Как сделать крем из сгущенки. Масляный крем со сгущенкой для торта

Каждая хозяйка знает, что для того чтобы приготовить торт, нужно не только испечь или купить коржи, но и обязательно позаботиться о пропитке и начинке. Ведь именно они делают вашу выпечку вкусной, и от их качества зависит, придутся ли по вкусу сладости на праздничном столе. Разнообразие всевозможных кремов и пропиток огромно, с чем их только не делают - с маслом, сливками, сметаной, вареным или обычным сгущенным молоком. Каждый рецепт подразумевает свою начинку, и если вы собираетесь приготовить даже самые простые торты "Рыжик" или "Зебра", то крем из масла и сгущенки послужит традиционным дополнением к ним. Давайте с него и начнем.

Как приготовить крем из сгущенного молока и сливочного масла

Обычно создание начинки для тортов не занимает много времени, особенно если вы воспользуетесь одним из наших рецептов с привычными для всех ингредиентами. Вы любите крем погуще? Возьмите больше масла. Если предпочитаете жидкую начинку, то меньше. Так или иначе, вам понадобятся: 100-200 г сливочного масла хорошего качества (обратите внимание на этикетку - чем оно жирнее, тем лучше, в идеале 75-82%, а в составе не должно быть растительных жиров); 1 банка обычного сгущенного молока. Для начала нужно размягчить масло - вы можете оставить брусок при комнатной температуре на пару часов либо поместить в микроволновую печь на 15-20 секунд на полную мощность. Затем следует смешивать его со сгущенкой до образования однородной массы - вы можете воспользоваться миксером либо сделать это вручную при помощи венчика. Крем из масла и сгущенки готов. Для того чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в крем пару ложек ликера или коньяка (но только при том условии, что торт не будут есть дети) либо ароматизаторы - лимонный, ванильный и так далее (их легко приобрести в магазине в отделе специй), а также лимонную цедру, орехи, какао, кофе, красители, особенно при изготовлении праздничного торта. Делайте то, что подсказывают ваш кулинарный опыт и фантазия. Крем в любом случае получится очень вкусным.

Как приготовить крем из сливочного масла и вареной сгущенки

Для поклонников вареного сгущенного молока, вкус которого так напоминает детство, можно приготовить крем из масла и сгущенки, которую нужно предварительно сварить либо купить готовую в магазине. Пропорция молока и масла необходима та же, что и в предыдущем рецепте. Главное - смешать все ингредиенты до однородного состояния так, чтобы в массе не было комочков масла. Они могут существенно испортить вкус вашей праздничной выпечки. Крем красивого карамельного цвета идеально дополнит вкус бисквитных коржей. Ваши гости обязательно попросят добавки.

Крем из сгущенки и сливок

Здесь тоже ничего сложного нет. Если вы считаете, что крем из масла и сгущенки для вас не подойдет по каким-либо причинам, можно приготовить микс на основе сливок, который будет идеальным дополнением для вашего торта. Для этого следует взять: пол-литра либо чуть больше жирной сметаны (от 25%), 500 г (примерно полторы банки) вареного сгущенного молока, стакан (250 мл) жирных сливок - от 30% и выше. Сначала надо хорошо взбить миксером либо вручную сметану со сливками, а после постепенно добавлять сгущенное молоко. Крем должен получиться однородным, красивого цвета без разводов. Если у вас нет вареного сгущенного молока либо по каким-то причинам вы предпочитаете обычное, то в рецепте можно использовать и его, но в данном случае положите чуть меньше - хватит полбанки. Крем готов, можно намазывать на торт и пить чай!

Это удивительное изобретение кондитеров подходит для бисквитных и медовых тортов. Крем со сгущенным молоком используют для коржей-безе, приготовления пирожных, печенья и даже некоторых фруктовых десертов. Если разнообразить его добавлением грецких орехов, небольшого количества ликера или палочки ванили, можно получить совершенно новые, изысканные вариации кремовой начинки.

Как сделать крем для торта из сгущенки в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальную пропитку для коржей или начинку для пирожных, вам понадобятся: минимальный набор продуктов, капелька вдохновения и совсем немного времени, Разнообразие кремов со сгущенным молоком позволит вам выбрать тот, который придаст выпечке необыкновенные и экзотические вкусовые нотки. Давайте разберемся, как реализовать эти рецепты.

Со сливочным маслом

Вкуснейший классический масляный крем подходит для смазывания коржей, выпечки из заварного теста и украшения кондитерских изделий. Смесь из сливочного масла и сгущенки чудесно ляжет под мастику, а с добавлением небольшого количества какао станет отличной пропиткой для «Пражского» торта. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенка – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Масло не охлаждайте, оно должно быть мягким.
  2. Чтобы размягчить масло, разомните его в миске вилкой, взбейте миксером на небольшой скорости, доведя до однородности.
  3. Не выключая миксер, порциями введите сгущенку. Когда смесь начнет отходить от бортиков миски, скорость взбивания можно немного увеличить, чтобы придать массе воздушность.

Со сметаной

Нежный сливочный, не приторно сладкий, этот вариант с легкой текстурой идеально пропитает коржи, придаст им мягкость и сочность. Благодаря такой начинке, блинный торт или сметанник обретет насыщенный, яркий вкус. Для приготовления лучше использовать сметану высокого процента жирности, предварительно охладив и убрав из нее лишнюю жидкость. Для вкуса можно добавить порубленные грецкие орехи, ваниль или несколько капель лимонного сока. Крем из сметаны и сгущенки подойдет для торта «Зебра». Необходимые ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сметана – 200 грамм (не ниже 20% жирности).

Этапы приготовления:

  1. Сметану выложить в чашу, взбивать в течение 2-3 минут.
  2. Добавить сгущенное молоко, взбивать еще пару минут.

Заварной крем

Он подходит для начинки пирожных, булочек. Вкусный, ароматный заварной крем со сгущенкой используют для пропитки тортиков из бисквитных, вафельных коржей или пирогов из песочного теста. Вареное сгущенное молоко придаст кремовой массе насыщенный карамельный оттенок. В классическом рецепте в состав обязательно входят желтки, в данном случае яйца для приготовления не используются. Ингредиенты:

  • мука пшеничная (просеянная) – 3 ст. л.;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 п. (15 г);
  • сгущенка – 200 г;
  • молоко – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Молоко вылить в сотейник, поставить на самый слабый огонь.
  2. Соединить муку с сахаром, добавить в молоко. Варить, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок.
  3. Смесь снять с огня. Дать остыть.
  4. В миске соединить масло и сгущенное молоко. Перемешивая миксером (не взбивая), постепенно ввести молочную смесь.
  5. Сгущать полученную массу, убрав ее в холодильник на 25 мин.

Со сливками

Он получается менее жирным, чем масляный, очень нежным и легким. Взбитые сливки придают готовой массе объем, воздушность и пористую структуру. Такая кремовая смесь идеальна для начинки слоеных трубочек, украшения десертов, тортов и мороженого, поскольку отлично держит форму. Главные нюансы – сливки должны быть свежими, высокого процента жирности (от 33%), охлажденными. Основные ингредиенты:

  • сливки – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Сливки предварительно охладить.
  2. Взбивать их миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
  3. Готовые сливки аккуратно соединить со сгущенным молоком, охладить.

Творожный

Основной ингредиент такой кремовой массы – творог. Чтобы добиться однородности и мягкости, перед применением его следует протереть через сито или взбить с помощью блендера. Крем из творога и сгущенки очень бархатистый и воздушный. Он получается густым, не растекается, поэтому может использоваться в изделиях из любых видов теста, но и сам по себе является вкуснейшим десертом. Вам понадобятся ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • творог – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить, соединить в миске со сгущенкой, взбить миксером.
  2. Взбивая, порционно добавить творог, довести массу до однородного состояния.

Из маскарпоне и сгущенки

Десерты с этим необычайно нежным кремом с изысканным сливочным вкусом таят во рту. Он хорошо ложится на коржи, прекрасно сочетается с различными добавками (какао, ягодами, ликером, сухофруктами, шоколадом), очень прост и быстр в приготовлении. От пропорций сыра с добавляемым количеством молока зависит консистенция готовой смеси. Чем меньше сгущенки, тем плотнее получится текстура. Ингредиенты для такой массы:

  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сгущенное молоко – 100 – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Слегка взбить сыр миксером.
  2. Понемногу добавить сгущенное молоко до получения желаемого качества смеси.
  3. Для большей сладости можно добавить немного сахарной пудры.
  4. Взбить до пышной массы.

Какой крем приготовить из сгущенного молока

Практически каждый рецепт крема со сгущенкой универсален, подходит для любого варианта выпечки. Однако каждый вид теста и кондитерских изделий имеет свои вкусовые особенности, поэтому гармоничными для них являются определенные разновидности данной пропитки. Изучите особенности самых популярных вариантов кремовой массы со сгущенным молоком для разных десертов.

  • Для Наполеона. В этом торте используют заварную кремовую массу. Добавление в нее сгущенного молока делает вкус блюда насыщенным и оригинальным. В качестве «изюминки» классический крем для Наполеона можно разнообразить кедровыми орешками, миндалем, ягодным пюре или цедрой лимона.
  • Для медового торта. Выбирать пропитку для такого десерта нужно, исходя из желаемого результата. Масляный крем для медовика со сгущенкой придаст торту больше сладости, сметанный – кислинку и легкий вкус. Пропитка на основе взбитых сливок сделает торт воздушным, а с маскарпоне – сливочным и нежным. Добавление ягод вишни внесет новый вкусовой оттенок.
  • Для бисквитного торта. Чтобы этот десерт не был сухим, очень важно хорошо пропитать бисквитные коржи. Для такой выпечки самыми подходящими будут: крем из сметаны и сгущенки или масляный, творожная или заварная пропитка. Оставьте торт на некоторое время в комнате, затем уберите на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
  • Для эклеров. Эти пирожные из заварного теста в шоколадной глазури долго сохраняют свою мягкость и свежесть. Для их начинки используют масляный или заварной наполнитель, можно придать ему пикантный вкус, добавив несколько капель лимонного сока. Наполняйте пирожные с помощью кондитерского кулька, сделав небольшой разрез в готовом тесте. Сверху посыпьте измельченными орешками или сахарной пудрой.

Видеорецепты вкусного простого крема из вареной сгущенки

Классика жанра – иначе не назовешь этот кулинарный шедевр. Вкусовые качества приготовленных с ним рулетов, пирожных и десертов не нуждаются в рекламе. Главное – купить не сомнительную «растительную» подделку, а натуральный продукт. Его легко приготовить самим: прокипятить банку обычной сгущенки 2 часа, затем остудить.

Как сделать крем из сгущенки

Известно, что крем из вареной сгущенки готовится просто: надо смешать её со сливочным маслом, хорошо взбить. Вкус можно варьировать, если привнести что-то еще. Например, дополнение в виде невареного сгущенного молока сделает его более нежным, а ваниль или ром прибавят аромата. «Карамельность» и «сливочность» продукта отлично сочетается с творогом, мягким сыром «Маскарпоне», безе, зефиром, орехами. Получаются новые рецепты оригинальных рулетов, пирожных, тортов, десертов, которые не нуждаются в рекламе.

Крем со сгущенкой на сливках

Приготовленный своими руками, сливочный, не слишком калорийный, вкусный – вот он какой, крем для торта со сгущенкой. Он быстро сбивается миксером и обыкновенным венчиком, неудача не постигнет даже начинающую хозяйку. Чтобы торт удался, выберите нужные сливки, учитывая, что бисквитные и песочные коржи предпочитают 30% жирности. Слоеному тесту вполне подходят 20% сливки. Рецептов много, каждый хорош по-своему.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сгущенка вареная – 320 г;
  • молоко – 470 мл;
  • крахмал – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г.
  1. Взбить крахмал с яйцами и сахарной пудрой.
  2. Немного подогреть молоко, влить треть в яичную смесь, перемешать.
  3. Соединить ингредиенты, проварить на слабом огне. Масса загустеет.
  4. Дать охладиться, выложить вареную сгущенку, взбить.
  5. На очереди сливки: их надо, качественно взбив миксером, ввести в крем.

Крем на сгущенном молоке со сметаной

Известно, что крем для торта из вареной сгущенки и сметаны универсален для бисквитных, песочных, слоеных, медовых коржей. Ингредиенты смешиваются, взбиваются до однородного состояния. Добавки в виде поджаренных молотых грецких орехов, одной-двух столовых ложек коньяка сделают крем для торта со сгущенкой более ароматным. Неплохо скажется на качестве лакомства присутствие половинки лимона: сок и цедра. Это прекрасное наполнение для заварных пирожных и трубочек. Если заправить им фруктовый салат, тоже будет вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сметану взбивать 3 минуты, чтобы не разделилась на масло и пахту.
  2. Продолжая взбивать, понемногу добавлять содержимое банки.
  3. Положить ванилин, влить коньяк, перемешать.
  4. Если масса стала жидкой, хорошо взбитое масло поможет это исправить. Добавить к нему маленькими порциями жидкую массу, перемешать.
  5. Пользу принесет желатин. 10 грамм порошка необходимо оставить для набухания в 50 мл воды или молока – 30 минут, затем нагреть на малом огне, ввести в крем, остудить в холодильнике.

Масляный крем с вареной сгущенкой

Такой продукт никогда не подведёт, не надоест, даже если готовится часто. Он хорош не только для прослойки торта, но и для украшения. А как вкусны начиненные трубочки, вафли и эклеры! Свежесть и высокое качество продуктов – залог успеха. Масло должно быть жирным, сгущенное молоко – натуральным. Огромный плюс – простота приготовления. Но есть и минус, он заключается в высокой калорийности продукта. Поэтому лучше, если такой кулинарный изыск будет радовать едоков только по праздникам.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 220 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  • Мягкое масло соединить с вареным сгущенным молоком. Миксер должен работать на низкой скорости.
  • Сметану вводить по ложке, продолжая взбивать.
  • В завершение добавить ванилин или другую ароматную отдушку.
  • Если смесь, спустя какое-то время, разделилась, стала неоднородной, не стоит отчаиваться, лучше отложить небольшую часть в чистую сухую посуду, немного подогреть, например, в микроволновке, вновь все перемешать.

Ознакомьтесь с домашними рецептами,

Какой сделать крем для торта? Таким вопросом задаются многие начинающие кондитеры. Если планируете работать с бисквитом, то лучшее решение - крем из сливок и сгущенки. Узнайте, как его приготовить.

Крем из сливок: рецепт

Чтобы крем из сливок не получился жидким, используйте вареную сгущенку и сливки жирностью не менее 30%. Но если планируете сделать белоснежный крем, то вариант с «варенкой» не подойдет, так как она даст желтоватый оттенок. В этом случае используйте обычную сгущенку и добавьте загуститель.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить вкусный крем для торта:

  • сливки 30-процентные - 500 мл;
  • молоко сгущенное - 200 мл;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.

Чтобы приготовить вкусный крем, используйте не только покупные продукты. Например, домашние сливки густеют в течение суток. Такой продукт легче взбивать.

Сгущенное молоко также можно заменить домашним. Чтобы его приготовить, возьмите такие ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахар - 400 г.

Как готовить сгущенное молоко? Вылейте молоко в кастрюлю, всыпьте сахар. Все тщательно размешайте. Поставьте вариться на небольшой огонь. Продолжайте варить смесь, не забывая помешивать, пока она не загустеет и не примет карамельный оттенок.

Как приготовить крем из сливок и сгущенки для торта

Узнайте пошаговую процедуру, как приготовить крем для торта:

  1. Охладите сгущенку и сливки, а также посуду и венчики для взбивания крема. Держите продукты на холоде (но не в морозилке) не менее часа, а лучше 6–12 часов. Если в помещении жарко, поместите чашу для приготовления крема в емкость со льдом.
  2. Начните взбивать сливки. Для этого используйте миксер на средней скорости.
  3. Через пять минут постепенно введите сахарную пудру, просеивая ее через сито.
  4. Добавляйте холодную сгущенку в крем медленно.
  5. Закончите взбивать крем, когда он станет запоминать форму венчика.
  6. Если не любите очень сладкий крем, то не добавляйте сахарную пудру. Крем получится и без нее. Если сливки не очень жирные, используйте загуститель.

Воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте очень вкусный и простой крем для торта. Поделитесь своим секретом, как вы делаете лучший крем для торта.

Крем из сгущенного молока один из самых популярных кремов используемых при приготовлении тортов, пирожных и другой домашней выпечки. Приготовить крем со сгущенкой очень просто и легко. За что он и получил любовь многих домохозяек. Его не нужно варить, например, как заварной крем. Крем получается очень нежный, не очень жирный, как масляный.

Крем со сгущенкой можно приготовить со сливочным маслом, сметаной, сливками. В крем со сгущенкой можно добавить также орехи, шоколад, мед, сок, какао, кофе и сироп фруктов и ягод.

Крем со сгущенкой можно приготовить и для сладких десертов из фруктов и ягод.

Рецепты крема со сгущенкой

Крем из сгущенки и сливочного масла

Этот рецепт крема из сгущенки можно назвать классическим. Его готовят многие хозяйки. Использовать такой крем можно для тортов из бисквитного, вафельного, песочного теста, для начинки эклеров, заварных пирожных. Кремом, приготовленным по этому рецепту можно промазывать коржи торта или делать украшение сверху.

Сгущенное молоко – 1 банка

Сливочное масло – 250 грамм

Как приготовить крем из сгущенки и сливочного масла:

Сливочное масло перед взбиванием нужно вынуть из холодильника и дать полежать ему в комнате.

Порубить масло кусочками и сложить в миску или чашу блендера. Венчиком взбить масло до однородного состояния. Блендер включить на самой маленькой скорости.

Продолжая взбивать, порциями добавить сгущенное молоко. Взбивайте крем пока он не станет отходить от стенок миски.

При взбивании блендером в самом конце можно чуть увеличить скорость взбивания, чтобы крем приобрел некоторую воздушность.

Крем из сгущенки, сливочного масла с яйцом

Этот крем готовится как и предыдущий. Крем получается более плотной консистенции.

Сгущенка – 100 грамм

Сливочное масло – 200 грамм

Яичный желток – 1 штука

Как приготовить крем со сгущенкой:

Поместить мягкое сливочное масло в миксер. Желток отделить от белка и добавить в масло. Взбить на небольшой скорости.

Когда масло и желток собьете, постепенно добавить сгущенное молоко. Хорошо взбить.

Этим кремом можно наполнять корзинки из песочного теста, эклеры, орешки, вафельные трубочки.

Заварной крем из сгущенки

Сгущенное молоко – 200 грамм

Сливочное масло – 100 грамм

Молоко – 1 стакан

Сахар – 2 столовые ложки

Мука – 2 столовые ложки

В кастрюлю насыпать муку и сахар. Постепенно добавляя молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если небольшое количество комочков все же будет, потом они разобьются миксером.

Поставить кастрюлю на плиту на маленький огонь и нагреть при постоянном помешивании. Когда крем загустеет, снять кастрюлю с плиты.

Дать остыть до комнатной температуры и добавить сгущенное молоко и сливочное масло.

Взбить все миксером сначала на небольшой скорости, увеличив ее чуть к концу взбивания.

Этот крем подойдет для прослойки тортов и пирожных. Можно поэкспериментировать и добавить в крем коньяк, ром, ванилин или другие ароматизаторы по вкусу.

Крем из сгущенки и сметаны

Сгущенное молоко – 1/2 банки

Сметана – 200 грамм (жирность не менее 20%)

Сливочное масло – 200 грамм

Грецкие орехи – 300 грамм

Как приготовить крем из сгущенки и сметаны:

В миску или чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры и влить сгущенное молоко. Взбить венчиком или блендером на маленькой скорости пока масса не станет однородной.

Добавить сметану и вновь хорошо взбить.

Грецкие чуть обжарить и порубить ножом не очень крупно. Добавить в крем и перемешать венчиком.

Крем можно использовать для прослойки тортов и пирожных из бисквитного теста, теста на кефире.

Крем из сгущенки со сметаной и бананами

Вкусный крем с нежной текстурой. Очень хорошо подходит практически для всех кондитерских изделий из любого теста. Таким кремом часто промазывают коржи торта «Наполеон». Можно использовать для начинки эклеров и заварного пирожного.

Сгущенное молоко – 1 банка

Сметана – 400 грамм (жирность не менее 20%)

Банан – 2 штуки (спелые)

Как приготовить крем из сгущенки:

Бананы очистить от кожуры. Нарезать кусочками и измельчить в пюре.

Смешать в миске или миксере сгущенное молоко и сметану. Взбить венчиков до однородного состояния и добавить пюре бананов.

Еще раз хорошо взбить все вместе.

Заварной крем из сгущенки с яйцом

Этот крем немного сложнее приготовить. Нужно быть очень аккуратным, чтобы при нагревании яйцо не свернулось.

Сгущенное молоко – 1 банка

Молоко – 500 мл

Мука – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 100 грамм

Яичный желток – 1 штука

Сахар – 1 столовая ложка

Как приготовить заварной крем из сгущенки:

В кастрюле смешать желток с молоком и мукой. Кастрюльку поставить на водяную баню и нагреть. Не забывайте постоянно мешать, особенно когда молоко нагреется.

Когда крем загустеет, снять с водяной бани и добавить сливочное масло с сахаром. Перемешать, пока масло полностью на растает. Оставить крем пока он остынет.

В остывший крем влить сгущенное молоко и взбить венчиком руками или с помощью миксера.

Крем можно использовать для изделий из бисквитного теста, слоеного теста и песочного.

Крем из сгущенки со сливками

Этот крем получается не такой жирный, как с маслом. Но сливки для крема лучше брать с жирностью от 20% и выше иначе крем будет жидким и плохо собьется.

Хорошо промазывать таким кремом коржи из слоеного теста.

Для бисквитных коржей и из песочного теста крем готовить лучше из сливок с 30% жирности.

Сгущенное молоко – 1 банка

Сливки – 500 мл

Как приготовить крем из сгущенки и сливок:

Поместить сгущенку и сливки в чашу блендера и взбить. Можно взбить руками с помощью венчика.

Количество сливок можно регулировать в зависимости от того, какой консистенции хотите получить крем и добавить меньше или больше.

Крем из сгущенки и творога

Крем можно использовать для тортов, некоторых видов пирожного, тортов из печенья. Но особенно подходит такой крем с творогом для тирамису.

Сгущенка – 100 грамм

Творог – 1 пачка (200 грамм)

Как приготовить крем из сгущенки и творога:

Творог для крема нужен мягкий. Если творог сухой и с крупинками, сначала разотрите его со сливками или молоком. Жирность творога 9%. С обезжиренным творогом крем может получиться кисловатым. В таком случае в него нужно больше сгущенки или сахар.

Взбить творог со сгущенкой до однородного состояния.

В крем можно добавить пюре и сироп фруктов и ягод, мед, какао, ванилин.

И еще несколько маленьких советов. При покупке сгущенного молока обратите внимание на вес. Молока в пластиковой мягкой упаковке по весу обычно меньше, чем молока в жестяной банке. Сейчас сгущенное молоко продается в пластиковых бутылках. В этом случае нужно воспользоваться весами. Хотя переложить или, наоборот, не доложить сгущенку в крем просто невозможно. Всегда можно попробовать на вкус и если нужно добавить еще.

Вместо сгущенного молока можно использовать сливки. Но в этом случае нужно учесть, что жирность сливок больше и если будете делать крем со сливочным маслом, то он может получиться слишком жирным.

Для приготовления шоколадного крема или кофейного не рекомендую покупать сгущенное какао или кофе. Лучше добавить порошок какао или растворимый кофе при приготовлении из обычной сгущенки.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх