Какое лекарство лечит зависимость к сахару. Комментирует Яна Фиалковская. Проверьте свое здоровье

  • Что вас ждет после отказа от сахара
  • Удивительный опыт Каролин Хартц
  • Все мы любим сладенькое. Конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие творожные десерты и йогурты - их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Однако в стремлении скрасить нашу жизнь мы превышаем норму потребления сахара, рекомендуемую медицинскими специалистами, что несет серьезную угрозу нашему здоровью. По этой причине все более популярным становится питание с ограниченным потреблением этого продукта.

    Сегодня мы расскажем о негативном влиянии сахара на организм, а также вместе с диетологом-нутрициологом и персональный тренер клуба Alex Fitness Яной Фиалковской (к слову, похудевшей на 60 кг, в том числе с помощью отказа от сахара) дадим советы, как освободиться от сахарной зависимости.

    Что говорит медицина о норме потребления сахара

    Как понять, какое количество сахара для нас излишне? На этот вопрос отвечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

    Рекомендуемое ежедневное потребление сахара - менее 10% (50 г сахаров) от общего числа калорий, но наиболее предпочтительным шагом станет понижение этого показателя до 5% (25 г сахаров). Это эквивалентно 6 чайным ложкам сахара.

    Важно, что специалисты ВОЗ имеют в виду не только сахар в чистом виде. Это общее количество в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня. ВОЗ обращает внимание, что значительная часть всех типов сахара скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе. Так, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.

    Рекомендации ВОЗ по нормам употребления сахара говорят о «свободном сахаре»: всех моносахаридах (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридах (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемых в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. «Свободный сахар» отличается от естественного сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах. В ВОЗ нет данных о неблагоприятных последствиях потребления естественных сахаров для здоровья, поэтому рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, содержащегося в них.

    Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день. Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается.

    Влияние излишнего потребления сахара на организм

    Абсолютно отказаться от сахара нельзя, ведь он необходим для работы организма. Чрезмерное же употребление сахара, помимо ожирения и кариеса, может привести и к заболеваниям сердца, атеросклерозу, заболеваниям эндокринной системы, заболеваниям печени, гипертонии и др.

    Есть и другие неожиданные виды воздействия сахара на наш организм. Например, сахар…

      Вызывает зависимость. После поступления сладкого в организме вырабатываются гормоны удовольствия - дофамин и серотонин. Настроение улучшается, мы чувствуем себя очень энергичными. Но это кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. После его завершения человеку хочется получить еще заряда энергии, поэтому он идет за следующей порцией сладкого.

      Способствует перееданию. Аппетит повышается в том случае, когда уровень глюкозы в крови снижается и мозг требует еды. Сахаросодержащие продукты вызывают выработку инсулина, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и в результате вы снова ощущаете голод. Поэтому съев шоколад или сладкую сдобу, через короткое время вы захотите есть.

      Ускоряет процесс старения. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

    Комментирует Яна Фиалковская:

    В 2011 году я отказалась от сахара, майонеза, печенек и ещё целого списка продуктов, которые считала «плохими». Благодаря этому мне удалось похудеть на 60 кг (на фото). Прошло почти семь лет, огромный список продуктов реабилитирован, но сахар так и остался под запретом. Я абсолютно точно знаю, что невероятное количество скрытого сахара есть практически во всех продуктах, которые нам предлагают супермаркеты. Это соки, сладкие йогурты, псевдо-фитнес-продукты и так далее.

    Уже давно доказано, что зависимость от сахара сродни наркотической зависимости, но отказаться от него в разы проще, чем от наркотиков. Я не могу привести ни одного минуса в отказе от сахара! Можно поесть фруктов, немного горького шоколада, если тяга к сладкому невыносима. Но, как показывает практика, достаточно трёх недель, чтобы привыкнуть к отсутствию сахара в рационе.

    Как перестать есть много сахара

    Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе » предлагает следующие шаги по избавлению от сахарной зависимости.

      Ограничьте контакты со сладким. Совершенно необязательно отказываться от него одним махом. Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

      Читайте этикетки. Проверенный способ - не есть продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трёх ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, выпечке, потому что организм быстро превратит её в сахар.

      Добавьте в свой рацион полезные продукты , которые помогут вам держаться подальше от «сахарных американских горок». Лучший способ - покупать цельные продукты (не переработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо). Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

    Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Сахарозависимым особенно важно держать его в уме. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. Все остальные продукты измеряются по отношению к глюкозе. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растёт.

      Пейте больше воды. В условиях недостаточного увлажнения отказаться от сахара будет сложнее. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.

    По мере изменения в питании и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность. Снижайте потребление сахара более мягко. Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого тёмного шоколада, какой только сможете купить. Так вам будет легче придерживаться программы.

    Комментирует Яна Фиалковская:

    Не знаю никаких других способов бросания, кроме как бросить. Встать утром и больше не пить кофе или чай с сахаром, не добавлять сахар в кашку, прекратить присахаривать все вокруг себя. Лично мне помогает сахарозаменитель, несправедливо оболганный, как мне кажется именно производителями сахара.

    Я пью кофе с сахарозаменителем, его же добавляю в выпечку (правильную и полезную). Так же сейчас на рынке полезных товаров масса интересных продуктов - сиропы без сахара, джемы, печенье. Без сладенького не останетесь!

    Приучите себя завтракать, желательно старой доброй кашей овсянкой. В каждый приём пищи, а их должно быть минимум 5, съедайте сложные углеводы - это крупы, макароны твёрдых сортов. Первое время будет трудно и непривычно. Вам будет казаться, что вы все время жрете… Но! Я совершенно точно знаю, пройдёт первый месяц, и вы увидите результат на своих весах, на своём теле и лице. Я точно знаю, я это сделала.

    Что вас ждет после отказа от сахара

    Люди, исключившие излишний сахар из своего рациона, перечисляют множество положительных изменений в своем организме. Вот некоторые из них:

    • Вы избавитесь от лишних килограммов

    Как известно, слишком большое количество сахара в рационе питания означает потребление лишних калорий, которые часто становятся причиной появления избыточного веса. В связи с этим, когда вы перестаете употреблять лишний сахар, становится гораздо легче терять ненужные килограммы и поддерживать здоровый вес.

    • Появится больше энергии

    Хотя сахар сам сахар является источником энергии, это не означает, что его избыточное употребление способствует повышению уровня энергии. За так называемым «приливом энергии», ощущаемым после употребления сладких продуктов, следует резкое понижение ее уровня, из-за чего возникает чувство сильной усталости. Когда вы сводите потребление сахара к минимуму, станет легче поддерживать оптимальный уровень в течение всего дня.

    • Станет легче контролировать перепады настроения

    Если вы отказываетесь от сахара, перепады уровня дофамина и серотонина уходят в прошлое. Настроение стабилизируется, и вам становится легче справляться со стрессовыми ситуациями, контролировать свое поведение в течение дня.

    • Пропадет тяга постоянно баловать себя сладостями

    Как только вы исключаете из своего рациона питания сахар, тяга к сладкому автоматически исчезает. Кроме того, когда вы избавляетесь от перегруженных сахаром сладостей в своем меню, начинают казаться более сладкими содержащиеся во фруктах натуральные сахара.

    • Вы узнаете настоящий вкус продуктов

    Если у вас есть привычка подслащивать чай или кофе, то настоящего вкуса этих напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт какое-то время и мир вкусов откроется вам заново.

    Удивительный опыт Каролин Хартц

    В последнее время тип питания с отказом от сахара становится все более популярным. Буквально взорвали Интернет недавние публикации о 70-летней жительнице Австралии Каролин Харт, которая 28 лет назад, после того как врачи сообщили, что ей грозит диабет, отказалась от сахара. В 70 она выглядит на 40 и это, кажется, это самый наглядный пример, подтверждающий, что стоит попробовать обойтись без пирожных и шоколадок.

    Дневной рацион Каролин Хартц

    Завтрак

    Мне нравится начинать свой день с банана или киви и моей любимой чашки английского чая. Затемя съедаю два яйца, или яичницу с шпинатом и помидорами, или тосты с лососем и хлебом без клейковины. Если у меня нет аппетита, то натуральный йогурт со свежими фруктами, и иногда я добавляю к завтраку рикотту.

    Утренняя закуска

    Чашка чая, кусочек фруктов и от 10 до 12 орешков миндаля, или кусочек сыра и пару рисовых печенюшек

    Обед

    Цыпленок, авокадо, сыр фета и помидор с рисовыми или безглютеновыми хлебцами, или в салате с лососем или сыром.

    Полдник

    То же, что и во время утреннего перекуса, утренняя закуска, но иногда я съедаю печенюшку или хлебец, испеченные без сахара, но с использованием подсластителя.

    Ужин

    В основном нежирная курица или рыба, а иногда и красное мясо с салатом или зелеными овощами и сладким картофелем. В холодное время года я готовлю запеканки

    - Я отказалась от сахара 28 лет назад, что было сложно, ведь я была сахарным наркоманом. Сейчас я пеку сладости и десерты без сахара, но с подсластителями, а пшеничную муку заменяю миндальной или кокосовой. Думаю, что важно включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты и белок. Я включаю белковые продукты в каждый прием пищи, так как он помогает чувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.Я по прежнему люблю сладости и не отказываюсь от них - каждый день ем две дольки темного шоколада.

    В полтора-два раза). Сахар - пищевая добавка номер один: встречается в напитках (часто в форме сиропов), хлебе, соусах, приправах, во всех полуфабрикатах, включая обезжиренные продукты.

    Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для улучшения здоровья и снижения веса, - сократить употребление . Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями (если, конечно, вы сами этого не хотите).

    Диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран. Создатель блога AnnesHealthyKitchen.com.

    Энн Ричи предлагает всего четыре шага, которые освободят ваш рацион от сахара. Выполняйте по порядку (только четвёртый совет можно применять в любое время).

    1. Составьте план на месяц (или больше)

    Появляется всё больше доказательств , что сахар вызывает зависимость. Но даже если вы жить не можете без сладкого и привыкли к сахару, то не отчаивайтесь.

    Многие попытаются убедить вас в том, что избавиться от зависимости очень тяжело из-за влияния гормонов и нейромедиаторов на головной мозг. Но такая позиция не придаёт уверенности. На самом деле при правильном подходе можно избавиться от пристрастия к сахару. Я с большим успехом так помогла многим женщинам.

    Лучший план - стараться перейти на новый рацион плавно, шаг за шагом, давая телу и вкусу время на то, чтобы адаптироваться.

    Решив отказаться от сахара, люди совершают ошибку и хотят стать совершенными сразу же, и с первого дня полностью вычёркивают сахар из меню. Может, такой метод и подойдёт людям со слишком сильной зависимостью, но опыт работы с зависимостями средней силы показал, что гуманный, мягкий подход работает намного лучше.

    Поверьте в то, что вы справитесь, и пообещайте себе выложиться по полной за период времени, который вы считаете реалистичным.

    2. Найдите в рационе источник сахара номер один

    Подумайте, что вы едите и пьёте, и найдите основной источник сахара. Главные подозреваемые: газировка и напитки, в которые вы добавляете сахар, готовая выпечка.

    Возможно, вы пьёте много готовых фруктовых соков, покупаете литрами лимонады, может быть, кладёте четыре ложки сахара в каждую чашку чая или постоянно перекусываете сладкими йогуртами и десертами. А может, весь день закусываете печеньем или кексами.

    Когда вам ясно, что нужно вычёркивать из меню, составьте план. Если пьёте чай с тремя ложками сахара, сокращайте количество постепенно, чтобы через неделю пить с двумя. Ещё через неделю - с одной.

    Если выпиваете 4 литра газировки в неделю, за первые семь дней откажитесь от двух стаканов, потом ещё и ещё. Постепенное отвыкание не вызовет у вас дискомфорта.

    Для успеха вам нужно поддерживать энтузиазм в стремлении забыть о сахаре, не думать постоянно о своих лишениях или зацикливаться на собственном несовершенстве.

    3. Выбирайте натуральные продукты

    Конечно, выбор полуфабрикатов и готовой еды огромен. А сахар прячется в тортах, печенье, мороженом, поп-корне, сушках, мюсли, батончиках, приправах, соусах и специях.

    Заменяйте постепенно готовую еду и полуфабрикаты на натуральные продукты. Готовьте еду самостоятельно, так вы заметно уменьшите потребление сахара в долгосрочной перспективе. Продвигайтесь в этом направлении 30 дней, используя тот же поэтапный переход, что и раньше.

    4. Боритесь с зависимостью при помощи сна

    Каждый раз, когда зависимые от сахара люди говорят, что им нужно есть по шесть раз в день, я спрашиваю, сколько часов в сутки они спят. И часто оказывается, что не более шести.

    Если внимательно почитать этикетки в магазинах, то становится ясно - сахар теперь везде. Причем в больших количествах. Его добавляют практически во все готовые напитки, во все сорта выпекаемого промышленным способом хлеба, во все соусы, полуфабрикаты. Сахар, кстати, добавляют во многие блюда и в ресторанах, так как он - улучшает вкус блюда, делает его более ярким, запоминающимся, насыщенным. Повторения такого вкуса мы ждем снова и снова. И сами не замечаем, как сахар и сладости начинают составлять заметную часть нашего ежедневного рациона.

    Анализ экспертов Всемирной организации здравоохранения показал, что доля сахара в среднем рационе человека из развитой страны составляет порядка 15%. А нужно, чтобы сахар не превышал 5% от общего рациона.

    Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» говорит о том, что среднегодовое потребление сахара в США составляет 63,5-68 килограммов в год. И это на одного человека. Представьте себе 50-килограммовый мешок и еще примерно треть от него - вот сколько попадает сахара в организм. В России эта цифра меньше - около 39 кг в год на одного человека. А теперь вернемся в прошлое. В Европе начала XIX века потребление сахара составляло всего 2 килограмма в год на человека! В начале XX века цифра уже заметно подросла - 17 кг, а в начале XXI века - 37 килограммов. Так постепенно сахар из лакомства стал очень большой проблемой.

    Доктор Тейтельбаум считает, что подобное неумеренное потребление сахара вызывает огромное количество проблем со здоровьем. Оно может быть причиной или одной из причин таких явлений как:
    • Синдром хронической усталости
    • Ухудшение иммунитета
    • Хронический синусит
    • Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией
    • Болезни сердца
    • Гормональные нарушения
    • Заражение Candida и другими дрожжами

    В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

    Но ограничить сахар в своем рационе не так уж и просто. Особенно, когда вся пищевая промышленность использует его с такой интенсивностью. Чтобы слезть со сладкой иглы и нормализовать потребление сладостей доктор Тейтельбаум рекомендует следующие шаги и различные приемы, которые помогут расстаться с «белым убийцей» без особых проблем.

    Читать этикетки. Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.

    Постепенный отказ от продуктов, содержащих сахар. Для начала уберите из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

    Выдержать 7-10 дней без сахара . Этого достаточно, чтобы побороть зависимость. Если в процессе отказа вы чувствуете недомогание, можно поддержать себя фруктами и 1-2 квадратиками темного шоколада.

    Если очень хочется сладкого, его нужно съесть. Но не все пирожное, а совсем чуть-чуть. Очень медленно и смакуя.

    После того, как настойчивая потребность в сладостях вас покинет, можно ввести в рацион немного темного шоколада, фрукты.

    Убрать лишний кофеин. Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что начните ограничивать себя 1 чашкой кофе в день, а лучше вообще перейти на чай.

    Принимать витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает желание поесть в целом и тягу к сладкому в частности. Поэтому не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами. При лечении сахарозависимости особенно важны: магний, йод, хром, витамин С, B6, D. Полезно дополнять витаминный комплекс приемом рыбьего жира.

    Выбирать цельные продукты . Это непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

    Следить за гликемическим индексом продуктов. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растет.

    Пить воду. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.

    Спать. Достаточный сон оптимизирует уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому.

    Чем заменить сахар

    Стевия

    Вещество стевиозид, получаемый из листьев сладкой травы стевии в 200 раз слаще сахара, а содержит всего 0,2 Ккал на 1 г (сахар содержит 4 Ккал на 1 грамм). Есть одно но: стевиозид нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими уровень сахара в крови.

    Эритрит

    Он содержится в дыне, сливах, грушах и винограде. В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки. Это вещество также малокалорийно, а на вкус - очень похоже на сахар.

    Врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>


    Место в : 1 ()
    Дата: 2014-06-17 Просмотры: 34 371 Оценка: 5.0

    Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание съесть что-нибудь сладенькое? Знакомое чувство? А ведь многие не знают, что за таким безобидным желанием может стоять серьезное нарушение углеводного обмена. А именно, сахарная или углеводная зависимость.

    На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими «вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:

    1. Психологическая зависимость.
    2. Биохимическая зависимость.

    Психологическая сахарная зависимость

    При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

    После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

    При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

    • Овсянка (занимает лидирующие положение),
    • Гречка,
    • Грибы,
    • Индейка,
    • Сок лайма (разбавленный).

    Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

    Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

    Биохимическая сахарная зависимость

    При биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и содержащими его продуктами.

    Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.

    Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.

    Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.

    Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном . Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.

    Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

    Довольно часто если отказаться от сладкого на 2-3 недели, то тяга к сладкому проходит. Но бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.

    Хром содержится в некоторых продуктах питания:

    • Брокколи – основной источник хрома,
    • Мясо,
    • Печень,
    • Бобовые,
    • Цельное зерно,
    • Отруби.

    Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления добавок, содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента. Согласно исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.

    Кто не испытывал никогда внезапного желания чего-то сладкого? Как можно быстрее хочется ощутить во рту кусочек шоколада, печенья, торта, холодную сладость мороженого - главное, как можно больше сахара.

    Тяга к сахару и сладостям может иметь множество причин: усталость и недостаток сна, колебания сахара в крови, женские циклы и многое другое. Если это случается время от времени, и тяга проходит быстро, это не проблема сама по себе. Однако если тяга перерастет в настоящую зависимость от сладостей, тогда стоит отнестись к этому серьезно.

    Конечно, существуют различные способы держать в узде сахарную зависимость. Возможным решением могут стать горькие вещества. К тому же они обладают многочисленными эффектами, способствующими укреплению здоровья.

    «С сахаром, пожалуйста!» Современный вкус настроен на сладкое

    Конфеты, торты, сладости, шоколад, - соблазн перехватить что-то сладкое, кажется, ждет на каждом углу. Особенно легкие и быстрые перекусы - они представлены во множестве сладких вариаций, тем более вне дома: в путешествии или на прогулке. Неудивительно испытывать при этом соблазн «перекусить» чем-то сладким, и даже есть отличная возможность развить настоящую зависимость от сахара. Вкус современного человека настроен на сладкое!

    Почти забыты, но полезны для фигуры и здоровья: горькие вещества

    Всего несколько поколений назад горькие вещества имели более высокую долю в ежедневном рационе. Например, овощи содержали больше горьких веществ, представляя собой естественный защитный механизм. Сегодня во многих овощах меньше горьких веществ.

    Отказ от горького означает, что горькие продукты - одуванчик, грейпфрут или руккола - часто едят очень неохотно. Это, в свою очередь, делает их долю в ежедневном рационе ниже, или их вообще нет в меню.

    Но горькие вещества, как оказывается, имеют много преимуществ для здоровья! Среди прочего, они обладают антиоксидантным эффектом и способны поддерживать борьбу с раковыми клетками. А в отношении сладкого - они оказывают положительное влияние на тягу к сахару, сжигание жира и, таким образом, на ожирение.

    Как горькие вещества помогают при сахарной зависимости и ожирении

    Они действуют чрезвычайно положительно на пищеварение и показатели сахара в крови. Горечь способствует не только производству желчи, но и работе желудка, поджелудочной железы, печени и благосостоянию кишечной флоры. Если пищеварение работает как часы и находится в равновесии, тяга к сладкому и голодные атаки не имеют шансов.

    В то же время горькие вещества меняют вкус, так что желание и аппетит на сладости постепенно пропадают, а сжигание жира происходит быстрее. Поэтому горечь особенно полезна людям с излишками веса и тем, кто ставит себе цель избавиться от килограммов.

    Довольно горькие: продукты с содержанием горечи

    Таких продуктов много, но есть среди них особенно богатые горькими веществами.

    • Среди фруктов это грейпфруты, лимоны и апельсины.
    • Горечью могут похвастаться и овощи - артишоки, брокколи, брюссельская капуста, одуванчик, руккола, цикорий.
    • К горьким травам и специям можно отнести расторопшу, валериану, майоран, орегано, имбирь, хмель, перечную мяту, тысячелистник, морковь, зеленый чай.

    Ввести в меню горькие вещества

    • Есть больше вышеупомянутых горьких продуктов. Например, начать с половинки грейпфрута на завтрак или в качестве перекуса, добавить в салаты перечную мяту и морковь или обогатить их вкус горькими травами и специями.
    • В течение дня пить чай с горькими травами - мятой, хмелем, тысячелистником, валерианой, полезен зеленый чай.
    • Не требуется срочно переходить на горькое питание. Просто обратите внимание на горькие вещества, и они постепенно войдут в рацион.

    Мини-советы для похудения

      Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

      Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

      Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

      Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

      Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

      Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

      Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх