Компресс из черной редьки. Хранение черной редьки. Что такое бронхит

Сильный кашель может настигнуть любого из нас совершенно неожиданно.

Как быстро справиться с этой напастью, если болеть некогда или кашель настолько мучителен, что с ним, кажется, невозможно пережить ночь?

Есть разные варианты – от применения медикаментов до народных средств, проверенных опытом многих людей. Одно из таких средств – компресс.

Положительных моментов в этом способе лечения много, противопоказаний, почти нет.

Исключения:

  • аллергия на компоненты компресса.

Многие виды компрессов можно делать и при высокой температуре .

Самые распространенные компрессы от кашля с применением натуральных средств:

  • медовый,
  • водочный,
  • с редькой,
  • творогом.

Из медикаментозных, чаще всего делают компресс с димексидом.

Если у вас или ваших близких случился сильнейший кашель. Попробуем помочь справиться с ним за вечер.

Из натурального меда

Нам с детства хорошо известна эта народная скорая помощь от кашля. Медовый компресс – самое эффективное и быстродействующее средство, особенно если применить вместе с компрессом весь комплекс процедур.

Помощь оказываем в три этапа. Сначала делаем медовый массаж. Спина больного и руки массажиста должны быть абсолютно сухими.

На руку наливаем (лучше, чтобы мед был не совсем загустевшим) около половины чайной ложки меда. Наносим мед на спину страдающего от кашля в область бронхов, легких и верхнюю центральную часть.

Легкими движениями втираем мед в кожу. Через пару минут начинаем прижимать ладонь к коже и оттягивающими движениями убирать. Ладонь должна прилипать и с трудом отлипать от кожи.

Уже через несколько минут на ваших пальцах и ладони появится сероватый налет, который в дальнейшем станет похож на пластилин. Это идет очищение кожи и подкожного слоя от шлаков.

В очагах воспаления такого налета может оказаться очень много. Руку мыть не следует, иначе исчезнет липкость. Уберите излишек налета и продолжайте, обычно процесс занимает 5-10 минут. , чтобы сбить жар можно прочитать на другой странице.

Медовый массаж действует в трех направлениях:

  • очищает поры , что дает быстрый допуск последующих лечебных средств к очагу воспаления внутри организма
  • прогревает . Кожа становится красной и распаренной. После массажа укрытый теплым одеялом пациент долго ощущает согревающий эффект
  • оказывает вибрационное воздействие . При кашле вибромассаж практически всегда оказывает положительное влияние. Под его воздействием отходит и разжижается мокрота.

Теперь накройте больного теплым одеялом, пусть полежит некоторое время.

А вы займитесь приготовлением медовой лепешки для компресса.

Для нее потребуется мед, мука и горчица . Специальных требований по количеству ингредиентов нет. Примерно по чайной ложке каждого.

Иногда муки требуется чуть больше, если мед достаточно жидкий. Замешиваете тугую лепешку. Нагреваете минут пять в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Компресс можно применять на груди и на спине одновременно. На кожу положите тонкую ткань или бумагу, затем теплые лепешки, накройте больного. Компресс держим 20-40 минут.

Третья часть процедуры: насыпьте сухую горчицу в носки и наденьте на ноги больному. Важно, чтобы ноги были сухими. Если у больного нет температуры, и есть уверенность, что он не будут обильно потеть ночью, в носках с горчицей можно остаться до утра.

Утром больной отметит потрясающий эффект от медовых процедур.

Несмотря на то, что его состояние значительно улучшится, рекомендуется продолжить медовый массаж еще два-три раза.

Обратите внимание! Массаж не стоит делать на волосатой поверхности. Это очень больно.
В медовые лепешки для компресса для взрослых можно добавить немного водки.

Для взрослых и детей (для более мягкого эффекта) – немного растительного масла. Медово-горчичные лепешки, замешанные на масле можно держать дольше, чем обычные

На основе водки

Жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Иногда рекомендуют разбавлять водку водой один к одному. Также следует взять мягкую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Ткань тщательно промочить водкой, слегка отжать. Затем, разложить на спине больного, захватывая и бока. Накрыть мокрую поверхность целлофаном.

Укрыть человека теплым одеялом. При очень тяжелых состояниях мужчинам можно наложить компресс одновременно на спину и грудь в области бронхов, исключая область сердца.

Действие такого компресса имеет двойной эффект: прогревание и обеззараживание. Обычно, при воспалениях не рекомендуется прогревание, тем более, влажное.

Но в данном случае, спиртовая основа дает положительный эффект, а прогревание является специфичным. Держать такой компресс можно довольно долго, можно даже оставить больного с компрессом на ночь.

Некоторые считают, что водочные компрессы не подходят для детей. Мнение спорное. Зачастую, водка используется для обтирания малышей при высоких температурах, когда нет жаропонижающих средств или их употребление вызывает рвоту.

Испаряясь с кожи, водка дает потрясающий эффект снижения температуры. Единственное, что нужно сделать, если решите сделать водочный компресс ребенку – не забудьте разбавить спиртосодержащую жидкость водой.

При наложении водочного компресса принимать спиртной напиток внутрь не рекомендуется . Достаточно принять традиционный чай с малиновым листом, вареньем или медом.

Из черной редьки

Редька – сильнейшее противокашлевое природное средство. Компресс из редьки также эффективен, как и прием сока внутрь.

Действие компресса с редькой аналогично действию горчичников.

Протертую редьку следует поместить в марлевые мешочки и накладывать на спину или в другие места.

Есть даже народное название марлевых мешочков с редькой – редечники.

Надо следить за состоянием кожи – как и горчичники, редечный компресс следует снять, как только кожа покраснела и стала гореть.

Помимо прогревающего эффекта редька обладает другими важными качествами – она настоящий природный антибиотик.

Плюс в ней содержится такое вещество как лизоцим, которое подавляет рост бактерий и грибков.

А это именно то, что нам необходимо при воспалительном процессе верхних дыхательных путей, бронхов или легких, ларингита ().

Поэтому компресс с черной редькой – на третьем месте в нашем списке по эффективности.

Наложив компресс, не забудьте дать больному сок с медом.

Готовится напиток не сложно, и заранее:

  • в большой черной редьке расковыряйте пространство в виде конуса с небольшим сквозным каналом.

В полость положите ложку меда.

Поместите редьку в посуду в подвешенном состоянии. Она начнет давать сок, который, смешиваясь с медом, будет стекать в посуду.

Если мед закончится, а редька еще останется упругой, добавьте мед. Корнеплод способен отдать, практически, весь свой сок.

Вот этот напиток и следует принимать по столовой ложке по нескольку раз в день.

Сок редьки с медом – сильнейшее отхаркивающее природное лекарство, выводящее мокроту и способствующее избавлению от кашля.

Из поваренной соли

Иногда, в доме нет ни меда, ни водки. А помочь кашляющему очень надо. Тогда на помощь приходит еще один вариант – солевой компресс .

Хорошо известно, что соль очищает слизистые поверхности от мокроты. Компресс действует аналогично, помогая освободится от мокроты и снижая кашлевой приступ.

Берем стакан соли (лучше крупной – как для засолки), нагреваем, помещаем в приготовленный мешочек и кладем на грудь или спину больного.

Соль долго держит тепло и проникает глубоко.

Поэтому воспаление снимается мягко и наступает облегчение.

Такой компресс можно делать и детям, и беременным.

Единственное противопоказание – высокая температура.

Творожный

Этот тип компресса чаще применяется в лечении от кашля детей.

Граммов 100-150 слегка подогретого творога смешайте с ложкой меда. Подогревайте массу аккуратно – ни творог, ни мед не терпят горячих температур, меняют свою структуру и теряют целебные качества.

Теплую массу наложите на спину и грудь заболевшего. Оберните плотной тканью или специальной вощеной бумагой. Накройте пациента теплым одеялом.

Если это ребенок, лучше надеть на него теплую кофточку, чтобы компресс не сполз. Оставить творожный компресс можно на всю ночь.

Утром снимать компресс лучше в ванной комнате, сразу следует принять теплый душ, чтобы на коже не остались кислые липкие ингредиенты компресса.

Компресс с димексидом

Самый распространенный и с доказанной эффективностью компресс с применением лекарственных средств – это с димексидом.

Димексид – это противовоспалительное, антисептическое лекарство, обладающее к тому же обезболивающим эффектом.

Такое средство хорошо иметь в домашней аптечке.

В нашем случае компресс с этим лекарством поможет облегчить больному состояние при сильном, мучительном кашле.

Делается компресс, как и водочный .

Берем димексид и разбавляем его теплой водой один к одному. Смачиваем мягкую ткань или марлю в растворе и быстро накладываем на спину и грудь, исключая область сердца.

Накрываем полиэтиленовой пленкой, укрываем большим полотенцем или одеялом. Лежать с таким компрессом можно 30-50 минут.

После снятия компресса протереть кожу насухо и снова укрыть больного, чтобы тело оставалось в тепле.

Важно помнить , что, как и любое лекарство, димексид имеет противопоказания. К тому же, обладает специфичным запахом, который не все переносят.

Внимательно прочитайте вкладыш, прежде чем примете решение сделать компресс с димексидом. Основными противопоказаниями в данном случае являются проблемы с сердцем и почками , подверженность аллергическим реакциям.

Заключение

Компрессы – замечательное и эффективное средство помощи при сильном кашле. Эффект от применения некоторых из них достигается очень быстро – практически, за вечер.

Компрессы с применением природных средств, обычно не имеют противопоказаний. Делать их просто и не требует специальных навыков. Ослабленным больным можно рекомендовать пчелиное маточное молочко, о пользе и вреде которого написано в статье.

Но важно помнить, что облегчение состояние – еще не выздоровление. Лечебные процедуры следует продолжить до получения стойкого эффекта. Если больному не стало лучше на следующий день, обязательно обратитесь к врачу.

Предлагаем вам узнать еще несколько народных рецептов по быстрому лечению сильного кашля.

Много людей стараются заботиться о здоровье при помощи народных средств. Ведь еще в давние времена наши предки не слышали о таблетках и уколах, все недуги они успешно исцеляли с помощью трав, овощей и фруктов. Часто у людей, слышащих о пользе черной редьки, возникает много вопросов: что это за овощ, какими свойствами он обладает, может ли причинить вред человеческому организму и какие болезни может исцелить. На все эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.

Особенности черной редьки

Редька черная относится к двухлетним растениям. В течении первого года она формирует розетку из приствольных нижних листочков и крупный округлый плод. На протяжении второго года из этого корнеплода вырастает стебель, который зацветает и затем формирует семена. Высота стебля около 50-55 см, цветы имеют белый или фиолетовый окрас, небольшой размер, соединяются в кистевидные соцветия. Семена находятся внутри семенной коробочки в виде стручка. Черный редис считается крайнее полезным продуктом,который можно приобрести на базаре или взрастить у себя на огороде. Элементы, находящиеся внутри корнеплода, способны налаживать работу пищеварительной системы, имеют мочегонные и желчегонные свойства, улучшают функции кишечника и очищают организм от токсинов. Редька содержит большое количество солей калия, который легко усваивается нашим организмом, и активирует выведение токсинов из него. Сочетая этот корнеплод с луком, вы получите натуральный препарат, который способен нормализовать микрофлору кишечника.

Фитонциды, которые входят в состав овоща, проявляют защитное противоинфекционное действие, эфирные масла, содержащее большое количество серы, дают черному редису острый вкус. Так же этот овощ эффективно способствует лечению заболеваний почек, подагры, атеросклероза, отечности, заболеваний носоглотки и некоторых иных заболеваний.

Сок черного редиса способствует выведению мокроты из бронхов при бронхо-легочных заболеваниях, заживляет гноистые повреждения и язвы, а так же помогает при малокровии.

Польза черной редьки

Польза черной редьки заключается в содержании углеводов, гликозидов, минералов, таких как железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, натрий и других, эфирных масел, белков и витаминов группы В, РР, а так же ферментов, аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Такой состав позволяет назвать этот корнеплод природным антибиотиком. Он способен заменить многие дорогостоящие лекарства и к тому же не имеет побочных эффектов. Редька укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусных и респираторных заболеваний.

Сок редиса используют при холецистите и болезнях желчного пузыря. Сироп с применением сахара излечивает заболевания верхних дыхательных путей. Излечивание незаживающих гнойных ран происходит в процессе антисептического эффекта, на протяжении которого растворяются мембраны клеток вредящих бактерий.

Вред черной редьки

Несмотря на то, что это корнеплод имеет много полезных свойств, следует учитывать и его негативное влияние на наш организм. Чаще всего оно выражается в процессе применения редьки в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так же не нужно употреблять овощ людям, страдающим метеоризмами из-за его способности усиливать газообразование. Противопоказан корнеплод при гломеролонефрите – почечном заболевании. Категорически не советуют черную редьку людям после инфаркта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Компресс из черной редьки при радикулите

Одной из главных причин возникновения радикулита является нарушение обмена веществ в сфере солевого баланса. Радикулит появляется из-за отложений солей в позвоночном столбе, однако его можно довольно успешно излечить при помощи черной редьки. Для этого промойте и почистите корнеплод и натрите его на терке. Полученный жмых нанесите тонким слоем на льняную ткань, прикрывая сверху другой такой же тканью. Приложите данный компресс на воспаленное место, укройте калькой и обмотайте теплой пеленкой. В скором времени под компрессом вы ощутите сильное тепло. Держите компресс сколько хватит выносливости. Допускается натирание позвоночника свежевыжатым соком овоща, который получают после пропускания натертого жмыха через марлю. Перед втиранием сок подогревают до температуры 36-40 градусов.

Лечение остеохондроза при помощи черной редьки

Для лечения остеохондроза при помощи черной редьки ее следует тщательно вымыть, используя щетку, и натереть на мелкой терке не очищая от кожи. Затем полученный жмых отжимают и получают сок. 200 мл сока выливают в стеклянную емкость и добавляют к ней 2 столовых ложки уксуса, пол стакана меда, банку тщательно закрывают и заворачивают в черную бумагу или ткань. Эту смесь используют для компрессов при острых болях остеохондроза. Для этого кожу в месте нанесения смазывают растительным маслом во избежание ожогов. Смесь наносят на определенное место и выдерживают в течении 40 минут. После этого смесь удаляют с кожи, насухо вытирая место нанесения, и тепло укутывают его шерстяной тканью. При регулярном нанесении смеси, боль полностью проходит через неделю. Курс лечения – 10-15 дней.

Обезболивающая настойка с редькой

Элементы, содержащиеся в редьке, имеют успокаивающее свойство и способны утолить боль. Для приготовления настойки, которая снимает боль, используют пол-литра свежевыжатого сока черного редиса, 600 мл меда и 180 грамм поваренной соли.Данную смесь заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении двух недель. Приготовленную таким методом настойку применяют наружно при болях от радикулита, остеохондроза или подагры, а так же при заболеваниях суставов. Допускается применение этой настойки вовнутрь. Курс лечения в таком случае – один месяц. Регулярность применения – 30 мл один раз в день перед сном. Противопоказано применять настойку при гастритах, острых заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах, острых заболеваниях печени, язве желудка и воспалительных процессах в почках.

Спиртовая настойка из черной редьки

Для приготовления спиртовой настойки из черной редьки ее тщательно моют, чистят щеткой и трут на мелкой тёрке, не снимая кожуры, затем помещают в стеклянный темный сосуд и заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении 14 дней. Такую настойку втирают при болях 2-3 раза в день, после чего больное место плотно укутывают теплой шерстяной или другой согревающей тканью.

Растирание с редькой и медом

Для того чтобы приготовить растирание нужно соединить полтора стакана свежевыжатого сока черной редьки, 10 столовых ложек меда, полстакана водки и две столовых ложки мелко измельченных зеленых листьев сирени. Данную смесь тщательно закрывают, хорошо взбалтывают и помещают на 24 часа в темное место в комнате. Перед использованием смесь снова интенсивно взбалтывают и наносят на проблемное место, втирая его в кожу. После чего данное место укрывают теплой согревающей материей.

1191 0

Здоровье суставов и костей – необходимый для полноценной активности человека компонент. Тем не менее, достаточно распространены и затрудняют жизнедеятельность многих людей, причем не только пожилых, но и находящихся в трудоспособном возрасте.

Заболевания ОДА лечат , различными физиотерапевтическими процедурами, не игнорируя при этом и народные средства. Одним из проверенных методов для профилактики и лечения заболеваний суставов в домашних условиях является использование сока черной редьки.

Полезные свойства

Редька, несмотря на ее резкий вкус, обладает множеством достоинств. Так, в ее составе имеются магний, фосфор, калий, витамины А, Е, С, необходимые для нормального функционирования организма. Соединение серы – еще одно полезное вещество, которое представляет особую ценность для суставов, делая их более здоровыми и устойчивыми к неблагоприятным действиям.

Давно замечено, что черная редька способна очищать суставы от , а также устранять боль и дискомфорт в них. Для лечения суставов редьку используют как в качестве средства для приема внутрь, так и для наружного применения в виде компрессов или примочек.

Овощ, помимо способности лечить больные суставы, обладает следующими полезными свойствами:

  • оказание антибактериального эффекта за счет расщепления стенок бактерий;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение дисбактериоза и подавление роста патогенной микрофлоры;
  • устранение отеков, что обусловлено мочегонным эффектом;
  • снижение давления, что особенно ценно для гипертоников;
  • выведение холестерина из организма.

Овощ применяют при следующих суставных и ортопедических проблемах:

  • различного генеза;

Сок черной редьки снимает воспаление, улучшает подвижность суставов, способствует растворению и выведению солей.

Подготовка репчатого сока и рецепты на его основе

Лечение суставов возможно с помощью сока и мякоти редьки принятых внутрь, либо используя их в качестве материала для компресса или примочки.

При наличии пяточной шпоры используют жмых, завернув его в салфетку и прикладывая как компресс. При лечении ревматизма из редьки выжимают сок и принимают внутрь, одновременно растирая им пораженные участки.

Приготовление сока

Сок из черной редьки является основным компонентом во многих рецептах, которые используются для лечения больных суставов. Чтобы его приготовить нужно взять зрелые овощи в количестве 10 кг. Корнеплоды необходимо тщательно вымыть в теплой воде и выжать сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Получится около 10 литров сока.

Хранить лечебное средство нужно в холодильнике. Принимать сок рекомендуют в количестве одной чайной ложки, 3 раза в день, через час после каждого приема пищи.

Лучшие рецепты

Существует множество способов использования черной редьки для лечения заболеваний позвоночника и суставов, но чаще всего применяются следующие:

Используя редьку в качестве лечебного средства, необходимо помнить о том, что лекарства на ее основе нельзя принимать внутрь при наличии таких патологий:

  • язвенная болезнь кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит;
  • наличие аллергической реакции;
  • нарушение функций почек;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • низкоеартериальное давление.

Кормящим и беременным женщинам использование в пищу корнеплода также противопоказано. Перенесенный инфаркт – еще одно весомое противопоказание.

Черная редька – корнеплод, который поможет побороть симптомы суставных заболеваний. Использовать его можно как для приема внутрь, так и для приготовления средств местного применения. Важно помнить, что существует ряд противопоказаний к употреблению овоща в пищу и с целью лечения. К ним относятся различные заболевания пищеварительного тракта, почек. Даже при отсутствии каких-либо патологий рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Черная редька от кашля – натуральное средство даровано нам природой. Об удивительных свойствах редьки известно не мало, ее широко используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Особо популярен данный корнеплод в лечении кашля разного характера и происхождения. Редька при кашле по праву считается одним из лучших способов избавится от надоедливого симптома.

Применять рецепты с редькой можно как взрослым, так и детям, беременным женщинам. Они полностью безопасны и доступны для применения.

Черная редька от кашля детям нравиться намного больше чем аптечные микстуры. Кроме того, такое лекарство не только вкусное, но и полностью натуральное, не содержит красителей или других соединений, которые бы могли вызывать аллергию.

Черная редька – лечебные свойства

Редька черная от кашля относится к природным антибиотикам. Богатый состав корнеплода позволяет оказывать иммуностимулирующее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. В составе редьки содержится большое количество эфирных масел, углеводов, белков и минеральных веществ. Богата редька аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

В составе черней редьки содержаться гликозиды и лизоцим, которые обладают выраженным противомикробным, антибактериальным и муколитическим действием. Большое содержание эфирных масел в составе черной редьки наделяет рецепты с его приготовлением мощным бактерицидным действием, а лизоцим в составе редьки обладает способностью разрушать стенки клеточных микроорганизмов, которые провоцируют появление кашля и симптомов простуды.

Польза редьки при кашле

Для лечения заболеваний дыхательных путей используют сок редьки, который является природным отхаркивающим средством. Его применение позволяет стимулировать активность бронхов, способствует эвакуации мокроты, что позволяет его использовать для лечения продуктивного кашля.

Редька от кашля для детей может использоваться вместе с аптечными препаратами муколитиками. Рецепты с данным корнеплодом не рекомендуется комбинировать с противокашлевыми лекарствами.


Лечение черной редькой

В народной медицине черную редьку используют как вспомогательное средство в лечении многих недугов.

Древние врачеватели применяли корнеплод для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Заболевания дыхательных путей : острый или хронический бронхит, кашель курильщика, коклюш, трахеит, в комплексном лечении пневмонии и плеврита.
  • Вирусные или бактериальные инфекции.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Профилактика атеросклероза сосудов.
  • Артрит, подагра.
  • Профилактика рака.

Это далеко не все заболевания и состояния при которых можно применять черную редьку. Данный корнеплод способен оказывать комплексное воздействие на организм, стимулирует работу иммунной системы, тем самым защищает организм от проникновения чужеродных микроорганизмов.

Существует множество рецептов с применением черной редьки для лечения кашля у детей и взрослых. Любой рецепт от кашля, где используется черная редька достаточно просты в применении и очень эффективны.

В процессе приготовления черная редька детям от кашля также используются и другие ингредиенты, которые усиливают действие корнеплода, придают ему приятный вкус и аромат.

Рецепты с редькой от кашля

Рецепт №1

Для приготовления рецепта нужно взять небольшую редьку, натереть ее на крупной терке, отжать сок, которого должно получиться около 100 мил. Такую же операцию нужно провести из морковью, сока должно получится то же количество. Смешиваем 1:1, добавляем 1 ст. л. меда и тщательно перемешиваем.


Рецепт №2

Понадобится 1 редька средних размеров, которую нужно натереть на терке, отжать сок, добавить 2 ложки жидкого меда. Все перемешать до жидкой консистенции и давать ребенку по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым можно принимать по 2 ложки на 1 прием.

Рецепт №3

Чтоб приготовить данный рецепт нужно взять редьку средних размеров, очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Затем измельченный корнеплод нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром так, чтоб он полностью покрыл овощ.

Кастрюльку с редькой ставим в духовку на 180°С и выпекаем 2 часа. По истечению пройденного времени нужно отжать сок и давать ребенку по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

В народной медицине существуют и другие рецепты основу которых составляет черная редька, но прежде чем применять данный продукт для лечения кашля, нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии на редьку или другие составляющие рецепта.

Черная редька, один из лучших способов избавиться от кашля. В отличии от лекарств, цена которых достаточно высокая, а инструкция указывает о множественных противопоказаниях и побочных эффектах, редька доступна каждому. Ее можно с легкостью выращивать на дачном участке или за копейки купить на рынке.

Компресс из редьки

Применять черную редьку можно не только внутрь, но и наружно. Компресс от кашля из редьки также поможет справится с кашлем. Для его приготовления можно использовать жмых, который остался после получения сока.

Нужно в несколько слоев свернуть марлю, ровным слоем выложить жмых и приложить к груди на 15 – 30 минут. Такой компресс ничем не хуже от горчичников, помогает ускорить отхождение мокроты. Фото в статье поможет рассмотреть, как должен выглядеть компресс из редьки.


Кому противопоказана черная редька?

Несмотря на хорошую переносимость черной редьки и ее натуральность, данный корнеплод все же имеет свои противопоказания:

  • Аллергия к редьке и ее составу.
  • Гастрит или язва желудка в стадии обострения.
  • Инфаркт миокарда.
  • Острый панкреатит.

Учитывая наличие противопоказаний к применению черной редьки, прежде чем применять любой из рецептов, нужно чтоб проконсультировал врач. Кроме того, важно знать, что кашель, это только симптом болезни, поэтому нужно искать и устранять основную причину. Более подробную информацию о свойствах черной редьки, поможет видео в этой статье.

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Полезные свойства чёрной редьки

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером: их в ней 600 мг%.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

Вред черной редьки

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Противопоказания к употреблению черной редьки

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

Рецепт приготовления сока из черной редьки

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Рецепт приготовления сока из черной редьки с медом

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Редька черная с медом

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Сок черной редьки

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

  • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

  • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

  • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Сок редьки при гайморите:

  • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

  • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

  • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Лечение черной редькой

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Черная редька от застоя желчи

Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей. Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению. После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

Черная редька при бронхите

Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух. Через некоторое время в области редечника человек почувствует жжение, похожее на жжение от горчичника. Редечник помогает вытянуть из бронхов вязкий секрет, который в них собрался.

После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

Компресс из черной редьки

Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

Черная редька для лечения плохого пищеварения

Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

Черная редька для лечения ревматических болей в мышцах и суставах Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

Черная редька при запорах

Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

Черная редька при малокровии

Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа. Получившуюся смесь употребляют по одной столовой ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды, пока состояние больного не улучшится. Не советуют продолжать данное лечение более трех месяцев.

Черная редька от гипертонии

Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

Черная редька при сильном кашле

Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Получающийся в результате сок пьют по одной столовой ложке через каждый час.

Черная редька от кашля детям

Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день. Наличие меда делает вкус меда более приятным и сладким, поэтому ребенку легче будет его принимать. Единственное, нужно следить, чтобы у малыша не было аллергии на мед.

Настойка черной редьки

Всевозможные настойки из черной редьки обладают широким спектром действия. Ими также лечат различные заболевания.

Настойка на черной редьке при кожных заболеваниях: 100 мл вина смешивают со 100 мл сока редьки и держат их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Применяют местно, обрабатывают пораженные области.

Настойка на черной редьке при новообразованиях

Спиртовую настойку, приготовленную из черной редьки, хорошо использовать как лекарство при новообразованиях. Полкило черной редьки нарезают и заливают двумя стаканами водки. Полученную смесь настаивают две недели в темном месте, затем употребляют по 30 г в день перед едой.

Настойка на черной редьке для лечения артроза

При лечении артроз эффективна настойка из черной редьки, клюквы и коньяка. Клюкву, черную редьку и свеклу, каждого в количестве 500 г, заливают литром коньяка и оставляют на четырнадцать дней в открытом виде. Настойку употребляют в количестве одна столовая ложка с утра, на голодный желудок.

Настойка на черной редьке при раковых заболеваниях

Как это не выглядело странным, черную редьку применяют даже при лечении раковых заболеваний. Настойка из черной редьки в таком случае готовится следующим образом: один килограмм тертой редьки заливают литром водки и выстаивают две недели. Четверть стакана данной настойки пьют по нескольку раз в день в течение полумесяца. Курс повторяется через каждые два месяца.

Черная редька для похудения

Набор веществ, которые содержатся в черной редьке, способствуют ускорению метаболических процессов в организме человека. Потому сок черной редьки нередко используют для похудения – пьют небольшими порциями ежедневно после каждого приема пищи. Результаты становятся более ощутимыми, если правильно питаться и ограничивать жирную и мучную пищу.

Черная редька для волос

Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.

Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше. Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.

Черная редька при облысении

В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.

Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.

Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.

Черная редька при беременности

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика. И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства.

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Рецепты из чёрной редьки

Салаты из чёрной редьки

Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

  • одна черная редька;
  • одна морковка;
  • три картофеля;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • две щепотки соли

Суть данного салата в его слоености: он имеет цилиндрическую форму. Добиться ее бывае нелегко. Можно использовать глубокую тарелку, а затем перевернуть приготовленный салат на блюдо, но есть риск выполнить данную процедуру неудачно, и салат может распасться, слои – перемешаться, блюдо приобретет неряшливый и неаппетитный внешний вид.

Чтобы все получилось как можно лучше, хорошо использовать ватман или тонкий картон, изнутри их выстелить фольгой. После приготовления салата конструкция тянется верх и снимается с салата.

Картофель варят «в мундире», нарезают мелкими кубиками, затем выкладывают самым нижним слоем, покрывают тонким слоем майонеза и слегка подсаливают. Нарезанную луковицу посыпают следующим слоем. Редьку натирают на терке для морковки по-корейски и накладывают очередным слоем, который также смазывается майонезом. Морковь, натертая на крупной терке, накладывается поверх редьки с майонезом. Затем очищают яблоко от кожуры и семян и натирают на средней терке, распределяют получившуюся яблочную массу по моркови, после чего обильно заливают майонезом. Сваренными вкрутую яйцами, натертыми на мелкой терке, обсыпают верх салата. После всех уложенных слоев салата форма из фольги удаляется – ее можно потянуть вверх и таким образом снять.

Салат из черной редьки с мясом

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с мясом (количество выбирается по усмотрению, по вкусу):

  • черная редька;
  • репчатый лук;
  • отваренная говядина или телятина;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для приготовления салата в первую очередь отваривают мясо и мелко нарезают соломкой. Затем очищенную редьку натирают на крупной терке. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать на стол.

Салат из черной редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с морковью и сметаной:

  • одна крупная черная редька;
  • две морковки;
  • полстакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Черную редьку и морковь натирают на терке для свеклы, добавляют соли по вкусу и оставляют отстояться на двадцать минут для уменьшения горечи. После этого все заливают сметаной и выкладывают в салатницу. Данный салат хорошо подходит к горячим и холодным блюдам, особенно к говядине и баранине.

Салат из черной редьки со сметаной и творогом

  • триста грамм черной редьки;
  • сто грамм лука;
  • сто грамм помидоров;
  • сто грамм творога;
  • сто грамм сметаны;
  • соль, сахар по вкусу.

Редьку очищают, натирают на терке, слегка отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока, солят по вкусу. Затем смешивают с мелко нарубленным луком, сахаром, все перемешивают, укладывают в салатницу, сверху поливают сметаной и посыпают творогом. Сверху салат украшают нарезанными дольками помидора.

Французский салат с черной редькой

Ингредиенты для приготовления французского салата с черной редькой:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • одна редька (среднего размера);
  • два-три картофеля;
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.);
  • двести пятьдесят грамм майонеза.

Овощи в сыром виде – свекла, морковка, черная редька – натирают на крупную терку или на шинковке. Нарезанный мелкой соломкой картофель обжаривают во фритюре до хрустящей золотистой корочки. На плоском блюде все овощи и мелконарезанную зелень выкладывают одинаковыми по размеру кучками. В центр выливают майонез. Рецепт предусматривает то, что солить салат не нужно, перемешивают его уже на столе.

Редька по-корейски

Ингредиенты для приготовления редьки по-корейски:

  • полкилограмма черной редьки;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • красный жгучий перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • соль.

При помощи кофемолки все имеющиеся приправы измельчают и перемешивают - черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Черную редьку нарезают тонкими полосками, солят и оставляют постоять несколько часов. Чеснок пропускают через пресс, после чего добавляет в него немного растительного масла. Редьку смешивают с подготовленными пряностями и чесноком, вся полученная масса оставляется на пятнадцать-двадцать минут. Растительное масло прокаливают на сковороде, остужают и заливают в салат.

Салат «Китайский император»

Ингредиенты, необходимые для салата «Китайский император»:

  • триста пятьдесят грамм сладкого перца;
  • триста грамм огурцов;
  • триста грамм черной редьки;
  • двести пятьдесят грамм моркови;
  • двести грамм отварного куриного филе;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Куриное филе отваривают, после чего нарезают мелкими кусочками. Очищенные огурец, черную редьку и морковку натирают на средней терке. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством соевого соуса и водой. Салат лучше всего выкладывать на плоское блюдо таким образом, чтоб в центре размещалось куриное филе, а овощи – вокруг него, после чего все поливают сверху чесночно-соевым соусом. Обычно этот салат перемешивают уже после того, как подали на стол.

Черная редька с кальмарами

Ингредиенты для приготовления черной редьки с кальмарами:

  • сто пятьдесят-двести грамм кальмаров;
  • одна-две черных редьки;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • одна-две столовых ложки уксуса;
  • петрушка;
  • соль.

Отваренные кальмары и очищенную редьку нарезают тонкой соломкой, все это перемешивают, приправляют растительным маслом, солью и уксусом, после чего присыпают петрушкой.

Блюда из чёрной редьки

Пельмени с черной редькой

Ингредиенты для приготовления пельменей с черной редькой:

  • двести-триста грамм черной редьки;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • одна столовая ложка масла (сливочного или растительного);
  • одна столовая ложка сметаны (густой);
  • одна луковица;
  • соль;
  • сахар (по желанию).

Редьку очищают и натирают на крупной терке, то же самое проделывают с морковью, добавляют щепотку соли по вкусу, иногда немного присыпают сахаром. Затем полученную массу немного мнут руками, чтобы овощи выделили сок. Для того, чтобы из редьки испарилась горечь, ей нужно постоять в течение минут пятнадцати-двадцати. Любителям острого данный этап можно пропустить. Мелко нарезанный лук поджаривают на масле до появления золотистой корочки. После этого в сковороду добавляют приготовленную ранее массу из редьки и моркови, а также ложку густой сметаны (в постном варианте – треть стакана овощного бульона или воды). Овощи тушат, пока не впитается и испарится влага, иногда даже немного их поджаривают. В результате овощи должны получиться мягкими, но не превратиться в кашу. Полученный фарш остужают.

Тем временем, месят постное тесто, из которого лепят пельмени с подготовленным овощным фаршем.

Пельмени с черной редькой варят в кипящей подсоленной воде в течение десяти-двенадцати минут.

На стол подают со сметаной, можно приготовить сметано-чесночный соус, со сливочным маслом и молотым перцем.

Черная редька с квасом

Ингредиенты для приготовления черной редьки с квасом:

  • две небольшие черные редьки;
  • один стакан кваса;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль.

Черную редьку очищают и натирают на средней терке. После этого солят, заправляют растительным маслом, заливают квасом и подают в бульонных чашках.

Хранение черной редьки

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт, который широко используют в народной медицине. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх