Какие продукты нельзя есть кормящим мамам. Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Ограничение в питании мамы в период грудного скармливания оправдано, поскольку некоторые продукты вызывают негативную реакцию у грудничка. Когда рекомендуется безмолочная диета для кормящих мам, почему возникает такая необходимость, какие продукты компенсируют отсутствие молока в рационе?

Диета — основа рациона для женщины, кормящей грудью. Ведь от того, какие продукты употребляет мама, будет зависеть состав грудного молока. Поэтому женщине приходится исключать из питания некоторые виды пищи, чтобы не навредить малышу.

Все дело в том, что пищеварительная система новорожденного еще полностью не сформировалась, только находится на этапе становления. Ферментов, участвующих в переваривании пищи, недостаточно, оболочка кишечника рыхлая, незрелая, ее не защищает облигатная микрофлора, любые аллергены проникают в нее беспрепятственно. Из-за этого у грудничков развиваются аллергические реакции, дети мучаются вздутиями и коликами.

Эти обстоятельства требуют подбирать рацион кормящей мамы так, чтобы ребенок получил достаточно питания, обогащенного микроэлементами и витаминами. Вместе с тем, пища должна быть безопасной для неокрепшего организма, не содержать элементов, которые могли бы спровоцировать негативные реакции.
При этом, важно так составлять меню, чтобы женщина смогла восстановиться в послеродовой период, получила достаточно сил и энергии для ухода за малышом.

Причины отказа от молока

При рекомендации отказаться от продуктов-аллергенов или вызывающих колики, у мамочек вопросов не возникает. Но когда речь заходит о молоке, женщины сомневаются, ведь ранее продукт всегда присутствовал в рационе кормящих мам. А если женщина испытывала проблемы с лактацией, детей выкармливали молоком коровы или козы.

Но сейчас времена изменились, те продукты, которые не вызывали настороженности, сейчас не рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании. Экологическая обстановка и новые технологии кормления животных негативно повлияли на качество молока. Даже деревенский продукт не всегда отвечает требованиям здорового питания. Поэтому сейчас педиатры часто сталкиваются с проблемами у малышей, когда женщина при лактации употребляет молочные производные.

Аллергические реакции

В молоке присутствует более 25 антигенов, вызывающих аллергию. К активным относится альфа-1s-казеин, бета-лактоглобулин. Цепочка молочного белка, попадая в зрелый кишечник, распадается на элементы, которые с легкостью усваиваются. При нехватке ферментов связи разрушаются не полностью, крупные фрагменты не могут переработаться, вызывая иммунный ответ. Так как антигены циркулируют по крови, проявиться аллергия может по-разному:

  • крапивницей и зудом;
  • аллергическим насморком или чиханием;
  • кишечными расстройствами;
  • вздутием и коликами;
  • беспокойством;
  • обильными и частыми срыгиваниями.

В некоторых случаях развивается экзема или атопический дерматит.

Лактазная недостаточность

Встречаются ситуации, когда в кишечнике младенца недостаточно фермента, участвующего в расщеплении молочного полисахарида лактозы. Иногда проблема требует отказа от грудного вскармливания, а малыша кормят специальными безлактозными смесями. Но в массе случаев ферментарную недостаточность возмещают дополнительным приемом искусственных компонентов. При этом кормление грудью сохраняется, при условии, что в нем отсутствует чужеродный белок. То есть, маме запрещается употреблять молоко и продукты его переработки: кефир, творог, масло и сыры.

Если женщина после родов набрала лишние килограммы, жирная пища молочного производства только усугубит ситуацию. Использование обезжиренных продуктов нередко вызывает сложности с пищеварением, поскольку усваиваются они хуже и не всегда полезны. Бывает, возникает чувство изжоги, ощущение распирания в животе, метеоризм, запоры. В результате мама чувствует себя не совсем хорошо, что приводит к снижению количества молока и быстрой утомляемости.

Чем заменяют молоко

Отсутствие в меню молока обедняет рацион кормящей женщины. Ведь продукт — источник белка, витаминов А, D, E, PP. В нем присутствует кальций, цинк, калий, магний и железо, кобальт и йод. Все элементы необходимы для восстановления в послеродовой период, поэтому важно найти им достойную замену.

Чтобы предотвратить снижение потребления кальция, предупредить разрушение зубов, также в последующем устранить риск развития снижения костной массы, подойдут следующие виды продуктов:

  • Разрешается замена коровьего молока соевым, иногда применяется кокосовый или миндальный аналог. Конечно, они полностью не заменяют утраченный продукт, но кальций в них присутствует, эти виды молока разрешается включать в различные блюда. Соевое молоко содержит медь, цинк, натрий, железо и фолиевую кислоту. В состав миндального молока входят витамины: В, А, С, D, РР и Е, марганец, железо, цинк.
  • Сельдерей, петрушка, кунжутное семя тоже источники кальция.
  • Содержится элемент в брокколи и цветной капусте, сначала их запекают и отваривают, позже, можно включать в состав салатов.
  • Поставщики кальция — мясо и рыба, поэтому исключать из питания их нельзя.

Если у малыша лактазная недостаточность отсутствует, полностью молочные продукты из меню не убирают. Разрешен термически обработанный творог. Кефир и йогурт тоже употребляют, если кроха спокойно реагирует на их введение в рацион. При сквашивании молока белок усваивается лучше, поэтому аллергическая реакция возникает реже. Но бдительность терять нельзя, иногда дети тоже реагируют после употребления мамой йогурта или кефира.

Меню на день при ГВ

Несмотря на отсутствие молока, питание для мам, кормящих грудью, если его составить грамотно, вполне реально сделать разнообразным и питательным. Лактирующей женщине разрешается есть:

  • супы: рыбные, мясные и овощные;
  • из мяса можно приготовить котлеты, тефтели, гуляши;
  • каши: разрешается гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую;
  • вареные и запеченные яйца;
  • тушеные овощи: кабачки, морковь, со временем баклажаны, перец, свеклу;
  • местные фрукты и ягоды, если у ребенка нет аллергии.

Кормящей женщине необходимо контролировать объем энергетической ценности, потребляемой пищи. В сутки количество не должно быть ниже 2000 ккал, в противном случае снизится качество лактации.

Необходимо пить много жидкости: чистую негазированную воду, чаи, компоты, соки, при этом употребление сахара следует ограничивать.

Отказаться от молока кормящей маме несложно, если оно может принести вред малышу. Но лучше всего безмолочное меню составить вместе с врачом, специалист поможет правильно сбалансировать рацион, чтобы организмы мамы и младенца не пострадали.

Маленьким детям лучше всего с самого рождения питаться материнским молоком, поскольку в нем содержатся все полезные для развития грудничков компоненты в идеальной для усвоения концентрации. Они помогают формироваться не только органам и тканям, но и иммунитету, потому заменять классическое ГВ различными смесями не рекомендовано.

Проблемы малышей при грудном вскармливании и методы борьбы с ними

Младенцы не всегда хорошо переносят грудное кормление, поскольку в молоке вместе с полезными для их организма веществами могут содержаться и аллергены, вызывающие проблемы со здоровьем.

Причиной тому может быть и неправильное питание мамы, и слабость ЖКТ малыша. Он еще не успел развиться полностью и не может справлять в полной мере со всеми веществами, которые в него попадают. Также стоит помнить, что микрофлора младенцев стерильна, только со временем в ней появляются полезные бактерии, которые будут отвечать за нормальное переваривание пищи.

При коликах

Особое питание показано мамам при коликах у новорожденных. Чтобы понять, что именно вызывает вздутие животика, нужно проанализировать, какие новые продукты вы вводили в рацион за последние 2 недели, и на время исключить их употребление.

Мамы при коликах у ребенка должна использоваться непременно, это поможет облегчить жизнь малышу и самой роженице.

Исключить из меню на время диеты придется такие продукты:

При лактозной недостаточности

При лактозной недостаточности у грудничка возможно появление непереносимости грудного молока. Лактозой называется специальный фермент, вырабатываемый в нашем организме. Он отвечает за нормальное усвоение молочного сахара - лактозы. Природой в человеке заложена нормальная переносимость лактозы, но может быть так, что младенец не может в полной мере с ней справиться.

Безлактозная диета для женщины при ГВ предполагает полный отказ от цельного молока и некоторых (или всех) кисломолочных продуктов. Чаще всего такие меры являются временными и уже спустя 2 недели можно начинать пробовать вводить постепенно в рацион продукты, в которых есть лактоза.

Иногда безмолочная диета продолжается во время всего ГВ, такое происходит в случаях врожденной лактозной недостаточности, которая встречается на практике крайне редко.

  1. Давать при кормлении опустошить сразу полностью одну грудь и только потом прикладывать малыша ко второй.
  2. Снизить количество продуктов с аллергенами в рационе, особенно коровьего молока.
  3. Не сцеживать молоко после кормления, поскольку именно «заднее» молоко является наиболее жирным и полезным для грудничка.
  4. Сцеживать перед кормлением «переднее» молоко (приблизительно 30 г), в котором много углеводов.

При запорах

Особая система питания кормящей мамы должны быть и при запорах малыша. Есть продукты, которые оказывают крепящее действие, а есть, наоборот, обладающие слабительным эффектом. Если у ребенка проблемы со стулом, то нужно включить в свой рацион то, что поможет ему наладить пищеварение.

Маме в течение дня нужно есть такие продукты:

  • курагу и чернослив, можно размоченные в воде;
  • свежие абрикосы, но не более 15 штук в день;
  • отварную свеклу;
  • кефир, которому 1-2 дня, предварительно подогретый;
  • запеченную кусочками тыкву со свежими яблоками;
  • чистую воду без газа.

При аллергии

Очень осторожно и ответственно стоит подходить к выбору продуктов мамам, у которых растут дети-аллергики. При атопическом дерматите младенца кормящим женщинам назначается гипоаллергенная диета, из которой полностью исключаются продукты, вызывающие у ребенка негативную реакцию. Однако это не значит, что вы и ваш малыш будете питаться только 2-3 блюдами всю жизнь.

Часто случается, что аллергия проявляется не на один продукт, а именно на их сочетание. Следует внимательно следить за состоянием ребенка после каждого кормления, так можно будет выяснить, какую именно еду он плохо переносит.

Самые распространенные высокоаллергенные продукты:

Рациональное питание при грудном вскармливании - это залог правильного развития малыша и здоровья мамы, потому не стоит им пренебрегать даже если у ребенка нет никаких проблем. Старайтесь выбирать для своего меню свежие и качественные продукты, готовить простую, но вкусную пищу, которая будет приносить вам удовольствие.

Примерное меню кормящей мамы

Такой режим питания поможет вам не только обезопасить малыша от болезней и появления аллергических реакций, но и сохранить в порядке свою фигуру. Помните, что ваши порции должны быть небольшими, ешьте только за себя, а не «за двоих», как учат нас сердобольные бабушки.

У организма женщины за время беременности запасается достаточно резервов, необходимых для лактации и ГВ. Вы можете питаться правильно, быть в форме и давать ребенку все полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

Во время грудного вскармливания молодым мамам приходится тщательно следить за своим рационом, чтобы малыш чувствовал себя хорошо. Многие из привычных блюд и продуктов оказываются под запретом. Очень часто применяется безмолочная диета для кормящих мам - рецепты питательных и полезных блюд для неё вы найдете в этом материале. При составлении повседневного меню важно подбирать продукты таким образом, чтобы они обеспечивали полноценное снабжение организма полезными веществами.

Особенности безмолочной диеты для кормящих мам

Натуральное цельное молоко - полезный продукт. В нём содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и нормального функционирования множества внутренних систем организма. И, что характерно, все эти элементы присутствуют в сбалансированном составе и поэтому максимально легко усваиваются. Но цельное молоко является одним из самых сильных аллергенов при грудном вскармливании - у малыша могут возникнуть серьезные расстройства пищеварения и кожная сыпь. В этом случае маме приходится отказаться от этого полезного продукта и тщательно продумать альтернативное меню.

Суть безмолочной диеты очень проста. Если другие продукты не вызывают аллергических реакций, то можно оставаться на привычном для вас рационе, ограничив употребление специй и пряностей, острых жареных, копчёных блюд. Не следует злоупотреблять крепким кофе и чаем. По возможности откажитесь от кислых сортов фруктов и ягод, цитрусов.

При соблюдении безмолочной диеты отдавайте предпочтение простым по составу и питательным блюдам, приготовленным из свежих натуральных продуктов. Помните, что меню должно быть разнообразным и питательным. Включайте в него овощи, мясо, фрукты и ягоды, зерновые и бобовые культуры. Употребление рыбы, морепродуктов и орехов допустимо, но в строго ограниченных количествах. И постоянно следите за реакцией малыша, вводя в свой рацион новые продукты.

практикуется при лактозной непереносимости у ребенка для предотвращения аллергической реакции в виде кожной сыпи и неправильного пищеварения

Рецепты блюд для безмолочной диеты при лактации

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, полезных и питательных блюд для безмолочной диеты.

Запечённое филе птицы для кормящих мам

Вам потребуется:

  1. Индейка или курица - 800 г;
  2. Репчатый лук - 1 шт.;
  3. Сметана - 2 ст.л.;
  4. Корень петрушки тёртый - 1 ст.л.;
  5. Зелень - 2 ст.л.;
  6. Соль и чёрный перец - по вкусу.

Разрежьте мясо на порционные кусочки и сложите их на фольгу, посолите. Каждый смажьте небольшим количеством сметаны. Сверху положите мелко нарезанный лук, зелень, специи. Заверните мясо в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Индейка будет запекаться 40 - 50 минут, а курица - 20 - 30 минут. По окончании времени приготовления обязательно проткните мясо вилкой, чтобы убедиться, что оно готово к употреблению. На гарнир к такому блюду хорошо подойдут картофельное пюре, греча или отварной рис. Дополнительно можно подать свежие овощи.

Овощное рагу для кормящих мам

Вам потребуется:

  1. Кабачок - 1 шт.;
  2. Баклажан - 1 шт.;
  3. Картофель - 2 - 3 шт.;
  4. Зелёный лук - по вкусу;
  5. Чеснок - 1 зубчик;
  6. Растительное масло - 2 ст.л.

Картофель необходимо очистить и предварительно замочить в холодной воде на 4 - 5 часов. Кабачки и баклажаны порезать кубиками и тушить на слабом огне без масла минут 7 - 10. Затем добавить порезанный таким же образом картофель, добавить растительное масло и тушить до готовности. За 5 - 7 минут до окончания готовки посыпьте блюдо измельчённым чесноком и зелёным луком, немного посолите.

Картофельный суп со шпинатом для кормящих мам

Вам потребуется:

  1. Вода - 1,2 л;
  2. Картофель - 4 - 5 шт.;
  3. Морковь - 1 шт.;
  4. Шпинат замороженный - 200 г;
  5. Яйцо - 1 шт.;
  6. Сливочное масло - 20 г.

Картофель и морковь порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Предварительно их можно слегка потушить на сковороде - это сделает вкус блюда более выразительным. Шпинат положите на горячую сковороду в растопленное сливочное масло. Тушите до полной разморозки и добавьте в суп. Варите до готовности картофеля. Взбейте яйцо и медленно введите его в суп. Добавьте немного чёрного перца, слегка посолите.

Такое блюдо можно приготовить и с нежирным мясом на втором или третьем бульоне. 1 куриное яйцо вы можете заменить 2 - 3 перепелиными, или вовсе отказаться от этого ингредиента. По желанию добавьте зелень.

Фруктовый десерт при лактации

Вам потребуется:

  1. Персики - 2 шт.;
  2. Банан - 1 шт.;
  3. Ананас - 150 г;
  4. Йогурт - 2 ст.л.;
  5. Мюсли - 2 ст.л.;
  6. Лимонный сок - 1 ч.л.

Фрукты произвольно порежьте, добавьте мюсли. Заправьте йогуртом и лимонным соком. Вкусный и полезный десерт готов. Если на какие-то из перечисленных фруктов у вас аллергия, то просто замените их на другие - рецепт этого блюда допускает эксперименты.

Напитки безмолочной диеты для кормящих мам

Во время грудного вскармливания необходимо не только правильно питаться, но и поддерживать питьевой режим. В первую очередь, пейте достаточное количество обычной чистой воды. Кроме неё вы можете употреблять некрепкий чай. Хороши при безмолочной диете фруктово-ягодные компоты. Готовить их лучше с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Заменить его можно сладкими сухофруктами, например, изюмом и курагой. Откажитесь от употребления кофе, газированных напитков, магазинных соков и, конечно, алкоголя.

Кроме всего вышеперечисленного, вы можете готовить и другие блюда. Не обязательно использовать те или иные рецепты. Проявите фантазию и сочетайте разрешённые вам продукты. При этом отдавайте предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию. Ограничьте потребление соли, сахара и специй.

Аллергическая реакция у новорожденных детей на молочный белок (казеин) явление довольно распространенное. Проявляется в виде диатеза, газообразований, диареи у малыша. Поскольку пищеварительная система младенца находится на стадии становления и в кишечнике вырабатывается мало ферментов, обеспечивающих усвоение молочной продукции, кормящим мамам назначают безмолочную диету. Зачастую к 5 годам у 90% детей исчезает аллергия на казеин, но до этого момента им также следует соблюдать безмолочную диету, постепенно расширяя список допустимых продуктов.

Безмолочная диета для кормящих мам

Материнское молоко абсолютно безвредно для ребенка. При первых же симптомах аллергии ребенка на казеин необходимо начать соблюдать кормящей маме безмолочную диету. Суть безмолочной диеты для кормящих мам состоит в полном исключении из рациона молочных и кисломолочных продуктов.

Необходимо учитывать, что в период лактации суточная калорийность рациона кормящей мамы должна составлять не менее 2000 Ккал. Исходя из этого, питаться следует кормящей маме сбалансированно и разнообразно, а меню составлять из допустимых при безмолочной диете продуктов.

Для повышения качества и количества грудного молока, кормящим мамам при безмолочной диете необходимо ежедневно употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров (воды, чая, морсов, соков, компотов, отваров из ягод).

Выход кормящей маме из безмолочной диеты, в случае аллергических реакций ребенка на казеин, допустим лишь при завершении лактации.

Что можно и что нельзя?


Что можно есть кормящей маме на безмолочной диете:

  • Кокосовое, миндальное и соевой молоко;
  • Мясо (нежирная свинина, говядина, телятина, крольчатина);
  • Птица (предпочтительнее индейка и курятина при безмолочной диете);
  • Рыба океаническая и пресноводная;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Злаки и крупы (гречка, овес, рис, пшенка);
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Овощи (картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец, шпинат, брокколи, морковь, репчатый лук);
  • Фрукты и ягоды;
  • Семечки, сухофрукты (особенно полезны при безмолочной диете семечки кунжута);
  • Растительное, оливковое масло.

Из разрешенных продуктов при безмолочной диете кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион супы, каши, салаты. Для восполнения дефицита кальция при безмолочной диете необходимо ежедневно употреблять белковые продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца). Другие аллергенные продукты (грибы, орехи) стоит вводить в свой рацион безмолочной диеты постепенно, наблюдая за самочувствием и реакцией организма ребенка.

Для восполнения дефицита кальция в организме у кормящей мамы рекомендуется принимать при безмолочной диете глюконат кальция в таблетках.

При безмолочной диете кормящим мамам запрещены все молочные и кисломолочные продукты, включая молоко (коровье, козье), кефир, творог, натуральный йогурт, сметану, сливочное масло, сливки, ряженку, простоквашу, соленые сыры, сгущенное молоко, брынза, сыворотка, мороженое, а также все блюда, изготовленные из этих продуктов.

Меню на неделю


Безмолочная диета для кормящих мам меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Мюсли с ягодами;
  • Яйцо вкрутую;
  • Куриный суп с вермишелью. 2 хлебца;
  • 2 печенных яблока;
  • Картофельное пюре. Гуляш из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару. Помидор;
  • Ветчина;
  • Крем-суп из курицы и овощей. Отварное куриное филе. Рисовые хлебцы 2 шт;
  • Компот. Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Рыбные котлеты.

Среда:

  • Гречневая каша на воде, заправленная медом и сухофруктами;
  • Яйцо всмятку;
  • Уха с кусочками рыбы. Подсушенный хлеб;
  • 2 груши;
  • Макароны. Кролик, тушенный в томатном соусе с овощами.

Четверг:

  • Овсяная каша с ягодами и медом;
  • Кисель;
  • Борщ из говядины. Соевые котлеты. Гречневые хлебцы 2 шт;
  • Ветчина;
  • Фаршированный перец с мясом телятины. Печеное яблоко.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Ветчина;
  • Ягодный смузи;
  • Суп из индейки. Налистники с куриной печенью;
  • Галетное печенье. Чай;
  • Голубцы из капустных листьев и говядины.

Суббота:

  • Рисовая каша на воде с медом и орешками;
  • Фруктовый салат;
  • Суп с фрикадельками. Пюре из фасоли;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из говядины.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша на воде; Апельсин;
  • Ветчина;
  • Суп из курицы и риса. Хлеб;
  • Разбавленный водой яблочный сок;
  • Рыба на пару с овощами.

Меню безмолочной диеты для кормящих мам должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обогатить организм ребенка всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами для нормального развития.

Рецепты

Рецепты для диеты безмолочной для кормящих мам:
Овощное рагу с курицей



Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • Филе птицы;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Кабачки;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, картофель и морковь очистить от кожуры, болгарский перец от семян.
  2. Лук и перец нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель средними кубиками, баклажан мелкими кубиками. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в отдельной посуде вместе с зеленью.
  3. Мясо птицы промыть, нарезать средними кусочками, посолить, поперчить.
    Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него кусочки птицы и овощи, равномерно распределяя по всему периметру. Овощи посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить пол стакана воды.
  4. Запекать в разогретой духовке в течение 35-50 минут до готовности.

Овощное рагу обогатит организм кормящей мамы витаминами и полезными микроэлементами во время диеты безмолочной.

Суп с фрикадельками



Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш;
  • Яйцо;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очищаем все овощи от кожуры. Картофель нарезаем крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом пассируем сначала лук, затем добавляем к нему морковь.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду нарезанный картофель, зажарку, уменьшаем огонь и варим под крышкой.
  4. Фарш смешиваем с яйцом и щепоткой соли, тщательно перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.
  5. В кипящий суп забрасываем по одной все фрикадельки, аккуратно перемешиваем, солим.
  6. Варим суп 15 минут. Перед подачей украшаем мелконарезанной зеленью.

Суп с фрикадельками можно употребить кормящей маме на обед в период безмолочной диеты.

Гуляш из говядины



Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Мука 2 ст. ложки;
  • Томатная паста 1 ст. ложка;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Сбрызнуть сковороду растительным маслом, разогреть, обжарить в течение 5-7 минут мясо, затем добавить к говядину лук, потушить в течение 2-3 минут, а потом добавить морковь. Перемешать и оставить томиться на медленном огне.
  4. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить муку и томатную пасту к мясу с овощами, перемешать, посолить.
  5. Добавить в гуляш бульон или воду, чтобы не появились комочки. Оставить тушить на 15 минут. За пару минут до готовности можно по вкусу добавить лавровый лист.

Сочный гуляш из говядины можно употреблять кормящей маме при безмолочной диете как основное блюдо, так и в качестве гарнира к картофельному пюре, макаронам, гречневой каше.

Диета для ребенка безмолочная


Начиная с первых дней жизни можно установить аллергическую реакцию ребенка на казеин - сложный белок, который является основной коровьего молока и основным веществом, содержащимся в молочной и кисломолочной продукции. При возникновении аллергических реакций у ребенка, который находится на грудном вскармливании может наблюдаться пенистый или жирный стул, рвота, зуд и высыпания на щеках, колики и газы в кишечнике, обезвоживание организма.

Причины возникновения аллергии на белок молока у младенцев:

  • Наследственная предрасположенность. Аллергические реакции на молоко и молочные продукты у родственников (бабушек, дедушек, сестер, братьев) способны передаваться на генетическом уровне.
  • Искусственное вскармливание. Доказано, что чем позже ребенку начать вводить прикормы на основе молока (коровьего, козьего), тем меньше вероятность проявления аллергических реакций на молочные и кисломолочные продукты.
  • Употребление кормящей мамы в своем рационе сладких молочных и кисломолочных продуктов. Из-за плохой экологии, а также низкого качества молочной продукции у ребенка может сформироваться непереносимость казеина.

При выявлении аллергических реакций на казеин врачи назначают ребенку безмолочную диету. При искусственном вскармливании — специализированные бактериальные добавки, способствующие улучшению усваивания детским организмом молока.

Если после введения прикорма (до 1 года) аллергические реакции не прекратились (кожные высыпания и зуд, нарушения работы желудочно-кишечного тракта) врачи рекомендуют ребенку продолжать соблюдать безмолочную диету.

При безмолочной диете из рациона ребенка полностью исключены молочные и кисломолочные продукты. На 3-4 году жизни рацион ребенка потихоньку расширяют, продолжая наблюдать за его самочувствием, состояние здоровья и внешними проявлениями реакции на казеин.

Список разрешенных продуктов


Детям, находящимся на искусственном вскармливании при аллергических реакциях на казеин, следует покупать смеси, в основе которых находится гидролизат белка. При введении прикорма список продуктов при безмолочной диете заметно расширяется. После 3 лет можно потихоньку вводить в рацион ребенка и другие продукты с повышенным аллергеном (грибы, орехи), продолжая придерживаться безмолочной диеты.

Безмолочная диета для ребенка — список разрешенных продуктов:

  • Мясо и птица (предпочтительнее говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Пресноводная и океаническая рыба (хек, окунь, карась, щука);
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Злаки и крупы (овес, гречка, рис);
  • Бобовые (горох, соя, фасоль);
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Сахар, не шоколадные конфеты (в ограниченных количествах).

Для восполнения дефицита кальция в организме у ребенка необходимо при безмолочной диете дважды в день включать в его рацион животные белки (мясо, рыбу), которые лучше отваривать или готовить на пару. Показаны овощные и мясные супы, каши, приготовленные на воде. Овощи как сырые, так и в виде пюре, салатов. Показано детям в качестве добавки при безмолочной диете ежедневное употребление кальция в таблетках.

Меню на каждый день


Меню на каждый день для диеты безмолочной для ребенка (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Гречневая каша на воде с изюмом и черносливом;
  • Куриный суп с вермишелью. 2 кусочка хлеба;
  • 2 яблока;
  • Картофельное пюре. Отварное куриное филе. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Суп-пюре из овощей. Рыба на пару. 2 кусочка хлеба;
  • Морковно-яблочная запеканка;
  • Рис. Фрикадельки из индейки на пару. Салат из тертой свеклы.

Среда:

  • Тыквенная каша на воде;
  • Гороховый суп. Куриные котлеты на пару. Сухарики;
  • Компот. Сухое печенье;
  • Гречневая каша. Тефтели из телятины на пару.

Четверг:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Овощной суп. Рыбные котлеты на пару. Хлеб;
  • 2 запеченных яблока;
  • Гороховое пюре. Крольчатина, тушеная в томатном соусе.

Пятница:

  • Омлет из 2 яиц на пару. Яблоко;
  • Куриный суп с кусочками мяса. Хлебцы;
  • Ягодный смузи. 2 галетных печенья;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Суббота:

  • Геркулесовая каша с изюмом и медом;
  • Индюшиный бульон. Овощное рагу с индейкой;
  • Кисель;
  • Яичная лапша. Котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Рисовая каша на воде с ягодами;
  • Зеленый борщ. Отварное филе рыбы. Хлеб;
  • Чай с лимоном. Галетное печенье;
  • Паровой омлет с помидором. Ветчина.

Меню безмолочной диеты для ребенка достаточно разнообразное и составляется по индивидуальным вкусовым предпочтением. Запрещенные десерты при диете ребенка из-за содержания в их составе сухого молока (мороженое, шоколад) можно заменить галетным печеньем, не шоколадными конфетами, безмолочной выпечкой.

Рецепты

Безмолочная диета для ребенка рецепты:
Кисель



Кисель

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Крахмал 2 ст. ложки;
  • Сахар 0,5 стакана;
  • Вишня 500 гр;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ванилин, очищенную от косточек вишню, сахар, довести до кипения, уменьшить газ.
  3. В стакане холодной воды растворяем крахмал до получения однородной массы.
  4. Вливаем раствор крахмала в кастрюлю, варим 3 минуты, постоянно помешивая, во избежания образования комков.
  5. Остужаем кисель и подаем.

Кисель — вкусный, тягучий и сытный напиток, который показан к употреблению детям при безмолочной диете.

Морковно-яблочная запеканка



Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь 0,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Сахар 3 ст. ложки;
  • Манная крупа 3 ст. ложки;
  • Яблоки 3 штуки;
  • Растительное масло 1 ст. ложка;
  • Мускатный орех, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем морковь, остужаем, очищаем от кожуры, крупно нарезаем.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
  3. Взбиваем на блендере морковь с яблоками.
  4. Яйцо взбиваем, добавляем в морковно-яблочную смесь.
  5. В тесто добавляем манную крупу, сахар, корицу и мускатный орех, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекаем в течение 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Морковно-яблочная запеканка - нежный десерт, которым можно побаловать ребенка во время безмолочной диеты.

Куриный суп с вермишелью



Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Вермишель;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы промыть, отправить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на газ, довести до кипения.
  2. Снять пену с бульона, уменьшить огонь, томить в течение 20 минут под крышкой.

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.

Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.

Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.

Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении - творогом

Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.

Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса

Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.

Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.

Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.

Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.

Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.

Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.

Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.

Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.

Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.

Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов

Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл

Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.

Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.

Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.

Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.

Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.

Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Особенности похудения детей

Применять для детей и даже адаптировать под них взрослые методики похудения нельзя. Они должны строиться по абсолютно разным принципам, хотя и основаны на общем механизме действия – создании дефицита калорий для расходования собственных жировых отложений. Но достигается это иными путями и вариантами организации питания. Кроме того, детская психика очень непостоянна и значительно меняется с возрастом. Поэтому методы, подходящие для малышей дошкольного возраста, абсолютно не будут работать на школьниках или подростках.

При выборе детской методики похудения должна учитываться причина появления лишних килограммов. Далеко не всегда это бывает вызвано неумеренностью в еде. Избыточная детская полнота может быть следствием различных заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование. Только при отсутствии внутренних патологических причин набора веса можно сделать вывод, что он вызван неправильным питанием и недостатком двигательной активности. Но даже в таких случаях необходимо учитывать особенности детского похудения, которые заключаются в следующем:

  1. Растущий организм не может обойтись без необходимого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, поэтому никакая диета не должна создавать дефицит хотя бы одного из них.
  2. Дети не умеют терпеть и не должны испытывать голод, он для них неприемлем ни при каких условиях.
  3. Нельзя полностью лишать малышей сладких продуктов, которые обычно исключаются большинством взрослых методик, направленных на снижение веса – нужно обязательно включать в рацион полезные сладости.

Никакая детская диета не может быть жесткой ни по медицинским показаниям, ни по моральным соображениям.

Кроме того, выбирать методику похудения необходимо с учетом возраста:

  1. До 5 лет категорически запрещаются любые виды диет для похудения (кроме лечебных по медицинским показаниям), поскольку резкий отказ от некоторых продуктов может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно скажется на метаболизме, что в будущем усугубит ситуацию с лишним весом и значительно затруднит его нормализацию. В этом возрасте нужно обеспечить малышу правильное кормление, полностью исключив вредные сладости и газировку.
  2. С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов и отказа от «пустых» калорий. Но основным методом нормализации веса должна стать двигательная активность. Физические аэробные нагрузки помогут активизировать метаболизм, благодаря чему начнут буквально сгорать лишние килограммы. Лучше отдать малыша в спортивную секцию, но выбирать ее нужно только по его собственному желанию, чтобы занятия приносили радость.
  3. Начиная с 10 лет, мальчики и девочки много времени проводят за компьютером, любят чипсы, снеки, фаст-фуд и сладости, что и приводит к образованию жировых отложений. Необходимо исключить все эти провоцирующие факторы и перевести сына или дочь на правильное здоровое питание с одновременным повышением физической активности. Но делать это нужно постепенно, не заставляя, а мотивируя на такие изменения в образе жизни.

В любом случае диета для полных детей должна быть основана на полностью сбалансированном рационе. В противном случае последствиями неправильного похудения могут стать задержки роста и развития, авитаминоз, ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний.

Суть и принципы диеты

Все детские диеты для снижения веса основываются на общих принципах:

  • сбалансированность меню с преобладанием белковых продуктов (50% рациона);
  • оптимальная калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом и физическими параметрами;
  • правильное составление меню с исключением еды, способствующей набору веса.

При соблюдении указанных принципов обеспечиваются необходимые результаты здорового похудения:

  • вес снижается постепенно, но довольно быстро и стабильно;
  • из организма выводится все лишнее, включая жировые отложения, шлаки, соли, другие вредные соединения;
  • укрепляется иммунная система, улучшается состояние костной системы и мышечной ткани.

Но эти положительные эффекты достигаются только при грамотном подходе и соблюдении всех приведенных рекомендаций.

Правила питания

Помимо указанных принципов, при соблюдении детской диеты необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • дробный прием пищи – не менее 5–6 раз в день;
  • правильное распределение еды в течение дня:
    • завтрак – 25%;
    • ланч – 10%;
    • обед – 40%;
    • полдник – 5%;
    • ужин – 20%.
  • в первой половине дня следует употреблять преимущественно белковую пищу, вечером – крупы с овощами;
  • строго нужно исключить бесконтрольное употребление пищи и связанное с этим переедание;
  • блюда нужно готовить только варкой (в воде или на пару), тушением и запеканием без жира.

Состав рациона

Меню детской диеты должно включать только полезные для подрастающего организма продукты:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые крупы;
  • бобовые;
  • маложирную молочную, кисломолочную продукцию;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • куриную, говяжью печень;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • хлеб (ржаной, отрубной, цельно-зерновой).

Из напитков разрешается употреблять натуральные фреши, кисели, какао с молоком, чаи, травяные настои, минеральную воду без газа.

В ограниченном количестве можно вводить в рацион:

  • полезные сладости – шоколад, зефир, мармелад;
  • нерафинированное растительное масло – для заправки салатов;
  • сливочное масло – для каш.

Продукты из последнего списка следует использовать по минимуму. Сладости желательно давать в первой половине дня.

К числу запрещенных на любой детской диете относятся:

  • консервы, копчености;
  • сдоба, газировка;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, жареные пирожки;
  • чипсы, сухарики, орешки и т. п.

Очень важно настроить детей правильно, чтобы они не покупали такую еду самостоятельно.

Режим питья

Кроме указанных разрешенных напитков, крайне важно, чтобы в период детской диеты ребенок употреблял достаточное количество воды. Конкретное количество, как в программах похудения для взрослых, здесь не устанавливается, но обязательно нужно пить по 1–2 стакана воды в следующих случаях:

  1. По утрам – натощак, сразу после пробуждения для предотвращения обезвоживания и запоров.
  2. До еды – за 30 минут перед каждым приемом пищи, чтобы подготовить пищеварительную систему и снизить аппетит.
  3. Перед физической нагрузкой для создания запаса свободной жидкости, которая будет выходить в виде пота.

Прием витаминов

Постоянно принимать витаминные препараты детскому организму не требуется. Даже при соблюдении диеты, которая обязательно должна быть основана на правильном питании, обеспечивается поступление достаточного количества необходимых витаминов, минералов, других элементов из пищи.

Кроме того, любые витаминно-минеральные комплексы должны приниматься только по назначению педиатра. Чаще всего их употребление необходимо в сезоны повышенного риска простудных заболеваний для укрепления иммунитета и предотвращения заражения инфекцией. Прием витаминов и соблюдение детской диеты для похудения между собой не связаны.

Мотивация

Посадить ребенка на диетический рацион очень сложно и порой практически невозможно. Поэтому никого никуда сажать не нужно. Детская психика устроена так, что они подсознательно отрицают все, к чему их принуждают, но при этом на том же подсознательном уровне копируют поведение взрослых. Даже не понимая, зачем и что он делает, малыш в своей повседневной жизни руководствуется тем, что видит.

Если вся семья питается неправильно, употребляя нездоровые продукты, увлекаясь жирными и жареными блюдами, то малыша невозможно будет заставить питаться чем-то другим. Ведь он воспринимает только такую еду как нужную и вкусную. Поэтому нет смысла объяснять ему что-либо другое, а тем более навязывать здоровую пищу, продолжая остальной семьей питаться по-старому. На такое меню придется переходить всем или хотя бы большинству членам семьи. Если у всех на тарелке будет диетическая еда, то малыши не будут воспринимать ее как что-то насильственное. Со временем выработаются правильные пищевые привычки, которые останутся у них на всю жизнь и позволят избежать проблем с лишним весом.

Поддержка

Даже на фоне семейной мотивации ребенок должен знать, что ему нужно худеть и прилагать для этого какие-то усилия. Поэтому на всех этапах детской диеты следует его поддерживать и поощрять за достигнутые результаты. Желательно подкреплять это небольшими подарками в соответствии с имеющимися интересами и предпочтениями. Если он любит конструировать, за потерянные килограммы можно подарить ему детский конструктор, для юного художника подойдет набор красок, а маленькой моднице – красивая заколка.

Еще лучше будет придумать «систему поощрительных баллов». Например, начислять по 1 баллу за каждые потерянные 100 граммов, а также установить количество набранных баллов для того или иного поощрения. Поход в зоопарк может «стоить» 3 бала, поездка на природу – 5 балов и т. п. Такой подход поможет создать сильную мотивацию и укрепит стремление к похудению.

Физические нагрузки

Для достижения максимальной эффективности детской диеты необходимо, чтобы ребенок больше двигался, а в идеале – занимался в какой-либо секции. Если нет спортивных наклонностей, надо использовать приведенную выше систему поощрений, что заставит его чаще бывать на улице, участвовать в подвижных играх, кататься на велосипеде или просто активно проводить свободное время.

Отличным вариантом может стать регулярное выполнение физических упражнений, например, комплекса утренней зарядки. Лучше всего в таких случаях подходит детская лечебная физкультура, разработанная специально для определенной возрастной категории.

Следует учитывать, что худеть быстро категорически запрещено в любом возрасте. Стремительная потеря веса будет наносить непоправимый вред растущему организму. Жировые отложения расщепляются медленно, поэтому безопасно можно избавляться только от 1–2-х кг в месяц при условии соблюдения правильной детской диеты и повышения физической активности. Если потеря веса будет больше, то начнет теряться мышечная ткань, восстановить которую будет очень сложно.

Общие противопоказания

Основное противопоказание для использования любой детской диеты с целью похудения – возраст до 5 лет. В этот период малыша можно только перевести на правильное здоровое питание. Перед применением диетического рациона для детей от 6 лет и старше нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых похудение будет опасным для здоровья.

Нельзя худеть при наличии таких патологий:

  • хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.);
  • сердечнососудистые нарушения;
  • диабет I типа;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

В приведенных выше случаях назначаются специальные лечебные диеты под контролем лечащего врача.

Также противопоказанием может стать наличие аллергии на пищевые продукты – молоко, яйца, глютен и т. п. В таких случаях можно применять безмолочную или другую соответствующую методику похудения, исключающую потребление продуктов–аллергенов.

Виды детских диет

С учетом описанных выше особенностей похудения детей – правил, принципов и ограничений по возрасту – все детские диеты можно условно разделить на несколько видов:

  • правильное питание в 3–4 года;
  • диета для полных детей 5–12 лет;
  • лечебная диета при ожирении;
  • безмолочная методика похудения.

Несмотря на схожесть принципов, каждая из указанных программ имеет существенные различия, которые необходимо знать и учитывать.

Правильное питание в 3–4 года

Физическое развитие организма в возрасте 3–4 лет идет неравномерно, с разными периодами прибавки веса. Поэтому появление нескольких лишних килограммов на определенном этапе не должно вызывать сильного беспокойства. Но в это же время совершенствуется развитие головного мозга, сознание легко поддается восприятию, малыш стремится быть похожим на родителей, что позволяет легко формировать у него навыки полезного питания и правильные пищевые привычки.

Правила и принципы

В детском рационе для этого возраста должны присутствовать все пищевые продукты. Но количество полезных веществ необходимо строго нормировать.

Белки – важнейший компонент детского питания, который невозможно заменить ничем другим. При участии белков протекают самые важные процессы в организме – обмен веществ, мышечная работа, мозговая деятельность. Источниками белка являются яйца, молоко, мясо, рыба.

Суточная норма потребления белковых продуктов в 3–4 года составляет:

  • яйца:
    • ½ шт. – в 3 года;
    • 1 шт. – в 4 года.
  • молоко, кисломолочные напитки – 600 мл;
  • сметана – 15 г;
  • творог – 50 г;
  • сыр твердый –15 г;
  • рыба:
    • 50 г – в 3 года;
    • 75 г – в 4 года.
  • мясо – 100–120 г.

Углеводы – главный поставщик энергии, особенно при похудении. Если углеводов поступает недостаточно, детский организм начинает использовать для получения энергии белки, что вызывает белковую недостаточность. Но чрезмерное употребление углеводов приводит к ожирению и развитию различных заболеваний.

Суточная норма потребления углеводных продуктов малышами в 3–4 года составляет:

  • овощи – 300 г;
  • фрукты, ягоды – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • хлеб – 75–100 г;
  • бобовые, крупы, макароны – 60 г;
  • мука – 30 г,
  • сухофрукты – 15 г;
  • сахар (в т. ч. в кондитерских изделиях) – 50–70 г.

Жиры – источник энергии, полезных жирных кислот, витаминов и других необходимых элементов. Полезные жиры обеспечивают нормальную работу печени, органов пищеварения.

Суточная норма потребления жиров в 3–4 года составляет:

  • растительное масло – 25–30 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Витамины и минералы нужны растущему организму для правильного развития, укрепления иммунной системы, нормального протекания обменных процессов. Для их восполнения нужно помимо указанных продуктов вводить в детский рацион минеральную воду и зелень.

Режим организации правильного питания в 3–4 года должен быть следующим:

  • пятиразовый режим кормления с приемами пищи в одно и то же время (допускается отклонение в 15–25 минут);
  • обязательно 3 раза в день прием горячей пищи;
  • исключение приема сладостей между приемами пищи;
  • вес разовой порции должен составлять:
    • в 3 года – 400 г;
    • в 4 года – 500 г.
  • вес всей пищи, принимаемой за сутки:
    • в 3 года – 1,5 кг;
    • в 4 года – 1,7 кг.
  • калорийность суточного рациона:
    • в 3 года – 1550 ккал;
    • в 4 года – 1950 ккал.

Суточная калорийность детского рациона нужно распределять по такому принципу:

  • завтрак – 20%;
  • ланч – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 25%.

Примерное меню

Меню для малышей 3–4 лет составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Нельзя вводить в течение дня 2–3 крупяных блюда, лучше, если будет 2 овощных и 1 крупяное.
  2. Белковые продукты нужно давать в первой половине дня и не сочетать с жирами, поскольку они тяжелы для переваривания.
  3. Обязательными являются первые блюда на мясных или овощных бульонах, так как они стимулируют процессы пищеварения.
  4. Объем жидкого блюда должен составлять 150–180 мл в 3 года, 180–200 мл – в 4 года.
  5. На обед обязательно нужен салат из сырых овощей с зеленью и растительным маслом.
  6. Ужин должен быть легким, лучше всего подходит молочно-растительная пища.
  7. Рацион должен быть разнообразным, повторять блюда нужно хотя бы через 3 дня.
  8. Из напитков можно все, что готовится дома, а также консервированные соки для детского питания.
  9. На десерт можно мед, пастилу, шоколад, домашнее варенье, зефир, мармелад.

Примерная схема меню:

  • завтрак (8:00) – 200 г молочной каши, какао на воде с добавлением молока (100/50 мл), 30 г печенья или 30 г хлеба с 5 г сливочного масла;
  • ланч (10:30) – 100 г творожной запеканки, 150 мл фруктового сока;
  • обед (13:00) – 150–180 мл супа на мясном бульоне, 70–100 г отварного мяса с 80 г картофельного пюре, 50 г салата из овощей, 20 г хлеба, 150 мл компота;
  • полдник (15:30) – 150 мл кефира или молока, 100 г ягод или ½ крупного фрукта;
  • ужин (19:00) – 200 г овощного рагу, 30 г хлеба, 150 мл кефира.

Правильное питание обеспечивает малышам 3–4-х лет отличное пищеварение и полное усвоение пищи, повышает иммунитет, улучшает состояние нервной системы. При строгом соблюдении рекомендованного режима детский организм нормально развивается и сам предотвращает появление лишнего веса.

Диета для полных детей 5–12 лет

Несколько иным принципом действия отличается детская диета с 5 лет. Рацион данной методики физиологичный, сбалансированный, включает весь перечень необходимых питательных и витаминно-минеральных веществ. Компоненты подобраны так, чтобы полностью обеспечивать нормальное развитие организма, но при этом приучить питаться правильно. Это помогает не только скинуть лишний вес, но и наладить обменные процессы, оздоровить, выработать полезные пищевые привычки и научить питаться без переедания. Такая система похудения является универсальной для здоровых детей 5–12-летнего возраста, имеющих избыточную массу тела. Она опробована многими родителями, проверена временем и доказала свою полную безопасность и высокую результативность.

Правила и принципы

Эффективность этой детской диеты заключается в использовании только натуральных продуктов, каждый из которых дает насыщение, энергию и пользу, не нагружая организм «пустыми» калориями. В ней не исключаются сладости, без которых большинство мальчиков и девочек не может обойтись. Но это – только полезные десерты, не прибавляющие веса, а укрепляющие здоровье.

Основу ежедневного меню составляет детский коктейль домашнего приготовления «Живчик», состав которого был специально разработан для этой методики. Он содержит большинство из всех необходимых витаминов и минералов, белки и сложные углеводы, благодаря чему обеспечивает энергией, но не откладывается в жировые запасы. Напиток очень вкусный, ароматный, легко готовится, с удовольствием употребляется малышами. Регулярное применение коктейля обеспечивает ряд полезных действий:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани.

При этом сытность коктейля намного выше его калорийности, что способствует быстрому насыщению и длительному чувству сытости. В результате малыш привыкает питаться меньшими порциями, у него исчезает желание безостановочно жевать, проходит тяга к сладкому, жирному, фаст-фуду.

Помимо регулярного приема коктейля, необходимо соблюдать несколько важных правил организации детского похудения:

  1. Состав блюд можно менять, используя имеющиеся в наличии продукты и учитывая вкусовые предпочтения малыша, но только на аналогичные по происхождению и калорийности (белки – на белки, фрукты – на фрукты и т. д.).
  2. Нельзя допускать появления сильного чувства голода – при первых признаках нужно утолять его полезными продуктами, чтобы не допустить дальнейшего бесконтрольного поглощения пищи и переедания.
  3. Не следует хранить на видном месте выпечку, чипсы, газировку, другие вредные продукты.
  4. В случае, когда ребенок съел что-то из неразрешенного или просто переел, нельзя его ругать, а нужно на следующий день продолжать кормить по плану, уменьшив незаметно порции на 10-15 %.

Чтобы сформировать устойчивую привычку насыщаться небольшими порциями, понадобится не менее 3-х недель четкого соблюдения детской диеты.

Примерное меню

В меню на каждый день включается:

  • на завтрак – каша (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая – чередовать) из 2-х ст. л. крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, щепотки соли, 2 ч. л. оливкового масла с добавлением горсти запаренных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) или измельченных орехов (добавки тоже чередуются);
  • на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут до еды) – порция коктейля «Живчик»;
  • на обед – небольшая порция из 5–6 ст. л. супа на овощном бульоне, остальные блюда – в соответствии с приведенным ниже меню;
  • на ночь – 100–200 мл любого кисломолочного напитка 1–2% жирности желательно с живыми лакто- или бифидобактериями;
  • на весь день – 100 г ржаного хлеба, 100 г из муки 2 сорта (можно меньше).

Рецепт коктейля «Живчик» включает следующие ингредиенты (для одной порции):

  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • мягкий творог (0%) – 50 г;
  • сок любой – 30 мл;
  • фрукты или ягоды – 30 г.

Соки, фрукты, ягоды следует выбирать такие, которые не вызывают аллергии у малыша и нравятся ему по вкусу.

Коктейль можно готовить сразу на весь день и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком случае количество всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить в 4 раза. Для приготовления все компоненты взбиваются блендером до образования пены.

Примерное меню первой недели детской диеты (в дополнение к указанным выше блюдам и приемам пищи) выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • обед – овощное рагу, мясные тефтели на пару, компот из яблок;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, помидор.
  • обед – отварное куриное мясо без жира и кожи, зеленый горошек;
  • ужин – телячьи тефтели, овощи тушеные (кроме картофеля), 2 мандарина.
  • обед – тушеная в йогурте крольчатина, капустный салат с болгарским перцем;
  • ужин – творожно-яблочная запеканка.
  • обед – тушеная с овощами рыба (без картофеля);
  • ужин – куриные рулетики с сыром, капустный салат с морковью.
  • обед – тефтели из индейки, перетертая в пюре вареная цветная капуста со сливочным маслом, огурцы;
  • ужин – куриное суфле, салат из помидоров.
  • обед –котлеты из говядины на пару, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – отварная рыба с зеленым горошком, апельсин.

Воскресенье:

  • обед – куриные фрикадельки, запеченные овощи, листовой салат;
  • ужин – винегрет (без картофеля) с оливковым маслом.

Примерное меню второй недели

Понедельник:

  • обед – куриные рулетики с яйцом, тертым сыром и зеленью, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом;
  • ужин – капустная запеканка со сметаной.
  • обед – индейка отварная без кожи и жира, тыква тушеная;
  • ужин – рыбное суфле, помидор.
  • обед – телячьи паровые котлеты, овощной салат с зеленым горошком и оливковым маслом;
  • ужин – сладкая творожная запеканка с яблочной начинкой.
  • обед – запеченная с луком курица, салат из цветной капусты с яйцом, зеленью и йогуртом;
  • ужин – овощное рагу с грибами.
  • обед – мясные котлеты с тыквой, помидоры;
  • ужин – омлет с овощами, апельсин.
  • обед – запеченная с овощами рыба, огурцы;
  • ужин – фруктовый салат с йогуртом.

Воскресенье:

  • обед – рыбная запеканка, помидоры;
  • ужин – тушеные овощи (без картофеля), яблоко.

Меню первой и второй недели нужно чередовать. При этом не следует забывать, что ежедневно на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи малышу надо давать коктейль «Живчик». Кроме того, в обед (помимо указанных в меню блюд) должно присутствовать первое блюдо (суп). На ночь обязательно пьется биойогурт, бифидокефир или другой подобный кисломолочный напиток.

Соблюдение такой детской диеты с 5 лет приведет к интенсивному похудению без голода и дискомфорта. Этот этап должен продолжаться до достижения оптимальных значений массы тела. Обычно его продолжительность составляет 6–8 недель. Затем происходит плавный переход на поддерживающий режим.

Поддерживающий режим

Целью этого этапа является закрепление достигнутого результата. Нужно знать, что на поддерживающем режиме снижение веса будет тоже продолжаться, но не так интенсивно. Подобную схему питания рекомендуется применять для предотвращения набора веса, особенно после праздничных перееданий.

Основное отличие поддерживающего режима от периода интенсивного похудения заключается в изменении соотношения БЖУ в рационе – количество белковых продуктов уменьшается в пользу углеводов и жиров. Меню на этом этапе рассчитывается по формуле:

  • белки – 25%;
  • сложные углеводы – 50%;
  • жиры (растительные и рыбные) – 25%.

Коктейль «Живчик» обязательно принимается 3 раза в день – за 15 минут перед каждым основным приемом пищи.

Длительность соблюдения поддерживающего режима зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Для детей до 9 лет обычно хватает 1 месяца, для тех, кто старше 10 лет, требуется 1,5–2 месяца. Затем происходит полная перестройка организма. Родителям остается только следить за тем, чтобы дочь или сын питались правильно и употребляли коктейли после праздничных перееданий. Это позволит им оставаться подтянутыми на протяжении всей жизни.

Детская диета при ожирении

Единственный возраст, когда у человека не бывает ожирения – это период от рождения до первого прикорма, при условии, что малыш находится на грудном вскармливании. После введения прикормов у большинства грудничков появляется лишний вес, поскольку мамы часто не знают меры в кормлении. Однако причиной полноты могут стать и внутренние заболевания, поэтому консультация у специалиста требуется обязательно. Если диагностируется детское ожирение, назначается специальная лечебная диета – стол №8. Она направлена на укрепление иммунитета, улучшение состояния костной и мышечной ткани, очищение от шлаков и токсинов, уменьшение жировых накоплений и нормализацию веса на длительное время.

Правила и принципы

Развитие детского ожирения вызывается нарушением режима питания, при котором мальчик или девочка ест редко и по этой причине употребляет много еды за один раз. В результате желудок растягивается и для насыщения в дальнейшем требуются большие объемы порций. Целью диетотерапии является уменьшение размеров желудка и выработка правильных пищевых привычек.

Соблюдение диетического питания при детском ожирении требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Основу меню должны составлять белки – мясо (говядина, кролик, курица), рыба (треска), яйца, кисломолочные напитки, творог, сыры (все с минимальной жирностью).
  2. Углеводы нужно уменьшить за счет исключения сахара, сладостей, мучных изделий.
  3. Из напитков необходимо убрать кисели, компоты и все остальное, что содержит сахар и глюкозу, отдав предпочтение натуральным кисло-сладким фрешам, отварам из сухофруктов.
  4. В большом количестве должны присутствовать овощи, несладкие фрукты, ягоды.
  5. Из жиров рекомендуется растительное масло для заправки салатов.

К числу запрещенных относятся:

  • кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб;
  • виноград, изюм;
  • все газированные напитки;
  • крепкий чай, какао, кофе.

В умеренном количестве разрешаются:

  • крупы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • сладкие фрукты.

В качестве заменителя сахара используется ксилит, предельная суточная доза которого определяется в соответствии с возрастом: до 9 лет – 20 г, с 10 лет – 30 г.

Примерное меню

Блюда при детском ожирении нужно готовить только методом варки или на пару. Для приготовления супов используются овощные отвары, мясные или рыбные нежирные бульоны разрешаются 2 раза в неделю. Допускаются небольшие количества каш из пшена или гречки. Объем первого блюда не должен превышать 100–200 мл в зависимости от возраста.

Меню лечебной детской диеты стола №8 может составляться самостоятельно с учетом приведенных выше рекомендаций. Для примера рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами однодневных рационов:

Вариант 1:

  • завтрак – рассыпчатая гречневая каша на воде, простокваша, яблоко;
  • ланч – салат из капусты с яблоком, морс из облепихи;
  • обед – борщ, отварная курица с овощами, компот из сухофруктов;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – минтай на пару с молочной подливой, винегрет;
  • перед сном – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – пшенная каша на воде, молоко, печеное яблоко;
  • ланч – яйцо, тертая морковь с яблоком, настой шиповника;
  • обед – уха, рыба на пару с овощами, мятный настой;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – отварная телятина с зеленым горошком, помидор;
  • перед сном – простокваша.

Вариант 3:

  • завтрак – творог, тушеная морковь, молоко;
  • ланч – гречневая каша, томатный сок;
  • обед – щи на овощном отваре, кролик с тушеными овощами, сырое яблоко;
  • полдник – овощной салат;
  • ужин – овощное рагу, рыба отварная;
  • перед сном – йогурт.

Детям с ожирением III–IV степени назначается более строгая диета по индивидуальным показаниям.

Суточный рацион должен распределяться так, чтобы большая часть пищи употреблялась в первой половине дня. Размер порции зависит от возраста. В любом случае нужно рассчитывать так, чтобы было достаточно для утоления голода без переедания.

Безмолочная детская диета

При наличии у сына или дочери одновременно лишнего веса и аллергии на молоко ситуация с питанием несколько усложняется. При составлении меню для похудения требуется более тщательно подбирать продукты, исключив из них те, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма на молоко. При этом рацион должен оставаться сбалансированным, питательным, вкусным, витаминным, содержать много белков и мало жиров. Грамотная организация безмолочной детской диеты с 5 лет позволит со временем расширить рацион до возможного максимума – уже в 9–10 лет он может стать абсолютно полноценным.

Правила и принципы

При обнаружении у детей с лишним весом аллергии на молоко рекомендуется придерживаться таких принципов похудения:

  1. Исключить из рациона все молочные продукты.
  2. Внимательно наблюдать за реакцией организма на другие продукты, поскольку возможна перекрестная аллергия – заметив негативные проявления, нужно включить аллерген в список запрещенных к потреблению.
  3. Для восполнения дефицита белковых компонентов, присутствующих в молоке, повысить потребление нежирных сортов мяса.
  4. Не относиться к ребенку как к больному, значительно ограничивая или, наоборот, пичкая высококалорийными продуктами – надо сделать рацион здоровым и сбалансированным.
  5. Сочетать с мясом лучше всего соевые блюда.
  6. Не исключать сладости из рациона полностью, поскольку глюкоза повышает силы и энергию, но они должны быть полезными – сухофрукты, темный шоколад, пастила, мармелад и т. п.
  7. Овощи должны присутствовать в меню ежедневно и в большом количестве.

Обязательно следует обратиться к педиатру для назначения препарата кальция. Отсутствие в рационе молочных продуктов создает дефицит этого минерала, что ведет к хрупкости костей и ухудшению формулы крови.

Примерное меню

Безмолочное меню значительно отличается от обычной детской диеты для похудения, но оно тоже может быть вкусным и разнообразным. Примерная схема питания для похудения на каждый день может быть следующей:

  • завтрак – каша на воде (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная) с кусочками фруктов, 1 вареное перепелиное яйцо;
  • ланч – бутерброд с ветчиной, компот;
  • обед – вегетарианский гороховый суп или мясной бульон с зеленью, кусочек отварной рыбы или мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • полдник – печеное яблоко с корицей;
  • ужин – тушеная капуста, морковная запеканка.

Важно показать сыну или дочери пример правильного питания, тогда они очень быстро привыкнут питаться только тем, что можно и полезно. Первое время рекомендуется перейти на безмолочное меню всей семье, чтобы у ни у кого не было соблазна съесть что-нибудь запретное.

Выход из диеты

Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
  2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
  3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
  4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
  5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
  6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх