Какие симптомы избытка витамина в. Витамин В12 (Цианокобаламин) Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается

Витамины группы B являются незаменимыми элементами для нормализации функционирования нервной системы и энергетического обмена в организме.

Современному человеку, имеющему дело с умственными и эмоциональными нагрузками данные элементы необходимы в большом количестве, несмотря на это гипервитаминоз B очень опасен, особенно когда речь идёт о В3, В6 и В12.

При употреблении чрезмерных доз витаминов группы B происходит развитие интоксикации организма человека. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные B6 и В12. Аллергические реакции наблюдаются, в основном, при переизбытке витаминов В1, В2, В6 и В12.

В1 (тиамин)

Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура. Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз. В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей. При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход. При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

В2 (рибофлавин)


Избыток В2 так же как и витамина В1 вызывает аллергические реакции. Введение больших дозировок рибофлавина вызывает закупорку почечных каналов, диарею и скопление жидкости в организме. Учитывая, что витамин В2 не накапливается в организме, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие этот элемент.

При нормальной работе почек передозировка маловероятна, так как избыток b2 выводится с мочой. Гипервитаминоз В2 влияет на окраску мочи, которая приобретает ярко-желтый цвет. Если в рационе отсутствуют растительные масла, большие дозы витамина В2 вызывают ожирение печени. Симптомы проявляются нарушением сухожильных рефлексов, головокружением, церебральной недостаточностью. Нарушается усвоение железа, немеют конечности, появляется ощущение покалывания и жжения.

В3 (ниацин)

Гипервитаминоз В3 приводит к повреждению печени, обострению язвы желудка. На коже появляются покраснения из-за расширившихся сосудов, ощущается зуд и покалывание. Переизбыток В3 приводит к нарушению артериального давления, появлению изжоги, снижению аппетита, любая еда провоцирует рвоту. Употребление в больших количествах В3 вызывает диарею и резкую потерю массы тела. Гипервитаминоз В3 имеет следующие симптомы: спазматические головные боли и головокружения. Переизбыток этого вещества ухудшает зрительную функцию.

Более серьезные симптомы В3 проявляются в виде уменьшения зрения, нарушения сердцебиения, изменения цвета мочи и кала. В редких случаях наблюдается пожелтение белков глаз и кожи.

В6 (пиридоксин)


При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей. Как и многие элементы группы B витамин В6 в больших дозах вызывает аллергические реакции.

В6 является водорастворимым веществом витаминов группы B, обладает небольшой токсичностью, поэтому признаки передозировки наблюдаются в основном у людей с гиперчувствительностью к препарату В6. Усиление секреции соляной кислоты приводит к повышению кислотности в желудке. При быстром введении препарата B6 во время инъекций у пациентов в редких случаях наблюдались судороги. Также передозировка B6 может снизить лактацию молока у кормящих женщин.

В некоторых витаминных комплексах B6 содержится в больших дозировках, поэтому эти синтетические добавки следует принимать осторожно. При употреблении B6 и других витаминов группы B вместе с магнием передозировки не наблюдается.

Витамин В12


Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов и анафилактическому шоку. Гипервитаминоза B12 может иметь следующие симптомы: у больных стенокардией учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы. Избыток витамина B12 приводит к повышенной свертываемости крови, а при продолжительном приеме В12 нарушается усвоение данного вещества из кишечника. Принимая B12 необходимо контролировать содержание в крови лейкоцитов и эритроцитов, так как избыток этого вещества приводит к увеличению их количества в крови. При лечении назначаются противоаллергические препараты, а при осложнениях необходима госпитализация. Витамин В12 нарушает усвоение витаминов В1 и В2.

Таким образом, передозировка B6 и B12 представляет для человеческого организма наибольшую опасность. Получить переизбыток витаминов с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при употреблении препаратов синтетического происхождения или введении внутримышечных инъекций.

Обычно люди редко задумываются над количеством полезных элементов в поедаемой ими еде. Сколько организму нужно, какие именно содержит еда и чем опасен избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки рассмотрим в статье, как он может возникнуть.

Удивительно, как организм еще умудряется функционировать нормально при такой беспечности, ведь ежедневно ему нужно определенное количество нескольких видов витаминов, это, не считая другие полезные вещества! Но если недостаток еще можно быстро восполнить, то избыток уже более серьезная проблема. Тем более, если это витамины с группы В, необходимые современным людям, страдающим от стрессов и возрастающих нагрузок. «Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки» тема нашей статьи.

Витамины полезны, они есть практически в любой еде, даже в напитках, и организм постоянно получает их с пищей. Некоторые добавляют в свою копилку полезные вещества через лекарства — витамины, прописываемые врачами. Науке известно более десяти групп витаминов, притом все они активно используются организмом. Что-то он копит впрок, что-то потребляет сразу.

У каждой группы своя задача, например, витамины с группы В больше отвечают за хорошую работу у нервной системы, правильный обмен энергией. У каждого витамина есть своя норма, при которой организм функционирует без проблем, однако если допустить передозировку, то это чревато интоксикацией.

Почему существует норма?

Увы, для живых существ не работает понятие «больше – лучше», для них важнее придерживаться середины. Притом это касается всего: количества необходимой для жизни пищи, количество воды, часы сна. Человек не исключение. Организм его сам прекрасно знает свою норму и старается придерживаться ее, убирая лишнее. Ведь люди редко задумываются о мере, когда едят вкусные продукты или пьют любимые напитки. Им хочется больше. Понятие «норма» или «мера» касается также витаминов.

Все они – активные ферменты, оказывающие значительное влияние на общую работу и состояние организма, поэтому содержание их крайне важно. Если мало – плохо, если много – тоже плохо. Некоторые витамины организм может спокойно переработать, пропуская с жидкостью, если чувствует избыток, другие же остаются. Например, переизбыток витамина в12 происходит из-за неспособности организма усваивать его.

Сам витамин В12 считается важным представителем своей группы, его структуру определили еще к 60-м годам прошедшего, ХХ века. Естественные источники данного витамина:

  1. Дрожжи;
  2. Полезные бактерии;
  3. Водоросли;
  4. Некоторые виды плесени;
  5. Фармакологический источник – лекарства.

Притом у В12 есть несколько форм, из которых человеку нужна лишь одна – цианокобаламин. На движение витамина влияет фактор Касла, когда он идет с ЖКТ к остальным клеткам. Фактор помогает ему достичь мест, где клетки более всего нуждаются в В12.

Насколько опасен избыток В12?

В природе съесть много продуктов с В12 для достижения переизбытка трудно, порой его наоборот не хватает организму, тогда врачи прописывают специальные лекарства. Это инъекции или таблетки, прием которых и допускает избыток и витамина В12, ведь его норма для взрослого за сутки – 0,4 до 2,4 мкг.

Маленьким детям 0,4 до 0,9, детям постарше нужно только 1,2 по 1,8 мкг, большинству взрослых 2,4 мкг. Дозировка может вырасти для беременных или кормящих, ведь они делятся с ребенком запасом витаминов: 2,6 до 2,8 мкг, учитывая роль витамина В12 для растущего младенца или развивающегося плода.

Как отражается переизбыток:

  1. Возникает аллергия, организм принимает В12 за какой-то опасный аллерген и пытается бороться;
  2. Повышается возбудимость (ведь В12 влияет на стабильность нервной системы);
  3. Нарушается свертываемость в крови;
  4. Беспричинное появление угревой сыпи (возможно, попытка организма вывести излишки в12 в крови прямиком через кожу).
  5. Когда наблюдается серьезная передозировка и витамина В12, то признаки другие:
  6. Возможен тромбоз (даже у здорового человека, который ранее в жизни не встречал такого);
  7. Сердечная недостаточность;
  8. Иногда встречается отек легких;
  9. Выраженная крапивница;
  10. Сильная аллергия, вплоть до анафилактического шока (крайне серьезное состояние, требующее срочной помощи специалистов, возможна смерть).

Иногда В12 в организме человека поступает через БАДы, крайне важно соблюдать двойную осторожность при смешивании препаратов, которые принимаете курсами. Например, одновременный прием аскорбиновой кислоты снижает возможность организма к абсорбации В12. Здесь важно не просто бояться избытка витаминов, ограничивая себя, а следить, регулярно сдавать специальные анализы, если врачи выявили раз повышенный В12.

Так сможете отслеживать его количество. Специалисты еще советуют нормализовать рацион, чтобы в нем было достаточно зерен, фруктов с овощами, ведь для организма норма полезных веществ обычно набирается из естественных источников.

Некоторые ученые проводили эксперименты, пытаясь доказать, что появление прыщей и трудность с их выведением непосредственно связана именно с содержанием витамина В12 в организме. Мол его избыток ухудшает кожу. Известно только, что прием специальных добавок с В12 действительно в некоторых случаях негативно влияет на состояние кожи, но сам механизм раскрыть удалось лишь с последними исследованиями.

Норма В12 организму только полезна. Он использует все, не оставляя, поэтому витамин не оказывает дурного влияния. Избыток же, едва попадая в кровь, снижает производство собственного цианокобаламина кожными бактериями. Начинается синтез других элементов, которые становятся «зачинщиками» воспалительных процессов. Удивительно, ученым удалось выяснить, что кожные бактерии, виновники возникновения акне, могут вызывать его появление далеко не у всех людей.

Активность генов таких бактерий абсолютно разная для здоровых с больными. А процесс имеет тесную связь с производством цианокобаламина. Заодно они выяснили, что, когда снижается выработка этого витамина бактериями, это повышает риски для развития неприятных воспалительных очагов. Люди потом долго и безуспешно борются с акне, не понимая сути проблемы и истоки ее появления.

Важно контролировать В12, ведь его избыток также влияет на количество ферментов крови, как лейкоциты или эритроциты. Их количество резко увеличивается и для купирования симптомов гипервитаминоза обычно назначаются противоаллергенные средства. Если случай тяжелый, требуется госпитализация. Гипервитаминоз – серьезная вещь.

Источники В12

Кроме лекарств, витамин организм получает из:

  1. Печени говядины, также курицы или свинины – это где-то до 60 мкг (весь кусок);
  2. Мясо от осьминога – там 20 мкг;
  3. Рыба (и скумбрия, и сардина с окунем, любая часть тушки) – до 12 мкг;
  4. Мясо от кролика – 4,5 мкг
  5. Обычная говядина (любая ее часть) – 2,6 мкг;
  6. Мясо от свиньи или от барана – 2 мкг;
  7. Любимый многими голландский сыр -1,5 мкг;
  8. Крабы – 1 мкг;
  9. Обычное куриное яйцо – 0,5 мкг;
  10. Сметана (особенно домашняя) – 0,5 мкг.

Немного В12 в ряде растительных продуктов, например, хмеле или дрожжах, только если брать последние, то там витамин есть, если его добавляют специально. Это указывается на пачке.

Важно: повысить свой уровень В12 до опасной верхней планки без синтетических источников невозможно, поэтому спокойно ешьте любимые блюда, следите только, чтобы В12 не упал до минимума. Доказано, что опасно именно синтетическое добавление витаминов в привычный рацион. Поэтому решившие добавить себе витаминов, должны сначала консультироваться у врача, самостоятельно выбирать и пить витаминные препараты, разные БАДы опасно.

Симптомы наоборот, дефицита В12

Уже сказано ранее, что норма В12 только полезна организму. Вред приносит, когда количество начинает повышаться или наоборот, снижаться. Какие признаки «скажут» о дефиците В12:

Cодержание:

Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.

Витамин В12 - важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет - за разработку структуры цианокобаламина.

В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:

  • дрожжи;
  • бактерии;
  • водоросли;
  • плесень.

При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название - кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 - цианокобаламин.

Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.

В статье рассмотрим три ключевых вопроса - чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.

Чем опасен переизбыток В12?

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина - 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет - 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым - 2,4 мкг . В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг .

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами . Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных - появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне - бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других - нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Где содержится витамин В12?

Главные источники витамина В12 - продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы - 60, 30 и 17 мкг соответственно ;
  • мясо осьминога - 20 мкг ;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) - 12, 11 и 2,5 мг соответственно ;
  • мясо кролика - 4,5 мкг ;
  • говядина - 2,6 мкг ;
  • мясо свиньи или барана - 2 мкг ;
  • голландский сыр - 1,5 мкг ;
  • краб - 1 мкг ;
  • куриное яйцо - 0,5 мкг ;
  • сметана - 0,5 мкг .

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион - витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель - немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему - период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма - цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс - мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион - комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан - витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В - российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше - это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема - четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается?

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам :

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

  • Прием антибиотиков . Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
  • Алкоголь . Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
  • Дрожжевой хлеб . Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Стресс . При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
  • Консерванты . Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
  • Мясо . Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
  • Нехватка солнечного света . Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 - нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
  • Тепловая обработка пищи . После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема - вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.

Также, как и другие полезные вещества, организму необходим витамин В 12. Он обеспечивает накопление необходимой для жизни энергии, способствует размножению клеток, поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Если с пищей мы не получаем его в достаточном количестве, если нарушен процесс всасывания витамина (например, большие количества витамина С могут нарушить процесс получения В12 с пищей), если пациент старше 50 лет и усвоение нарушено в связи с возрастными изменениями, тогда нужно обратиться за помощью к медицине. Начать принимать лекарственный препарат "Цианокобаламин". Реализуется витамин В 12 в ампулах для внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций, в виде кристаллического порошка красного цвета и в форме таблеток, капсул.

Показания к применению

Суточная норма для взрослых равна 3 мкг, для детей 1-2 мкг, проживающих на территории России (за рубежом норма ниже в 2 раза). 12 содержится в продуктах в основном животного происхождения: печень, мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, селедка, устрицы. Но есть и в растительной пище: соя, дрожжи. Небольшого кусочка рыбы (например, лосося) хватило бы для компенсации потребности в витамине на 3 дня.

Сигналом о недостатке в организме витамина может служить нарушение процесса пищеварения (запор, плохая усвояемость пищи), слабость в мышцах, сухость во рту, анемия, язва, расстройства зрения, иммунодефициты, К психологическим проявлениям можно отнести: усталость, раздражительность, сонливость, депрессивное состояние, постоянные головокружения, головные боли, звон в ушах, а при выраженном гиповитаминозе могут быть даже галлюцинации и Всё это может сопровождаться нанесением существенного вреда нервной системе (без витамина рушится защитная оболочка нервов). Учёные отметили повышение риска возникновения сердечных заболеваний и даже при небольшом дефиците В12.

Если вы не уверены в симптомах, но очень обеспокоены, в частной лаборатории можно сделать тест на уровень гомоцистеина (10 ммоль на 1 литр крови - норма) или на содержание метилмалоновой кислоты в моче (должно быть до 4 мг креатинина).

Передозировка очень опасна: вплоть до анафилактического шока. Побочные эффекты также малоприятны: головокружение, боль, аллергия, тахикардия. Не рискуйте без чётких указаний врача. Однако этот совет не относится к приему витамина в составе биокомплекса.

Нормальное функционирование организма невозможно представить без витамина В 12. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать цианокобаламин (это научное название данного витамина). Недостаток этого вещества приводит к серьезным заболеваниям, таких как анемия или малокровие. Поэтому в рационе необходимо использовать продукты питания с высоким содержанием витамина роста. Из этой статьи вы сможете узнать, что происходит при дефиците или недостатке цианокобаламина, а также где содержится витамин В 12.

Свойства витамина В 12

Ученые признают витамин В 12 одним из самых удивительных веществ. Способность сохранять цианокобаламин в составе продуктов питания возможна благодаря устойчивости к свету и перепадам температур. Также отличительной особенностью этого витамина является его способность накапливаться в печени человека, то есть, если из рациона исключить продукты, содержащие витамин роста, то организм начнет расходовать запасы этого вещества.

Польза от витамина В 12

Способствует росту костей

Витамин В 12 не зря прозвали в народе витамином роста. Именно он отвечает за образование костной ткани. Если в растущем организме будет недостаток цианокобаламина, то велика вероятность замедления роста костей.

Улучшается метаболизм

Витамин В 12 необходим для ускорения обмена веществ. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты питания богатые витамином роста.

Нормализуется давление

Цианокобаламин способен нормализовать давление и увеличить гемоглобин. Беременным женщинам, кормящим матерям и больным анемией необходим ежедневный прием этого вещества.

Восстанавливается душевное равновесие

Витамин В 12 способен помочь в борьбе с депрессией и бессонницей, ведь он защищает нервные волокна и отвечает за правильное функционирование головного мозга. Цианокобаламин ответственен и за построение генетического материла, по научному нуклеиновых кислот.

Недостаток витамина В 12

Недостаток цианокобаламина в организме человека способен вызвать очень серьезные последствия. Самым распространенным является анемия, сопровождаемая рядом неприятных симптомов, таких как: головокружение, головная боль и даже потеря сознания. Также при недостатке витамина В 12 развивается очень опасная и практически неизлечимая болезнь - рассеянный склероз. Основные симптомы при недостатке цианокобаламина:

  1. Вялость;
  2. Потеря внимания;
  3. Раздражительность;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Снижение иммунитета.

Избыток витамина В 12 в организме

Избыток витамина В 12 встречается крайне редко. Негативное влияние на организм человека возможно при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы цианокобаламина. Основной причиной возникновения побочных эффектов является повышенная активность витамина. Передозировку цианокобаламином можно узнать по следующим симптомам: излишняя нервная возбудимость, болезненные ощущения в области сердечной мышцы, или даже сбой в сердечно-сосудистой системе. Плохое усвоение витамина может быть вызвано приемом гормональных или противозачаточных средств. Цианокобаламин является водорастворимым витамином, следовательно, он выводится из организма вместе с мочой. Поэтому его уровень снижается самостоятельно через некоторое время.

Витамин В12: организм получает главным образом из мяса животных и птиц, субпродуктов, рыбы и морепродуктов

В чем содержится витамин В 12?

Потребность организма в витамине В 12 очень мала, она составляет всего 0,001 грамма в год. Эта норма повышается для беременных женщин и кормящих мам. Если же организм человека не получает необходимого количества этого вещества, то здоровье будет в большой опасности. Для того, чтобы употреблять необходимую суточную дозу цианокобаламина нужно знать, где содержится витамин В 12.

Витамин В 12 в продуктах питания

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин В 12, поэтому необходимо регулярное употребление пищи с высоким содержанием цианокобаламина. Наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения:

  1. В печени - говяжьей и свиной;
  2. В мясо - курице, кролике, свинине и баранине;
  3. В ливере - почках, сердце, легких;
  4. В морепродуктах - осьминогах, крабах, креветках;
  5. В рыбе - лососе, сельди, сардине

В небольших количествах витамин В 12 содержится в кисломолочной продукции, такой как молоко, творог и некоторые виды сыров. В малых дозах витамин роста содержится в яйцах, морской капусте, шпинате и сельдерее. Однако для получения суточной нормы придется съесть очень большое количество этих продуктов.

Витамин В 12 в таблетках

При некоторых хронических заболеваниях витамин В 12 плохо усваивается организмом. Обычно это пожилые люди, заядлые курильщики, либо лица, подверженные частым стрессовым ситуациям. Лечащие врачи, в большинстве таких случаев, рекомендуют употребление цианокобаламина в форме таблеток. При регулярном применении этого лекарственного препарата витамина, накопленного в организме за курс лечения, хватит на несколько лет. Хочется отметить, что в настоящее время это один из самых дорогих витаминных комплексов. Средняя его стоимость составляет 1500 - 2000 рублей.

В этой статье мы постарались дать вам ответ, где содержится витамин В 12, который является одним из жизненно необходимых микроэлементов. Он отвечает за нормальное функционирование головного мозга, защищает нервную систему, стабилизирует давление, повышает гемоглобин. Однако наш организм не способен самостоятельно вырабатывать это вещество, поэтому при необходимости лечащий врач может прописать прием цианокобаламина в виде лекарственных препаратов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх