Капсаицин получение. Что такое капсаицин и где содержится. Применение в медицине

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный "наркотик"

По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.


Знакомьтесь, это виновники сегодняшнего горячего торжества — острые перцы.

Благодаря мужу Андрею и другу Денису мои знания об этом виде пищи пошли чуть дальше свадебного «горько!». Они же в свое время и начали копать инфу о том, что же придаёт перцам такую жгучесть. Так в нашем словарном запасе с комфортом расположились термины «капсаицин» и «шкала жгучести Сковилла». Любишь горяченькое - люби и термины.

Капсаицин - вещество, входящее в состав травянистых растений рода Capsicum, или попросту перцев овощных. Это алкалоид, который называется ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Информация исключительно для капсаициновых гиков, вдруг они читают сейчас статью. Нам с вами я выложила из красных и зеленых чили формулу капсаицина только любования ради.

Выраженного цвета капсаицин не имеет, в чистом виде это кристаллический порошок. Зато имеет феерически запоминающийся жгучий вкус.

Следующая справочная информация о химических свойствах мистера К важна для широкого круга читателей. Как и большинство алкалоидов, капсаицин очень плохо растворим в Н2О. Поэтому вам никак не помогут попытки запить хорошо перченую пищу водой. Зато он растворяется в спиртах, хлороформе, едких щелочах, ацетоне и бензоле. Последними четырьмя острое лучше не запивать. Небольшое же количество любого алкоголя вам в помощь.

Но. 10%-й раствор сахарозы в воде температурой 20 градусов по Цельсию эффективно растворяет капсаицин. Только озаботьтесь им заранее, а то с выпученными слезящимися глазами после употребления острого высчитать пропорцию и померять температуру будет сложновато.

Благодаря белку казеину отлично гасят пожар во рту молоко и кисломолочные продукты. Поэтому если вы решитесь съесть до недавнего времени самый острый в мире перец Carolina Reaper, запаситесь ведром кефира. Хотя, судя по роликам в You Tube, где смельчаки знакомятся с этим видом перца, оно вам тоже вряд ли поможет.

При попадании на слизистую капсаицин вызывает сильное жжение, отделение слизи, слёзотечение, спазмы гортани, кратковременную потерю речи. Слёзы, сопли, икота — вот что я часто наблюдаю во время наших дружеских обедов и ужинов. Как и легкую эйфорию в глазах, потому что мистер К ещё и стимулирует выработку эндорфина. Количество и степень остроты съедаемого перца увеличиваются, потому что рецепторы часто употребляющих перестают так бурно реагировать на жгучий вкус. Поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы приготовите себе миску салата из хабанеро, съедите, и ни одна слезинка не упадет из ваших глаз.

Капсаицин как умеет вызвать ощущение боли, так и служит отличным обезболивающим. Он входит в состав многих согревающих и противовоспалительных мазей-кремов-гелей. Никофлекс - мазь на основе капсаицина - отлично подходит спортсменам для растяжки, проверено лично. Но заниматься самолечением не нужно, потому что есть противопоказания.

Капсаицин применяют в производстве слезоточивого газа, газовых баллончиков, красок для днищ кораблей, чтобы не налипали моллюски и средств, которые не дадут вашим котикам съесть ядовитое декоративное растение или подрать любимый бабушкин диван.

Перец может быть сладеньким как пирожочек с вишнями, без намека на остроту или слегка заставляющим погреться наши рецепторы; а может выжигать напалмом и ты будешь умолять его о пощаде. Первым измерить концентрацию капсаицина в перцах догадался американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он дал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и определил, какое количество подслащенной воды нейтрализует у них ощущение остроты. Метод, мягко говоря, неточный, потому как основан на субъективных выводах дегустаторов. Тем не менее, будучи первопроходцем в дремучих капсаициновых джунглях, Сковилл создал шкалу жгучести имени себя и новую единицу измерения.

В нашем веке количество капсаицина определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, но все равно переводят в сковиллы.

Пожалуйста, не переключайтесь, сейчас будет ряд скучных цифр:

  • болгарский перец - 0-100 единиц шкалы Сковилла (ЕШС)
  • хабанеро, из которого делается соус табаско - 350-577 тысяч ЕШС
  • бывший лидер в гонке остроты Carolina Reaper содержит от 1,5 до 2,2 миллиона ЕШС. В этом году его обогнал Дыхание дракона, в котором на 200 тысяч единиц больше. Проглотив кусочек этого товарища, мы рискуем умереть от анафилактического шока. Кожа начинает неметь, если на неё попадает кусочек Дыхания. Суперудар из суперударов.
  • чистый мистер К - 15 миллионов ЕШС
  • но есть вещество, которое делает даже капсаицин. Повелитель жгучего зла, 16 миллионов ЕШС. Имя ему — резинифератоксин. Обнаружен в молочае смолоносном, растущем в Марокко, и в молочае Пуассона из северной Нигерии. Собирающиеся в эти страны, будьте аккуратны с флорой, ибо резинифератоксин - ирритант-профессионал. Вызывает сильнейшие раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожу, а также в дыхательные пути. Химический ожог неизбежен.

У нас дома имеется тот самый Carolina Reaper, в сухом виде. Пишите в комментариях, какой самый острый перец или блюдо вы пробовали. До скорых встреч в Мясном Соке!

Возможно, он повышает концентрацию эндорфинов в мозгу, что приводит к приятному расслабленному чувству. Возможно, он вызывает потоотделение, дающее прохладу, что так необходимо в жарком климате. А может быть это просто привычка или даже эволюционная черта, выработавшаяся за много поколений сосуществования человека, микробов, быстро размножающихся в тропическом и субтропическом климате, и специй, помогающих человеку бороться с этими микробами. Скорее всего, все факторы верны, но всё равно любовь части человечества к капсаицину представляется довольно странной с биологической точки зрения. Капсаицин – алкалоид, содержащийся в чили-перце, группе растений рода Capsicum , вещество с явно выраженным раздражающим действием на слизистые рта и носа (и других слизистых).

Действие этого алкалоида направлено на млекопитающих, он содержится в плоде растения, семена которого распространяются птицами. Птицы, поедая фрукт, не перемалывают семена. Семена, пройдя целыми через пищеварительный тракт птицы, имеют возможность прорасти вдали от материнского растения – что в конечном счёте и нужно чили. Млекопитающие же своими зубами иногда перемалывают семена, так что цель растения – не дать съесть себя млекопитающим и остаться привлекательным и безвредным для птиц. Растения, как известно, решают свои задачи химическим путём и в данном случае решение довольно необычное. В природе встречается оно нечасто, ещё одним известным примером, кроме капсаицина, является аллил изотиоционат – действующее вещество в растениях семейства Brassicacea – горчица, васаби. Решением растений стал относительно безвредный, но неприятный для врага механизм – воздействие через тепло-болевые рецепторы.

У млекопитающих температура внешней среды контролируется целой группой рецепторов, настроенных на разный диапазон температур. Один из типов рецепторов активируется при температуре выше 43°С. Тепловые рецепторы не совсем избирательны и при интенсивном воздействии они действуют как ноцицепторы, т.е. регистрируют боль. В итоге при длительном воздействии температуры выше 43°С чувствуются жжение, боль и естественное желание избавить организм от этого воздействия. Капсаицин является агонистом этого типа рецепторов, т.е. он, взаимодействуя с тепловыми рецепторами, вызывает такой же эффект, как и повышение температуры, читай – жжение и боль. Соответственно, животное стремится избегать воздействия этого вещества. При этом, капсаицин не является ядом и никаким образом не вредит при его употреблении внутрь Правда, с оговоркой – при интенсивном воздействии запускаются внутренние механизмы ответа организма, из-за своей интенсивности способные нанести вред самому организму.

Тепло-болевые рецепторы, на которые действует капсаицин, работают через группу ионных каналов TRPV (transient receptor potential vanilloid ).

Человек – млекопитающее, и механизм действия капсаицина абсолютно такой же. Человек не стремится изменить его действие каким-либо видом обработки – теплом, химическими превращениями. Нет, именно это жжение и даже боль, это то, что мы ищем от чили.

Здесь я хочу сделать несколько ремарок для честности. Во-первых, хотя описанное выше кажется довольно логичным, это всё-таки не вся правда, а, возможно, только маленькая часть правды. Возможно, более опасным врагом растения чили являются плесневые грибы и капсаицин является химическим оружием в первую очередь не против млекопитающих. Это не отменяет действия на тепловые рецепторы, но, возможно, это действие лишь побочный механизм для растения. Во-вторых, в растении содержится целая группа сходных веществ, проявляющих это свойство, шесть обнаружено на настоящий момент – капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокаспацин и т.д. Они имеют родственную химическую структуру и механизмы действия, но немного различаются по интенсивности. Есть упоминание, что они различаются и по типу жжения, но мне представляется это маловероятным, полагаю, что это тоже связано с интенсивностью.

Капсаицин

Говоря об интенсивности капсаицина нужно упомянуть шкалу Сковилла, в единицах которой измеряют жгучесть разных видов и сортов чили. И, как заведено в человеческом обществе, меряются у кого чили жгучее. T екущий победитель Trinidad Moruga Scorpion. Шкала эта была придумана химиком Уилбером Сковиллом в начале 20 века основываясь на физиологическом тестировании испытуемыми разведённых образцов чили разной концентрации в сахарном растворе. Более поздние лабораторные методы определения концентрации капсаицина в целом подтвердили правильность оценок. Так вот, по этой шкале субъективное восприятие остроты Trinidad Moruga Scorpion в 30 раз сильнее, например, кайенского перца, а чистый капсаицин в 300 раз сильнее кайенского перца.

Известный факт употребления чили-перца – чем больше ты его употребляешь на регулярной основе, тем более острую пищу тебе хочется. Привыкание наступает как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. Так что не бойтесь острой еды – она не принесёт вреда организму, а откроет ещё одну грань сенсорного восприятия. Пусть даже такую странную – через боль и жжение.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в перце чили. Это вещество придает перцу острый вкус. Основная часть этого компонента сконцентрирована в белой мякоти и семечках. Ученые разработали шкалу жгучести, показатели которой зависят от содержания капсаицина в продуктах. Самые низкие показатели у болгарского перца, а наиболее жгучим считается Naga Jolokia - сорт перца чили, произрастающий в Бангладеш и штате Ассам. Этот продукт настолько жгучий, что при работе с ним люди вынуждены надевать перчатки.

На основе капсаицина разработано немало лекарственных средств. Препараты, в состав которых входит перцовый экстракт, обладают болеутоляющими свойствами, препятствуют развитию рака, борются с бактериями, оказывают антидиабетическое действие. Лекарственные средства успокаивают воспаление, снимают раздражение и препятствуют образованию сгустков крови. Вещество стимулирует мышечную активность, поэтому часто применяется как жиросжигающий компонент в различных препаратах.

Формы выпуска

Препарат поступает в продажу в виде следующих лекарственных форм:

  1. Мазь. Достигая очага поражения, действующее вещество мази активизирует болевые рецепторы, в результате чего высвобождаются вазоактивные нейропептиды. Это приводит к развитию местнораздражающего эффекта: кожа пациентов краснеет, появляется легкое жжение. Со временем чувствительность рецепторов снижается, из-за они чего меньше реагируют на болевые импульсы. Этот механизм лежит в основе обезболивающего действия мази. Вспомогательные компоненты мази — различные жиры, улучшающие глубину проникновения активного вещества.
  2. Крем. Принцип действия кремов такой же, как и мазей. Данная форма лекарственного средства воздействует исключительно местно: активное вещество не всасывается в кровоток, благодаря чему препарат можно использовать для лечения беременных и кормящих женщин. Отличие кремов от мазей заключается в консистенции. Кремы изготавливаются на основе масел и воды, поэтому обладают меньшей проникающей способностью. Их преимущество заключается в том, что они не оставляют на одежде пятен, а на коже — жирного блеска.
  3. Пластырь. Эта форма выпуска также воздействует на пораженную область местно. Отличие - медленное высвобождение действующего вещества, благодаря чему создается пролонгированный (продленный) эффект. В течение часа организмом усваивается до 1% вещества, максимальная концентрация компонента в плазме крови достигается через 20 минут. Количество всасываемого вещества зависит от диаметра пластыря.
  4. Капсулы. Эта форма выпуска предназначена для пациентов, которые страдают от лишнего веса. Фармакологическое действие капсаицина обусловлено тем, что данное вещество подавляет аппетит. Благодаря этому человек употребляет меньше пищи и теряет вес. Однако врачи предупреждают, что сама по себе пищевая добавка не помогает сжигать жиры. Важно соблюдать правильное питание и уменьшить количество употребляемых калорий.

Кроме действующего вещества, некоторые препараты содержат обезболивающие и анестезирующие компоненты, которые усиливают болеутоляющий эффект.

Показания к использованию

Препарат назначается врачами в ряде случаев, в числе которых:

  • разные виды головных болей;
  • появление на коже ярко–розовых узелков, покрытых белыми чешуйками;
  • зуд, жжение;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сбой в работе тройничного нерва;
  • диабетическая нейропатия;
  • болевой синдром, возникающий при опоясывающем лишае;
  • поражение нервов, возникшее на фоне инфекционных заболеваний.

Препарат активно применяется для снятия болевого синдрома, поэтому часто назначается при патологиях опорно–двигательного аппарата.

Список средств на основе жгучего перца

Фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, в основу которых входит экстракт перца. Лекарства выпускаются под следующими названиями:

  1. Никофлекс - мазь, предназначенная для наружного применения. Активные компоненты: капсаицин, этиленгликольсалицитат, этилникотинат. Снимает болезненные ощущения, расширяет кровеносные сосуды, нормализует кровоснабжение и проницаемость сосудов, оказывает мощный разогревающий эффект. Противопоказан в детском возрасте (до 6 лет), а также женщинам, которые вынашивают или вскармливают ребенка. Может вызывать раздражение или кожные аллергические реакции.
  2. Эспол - мазь на основе экстракта перца чили. Вспомогательные компоненты: эфирные масла кориандра и лаванды, димексид, хлороформ, ланолин, парафин, вазелин. Отвлекает от боли, оказывая местнораздражающее действие. Устраняет воспаление. Назначается при растяжениях, ушибах, разрывах (при условии, что кожа не повреждена). При беременности и кормлении грудью противопоказана.
  3. Крем с капсаицином обезболивающий - натуральное средство, в основу которого входит вытяжка из перца чили и экстракт алоэ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и согревающее действие. Полезен для суставов и мышц, т. к. разогревает их перед тренировками.
  4. Спасатель Форте - термобальзам, содержащий масляный раствор экстракта перца и множество натуральных вспомогательных компонентов. Разогревает, отвлекает от боли, расширяет сосуды, останавливает воспалительные процессы, улучшает состояние кожи. Средство не рекомендуется применять при трофических нарушениях и открытых ранах.

Перед началом лечения пройдите аллергологическую пробу и убедитесь в том, что ваш организм переносит все компоненты, входящие в состав лекарственных средств.

Правила применения

Инструкция по применению средств разная для каждой формы выпуска:

  1. Пластырь накладывается на участки кожи, в которых ощущается наибольшая болезненность, после чего фиксируется. В процессе накладывания следует избегать областей с открытыми ранами и прочими повреждениями. Срок ношения - 7–9 дней, по истечении этого времени пластырь следует заменить.
  2. Мазь/крем/гель наносится на пораженную область тонким слоем. После нанесения нужно подождать 2–3 минуты, пока состав полностью не впитается. При болях и воспалениях препарат нужно принимать 2 раза в сутки. Если ваша цель - разогреть мышцы перед сложной тренировкой, выдавите из тюбика полоску средства длиной до 5 см, нанесите на пораженный участок и вотрите в кожу. Использовать средство нужно однократно.
  3. Капсулы/таблетки для приема внутрь употребляются во время приема пищи. Схема и курс лечения определяются специалистом.

Капсаицин может давать ряд побочных эффектов и негативных воздействий на кожу. При непереносимости компонентов и склонности к аллергическим реакциям возможен зуд, покраснение кожи, отеки, крапивница. В месте аппликации (наложения пластыря) могут появиться: боль, папулы, дерматит, воспаление, припухлости или сухость.

Если средство используется в виде капсул, возможны такие побочные действия, как изменение вкуса, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, раздражение горла, боль в конечностях, повышение артериального давления, ощущение сердцебиения.

Стоимость и аналоги

Средняя цена препаратов на основе капсаицина -150-200 руб. Аналоги: , Камфоцин.

Заключение

Капсаицин - препарат на основе природных компонентов, предназначенный преимущественно для снятия боли. Его можно приобрести в виде местных лекарственных форм и капсул. Однако в процессе лечения рекомендуется соблюдать осторожность: действующие или вспомогательные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.

В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата часто прибегают к веществам природного происхождения. Средства на их основе считаются эффективными и безопасными для человеческого организма. В связи с этим далее в статье рассмотрим, что такое капсаицин, какими свойствами он обладает и в каких препаратах содержится.

Капсаицин - алкалоид природного происхождения, который широко применяется в медицине для производства лекарственных средств системного и местного воздействия.

Справка . Вещество относится к группе раздражающих средств природного происхождения.

В чистом виде представляет собой кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Обладает жгучим вкусом. Обозначается химической формулой C 18 H 27 NO 3 .
Как и все алкалоиды, почти не растворим в воде, однако растворяется в этаноле, жирах, органических растворителях.

Где содержится чистый капсаицин? Алкалоид содержится в разных сортах стручкового горького перца . Способ его получения заключается в применении метода экстракции с использованием вспомогательного компонента - ацетона.

В результате получается жидкость оранжевого либо красного оттенка с концентрацией капсаицина 5-10%.

Фармакологическое действие

Вещество обладает разносторонними терапевтическими свойствами, к числу которых относятся:

  • устранение боли, воспаления, отечности;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • улучшение трофики тканей;
  • активизация регенерационных процессов;
  • разжижение крови и препятствование образованию тромбов;
  • улучшение процесса обмена;
  • улучшение процесса пищеварения.

Также капсаицин способен оказывать антиоксидантное и бактерицидное действие .

Показания к применению

Капсаицин в составе лекарственных средств системного и местного действия применяется для лечения таких патологических состояний:

  1. Диабетическая невропатия.
  2. Ишиас.
  3. Опоясывающий лишай.
  4. Остеоартрит.
  5. Невралгия.
  6. Мигрень.
  7. Нарушения работы ЖКТ.
  8. Псориаз, кожный зуд.
  9. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Также подобные средства применяются для устранения послеоперационных и посттравматических болей .

Важно! При лечении средствами на основе данного вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.

Поэтому далее на примере рассмотрим инструкцию по применению мази «Капсаицин»:

  • небольшое количество мази тонким слоем нанести на пораженную область;
  • слегка втереть в кожный покров при помощи специального приспособления, которое прилагается к препарату;
  • после нанесения следует тщательно вымыть руки.

Процедуру следует выполнять 2 раза в день .

Лечебный эффект достигается уже спустя 1-2 недели после начала применения средства.

При необходимости лечение можно продлить до 4 недель.

Противопоказания

Средства, содержащие в составе капсаицин, противопоказаны к применению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы на коже;
  • нарушение целостности кожного покрова.

Также препараты с капсаицином местного действия нельзя наносить на кожу сразу после купания, душа, загара на солнце, гидромассажной ванны.

Побочные действия

Терапевтическое воздействие вещества основано на его способности вызывать ощущение жжения и местное повышение температуры. Но эти же качества могут спровоцировать и развитие негативных реакций со стороны организма:

  1. В области нанесения наружного средства с капсаицином может возникнуть покалывание, жжение, отечность, покраснение кожи.
  2. В случае соприкосновения со слизистой - резкая боль, слезотечение, образование слизи.
  3. При случайном попадании в глаза возможен ожог роговицы.
  4. Со стороны дыхательной системы возможны потеря голоса, спазмирование гортани, бронхов, остановка дыхания.

Нужно осторожно пользоваться препаратами, содержащими данное вещество, а лучше заранее проконсультироваться со специалистом по поводу его применения.

Препараты с капсаицином

В схематичном виде рассмотрим популярные лекарственные средства, в составе которых содержится капсаицин.

Препарат Страна-производитель Форма выпуска Цена
« » Венгрия Мазь 210-360 руб.
«Эфкамон» Россия Бальзам 60-120 руб.
«Эспол» Россия Мазь 160-220 руб.
Перцово-камфорный линимент Россия Линимент 50-60 руб.
Пластырь с капсаицином и пчелиным ядом Валентина Дикуля Россия Жидкий гель-пластырь 210-220 руб.

Также вещество входит в состав многих биологически активных добавок , которые рекомендуются к применению для похудения, нормализации пищеварения, обменных процессов, улучшения работы сердца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх