Какие продукты можно кушать в пост перечень? Что можно кушать во время строгого поста и перед причастием

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2019 году поста следует придерживаться с 11 марта до 27 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост 2019

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники - например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост 2019 по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост 2019

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

В старину с началом Великого поста жизнь в городах и сёлах буквально замирала - заканчивались шумные масленичные гулянья, не играли свадеб, не ходили в гости, спать ложились рано.

Это не диета!

Для православных верующих главный смысл поста состоит не в соблюдении каких-то гастрономических правил, а в очищении духа. Более того, отказ от пищи не является самоцелью. Это своего рода подпорка, необходимая для глубокого внутреннего труда. Во время поста не следует голодать. Есть нужно досыта, но не объедаться. Необходимо удовлетворять чувство голода, чтобы можно было работать духовно и физически.

Можно и нельзя

Во время поста верующие отказываются от определённых продуктов, так называемой скоромной пищи. К ней относятся мясо, яйца, молоко и молочные продукты, крепкий алкоголь.

В пост можно позволить себе зерновые продукты (хлеб, каши, изделия из круп), овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы, мёд, растительные масла, пряности. По определённым дням разрешается пить красное вино (не более 1 бокала) и употреблять рыбу и морепродукты.

Пост могут не соблюдать беременные женщины, кормящие мамы, больные и дети до пяти лет. Детей старше пяти можно постепенно приучать к посту, но без слишком строгих ограничений. Например, они могут воздерживаться от животной пищи не на протяжении всего поста, а лишь несколько дней.

19 - 25 февраля

1- я неделя называется Феодоровой. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

Чистый понедельник . Название Чистый понедельник происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В Чистый понедельник соблюдается очень строгий пост. По возможности верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

Согласно Церковному уставу разрешена горячая пища без масла.

Монастырский устав полагает питаться горячей пищей без масла.

Разрешена пища с растительным маслом. В этот день православные почитают святого мученика Феодора Тирона , который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру.

За неповиновение императору Феодора посадили в темницу и предали мукам.

Однако он не отрёкся от христианской веры и был сожжён.

Монастырский устав разрешает пищу с растительным маслом.

2 - я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы . Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.

Церковный устав предписывает сухоядение. Можно есть хлеб, овощи, фрукты.

Церковь разрешает горячую пищу, варёные и печёные блюда, но без растительного масла.

Можно есть горячую пищу, но без растительного масла.

Готовьте в пароварке, запекайте, варите супы.

Устав предписывает сухо-ядение. Придётся ограничиться свежими овощами, хлебом, фруктами.

Родительская суббота - день поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве. Дело в том, что, согласно правилам, во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, Церковь выделила для поминовения особенные дни. В Родительскую субботу нужно посетить храм и вместе со всеми попросить упокоения для умерших родных.

Разрешена горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина.

День памяти Григория Паламы. Можно есть горячую пищу с растительным маслом, выпить вина.

5 - 11 марта

3- я неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами Крест. Святой Крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста.

Разрешена горячая пища без растительного масла. Готовьте супы, запекайте и тушите овощи.

Сухоядение . Церковь разрешает есть свежие овощи, фрукты, хлеб. Можно употреблять соленья, мочёные ягоды, фрукты и овощи, квашеную капусту.

Можно есть горячую пищу без растительного масла.

Разрешена горячая пища, можно сдобрить её растительным маслом. По традиции в этот день родственники ходили друг к другу в гости и угощались киселём - ягодным или овсяным.

Родительская суббота . Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших родственников. В Родительскую субботу разрешается горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 200 г.

В этот день посещают храмы для поклонения Кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых. Разрешена горячая пища с растительным маслом, вино.

12 - 18 марта

4 - я неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника . Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется - «Лествица».

Согласно уставу можно есть горячую пищу без масла: супы, тушёные овощи, компоты и кисели.

Церковный устав предписывает сухоядение. Разрешены лишь хлеб, овощи и фрукты.

Монастырский устав разрешает горячую пищу без растительного масла.

Сухоядение

Родительская суббота - день поминовения усопших. Несмотря на название Родительская, субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших.

Разрешена горячая пища с растительным маслом, можно выпить немного виноградного вина. Вино можно только сухое, без добавления сахара, не более 1 бокала (200 мл). Лучше развести вино водой.

День памяти преподобного Иоанна Лествичника. Можно есть горячую пищу с маслом.

19 - 25 марта

5 - я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской , эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в Церкви читают особую молитву - Похвалу Пресвятой Богородицы. В среду на Похвальной неделе совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского - христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.

Церковь предписывает сухоядение. Разрешены свежие и мочёные овощи и фрукты. Можно есть соленья, хлеб и сухофрукты.

А вот от горячей пищи придётся воздержаться.

Согласно церковному уставу можно есть горячую пищу, но без растительного масла. Готовьте супы, компоты, кисели, тушите и запекайте овощи.

21 марта (среда)

По уставу можно есть горячую пищу без растительного масла.

Сухоядение . Нельзя употреблять в пищу ничего, кроме хлеба, овощей, фруктов.

Похвала Пресвятой Богородицы . Этот праздник появился в IХ веке в честь избавления Константинополя от захватчиков. Когда на христианский город двинулись толпы язычников‑персов, Богородица защитила город. В благодарность во всех церквях Константинополя в честь Богородицы возносили всенощную похвальную песнь.

В этот день церковный устав разрешает горячую пищу, заправленную растительным маслом. Можно выпить немного сухого виноградного вина.

В этот день Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Мария была великой грешницей, а затем раскаялась. В этот день можно есть горячую пищу с маслом и выпить вина.

26 марта - 1 апреля

6 - я неделя Великого поста посвящена Входу Господня в Иерусалим. В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие привествовали его ветвями.

Сухоядение. Хлеб,овощи, фрукты

Церковный устав разрешает есть горячую пищу без масла. Варите, тушите овощи, готовьте кисели и компоты.

28 марта (среда)

Церковь предписывает сухоядение. Можно есть лишь свежие овощи и фрукты, хлеб. Не пренебрегайте орешками, сухофруктами, соленьями.

Церковь разрешает есть горячую пищу без масла.

Устав предписывает сухоядение. В пищу можно употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.

Лазарева суббота . Спустя несколько дней после кончины святого Лазаря Иисус воскресил его. Весть о чуде разнеслась по всей Иудее, и именно после этого фарисеи (в ту пору представители самого влиятельного религиозного течения) решили убить Иисуса Христа. Разрешается есть горячую пищу с маслом, рыбную икру и немного вина. В старину на Лазаря пекли хлебцы, в один из которых вкладывали грош. Кому попадётся - быть счастливым.

Вход Господень в Иерусалим . В храмах в этот день совершается обряд освящения вербы.

Разрешается есть горячую пищу, рыбные блюда и немного вина.

2 - 8 апреля

7 - я неделя Великого поста названа Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются Великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё Его учение. Это самая строгая неделя поста.

Церковный устав предписывает сухоядение - разрешены свежие овощи, фрукты, соленья, хлеб.

День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение Им фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о душе. Рекомендуется сухоядение.

В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение.

В народе Великий четверг называют Чистым. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.

В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Церковный устав предписывает полное воздержание от пищи.

Благовещение. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил с благой вестью о том, что у Марии должен родиться сын - Иисус Христос.

Обычно на Благовещение разрешено есть рыбу, но в этом году этот день приходится на Страст-ную субботу, поэтому от рыбы придётся отказаться. Зато разрешено немного красного вина.

Праздник Пасхи . Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.

Главные продукты

Поскольку Великий пост приходится на конец зимы и весну, стоит позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах.

Особенно важен в этот период витамин С. Обратите внимание на квашеную капусту. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только шиповнику. Чтобы восполнить недостаток витамина С, капусту нужно есть через день на протяжении всего поста.

Не забывайте и про мочёные яблоки, огурцы и помидоры - все квашеные продукты содержат большое количество пробио-тиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры.

Во время Великого поста на вашем столе обязательно должны присутствовать бобовые и орехи. Они помогут восполнить дефицит белков, который возникает при отказе от мяса и молока.

Не стоит обходить стороной и свежие овощи - они снабдят не только витаминами, но и ценными микроэлементами, а заодно очистят кишечник от накопившегося «мусора».

Организму не обойтись без ненасыщенных жирных кислот. Часть из них можно найти в льняном масле (достаточно принимать его по 1 чайной ложке в день). А другая часть содержится в рыбе и морепродуктах. Если же в период поста вы не употребляете рыбу, принимайте биологические добавки, содержащие кислоты омега‑3.

А вот гнаться за поливитаминными комплексами во время поста не стоит. Дело в том, что закисление организма мешает усвоению витаминов, поэтому лучше принимать их после того, как организм будет очищен.

Во время поста можно есть каши, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, орехи, мёд, сахар. В некоторые дни Великого поста разрешается добавлять в пищу растительное масло и пряности, готовить рыбные кушанья.
А вот мясо, яйца, молоко и молочные продукты к постному столу никак не подходят.
От крепкого алкоголя тоже необходимо отказаться на весь период поста. Единственное, что можно себе позволить, – немного красного вина, но только в определённые дни.

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».

Великий пост что это?

Пост - важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.

Длится пост целых 40 дней или семь недель.

Отметим популярные заблуждения о посте.
1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.
2. Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.
3. Избегать превозношения. Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.

Как правильно поститься

Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:
-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.
-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).
-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс
-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день
-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.

Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.

Кому нельзя поститься?

Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян
-беременных женщин
-людям, недавно перенесшим операции
-детям до 12 лет
-при ишемии сердца
-при язве желудка и гастрита
-людям, страдающим гипо- и гипертонией
-при заболеваниях суставов, остеопорозе
-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.

Календарь питания в Великий пост

Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.

Что можно есть во время Великого поста?

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Что нельзя есть в Великий пост?

Мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 4 321 times, 8 visits today)

Пост в христианстве имеет большое значение. Церковный календарь почти на 200 дней обозначен постами. Среди последних есть как однодневные, так и многодневные. Наиболее длительным и самым важным является Великий пост. Его цель – подготовить не только тело, но и дух к празднику Пасхи.

В чем заключается пост, и сколько он длится

Традиции постов продолжаются в Православии еще со времен Древней Руси. И зачастую это время воспринимают как соблюдение особого питания, однако цель Великого поста – очистить дух, привести в порядок своим помыслы и духовную жизнь. Он необходим для утверждения духовных и нравственных стремлений над плотью. Посты берут свое начало со времен Ветхого Завета.

Посты рассматриваются как некая добровольная жертва, которую приносит человек Богу, благодаря чему человек духовно и нравственно преображается. В виде духовной подготовки принято больше молиться, читать книги на духовные темы, отказаться от греховных поступков и поведения. В качестве телесной подготовки запрещено употребление скоромной пищи.

Великий пост является напоминанием о посте Христа Спасителя. Согласно Библии, он отправился в пустыню по велению духа, в течение сорока дней подвергался искушению дьявола, на протяжении этих дней ничего не ел. В 2016 году пост будет длиться с 14 марта по 30 апреля. В 2017 году – с 27 февраля по 15 апреля.

Эти семь недель представляют собой Четыредесятницу (40 дней) и Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой). Также в шестую субботу поста отмечается Лазарева суббота, а шестое воскресенье – это Вербное воскресенье, или вход Господень в Иерусалим.

Питание во время Великого поста

Основные продукты, которые нельзя употреблять во время Великого поста, являются:

  • мясные продукты и животная пища, в том числе молоко и яйца;
  • майонез;
  • сдобные булки и белый хлеб.

Рассмотрим, что можно есть в Великий пост. К таким продуктам относятся:

  • свежие и замороженные овощи, фрукты, грибы. А также сухофрукты и бобовые;
  • квашеная, соленая, маринованная домашняя продукция;
  • соевые продукты;
  • зелень в любом виде;
  • крупы;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Если человек решил поститься в первый раз, лучше всего делать это постепенно. Например, животный белок можно заменить на белок растительного происхождения. Это может быть включение в рацион питания грибов, бобовых, орехов и сухофруктов.

Слишком резкий отказ от еды может обернуться развитием и обострением хронических заболеваний. Приветствуется воздержание в разумных пределах. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше с осторожностью употреблять пряности, острую и слишком соленую, а также жареную пищу.

Что можно и что нельзя в пост

Поскольку основной целью Великого поста является не питание, а духовная составляющая, не следует забывать о соблюдении других ограничений. Православие рекомендует отказаться от следующих привычек на время поста:

  • курение и употребление спиртных напитков (разрешается только вино в определенные дни в небольшом количестве);
  • следует сократить до минимума развлекательные мероприятия, поход в театры, кино, не стоит злоупотреблять просмотром телевизора и др.;
  • сквернословие, телесные утехи;
  • следует отказаться от супружеской близости.

В связи с этим Православие не разрешает жениться в дни Великого поста. Помимо этого, свадьба предполагает проведение празднований, застолий и других мероприятий, что не приветствуется в пост. Венчания категорически запрещены во время поста.

А крестить ребенка в это время, наоборот, не запрещено. Лучше всего это делать в выходные или в те дни, когда пост предусматривает послабления.

Что касается традиций, то в православных государствах в Великий пост закрывались многие учреждения. Это касалось театров, игровых заведений, бань, нельзя было приобрести мясо, так как торговлю на это время прекращали. Во время первой и последней недель поста отменяли учебу в образовательных учреждениях, а государственные служащие не посещали работу. Историки утверждают, что многие люди в первую неделю поста выходили из дома только в случае крайней необходимости. А Греция и на сегодняшний день объявляет выходным первый день Великого поста.

Как подготовиться к празднику в соответствии с традициями

Дни Страстной седмицы принято называть Великими. Это Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Начинается Страстная седмица с Великого понедельника. В этот день принято заниматься подготовкой жилища, предполагается покраска, мытье, чистка и другие важные работы.

Вторник отводится для подготовки одежды и белья, все необходимо выстирать, погладить.

Великая среда предназначена для завершения хозяйственных работ. В этот день выносят весь мусор из жилища, а сам дом полностью убирают. Подготавливают яйца и все необходимые предметы для их покраски.

Великий четверг, называемый Чистым четвергом, включает в себя соблюдение множества обрядов. Выпечка куличей и покраска яиц назначается именно на этот день. Прежде чем заняться процессом выпечки, нужно помолиться. Также в этой день нужно как следует вымыться, тем самым приготовить тело к празднику. В старину в Чистый четверг принято было подрезать волосы маленьким детям, чей возраст достиг одного года. А чтобы волосы лучше росли и были густыми, у молодых девушек был обычай подстригать кончики волос в этот день.

Хозяйки занимались наведением чистоты в доме. Согласно примете, это обеспечивало чистоту на весь год. Считалось, что именно в этот день нужно посчитать деньги, привести в порядок сельскохозяйственный инвентарь, накормить и напоить лошадей. Охотники выстреливали в воздух троекратно. Это помогало обеспечить финансовый достаток, успехи в хозяйстве и охоте.

Великая пятница – наиболее строгий день Страстной седмицы. Нельзя ничего употреблять из еды, прослушивание музыки и пение запрещаются, так же как шитье, стирка. Нельзя ничего резать. Именно в этот день произошло распятие Христа, поэтому нужно подумать о его страданиях, перенесенных ради человеческого рода.

Самым хлопотным днем перед Пасхой является Великая суббота. В этот день нужно закончить все приготовления, сварить и приготовить пищу для праздничного стола. Особенно строго запрещается ругаться, заниматься стиркой, употреблять спиртные напитки. Нельзя отказывать тем, кто просит о помощи.

Что готовят на Пасху

Основными символами Пасхи считаются крашеные яйца. Они являются символами жизни и возрождения. С давних времен принято считать, что именно яйцо – первая пища после длительного поста.

Раньше красили яйца только в красный цвет, поскольку красный цвет символизирует кровь Иисуса Христа. Существует несколько версий, согласно которым принято красить яйца.

Согласно одной из них, после воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к Тиберию, римскому императору, с вестью об этом. В дар она взяла с собой яйцо, оно было белого цвета. Когда император усомнился в ее словах, он сказал, что мертвые не могут воскрешать, как яйцо не может стать красным. И тогда яйцо приобрело красный цвет.

Бытовым объяснением покраски яиц является тот факт, что за время поста куры несут яйца. Их за время Великого поста скапливается очень много, поэтому чтобы продукты не испортились, их отваривали и окрашивали. Это позволяло отличить их от сырых. В дальнейшем эта бытовая хитрость стала торжественным ритуалом.

Готовят также к праздничному столу и Пасху. Она представляет собой сладкое творожное блюдо усеченной пирамидальной формы, которая символизирует Гроб Господень. Сверху Пасху украшают буквами «ХВ».

Еще одним символом окончания Великого поста является кулич. Он стал олицетворением того, как Иисус Христос приходил после своего воскресения и вкушал пищу вместе с ними.

Традиции празднования

В старину этот праздник встречался всеми христианами Руси в храме. Торжественные службы заканчивались под утро, и прихожане могли поздравить друг друга, обменяться крашеными яйцами.

В пасхальную ночь принято было зажигать огни, разжигать костры возле церкви, поджигались на холмах бочки со смолой. А те угли, что оставались от сгоревших костров, клали под крышу. Считалось, что это защитит жилище от пожаров и ударов молний. В некоторых местностях стреляли из ружей. Охотники считали, что так можно не только обеспечить удачу в охоте, но и убить черта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх