Когда и как вводить картофельное пюре в рацион грудничка. Прикорм картофелем: когда начинать и как правильно приготовить

Картофельное пюре — вкус, знакомый всем нам с детства. В наши дни сторонники ЗОЖ критикуют картошку за пустые калории и обилие крахмала, но родители продолжают кормить своих малышей воздушным картофельным пюре, как это делали наши мамы и бабушки. Так кто же прав и когда ребенка можно познакомить с этим питательным блюдом?

На самом деле правы и поклонники здорового питания, и заботливые родители, которые по примеру наших предков не боятся давать своим ребятишкам блюда из картофеля. Этот клубнеплод содержит полезные вещества:

  • фосфор,
  • калий,
  • антиоксиданты,
  • органические кислоты,
  • железо,
  • разные виды витаминов.

Однако в картошке много крахмала, который может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения у ребенка. Также блюда из картофеля имеют высокий гликемический индекс, а значит, противопоказаны при диабете и нарушениях инсулинового обмена. Возможны и индивидуальные реакции — некоторых детей с картофельного пюре заметно пучит, у них может болеть животик или случиться запор.

Как избежать побочных реакций? Все очень просто — давать картофельное пюре ребенку нужно понемногу, при этом наблюдая за его самочувствием. Большинство детей никак не реагируют на блюда из картошки, едят их с удовольствием и не страдают от газообразования и аллергии, но для первого раза лучше немного подстраховаться.

Когда можно предложить ребенку картофельное пюре?

Рекомендации педиатров в этом случае несколько разнятся. Например, доктор Комаровский советует знакомить малыша с пюре из картошки не ранее 8 месяцев, когда ребенок уже попробовал каши и кисломолочные продукты, а также вырастил хотя бы один зуб. Другие источники предлагают вводить картошку в рацион с 6 месяцев — если ребенок на полном ГВ, и с 5-6, если речь идет об искусственном вскармливании. На самом деле лучше немного отложить этот момент, и не давать картофель в качестве первого (или даже второго) прикорма — для желудочно-кишечного тракта полугодовалого малыша это может стать непосильной нагрузкой. А вот в 8 месяцев и далее ваш ребенок в полной мере оценит вкус нового блюда.

Для первого раза малышу будет достаточно половины чайной ложки картофельного пюре, в дальнейшем порцию можно постепенно увеличивать. А ближе к году можно смешивать пюре из картошки с другими измельченными овощами или зеленью — многие ребятишки с удовольствием кушают подобный питательный микс.

Несмотря на то, что картофельное пюре — блюдо очень простое, есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут сохранить в блюде полезные вещества и избежать негативных реакций.

  1. Больше всего витаминов сохраняется в запеченной картошке, поэтому стоит попробовать запечь овощ для детского обеда в духовке, а затем превратить его в пюре. Если такой возможности нет, попробуйте сварить картошку в мундире — это также сохраняет от разрушения витамины и микроэлементы.
  2. Если ваш малыш склонен к аллергии, то перед варкой клубни стоит на 20-25 минут замочить в холодной воде.
  3. Традиционно пюре готовят с добавлением молока, но для детей-аллергиков такой рецепт может быть неподходящим. Им подойдет пюре на воде или любом другом молоке, кроме коровьего. Для вкуса можно добавить сливочное или растительное масло.
  4. Не все дети любят пюре, приготовленное с помощью блендера, так как оно получается очень вязким. Тогда можно просто измельчать вареную картошку при помощи специальной толкушки, только следите, чтобы в готовом блюде не осталось больших комочков.

Напоследок напомним, что блюда из картофеля не рекомендуют давать детям в возрасте до года каждый день — достаточно будет угощать малыша пюре 2-3 раза в неделю. Лучше всего предлагать картошку на обед, так вы сможете отследить любую нежелательную реакцию, а если у малыша все же заболит животик, это не станет причиной бессонной ночи для всей семьи.

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре, нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

Как не навредить

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В идеале картофельное пюре приготовить вручную традиционным способом (полученное в блендере пюре содержит слишком много клейковины, которая плохо усваивается детским организмом).

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре

Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы B и многое другое.

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

Картофель – любимый продукт многих россиян. Это очень сытный, питательный и вкусный овощ, который легко готовить. Кроме того, он содержит большое число полезных веществ, ценных витаминов и минералов. Картофель положительно влияет на вещественный обмен и работу пищеварения, на состояние сосудов и сердца. Кроме того, он крайне редко вызывает негативную реакцию у малышей, поэтому продукт вводят в прикорм грудничку одним из первых. В статье мы рассмотрим, с какого возраста и когда можно давать картофель маленькому ребенку в прикорм.

Польза и вред картофеля

Картофель содержит массу витаминов и полезных элементов. Доминирующими в составе овоща являются витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение, органы зрения, состояние кожи, работу сосудов и сердца, очищают организм и выполняют еще ряд важнейших функций. Из негативной реакции у ребенка может наблюдаться аллергия на картофель, избыточный вес и отравление. Но сначала рассмотрим полезное действие:

  • Нормализует вещественный и водный обмен;
  • Налаживает работу пищеварения и щитовидной железы;
  • Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю воду и соль;
  • Насыщает организм энергией, наполняет нужными витаминами и полезными элементами;
  • Участвует в строительстве и развитии новых клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина.

Несмотря на пользу картофеля, он может вызвать и негативную реакцию. Аллергия на картофель встречается редко, но несвежие плоды или переизбыток пищи вызывают ряд проблем. Прежде всего, картофель очень питательный и калорийный, поэтому, чтобы избежать появление лишнего веса, овощ не рекомендуется употреблять ежедневно.

При частом употреблении картофель из-за содержания крахмала может вызвать запоры у грудничка , так как крахмал подавляет моторику кишечника. А старые плоды и картошка зеленоватого оттенка включают ядовитый соланин, который нарушает стул и провоцирует отравление. Поэтому такие продукты нельзя давать малышам!

Правила прикорма картофелем

Овощное пюре из картофеля для грудничка начинают давать в 6,5-7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Картошку включают в рацион крохи наравне с морковью после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании картофельное пюре можно давать уже в пять месяцев.

Аллергия на картофель проявляется у младенца крайне редко. Однако проследить за самочувствием малыша нужно обязательно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , не давайте большое картофель грудничку. Через несколько дней ситуация должна стабилизироваться, но лучше обратиться к педиатру. Он точно установит диагноз, при необходимости подберет лечение и гипоаллергенную диету. Помните, что самолечение может только усугубить реакцию!

Если аллергических реакций и других ухудшений нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша, иначе это негативно скажется на весе ребенка, отрицательно повлияет на работу пищеварения, печени и почек. Из-за большого количества крахмала картофель не рекомендуется давать малышам более трех раз в неделю.

Перед приготовлением тщательно выбирайте картофель. Это должны быть молодые плоды без черных точек, пятен, гнили и других дефектов однородного цвета мелкого или среднего размера. Не используйте водянистые овощи, так как это говорит о содержании большого количества опасных нитратов. Чтобы определить водянистость, нажмите на клубень и посмотрите, не выделяется ли большое количество воды.

Как правильно готовить картошку для грудничка

Перед приготовлением овощ тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде, чтобы устранить пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Если это натуральный картофель, выращенный на своей грядке без добавления химии, овощ не обязательно оставлять в воде. Кстати, вымачивание снизит количество крахмала в продукте.

Картофель варят в кожуре в кастрюле до готовности, затем очищают и измельчают с помощью блендера, миксера или протирают через сито. Блюдо нельзя солить и перчить ребенку до года. Также в этом возрасте не добавляют лук или чеснок. Детям до трех лет противопоказаны соусы и майонез, острые приправы. В этом возрасте не следует давать и овощной бульон, который остался после варки картошки. Овощные, мясные и рыбные бульоны негативно влияют на пищеварение малышей. Что еще нельзя давать детям до трех лет, смотрите .

Малышу можно дать пюре с добавлением грудного молока, кипяченой воды или готовой молочной смеси. Тогда консистенция блюда станет более мягкой, нежной и однородной. Также для вкуса после семи месяцев в пюре можно добавить чайную ложку нежирной сметаны или несколько капель растительного масла, после восьми месяцев – небольшой кусочек сливочного масла, а после года – соль.

Прикорм начинают с картофельного пюре, затем детям дают супы-пюре и традиционные супы с картошкой. После года можно постепенно вводить в рацион тушеный и запеченный картофель, салаты, рагу, запеканки и другие рецепты с картошкой. А вот от жареных блюд лучше отказаться до трех-четырех лет.

Каждый раз лучше готовить новое пюре, но при необходимости овощ можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 24 часов. Разогревайте блюдо при комнатной температуре или на водяной бане. Не используйте микроволновку или сковороду! Мы рассмотрели, когда вводить картофель в прикорм грудничка, как правильно готовить овощ. А теперь предлагаем блюда из картофеля для детей.

Рецепты блюд из картофеля для детей

Картофельное пюре для грудничка

Для первого прикорма возьмите два плода, тщательно промойте и при необходимости оставьте на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сварите картошку в мундире до готовности. Картофель опускают в кипящую воду и варят около двадцати минут.

Очистите остывшие плоды и пропустите через блендер или протрите через сито. Добавьте для вкуса грудное молоко или готовую молочную смесь, также можно положить сливочное или растительное масло либо немного сметаны.

Можно приготовить картофельное пюре и по-другому. После вымачивания картофель чистят и трут на терке, отжимают лишнюю влагу и готовят в мультиварке или пароварке до готовности.

Овощной суп-пюре для ребенка в 1 год

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить кипяченую воду и перемешать. Супчик готов! Если вы уже ввели в рацион мясо или рыбу, можно добавить в рецепт эти продукты, измельченные и сваренные отдельно.

Паровые котлеты в мультиварке

  • Филе или грудка индейки/курицы – 400 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт..;
  • Картофель – 250 гр;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Мясо и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару”.

Содержание статьи:

Картофель - одно из самых распространенных блюд на нашем столе. Это дешевый и общедоступный овощ, поэтому родителей интересует вопрос, когда можно давать картошку ребенку, вызывает ли картофель аллергию и как приготовить картофельное пюре для грудничка. Давайте ответим на все эти вопросы.

Чем полезен картофель

Картофель состоит на 80% из воды. В 100 г картофеля содержится около 20 г углеводов из которых большая часть представлена крахмалом (16,2 г), менее 2 г белков, от 0,1 до 0,2 г. жиров и пищевых волокон – 1,8 г.

В клубнях картошки содержатся витамины и минеральные вещества: витамины группы В, С, РР, D, К, Е, фолиевая кислота , Mg, Ca и Fe.

Полезные свойства картошки:

Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

Формирует иммунитет;

Регулирует процессы метаболизма и обмена веществ;

Регулирует работу щитовидной железы;

Хорошо влияет на работу органов пищеварения, так как обладает обволакивающим, вяжужим и противовоспалительным действием.

Сравнение картофеля с другими овощами для первого прикорма грудничка

Сравним состав картофеля с другими овощами, которые используются для первого прикорма .

Состав вареного картофеля по сравнению с кабачком и брокколи (таблица)

Показатель Картофель Кабачок Брокколи
Вода, г 77,5 92 89,2
Калорийность 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 16,2 - -
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,1 0,3
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг - 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,390 0,45
Селен, мг 0,4 - 1,6
Медь, мкг 167 56 61
Марганец, мг 0,14 0,186 0,19
Йод, мкг 5,0-32,0 - 15

Из таблицы видно, что картошка намного калорийней кабачка и капусты брокколи, она быстрее насыщает и помогает набрать вес особенно маловесным детям. Но, с другой стороны, картофель не следует вводить в рацион детей с избыточным весом, его лучше заменить на другие менее калорийные овощи (кабачок, брокколи, цветную капусту, морковку, свеклу).

Картофель лидирует по содержанию углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Картофель в меньшей степени содержит жиры, в нем отсутствует витамин А. Зато он богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы, а также магнием и витаминами группы В – необходимыми для нервной системы. Большое содержание селена оказывает благотворное влияние на формирование иммунитета и работу щитовидной железы.

Как выбирать картошку для грудного ребенка

Для грудных детей следует тщательно подходить к выбору клубней картофеля. Лучше всего, если картошка будет выращена на собственном огороде, так как весь продаваемый картофель может содержать химикаты и вредные нитраты.

При выборе картофеля для детей уделите внимание следующим моментам:

Отдавайте предпочтение свежему урожаю.

Следует брать клубни средних размеров.

Картошка должна быть без ростков, твердая, равномерно окрашенная, без зелени.

Светлые сорта предпочтительней розовым, так как они менее аллергены.

Картофель входит в группу аллергенов средней степени, то есть аллергия на него может быть, но это случается редко. Наименее аллергенны сорта картошки со светло коричневой кожурой, розовые, красные и сиреневые сорта картофеля чаще вызывают аллергию у детей.

Обратите внимание! Зеленый цвет у картошки – это признак повышенного присутствия в ней опасного токсина – соланина, который оказывает негативное влияние на нервную систему. Такую картошку нельзя давать детям, да и взрослым не стоит ее есть, так как термическая обработка не разрушает токсин. Наибольшая концентрация соланина содержится в кожуре, поэтому картофель нужно обязательно чистить, срезая достаточно толстый край, а не счищая только кожуру.

Как приготовить картошку грудничку

Для того, чтобы картофель стал менее калорийным и аллергенным, его следует вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и залить холодной водой на 12 часов, каждые 2-3 часа следует менять воду. Вымачивание картофеля также способствует выведению из него нитратов и следов химических удобрений.

Картофель помещают в кипящую воду и убавляют интенсивность нагрева. Варят картофель до готовности, то есть то того момента пока он легко не протыкается вилкой. Целые картофелины варятся около 30 минут, порезанный картофель сварится за 15-20 минут.

Когда можно картошку грудничкам как прикорм

Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с картошки, так как она содержит много крахмала. Крахмал плохо усваивается у грудничков, он может привести к повышенному газообразованию, кишечным коликам и запорам. Пищеварительная система ребенка созревает к 9-10 месяцам и крахмал с этого момента полностью усваивается детским организмом.
Начинают прикорм обычно с кабачка или брокколи, а затем вводят цветную капусту, морковку, тыкву, свеклу, белокочанную капусту, а затем уже картошку. Картофель сначала вводят как добавку к основному пюре из овощей, делают это где-то после 6-7 месяцев. Первый раз малышу дают пол чайной ложки толченной варенной картошки, которую добавляют в привычное овощное пюре и хорошенько размешивают. Затем ежедневно увеличивают порцию на пол чайных ложки до соотношения 50% картофеля ко всей порции. Грудным детям с лишним весом картофель следует давать не чаще 2 раз в неделю.

Картофельное пюре как самостоятельное блюдо можно давать детям с 10 месяцев. Как сказано выше, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться все пищеварительные ферменты. Некоторые педиатры рекомендуют давать пюре из картофеля грудным детям только после 1 года.
Для малышей после 10 месяцев суточное потребление картофеля не должно превышать половины от объема всех овощей, то есть ребенок целый день не должен есть одну картошку, у него в меню на день должны быть еще свежие и тушеные овощи.

Десятимесячному ребенку можно давать не только картофельное пюре, но и целые кусочки отварного картофеля, так как у малыша уже прорезались зубки и ему надо учиться жевать. Ближе к 1,5-2 годам ребенку можно давать различные блюда из варенного, тушенного и запеченного картофеля. Например, картофельную запеканку, драники, оладья и т.д.

Внимание! Картофельные чипсы, картофель фри и жареная картошка не являются продуктами детского питания, они вредны для здоровья, так как содержат канцерогены. И лучше их вообще не включать в меню маленького ребенка. Картофель следует готовить только на пару, варить или тушить.

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре как монопродукт

Возьмите 1-2 картофелины. Вымочите картофель как было указано выше, затем отварите или приготовьте на пару в мультиварке. Если вы варите картофель, то бросьте его в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте воду, положите картофелины в блендер и взбейте их с небольшим количеством кипятка, чтобы получилась консистенция пюре. Детям до года вместо воды в пюре можно добавить сцеженного грудного молока, а детям после года - кипяченое коровье молоко (если этот продукт уже входит в рацион ребенка и на него нет аллергии).

Картофельное пюре для грудничка с овощами

Прикорм для грудничков 6-8 месяцев.

Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.

Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью

Прикорм для детей с 9-10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.

Прикорм для малышей 7-9 месяцев.

Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.

Рецепт картофельного супа-пюре

Прикорм для детей после 10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока.
Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала . Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым . Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх