Как правильно взять кровь у коровы. Взятие крови у животных

В своей практической деятельности ветеринарным специалистам при выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, а также при исключении тех или иных инфекционных заболеваний приходится проводит взятие проб крови от животных. При этом у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи. Иглы для взятия крови обязательно стерилизуются кипячением . Кровь берется от каждого животного отдельной иглой . В последние годы забор крови от животных проводится вакуумными пробирками или одноразовыми шприцами из подхвостовой вены.

1. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригается, кожа дезинфицируется 70% спиртом.

2. При взятии крови специалист должен следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Во время взятия крови ветспециалист должен следить, чтобы кровь не попадала в кормушку и на землю . Для этого ветспециалист при взятие крови из вены должен пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

У свиней кровь берется из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост перед взятие крови обмывают водой с мылом и дезинфицируют 70% спиртом, затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

У птиц кровь берут из вены крыла или гребешка. Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животного.

3. Объем: Для серологического исследования от крупных животных кровь берут в количестве 7-10мл, а от мелких животных в объеме 2-4мл.

4. Взятую кровь выдерживают около часа при температуре 30-35 градусов для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение для отстаивания .

5. Сроки доставки: сыворотка крови должна быть доставлена в ветлабораторию, в течение первых суток. И в исключительных случаях не позднее третьего дня после ее взятия!!!

6. При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом ее необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9мл сыворотки 1мл раствора карболовой кислоты или 1-2капли раствора на 1мл сыворотки.

Сыворотку можно консервировать также высушиванием. Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5*5см в количестве 0,4мл и выдерживают в комнате при рассеянном свете до полного высыхания . После этого на каждой бумаге с высушенной сывороткой делают соответствующие записи карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

7. Для серологического исследования в лабораторию особенно от вблизи расположенных хозяйств можно отправлять и цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.

8. Маркировка: на каждой пробе сыворотки крови или крови указывают ее порядковый номер, инвентарный номер животного (кличку животного, фамилию владельца животного).

9. Оформление: к сопроводительному письму на пробы крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагается опись проб в 2-х экземплярах. Смотри приложение №1. (doc)

10. Упаковка и транспортировка: Пробирки с кровью или сывороткой плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении (на лицевой стороне посылки вверху должна быть надпись «осторожно-стекло!» и «Верх») . Зимой кровь и сыворотку упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали .

кровь животное лейкоцит гемоглобин

Условия взятия крови и ее сохранность до начала лабораторных исследований имеют важное значение при получении достоверных результатов. Во многом эти результаты зависят от техники взятия крови и используемых при этой инструментов. В организме различает артериальную, венозную и капиллярную кровь, которая имеет незначительные цитологические и биохимические отличия. Для морфологических исследований пользуются почти исключительно капиллярной кровью, а при биохимических - венозной.

Капиллярную кровь берут из внутренней поверхности ушной раковины. Шерсть на месте взятия крови выстригают, очищают место укола ватным тампоном, смоченным спиртом-эфиром. Укол делают на глубину до 2 мм. Первую каплю крови стирают, т.к. она содержит случайные примеси и лимфу, а последующие берут для исследования. Очень важно, чтобы кровь вытекала из ранки без надавливания на ткани, иначе она смешивается с лимфой и изменяет свой клеточный и биохимический состав. Истечение крови можно ускорить, если предварительно прогревать место укола в теплой воде или источником сухого тепла (фен, электролампа).

При венепункции прокол окружающих вену тканей и стенки вен делают в один прием. Иглы для взятия крови должны быть с коротким срезом и достаточно большим диаметром, чтобы не травмировать противоположную стенку вены и не вызвать повреждения эритроцитов. Предварительно иглы стерилизуют кипячением в 1%-ом растворе бикарбоната натрия, место вкола обрабатывают аналогично получению капиллярной крови.

При взятии крови из яремной вены иглу вкалывают на границе перехода верхней трети шеи в среднюю. Чтобы вызвать достаточное наполнение вены и уменьшать ее подвижность, вену сдавливает в середине шеи резиновым жгутом или пальцем. При проколе вены необходимо держать иглу в руке так, чтобы направление ее совпало с линией хода вены и чтобы срез иглы был направлен вверх, к голове. Иглу вкалывают под острым углом - в 20-30°. При попадании в вену из иглы вытекает кровь.

Кровь должна стекать по стенке пробирки по избежании разрушения эритроцитов и при необходимости немедленно смешиваться с достаточным количеством антикоагулянта.

Перед извлечением иглы из вены резиновый жгут снимают, пережимают вену пальцем выше места вкола, иглу извлекают, а место вкола некоторое время сдавливают тампоном для предотвращения образования гематомы. В заключении область венепункции дезинфицируют настойкой йода и заливают Колодием .

В зависимости от характера исследований готовят определенное количество пробирок. Стенки стеклянной посуды способны обмениваться ионами с кровью, а следы моющих средств и поврежденные пробирки влияют на активность, ферментов. Это можно исключить, если использовать пластмассовые, пробирки одноразового пользования; для некоторых исследований стенки стеклянных пробирок покрывают слоем парафина или силиконового масла.

В зависимости от задач исследования анализу подвергают цельную кровь, плазму или сыворотку.

В цельной крови определяют морфологические показатели, а также содержание глюкозы, кетоновых тел, меди, цинка, кобальта, марганца, селена и др., т.е. веществ, равномерно распределенных между плазмой и эритроцитами. Для исследования веществ, неравномерно распределенных между клетками и жидкой частью крови, следует использовать сыворотку или плазму. В сыворотке, например, исследуют общий белок и его фракции, остаточный азот, мочевину, свободные аминокислоты, липиды, холестерин, билирубин, кальций, неорганический фосфор, магний, йод, связанный с белком (СБЙ), каротин, витамины, ферменты и др. В плазме - резервную щелочность, содержание натрия, калия, неорганического фосфора, магния, каротина, витаминов А, С и др.

Для получения пробы цельной крови или плазмы ее стабилизируют, т.е. в пробирку вносят противосвертывающее вещество - антикоагулянт. Антикоагулянты лучше применять в виде растворов.

Для получения сыворотки пробирки с кровью рекомендуется в процессе взятия крови помещать в термостат с температурой до 38°С. При массовых обследованиях животных таким импровизированным термостатом может быть достаточная емкость с водой указанной температуры. После завершения работ по взятию крови, свернувшиеся пробы обводят тонкой спицей из нержавеющей стали для лучшего отделения сыворотки и ставят в термостат при 37-38°С на 1-2 часа для окончательного отделения сыворотки. Сыворотку сливают и центрифугируют 20 минут при 2000-3000 об/мин.

Для получения плазмы кровь с антикоагулянтом центрифугируют 20-30 минут при 2000-3000 об/мин. Плазма крови отличается от сыворотки наличием фибриногена.

Цельную кровь, плазму и сыворотку для непродолжительного хранения помещают в холодильник (+2…+4°С), длительное хранение сыворотки требует температуры - 20°С.

Нарушение условий хранения проб может стать причиной погрешностей анализа. В результате длительного стояния сыворотки, над эритроцитами могут наступить сдвиги в концентрации ряда компонентов: повышается концентрация калия, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гидроксибутиратдегидрогеназы, понижается содержание глюкозы вследствие гликолитических процессов. При температуре около 20°С в цельной крови возрастает содержание аммиака, многие ферменты даже при температуре холодильника быстро теряют свою активность (креатинкиназа, кислая фосфатаза), в лактатдегидрогеназа, напротив, быстрее теряет активность при низких температурах .

Возникший при взятии или хранении гемолиз эритроцитов приводит к повышению концентрации калия, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гидроксибутиратдегидрогеназы. Неумелое встряхивание проб при перемешивании их содержимого или при транспортировке также может вызвать гемолиз эритроцитов.

При проведении специальных исследований нужно внимательно следить за выполнением особых, оговоренных в описании методик правил взятия, консервации и хранения проб крови .

«Взятие крови у животных»

Выполнила: студентка 341 группы

Руководитель: Канарская. Г. П.

Получение крови у животных Взятие крови у крупного рогатого скота Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота Взятие крови у свиней Взятие крови у собак. Взятие крови у кролика Взятие крови у морских свинок Взятие крови крыс и мышей Взятие крови у птицы

10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Для взятия крови у животных производят обработку операцион­ного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалыва­ют) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких живот­ных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 - съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 –курок

Взятие крови у крупного рогатого скота

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую , выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды). Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС). Необходимость фиксации животного. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%). Осложнения после взятия крови; (гематомы, ). Взятая кровь – нестерильна (т. е. контаминирована).

Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

Небольшие количест­ва крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекци­онной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.


Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обяза­тельно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

Взятие крови у свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.


5. Взятие крови у собак.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.


Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конеч­ности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

6. Взятие крови у кроликов.

Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

ксило­лом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная вена – v. thoracica externa, расположенная на грудной клетке сбоку. После обра­ботки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.


Взятие крови у морских свинок.

Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.


Взятие крови у крыс и мышей.

Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

Взятие крови у птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибе­гают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизи­рованной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V-бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

Ферма ______________ располагается в , Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

В хозяйстве раз в месяц проводиться всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А. А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

Перед началом работы Петухов. А. А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

Одноразовые иглы;

Дезинфицирующий спирт;

Вакуумные пробирки;

Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

Техника фиксации животного:

Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

Взятие крови у животного:

Кровь берем из яремной вены; Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом; Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура; Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°. Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены. Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины. После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом. После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного. В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.


В последние годы ветеринары проявляют всё больший интерес к современной методике забора крови у сельскохозяйственных животных с использованием систем вакуумного забора крови. Однако, не всем специалистам удалось из первых рук получить достоверную информацию об особенностях и преимуществах новой методики и ознакомиться с ней на практике.

До сегодняшнего дня широко распространённым способом забора крови у животных (в частности КРС) остаётся взятие её из ярёмной вены либо из хвостовой вены, но также, как и из ярёмной, с использованием кровопускательных (или инъекционных) игл и стеклянных пробирок (не вакуумных). Но данная методика имеет ряд серьёзных недостатков:

  1. Кровь набирается через кровопускательную иглу самотёком в открытую пробирку. Это очень часто приводит к разбрызгиванию крови, в связи с чем высок риск инфицирования животных и человека. Некоторые используют шприцы, но это не избавляет от необходимости переливать кровь в открытую пробирку. Если нужна не сыворотка, которая выделится в стеклянной пробирке (но не в пластиковой), а цельная кровь, то нужно вручную отмерять необходимый для исследований объём крови и затем вручную добавлять нужное количество реагентов (где тоже возможны ошибки в дозировке). К тому же, переливание крови из шприца в пробирку зачастую приводит к гемолизу, что искажает результаты исследований или делает их невозможными. Также ошибочным является взятие крови шприцом с последующим переливанием крови в вакуумную пробирку.
  2. Набранная самотёком в открытую пробирку, кровь теряет свою стерильность из-за воздействия на неё внешней среды, следовательно, результаты лабораторных исследований могут быть искажены. Стеклянные пробирки закрываются либо нестерильными резиновыми пробками, либо ватными тампонами, что часто приводит к открытию пробирки с разлитием крови.
  3. Стеклянные пробирки часто разбиваются – соответственно, нужно не только ликвидировать последствия этого в виде осколков и разлитой крови, но и повторно брать пробу крови у животного.
  4. При заборе крови из ярёмной вены необходима фиксация животного, то есть привлечение к процедуре дополнительного персонала, с соответствующими затратами труда, нервов, времени и финансов.
  5. Жёсткая фиксация, а также боль при взятии крови толстостенными кровопускательными иглами большого диаметра вызывает стресс у животных. В случае с КРС это приводит к неизбежному снижению надоев молока от 0,3 до 1 л в день в течение нескольких дней. На 1000 голов убытки от падения надоев могут составлять до 20-25 тыс. руб (кстати, одна только эта сумма значительно превышает стоимость вакуумных систем забора крови, необходимых для забора крови у 1000 голов).
  6. Грубая фиксация приводит к массовому перезаражению лейкозом ранее здоровых животных, через травмирование слизистой носовой полости.

Системы вакуумного забора венозной крови имеют преимущества, более чем достаточные для того, чтобы навсегда забыть о прежней методике взятия крови.

Состоит вакуумная система из трёх компонентов:

  1. Двусторонняя игла - резьбовая, либо автоматическая (разной длины и диаметра).
  2. Иглодержатель - резьбовой, либо автоматический.
  3. Вакуумная пробирка.

Пробирка стерильна, герметична, изготовлена из небьющегося биологически инертного пластика (полиэтилентерефталат), не влияющего на результаты исследований.

  • для получения сыворотки используется активатор свёртывания (кремниевое напыление, активирующее образование сгустка крови и выделение сыворотки);
  • для получения цельной крови используется антикоагулянт К2 ЭДТА (Трилон Б).

В пробирку не надо вручную добавлять реагенты – после забора крови вакуумную пробирку (как с крышкой, так и без неё) можно центрифугировать и помещать в анализатор.

Пробирки могут быть с разным объёмом вакуума (следовательно, и объёмом забираемой крови) – от 2 до 10 мл. Самые востребованные объёмы – 9-10 мл (для КРС, свиней, лошадей). Для мелких животных можно использовать пробирки на 2, 3, 4 мл.

Преимущества вакуумных систем в сравнении с обычными иглами и пробирками:

  1. Двусторонние иглы с лазерной заточкой среза легко входят в вену, не вызывая сильных болезненных ощущений. Если кровопускательные или инъекционные иглы применяются диаметром 1,2 мм (18G), то двусторонние иглы вакуумных систем можно использовать диаметром 0,9 мм (20G) – так как эти иглы тонкостенные, то при меньшем внешнем диаметре иглы, её внутренний диаметр не уступает в пропускной способности иглам с толщиной 1,2 мм. Внешняя и внутренняя поверхности иглы обработаны силиконом, поэтому кровь свободно течёт в пробирку, не вызывая тромбирования иглы. Резиновый клапан на дистальном конце иглы предотвращает разбрызгивание крови в момент нахождения иглы в вене при отсутствии пробирки. Благодаря этому, можно набрать кровь в несколько пробирок, не вынимая иглы из вены - одна пробирка вынимается из иглодержателя, и вставляется другая пробирка для забора новой пробы крови (если необходимо взять кровь сразу на несколько видов исследований).
  2. Сохраняется герметичность системы во время взятия пробы, кровь остаётся стерильной и не разбрызгивается, что исключает возможность перекрёстного инфицирования.
  3. Вакуумная пробирка сделана из небьющегося материала. Не нужно собирать осколки стеклянных пробирок и убирать разлитую кровь (возможно инфицированную).
  4. Сокращается время свёртывания крови в пробирке. Благодаря активатору свёртывания (кремниевое напыление) сыворотка выделяется за 20-30 минут.
  5. Проба крови набирается в вакуумную пробирку, в ней же транспортируется в лабораторию, в ней же центрифугируется и в ней же исследуется в анализаторе. То есть, отпадает необходимость переливания крови из одной пробирки в другую.

Преимущества методики забора крови с использованием вакуумных систем:

  1. Кровь берётся из хвостовой вены КРС одним специалистом без фиксации животного. Это наиболее простой и эффективный способ, хотя можно брать кровь и из других вен.
  2. Отсутствие стресса у коровы исключает снижение надоев молока, что позволяет экономить значительные средства. Снижается или полностью отсутствует травмирование ветеринаров из-за ударов животных.
  3. На взятие крови у одной коровы, включая подготовку вакуумной системы, затрачивается около 30 секунд. Таким образом, ветеринарный врач может за один день самостоятельно, без помощников, взять пробы крови у стада КРС в 300-500 голов. Снижение времени пребывания ветработников в местах расположения животных позволяет последним спокойно принимать корм и отдыхать между дойками.

При взятии крови двусторонняя игла закрепляется в иглодержателе, вводится в вену, затем вакуумная пробирка вводится в иглодержатель таким образом, что дистальный конец иглы проходит сквозь мембрану крышки, и кровь, под воздействием вакуума, сама заполняет пробирку.

После наполнения кровью пробирка вынимается из иглодержателя, а иглодержатель с иглой извлекается из вены. Игла утилизируется. Пробирка аккуратно переворачивается 2-3 раза (для лучшего смешивания крови и реагента) и ставится в штатив, уже готовая к транспортировке в лабораторию, центрифугированию и исследованию в анализаторе.

ЗАО «Фирма «Домен» предлагает вакуумные системы Venosafe TERUMO (производство Бельгия) и Bodywin (производство Китай).

Между различными системами забора крови (в том числе, поставляемыми в Россию другими компаниями) принципиальных отличий нет. Однако, TERUMO (Бельгия) является единственным в мире производителем, который выпускает двусторонние иглы для вакуумных систем не только с резьбовым соединением с иглодержателем, но и с автоматическим (безрезьбовым). Эта отличительная особенность высоко оценена ветврачами, сталкивающимися с необходимостью забора крови сразу у нескольких десятков или сотен животных за один день силами одного или двух человек.

При использовании резьбовых игл необходимо учитывать дополнительные затраты времени и сил персонала для того, чтобы извлечь резьбовую иглу из иглодержателя, не нарушая технику безопасности, нужен специальный контейнер для утилизации игл, оснащённый разъёмом в крышке, куда вставляется игла и поворотом держателя выкручивается и падает в контейнер. Такие контейнеры достаточно дорогие и их мало кто применяет. Поэтому, специалисты вынуждены извлекать использованную резьбовую иглу из иглодержателя, надевая на неё защитный колпачок и вручную выкручивая и выкидывая в какую-нибудь тару. Если речь идёт о заборе крови у пары десятков голов, то особых проблем это не вызывает, если нарушение техники безопасности при таких манипуляциях для кого-то не является проблемой. Но при заборе крови у нескольких десятков или сотен голов (особенно немолодыми ветеринарами) возникает не только значительная потеря времени на вкручивание-выкручивание игл, но и перенапряжение рук (сухожилий). Кроме того, что самое неприятное и опасное, очень высока вероятность травмирования потенциально инфицированной использованной иглой при очередном надевании на неё колпачка для последующего выкручивания из иглодержателя. Поэтому, использование автоматических игл и иглодержателей на практике выгоднее и безопаснее, чем резьбовых, несмотря на то, что автоматические чуть дороже. Стоят автоматические иглы лишь на 50 копеек дороже резьбовых (производства TERUMO). Разница в цене автоматических и резьбовых иглодержателей на первый взгляд достаточно велика, но она становится совершенно несущественной при пересчёте стоимости держателя на одну процедуру забора крови - автоматические иглодержатели с механизмом сброса иглы можно использовать до 500 раз, подвергая соответствующей обработке после каждого использования. То есть, себестоимость иглодержателя в пересчёте на 1 забор крови = 3-5 копеек.

Использовать автоматические (безрезьбовые) иглы и иглодержатели очень легко. Игла просто защёлкивается в держатель, а после использования, нажатием 2-х кнопок, сбрасывается в любой контейнер для утилизации игл (даже неспециализированный). Тут же в иглодержатель можно защёлкивать новую иглу, и так же быстро сбросить после очередного использования. Иглодержатель, при правильном использовании, не контактирует с кровью, поэтому на практике он не может быть звеном передачи инфекции. Но, для соблюдения санитарных норм, каждый иглодержатель после использования должен быть подвергнут соответствующей обработке для дезинфекции.

Кроме наличия автоматических игл и иглодержателей, преимуществом ЗАО «Фирма «Домен», как поставщика вакуумных систем, является то, что в нашем ассортименте всегда имеются в наличии не только двусторонние иглы длиной полтора дюйма (1 1/2" = 38-40 мм), но и длиной 1 дюйм (1" = 25 мм). При заборе крови из ярёмной вены КРС и свиней используются иглы длиной 40 мм, а при заборе крови из хвостовой вены КРС можно применять иглы и на 40 мм, но гораздо удобнее на 25 мм.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомиться с методами взятия крови у сельскохо­зяйственных животных, изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови, получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин, определить время свертывания крови при различных температурных условиях.

Работа 1 . Получение крови у животных.

Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание и выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный со­суд или вводят в него иглу определенной формы и диаметра, предва­рительно подвергнутые стерилизации. Принудительной фиксация жи­вотных при взятии крови следует избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочка сердца.

Лошади крупный и мелкий рогатый скот.

Небольшие количества крови для морфологического анализа у лошадей и крупного рогатого скота получают из ушной вены путем её надреза или прокола инъекционной иглой. Для получения большого количества крови, а также для внутренних вливаний производят пункцию яремной вены на границе верхней и сред­ней трети шеи (рис. 48).

После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), затем прокалывают кровопуска­тельной иглой кожу и стенку ванн. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд.

Свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный, конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения большого количества крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1…1.5 см.

А - с левой стороны, Б - с правой стороны.

Рис. 48. Взятие крови у ло­шади из яремной вены.

По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым коль­цом или перетягивают бинтом на 1…2 суток.

Собаки.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надре­за уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших пор­ций крови производят пункцию переднепружной плюсневой вены, рас­положенной на наружной поверхности голени (рис. 49). Животное кладут на бок или фиксируют в станке, конечности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, а затем - стенку вены, насасывают кровь в шприц.

Кролики.

Малое количество крови у кроликов получают путем надреза или про­кола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Местом кровопускания может служить и грудная вена, расположенная на грудной клетке сбоку. В некоторых случаях прибегают к пункции сердца.

Рис. 49. Пункция переднепружной плюсневой вены у собак.

Птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мяко­ти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной под-крыльцевой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сус­тава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Заполнить таблицу 14 получения большого и малого количества крови у разных видов животных.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх