Клоповник — полезные свойства растения, применение в народных рецептах. Клоповник мусорный (веничек) – Lepidium ruderale L.Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae (Cruciferae)

Lepidium – название рода, объединяющего 150 видов крестоцветных растений, в просторечии именуемых клоповниками. 32 вида можно найти на территории бывших советских республик.

Самые легко узнаваемые из них – клоповник крупковидный и его широколистный собрат. Различаются они, соответственно, по форме листьев. У крупковидного клоповника листочки бывают двух видов. Нижние черешковые его листья продолговатые, выемчато-зубчатые по краям, а листья стеблевые – ланцетной формы, сидячие, стреловидные при основании. У широколистного клоповника стеблевые листья цельнокрайние, форма их продолговато-ланцетная.

Клоповник – многолетник небольшого размера. Стебель его прямой, вверху разветвляется. Цветёт мелкими собранными в кисти цветочками в мае и июне. Семена находятся в бескрылых нераскрывающихся стручочках.

Где мы найдем клоповник? Практически повсюду! Растет он в поймах рек, на полях, на сухих склонах холмов и, разумеется, в городах и деревнях. А еще клоповник выращивают в огородах. Только это уже не дикие виды, а их одомашненный собрат, который культивируется человеком под «псевдонимом» кресс-салат. Да-да, пряный, пикантный, привлекающий любителей своей изысканной горчичной ноткой кресс салат на самом деле не кто иной, как посевной клоповник. Может с лёгкостью одичать и перебирается к своим родственникам на обочины дорог и склоны холмов.

Вот парадокс: издавна клоповник применяли как лекарственное растение, но что он из себя представляет, учёные до сих пор до конца не знают. Изучена эта простая на вид травка далеко не полностью. Но и того, что о её составе уже известно, заставляет относиться к скромному спутнику обочин, склонов и берегов с не меньшим уважением, чем к эликсиру жизни женьшеню или эликсиру молодости и стройности. Стебли и листья кресс-салата, он же посевной клоповник – это горчичное масло, витамины, изотиоцианаты, флавоноиды. Крупковидный клоповник в надземной части содержит до 4,5 процента гликозидов, а в семенах – эфирное масло с изотиоцианатами. В листьях – каротин и витамины. Широколистный клоповник, вдобавок к флавоноидным гликозидам, несёт в себе алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Армянские знахари заживляют широколистным клоповником раны, используют его, чтобы лечить стоматиты и прочие болезни полости рта. Знахари русские пользуют им больных цингой, водянкой, нервными нарушениями. Соком широколистного клоповника унимают зубную боль и залечивают проявления кожных болезней.

Крупковидный клоповник среднеазиатские травники отваривают, чтобы лечить опухоли. Отвар его травы и семян назначают сердечникам и гипертоникам. А еще крупковидный клоповник из-за своего пряного вкуса считается неплохой заменой перцу.

Медицинская специализация культурной разновидности клоповника – кресс-салата – гораздо уже. Его траву и сок с успехом применяют как мочегонное. Из-за полезных свойств применяется при заболеваниях кишечно-пищиварительных трактов, при гастропластике (сужение желудка) знахари применяли целебный отвар из клоповника.

Недоизученные, но вездесущие клоповники, похоже, готовы удивлять исследователей и дальше. Результаты комплексных исследований этих трав наверняка будут использованы при создании новых препаратов.

Иногда применяется как средство от клопов – отсюда и название.

Латинское название рода произошло от греческого слова lepis – чешуя, по форме плодов некоторых видов.

Род насчитывает около 150 видов.

Другие названия растения:

Краткое описание клоповника мусорного:

Клоповник мусорный (веничек) – это одно- или двулетнее растение высотой 10–30 см с резким неприятным запахом при растирании. Стебель прямостоячий, от основания растопыренно-разветвленный, опушен короткими волосками.

Нижние листья дваждыперисторассеченные, листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки. Верхние листья сидячие, цельные, линейные. Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики с белой каймой. Лепестков нет. Цветоножки голые. Лепестки очень маленькие, желтоватые. Тычинок 2–4. Плоды – мелкие, округло-овальные (3 мм длиной и до 2,5 мм шириной), на верхушке выемчатые двусемянные голые стручки с очень коротким столбиком, сидят на отклоненных ножках. Собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет с мая по август.

Места произрастания:

Распространен главным образом на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном по сухим местам у дорог, на выгонах, сорных местах, возле жилья, а также в степях, на солонцеватых и песчаных почвах.

Наиболее распространены клоповник мусорный и клоповник широколистный, или солнечный хрен (L. latifolium), употребляемый как салат и пряность.

Заготовка клоповника:

С лекарственными целями собирают всю надземную часть во время цветения и семена.

Химический состав клоповника мусорного:

В растении обнаружены следы алкалоидов, сапонины, кумарины, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клоповника мусорного (веничка).

Фармакологические свойства клоповника мусорного:

Фармакологические свойства клоповника определяются его химическим составом.

Растение оказывает мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее и инсектицидное действие.

Применение клоповника в медицине, лечение клоповником:

При гипертрофии предстательной железы, импотенции, при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, водянке и параличе с потерей речи применяются препараты из клоповника.

При подагре, для уничтожения бородавок применяется наружно в качестве припарок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клоповника мусорного:

Из травы и семян клоповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы клоповника:

Заварить 0,7 л кипятка 2 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, за 20 мин до еды при гипертрофии предстательной железы.

Отвар травы клоповника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, импотенции.

Порошок из семян клоповника:

Порошок из семян клоповника по 2–3 г принимают внутрь 2–3 раза в день при асците и параличе с потерей речи.

Трава клоповника:

Свежая трава клоповника применяется наружно в качестве припарок при подагре, для уничтожения бородавок.

Противопоказания клоповника мусорного:

При избыточном приеме внутрь препаратов клоповника возможно отравление. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, дать солевое слабительное и слизистые отвары. Применить высокие клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование клоповника в хозяйстве:

Некоторые виды (кресс-салат, солнечный хрен) употребляются в пищу. Клоповник мусорный иногда применяют как средство от клопов.

Насчитывается более 150 видов клоповника, которые распространены по всему земному шару кроме арктических областей. Растут преимущественно по сухим солонцеватым местам. Клоповник мусорный образует в конце вегетации перекати-поле, имеет сильный неприятный запах и иногда использовался как средство от клопов (отсюда название). Один из видов известный как кресс-салат пряное растение. Под названием "цицмат" он популярен на Кавказе.

Клоповник мусорный (Lepidium ruderale L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики узкоовально-ланцетные, с белой каймой. Лепестков нет. Тычинок две.
Листья : Нижние листья с длинными черешками, двоякоперистые; листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки; верхние листья линейные, цельнокрайние.
Высота : 10-30 см.
Стебель : Стебель прямой, ветвистый или простой, покрытый короткими цилиндрическими волосками.
Плоды : Округло-эллиптические стручочки длиной 2,25-2,5 мм, с небольшой выемкой на верхушке и коротким столбиком; створки в верхней части с узким крылом.
Семена : Овальные, длиной 1,25-1,5 мм, сплюснутые, тёмно-жёлтые.
Цветёт с мая по сентябрь, плоды созревают с июня.
Продолжительность жизни:
Местообитание: Клоповник мусорный растёт в степях, на солонцеватых местах, у дорог и троп, около построек, на пустырях.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, широко расселившийся по земному шару. В России обычен во многих районах европейской части, в том числе во всех среднероссийских областях, в Предкавказье, на юге Сибири.
Дополнение: Обыкновенное и массовое растение, имеющее сильный и неприятный запах (особенно заметен при растирании побегов). Во многих областях Средней России по сухим нарушенным местам распространился азиатский Клоповник густоцветковый (Lepidium densiflorum Schrad.) , без неприятного запаха при растирании побегов. Ещё несколько видов рода отмечены на железных дорогах как заносные.

Клоповник полевой (Lepidium campestre (L.) R. Br.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в кисть. Лепестки белые, длиной 2,5 мм.
Листья : Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, суженные в черешок; средние и верхние - ланцетные, туповатые, при основании сердцевидно-стреловидные, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками.
Высота : 10-45 см.
Стебель : Обычно с одиночным стеблем, гранисто-бороздчатым, густо облиственным, ветвистым вверху или простым.
Плоды : Широкоовальные стручочки, длиной 5-7 мм и шириной 4-6 мм, на верхушке крылатые и с небольшой выемкой, внизу выпуклые; створки шероховатые из-за густых чешуевидных бородавочек; столбик короткий, едва выдается из выемки.
Семена : Яйцевидные, длиной 2-2,5 мм и шириной 1-1,5 мм, бугорчатые, тёмно окрашенные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июле, плодоносит в июне-августе.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Клоповник полевой растёт на полях, по сухим склонам, вдоль дорог.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, распространённый в России во многих районах европейской части (кроме арктических) и Предкавказье. В Средней России встречается главным образом в чернозёмной полосе, севернее заносится по железным дорогам.
Дополнение: Густо опушён отстоящими мягкими волосками (редко почти голый). Пищевое растение, употребляемое на Кавказе как салат. Медонос. Культивируется и очень редко встречается как бы одичавшим по огородам, мусорным местам, пустырям Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - голое растение с сизоватым налётом и крылатыми в верхней части стручочками.

Клоповник пронзённолистный (Lepidium perfoliatum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в кисти, при плодах удлиняющиеся. Чашелистики длиной около 1 мм, широкоэллиптические, с узким перепончатым краем, на спинке волосистые. Лепестки длиной около 1,5 мм, продолговатые, бледно-жёлтые.
Листья : С широкоовальными, стеблеобъемлющими верхними стеблевыми листьями. Прикорневые листья дпинночерешковые, двоякоперистораздельные на узкие линейные дольки; нижние стеблевые листья менее разделены и почти сидячие.
Высота : 10-20(30) см.
Стебель : Стебель одиночный, почти прямой, ветвистый почти от основания или только в верхней части, опушённый редкими прямыми волосками, реже почти голый.
Плоды : Широкоовальные или почти круглые стручочки, длиной 3-4,5 мм, с коротким столбиком.
Семена : Овальные, сплюснутые, длиной 1,75-2 мм, с узкой каймой, тёмно-коричневые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Однолетнее или двулетнее растение.
Местообитание: Клоповник пронзённолистный растёт в степях, на солонцах, по полям, грунтовым дорогам.
Распространенность: Переднеазиатско-средиземноморский вид, расселившийся по нарушенным местообитаниям далеко за пределы естественного ареала. В России распространён в южной половине европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается преимущественно в чернозёмной полосе, севернее как заносное, изредка.

Клоповник широколистный (Lepidium latifolium L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в пирамидальной или щитковидной метёлке. Чашелистики почти округлые, с широкой белой каймой, на спинке обычно пушистые. Лепестки почти округлые, длиной 2-3 мм, с ноготками, белые.
Листья : Листья продолговато-ланцетные или овальные, острые, плотноватые, цельнокрайние или зубчатые; прикорневые - длинночерешковые, а остальные - сидячие, при основании суженные; верхние листья имеют вид прицветников, овальные или ланцетные, на верхушке с белой каймой.
Высота : до 100 см.
Стебель : С метельчатым стеблем.
Плоды : Широкоэллиптические или овально-округлые стручочки длиной 1,5-2,75 мм, при основании иногда выемчатые; створки слегка килеватые, пушистые.
Семена : Широкоэллипсовидные, несколько сплюснутые, почти гладкие, с каймой по краям.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Клоповник широколистный растёт на солончаках, засолённых лугах, по берегам водоёмов, а также на огородах, вдоль дорог и на пустырях.
Распространенность: Преимущественно европейско-древнесредиземноморский вид, распространённый в России преимущественно в южной половине европейской части, Предкавказье и в Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но в нечернозёмной полосе только как заносное.
Дополнение: Слабо опушён или голый. Пищевое салатное растение, его используют и как пряное.

Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Выглядит клоповка следующим образом: плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой.

Имеют плоды красники специфический запах, который и обусловил народное название ягод - клоповка.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод клоповки возможны благодаря их химическому составу. Так, в составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций.

Многие используют краснику в качестве прекрасного антипохмельного средства.

Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием. Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы .

Использование в кулинарии

Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.

Польза клоповки и лечение

Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение. Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.

Вред красники и противопоказания

Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в таких случаях она противопоказано к введению в рацион. Кроме этого, очень важно нормировать количество съеденных плодов клоповки, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы, например, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Аденома гипофиза – одна из наиболее распространенных разновидностей . Она составляет около 10 процентов от всех новообразований головного мозга. Это доброкачественное изменение, которое развивается из железистой ткани. Очень важно, что такое новообразование очень редко дает метастазы и имеет благоприятный прогноз (конечно, в случае, если аденома гипофиза вовремя обнаружена).

В зависимости от размера, данные опухоли делятся на 2 группы: макроаденомы и микроаденомы. В первом случае диаметр новообразования больше или равен 10 мм, во втором варианте составляет менее 10 мм. Независимо от размера, любая опухоль представляет опасность, ведь она мешает гипофизу выполнять свою функцию – контролировать уровень гормонов в организме.

Сегодня вы узнаете все о заболевании аденома гипофиза, а также его симптомы и лечение. Мы предложим проверенные народные средства, которые стимулируют организм самостоятельно бороться с заболеванием.

  • Прогноз

    У пациентов с диагнозом аденома гипофиза прогноз преимущественно положительный, если начать своевременное лечение. Опухоль растет медленно, не даёт метастазов, поэтому ничто не угрожает жизни больного. Единственная проблема – это зрение. Данную функцию можно восстановить только в случае, если опухоль небольшая.

    Лечение

    Традиционная медицина предлагает лечить эту болезнь хирургическим путем – то есть, врачи вскрывают черепную коробку в месте, где расположен гипофизарный отдел, и отсекают опухоль. Но такое вмешательство имеет множество противопоказаний, к тому же, в 20% случаях операция заканчивается смертью. Есть еще вариант радиотерапии, но он тоже очень вреден для всего организма. Зачем травить его радиацией, если тело итак ослаблено болезнью?

    Народная медицина имеет в данном случае свой подход. Необходимо бороться с болезнью, используя потенциал, данный каждому человеку природой. Мы разучились этому, но растения помогут нам. Они будут убивать клетки опухоли одна за другой, пока аденома не рассосется. Предлагаем вам лучшие рецепты.

    Настой омелы на козьем молоке

    При вашей проблеме рекомендовано принимать омелу белую. Только готовить из нее нужно не чаи, а настой на козьем молоке. Такое сочетание компонентов помогает уменьшить новообразование в мозге, нормализовать гормональный фон, вернуть зрение и укрепить организм. На чайную ложечку омелы берут стакан горячего молока. Смесь должна выстояться 1 час, затем процедите ее и пейте маленькими глотками в течении дня. Повторяйте так ежедневно, пока вам не станет легче.

    Настойка клоповника

    Издревле доброкачественные опухоли головного мозга лечили настойкой клоповника. Чтобы ее приготовить, понадобится 20 г сухой травы и 200 мл спирта. Смешайте эти 2 ингредиента и настаивайте 2 недели, затем следует настойку процедить. Ее принимать по 10 капель утром и вечером, разбавляя небольшим количеством воды. Если клопоник вызывает у вас проблемы с желудком, то запивайте настойку кефиром.

    Настойки мускуса кабарги и мумиё

    Эта настойка очень сильная, она рекомендуется только в очень запущенных случаях, когда опухоль достигла больших размеров и нужно срочно принимать меры. Итак, измельчите 5 г мускусного пузыря кабарги и 10 таблеток мумиё, залейте все это 250 мл медицинского спирта, закройте плотно и настаивайте 4 недели, время от времени встряхивая посудину со снадобьем. Затем начинайте курс лечения с одной-двух капель настойки в день, постепенно повышая дозировку. Обычно пациенты доходят до 10-15 капель настойки. Если вы начали чувствовать себя значительно хуже, значит, нужно уменьшить количество. Когда закончится бутылочка с настойкой, сделайте перерыв в лечении (минимум на 2 месяца), после чего можно снова повторить курс, если есть такая необходимость.

    Добавка к завтраку для женщин

    Аденома гипофиза у женщин часто приводит к гинекологическим проблемам. Чтобы устранить это неприятное явление, каждое утро перед завтраком принимайте специальную добавку. Готовится она из тыквенных семечек, мёда, семян сельдерея, молотого имбиря, травы адониса весеннего и грецких орехов, взятых в равных частях. После пробуждения съешьте столовую ложку это смеси и запейте стаканом воды или натурального сока. Кушать можно через полчаса.

    Цветки граба

    Это растение убивает опухолевые клетки, нормализует гормональный фон, улучшает кровообращение в головном мозге. Готовьте из него водный настой из расчета 2 столовые ложки сухих цветков на 3 стакана кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут, после чего процедите ее и пейте по 200 мл трижды в день. Курс лечения должен длиться 3 месяца.

    Болиголов

    Болиголов помогает даже при злокачественных опухолях, поэтому с аденомой она справиться очень легко и быстро. Предлагаем вам 2 рецепта – один для приёма внутрь, второй – для закапывания в нос.

    Для приёма внутрь сделайте спиртовую настойку. Смешайте 50 г свежих побегов и молодых листьев болиголова с 250 мл медицинского спирта, плотно закройте и настаивайте 2 недели. Снадобье принимается по принципу горки – начинаем с 1 капли в день, затем постоянно увеличиваем дозировку до 1 капли. Доходим до 40 капель, затем уменьшаем дозировку. Храните настойку в плотно закрытой посудите, чтобы целебные алкалоиды не испарились.
    А вот для закапывания внутрь используем настойку болиголова на растительном масле. Для этого свежие побеги растения измельчаем ножом и заливаем таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Вымачиваем 2 недели, процеживаем. Каждый день закапывайте по 2 капли лекарства в правую и левую ноздрю.

    Вех ядовитый

    Это растение тоже принимается в критических случаях, если аденома разрослась до больших размеров и угрожает жизни пациента. Готовят ее из сухих или свежих корней растения. Помните, что оно ядовито, поэтому работайте в перчатках. Итак, на 500 мл водки понадобится 20 г сухих или 50 г свежих корней. Настаивайте смесь в темном месте около месяца, затем процедите. Начинайте с малых доз, чтобы организм привыкал к яду. Затем каждый день увеличивайте дозировку на 1 каплю, пока не почувствуете, что хватит. Максимальное количество составляет 7-10 капель дважды в день. Курс длится около 2-х месяцев. После него исчезнет даже злокачественное новообразование, не говоря уже об аденоме.

    Гриб чага и корень гравилата

    Эти 2 растения – идеально сочетание для пациентов, у которых обнаружена аденома гипофиза. Чтобы провести лечение, смешайте их в равных частях и готовьте настой (столовая ложка смеси на стакан теплой, но не горячей воды). Настаивайте снадобье 3 часа, затем разделите на 2 приема и выпейте в течение дня. Терапевтический курс нужно продолжать 2-4 месяца.

    Чистотел

    Чистотел – слегка ядовитое растение, которое, как и предыдущие варианты, помогает убивать те новообразования в организме, которые нам не нужны.

    Предлагаем готовить настой из чистотела: половину чайной ложки сухой травы запарьте в стакане кипятка и подержите под крышкой час, затем процедите. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

    Если нет желания возиться с настоем, используйте спиртовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть чистотела берут 10 частей медицинского спирта). Трижды в день принимайте по 20 капель настойки, смешивая ее с холодно водой.

    Лавовый лист

    Неоценимую помощь принесет масло из лаврового листа. Чтобы его получить, измельчите 20 г сухих лавровых листьев. Затем нагрейте стакан оливкового масла до температуры 70-80 С и залейте лавровый лист. Смесь плотно закупорьте и настаивайте 2 недели, затем процедите. Закапывайте 2-3 раза в день нос этим маслом (по 1-2 капли в каждую ноздрю).

    При болях в голове смазывайте лавровым маслом виски. Также можете делать компресс на лобную зону из этого средства, он тоже поможет снять симптомы.

    Травяные сборы

    Ниже представлены травяные сборы, которые помогут организму побороть аденому гипофиза. Вот первый отличный рецепт:

    • Плоды рябины – 1 часть;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Семена кунжута – 1 часть;
    • Трава пижмы – 0,5 части;
    • – 0,5 части;
    • Корневище пырея – 0,5 части.

    Смешайте все компоненты в указанной пропорции. Заварите столовую ложку сбора в 300 мл воды, накройте и подождите полчаса, затем процедите лекарство. Принимайте его по 100 мл трижды в день.

    Вот еще один хороший сбор, который поможет даже на запущенной стадии:

    • Цветки граба – 2 части;
    • Цветки каштана – 2 части;
    • Омела белая – 1 часть;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Трава герани Роберта – 1 часть.

    Все компоненты измельчите и смешайте. На ночь запаривайте столовую ложку сбора в 3 стаканах кипятка, утром смесь процедите и разделите на 3 порции. Принимайте утром, в обед и вечером на сытый желудок. Курс лечения должен длиться около 3 месяцев.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх