Как уберечься от кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллёза, холеры, дизентерии. Холера. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Эпидемии холеры с древних времен уносили тысячи жизней, сеяли ужас и панику среди населения. Сегодня умирают от этой болезни редко, но холера продолжает оставаться особо опасной инфекцией. Каждое лето мы слышим, что санитарные службы то там, то тут обнаруживают в водоемах холерный вибрион.

Вода и лед – родная стихия

Вода для возбудителя холеры – родная стихия, он может сохраняться в ней несколько месяцев, а попадает туда обычно из сточных вод или прорвавшейся канализации. Иногда даже эпидемиологи бывают озадачены происхождением вибриона. Был, например, случай, когда источником заражения стал маленький лесной родничок, из которого годами брали воду.

«Заполучить» вибрион можно и случайно, проглотив зараженную воду во время купания в море или реке. Вибрионы холеры устойчивы к низким температурам, до 4 месяцев могут жить во льду. Прекрасно сохраняются они в организме устриц, креветок, различных ракообразных и рыб.

Вообще-то для этого микроорганизма губительна кислая среда, поэтому, если он попал в желудок в небольшом количестве, там же может и закончить свой путь, не добравшись до цели – тонкой кишки. Меньше шансов на столь благоприятный исход у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением кислотности или ускоренной перистальтикой, а также у тех, кто перенес резекцию желудка.

Главное – восполнить жидкость

Проникнув в просвет тонкой кишки, вибрионы интенсивно размножаются и выделяют токсины. С момента заражения до первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до 5 суток.

Заболевание начинается остро, с внезапного сильного поноса, без предварительной боли в животе. «Как будто кто-то открыл кран», – часто говорят больные. Медики называют такую диарею проффузной. Стул водянистый, напоминающий рисовый отвар. Затем начинается рвота фонтаном.

Самую большую опасность при холере представляет обезвоживание организма. С каждой порцией стула организм теряет до 500 мл жидкости. Если у больного весом 50 кг стул был 5 раз за день, он теряет 2,5 л – 5% от веса. При такой степени обезвоживания начинается тахикардия, одышка, температура тела падает до 35. Потеря 10% жидкости от веса тела приводит к острой почечной недостаточности и несовместима с жизнью.

С обезвоживанием надо бороться с первых часов заболевания, еще до прихода врача. Давайте больному как можно больше жидкости. Если есть препараты «Регидрон», «Глюкосолан» или «Цитроглюкосолан», их надо разводить водой, как указано на упаковках, и принимать по 1-1,5 литра в час. Можно использовать зеленый чай, обычную подсоленную кипяченую воду, минеральную воду, компоты из чернослива, кураги, яблок.

При тяжелых формах заболевания приходится вводить до 30 литров жидкости в сутки (включая внутривенные вливания). Иногда прибегают к переливанию плазмы крови. Особенно тяжело переносят заболевание дети, пожилые люди и те, кто страдает сердечно-сосу-дистыми заболеваниями, нарушениями в работе печени.

Гигиена всегда и везде

Вызывают холеру вибрионы с красивыми названиями: Инаба, Огава, Гикошима, Эльтор. Болезнь не оставляет после себя иммунитета. Невосприимчивость к определенному виду возбудителя, ставшему причиной заражения, сохраняется всего год.

Ежегодно регистрируется до 60 000 случаев заболевания холерой. Нередко встречаются стертые формы, без четкой клинической картины. Больные не обращаются за помощью к врачам и становятся в результате вибрионосителями, начинают заражать других. Во всех случаях упорной диареи, особенно если был контакт с больным холерой, надо обратиться к врачу, пройти обследование.

Уберечься просто:

Надо обязательно кипятить воду из неясных источников, кипячение всего в течение минуты губительно для вибриона;

В странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой пить воду только из бутылок и ею же мыть овощи и зелень;

Всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Острые кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, поражающих пищеварительный тракт, которые вызваны вирусами (энтеровирус, ротавирус), их токсинами (ботулизм) или болезнетворными бактериями (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера), попадающие в организм людей через рот.

Источниками кишечных инфекций, прежде всего, являются:

Больные люди, или человек, являющийся носителем микроорганизмов в инкубационный период, когда симптомы ещё не проявились, особенно это касается дизентерии, холеры, амебиаза, брюшного тифа и так далее;
- больные животные или животные, являющиеся носителями микроорганизмов таких заболеваний, как псевдотуберкулёз иерсиниоз, сальмонеллёз и другие.

Во внешнюю среду от больного человека болезнетворные микроорганизмы попадают с испражнениями или рвотными массами, реже с мочой. Они способны длительное время быть активными в почве, воде, на разных предметах, помимо этого микроорганизмы, живущие в продуктах питания, способны размножаться. Самый быстрый процесс размножения возбудителей кишечных инфекций проходит в мясных и молочных продуктах.

Заражение человека происходит через употребление инфицированной воды и пищевых продуктов, через немытые руки и загрязнённые продукты питания и предметы. Разносчиками, распространяющими кишечные инфекции, также являются мухи. Чаще всего подвергаются опасности заражения кишечными инфекциями люди, не соблюдающие правила личной гигиены.

У инфицированных людей болезнь обычно проявляется внезапно. Если сразу не установить причину симптомов и не приступить к правильному лечению, то очень быстро начинают развиваться осложнения, угрожающие жизни (инфекционно-токсический шок, обезвоживание). Частым спутником инфекционного заболевания является дисбаланс микрофлоры кишечника, так называемый дисбактериоз кишечника

В этом случае необходимо срочно обследоваться, чтобы установить правильный диагноз и приступить к лечению.

Основными признаками кишечных инфекций являются:
- диарея;
-повышенная температура тела;
- боли в животе;
- рвота, тошнота.

Кишечные инфекции можно избежать, если:
- не употреблять воду из случайных источников;
- хранить быстро портящиеся продукты только в холодильнике;
- не употреблять в пищу яйца в сыром виде, варить их нужно не менее 10 минут;
- не употреблять продукты с истёкшим сроком годности;
- молоко употреблять только пастеризованное или в кипячёном виде;
- перед употреблением тщательно мыть ягоды, овощи и фрукты;
- не допускать размножения мух;
- содержать в чистоте кухню, туалет и другие жилые помещения;
- регулярно мыть руки непосредственно перед едой, после посещения улицы и туалета.

>> Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

§ 35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

1. Как сохранить аппетит?
2. Чем и как питаться?
3. Как соблюдать правильный рацион?
4. Как предупредить отравление пищевыми продуктами?
5. Как уберечься от кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллеза, холеры, дизентерии?

Правила приема пищи.

Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков. Отделению пищеварительных соков способствует и постоянное время приема пищи (условный рефлекс на время).

В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит. На пустой желудок вредно пить крепкий кофе и крепкий чай, поскольку содержащийся в них кофеин стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь в случае, когда пища находится в желудке. Когда ее там нет, желудочный сок может раздражать стенку желудка.
Пищу необходимо тщательно пережевывать. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать, а то и повредить слизистую оболочку. Кроме того, при еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков. Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 °С). В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка, что может привести к хроническому их воспалению. Слизистую оболочку пищевода и желудка раздражают также горчица, перец, уксус, лук, если их употреблять в больших количествах.

Опасно для слизистой желудка и постоянное сухоядение, то есть питание преимущественно бутербродами - хлебом с маслом, сыром, колбасой без горячих блюд (супа, каши, вареных овощей).

В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Таким действием обладают ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша).

Последний прием пищи должен быть не позже чем за полтора часа до сна. В противном случае сон нарушается. Кроме того, еда на ночь способствует увеличению массы тела.

Кишечные инфекции и их предупреждение.

Ботулизм, анаэробы, сальмонеллез, холера, холерный вибрион, карантин, диарея, дизентерия, дизентерийная палочка, дезинфицирующие средства.


1. Каковы правила приема пищи?
2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?
3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?
4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?
5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?
6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?
7. В чем опасность сальмонеллеза?
8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Колосов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология 8 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта

Содержание урока конспект уроку и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителей В летнее время увеличивается опасность заболевания так назы­ваемыми кишечными инфекциями.
Что это.за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизен­терия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различ­ными болезнетворными микробами, но имеют много об­щего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них.
Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пи­щей и водой.
В обычных условиях источником кишечных зараз­ных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерио­носители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц.
Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок не­обходим для приспособления микробов к новым усло­виям существования и для их размножения. Он называ­ется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой - 6 дням, брюшным тифом - 14 дням.
Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, по­вышением температуры, общей слабостью, ознобом. Осо­бенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере орга­низмом воды.
Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой - и с рвотными массами.
Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых.
Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не со­блюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употребле­нии немытых овощей и фруктов, воды из случайных ис­точников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортив­ные снаряды, сигареты и др.).
Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступ­ны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллекти­вов имеются все возможности для соблюдения этих пра­вил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося во­доисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться.
Острые кишечные инфекции иногда называют болез­нями «грязных рук» - значит, чистота рук является од­ним из важных требований в профилактике этих болез­ней.
В Уставе внутренней службы приведены санитарно- гигиенические требования к размещению военнослужа­щих, организации питания и водоснабжения, соблюде- 158 нию всеми солдатами и сержантами правил личной ги­гиены, определены обязанности командиров и начальни­ков по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу - будешь здоров».
Ответственная роль возлагается на работников про­довольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столо­вых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, тех­нологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зави­сеть эпидемическое благополучие части. Нужно органи­зовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя за­бывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь.
Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях.
Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и дру­гим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, про­довольственных складов и магазинов.
Следует отметить большое значение раннего выявле­ния и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстрой­ства кишечника необходимо в обязательном порядке об­ратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окру­жающих товарищей. Каждый подозрительный на инфек­ционное заболевание должен быть изолирован. Это не­обходимо не только в интересах больного, но и в интере­сах коллектива.
Медицинская служба части обязана обеспечить посто­янный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности - подвергнуть изоляции.
Профилактика острых кишечных заболеваний являет­ся общим делом всех военнослужащих, рабочих и слу­жащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.
159

Дизентерия - инфекционное заболевание, относится к группе кишечных заболеваний. Вызывается бактериями рода шигелла. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности. В пищевых продуктах возбудители сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.

Источник инфекций : больной дизентерией, бактерионоситель.

Пути передачи возбудителей – контактно-бытовой, пищевой и водный. Дизентерия – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, протекающая как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта, либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты, не мытые овощи, фрукты.

В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. При пищевом пути инкубационный период короткий.

Клиническая картина такова: слабость, головная боль, повышенная температура, боли в животе, понос, тошнота, иногда рвота. Стул учащается, в начале каловый, затем – безкаловый (патологические примеси: слизь, гной, кровь).

Для дизентерии характерна стул в виде «ректального плевка», боли в животе перед актом дефекации, позывы. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. У маленьких детей часто возникает обезвоживание, отсутствие адекватной терапии может привести к неблагоприятным последствиям. Многие больные с кишечными расстройствами не обращают внимания на клинические симптомы, не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно, что в дальнейшем приводит к осложнениям. В некоторых случаях больные чувствуют себя выздоровевшими, однако в организме не долеченных больных бактерии кишечной инфекции сохраняются и тем самым они могут стать источниками инфекции для окружающих. Особую опасность представляет больные и бактерионосители из числа постоянных работников общественного питания, водоснабжения и детских дошкольных учреждений. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный, возможны повторные заболевания.

Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты

Не оставлять приготовленную пищу открытой, без холода;

Строго соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;

Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов, арыков;

Не покупать продукты с рук и в неустановленных местах, особенно в пути следования;



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх