Какие орехи можно и нужно есть при похудении. Можно ли есть при похудении орехи, какие именно и в каком количестве

Орех довольно сложно представить в качестве основного компонента диеты, ведь он сытный, калорийный и маслянистый. К тому же, орехи являются тяжёлой для переваривания пищей, которая дополнительно нагружает печёночную систему и желудок. Но благодаря именно этим качествам за минимально короткие сроки удаётся достичь долговременный и весьма ощутимый результат.

Какие орехи можно употреблять при ореховой диете?

Практический любой гастроном может предложить большой ассортимент орехов:

  • лесные и грецкие орехи (очищенные и неочищенные от скорлупы);
  • фисташки (чаще всего в солёном виде);
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • арахис (приписан к орехам случайно, на самом деле является плодом бобовых растений);
  • бразильские орехи и кешью.

Орехи употребляются в солёном, свежем, засахаренном и жареном виде. Их добавляют в салаты, сладости и различные кондитерские изделия. Орехи при диете, рассчитанной на похудание, лучше употреблять в первозданном виде, т.к. при обжарке теряются полезные вещества, а добавление соли и сахара может негативно сказаться на процессе избавления от лишних килограммов. Исключением являются кедровые шишки, где варка – это обязательный процесс при их приготовлении. Арахис необходимо слегка обжаривать для избавления от вредной кожуры.

Можно ли есть орехи на диете?

У разных орехов разная энергетическая ценность и химический состав. Лидером по калорийности является грецкий орех , который может похвастаться и самым богатым набором полезных элементов в своем составе. Грецкий орех превосходит даже чёрную смородину и цитрусовые по уровню аскорбиновой кислоты – . Для работников умственного труда данный вид орехов будет просто незаменим для профилактики сонливости и рассеянности внимания во время диеты.

Однако, грецкий орех является еще и лидером по жирности, что необходимо учитывать при составлении меню. При чрезмерном употреблении может наблюдаться обратный эффект — набор веса. У грецкого ореха ненавязчивый, приятный, не приторный вкус.

Самым низкокалорийным по праву считается арахис (на 100 грамм – 551 кКал). Он богат группы В и в тоже время содержит вредные для пищеварительного тракта вещества (содержатся в кожуре).

Арахис обязательно нужно очищать от кожуры и подвергать термической обработке, ведь мало кому известно, что сырой арахис – мощнейший . А вот очищенный и обжаренный арахис – идеальное средство для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вредной считается и кожура миндаля, особенно, если он перезрел. Он также известен как сильнейший афродизиак, если настоять орех вместе с мёдом.

Самым неудачным компонентом в ореховой диете являются фисташки . Их невозможно ни с чем сочетать – ни с фруктами, ни с кисломолочной продукцией.

Самое оптимальное во время диеты – это смешанный набор из разных видов орехов, который даёт шанс не сорваться с монотонной и безвкусной диеты.

Разновидности

Арахисовая диета

За основу берётся высокая питательность земляного ореха. Для похудения рекомендуется снизить калорийность рациона на 450-500 кКал, употребляя ложку арахисового масла или горсть орешков для подавления аппетита. При соблюдении арахисовой диеты отказываться от привычных, любимых продуктов вовсе необязательно, достаточно правильно подсчитывать калории и не превышать суточный показатель – 1500. Дополнительно рекомендуется заниматься фитнесом.

При неправильном хранении в арахисе образуются афлатоксины , ядовитые для человека.

Противопоказаниями являются , артроз и аллергические ответы в анамнезе.

Приоритетные продукты при арахисовой диете:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция с заниженной жирностью;
  • зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • постные каши;
  • несладкие напитки (в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды).

В рацион можно добавлять и арахисовую пасту , но только в первой половине дня, т.к. она очень калорийна. Её плюс заключается в высоком содержании минералов и витаминов, которых так не хватает в период похудания. Часто диеты ослабляют , а арахисовая паста может заменить приём поливитаминных комплексов синтетического производства.

Диета на грецких орехах

Грецкие орехи позволяют достаточно быстро избавиться от лишних килограммов благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты , известной как . Именно она снижает уровень «плохого» , способствует жиросжиганию, ускоряет .

За счёт высокого содержания растительного белка происходит наращивание мышечной массы. Снижение суточной калорийности достигается за счёт подавления чувства голода и быстрого наступления насыщения.

Для правильного усвоения грецкие орехи нужно кушать медленно, старательно пережёвывая. На протяжении 10 дней блюда из рыбы, мяса и яиц нужно заменять орехами. Такая диета будет полезна для людей, чья работа связана с умственной нагрузкой.

Выделяют также 3-х, 5 и 10 дневные ореховые диеты.

Трехдневная ореховая диета

Каждый день можно употреблять до 50 грамм любых орехов, 1 огурец (можно заменить помидором), нежирная рыба/мясо, приготовленные любым способом (исключение — жарка), чай (черный/зелёный без сахара). Соблюдение вышеописанного режима позволит избавиться от 1.5-2 лишних килограммов.

Пятидневная ореховая диета

Продукты аналогичны вышеописанному варианту диеты. Можно добавлять ряженку, кефир или молоко (не более 100 мл). Эффективность диеты возрастёт, если рыбу и мясо заменить куриной грудкой (200 грамм). При грамотном и ответственном подходе к диете можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Десятидневная ореховая диета

Сложная диета, которая больше подходит для гурманов. Каждое блюдо готовится отдельно, перекусы не допускаются. Можно потерять до 10 кг.

Показания

Ореховая диета будет полезна всем, кто желает избавиться от лишних килограмм, не лишая себя привычного рациона, разнообразив его разными видами орехов.

Разрешенные продукты

  • Орехи для диеты лучше покупать в натуральном виде – в скорлупе, для максимального сохранения всех полезных качеств. Очистка орехов должна производится непосредственно перед их употреблением. Хранить орешки лучше в прохладном месте.
  • Рыбные и мясные блюда можно заменять 2 горсточками различных видов орехов. Данный объём необходимо разделить на весь день и употреблять совместно с кашами, овощами, свежими фруктами либо сухофруктами.
  • В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень.
  • В день нужно выпивать не менее полутора литра воды.
  • Рацион можно разнообразить фруктово-овощным соком.
  • Питаться необходимо как минимум 4 раза в сутки. Меньше – нежелательно, а вот больше можно.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
персик сушеный 3,0 0,4 57,7 254
урюк 5,0 0,4 50,6 213
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

  • На время диеты нужно полностью отказаться от сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • Приготовленные блюда нельзя заправлять соусами.
  • Под запретом соль, сахар и специи.
  • Недопустимо употребление алкогольсодержащих напитков.
  • По возможности мясо должно быть заменено орехами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
соус грибной 1,2 4,8 6,2 82
соус карри 1,4 23,1 14,9 267
соус кисло-сладкий 0,3 0,8 39,7 167
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус чили 2,5 0,3 30,1 120

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

День первый и день шестой

День второй и день седьмой

День третий и день восьмой

День четвертый и день девятый

День пятый и день десятый

беременным женщинам и во время .

Плюсы и минусы

Важные условия

Перед началом диеты необходимо ознакомиться и принять важные правила:

  • Основной принцип – замена животного белка растительным.
  • Ограничение каждой порции до 250 грамм.
  • Пить соки и употреблять каши можно, но без сахара.
  • Из рациона необходимо исключить мучное и сладкое, заменив их овощами, зеленью, сухофруктами и орехами.
  • Орехи очень калорийны, поэтому эффективность диеты во многом зависит и от физической активности. Не стоит забывать ежедневно выполнять простые упражнения для кардионагрузки.
  • Нужно уметь чувствовать момент насыщения, что сделает диеты более результативной.
  • В сутки нужно выпивать полтора литра чистой воды (без учёта овощных соков, чая) для ускорения метаболических и обменных процессов в организме.
  • При появлении непроходящего чувства тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, при нарушении стула и усилении метеоризма стоит обратиться за медицинской помощью к врачу для оценки пользы/вреда от проводимой диеты для вашего здоровья.

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

  • Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
  • Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
  • Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
  • Стимуляция мозговой активности ;
  • Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

  • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
  • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

Орехи - ценный источник витаминов и микроэлементов. Но диетологи редко рекомендуют их людям, желающим снизить вес.

Это происходит из-за того, что эти продукты являются высококалорийными. Стоит ли включать их в диетический рацион?

Орехи - источники лишнего веса

Несмотря на высокую калорийность, в диетическом питании без орехов обойтись нельзя.

Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, избегают употребления этого полезного и ценного плода. Причиной является то, что их принято считать высококалорийными и жиросодержащими продуктами.

Но нутрициологи доказали неоспоримую пользу орехов для женского организма, поэтому исключать их из меню просто неправильно. Они являются ценным источником жирных кислот, полифенола, витамина Е, которые необходимы организму.

Главное правило - это умеренность. Врачи рекомендуют найти свою оптимальную дозу, съедая которую ваш организм будет благодарен и не накажет вас лишними килограммами. Также необходимо научиться комбинировать их с другими продуктами.

Какие орехи приносят наибольшую пользу организму? Всем, кто следит за своим здоровьем, стоит выбирать плоды, которые будут наиболее полезны для организма. Таковыми стоит считать.

Миндаль

Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Он насыщен растительными стеринами, помогающими привести в норму холестерин. Входящий в состав аргинин, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов.

Приводит в норму уровень глюкозы, является отличной альтернативой в профилактике сахарного диабета. Энергетическая ценность - 609 Ккал.

Ежедневно съедая по 30 гр миндаля, можно покрыть до 71% суточной нормы витамина Е.

Грецкий орех

Богатый Омега-3 жирными кислотами. Белки, которые содержит плод, усваиваются организмом быстрее, чем молочные и содержащиеся в мясе. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кости, кожный и волосяной покров, а также кровь. Клетчатка, которой достаточно в продукте, нормализует работу ЖКТ.

Орех помогает в короткие сроки восстановить растраченные силы, за счет расщепления пировиноградной кислоты. С ее помощью выводятся накопившиеся токсины, которые являются причиной быстрой утомляемости, а также упадка сил. Энергетическая ценность - 654 Ккал.

Фундук

Содержит в себе жиры и аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу организма. А также витамины А, Е, В, С, калий, фосфор, медь, цинк, натрий, кобальт, йод. Большое содержание железа делает его особенно полезным для людей с анемией. Энергетическая ценность - 651 Ккал.

Лесной орех

Произрастает в диких природных условиях, богат витаминами В, Е, биотином, каротином, железом. По целебным свойствам лещина не уступает фундуку, с которым ее часто путают, а даже более полезна, так как содержит паклитаксел, который считается незаменимым в профилактике и лечении раковых заболеваний. Энергетическая ценность - 648,2 Ккал.

Арахис

Арахис может оказаться неплохим компонентом сбалансированной диеты.

В состав его входят: витамины А, D, Е, РР, микроэлементы, кальций, калий, марганец, медь, магний, антиоксиданты.

Употребление арахиса способно улучшить состояние памяти, слуха, обладает легким желчегонным эффектом и является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Осторожно относиться к арахису нужно людям склонным к аллергии, а также страдающим от подагры, артроза и артрита. Энергетическая ценность - 551 Ккал.

Кешью

Очень вкусный, но один из последних в качестве пользы орех. Содержит много витаминов А, В, а также железа, цинка, кальция и фосфора. Способствует нормализации холестерина, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Отличный источник железа для людей с анемией. Энергетическая ценность - 643 Ккал.

Когда нужно есть орехи

На сегодняшний день единого мнения, когда лучше есть орехи, не существует. Одни врачи считают, что высококалорийную пищу лучше съедать в первой половине дня, а другие уверены, что два орешка вечером или перед сном не принесут никакого вреда.

Добавьте горсть орехов к утренней овсянке, и голод не посетит вас на протяжении 3-4 часов, а горсть миндаля на полдник позволит меньше съесть во время ужина.

Суточная норма

Если соблюдать меру, вес повышаться не будет.

Для людей, не страдающих лишним весом, принято считать суточную норму орехов 30 г. Это примерно 200 Ккал, что соответствует не основному приему пищи. Вегетарианцам разрешено от 50 до 70 г, что по калорийности равно полноценному обеду.

Сколько можно кушать при похудении без боязни поправиться? Рекомендуемая дневная норма рассчитывается исходя из их калорийности плодов, например, миндаля можно съесть 12 шт, а грецкого ореха, всего 6 половинок.

Орехи при различных диетах

Стол № 5

Диета Дюкана

Знаменитая диета Пьера Дюкана разрешает съедать небольшое количество этого лакомства, но лишь на последнем этапе. Суточная норма не должна быть больше:

  • арахиса - 10-15 шт;
  • кешью - 10-12 шт;
  • грецкий орех (целый) - 3-4 шт;
  • кедровые орешки - 15-20 шт;
  • фундука - 6-7 шт.

Их можно употреблять отдельно от остальных продуктов или включать в состав основных блюд.

Белковая диета

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, орехи разрешены и даже являются обязательным ингредиентом. Это источник полезных жиров, альтернативная замена сладкой пищи.

Диета по группе крови

Во время соблюдения диеты по группе крови, орехи могут употреблять лишь обладатели 4 группы. Им разрешено включать в свой рацион грецкие орехи и арахис.

Кремлевская диета

Даже строгая Кремлевская диета позволяет включать в меню орехи. Наиболее полезными являются - бразильский, пекан и макадамия. Их можно употреблять даже на первых этапах похудения. Эти плоды богаты жирами, за счет чего довольно сытные.

Ограниченное употребление разрешено таких плодов, как: фундук, арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи. А вот кешью и фисташки следует вовсе исключить из рациона.

Раздельное питание

На раздельном питании прием в пищу орехов разрешен. Главное придерживаться правила сочетания их с другими составляющими рациона.

Они совместимы с кисломолочными продуктами, овощами и кореньями, в состав которых входит крахмал; зелеными и не крахмалистыми овощами; кислыми фруктами, зеленью, помидорами, ягодами.

Употребляя в пищу орехи, следует помнить, что они являются высококалорийным продуктом и способны вызвать аллергию. Во время похудения обязательно нужно следить за суточной нормой калорий и стараться не выходить за установленные пределы.

Сегодня грецкие орехи доступны круглый год. Большинство из вас наверняка воспринимает их как ценный питательный продукт или как базовый ингредиент для пышного орехового пирога. Но именно благодаря многочисленным полезным свойствам эти орешки обрели почти сверхъестественную популярность.

В природе встречается несколько разновидностей. Самые известные съедобные экземпляры: английские, черные и белые грецкие орехи. Белые сорта отличаются наиболее маслянистой и сладкой сердцевиной, черные намного более острые, английские характеризуются наиболее скромным, умеренным вкусом и ароматом.

Особенный интерес у научного сообщества вызывает вопрос употребления грецких орехов для ускоренного похудения и профилактики диабета. Именно об этом сегодняшний рассказ.

В грецких орехах содержится целое море питательных веществ, в том числе тех, которые ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров в организме. Описанное действие оказывают микроэлементы меди и марганца, а также особый антиоксидантный состав — эллаговая кислота.

Кроме ускорения метаболизма это вещество обладает мощной силой против свободных радикалов, оно блокирует обменные процессы, вызывающие воспаление в тканях и гормональный дисбаланс, который нередко винят в возникновении диабета.

Слово ученым

Возвращаясь к теме похудения, нельзя не упомянуть про нашумевшее исследование, проведенное в стенах Гарвардской Школы Здравоохранения. Тамошние ученые доказали, что похудение среди людей, стремящихся к этому, становится в 3 раза более вероятным при условии включения в рацион самих грецких орехов, а также масла грецкого ореха для замещения вредных транс-жиров растительными полиненасыщенными ингредиентами.

Здоровые омега-3 жирные кислоты, белки и диетическое волокно способны подарить долгоиграющее чувство насыщения, исключая возможность переедания и частых перекусов.

В 2005 году профессор Гиллен из Австралийского Университета Вуллонгонга доказал, что добавление грецких орехов в рацион диабетиков улучшает энергетический и жировой баланс.

В 2009 году проблема похудения с помощью грецких орехов взволновала испанских ученых из Университета Наварра. В общей сложности в масштабном пищевом опросе участвовали 9000 человек, на сбор и анализ результатов специалистам понадобилось 28 месяцев. Оказалось, что среди любителей грецких орехов было на 31 % меньше людей, страдающих от лишнего веса и других сопутствующих проблем со здоровьем.

Вопросы выбора

При выборе грецких орехов для последующего их включения в свой диетический план избегайте тех, которые отличает мягкая или, наоборот, слишком сухая и хрупкая скорлупа. Чтобы данный продукт не приобрел прогорклый вкус, его следует хранить в воздухонепроницаемой таре в холодильнике. Так можно сохранить свежесть и отменный вкус орехов на целые полгода.

Грецкие орехи – классический пищевой аллерген. Если вы заметили за собой один или несколько классических признаков аллергии, включающей сыпь, опухоль, хрипы, сбивчивое дыхание и головокружение, откажитесь от употребления этого продукта.

На свете существует еще масса полезных даров природы, способствующих похудению, например те же .

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте в этой статье

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки


Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх