Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Список. Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть

Для тех людей, чьим приоритетом является значительное снижение массы тела, важной будет информация о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Как показывает практика, люди набирают лишний вес, употребляя не только сладости и макароны. «Разрушают» фигуру и некоторые другие продукты, кажется, совсем безобидные.

Для эффективного похудения необходимо исключение не столько высококалорийных продуктов, сколько тех, что способствуют отложению жиров, приводят к повышению аппетита, одновременно замедляя обменные процессы. В этой категории могут оказаться даже некоторые диетические блюда. Пища, обогащённая простыми углеводами и насыщенными жирами, является наиболее калорийной и необычайно вредной. Для того чтобы похудеть, нужно исключить, ну, в крайнем случае, максимально сократить употребление продуктов из следующего списка.

1. Макаронные изделия, сдобренные мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов является вредным, а, к примеру, вермишель со сливочным маслом или макароны по-флотски – любимые наши блюда, – содержат и жиры, и углеводы в большом количестве. Однако макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, кушать можно и даже нужно, ибо это полезно, в особенности, если подавать такие макароны в качестве гарнира к овощам, нежирному мясу или морепродуктам, заправляя небольшим объёмом растительного масла, а то и вовсе без масла.

2. Газированные и сладкие напитки являющиеся источником так называемых «пустых» калорий. Лимонная кислота, которой в любой газировке содержится большое количество, нарушает равновесие кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. От этих напитков портится зубная эмаль. В контексте вопроса похудения стоит отметить, что пара стаканов лимонада содержат приблизительно 250 Ккал, а это весьма существенная цифра.

3. Кондитерские изделия – песочное печенье, торты и кремовые пирожные, шоколад в любом виде, сливочное мороженое. Практически все эти изделия в своём составе содержат так называемые транс-жиры, в которые при переваривании превращаются углеводы. Вкусовые добавки придают изделию привлекательный вкус, что провоцирует переедание, поэтому, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона кондитерские изделия. Если же вы не в силах отказаться от сладкого, то употребляйте мёд , пастилу, зефир или мармелад, сухофрукты, но в меру.

4. Пшеничный белый хлеб и прочие хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Употребление в пищу этой категории продуктов делает вялым кишечник, да и вообще, не приносит пользы ни в малой степени. Калорийность хлеба сравнительно невысока, всего-то от 220 до 250 Ккал на 100 граммов, но ингредиенты – масло, сахар и яйца , – содержание калорий увеличивают. Учтите ещё тот факт, что высоким является гликемический индекс мучных изделий. Это означает, что после того, как вы закусите бутербродом из белого хлеба, вскоре снова испытаете голод. Лучше заменить белый хлеб зерновым, содержащим отруби. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины группы В и микроэлементы, словом, всё то, что помогает контролировать массу тела.

5. Сухие завтраки и продукты быстрого приготовления – кукурузные хлопья или шарики, быстросуп, картофельное пюре, разнообразные каши и вермишель «за три минуты» и, разумеется, «высшее» достижение цивилизации – фаст-фуд. Пища, как нельзя лучше подходящая в качестве ответа на вопрос о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Скажем просто. Это сплошь крахмал, жиры, красители и усилители вкуса. Со здоровой пищей ничего общего! Низкая пищевая ценность и высочайшая калорийность делают эту пищу идеальным средством для увеличения массы тела. Различные пищевые химикаты придают этой пище приятный вкус и «магический» аромат. Как следствие, удержаться от переедания невозможно. Результат – лишние сантиметры к талии.

6. Колбасы. Этими продуктами невозможно, как думают многие, заменить мясо. Колбасные изделия содержат мало белка, зато в колбасе большое количество жиров, специй, соли. Калорийность 100 граммов любой колбасы превышает уровень в 300 Ккал, в то время, когда 100 граммов, например, куриного мяса содержат калорий в два раза меньше. Специи повышают аппетит, поэтому и здесь налицо переедание.

Этот список является приблизительным. Нет возможности перечисления всех продуктов, употребление которых влечёт за собой увеличение массы тела. Если основа продукта – жиры и углеводы, и совсем отсутствуют белок и клетчатка, то эти продукты лучше не употребляйте. Однако ошибкой является отказ от растительных масел, круп, орехов. Конечно, их калорийность высока, но в них содержится множество полезных веществ.

Чтобы грамотно вычеркнуть из своего рациона всю ненужную пищу, которая наносит организму вред и не приносит пользу, надо выяснить, какие продукты исключить, чтобы похудеть. В перечне нездоровой еды находятся не только продукты быстрого питания, сладкие изделия, но и многие продовольственные товары, к которым мы давно привыкли. Они не вызывают у нас сомнения в том, способствуют ли они увеличению веса или нет, препятствуют ли сжиганию жира. Именно поэтому необходимо верно знать, какие продукты исключить для похудения тела, какие запрещены к потреблению.

Запрещённые продукты при похудении

Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта - первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания - всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:

  1. Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
  2. Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
  3. Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.

Какие продукты способствуют набору веса

Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды - основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма. Продукты, способствующие набору веса: тортики с масляным кремом, шоколад, пирожные. Не менее вредные и следующие позиции:

  1. Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
  2. Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
  3. Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
  4. Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
  5. Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
  6. Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
  7. Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.

От чего отказаться, чтобы похудеть

Основанием приобретения жировых запасов может быть проблема с выработкой гормонов, какие-либо функциональные проблемы в организме. Но часто эти причины вызваны именно неправильным питанием. Нужно проверить перечень продуктов, которые регулярно употребляются, чтобы понять, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Вычеркнуть из каждодневного меню стоит:

  1. Крахмалистые продукты - картошечка, свёкла, кукурузка, горошек, кабачок, морковка, рис.
  2. Продукты из пшеничной муки: они лишились своих здоровых свойств ещё в режиме производства. Это булочки, выпечка.
  3. Молоко и нежирные кисломолочные товары. Они содержат много углеводов, но почти не питают организм здоровыми микроэлементами. Это кефир, творожные массы, йогурты, сметана, сырная продукция.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Что нужно исключить из рациона чтобы похудеть

В нашем питании присутствуют самые разнообразные продукты, но мы никогда не задумываемся о том, какие из них необходимо исключить из рациона. Тем, у кого в приоритете значительное похудение, очень важна информация о пище, вызывающей ожирение.

Без советов никак не обойтись, ведь они помогут понять, что надо делать, чтобы питаться рационально. Без этого самые полезные продукты не смогут проявить свои качества в полной мере, и очередная попытка сбросить вес закончится разочарованием.

  1. Не заставляйте себя голодать. Резкое уменьшение привычного объема пищи и ее энергетической ценности вызывает естественное стремление организма сделать запасы на «черный день». Кроме закономерного набора веса, сидение на голодной диете приносит и множество неприятных ощущений в виде утомляемости и сонливости, раздражительности и неважного настроения. Вызвано это тем, что все поступающие с пищей вещества организм старательно откладывает про запас, оставляя на повседневные нужды совсем немного.
  2. Питаться надо регулярно, то есть понемногу через небольшие и примерно равные промежутки времени. Привыкший по первому требованию получать определенный объем пищи организм тратит энергию туда, куда необходимо на этот момент, ничего не оставляя на потом. Рекомендации специалистов принимать пищу не реже 5 раз в день приобретают совершенно отчетливый смысл.
  3. Никогда не забывайте позавтракать. Замедленный после сна обмен веществ обязательно нужно ускорить. Это и настроение поднимет, и заставит организм перерабатывать пищу, а не откладывать ее в запасники и закрома, формируя жировую клетчатку.
  4. Если очень хочется, то можно. Желание съесть что-то вызвано сигналом организма о нехватке какого-то вещества в текущий момент. Удовлетворите его, не заставляйте свой организм испытывать дефицит.
  5. Употребляйте за день такое количество калорий, которое является оптимальным для вашего возраста и рода занятий. Этот совет не сводится к бухгалтерским расчетам. Важно правильно соотнести объем пищи и ее питательную ценность. Ведь маленький кусочек торта не способен насытить так, как тарелка густого супа из овощей. И уж точно не настолько полезен, как порция салата.

Что надо исключить из рациона, чтобы похудеть?

Чем питаются современные городские жители? Полуфабрикаты и фастфуд – дань вечной занятости женщины на работе, майонез и соусы на его основе, кондитерские изделия, которые содержат калории, но совсем лишены витаминов и клетчатки, белый хлеб и булочки из муки высшего сорта, которая очищена от отрубей – вот основа их рациона. А еще чипсы, газировка и множество вкусных, но отнюдь не полезных вещей.

А ведь и полвека не прошло с тех пор, когда основу рациона составляли овощи и крупы, содержащие клетчатку и витамины, натуральные рыба и мясо, в которых много полноценного белка и жирных кислот, фрукты и ягоды, поставляющие в организм витамины и пектин. Салаты заправляли сметаной, а майонез добавляли только по праздникам. Проблема лишнего веса была уделом немногих.

7. Искусственные подсластители

Большинство низкокалорийных заменителей сахара содержат аспартам и (или) сукралозу – искусственные подсластители, которые, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. Аспартам, например, может вызывать проблемы со зрением, нарушения слуха, депрессию, раздражительность и тошноту. Согласно исследованиям, сукралоза способствует увеличению почек и печени, уменьшению вилочковой железы и может быть причиной кожной сыпи, диареи, головной боли и др.

Замена: используйте натуральные подсластители, такие как мед или стевия. При этом следите, чтобы стевия была качественной – зачастую дешевые подсластители на ее основе не уступают по калорийности сахару.

4. Убираем магазинные сладости и минимизируем количество сахара. Вместо него лучше есть сухофрукты и мед. Также можно использовать малораспространенные листья стевии – они в несколько сотен раз слаще, чем сахар.

5. Дрожжи – это продукт, о пользе которого можно судить по его запаху. Исключаем из рациона. Хлеб либо печем сами, либо покупаем без дрожжей.

  • Натуральный мед
  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила

Естественно, количество их потребления должно быть минимальным. Идеальным заменителем кондитерских изделий являются сухофрукты.

  • Колбаса. Сегодняшние технологии позволяют готовить колбасу без использования мяса, они содержат много соли, специй, красителей. Вредной для употребления является как вареная, так и копченая колбаса. Если очень хочется можно иногда полакомиться, но злоупотреблять колбасой нельзя.
  • Картофель. На просторах интернета существует диета на картофеле , много споров по поводу пользы и вреда картофеля. Многие люди не могут без картофеля жить, но все же этот продукт для похудения не рекомендуется, если Вы очень любите картофель, то употребляйте его не каждый день и только в вареном и запеченном виде.
  • Майонез - это калорийный соус, способный испортить даже самый безобидный овощной салат. Но наибольший вред представляет собой майонез в пластиковой упаковке, ведь вредные вещества из пластика поступают в продукт, делают его вредоносным. Для заправки салатов используйте натуральную сметану или йогурт, который не хранится долго. Исключите из рациона любые соусы и заправки, они очень жирные и неполезные.
  • Жареное. Если Вы хотите похудеть, то забудьте о таком способе приготовления пищи, как жарка. Готовьте пищу на пару, ешьте продукты в сыром виде. Нельзя жарить даже овощи, потому что они теряют свои полезные свойства.
  • Алкогольные напитки. Алкоголь высококалориен и неполезен для похудения, вспомните хотя бы про пивной животик.
  • Маринованные продукты. Они повышают кислотность организма, а малосольная сельдь вообще содержит канцероген формальдегид.

Так вот, данный показатель подразумевает под собой общее количество энергии, которая высвобождается в организме современного человека в непосредственном процессе простого переваривания поступившей пищи. Как оказалось, измеряется общая калорийность в так называемых килокалориях. Профессиональные диетологи уверяют, что в среднем обычному здоровому человеку за сутки может требоваться порядка 2500 – до 4000 килокалорий. При этом если конкретный организм за сутки затрачивает энергии насколько меньше, нежели получает, то все неиспользованные организмом калории попросту откладываются «про запас» в виде жиров.

Вот собственно поэтому в процессе похудения или поддержания в норме собственного веса столь важно регулировать поступающее количество калорий. Вот поэтому бывает так ценно адекватно составлять свой ежедневный рацион, а также точно знать, какие именно желательно исключить продукты, с целью похудения.

Далее нам хотелось бы поговорить о холестерине, часто содержащемся в больших количествах в различных продуктах питания. Медикам давно известно, что при обнаружении в организме повышенного уровня холестерина непосредственно на стенках наших кровеносных сосудов могут образовываться опаснейшие жировые бляшки. К сожалению, впоследствии это может приводить к достаточно быстрому развитию опаснейших сердечно-сосудистых проблем и заболеваний.

Начинаем бороться с привычкой: быстро перекусывать на бегу. Если вы решили пересмотреть ритм жизни и уделить внимание своему здоровью, то первое, что нужно будет сделать – «очистить» свой рацион от вредных продуктов, прошедших многократные переработки и насыщенных всевозможными химическими добавками. Каким бы активным не был ваш график работы, находите время для полноценного обеда, причем гораздо полезней будет, если вы возьмете его с собой на работу из дому.

Большинству, кстати, брать перекус на работу мешает банальная лень. И тогда наш взор обращается на расположенные по соседству с работой фаст-фуды. Еда, приготовленная в них, хорошо перебивает аппетит, но вот какой она несет вред для желудка – мало кто предполагает. Конечно, организм изначально «запрограммирован» справляться с вредными добавками, однако и его возможности не бесконечны. Когда количество химии, поступающей в организм, достигает максимума, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

4 продукта, которые покупаются наиболее часто и содержат огромное число вредных добавок.

  • Супы, вермишели, каши и вообще все с пометкой «Быстрого приготовления».

В небольшой порции этого продукта содержится целых 14 г жиров, большую часть которых составляет насыщенный жир. С ним в организм поступает где-то 2/3 дневной дозы натрия.

  • Пончики.

Любимый перекус из американских сериалов особенно вреден, если его съесть натощак – это нарушает обменные процессы и цикл пищеварения. Это без учета того, что польза пончиков для организма сведена к минимуму, так как он на 99% состоит из муки, сахара и глазированной помадки.

  • Фаст-фуды.

Употребленные в пищу продукты из кафе и ресторанов быстрого питания высококалорийны и жирные, что скажется не только на вашем здоровье (существенно возрастет риск заработать диабет или сердечно-сосудистые болезни), но и на талии. Подумайте: калорийность небольшой порции фри составляет 380 ккал. С ней в ваш организм поступит 20 г жира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх