Какие продукты самые полезные для организма. Самые полезные продукты. Самая полезная рыба

Многое в нашей жизни не поддается постоянному контролю. Хотя даже на здоровье, долголетие и, порой и на настроение можно повлиять. Ведь наука не стоит на месте, и те данные, которые собирались специалистами в области здорового питания и образа жизни, начиная с 90-х годов только доказывают, что на продолжительность жизни и общий эмоциональный фон существенно влияют продукты, которые мы едим. Из статья вы узнаете про самые полезные продукты питания для здоровья и принципы здорового питания.

В нашем списке 31 совет по питанию, который поможет подержать здоровье и долголетие. Это продукты и советы, которых нужно придерживаться. Говорят, что начав пить достаточное количество воды, можно избавиться от половины проблем со здоровьем (подробнее какая для похудения и поддержания здоровья). А правильный рацион питания только усилит этот эффект.

Брокколи, виноград, салат

Начнем с давно известной научной очевидности: богатая овощами и фруктами диета, включающая питательные и, при этом, низкокалорийные продукты идеальна для тех, кто хочет долго жить.

Хотите уточнений? Да все предельно просто! Брокколи, виноград и листья салата действительно содержат вещества, ответственные за наше долголетие.

Эти крошечные плоды битком набиты антиоксидантами, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет и предотвращают возникновение смертельных недугов. Они с легкостью помогут вам «законсервировать» ваш возраст. Исследования Гарвардского Университета в 2012 году показали, что стакан черники или пара стаканов клубники хотя бы раз в неделю полезны людям пожилого возраста – ягоды борются против умственных расстройств и болезней памяти.

В Пенсильвании на праздновании своего 107-го дня рождения, Нэнси Фишер пояснила, что секрет ее долголетия кроется в ее пристрастии к чесноку.

И на самом деле, это подтверждается и с точки зрения современной науки: исследования показали, что фитохимические элементы в чесноке умеют останавливать процесс формирования канцерогенных химических веществ в организме. Женщины, которые едят больше чеснока имеют низкий риск развития некоторых видов рака толстой кишки.

Одновременно вкусный и ценный продукт. Этот полезный природный жир укрепляет сердечную мышцу, что, естественно, напрямую влияет на продолжительность жизни. Оливковое масло не менее эффективно в профилактике болезней головного мозга и раковых заболеваний. Пару столовых ложек такой «микстуры» в день выполнят свое предназначение.

Исследования показывают, что крестоцветные овощи, как этот богаты питательными веществами, а точнее, грубыми волокнами, витамином C и фолиевой кислотой. Эти элементы в действительности помогают обмануть смерть. Исследование, проведенное в Университете Вандербильта показали, что жительницы Шанхая умудряются практически полностью исцелиться от рака молочной железы, даже если они находились на волосок от смерти. Дело в том, что в их рационе присутствует огромное количество крестоцветных – в особенности, репы и пекинской капусты. Таким образом, китаянки спасают себя от развития и осложнений этой страшной болезни.

Авокадо

Как предотвратить болезни сердца и укрепить сосуды? Введите в свой рацион авокадо! Плоды авокадо снижают уровень холестерина в крови и помогают организму полностью усваивать бета-каротин и ликопин – микроэлементы, ответственные за профилактику сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Ликопин, содержащийся в томатах, также является активным борцом с раковыми клетками. Томаты полезны практически в любом виде, так что не забывайте добавлять их в соус для пасты, чаще ешьте томатные супы и овощные салаты со свежими помидорами. Когда вы едите помидоры, ваш организм вырабатывает огромное количество каротиноидов – главных врагов канцерогенов.

В 2014 году исследования, проводимые среди людей старшего возраста в Австралии, Японии, Швеции и Греции показали, что в группах тех испытуемых, которые ежедневно употребляли в пищу бобовые, смертность снизилась на 7-8%, по сравнению с теми, кто их не употреблял вовсе. Бобовые значительно увеличивают уровень масляной кислоты (бутирата) в крови. Масляная кислота активно борется с раковыми клетками и приводит в порядок органы пищеварительной системы, обновляя клетки слизистой в кишечнике.

Зерна и злаки

Грубое волокно, полученное из цельнозернового хлеба и цельнозерновых макаронных изделий спасает от диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака. Также, оно является верным помощником в борьбе с ожирением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови и с повышенным артериальным давлением.

Алкоголь – в умеренных количествах

Как ни странно, но некоторые исследования показывают, что небольшие количества алкоголя (не более двух бокалов красного вина в день для мужчин и один для женщин) улучшают сердечное здоровье. Умеренно пьющие люди, как правило, живут дольше, чем те, кто не знает меры и те, кто не пьет вообще. В 2012 году исследование Гарвардской Медицинской Школы также показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти у мужчин после сердечного приступа.

Трезвый образ жизни

Если вам нужен совет о долголетии из первых рук, то обратитесь к советам, которые давал Томоджи Танабе – японец, проживший долгую и счастливую жизнь. Когда он умер (в 2009 году) ему было 113 лет. Во всех своих интервью он всегда утверждал, что секрет его «вечной» жизни – воздержание от алкоголя. Яго любимое блюдо – японский мисо суп с моллюсками и креветками. А еще он ни одного дня не мог прожить без молока.

Ну ладно, никто не отменял глоточек виски

Француженки близняшки Рэймонд и Люсьен Уотлад были признаны самими старыми близнецами в 2010 году (им было по 98 лет). Они всегда говорили, что их любимые алкогольные напитки (в умеренном количестве, конечно) сохранили их молодость. Рэймонд предпочитала Виски, а Люсьен – анисовый ликер. Хотя, в юности сестры состояли в французской команде гимнасток и с 1930 года регулярно занимались аэробикой, танцами и физкультурой.

Чай Пу Эр

Крепкий иммунитет – залог здоровья и гарантия долголетия. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, содержащие антиоксиданты. Из вышесказанного мы уже поняли, что антиоксиданты умеют бороться с различными недугами. Китайский чай Пу Эр содержит куда больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Заваривайте чай Пу Эр на пять минут и пейте с медом и лимоном.

106-ти летняя Этель Энгстром заявила на центральном канале Пасадены, что живет так долго благодаря своему пристрастию к бодрящему напитку. Она выпивала около 12 чашек черного кофе за день! Конечно, никто не говорит о том, что вам необходимо такое же количество для продления жизни. Просто исследования Гарвардского Университета 2008 года показали, что кофе действительно продлевает жизнь тем, кто пьет его каждый день. Такие люди живут, как правило, на 18% — 26% дольше, чем те, кто его не пьет. Так что, две-четыре чашечки натурального вареного кофе в день добавят вам несколько бодрых и счастливых лет жизни.

Ешьте шоколад – он добавит еще год к вашей жизни. Те, кто едят шоколад хотя бы три раза в месяц, живут на год дольше, чем те, кто этого не делают. Чтобы это выяснить, в 1999 Гарвардский Университет проверил это на 8,000 испытуемых. А научные исследования 2009 года в Каролинском Институте Стокгольма подтвердили, что 44% тех испытуемых, которые регулярно едят шоколад значительно быстрее восстанавливаются после тяжелых сердечных приступов. Мало того, значительно снижается вероятность летального исхода в течение нескольких лет после сердечного приступа в пожилом возрасте. Никакие другие сладости так не действуют на человеческий организм. Дело в том, что в какао бобах содержатся антиоксиданты и флавоноиды. Наибольшая концентрация флавоноидов, естественно, в темном шоколаде.

Меньше красного мяса

Несколько дней без мяса н строгой вегетарианской диете тоже продлевают жизнь. Красное мясо в больших количествах повышает риск развития сердечных заболеваний. По большей части в этом виноваты бекон, жирная ветчина и свиные стейки. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы хотите прожить еще много счастливых лет, то постарайтесь сократить количество красного мяса в вашем рационе.

Больше белого мяса

Источники белка – курица, индейка и рыба - отлично поддерживают здоровую жизнедеятельность нашего организма. Они ускоряют регенерацию и образование новых клеток мышц и тканей. Те, кто едят белое мясо действительно живут намного дольше, чем те, кто предпочитает красное.

Больше орехов

Орехи – один из наиболее «здоровых» источников белка. Порция орешков, заменяющая порцию свинины сокращает риск смерти от сердечных болезней на 19%.

Кукуруза, бобы и свинина

Ешьте как Костариканец – продлевайте свою жизнь! Мужчина – костариканец, в среднем, доживает до 90 лет. В то время как мужская половина Европы и США доживает только до 60ти. Костариканцы ведут активную жизнь и питаются, в основном, кукурузой, бобами, свининой + огромным количеством фруктов и овощей, которые они, как правило, выращивают самостоятельно.

Красные кровяные клетки – откуда они берутся?

Если красное мясо вредно, то что же тогда остается? Краснокочанная капуста – в любом виде. Провоцирует активный рост красных кровяных клеток и помогает защитить организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще не забываем про свекольный сок – он помогает держать в норме давление и помидоры – они снижают уровень холестерина в крови.

Универсальный фрукт, спасающий от всех болезней, включая язву желудка, хроническую усталость и анемию. Витамины B, E и калий помогают максимально долго сохранить в первозданном виде нашу кожу, волосы и ногти.

Рыба

Лосось и тунец поддерживают работоспособность сердечной мышцы. Так же в них содержатся насыщенные Омега-3 жирные кислоты, предупреждающие воспаления, провоцирующие нарушения ДНК. Естественно, в этом случае нужно отказаться от жареной, сушеной и соленой рыбы и переключиться на пищу, приготовленную на пару. Правильно приготовленная рыба продлевает вашу жизнь на 23%.

Органическая пища

Многие считают, что экологически чистые овощи ничем по своему витаминному составу не отличаются от тех, которые были выращены на биодобавках. Однако, пища, полученная без участия каких-либо добавок сохраняет свой собственный иммунитет, который она передает в последствии человеку – в виде минералов и биологически-активных веществ. Такие продукты обычно внешне менее привлекательны, но именно они являются залогом долгой жизни без болезней.

Последний кусочек на тарелке

Хотите дожить до ста? Оставляйте в своей тарелке один недоеденный кусочек. Японцы, например, живут дольше лишь потому, что у них не принято есть до полного насыщения. К этому принято приучать с самого детства. Все мы знаем, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды, поэтому, если наш желудок заполнится не на 100%, а только на 80%, то этого вполне хватит. А главное – никаких проблем с желудком – ему не придется работать на износ.

Два приема пищи в день

Уолтер Бронинг из Монтаны умер в 2011 году в возрасте 114 лет. Как ему это удалось? Он всегда говорил, что привык вставать из за стола немного голодным, а главное – каждый день у него было только два основных приема пищи. В остальное время он перекусывал фруктами, овощами и пил много воды.

… ну или еще меньше

В поисках вечной молодости многие люди отваживаются и на особые типы диет (те, которые показаны страдающим хроническими болезнями сердца или желудка). Такие диеты очень сложно вынести, однако они дают хорошие результаты. Исследования Вашингтонского Университета показали, что недолговременная низкокалорийная диета или голодание очищают организм от токсичных веществ и корректируют фигуру после сытых праздников. Недолговременное голодание полезно абсолютно всем, кроме несовершеннолетних детей – им необходим полный набор минералов и микроэлементов.

Японская диета

Рыба, тофу и овощи – базовые элементы японской диеты. Эксперты в питании уверены, что японский стиль питания не только помогает сохранить хорошую фигуру, но и добавляют много радостных лет к нашей жизни (что сами японцы и доказывают своим знаменитым на весь мир долголетием). Японцы долго не стареют и никогда не толстеют – это факт.

Средиземноморская диета

Здоровые жиры из рыбы, оливкового масла и орехов, медленные углеводы, фрукты, овощи и вино в умеренном количестве. Такая пища популярна в Греции и Италии. Такое сочетание продлевает жизнь, укрепляет сердце, спасает от ожирения и болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета обязательно предполагает приемы пищи только в кругу семьи и лучших друзей – это традиция.

Скандинавская диета

Часто ее называют диетой викингов. Основана на капусте, ржаном хлебе, корнеплодах, овсянке и рыбе. Приверженцы такой диеты не только живут долго, но и практически не испытывают проблем со здоровьем.

Домашняя еда

Это основной билетик в длинную и счастливую жизнь. Кембриджские исследования 2012 года доказали, что любители домашней пищи живут на 47% дольше, чем любители полуфабрикатов и заказной пищи из кафе и ресторанов быстрого питания.

Пепперони

Нет, любители пиццы ни коим разом не умирают раньше остальных. Это известное блюдо итальянской кухни приготовлено на основе нескольких различных сортов стручкового перца. В нем множество эфирных и растительных масел + витамины B, C и каротин (основной ускоритель обменных процессов человеческого организма). Так что, если изредка вы балуете себя пиццей, то пусть это будет именно пепперони!

Главное – никогда не забывать, что все хорошо в меру. Какими бы спорными не казались некоторые советы, в каждом из них действительно есть то, что добавит нам здоровья, красоты и долголетия. Но помните, что даже самые лучшие витамины не едят горстями. Поэтому, будьте честны со своим организмом – и он вас обязательно отблагодарит за это. Долгой вам жизни!

По материалам: http://www.health.com/health/gallery/0,20610379,00.html

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки


По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.


Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.


Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Рыба


О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.


Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.


Рыба - прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.


Чеснок


Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.


Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.


Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника


По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений


Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.


Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.


И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.



### страница 2

Перец


Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.


Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.


Бананы


Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.


Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.


Зеленый чай


Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.


Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.


Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.


Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.


Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат . Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье « ».

Помидоры . Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий) . Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя . Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт . Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи . Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Бананы . Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло . Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис . Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты . Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь . Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Заменой рыбы может стать только . Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко . Богатое кальцием молоко помогает избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Это основные продукты, способствующие снижения холестерина.

4) Если ежедневно съедать по 15 грамм именно темного шоколада и 20 грамм какао порошка то уже через месяц можно добиться идеального холестерина.

5) Еще прекрасным средством для профилактики заболевания сосудов и сердца является виноградный сок. Выпивайте по стакану хотя бы два раза в неделю, и ваши давление будет в норме.

6) Интересен факт, что снизить артериальное давление поможет апельсиновый и грейпфрутовый сок, чеснок, брокколи. Если вы в течение хотя бы шести недель пьете по 2 стакана апельсинового сока в день, то ваши показатели артериального давления падают на 10 миллиметров. Грейпфрутовый сок нельзя пить, если вы принимаете препараты снижающие давление, учитывайте это, пожалуйста.

Продукты питания полезные для здоровья

1) С микробами нам помогут справиться следующие продукты. Это чеснок, оливковое масло, лук, свекла, яблоки, чай, сельдерей.

2) Клюквенный сок для лечения и профилактики мочеполовой системы у женщин.

3) Если вы ежедневно употребляете апельсиновый сок, то очень быстро выздороветь при ОРВИ. Так же справиться с респираторными заболеваниями помогут клубника, сладкий перец, лимоны.

4) очень полезны живые йогурты и наш любимый чеснок. Природные обезболивающим действием обладает имбирь мята кофе чай масло.

5) Если у вас болит голова, разбейте свежее яйцо и залить его кипящим молоком, размешайте и выпейте. Очень интересно то что дюжина вишни заменяет таблетку аспирина, вишня обладает противовоспалительным действием. Таким же действием обладает, и красная капуста, черная смородина, ежевика.

6) Огуречный сок вместе с морковным является прекрасным мочегонным средством.

7) Всем известно, что естественным слабительным является чернослив.

Бананы из сливы очень полезны для пищеварения. Они предохраняют на желудок от воздействия соленый и острой еды. Если вы очень любите бананы и постоянно их употребляете, значит, вы можете защитить себя от язвы желудка.

9) Есть ли у вас плохое настроение, кушайте шоколад, груши, лимон, зеленый лук, мед, выпейте кофе. Таким действием обладает и петрушка.

10) Если не можете заснуть, вам поможет мед, теплое молоко, апельсиновая цедра.

Самые полезные продукты для здоровья


Вывод: это самые полезные продукты для человека и они должны быть обязательно в меню. Употребляйте в пищу полезные продукты, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе и будете здоровыми, красивыми, счастливыми!

Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! С вами вновь Юрий Окунев.

C каждым днем ассортимент продукции на наших прилавках становится все богаче и позволяет сделать наш стол более красивым и разнообразным. Но сказывается ли прогресс пищевой промышленности на качестве продукции? Растет ли оно вместе с количеством? К сожалению, нет.

Как же уберечь свое здоровье и выбрать ту пищу, которая будет благотворно влиять на наше самочувствие?

Несмотря на банальность фразы, это действительно так. Пища — «строительный материал» нашего организма. Кирпичик по кирпичику рацион формирует наши клетки. Ученые и диетологи бьют тревогу, доказывая потребителям, что не все то хорошо, что красиво упаковано.

Жизненный опыт поклонников правильного питания и мои личные наблюдения говорят о том, что употребляя определенные продукты, список которых я приведу ниже, можно укрепить иммунитет, похудеть, улучшить самочувствие и настроение. Итак, давайте рассмотрим самые полезные продукты для организма человека.

  • Овощи

В капусте витамина С больше, чем в цитрусах, а содержанием кальция она не уступает молоку. При этом капуста способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет мышцу сердца и является находкой для диетологов в силу того, что ускоряет обмен веществ и регулирует жировой обмен. На заметку милым читательницам: этот овощ стоит внести в меню для блеска волос и крепких ногтей.

Отличный конкурент капусте, но при этом прекрасно с ней сочетающийся — морковь. Её можно варить, жарить, тушить, парить или кушать в свежем виде – все зависит от вашего кулинарного таланта. Морковь содержит каротин (витамин А) – витамин красоты, минеральные вещества. Фруктоза, лецитин, белки, глюкоза, аминокислоты и крахмал делают морковь хорошим средством для укрепления иммунитета, для позвоночника, остроты зрения. Она прекрасно укрепляет десны и лучше всего усваивается в дуэте со сметаной.

Подробнее о пользе тех или иных овощей вы сможете узнать из таблицы, приведенной ниже.

Овощей великое множество, что означает, что вы можете не только сделать свое питание не только здоровее, но и разнообразнее.

  • Фрукты

Начнем с яблок. Они содержат кислоты, борющиеся с вредоносными бактериями. Употребление этих фруктов замедляет увеличение количества раковых клеток и поддерживает необходимый уровень микроэлементов. Уверен, вы сможете найти сорт по вкусу.

Бананы, ставшие уже родным фруктом, несмотря на экзотическое происхождение, подходят тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, так как хорошо и быстро усваиваются и утоляют голод, при этом насыщая организм природными сахарами, химическими элементами. Калий, содержащийся в бананах, полезен для работы мозга, сердца, сосудов, мышечной и костной ткани, а также способствует снижению стресса.

  • Зерновые и бобовые культуры.

Они являются неотъемлемой частью нашего меню с давних времен. К зерновым культурам можно отнести растения хлебной группы: овес, ячмень, просо, рис, рожь и другие. Они ценны содержанием клетчатки, углеводов, минералов и белков и тем, что способствуют снижению холестерина, хорошей работе кишечника, стабилизируют содержание сахара в крови.

Бобовые – еще один из рекомендуемых и доступных продуктов, богатых белком и калием. Например, фасоль, настоящая кладезь клетчатки, обязательна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые по уровню белка конкурируют с мясом и творогом, что определенно обрадует вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же в ней минимум калорий и максимум антиоксидантов.

  • Молочка

О пользе молока мы с вами знаем с самого раннего детства. Молочная продукция — это жидкий кальций и фосфор, ингредиент здоровья зубов и ногтей, она помогает нашему сердцу, сосудам и мышлению. Легкоусваиваемый белок полезен как для детей, так и для взрослых.

  • Масла

Стоит упомянуть и растительные масла. Лидирующие по позиции занимает оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благоприятно для сердца и эффективно в борьбе с холестериновыми бляшками, а также хорошо в салатах, супах, кашах, вторых блюдах и натощак, так как помогает поддерживать артериальное давление и здоровье суставов. Память и мышление также будут в тонусе благодаря маслам.

Желательно присутствие на вашей кухне как минимум 5-6 видов масел. Это может быть льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, тыквенное и масла из грецкого ореха и виноградных косточек. Топленое сливочное масло прекрасно тонизирует и омолаживает, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Сладкие и полезные

Ну что, друзья, пугающих мыслей о засилии вредной пищи все меньше? И правильно! Идем дальше.

Как думаете, что может заменить сахар, носящий грозное звание сладкого яда? Конечно, мед! Он содержит много ферментов, органических кислот, микроэлементов и протеинов. Принимайте его при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания. Хорош мед и для укрепления иммунитета. Добавляйте его в чай, выпечку, каши и в воду: это успокоит, поможет восстановить силы, а вечером – скорее уснуть.

Орехи — кладезь витамина С, прекрасное средство для нормализации кислотности желудка и функций кишечника. Нервная система, работа мозга и память также зависят от наличия орехов у нас на столе.

Как нельзя лучше помогут восполнить запас витаминов в зимне-весенний период сухофрукты, употребление которых нормализует пищеварение, борется в гиповитаминозом, улучшает самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Но стоит помнить, что в сушеные фрукты калорийнее, и употреблять их аккуратно: небольшими порциями, в замоченном виде или в компотах.

Сияем снаружи, чистясь изнутри

А как же быть тем, кто не только следит за здоровьем, но и работает над своей фигурой? Давайте посмотрим, что стоит есть не только для чистки организма от вредных веществ, но и для похудения.

  • Огурцы, болгарский перец, помидоры – это минимум калорий и максимум витаминов. Можно есть свежими или в составе блюд.
  • Авокадо — источник диетических жиров, его нужно кушать в первой половине дня.
  • Грейпфрут – мастер по расщеплению жиров.
  • Овсянка и гречка — выводят шлаки и утоляют голод, хороши на завтрак.
  • Кефир – кальций и благотворные бактерии. Великолепный перекус вечером.
  • Зеленый чай — содержит антиоксиданты и богат витамином C, хорошо очищает от шлаков.

Уже через неделю-другую такого питания вы увидите определенный результат: тело станет стройнее, а пищеварение заработает как часы.

Итак, вы убедились, что нужных и питательных продуктов на самом деле очень много. Если грамотно сочетать их в своём рационе, самочувствие будет вас только радовать.

Для более глубокого изучения и внедрения знаний о правильном питании в ежедневную практику жизни рекомендую ознакомиться с курсом здорового питания от мастера йоги Николая Высочанского .

Употребляйте самые полезные продукты для человека и не болейте!

С вами был Юрий Окунев. Кликайте по кнопкам соцсетей, делитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить свежие статьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх