Какой овес полезнее очищенный или неочищенный. Применение в косметологической практике. Овес от аллергии

Овес, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, – это не только ценнейшая злаковая культура, но и превосходное натуральное средство, способствующее излечению большого количества патологий. Это одно из немногочисленных растений, которое широко используется, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии. Растение обладает противовоспалительным воздействием, является отличным помощником в повышении физической и увеличении двигательной активности. Именно по этой причине доктора назначают прием настойки овса при хронической усталости, пониженной работоспособности, а также после перенесения тяжелых соматических и инфекционных недугов.

Кроме этого, овес – основная составляющая большинства БАДов, основным действием которых является нормализация процессов образования и выведения желчи. Растение является неотъемлемым компонентом множества диет, назначающихся маленьким деткам и людям, страдающим от аллергии, диабета и болезней ЖКТ.

Немного истории

Родина растения — Монголия и Северо-Восточные провинции Китая. Предполагается, что возделывание культуры началось еще во 2ом веке до нашей эры. Ранее овес причисляли к сорнякам, препятствующим росту полбы. О целительных и кормовых свойствах растения узнали очень быстро. К примеру, в Европе о лечебной силе овса стало известно в Бронзовом веке. Упоминания о злаковой культуре встречаются в письменах древнегреческих лекарей. На Руси культуру ценили и на протяжении многих веков принимали в пищу в качестве основной еды.

Применение овса в кулинарии, косметологии и диетологии

Растение входит в состав диетического рациона, поскольку вещества, содержащееся в нем, способствуют похудению. Существует немалое количество диет и монодиет, основанных на потреблении отвара овса и яств с добавлением данной злаковой культуры. Если верить прогнозам и утверждениям специалистов диетологической области, то за полмесяца можно распрощаться с тремя и более килограммами.

Овес – ценная пищевая культура. Из зерен растения изготовляется крупа, мука и хлопья, обладающие замечательными вкусовыми характеристиками и использующиеся для приготовления различных блюд, коими являются каши, кисели, мюсли, супы, выпечка, десерты.

Особенно популярно растение в европейской кухне. В Шотландии из овсяной муки пекут блины и готовят традиционный броуз. Помимо этого, овес – это обязательный компонент определенных сортов пива в Ирландии и Германии. Что относительно применения культуры в косметологии, то и тут она весьма актуальна. На основе овса делают всевозможные маски, крема, лосьоны. Более того, средства из растения используют для терапии угрей.

Овес способствует улучшению структуры и ускорению роста волос, поэтому он является важным ингредиентом масок и шампуней.

Ботаническая характеристика растения

Овес обыкновенный, он же посевной, является травянистым однолетником, семейства Мятликовых, достигающим в высоту метра и более. Овес оснащен мочковатым корневищем, тонким стеблем с наличием голых узлов, линейным шероховатыми очередными зелеными листками, достигающими в длину тридцати-сорока сантиметров и в ширину – пятнадцати и более миллиметров, мелкими обоеполыми собранными в колоски цветками.

Цветение растения приходится на начало летнего периода, а созревание плодов, а начало осеннего периода.

В диком виде растение встречается очень редко. Северо-Западная Европа, нечерноземная зона Росси, Западная и Восточная Сибирь, Канада, Белоруссия, Казахстан – места культивации растения.

Несколько рекомендаций относительно сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

Для изготовления целебных препаратов используется, как правило, вся наземная часть растения: солома, трава, неочищенные зерна. В диетологии применяют овсяную муку, крупу и хлопья. Что относительно сбора и заготовки травы, то самым оптимальным периодом является, когда растение интенсивно цветет. Далее трава расстилается тонким слоем на бумаге и оставляется на улице под навесом или на чердаке для дальнейшего просушивания. Солома заготавливается в период жатвы, после созревания плодов.

Овёс — лечебные свойства и противопоказания, состав

Растение неспроста применяется во многих областях. И обусловливается его популярность богатым химическим составом. В растении содержится значительное количество полезных для организма, питательных и целебных веществ:

  • белков;
  • крахмала;
  • витаминов В, В1, В2, В5, В6, Е,
  • углеводов;
  • жиров;
  • золы;
  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, селена, цинка, кальция, марганца, калия, меди, магния, железа, натрия;
  • аминокислот;
  • аргинина;
  • лизина;
  • тирозина;
  • триптофана;
  • фенилаланина;
  • органических кислот;
  • сапонинов;
  • холина;
  • алкалоидов.

Растение обладает ветрогонным, противовоспалительным, седативным, послабляющим, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, смягчающим и антиоксидантным воздействием.

Препараты из овса способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • регенерации тканей;
  • улучшению функционирования ЦНС;
  • предупреждению развития разных патологий;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования щитовидки;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению состояния волос, ногтей и дермы;
  • усилению роста волос;
  • улучшению работы ССС;
  • снижению температуры тела;
  • предупреждению застоя жидкости в организме;
  • устранению излишней потливости ног;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • терапии: кожных патологий, туберкулеза, ожирения, гепатита, метеоризма, бессонницы, неврозов, водянки , ишиаса, гастрита, язвы, панкреатита , хронической усталости, подагры, ревматизма.

Рецепты популярных и эффективных лекарств для терапии различных хворей

➡ Снадобье для лечения гриппа. Заварите грамм сто вымытых зерен овса проточной водой – литром и оставьте на ночь. Поутру поместите тару с овсом на плиту и варите до выпаривания изначального объема жидкости наполовину. Употребляйте по полстакана профильтрованного теплого напитка несколько раз на протяжении суток. В качестве дополнения рекомендуют употреблять простоквашу дважды на день. Соедините 200 мл напитка с измельченным чесноком – зубчиком. За день должно быть два таких приема.

➡ Гастрит, гепатит: терапия овсом. Залейте полстакана плодов овса холодной водой – полулитром, оставьте настояться на десять часов. По истечении времени вскипятите средство и протомите на малом огне на протяжении получаса. Состав должен настояться, примерно двенадцать часов. Разведите его с водой, таким же количеством. Употребляйте по полстакана напитка не менее трех раз на день.

➡ Овес поможет бросить курить. Смешайте грамм пятьдесят зерен овса с просом, рожью, ячменем – таким же количеством. Смешайте компоненты и заварите только что закипевшей водой. Перелейте средство в термос и оставьте настояться на десять часов. Принимать рекомендуют по ½ стакана профильтрованного снадобья трижды в сутки.

➡ Овес нормализует сон. Измельчите зерна растения, примерно грамм пятнадцать и залейте сырье качественной водкой – половиной стакана. Настаивать состав рекомендуют в течение двух недель в темном прохладном месте. Употребляйте по двадцать капелек лекарства, разведенных в 20 мл воды дважды на протяжении дня.

➡ Мочекаменная болезнь: применение чудодейственной настойки. Берется зеленая трава растения, измельчается и засыпается в полулитровую бутыль. Далее сырье заливается водкой или спиртом — 400-500 мл, плотно закупоривается и отставляется в затемненное помещение на полмесяца. Принимайте по двадцать капелек процеженного через сложенную в несколько слоев марлю препарата не менее трех раз на день. Это же средство обладает тонизирующим и укрепляющим иммунную систему воздействием.

➡ Артрит: лечение настоем. Запарьте пятнадцать грамм соломы в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Пейте по половине стакана профильтрованного состава трижды в день.

➡ Потливость ног, суставные патологии: применение целебных ванночек. Заварите 50 г зерен во вскипяченной воде – двух литрах. Проварите средство на тихом огне минут двадцать. Профильтрованный состав вылейте в таз и опустите туда ноги на полчаса.

Овес в косметологии

➡ Средство, способствующее улучшению состояния кожи лица. Соедините овсяную муку, буквально несколько ложек с одним сырым белком. Взбейте состав до появления пены. Смажьте составом кожу лица. Спустя двадцать минут умойтесь прохладной водой.

➡ Приготовление маски для жирного типа кожи. Смешайте овсяные хлопья в количестве 10 грамм с водой – 20 мл и растительным маслом – 10 г. К этой массе добавьте лимонный сок, три капельки. По истечении четверти часа умойтесь.

➡ Приготовление освежающей маски. Заварите измельченные овсяные хлопья – 30 г кипятком – 60 мл. Хорошенько перемешайте массу. Нарежьте меленько мятные листочки и смешайте их с овсом. Нанесите средство на лицо на двадцать минут, после чего смойте прохладной водичкой.

Противопоказания!

Не рекомендуется использовать растение для терапии недугов при наличии индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном. Не стоит также злоупотреблять средствами на основе растения, или превышать указанных в рецептах дозировок. Более того, не стоит отказываться от традиционной медицины или заменять ее препаратами из народа, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями.

С давних времен овес используется в народной медицине. Злаковая культура является универсальным ингредиентом, обладающим лечебными свойствами. В его составе присутствуют полезные минеральные вещества, которые оказывают целебный эффект на организм.

Отвар овса пользуется огромной популярностью, так как его легко приготовить, а помогает он при различных заболеваниях.

Овес — это травянистая злаковая культура. Выращивается и обрабатывается по такому же принципу, что пшеница и ячмень. Растение широко применяет в народной медицине, из него готовят настой, отвары.

В качестве ингредиентов используются его хлопья, злаки, а также можно встретить рецептуру, в которой применяются сухие листья. В своем составе имеет минеральную соль, белок, сахарозу, крахмал и жиры.

По количеству лечебных компонентов ему нет равных.

Чаще всего употребляется овес для очищения организма, так как обладает общеукрепляющим свойством. Также он придает силы, повышает тонус, восстанавливает работу ЖКТ. Многие используют овес при сильных болевых ощущениях в суставах. Отвар улучшает работоспособность сердечной мышцы, путем очистки кровяных сосудов от токсичных элементов.

Напиток на основе злаковой культуры благоприятно воздействует на нервную систему. Поэтому применяется при проблемах со сном, так как помогает снять высокий уровень тревожности. Средство обладает слабительным и мочегонным эффектом.

По этой причине его используется для устранения проблем с мочеиспусканием, запором и диареей. Настой применяется при вирусных и простудных болезнях. Так как оказывает жаропонижающее действие на организм.

Благодаря свойствам овсяный целебный отвар используется вместо масла при массажных процедурах. Такой способ применения устраняет разные заболевания, которые появляются на кожном покрове. Лечится им язвы, трофического происхождения, диатез, экзема, гепатит.

Он отлично почистит организм от токсинов, и улучшит состояние кожи.

Целители советуют применять злаковый напиток при отказе от курения и употребления спиртосодержащей продукции. Такой метод лечения помогает выработать стойкое отвращение к алкоголю, и избавляет от никотиновой зависимости.

Польза и вред овса

Культура обладает множеством полезных свойств — это витамины, микроэлементы.

По этой причине овес имеет показания по применению при профилактике, и лечении большого количества заболеваний. Он восстанавливает иммунную систему, лечит гипертонию, эффективно борется с лишним весом, чистит кровь, выводит шлаковые вещества. У мужчин устраняет симптоматику панкреатита.

Оказывает благоприятное воздействие на все системы внутренних органов человека, а именно:

  • устраняет симптом диареи;
  • восстанавливает пораженные участки слизистой оболочки;
  • оказывает укрепляющий эффект на сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсичные и ядовитые элементы;
  • действует успокаивающе на организм;
  • помогает расслабиться;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает размер метастазов;
  • тонизирует мышцы;
  • лечит поликистоз;
  • борется с бессонницей.

В составе овса присутствует фитиновая кислота. Она необходима растению для роста на территории с плохими климатическими условиями. Повышенный уровень ее концентрации способен навредить здоровью человека. Так как мешает усваиваться фосфору.

Кислота не позволяет полезным веществам всасываться в кровь. Фитин не дает нормально функционировать пищеварительной системе. Это заключается в приостановлении выработки трипсина и пепсина, что приводит к остановке расщепления белковых веществ. Избавиться от нее можно с помощью замачивания, обжаривания и проращивания.

После подготовительных процедур выделяется фитаза, которая подавляет действие фитинового вещества. И растение не приносит человеку вреда.

Противопоказания к применению

Практически не существует запретов на употребление овсяной настойки в домашних условиях. Однако, некоторым людям стоит быть осторожными, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Воздержаться от использования напитка нужно, если:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень кислотности в поджелудочной железе;
  • удален желчный пузырь;
  • имеется почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем или сосудами.

Эти противопоказания не всегда являются полным запретом на применение овса в лечебных целях. Для уточнения требуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты отваров из овса

Для очищения крови и улучшения работы почек, печени и желудка подходит следующий рецепт.

Берется 2 стакана зерен, которые заливаются теплой водой или молоком в количестве 1 л. 200 мл. Варится отвар в течение 3 минут, а затем настаивается около получаса. Пить его нужно три раза в сутки перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Обязательно надо делать перерыв при курсовой терапии в 1 месяц.

Этот рецепт предназначается для устранения симптомов сахарного диабета.

Заготовить 100 гр. зерновой культуры, которые предварительно промываются, а после вымачиваются в соде около 3 часов. Затем на протяжении 60 минут варить, процедить от остатков. Принимается три раза в день, за полчаса до трапезы.

Следующий рецепт поможет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и очистить кишку, готовить такой напиток легко.

Семена в пропорции 200 гр. запарить горячей водой, и проварить около 50 минут. Настаивать отвар нужно 5 часов, после употреблять по 100 мл. за 40 минут до завтрака и ужина. Также осуществляется чистка печени овсом в домашних условиях.

Для ребенка подходит такой рецепт — 2 стакана теплого молока заливается в 100 гр. овса. Варить нужно до кипения, а после процедить в термос. Пить такой отваром не больше недели, детям он дается перед сном по 100 мл.

Вылечить гастрит можно, если приготовить по следующему рецепту: 100 гр. неочищенных зернышек заливаются 6 стаканами воды. Нужно настоять 1 час, а после принимать по 1 чашке за 30 минут до еды.

Рецепт подходит для чистки кишечника, но может потребоваться также применение таблеток.

Кисель из овса готовится просто. Один стакан семян заливается 1 л. воды, настаивается 10-15 минут. После извлекаются зерна и мелко перемалываются. Смесь варится около часа, потом нужно остудить и пить 2-3 раза в сутки. Снимает инфекционное воспаление.

Целебное лекарство применяется при лечении онкологии. Оно очищает кровеносную жидкость, что позволяет предотвратить развитие рака. Придает силы, заряжает тонусом. Для рецепта понадобиться 1 стакан злаков залить 1 л. воды. Поставить на плиту, и отварить. Длительность приготовления 20-25 минут, после дать настоятся 1 час.

Полученный кисель делиться на три части и принимается взрослыми 3 раза в день до еды. Напиток замедляет развитие онкологического заболевания. Но использовать его нужно вместе с химиотерапией и медикаментозным лечением.

Овес для похудения

Правильный отвар из злака довольно эффективный при снижении массы тела. Достигается хороший результат только в комплексе с физическими упражнениями, а также правильным и сбалансированным питанием.

Похудение с помощью овса происходит из-за содержания в нем клетчатки, которая положительно воздействует на организм, улучшает пищеварительный обмен веществ. Показатель содержания глюкозы снижается, инсулин начинает вырабатываться в меньшем количестве, а сок в поджелудочной секреции выделяется меньше.

Рецепт для похудения — овсянка в пропорции 200 гр. заваривается теплой водой в количестве 600 мл. Готовится до испарения жидкости, при этом ее должно остаться немного. По внешнему виду напоминает кисель, который нужно пить один раз в день. По желанию добавляется мед, он полезен.

Овсяный отвар при беременности

Овсянка положительно воздействует на организм беременной женщины. Отвар готовится из цельных злаков или их хлопьев. Помогает от избавления признаков усталости, снимает раздражительность, укрепляет иммунную систему.

Прием осуществляется 2 раза в день по 100 мл. Кроме этого, при беременности желательно включить в ежедневный рацион питания кашу из хлопьев овса. Она положительно воздействует на женский организм и на развитие ребенка, при этом выводит вредные вещества.

Когда напиток используется в качестве профилактических мер, то его пьют как чай. Рекомендовано употреблять половину стакана за один прием. Отвар принимается за 30 минут до еды. Если же он применяется в виде лечения, то допустимую норму напитка и длительность требуется согласовать с врачом.

Детям овес дается при простудной болезни, аллергии, диатезе. Продолжительность курса составляет 30 дней, а дозировка зависит от возрастных особенностей.

Малышам от 6 месяцев до года дают по 1 ч. ложке 2 раза в день. С года до двух лет доза увеличивается и становится 1 ст. ложка по 2 приема. В возрасте до пяти лет ребенку достаточно употребить 60 мл. напитка. После суточная норма составляет 1/2 стакана по 2-3 раза в день.

Важно, лекарственное средство не вызывает привыкания и не имеет побочных действий.

По этой причине курсы лечения можно повторять после незначительного перерыва. Овсяную траву нельзя сочетать с кофе или крепким чаем. Они препятствуют всасыванию целебных веществ в мягкие ткани. Хранят его все двое суток в холодильнике.

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

Овес - ценный продукт из семейства злаковых. В его составе находятся необходимые организму белки, клетчатка, аминокислоты (лизин, триптофан), кислоты и каротин. Также в этом злаке содержатся эфирные масла, камедь, магний и калий, марганец, железо, хром и фосфор, никель, фтор, цинк и йод. Овес помогает в выведении шлаков и вредных веществ из человеческого организма, благодаря чему нормализуется вес и улучшается обмен веществ. Продукт способствует борьбе со многими заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы.

Химический состав

В химический состав овса входят различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины, множество жиров, белков и углеводов. Он отличается высокой калорийностью, но при этом способствует похудению, так как улучшает обменные процессы в организме. Также овес используют в лечебных целях - в борьбе с различными заболеваниями и вредными микроорганизмами.

Злак содержит:

  • крахмал и воду;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • галактозу, лактозу и мальтозу.

Витамины, входящие в состав:

  • холины;
  • токоферол;
  • следы ретинола;
  • тиамин, пантоген, фолиевая кислота;
  • пиридоксин и рибофлавин.

Аминокислоты:

  • треониновая, лейциновая и метиониновая;
  • аргининовая, изолециновая и валиновая;
  • цистеиновая;
  • тирозиновая, глутаминовая и пралиновая;
  • аспириновая, глициновая, аланиновая и другие.

Различные минералы и микроэлементы:

  • калий и цинк;
  • магний и медь;
  • натрий и хлор;
  • сера и железо;
  • йод и марганец;
  • селен и другие.

Лечебные свойства

В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.

Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.

Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:

  • анемия и пневмония;
  • болезни ЖКТ;
  • бронхит и кашель;
  • гастрит и т. д.

Чаще всего используется в переработанном виде:

  • кисель;
  • отвар;
  • квас;
  • настойки и др.

Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.

Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.

Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.

Способы приготовления и применения овса

В современной народной медицине существует множество способов лечения болезней овсом:

Средство Применение
Отвар овса

Понадобится 100 г неочищенного зерна и литр воды. Рецепт приготовления: овес залить водой и настаивать 12 часов. Потом варить на слабом огне примерно 30 минут до закипания под закрытой крышкой. После снять с огня и настаивать еще 12 часов в темном месте. Когда настоится - процедить и принимать за полчаса перед едой, 3 раза в сутки по 100 мл. Курс лечения длится год. Необходимо иногда делать перерыв на 2 месяца. Качество отвара зависит от воды. Лучше использовать очищенную - дистиллированную или фильтрованную, родниковую воду. Отвар применяют для лечения и очищения не только печени, но и желудочно-кишечного тракта

Отвар для желудка Неочищенный овес необходимо промыть и просушить. Зерна перемолоть до консистенции порошка. Один стакан перемолотых зерен залить 1 л дистиллированной воды и варить на тихом огне под крышкой около получаса. Во время кипячения следить за отваром, чтобы не убежал. После оставить остывать на 30-60 минут. Остывшее средство пропустить сквозь марлевую ткань. Если получится слишком густой, можно разбавить водой. Принимать необходимо 3 раза в сутки около месяца. Варить лучше днем. Если отвар готовится перед сном, то необходимо поставить его в холодильник, а утром подогреть
Отвар на молоке Стакан неочищенного промытого зерна залить 1 л свежего молока. Жидкость необходимо в течение часа кипятить на медленном огне под крышкой. После закипания пропустить сквозь марлю и пить горячим. Для более приятного вкуса можно добавить масло или мед. Выпить необходимо в течение дня, так как молоко в таком виде быстро прокисает. Помогает отвар при продолжительном кашле, простуде, воспалении легких. Используется минимум месяц
Отвар с орехами и медом Предназначен для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, пневмония, бронхит, простуда, кашель. Один стакан неочищенного, но хорошо промытого овса заливается литром чистой воды (дистиллированной, фильтрованной, родниковой и др.) и варится на медленном огне под закрытой крышкой около получаса. Использовать можно молотые зерна, чтобы отвар получился более мягким. После закипания следует его процедить через марлю, добавить измельченные орехи и мед по вкусу. Принимать необходимо по 3 раза в сутки в течение месяца до полного выздоровления
Квас на овсе Квас на овсе менее популярен, чем на хлебной закваске. Но он является очень полезным для обменных процессов в организме человека, подходит людям с диабетом. Устраняет авитаминоз, снижает уровень холестерина в организме и укрепляет зубную эмаль. Для приготовления кваса необходимо 400-500 г неочищенного промытого овса засыпать в трехлитровую кастрюлю, добавить к нему 4 ложки сахара, после залить холодной дистиллированной или родниковой водой и настаивать около четырех дней до сбраживания. Если вкус кажется слишком мягким, то можно перелить получившийся квас в другую емкость, добавить еще 3 ложки сахара к овсу, залить водой и настаивать еще 4 дня. Такое средство может стоять около 3-х месяцев и не портиться
Отвар с девясилом и медом Является прекрасным средством для профилактики болезней сердца. Зерна необходимо варить или запаривать крутым кипятком. Для его приготовления нужно залить неочищенный и промытый овес 1 л воды, варить на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко порезанный корень девясила. Если готовился отвар на ночь, то на следующий день необходимо его подогреть. Принимать можно 3 раза в сутки около месяца
Настой при панкреатите Для приготовления необходимо стакан неочищенного зерна залить 1 л теплой и чистой воды. Настоять при комнатной температуре 12 часов. После прокипятить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Вновь дать постоять 12 часов. Добавить 500 мл воды и каждый день пить по 3 раза в сутки перед едой
Отвар при нарушении сна Является самым простым способом лечения бессонницы. Не очищенные зерна промыть, залить литром воды или молока, а после варить на медленном огне под закрытой крышкой около 30 минут. После сцедить через марлю и пить по одному стакану перед сном. Для вкуса можно добавить мед
Отвар для укрепления организма Если чувствуется общая слабость организма, можно принимать этот настой. Напиток подходит и для чистки сосудов. Чтобы его приготовить, необходимо стакан неочищенной овсяной крупы залить 500 мл молока и таким же количеством воды. Смесь варить на медленном огне, пока не образуется масса, похожая на кисель. Раствор остудить, пропустить сквозь марлевую повязку, добавить еще стакан молока и ложку меда. Пить можно 3 раза в день по стакану перед едой
Отвар от курения Для приготовления целебного настоя понадобятся: зерна ржи, овса, проса, ячменя - все по 50 г и в шелухе. Далее эта смесь заливается чистой водой и варится 15 минут на медленном огне. По окончании варки раствор переливается в термос и настаивается 12 часов. После нужно пропустить через марлевую ткань и залить обратно в термос. Три раза в сутки пить до еды, до тех пор, пока человек не избавится от табачной зависимости. При необходимости можно добавить столовую ложку меда
Настой из овса и шиповника Оба настоя по отдельности положительно сказываются на состоянии здоровья. Благодаря шиповнику организм получает витамин С. Смесь ягод шиповника и овсяного зерна залить чистой водой и варить на медленном огне 15 минут. Раствор снять с плиты и настаивать при комнатной температуре 12 часов. Заваренное средство сцедить. Принимать 3 раза в сутки перед едой в разогретом виде. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх