Как употреблять сельдерей для похудения. Применение и употребление сельдерея, польза и вред

Двухлетнее или многолетнее травянистое растение своим внешним видом очень напоминает петрушку. Только более крупную (до метра высотой) со своим специфическим ароматом. А зовется этот красавец – сельдерей.

Сегодня на сайте мы рассмотрим полезные свойства сельдерея.

Родина его – Средиземноморье. Даже в сегодняшние дни он встречается там дикорастущим. Растение влаголюбивое, встречается на заболоченных почвах. Хорошо переносит холодную погоду вплоть до заморозков.

Сельдерей давно известен человечеству. Это растение было очень почитаемым еще в Древней Греции. Из него делали венки и надевали их на головы победителей. А его целебные свойства были высоко оценены Авиценной и Гиппократом. Ведь растение до того, как попало на стол, считалось только лекарственным и декоративным. И действительно, польза сельдерея огромна! В нем целебно абсолютно все: стебель с черешками и листьями, корень и семена. В пищу его стали употреблять с XYII века.

Состав сельдерея:

В его корнеплодах, стеблях и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, клетчатка. Сельдерей богат витаминами: группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. В его состав входят: натрий, магний, кальций, бор, хлор, марганец, железо, сера, селен, цинк, калий. Кроме минеральных веществ, овощ содержит холин, протеин и др. Благодаря натрию и хлоридам растение имеет солоноватый вкус. Так что блюда из сельдерея можно не солить! Кстати, натрий из сельдерея намного легче усваивается организмом по сравнению с натрием из поваренной соли. Специфический вкус овощу придает апиол.

Полезные свойства сельдерея

1. Благодаря своему уникальному составу сельдерей способен замедлять процессы старения, так как набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Является прекрасным природным антиоксидантом.

2. Укрепляет нервную систему. Употребление зелени сельдерея поможет вам при лечении нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

3. Высокое содержание пищевых волокон избавит от и поможет организму в очищении от лишнего холестерина и токсичных веществ.

4. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.

5. Входящие в состав натрий и калий отрегулируют водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

6. Препараты из сельдерея применяются для улучшения деятельности почек, в частности для избавления от образовавшегося песка.

7. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам данный овощ можно использовать при лечении заболеваний мочеполовой системы инфекционного характера.

8. Употребление сельдерея в пищу укрепит ваш иммунитет и омолодит организм.

9. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки поможет избавиться от жировых отложений и снизить свой вес. Поскольку этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то рекомендуется лицам, борющимся с ожирением.

10. Сельдерей стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, а значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

11. В народной медицине сельдерей используют для лечения подагры и ревматизма.

12. Все части растения возбуждают аппетит.

13. Из перемолотых листьев сельдерея или сока, добавленных в топленое масло, можно приготовить мазь, которая поможет излечить любые раны, ожоги и воспаления.

14. Масло сельдерея можно использовать для растираний больных суставов. Такие процедуры вернут суставам подвижность, снимут воспаления и уменьшат болевые ощущения.

15. Всем известно также положительное воздействие растения на мужскую силу.

16. Оказывает укрепляющее действие на весь организм, и по этой причине порошок из корня растения является одним из компонентов различных биологических добавок.

При этом очень важно отметить тот факт, что свои полезные свойства сельдерей сохраняет в течение всего года. Съедобными являются абсолютно все части растения, но большая часть витаминов сосредоточена в черешках, которые чаще всего и употребляют в пищу.

Как использовать сельдерей?

Черешки сельдерея.

Самое правильное и полезное — использовать в свежем виде в салатах. Понятно, что в сыром виде продукт сохранит наибольшее количество своих питательных веществ. Но стебли можно также тушить и жарить на гарнир. Перед готовкой надо снять наружную кожицу, так как она очень волокнистая. Стебель сельдерея можно порезать кусочками, обвалять их в панировочных сухарях или кляре и обжарить. Используйте сельдерей также в смеси с другими овощами при приготовлении рагу.

Сок сельдерея – удивительно вкусный и полезный!
Черешки на 95% состоят из воды. Поэтому именно их используют для получения сока – этого удивительного по своим полезным вкусовым качествам продукта. Из-за специфического вкуса сок сельдерея рекомендуют смешивать с морковным или . Зато какое наслаждение – выпить стаканчик этого здоровья! Сок сельдерея любимый продукт диетологов и всех приверженцев здорового образа жизни. И ведь, если его приготовить самим, то стоимость стаканчика совсем копеечная, так как яблоки и морковь также дешевы.

Если регулярно пить сок, то можно хорошо очистить кровь и при этом избавиться от многих кожных «недоразумений». Для повышения эффекта сок сельдерея рекомендуют смешивать с соками крапивы и одуванчика.

Кстати, сок сельдерея нормализует температуру тела и поэтому его полезно пить в жаркую погоду. Кроме того, он обладает мочегонным и слабительным эффектом и его рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, ожирением и быстрой утомляемостью.

Для профилактики достаточно выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день (не более 100 грамм).

Корень сельдерея

В сыром виде корень добавляют в салаты и супы, предварительно натерев на терке. Сама мякоть становится безвкусной, зато бульон — наваристым и ароматным. Как и черешки, его кусочки можно жарить в кляре.

А если натереть корень на терке и перемешать с овсяными хлопьями, то получится замечательный фарш для сельдерейных котлет.
Из корня сельдерея получают соль. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
.
Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широко используется в парфюмерии и фармацевтике. Раньше семена просто жевали как семечки. Но лучшее их использование – приготовить специю – перемолоть и перемешать с небольшим количеством соли. Получается отличная приправа!

Зелень сельдерея можно использовать в качестве приправы, заменяя петрушку и укроп или добавляя в привычный для вас набор специй.

Чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять все в сыром виде. При тепловой обработке сельдерей теряет большую часть витаминов, сохраняя лишь минеральные вещества. Но если все же вы варите или тушите овощ, то старайтесь держать его на огне как можно меньше времени и готовьте под крышкой.

При всей своей пользе сельдерей содержит всего 16 ккал на 100 грамм! Поэтому он включен в состав многих диет.

Противопоказания сельдерея.

Несмотря на свой уникальный состав и несомненную пользу для здоровья сельдерей имеет некоторые ограничения к применению.

По мнению врачей, человек должен употреблять не более 150 г этого продукта в день. Особенно это касается лиц с ослабленной функцией пищеварительного тракта.

При почечно-каменной болезни количество съеденного в день сельдерея нужно уменьшить вполовину суточной нормы здорового человека. Это связано со свойством овоща ускорять вымывание песка и камней из почек. И ограничение количества сельдерея снизит риск угрозы ухудшения вашего здоровья.

При количество сельдерея не должно превышать 60 г в сутки, в связи с тем, что он расширяет сосуды, что совсем нежелательно при этом заболевании.

Беременным женщинам лучше ограничиться употреблением сока сельдерея в смеси с другими соками, а женщинам во время кормления малыша грудью – совсем отказаться от его употребления в пищу.

Лучше не употреблять сельдерей в пищу больным сахарным диабетом, малярией, страдающим стойкими запорами, крапивницей, кожными высыпаниями.

Старайтесь не есть овощ перед сном. Он действует возбуждающе, «будоражит» нервную систему и может расстроить ваш сон.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Какие именно проявляет сельдерей противопоказания?

Какие именно проявляет сельдерей противопоказания?

Любой продукт питания, не только сельдерей, необходимо кушать с применением разума.

Употребление более чем 150 грамм за день может нанести вред нашему пищеварению. Особенно, если оно еще было предварительно уже ослаблено. А если у Вас есть проблемы с почками, а особенно камни в почках – Вам не следует кушать и 80 грамм сельдерея в сутки.

Это объясняется тем, что сам по себе этот овощ способствует разрушению камней в почках. А также, сельдерей ускоряет их общее очищение и очищение от образовавшегося песка. Поэтому, кушать сельдерей, конечно же можно, только в небольших количествах, дабы ваши почки очищались планомерно и постепенно.

В силу того, что сельдерей может вызывать никому не нужное вздутие толстого кишечника – рекомендуется, в целях нормального развития плода, излишне не рисковать. А если и кушать сельдерей – то в умеренных количествах. Лучше всего делать из этого овоща сок.

сколько сельдереевого сока можно пить в один прием?

сколько сельдереевого сока можно пить в один прием?

Пить сок из сельдерея небольшими дозами в течение дня, буквально по 2-3 ложки, за полчаса до каждого приема пищи. Общее количество сока на день – около 100 мл.

Сельдерей: овощ для похудения

Сельдерей: овощ для похудения

Сельдерей издавна считается одним из самых полезных овощей - его для профилактики и лечения всевозможных болезней использовали еще античные доктора. Сегодня же сельдерей считается одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.

Природный жиросжигатель

Популярность сельдерея как природного препарата для похудения объясняется целым рядом факторов. Во-первых, он делает блюда вкуснее. Во-вторых, практически не имеет противопоказаний - не увлекаться сельдереем рекомендуется только беременными страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - в этом случае лучше употреблять в пищу только сельдерей, прошедший термическую обработку.

В-третьих, данный овощ - еще и настоящий кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов, помогающий нормализовать водно-солевой баланс организма, восстановить микрофлору кишечника, укрепить общее состояние и даже омолодиться. В-четвертых, в сельдерее очень мало калорий - разные его части содержат от 8 (зеленые листья) до 32 (корень) килокалорий на 100 грамм.

Наконец, сельдерей ускоряет метаболизм и относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью - то есть, на его переработку тело затрачивает больше калорий, чем получает с его употреблением. Именно благодаря этому свойству сельдерей называют природным жиросжигателем.

Сельдерейная диета

Достоинства сельдерея как продукта для похудения привели к тому, что на основе этого овоща построена целая диета. Ее основной компонент - суп из сельдерея. А ее главный плюс заключается в том, что она не столь тяжела, как прочие диеты, запрещающие употребление каких-либо продуктов питания. Сельдерейная диета ограничивает лишь объемы продуктов, которые не рекомендуются при здоровом питании в принципе, таких как соленое, маринованное, жирное, копченое, жареное и сладкое.

Сельдерей и шоколад защитят от диабета

Сельдерей и шоколад защитят от диабета

Некоторые продукты питания, вроде черники, сельдерея и винограда, могут снижать риск развития диабета. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона.

Употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, включая антоцианины и другие компоненты, обеспечивают дополнительную защиту от диабета второго типа. Высокий уровень флавоноидов отмечается в ягодах, чае и шоколаде. Эти растительные полифенолы помогают снижать инсулинорезистентность и более эффективно контролировать уровень сахара в крови.
"Наше исследование позволило проследить за пользой употребления определенных подгрупп флавоноидов, - говорит автор исследования Аедин Кессиди. - Мы сосредоточились на флавонах, содержащихся в растениях и овощах, таких как петрушка, тимьян и сельдерей. Также мы изучали пигменты антоцианины, содержащиеся в ягодах, красном винограде и других красных или синих фруктах и овощах. Это первое столь значительное исследование на людях, позволяющее изучить воздействие мощных биоактивных компонентов в деле снижения риска диабета".

Как употреблять стебли сельдерея?

Как употреблять стебли сельдерея?

В сельдерее почти все элементы – съедобные. Его корень можно смело назвать самостоятельным овощем, который следует запечь или сварить и подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным и даже грибным блюдам. Стебли сельдерея часто жарят и тушат на медленном огне. А вот листья послужат отличным салатом или так называемой зеленью, которой украшают любое праздничное блюдо. И даже семена сельдерея употребляют в пище, правда не в качестве самостоятельного продукта, а в виде приправы к основным блюдам. Используется в диетологии и сок сельдерея, который активно выводит токсины, позволяет избавиться от лишних сантиметров и возвращает хорошее самочувствие.

Сельдерей – это прекрасное средство для поддержания своего тонуса, для укрепления здоровья, для усовершенствования своих форм и самочувствия. Вот почему без него не обходится ни один здоровый обед или ужин.

чем полезен сок сельдерея и ежедневная доза?

чем полезен сок сельдерея и ежедневная доза?

Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяются для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводяших путей.

Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

как есть сельдерей?

как есть сельдерей?

Сельдерей - удивительно вкусное и полезное растение, которое люди употребляют в пищу уже сотни лет. Сельдерей растет на всех континентах, известно более 20 его видов. Специально выращенный или культурный сельдерей делится на 3 разновидности:

  • срывной (листовой);
  • корнеплодный (корневой);
  • черешковый.

Но как есть сельдерей, в каком виде он наиболее полезен? Всем известно, что любое съедобное растение лучше всего есть в сыром виде, потому что тогда Ваш организм получит максимум пользы. А пользы в сельдерее немало. Он содержит очень много витамина С, а значит, укрепляет иммунитет. Он содержит каротин, фосфор, кальций и калий. Сельдерей помогает при различных болезнях желудка, мочевого пузыря и почек, повышает настроение и выводит вредные токсины. Людям, которые страдают от высокого давления, это растение просто необходимо. Сельдерей - сильный афродизиак! Помимо этого, все части этого растения содержат глютаминовую и никотиновую кислоты, поэтому он действует, как натуральный усилитель вкуса.

В сыром виде есть можно и листья, и корни, и стебельки. Черешки сельдерея содержат в себе много соли, и их можно просто грызть! Очень полезны соки из стеблей этого растения. Их можно пить отдельно, а можно смешать с другими выжатыми соками, например, с морковным, свекольным или яблочным. Корни натирают в салаты, готовят из них маски и даже мази, которые помогают заживлять раны. Ароматными листьями украшают многие блюда, и их нарезают в салаты со свежими овощами.

То, как едят сельдерей, зависит от вкусовых предпочтений. Неизменно одно - супы, тушеные овощи, мясо. Всевозможные соусы с добавлением всех частей сельдерея приобретают совершенно особенный, оригинальный, слегка горьковатый вкус и неповторимый аромат, возбуждающий аппетит.

Сельдерей заставит спать крепко

Сельдерей заставит спать крепко

Душистая зелень полезна людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует употреблять сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что этот продукт действительно делает человека более спокойным, поскольку он своего рода мягкий антидепрессант.
К тому же, как выяснили исследователи из Политехнической школы Манчестера, полезное сочное растение содержит химическое вещество, которое снижает уровень гормонов стресса в крови. Это позволяет кровеносным сосудам расширяться, давая крови больше места, и тем самым кровяное давление снижается.
По словам диетологов, ежедневное употребление сельдерея сокращает уровень засорения холестеролом артерий.
Кроме того, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, а также при проблемах с печенью.
Добавим, что селдерей содержит фталиды и полиацетилены - вещества, способные обезвреживать канцерогены.

Сельдерей спасает от диабета и ожирения

Сельдерей спасает от диабета и ожирения

В магазине или на рынке мы не очень обращаем внимание на стебли сельдерея. Может это из-за немного непривычного горьковатого вкуса стеблей или из-за незнания того, какой невероятной силой обладает данное растение.

Подтверждения ученых и опыт народной медицины приписывают сельдерею целебные свойства, как при кардиологических проблемах, так и при патологиях сосудов, диабете, ожирении и ряде других заболеваний. В чем же его сила и почему стоит сделать зеленые стебли сельдерея частью своего рациона?

Сельдерей - спаситель от сердечно-сосудистых заболеваний

Сельдерей показан в комплексной терапии гипертонии и при сердечной недостаточности. Компоненты листьев, которые называются фталиды, действуют на гладкомышечную мускулатуру сосудов, расслабляют ее. Это приводит к снижению давления и снятию нагрузки с сердца. Фталиды оказывают и антистрессовое действие. Связано это с доказанным влиянием на уровень гормона стресса. В диету при аритмии, стенокардии, ишемической болезни миокарда обязательно включают сельдерей из-за высокого содержания магния и калия в его листьях.

Флавоноидный состав частей сельдерейного растения приводит к укреплению сосудов, повышению эластичности их стенок, уменьшению вероятности развития атеросклероза. Кстати, за счет большого содержания грубых волокон сельдерей способен выводить до 10% вредного холестерина из пищи, а за счет усиления образования желчных кислот - удалять холестерин из организма.

Витамины и вещества с антиоксидантными свойствами оказывают влияние как на обмен веществ, значительно улучшая его, так и на окислительные процессы в клетках. Свободные радикалы в каждой клетке тела под действием сельдерейных активных компонентов превращаются в неактивные молекулы. Этим прекращается их повреждающее действие на мембраны клеток, сосудов, уменьшается вероятность клеточной гибели и значительно снижается риск мутаций, перерождения в структурах тканей.

Растение-врач для мужчин и женщин

Сельдерей способен побороть ожирение. Это связано с его отрицательной калорийностью. Организм тратит на его усвоение и переваривание больше энергии, чем он получает от употребления этих удивительных стеблей. Кроме того, улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием ценного эфирного масла и горечи в растении. При отечности любого происхождения сельдерей дает положительные результаты. Причина этого - минеральный состав и содержание веществ, которые стимулируют выведение мочевой кислоты. Благодаря этому растение применяют при подагре, артрозах и заболеваниях почек.

При употреблении сельдерея углеводороды ацетиленового ряда попадают в организм и действуют на злокачественные клетки. Они останавливают рост опухоли, уменьшают образование в ней капиллярной сети, предотвращают метастазирование. Кумарины сельдерея - помощники для иммунной системы. Они повышают активность лейкоцитов и защищают этим организм от инфекций и раковых клеток. У мужчин сок и свежие стебли сельдерейного растения стимулируют кровообращение органов малого таза, усиливают потенцию. При диабете это растение улучшает работу поджелудочной железы, нормализует ее функции. Вот почему это растение должно быть на каждом столе, как помощник в сохранении и возвращении здоровья.

можно ли листья стебель сельдерея есть?

можно ли листья стебель сельдерея есть?

Ешьте сырыми в салатах, в любой знакомый зеленый салат добавьте средне резаный сельдерей (стебель). Он придает свежести салату,да и вообще полезен,особенно мужчинам. Можно добавить его в конце жарки к мясу,тоже вкусно.

Как похудеть при помощи сельдерея

Как похудеть при помощи сельдерея

Целебные свойства сельдерея были известны ещё в глубокой древности. Древнегреческие красотки считали сельдерей волшебной травой, способной возвращать молодость и сохранить красивую фигуру.

Сельдерей входит в состав многих диет, причём, не только его листья, но и стебель и корень. Сельдерей полезен тем, что в нём содержатся витамины С, В, ЗЗ, Е, провитамин А, магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, придают ему специфический вкус.

Людям, которые борются с лишним весом, сельдерей может оказать неоценимую помощь, так как, кроме лечения ожирения, сельдерей способствует выводу из организма токсинов. Кроме того, сок сельдерея нормализует обмен веществ.

Как известно, лучшее лечение заболеваний – это их профилактика. Чтобы не допустить ожирения, три раза в день за полчаса до еды пейте по две чайные ложечки сока сельдерея.

В комбинации с капустой, морковью, редькой, свеклой, сельдерей обладает свойством улучшения цвета кожи лица и общего восстановления сил организма.

Во время диет добавлять сельдерей к мясным блюдам нужно обязательно, так как он стимулирует вырабатывание желудочного сока, что способствует скорейшему усвоению пищи.

Похудеть на два килограмма в течение одной недели вам поможет сельдерейный салат «Стройность», если есть только его на ужин. Рецепт такой: корень сельдерея помыть, почистить и натереть. Также натрите репу и морковь. Смешайте всё, посолите и заправьте растительным маслом и соком лимона.

Ещё вариант сельдерейной диеты: отварите вкрутую два яйца, морковь. Добавьте стебли сельдерея и свежий огурец, нарежьте, перемешайте и заправьте салат сметаной. Этот салат будет вашим единственным блюдом в обед.

Можете этот салат чередовать с супом. Рецепт такой: сварите картофель, протушите морковь и сельдерей (корень). За минуту до того, как картошка сварится, добавьте в суп сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения и заправьте орехами, перетёртым чесноком.

Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно

Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно это сделать?

многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

Чем полезен сок из сельдерея

Чем полезен сок из сельдерея

Сельдерей – это травянистое растение, популярное у дачников и людей, мечтающих похудеть. Выделяют три его основных типа: корневой, черешковый и листовой, которые обладают схожими свойствами. Кроме употребления сельдерея в чистом виде или в блюдах, из него можно приготовить ароматный и полезный сок.
Сок сельдерея оказывает кровоочистительное, противоаллергическое и мочегонное действие на организм человека, выводит токсины и лишнюю жидкость, увеличивает работоспособность, помогает сохранить зрение, справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы и запорами. Благодаря своим свойствам выводить лишнюю жидкость и оптимизировать обмен веществ, сок сельдерея способствует похудению: для этого достаточно пить по 100 мл сока в день.
Противопоказаниями к употреблению сока сельдерея являются обострения заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ, пожилой возраст и большая ослабленность организма.

Как приготовить сок из сельдерея

Чтобы приготовить сок из сельдерея, удобнее всего воспользоваться соковыжималкой. Однако, если Вам нужно небольшое количество сока, то черешковый сельдерей можно натереть на тёрке, а из полученной массы выжать сок через марлю. Пить сок нужно в свежеприготовленном виде.

Рецепты напитков с соком сельдерея

Смузи с сельдереем:
- 1 ст. кефира;
- 1/2 ст. нарезанных листьев сельдерея;
- 1/2 ст. нарезанной зелени по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук);
- немного оливкового масла.
Сельдерей вместе с другой зеленью измельчите в блендере, добавьте кефир с маслом, перемешайте и сразу же пейте.

Смузи «Тархун»:
- 1,5 ст. воды;
- 2 головки сельдерея;
- 1 персик;
- 1 яблоко;
- несколько веточек мяты;
- несколько листочков эстрагона;
- 1/2 лимона.
Все ингредиенты вымойте и обсушите. Из половинки лимона выжмите сок. Из яблока удалите сердцевинку, а из персика – косточку. Очистите плоды от кожицы и порежьте на кусочки. Затем поместите в чашу блендера кусочки фруктов, листья мяты и эстрагона, лимонный сок, воду и сельдерей – всё измельчите до получения однородной массы.

Освежающий и бодрящий напиток из сельдерея:
- 100 г сока сельдерея;
- 50 г сока груши.
Смешайте соки месте и напиток готов! Говорят, что он не только отлично бодрит, но ещё и стимулирует сексуальное желание.
Овощной коктейль:
- 2 кочана салата романо;
- 2 помидоры;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка сельдерея;
- 1 огурец;
- несколько листьев хрена;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец чили на кончике ножа.
Лимон очистите от корки и выжмите из него сок. Все овощи и зелень промойте, нарежьте на кусочки и с помощью соковыжималки выдавите из них сок. Соедините овощной сок с соком лимона, перемешайте и посыпьте перцем.

Яблочный напиток с сельдереем:
- 2,5 кг яблок;
- 500 г ягод клюквы;
- 1 свёкла;
- 1 головка сельдерея;
- 1/2 лимона.
Выжмите сок из яблок, клюквы, свёклы, сельдерея и лимона и хорошо перемешайте. Подавайте охлаждённым.
Сельдерей с сыром:
- 1/2 ст. холодного молока;
- 100 г сельдерея;
- 60-70 г сыра.
Сельдерей и сыр натрите на тёрке в отдельные тарелочки. Из сельдерея выжмите сок. Соедините сыр (немного сыра оставьте для украшения) с соком сельдерея и молоком и взбейте полученную смесь миксером или блендером. Охладите напиток, разлейте по бокалам и посыпьте тёртым сыром.

Молочный коктейль с сельдереем:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. сока сельдерея;
- сок 1 лимона;
- 1 яичный желток.
Все ингредиенты тщательно смешать с помощью миксера или блендера и сразу же подавать.
Напиток из сельдерея, яблок и томатов:
- 500 г сельдерея;
- 250 г кисло-сладких яблок;
- 100 мл томатного сока;
- немного зелени петрушки;
- соль и сахар по вкусу.
Из сельдерея и яблок выжмите соки в соковыжималке и смешайте их с томатным. Добавьте соль и сахар по вкусу. Петрушку мелко нарежьте. Напиток охладите и разлейте по невысоким стаканам, сверху посыпьте петрушкой.

Витаминный напиток из сельдерея:
- 6 стеблей сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 лимона.
Выжмите и смешайте соки из сельдерея, моркови и лимонов.
Напиток, улучшающий пищеварение:
- 4 стебля сельдерея;
- 2 киви;
- 1 огурец.
Из огурца, сельдерея и киви выжмите соки и смешайте их друг с другом.

Сок сельдерея при склонности к полноте и для укрепления иммунитета:
- 1 часть сока сельдерея;
- 1 часть мёда.
Смешивайте сок сельдерея с мёдом в пропорции 1:1 (например, по 1-2 ст.л.) и принимайте за 20-30 минут до еды.
Кроме прочих положительных свойств, сок сельдерея поможет избавиться от плохого настроения. Оставайтесь здоровыми и весёлыми!

Стебель сельдерея для похудения

Стебель сельдерея для похудения

Сельдерей относится к тем чудесным растениям, которые можно использовать (в том числе в качестве пищи) полностью: от корней до верхушки. В кулинарии и народной медицине применяют корень, стебель, листья и семена сельдерея. Каждая из частей овоща имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства.

Вообще в природе насчитывается около 20 видов сельдерея. Самый распространенный – Сельдерей пахучий (культурный), который имеет три разновидности: корневой, черешковый и листовой. Сегодня мы расскажем, чем полезен стебель сельдерея для похудения и что из него можно приготовить.

Стебель молодости

Стебель сельдерея нередко применяется в диетическом питании с самыми разными целями. Он способен налаживать работу пищеварительной системы, полезен для органов мочеполовой системы, рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме, подагре, гипертонии, а также считается мощным афродизиаком, и в сочетании с яблоком служит вкусной профилактикой простатита. Между прочим, сельдерей славится своим омолаживающим воздействием на организм и замедляет его старение.

Но больше всего стебель сельдерея для похудения любят борцы за стройную фигуру. Он содержит много клетчатки, способствующей очищению кишечника, а также витамины (А, В, С, D, Е, К, РР), минеральные соли и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), органические кислоты (никотиновую, аскорбиновую, щавелевую, хлорогеновую), заменимые аминокислоты (тирозин, аспарагин), эфирные масла, которые все вместе повышают иммунитет и поддерживают организм в условиях низкокалорийного меню. Стебель сельдерея придает сил и энергии, способствует выведению шлаков и избытков жидкости из организма, нормализует водно-солевой обмен и обмен веществ, предотвращает процессы брожения и вздутие, а также улучшает усвоение белка, из-за чего его особенно рекомендуют сочетать с мясом. Кроме того, стебель сельдерея стимулирует выработку желудочного сока – пища переваривается быстрее и лучше.

При всех многочисленных достоинствах стебель сельдерея до смешного низкокалориен: в 100 г сельдерея содержится всего 16-18 ккал. Более того, этот овощ имеет отрицательную калорийность: то есть на его переваривание организма затрачивает больше энергии, чем получает от его употребления.

Рецепты со стеблем сельдерея для похудения

Стебель сельдерея для похудения отлично сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Но его добавлять можно и в овощное рагу, и в суп. Вообще стебель сельдерея для похудения можно употреблять сырым в свежем виде, а также варить, тушить и жарить.

Самое известное блюдо из стебля сельдерея для похудения – это боннский суп. Но также существует множество салатов с сельдереем для похудения. Впрочем, вы можете составить свой рецепт или воспользоваться уже готовыми:

  • 2 стебля сельдерея, 2 томата, 6 луковиц, небольшой вилок капусты, 1 сладкий перец – измельчить и залить 3 литрами воды. Варить до готовности овощей. Добавить специи по вкусу.
  • 4 стебля сельдерея вместе с корнем, 3 томата, 2 сладкие зеленые перцы, 1 морковь, небольшой вилок капусты измельчить, залить водой, добавить бульонный кубик или специи и варить до готовности. Добавить обжаренный на оливковом масле лук (5 луковиц), дать прокипеть и всыпать порезанную зелень петрушки.
  • В кипящую воду положите 3 нарезанные картофелины. Натрите 1 морковь и протушите ее до готовности на растительном масле вместе с 1 измельченным стеблем сельдерея. Варите суп до готовности овощей, затем выключите огонь и заправьте его 2 зубчиками чеснока, растертыми с ядрами 1 грецкого ореха. Украсьте зеленью.

Салат из сельдерея для похудения

  • Стебель сельдерея и свежий огурец порежьте кубиками, натрите на терке вареную морковь, заправьте салат нежирным йогуртом и раскрошите сверху вареное яйцо.
  • Измельчите 2 стебля сельдерея, половину вилка пекинской капусты, 1-2 огурца и 1 вареное куриное филе. Заправьте салат нежирным йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
  • Нарежьте кольцами огурец и стебель сельдерея и сбрызните лимонным соком.
  • 300 г капусты нашинкуйте, посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте по 1-2 огурца, стебля сельдерея и луковицы, предварительно нарезанные. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
  • Стебель сельдерея, яблоки, вареное яйцо и отварное куриное филе порежьте брусочками и заправьте любимой диетической заправкой.
  • Стебель сельдерея, репу и морковь натрите на крупной терке и заправьте лимонным соком с ложечкой растительного масла.
  • Очень вкусный салат: стебель сельдерея, капусту, огурцы, помидоры и перец нашинкуйте и заправьте соком лимона с растительным маслом.

Такое уникальное свойство данного растения объясняется тем, что сельдерей имеет очень высокую питательность при низкой калорийности, которая составляет всего 18 ккал на 100 грамм продукта. При включении в рацион питания всевозможных блюд, сделанных из сельдерея, можно не только избавиться от лишнего веса, но и не причинить вреда своему здоровью.

Первым таким блюдом, о котором мы сегодня расскажем, является сок сельдерея. В течение дня такой сок следует принимать три раза по две чайных ложки. Данный напиток считается прекрасным средством для профилактики ожирения. Разрешается добавлять в сок сельдерея одну столовую ложку меда. Еще одним полезным элементом данного растения считается его корень, который показывает прекрасную эффективность в процессе борьбы за стройность.

Так, если вы хотите похудеть, то рекомендуется каждый день на ужин готовить салат, в состав которого будет входить морковь, репа и корень сельдерея. Все овощи следует сначала помыть, а затем натереть на терке. Получившуюся массу следует посыпать солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Также разрешается такой салат заправить любым растительным маслом.

Стоит отметить, что корень сельдерея можно использовать не только в салате, но и варить его и запекать. Эту часть столь полезного для организма человека растения можно добавлять к любым блюдам. Корень сельдерея прекрасно сочетается с овощами, рыбой, грибами. Любой салат, в котором используется сельдерей, считается настоящей кладезью витаминов.

Для приготовления еще одного полезного и низкокалорийного салата нам потребуется вареная морковь, свежий огурец, стебель сельдерея и одно вареное яйцо. Все это нарезается, перемешивается и заправляется йогуртом. Самым простым рецептом салата, который обязательно следует включить в рацион питания при похудении, является блюдо, приготовленное из огурцов и стеблей сельдерея.

Эти два ингредиента следует нарезать, положить в салатницу и сверху сбрызнуть лимонным соком. Ну а если вам некогда готовить, то вы можете просто употреблять в течение дня в пищу лишь стебли этого уникального растения. Уже через пару дней вы сможете увидеть первые результаты такого похудения.

Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Для каждой девушки играет роль, какой она выглядит в глазах мужчины. Зачастую именно из-за этого представительницы слабого пола пытаются выглядеть на все сто. Но нездоровая пища, неправильный режим дня, сладкое и жирное способствуют появлению жировых отложений, от которых очень трудно избавиться.

Сельдерей - проверенный не первым поколением способ похудения. Благодаря этому удивительному овощу вы имеете возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые не только дадут максимум пользы, но и помогут сбросить лишние килограммы.

Что такое сельдерей

Сельдерей – светло-зеленый овощ, который пришел к нам из далекого Средиземноморья. Когда-то давно полезные свойства сельдерея использовали исключительно в народной медицине, и только в средние века люди заметили, что это растение придает еде тонкий и изящный аромат.

Сегодня сельдерей – это одна из самых известных овощных культур, широко распространенная на всех континентах нашей земли. Универсальный сельдерей можно употреблять полностью, то есть все его части.

Корень можно есть как в сыром виде, так и в качестве салата, гарнира, в сушеном виде. Зелень сельдерея добавляют в мясные блюда и салаты. Корни также могут запекаться, отвариваться и обжариваться, после чего додаются в первые и вторые блюда.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя с пищей сельдерей для похудения важно знать, что этот удивительный овощ очень полезный для организма человека. В его семенах, корнеплодах и листьях есть эфирное масло под названием седанолит, обладающее уникальным тонким ароматом.

Также в сельдерее содержится большое количество аминокислот, кальция, калия, магния, холина, солей железа. Важно отметить и наличие фосфора, который благотворно влияет на работу мозга. В маленьких ярко-зеленых листочках есть такие витамины как РР, В2, В, С, провитамин А, а также витамин U, который предотвращает появлению язвы.

Для мужчин блюда из сельдерея дают максимум пользы. Из свежих корнеплодов готовят черешки, разные деликатесные блюда, листья используют как пряную зелень, добавляют в салаты.

Приучаться есть сельдерей для похудения важно медленно, постепенно добавляя в салаты. Как лекарственное растение он обладает ранозаживляющим, антисептическим, антиаллергическим, легким слабительным действием, благоприятно действует на сон, усиливает умственную и физическую деятельность.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевый суп для похудения очень часто называют жиросжигающим. И это не зря. Американские ученые провели эксперимент, в котором взяли участие пухленькие мужчины. В течение всей недели они ежедневно употребляли диетический суп из сельдерея.

В рацион входили также разнообразные фрукты (корме винограда и бананов) и вода (минеральная или питьевая). Уже через месяц мужчины похудели на 5 кг. В настоящее время есть множество рецептов супа из сельдерея для похудения. Вот один из них:

Рецепты блюд из сельдерея

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

Стебля сельдерея – 400 г;

Белокочанная капуста – 0,5 кг;

Луковица средних размеров – 6 шт;

Консервированные или свежие помидоры – 3 шт;

Стручки зеленого сладкого перца – 2 шт;

Соль, перец по вкусу.

Салат из сельдерея

Ингредиенты:

яблоко – 2 шт;

корень сельдерея – 1 шт;

простокваша – 200 г;

хрен – 1шт;

соль, перец по вкусу.

Порежьте яблоко на небольшие кусочки, предварительно снимите шкурку. Корень сельдерея сварите до полной готовности и добавьте к яблокам. Корень хрена должен быть маленьким, перетрите его и добавьте к яблокам и сельдерею.

Заправьте все простоквашей, посолите и поперчите. Можно подавать к горячим блюдам или холодным закускам. Способствует очищению кишечника, выводи шлаки и токсины, соответственно помогает худеть.

Суп «Вкусняшка»

Ингредиенты:

Картошка средних размеров – 4 шт;

Сельдерей – 3 шт;

Морковь – 2 шт;

Луковица свежая – 2 шт;

Луковица корневая – 2 шт;

Телятина – 100г;

Петрушка и укроп;

Соль, черный и красный перец по вкусу.

Порежьте на кусочки картофель, телятину и сельдерей, морковь на кружечки, залейте овощным бульоном и поставьте на газ. Тем временем порежьте мелко лук, пожарьте в сковородке, добавьте красный и черный перец.

Когда овощи сварятся, добавьте к ним жареный лук. Порежьте мелко молодой лук и зелень, высыпьте в суп и через минуту выключите газ.

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов . Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни - придать блюду новый вкус, другие - сохранить здоровье, третьи - дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: в арить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4% . Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты - это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии . Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы , то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму .

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно , однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания . Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Какими полезными свойствами обладает листовой и стеблевой сельдерей

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.
  • При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

    Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.
  • При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

    Чем поможет листовой и черешковый при похудении

    Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

    Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

    Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

    Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

    Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

    Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

    Сельдерей широко используется в косметологии

    Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

    Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

    Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

    Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

    СМожно ли давать детям

    Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

    Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

    В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

    Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

    Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

    Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

    При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх