из поедаемого ими планктона, в котором этот витамин возникает под действием солнечных лучей. Аналогичным образом витамин D образуется и в коже человека. Но чрезмерный загар и долгое пребывание на солнце, препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей во внутренние слои кожи, нарушая синтез витамина D.

Сейчас нам всем очень не хватает этого то ли витамина, то ли гормона.

Исследования последних лет показали, что этот витамин правильнее называть D-гормоном. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.

Гормоны — это биологически активные соединения, синтезируемые организмом, вырабатываемые железами человека. В данном случае наш витамин-гормон сам синтезируется организмом и действует на костную ткань, помогая усваиваться кальцию.

Влияние его на организм огромно!

Например, витамин D защищает от 16 видов рака. Речь идет о профилактике рака груди, толстого кишечника, простаты, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, почек. Учеными обсуждаются возможные защитные механизмы, с помощью которых этот витамин оберегает наш организм от рака. Предполагается, что витамин D уменьшает образование сосудов, питающих опухоль кровью, подавляет гены, стимулирующие размножение опухолевых клеток, и стимулирует иммунитет, играющий большую роль в защите против рака.

Плюс ко всему витамин D облегчает течение болезней суставов, и защищает нас от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулеза и рассеянного склероза.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора (обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань).

Ежедневно в кишечнике человека всасывается и поступает в кровь от 600 до 1200 мг этого элемента. Одновременно почти такое же количество кальция выводится из организма за счет секреции из крови в просвет кишечника. В течение суток весь кальций крови многократно, вместе со всей жидкой частью крови, уходит в почках в так называемую первичную мочу и вновь всасывается в почечных канальцах за счет специальных механизмов активного транспорта. Наконец, кальций в больших количествах поступает в кость, где используется для образования оксиапатита, составляющего твердую основу скелета. Одновременно кальций поступает из кости в кровь в результате рассасывания старых участков костной ткани. И при всем том, когда бы мы ни измерили концентрацию кальция в жидкой части крови здорового человека, она всегда остается постоянной: 10 мг на 100 мл, с очень небольшими индивидуальными колебаниями в ту или иную сторону. Концентрация кальция в плазме крови является одной из наиболее жестко выдерживаемых констант человеческого организма, более жесткой, чем, к примеру, концентрация сахара, поддерживаемая, как известно, в довольно узких пределах.

Проблема дефицита витамина D очень актуальна, особенно в зимнее время. Ведь, чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце 6 часов в открытой одежде. Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но еще и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек не может сам производить.

Необходимость столь четкого поддержания постоянной концентрации кальция крови обусловлена той важной ролью, которую этот ион играет в обмене веществ и осуществлении целого ряда жизненных функций организма. Ибо кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и инициатор мышечного сокращения. Ионы кальция осуществляют взаимосвязь между клетками при их объединении в ткани, активируют работу многих ферментов. Снижение концентрации кальция в крови ниже нормального уровня ведет к многочисленным нарушениям, снижению мышечного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение уровня кальция в крови вызывает кальцификацию жизненно важных органов и тканей: почек, кровеносных сосудов, сердца с необратимым нарушением их функций.

Наиболее опасен недостаток кальция в детском и подростковом возрасте, поскольку именно в этот период формируется необходимая костная масса, определяющая в дальнейшем прочность кости.

Витамин D хотя и синтезируется организмом на солнце, но накопление его запасов происходит медленно, поэтому кратковременных ультрафиолетовых облучений рук и лица, рекомендуемых в качестве профилактических физиотерапевтических процедур зимой, не достаточно. Загрязнение атмосферы, облачность еще больше препятствуют синтезу витамина D. Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно употреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Исследование уровня витамина D в крови различных групп населения в разное время года показало, что даже в самых солнечных странах дефицит витамина D является обычным делом, поскольку значительная часть кожи людей закрыта от солнца.

В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет - с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике. Поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ (Международных единиц) витамина D.

Больше всего витамина D в яйцах (особенно в желтке), говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. Наилучшим источником этого витамина считается мясо жирных морских рыб. При этом, количество витамина D сильно варьирует в зависимости от вида рыбы и от способа ее приготовления. Единственным по-настоящему богатым пищевым источником витамина D является рыбий жир.

При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 5 месяцев, может возникнуть остеопороз - слабость кожной ткани, вследствие чего бывают переломы.

Кроме того, из-за дефицита витамина D ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость.

Нехватка витамина D способна привести к развитию ряда неврологических расстройств, в том числе аутизма у ребенка в первые годы его жизни. По приблизительным подсчетам исследователей, опубликованным в журнале «Клиническая эндокринология и обмен веществ», женщины страдающие от ожирения, и не возмещающие недостаток витамина D, могут негативно повлиять на здоровье своего потомства. Недавние исследования связывают низкий уровень витамина D у взрослых с увеличением риска развития аутоиммунных заболеваний, воспалений и того же ожирения.

Содержание витамина D в продуктах питания крайне низкое. Получить необходимое его количество без дополнительных источников невозможно! Огромную роль в тотальном дефиците витамина D играет введение сои вместо мяса и дешёвых растительных жиров вместо качественных. Заменители животного жира понижают всасываемость витамина D. Истощаются запасы витамина D и при употреблении алкоголя.

Продукты, богатые витамином D, в МЕ:

Сыр швейцарский (30 гр.) - 12 МЕ
Говяжья печень (100 гр.) - до 50 МЕ
Говядина (100 гр.) - до 20 МЕ
Яйцо (желток) - 20 МЕ
Свинина (100 гр.) - до 35 МЕ
Стакан молока - 100 МЕ
Сардины (30 гр.) - 250 МЕ
Сёмга (90 гр.) - 360 МЕ
Жир из печени трески (1ч. л.) - 1360 МЕ
Кукурузном масло (100 гр.) — 9 ME
В 100 гр. сливочного масла - до 35 ME.
Но есть и свои минусы в этих продуктах, например, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция.

Если Вы собираетесь принимать какие-либо препараты, содержащие витамин D, проконсультируйтесь с врачом. Витамин D является жирорастворимым и может откладываться в организме человека. Если Вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем
организме может достигнуть потенциально опасного уровня.

О витамине Д многие слышат тогда, когда речь идёт о новорождённых и маленьких детях. Но он также необходим и для взрослых людей. Чтобы понять насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, необходимо узнать о его особенностях.

Витамин Д является общим наименованием для комплекса веществ, которые имеют похожее строение и свойства. Наиболее важными для человека являются витамины Д2 и Д3. Комплекс этих веществ ещё называют группой кальциферолов.

Эти вещества являются жирорастворимыми. Они обладают различными свойствами, какие встречаются далеко не у всех витаминов. Например, могут накапливаться. Источниками витамина Д являются продуты питания, в которых он содержится, солнце, которое стимулирует его выработку в коже.

Особенностью этой группы является широкий спектр действия. Несмотря на то, что по химическому составу они причислены к витаминам, функционируют и в качестве гормонов.

Почему витамин Д важен для организма. Его роль

Данное вещество отвечает за максимальное усвояемость кальция . Он, в свою очередь, играет определяющую роль при обеспечении твёрдости костной системы организма.

Витамин Д особо важен для маленьких детей

Именно поэтому для маленьких детей он имеет наиважнейшее значение. Так как их костная система только развивается, для роста тканей требуется превышенное содержание кальция и витамина Д, отвечающий за его всасывание.

Важно помнить! Костные ткани у взрослых людей постоянно обновляются. Для того, чтобы они не были мягкими и ломкими необходим витамин Д.

Но перечень процессов, в котором участвует витамин Д, не ограничивается функций спутника для кальция и фосфора.

Он важен для хорошей свёртываемости крови, помогает поддерживать мышечную систему в тонусе. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Является одним из веществ, помогающих серьёзно снизить риск появления онкологических заболеваний. В первую очередь, рака предстательной железы, груди и яичников.

Благотворно действует на сосуды, поэтому используется во время лечения атеросклероза. И также помогает стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление. Данный элемент снижает риск сахарного диабета, важен для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, укрепляет иммунную систему.

Интересный факт! В тех географических местах, где мало потребляется тех продуктов, в каких содержится витамин Д, люди намного чаще страдают сердечной аритмией, артрозами и сахарным диабетом. Именно поэтому необходимо контролировать его уровень в организме.

Категории людей, которым необходимо много витамина Д

Так как в детстве, организм развивается, органы и ткани растут, формируется иммунная система, и для этого необходимо много важных элементов. Поэтому обеспечить достаточное количество этого вещества новорожденному жизненно необходимо.

Если у младенца уровень вещества достаточно низок, то кости не будут получать необходимый объём кальция, ткани будут тонкими, а кости мягкими и хрупкими. Но на этом отрицательное влияние не заканчивается. Дефицит этого элемента вызывает не правильную работу внутренних органов.

Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы

Серьёзным последствием дефицита Д у грудных детей является рахит . Это заболевание, при котором происходит неправильное формирование костной и хрящевой системы.

Большую предрасположенность к рахиту являются следующие категории детей:

  1. Родившиеся раньше срока.
  2. Находящиеся на искусственном вскармливании.
  3. Появившиеся на свет осенью и зимой.

Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы. Она может наблюдаться в период кормления и даже во время сна. Его нервирует частый зуд в области затылка.

Можно заметить, что он много ёрзает по кровати. В более старшем возрасте наблюдается отставание в физическом развитии. Малыш поздно начинает переворачиваться, сидеть и стоять. Также можно заподозрить проблему по его поведению.

У малышей с дефицитом витамина бывает вялость в поведении, они часто в плохом настроении, капризные. Дети, страдающие авитаминозом, обладают выраженными внешними изменениями: искривлёнными ногами, неестественно большим животом, плоской головой.


Пожилые люди подвержены авитаминозу

Также подвержены авитаминозу пожилые люди, которые в силу здоровья мало времени проводят на улице . Они не знают про то, насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, что его основным источником является солнце. Поэтому у многих из них проблемы с суставами.

Еще одной группой людей, которые подтверждены авитаминозу Д – это те, кто живет в районах Севера. Там мало солнца, которое на 80% является источником этого вещества.

Для беременных женщин и будущих мам также важен витамин Д . Учитывая тот факт, что часть его требуется ребенку на развитие, часто врач назначает его в синтетическом виде.


Беременным женщинам также важен витамин Д

Суточная доза

Считается, что среднесуточная доза витамина Д должна быть 5 мкг или от 300 до 600 МЕ . На количество сильно сказывается какие продукты ежедневно потребляет человек, какой уровень вещества в них содержится. Важно, в какой климатической зоне он живет.

Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ

Максимальное количество не должно быть выше 15 мкг . Детская норма – 500 МЕ в сутки. Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ. Такое количество содержат 2 ст. ложки натурального рыбьего жира, 2 капли витамина Д2.

Дефицит витамина Д в организме взрослых

Авитаминоз Д у взрослых людей вызывает повышенную хрупкость костей , а значит – частые переломы, которые заживают в течение большого периода времени. Ломкие, слоящиеся ногти, крошащиеся зубы могут также указывать на авитаминоз.

Часто бывает плохое самочувствие, связанное с быстрой утомляемостью. У пожилых людей из-за авитаминоза Д очень часто встречается остеопороз.

Избыток витамина Д в организме

Из-за возможности накапливаться в организме, существует возможность того, что уровень вещества будет слишком высоким. Такая ситуация может быть при неконтролируемом приёме вещества в синтетическом виде. Переизбыток, как и недостаток может наносить серьёзный вред здоровью.

Последствиями чего являются:

  • Накапливание в сердечно-сосудистой системе вызывает закупорку, что ухудшает циркуляцию крови.
  • Накапливание излишнегого количества солей кальция в тканях внутренних органов мешает их нормальному функционированию.
  • Нарушается сон и появляются частые головные боли.

При избытке витамина Д могут возникать частые головные боли

Признаками переизбытка являются:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Мышечная слабость.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Затруднение дыхание.
  • Повышенная температура.
  • Повышенное давление.
  • Судороги.

Наиболее часто избыточное количество этого вещества встречается у детей, когда мамы без согласования с врачом начинают давать ребенку большую дозу медикамента, полагая, что нанести вред невозможно.

Особенно опасно сочетать витамин Д в медикаментозном виде с вводом в меню продуктов, в каких он содержится и постоянные солнечные ванны . У ребенка отсутствует аппетит, слабое развитие, плохой набор веса и роста.


У ребенка избыток витамин Д может проявляться в плохом аппетите

Показания к применению

Он часто назначается при авитаминозе, при лечении атеросклероза. Также для профилактики рахита, укрепления костной ткани. Вам интересно узнать о пользе витамина В2 и в каких продуктах он содержится? Тогда эта

У пожилых женщин, в связи с гормональными изменениями появляется склонность к остеопорозам. Поэтому начиная с момента менопаузы, врачи рекомендуют его регулярно применять.

Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости

Для ускорения заживления перелома костей нередко выписывают кальций, а для того, чтобы он полностью усваивался — витамин Д.

Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Продукты питания богатые витамином Д

Чтобы проанализировать насколько полноценным является ежедневное меню, нужно знать какими полезными веществами они богаты, в том числе важен и витамин Д.


Продукты питания, богатые витамином Д

В каких продуктах он содержится:

  • Говяжья печень.
  • Океаническая жирная рыба: лосось, тунец и др.
  • Рыбий жир.
  • Тресковая печень.
  • Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  • Говядина.
  • Желток яйца.
  • Сливочное масло.
  • Зерновой хлеб.
  • Злаки.
  • Зелень.

Обратите внимание! Растительная пища очень бедна витамином Д. Поэтому вегетарианцы должны компенсировать его нехватку.

Напитки богатые витамином Д

Не только в продуктах содержится витамин Д, напитки также могут похвастаться его наличием. Например, цельное коровье молоко. А также кисломолочная продукция: кефир, ряженка, йогурт.


Молоко и кисломолочные продукты богаты витамином Д

На сегодняшний день на полках магазина можно найти соки, обогащенные витамином Д. Чтобы узнать, в каких он содержится, нужно посмотреть этикетку с составом.

Как сохранить витамин Д в продуктах питания

Данный витамин, присутствующий в продуктах питания достаточно устойчив к изменениям температур. Поэтому, если их подвергать заморозке или в процессе приготовления пищи, он практически полностью сохранится.

Препараты с высоким содержанием витамина

К ним относятся:

  • Продукты животного происхождения являются очень хорошим источником витамина Д, например, жирная рыба и говяжья печень.
  • БАДы и витаминные комплексы рекомендуется принимать некоторым категориям граждан, которым нужно дополнительный источник этого элемента. Их недостатком считаются возможность получения передозировки вещества, и аллергическая реакция на некоторые элементы.
  • Продукты растительного происхождения не отличаются большим количеством вещества, но их потребление не стоит исключать. Особенно важно есть зелень и грибы. Не забывать о растительных маслах.
  • Крупы и злаки. Например, ежедневное потребление готовых завтраков со злаками в составе или овсяная каша будут полезны для организма, содержащие разные витамины, в том числе и Д, способствующие укреплению иммунной системы.

Ежедневно необходимо употреблять крупы и злаки

Для нормального функционирования организма важно обеспечивать его всеми витаминами и полезными веществами. Необходимую концентрацию этого вещества поддерживать достаточно легко. Вполне достаточно ежедневно находится на солнце в течение 30 минут.

Многих родителей пугает слово «рахит». Как он проявляется? Как давать маленьким детям, дозировка, когда и давать и кому витамин Д на эти и другие вопросы отвечает доктор Комаровский:

В своей популярной программе Е.В. Малышева со специалистами выясняет как синтезируется витамин Д, для чего он нужен, какую роль он играет для организма:

Врач Т. Сорвина рассказывает каким детям необходимо принимать дополнительно витамин Д:

Несмотря на то, что синтетический витамин Д впервые был получен в 1928 году, о его значении для развития костной ткани было известно уже давно. В настоящее время под этим названием фармакологи объединяют витамины D2, D3, D4, D5 и D6. Человеком усваиваются первые два. Являясь жирорастворимыми, они устойчивы к высоким температурам и обязательно участвуют в работе различных органов и их систем. Присутствуя в организме, они повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость.

Полезные свойства витамина Д

Основное предназначение витамина Д в человеческом организме - контроль над усвоением кальция, обеспечение нормального кальциевого обмена, а также всасывание фосфора и кальция, которое происходит в кишечнике. Таким образом, достаточное количество кальциферола, как еще называют это полезное вещество, является обязательным условием правильного роста организма, формирования его костей и предупреждение появления рахита у детей.

Также витамин Д , благодаря своим антиоксидантным действиям, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака (груди, мозга, яичников, предстательной железы). Он обязательно нужен для адекватной работы щитовидной железы и гарантирует нормальную свертываемость крови.

Достаточное количество витамина Д поможет предотвратить кариес, а также будет способствовать быстрому заживлению переломов. Также он оказывает регулирующее воздействие на уровень инсулина и нормализует давление крови.

Возможно наружное применение кальциферола, применяемое для лечения кожных болезней и расстройств (псориаз). Также оправдано его использование для снижения интенсивности воспалительных процессов и стабилизации настроения.

В каких продуктах содержится витамин Д

Организм человека способен сам вырабатывать необходимое ему количество витамина Д, однако это происходит только под воздействием солнечных лучей. В случае определенных заболеваний, во время восстановительной терапии, а также людям, мало времени проводящим на свежем воздухе, рекомендуется сбалансировать свою диету и добавить в нее продукты, содержащие кальциферол.

Несмотря на то, что диетологи считают основным источником витамина Д продукты животного происхождения, вегетарианцам не стоит отчаиваться. Восполнить недостаток этого важного элемента помогут орехи, растительное масло и петрушка. Также довольно много кальциферола в картофеле и другой зелени.

В случае невозможности пополнить дефицит витамина Д с помощью пищи, стоит обратиться за помощью к синтетическим препаратам, т.к. малое количество его может негативно сказаться на работе организма.

Нехватка витамина Д

Недостаток витамина Д в последнее время становится практически повсеместным явлением. Особенно подвержены этому жители северных городов, т.к. недостаточное количество солнечного света, помноженное на фаст-фуд, не снабжают организм достаточными нормами кальциферола.

Негативными признаками авитаминоза становятся размягчение костей, появление у детей рахита, задержка в развитии, деформации позвоночника. Также нарушается усвоение необходимого для сердечной мышцы кальция из пищи, и, как следствие, он начинает «забираться» из зубов, костей, что приводит к появлению кариеса, ломкости костей и риску возникновения переломов.

Передозировка витамином Д

Не стоит думать, что значительные дозы витамина Д позволят сразу решить все проблемы со здоровьем. Т.к. кальциферол является жирорастворимым веществом, у него есть свойство накапливаться в организме. А гипервитаминоз чреват не менее неприятными последствиями, чем недостаток витамина. Проявиться он может в виде слабости, тошноты, затруднении дыхания, запорах, судорогах и суставных болях. Также могут наблюдаться лихорадка, замедление пульса и повышение давления.


Большинство заболеваний развиваются при недостатке или переизбытке витаминов в организме. Одним из важнейших элементов для человека является витамин d.

Ценный элемент нужен для формирования и крепости костных тканей, он регулирует минеральный обмен, улучшает состояние кожи и усвоение кальция. Витамин нормализует работу почек, кишечника и участвует в выработке белка, предназначенного для транспортировки К. Обогатить организм ценным веществом можно посредством употребления продуктов, богатых холестерином и витамином Е, ультрафиолета и приема специальных препаратов.

Существуют определенные нормы потребления витамина Д для каждого возраста. Поэтому важно знать для чего полезен витамин Д и каковы особенности его усвоения.

Что такое витамин Д

Витамин D – это общее название химических соединений, причисляющихся к группе феролов. Это кристаллические элементы, не имеющие цвета с температурой плавления 120 градусов. Они растворяются в жирах и в спиртах.

При комнатной температуре и после помещения в масляный раствор витамин Д не теряет свои биологические характеристики. На физиологиютравлияют две разновидности вещества: эргокальциферол и холекальциферол.

Д2 не содержится в организме человека. Он есть в составе грибов, дрожжей и растений. В этих продуктах имеется и провитамин (эргостерин), которые после их употребления становится витамином Д2.

Холекальциферол организм получает двумя способами: он формируется из холестерина под воздействием ультрафиолета и его получают с пищей животного происхождения. Особенность витамина D – сочетание свойств гормона и витамина. В качестве гормона вещество:

  1. В почках увеличивает обратное всасывание кальция.
  2. Улучшает синтез специфического белка, участвующего в доставке минералов в кровь из кишечника.
  3. Активизирует процесс копирования информации из РНК и ДНК, стимулируя образование специфических белков.

В качестве витамина вещество способствует абсорбции кальция из кишечника. Также Д нормализует уровень фосфора и кальция в крови.

Количество витамина определяется в международных единицах. Одна единица равняется 0.025 мкг вещества.

Суточная норма для взрослых мужчин и женщин– 400 МЕ, пожилых людей – 600-800 МЕ, подростков – 400-600 МЕ, беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ. Для детей, возрастом от 5 до 12 лет, потребность в витамине составляет – 400-500 МЕ, для младенцев – от 500 до 100 МЕ.

Полезные свойства

Витамины группы Д участвуют во многих физиологических процессах и влияют на минеральный обмен. Их ценность для опорно-двигательной системы заключается в обновлении костных тканей, профилактике появления остеоартрита, улучшении всасывания кальция и его транспортировке в кости и прочие системы.

Чем полезен витамин Д для нервной системы? Он способствует сокращению мышечных волокон, ускоряет передачу импульсов и повышает взаимосвязь между волокнами. Для сердца и сосудов эргокальциферол и холекальциферол ценны тем, что они предупреждают склеротирование, нормализуют давление и магниевый обмен, повышают свертываемость крови.

Отзывы людей, принимающих витамин д3, единогласны в том, что он оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки и кожу. Он защищает конъюнктиву и способствует ее заживлению в случае повреждения. Полезный элемент предупреждает появление язв в кишечнике, а при местном использовании не допускает шелушения и пересыхания покровов и устраняет псориатические высыпания.

Д3 участвует в формировании иммунных клеток, повышая устойчивость системы к инфекциям. При снижении защитных функций организма повышается риск развития воспалительных заболеваний, рассеянного склероза и болезней кожи.

Для эндокринной системы витамин D тоже очень полезен. Он нормализует углеводный обмен, улучшает резистентность клеток к инсулину и понижает уровень глюкозы в крови. А это существенно снижает вероятность развития диабета.

Мужчине также необходимы эргокальциферол и холекальциферол, ведь они оказывают ряд лечебных эффектов на организм:

  • снижают вероятность развития рака яичек и простаты;
  • стимулируют синтез тестостерона;
  • укрепляют мышцы;
  • улучшают репродуктивную функцию и повышают потенцию;
  • активизируют обменные процессы, предупреждая ожирение.

Чем полезен витамин Д для женщин? Особенно витаминный комплекс, содержащий В12 и Д3, необходимо принимать беременным. Недостаток этих веществ может привести к появлению гестационного диабета, плохому усвоению кальция и расстройству работы нервной системы у мамы и ребенка.

Во время менопаузы усвояемость кальция организмом снижается и уменьшается синтез витамина D кожей. При дефиците ценных вещества у женщин часто развивается остеопороз и увеличивается риск возникновения рака молочной железы.

А для чего полезен кальций д3 при грудном вскармливании? Из-за гормональной перестройки женский организм особенно нуждается в полезных элементах. При регулярном приеме препарата во время лактации повышается стрессоустойчивость, пропадает усталость и снимается нервное напряжение.

Также витамин Д необходим женщинам для сжигания лишнего жира, активации обменных процессов, укрепления волос, ногтей, костей и улучшения состояния кожи. Прием холекальциферола помогает бороться с болезнями щитовидки, для которых характерен дефицит фосфора и кальция в организме.

Для детей витамин Д полезен тем, что он участвует в формировании скелета. Вещество необходимо малышу для полноценного развития зрительной, нервной, костной и мышечной систем.

Элемент предупреждает развитие рахита у новорожденной девочки и мальчика.

Как пополнить запасы витамина Д в организме

Кальциферол вырабатывается под кожей, благодаря влиянию ультрафиолета. Для получения суточной дозы витамина нужно провести 30 минут под солнцем утром либо после обеда. При этом руки и лицо должны быть открытыми.

Также восполнить потребность в Д2 можно с помощью ряда продуктов питания. Он содержится в петрушке, рыбьем и животном жире, кукурузном масле, грибах, куриных яйцах, молочной продукции и печени. Этим элементом изобилуют многие сорта рыбы – осетр, скумбрия, треска, палтус и сельдь.

Третий способ насыщения организма витамином D – это прием специальных препаратов:

  1. Аквадетрим – в 1 капле содержится 12.5 мкг активного вещества.
  2. Натекаль д3 – выпускается в виде таблеток для жевания и рассасывания в концентрации 10 мкг главного компонента на 1 капсулу.
  3. Вигантол – в 1 капле имеется 16.5 мкг витамина.
  4. Минисан – производится в жидком виде (5 капель – 12.5 мкг) и в форме таблеток (1 шт. – 10 мкг).

Другие препараты, содержащие витамин Д – Кальцитриол, Doctor Best D3, Альфакальцидол, Natures Answer. Холекальциферол входит в состав витаминных комплексов, таких как Натекаль D3, Компливит, Кальцемин, Никомед и Дуовит.

Че опасен переизбыток и недостаток витамина Д

При гиповитаминозе кальциферола кости становятся хрупки, мышцы слабыми, а зубы быстро разрушаются. Дефицит этого вещества истощает иммунную систему и приводит к ослаблению миокарда.

D-гиповитаминоз опасен тем, что он способствует развитию диабета, артрита и нарушению менструального цикла. На проблемы усвоения и недостаток вещества указывает постоянное недомогание, жжение во рту, беспричинное снижение веса, бессонница, ухудшение зрения, частые судороги.

Зачастую дефицит витамина Д отмечается у жителей северных мегаполисов, темнокожих, пожилых, людей, детей до года, кормящих и беременных женщин. От нехватки полезного вещества страдают те, кто редко бывает на свежем воздухе, имеет проблемы с пищеварением и злоупотребляет жирной пищей.

Д-гипервитаминоз часто происходит из-за неконтролируемого приема витаминных добавок. Переизбыток вредный для организма. Так как это состояние опасно – оно сопровождает рядом негативных реакций:

  • из-за скопления солей кальция в мягких тканях нарушается работа внутренних органов;
  • из костных тканей выводятся минералы, что приводит к остеопорозу;
  • развивается головокружение, бессонница, рвота и тошнота;
  • кальцификаты скапливаются в сосудах и сердце, что вызывает атеросклероз;
  • нарушается работа поджелудочной железы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх