Какой выбрать и как правильно пить рыбий жир для детей? Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы

Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.

Не только , но и взрослых. Достоверно установлено, что сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям в несколько раз меньше подвержены те народы, в кухне которых основными блюдами считаются морепродукты. Например, итальянцы в 3 раза меньше, чем наш народ, подвергается инфарктам и инсультам, а гипертоническая болезнь, которая встречается у каждого второго гражданина нашей страны после 50 лет, редко проявляется у народов Средиземноморья. Все дело в том, что рыбий жир содержит в своем составе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые наш организм не в состоянии синтезировать. Поэтому данные вещества мы должны получать с , причем регулярно.

Важно отметить, что ввиду сегодняшней плохой экологической картины, множество видов морской просто не проходит радиационный контроль (или же проходит в граничных пределах), но этот продукт все равно оказывается на нашем пищевом рынке.

Следовательно, вместо одной лишь пользы, мы также получаем немалую дозу токсических веществ. Чтобы избежать этого, фармацевты разработали в жидком виде и в желатиновых капсулах. Такая продукция является БАДом (биологически активной добавкой) и не имеет нежелательных примесей.
Жир морской рыбы содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

  1. Витамин А (ретинол). Данный полезен для детей в любом возрасте, так как он положительно влияет на органы зрения, укрепляет волосы, ногтевую ткань. Помимо этого ретинол укрепляет клеточные оболочки, что очень полезно для малышей, склонных к частым аллергическим реакциям.
  2. Витамин Е. Улучшает свертывание крови, стимулирует правильное развитие мышечной ткани в детском и юношеском возрасте.
  3. . Фосфор и кальций без данного не смогут нормально усваиваться организмом, что может привести к развитию в раннем детском возрасте.
  4. ПНЖК способствуют нормальному усвоению жирорастворимых К, Е, D.
  5. . Самый ценный компонент рыбьего жира (именно поэтому жировую рыбную продукцию часто называют просто «Омега-3»), который оказывает положительное воздействие на клетки , и сердечно-сосудистую систему. Если ребенок получает недостаточное количество этого незаменимого компонента с пищей, у него могут сформироваться устойчивые в плане психического и физического здоровья.

Знаете ли вы? Впервые рыбий жир начал производить норвежец Петер Меллер еще в середине XIX века.

Специалисты отмечают, что при достаточном употреблении рыбьего жира в детском возрасте повышается успеваемость в школе. Дети лучше воспринимают и запоминают информацию, быстрее учатся читать и писать, общий уровень интеллекта по сравнению с другими детьми возрастает. Кроме того, Омега-3 выполняет свою основную функцию - выводит из организма «вредный» холестерин, который поступает в организм вместе с вредной пищей. Такой холестерин способен вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, он также является первым шагом на пути к .

Показания

Важно понимать, что самостоятельное лечение и профилактика жирами морской рыбы запрещена. Перед началом применения такого БАДа следует проконсультироваться со специалистом для установления точных показаний и устранения возможных противопоказаний. Врачи отмечают, что основными показаниями к применению для детей продуктов, богатых Омега-3, являются :

  • проблемы с развитием мышечной ткани, приобретенная , частые ;
  • проблемы с общим физическим ;
  • профилактика ;
  • вялость и постоянная утомляемость ребенка;
  • проблемы с органами , профилактика заболеваний глаз;
  • депрессивное состояние, повышенная раздражительность, злоба и ненависть к родным и близким;
  • угнетенная функция иммунной защиты организма (обычно на фоне этого ребенок постоянно подвергается и другим инфекционным заболеваниям);
  • пониженный уровень в крови;
  • нарушение ;
  • пониженная свертываемость крови с хроническими ;
  • явно выраженный лишний у ребенка;
  • недостаток в организме витаминов А, D и Е;
  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с кожными покровами (механические травмы и разной этиологии);
  • послеоперационная реабилитация.


В любом из вышеописанных случаев прием рыбьего жира окажет благоприятное воздействие на организм. Но следует учесть тот факт, что для каждого определенного случая дозировка и курс лечения будут отличаться, поэтому консультация специалиста просто необходима.

Противопоказания

Иногда даже такой полезный продукт, как рыбий жир, может нанести вред организму. Но случается это лишь тогда, когда БАД принимается при наличии следующих проблем со здоровьем :

  • врожденные патологии синтеза инсулина;
  • острые или хронические заболевания ;
  • индивидуальная непереносимость организмом морепродуктов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • тяжелые психические и физические травмы (возможно применение БАДов только после консультации со специалистом);
  • хронический или холецистит;
  • слишком высокий уровень витаминов А, Е и D в организме;
  • открытая форма активного ;
  • последняя стадия гемофилии;
  • острые заболевания печени, камни в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность или мочекаменная болезнь.


С какого возраста можно давать рыбий жир детям

До рыбий жир может назначить только врач, самостоятельное использование такого БАДа может навредить крохе.

Важно заметить, что деткам, которые очень рано перешли на , необходимо постоянно давать продукты, богатые на Омега-3. в свежем виде до одного годика лучше не давать, однако рыбий жир в пищу добавлять можно. Некоторые врачи назначают данный БАД с 4-х недельного возраста. Раньше употреблять такой продукт недопустимо, так как у крохи еще не в полной мере сформирована пищеварительная система.

Рыбий жир: какой лучше: разновидности и правила употребления

Рыбий жир - масляная жидкость ярко-желтого цвета, имеющая характерные вкусовые качества и запах. Ранее такой продукт добывали сугубо из печени рыб семейства тресковых. Но вскоре выяснилось, что печеночные жировые запасы морской и океанической рыбы не содержат в себе незаменимых Омега-3 (или содержат в минимальных количествах). Несомненно, в таком продукте много витаминов, но важно понимать, что печень способна накапливать различные токсичные вещества, которые оказываются в БАДе с этикеткой «Рыбий жир из печени трески».
Перед покупкой БАДа нужно разобраться в том, какой именно рыбий жир лучше выбрать для детей. Вариаций много, но главное - никогда не покупайте продукт, добываемый из печени морской рыбы.

Знаете ли вы? В Англии жир из печени трески запрещено давать детям до 5 лет. Данный запрет обусловлен большим количеством токсинов и ядов в такой продукции.

Сегодня множество мировых фармацевтических компаний предлагают жировую продукцию, получаемую методом холодного отжима. Отжимают жировые массы из тушек рыб (анчоусов, лосося, кита), тюленя. При выборе продукции важно попросить у продавца показать сертификат , в котором будут указаны данные о способе получения БАДа. Кстати, жир из рыб семейства акульих лучше не покупать, так как такая рыба питается трупами и содержит в себе много токсических веществ.

Врачи рекомендуют покупать Омега-3 норвежского изготовления. Все дело в том, что северные моря практически не загрязнены продуктами нефтепереработки, и рыба там экологически чистая. Известно, что многие мировые фармацевтические компании предлагают рыбий жир из тушек анчоусов, которых вылавливают в морях поблизости Японии и экваториальной части Африки. Такой продукт небезопасен для детей, так как территории, на которых происходит отлавливание рыбы, являются экологически «грязными».
Давайте разберемся в том, какой рыбий жир лучше купить детям - жидкий или в капсулах . Многие специалисты утверждают, что покупать БАДы нужно только в капсулированном виде. Жидкая продукция содержит избыток витамина Е, который в больших количествах вредит юному организму. Добавляют его туда из-за того, что жир при контакте с воздухом теряет многие полезные свойства, а токоферол предотвращает это.

Однако капсулированная продукция может содержать в своем составе различные красители, подсластители и консерванты. Фармацевты предлагают рыбий жир с различными фруктовыми вкусами или в формах жевательных конфет. С такими препаратами следует быть осторожными, и перед покупкой внимательно изучать состав на наличие вредных для организма ребенка добавок.

Рыбий жир принесет пользу для детей лишь в случае соблюдения инструкции по применению. Дозировка БАДа в каплях следующая: малышам до необходимо добавлять в пищу по 3 капли 2 раза в день; начиная с возраста, дозировка увеличивается в 3-4 раза. С двухлетнего возраста ребенку можно давать по 2 чайные ложки 2 раза в день во время принятия пищи.
Рыбный жир в капсулах тоже нужно принимать согласно инструкции. Так как разные препараты имеют различный вес капсул, принимать их нужно по-разному. Маленьким деткам (до одного годика) будет достаточно употребить 1 капсулу (весом 300 мг) в сутки, деткам после года можно употреблять по 2-3 капсулы, после трехлетнего возраста суточная норма рыбьего жира для организма должна составлять около 1300-1500 мг. Омега-3 оказывает значительную пользу для развивающегося организма, но при несоблюдении правил приема данный БАД может нанести и вред.

Важно! Перед тем как давать ребенку препараты Омега-3, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Следует отметить, что употреблять жировой продукт из морской рыбы необходимо только во время еды. В противном случае можно нанести вред поджелудочной железе и органам ЖКТ. Для установления длительности курса лечения и тонкостей в приеме препарата необходимо проконсультироваться с педиатром.

Жидкий рыбий жир детям: какой лучше

Давайте разберемся в том, какой производитель жидкого Омега-3 лучше для детей. При выборе БАДа следует учитывать некоторые факторы: страну-производителя, качество сырья, метод отжима.

Наиболее популярными препаратами для детей считаются:


Следует отметить, что существует еще очень много разновидностей жидкого рыбьего жира, но мы рекомендуем вам покупать лишь продукцию, изготавливаемую северными странами европейского континента. Например, немецкая компания «Доппельгерц актив» известна всем, и ее рыбий жир употребляют многие люди, но следует заметить, что детям его лучше не давать, так как сырье для этой продукции добывают на побережьях Японии (вылавливают анчоус).

Знаете ли вы? Интересный химический опыт: если смешать рыбные жиры с серной кислотой, то можно будет увидеть разноцветные кольца, которые меняют цвета от голубого до красного.

Рыбий жир в капсулах детям: какой лучше

Сразу хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, какой производитель изготавливает рыбий жир в капсулах, для детей лучше покупать именно капсулированное средство. Во-первых, его легче проглотить и в нем отсутствуют неприятные запахи; во-вторых, срок хранения капсулированного средства более длительный; в-третьих, в нем не содержится избыточное количество токоферола. Как видите, капсулы имеют значительное преимущество перед продукцией в жидком виде.

Лучшими капсулированными средствами для детей станут:


Критерии выбора препарата

При выборе препаратов Омега-3 обращайте внимание на этикетку, где указаны все необходимые данные о продукте. Не покупайте малышам продукцию, которая предназначена для взрослых. Некоторые могут возразить - в чем разница между детским препаратом и взрослым, ведь жир остается одним и тем же. На самом деле продукцию для детей производитель обрабатывает более тщательно, пытаясь максимально удалить все вредные токсические вещества.

Основными критериями выбора продукции являются:

  1. Емкость с продукцией должна быть окрашена в темный цвет. Это является обязательным критерием при выборе, так как светлая тара пропускает солнечные лучи, которые способны окислять полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  2. Не покупайте продукт с давней датой выпуска, даже если до окончания срока годности осталось еще много времени. Свежий продукт всегда лучше того, который простоял на прилавках аптек уже некоторое время.
  3. Жир должен занимать практически всю емкость стеклотары. Если он налит не под самую пробку, значит, есть риск окисления Омега-3.
  4. Покупайте продукцию, проверенную временем. Лучше выбирать рыбий жир от норвежского или финского производителя, который занимается изготовлением Омега-3 уже не один десяток лет. Ценовая категория должна быть выше средней (если, конечно, вы не хотите купить жир из печени экологически загрязненной рыбы). Качественный продукт всегда стоит немалых денег.

А вообще, чтобы не напороться на подделку или продукт низкого качества, обратитесь за консультацией к врачу. Он подберет для вашего ребенка наиболее оптимальное средство.

Где и как правильно хранить рыбий жир

Хранить продукты рыбной переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего содержать Омега-3 в холодильнике при температуре не выше 10°С . Если вы приобрели рыбий жир в светлой стеклотаре, желательно перелить его в темную стеклянную емкость. В летнее время жир из рыбы лучше не употреблять, так как он может быстро испортиться и навредить здоровью малыша.

Разгерметизированный рыбий жир после употребления необходимо плотно закупорить, так как даже не длительный контакт с воздухом может привести к окислению полиненасыщенных жирных кислот. С хранением капсулированного средства все намного проще: содержите его в коробочке в прохладном месте и постоянно следите за сроком годности.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рыбий жир для своего ребенка. Вы осведомлены о его полезных качествах и легкой доступности. Соблюдайте все указанные в данной статье рекомендации и прислушивайтесь к мнению врача, и тогда Омега-3 принесет незаменимую пользу организму вашего малыша.

Рыбий жир для детей в капсулах лишен отрицательных свойств при сравнении с натуральным аналогом. За счет добавления ароматизаторов исчезает горький вкус, нейтрализуется неприятный запах, поэтому ребенок употребляет средство с большим удовольствием.

Назначение рыбьего жира детям помогает укрепить костную ткань, предотвратить рахит (размягчение костной ткани при нехватке кальция), повышает сопротивляемость инфекциям.

Ценные свойства вещества обусловлены содержанием витамина Д, ненасыщенных омега-3 кислот, простагландинов. Из-за слабого иммунитета в детском возрасте часто возникают простудные болезни. Научные исследования показали, что употребление печени трески снижает вероятность осложнений. Именно из данных рыб изготавливается аптечный рыбий жир в капсулах.

Ученые доказали, что нехватка омега-3 кислот у мальчиков приводит к возникновению беспокойства, агрессивности, нарушениям сна, проблемами с учебой, импульсивности. Жир улучшает концентрацию серотонина – медиатора радости у подростков.

Использование продукта помогает бороться с депрессией у подростков. Половое созревание характеризуется гормональным дисбалансом, появлением юношеских угрей, психической неуравновешенностью.

Эффективная борьба с ожирением у детей невозможна без данного средства. Содержание ненасыщенных жирных кислот (омега-3) активирует липогенез (разрушение жировых клеток).

Ребятам с анемическим синдромом, гемофилией назначают препарат на длительное время. Аналогичная дозировка рекомендуется беременным для предотвращения угрозы выкидыша.

При выборе лечебной концентрации следует учитывать содержание витамина D в специальных добавках. Передозировка лекарства опасна для здоровья, так как повышается вымывание кальция из костной ткани.

В чем заключается польза:

  • Применяется для профилактики рахита;
  • Способствует снижению ожирения у школьников;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает бороться со стрессом и повышенной агрессивностью.

Литературные источники описывают много других положительных свойств продукта, но научными исследованиями они не доказаны.

Как выбрать

Существует 3 разновидности рыбьего жира:

  1. Белый;
  2. Желтый;
  3. Бурый.

Техническое применение имеет бурый жир. Он применяется в космической промышленности для заправки ракет. Лекарственные виды – медицинский, ветеринарный. Они прозрачны с небольшим желтоватым оттенком.

На современном этапе развития цивилизации 80% населения сосредоточено в городах. Мы мало времени проводим на свежем воздухе, любим быстрые перекусы и невнимательны к своему здоровью. Чтобы пополнить ресурс организма, используются разнообразные витаминные комплексы: синтетические, природного происхождения. Наиболее популярным из них является рыбий жир. Рассмотрим, какой выбрать рыбий жир для детей, чтобы средство было максимально эффективным и безопасным.

Для получения этого полезного продукта используют разные сорта рыб:

  • атлантическую и балтийскую треску;
  • пикшу;
  • трехиглую колюшку;
  • некоторые сорта сельди;

  • атлантическую полярную акулу;
  • обыкновенный катран.

Из тушек извлекают печень, полученную массу нагревают до 50 0 С, при этом отделяется так называемый белый жир – прозрачная желтая жидкость без рыбного запаха, используемая в медицинских целях. Полученный из печени препарат разрешен не всем пациентам, т. к. клетки этого органа выполняют функцию переработки токсинов, попавших в организм рыбы. Также рыбий жир может быть получен путем холодного отжима мяса жирных сортов рыбы. В таком природном лекарстве может быть меньшее количество витаминов, но и токсичность его ниже.

В аптечных магазинах средство представлено в нескольких формах:

  • в жидком виде (препараты рыбьего жира для грудничков);
  • в составе поливитаминных комплексов;
  • инкапсулированном – капсулах в желатиновой оболочке (для школьников и взрослых).

Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • рыбий жир Moller (Норвегия) считается наиболее «чистым» продуктом, т. к. экологическое состояние скандинавских вод — одно из лучших в мире; есть специальная форма выпуска «Моллер бэби»;
  • финский рыбий жир Triomega Kids, Omega-3 и др. также не уступают по качеству норвежским витаминам;
  • «Кусалочка» — бюджетные витамины в капсулах (Россия);
  • детский рыбий жир «Биоконтур» также выпускается в инкапсулированном виде и предлагает много разных вкусов.

Финский и норвежский рыбий жир для детей не поставляется в большинство аптек России, доступны только в регионах, прилегающих к границам с европейскими странами.

К слову, в большинство препаратов включены вкусовые добавки и ароматизаторы, поэтому современным детям не оценить специфических органолептических свойств, знакомых когда-то каждому советскому ребенку. Например, рыбий жир Меллер имеет приятный лимонный запах.

Естественный «витаминный коктейль»

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир, какие полезные вещества он содержит:

  • Витамин D – необходимый участник обмена кальция и фосфора, отвечает за иммунитет, рост и правильное формирование скелета. Особо востребован в северных регионах с малым количеством солнечных дней. При его недостатке в раннем детском возрасте формируется рахит. По последним исследованиям, прием витамина D рекомендуется и взрослым, особенно женщинам после менопаузы, когда ощутимо возрастает риск остеопороза;
  • Витамин А – мощнейший антиоксидант, необходимый для правильного цветового восприятия, защищает от злокачественных процессов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Омега-3-жирные кислоты – важный компонент пищи, защищающий от онкологических заболеваний, метаболического синдрома, депрессии и слабоумия, пороков развития нервной системы у плода. Детские витамины «Омега-3» входят в состав комплексного лечения мягких неврологических отклонений, а у пожилых людей – в программу профилактики старческой деменции;

  • Омега-6-жирные кислоты – оказывает благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • Микроэлементы: йод, железо, кальций, магний, фтор.

В рыбьем жире для детей высокое содержание холестерина, но обычно этому не придают значения, ведь человек не употребляет его в пищу в значительных количествах в отличие от сливочного масла, сметаны, яиц и т. д.

Этот препарат включают в комплексную терапию следующих заболеваний:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • многих неврологических и некоторых психиатрических заболеваний;
  • расстройств женской репродуктивной сферы.

Правильное применение

Рыбий жир часто дают детям принять как витаминную добавку при высоком риске гиповитаминозов А и D, а также омега-3 и омега-6 жирных кислот строго по назначению врача. У препарата довольно большой перечень противопоказаний, а именно:

  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • длительная иммобилизация (вынужденная неподвижность в связи с травмами, тяжелой болезнью и т. п.);
  • повышение уровня кальция в крови и моче;
  • активный туберкулез легких;
  • дисфункция щитовидной железы;

  • для капсул – возраст младше 7 лет;
  • непереносимость рыбы и морепродуктов.

Родители интересуются, с какого возраста полезно средство. Рыбий жир имел огромное значение в эпоху, когда не было синтетического витамина D. Тогда его назначали новорожденным с трехмесячного возраста во избежание распространенного заболевания – рахита. Сегодня же это считается недопустимым по нескольким причинам:

  • сложность точного дозирования витамина D в жидком рыбьем жире;
  • возможность передозировки витамина А, особенно при употреблении продукта, полученного из печени акулы;
  • многие дети отказываются от лекарства из-за специфического вкуса и запаха.

Сейчас в аптеках широко представлен синтетический витамин D – с удобным капельным дозатором и приятный на вкус. У него низкий риск передозировки и разрешение к применению с трехнедельного возраста. По всем этим причинам только врач может точно назначить, как принимать рыбий жир детям, какой выбрать препарат, какова длительность курса лечения и ответить на вопрос, можно ли сочетать его с другими лекарствами.

Рыбий жир принимают вместе с едой или сразу после приема пищи, так как его употребление натощак может вызвать разжиженный стул.

Препараты рыбьего жира должны храниться в холодильнике. Большую упаковку можно заморозить: от этого лечебные свойства не пострадают. Любой жировой препарат должен храниться в темной склянке или в темном месте, так как контакт со светом разрушает жирные кислоты. Также важно, чтобы тара была плотно закрыта, иначе жир вступит в реакцию с кислородом, окислится и изменит свои вкусовые и лечебные свойства.

Таким образом, с помощью рыбьего жира оказывается большая польза детям, особенно проживающим в северных регионах. Но он является полноценным лекарственным препаратом, имеющим особенности производства, режим дозирования, показания и противопоказания, поэтому должен назначаться врачом-педиатром.

Как избавиться от растяжек после родов?

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх