Как правильно делать настойку из гриба веселки. Гриб весёлка, лечебные свойства. Можно ли и как вырастить гриб веселка в домашних условиях? Мицелий гриба веселка

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.


В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.


Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразиться свежее и здоровое лицо без отеков.


Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.


Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.


Вред и противопоказания

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Веселка обыкновенная - условно съедобный шляпочный гриб, вырастающий до 30 см высоты. Растет веселка в широколиственных лесах. Хотя иногда эти грибы можно встретить в самых разных местах. Условно съедобным его называют потому, что в пищу годятся только молодые грибы, на стадии «яйца». Когда их ножки вытягиваются вверх, в пищу они уже не годятся.

Эти грибы известны с давних пор. Наши предки использовали их для усиления мужской силы. Позже были научно подтверждены свойства веселки, как сильного афродизиака. Они обусловлены входящими в состав гриба фитостероидами, сходными по своему действию с мужскими половыми гормонами.

Кроме того, гриб обладает множеством целебных свойств и применяется для нормализации артериального давления, используется при лечении многих других заболеваний. Что ещё лечит гриб весёлка, лечение как проводится, настойка как на нём готовится, каково применение, поточнее про приготовление, рецепты лечения - обо всем этом и поговорим сегодня:

Гриб весёлка - применение для лечения

Настойка из гриба применяется для лечения дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, смазывают пролежни. Делают компрессы при трофических язвах, лечат рожистые воспаления. Настойка веселки поможет избавиться от меланомпапиллом, бородавок, панариция.

Очень эффективно это средство при заболеваниях суставов. Настойкой растирают больные суставы. Это лучше делать вечером, перед сном. При применении снижается воспаление, уходит боль.

Всего за 2-3 дня веселка устранит аллергические высыпания на коже. Для этого используют свежие грибы, которыми натирают высыпания. Также желе из свежих грибов отлично лечит опоясывающий герпес, а также иные герпетические высыпания.

Как использовать гриб веселка? Лечение новообразований

Гриб веселка, лечение которым применяют при многих заболеваниях, известное средство лечения и профилактики рака. С помощью молодых грибов проводят лечение различных злокачественных новообразований - рака молочной железы, легких, кожи, горла. Эффективно проводят лечения доброкачественных новообразований - фибромы, миомы матки, кистозных образований.

Как на спирту готовится гриб весёлка? Настойка лечебная

Целебный гриб весёлка настойка из которого применяется при самых разных заболеваниях, чаще всего настаивается на водке. Использовать можно как свежие яйцевидные шляпки, так и высушенные. Перед тем как готовить лекарство, нажмите на шляпку пальцами. Если остается долго держащаяся вмятина, это свидетельствует о несвежести гриба, а значит, об отсутствии у него целебных свойств. Поэтому для лечения собирайте только свежие молодые грибочки, в стадии яйца.

Гриб весёлка - приготовление лекарства

Собранные грибы помойте, просушите на полотенце. Поместите в прохладное, влажное место на 2 суток. Теперь сделайте на них надрезы, или порежьте на четыре части. Переложите в чистую банку. Залейте водкой из расчета: пол-литра на 2-3 не очень мелких шляпки. Уберите в темное, прохладное место на 2 мес. Периодически взбалтывайте. Готовое средство процедите, храните на полке холодильника. Принимают это лекарство по 1 ч. л. или по 1 ст. л., трижды за день. Количество принимаемой настойки зависит от заболевания.

Из сушеной весёлки готовят настойку аналогичным способом. Применяют так же, как лекарство из свежих грибов.

Лечение заболеваний, рецепты

При комплексном лечении онкологии рака горла, гортани, желудка, пищевода, используют настойку только свежей веселки. Принимают по 1 ст. л. средства один раз за день, лучше с утра. После приема, положите в рот (за щеку) кусочек гриба из банки с настойкой. Держать этот кусочек нужно долго, желательно весь день. Чтобы небольшое количество сока гриба постепенно поступало к больным органам. Леченье проводят 2 мес.

При лечении воспалений печени, поджелудочной, приготовьте настой на вине: Измельчите сушеные грибы до состояния порошка. Теперь насыпьте в банку 15 г порошка. Залейте его литром красного вина Кагора. Уберите в темное место на 2 мес. Готовое лекарство пейте по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Язвенную болезнь лечат следующим способом: спиртовую настойку веселки принимайте по 1 ст. л. за полчаса до еды, на протяжении одного месяца. Потом следует перерыв - 2 недели. Потом нужно будет пролечиться еще раз. Надо предупредить, что настойку применяют не вместо медикаментозного лечения, а успешно дополняют его. Поэтому, по совету врача, можно сочетать лекарственное лечение с приемом гриба.

При лечении суставов, для устранения боли, воспаления при подагре, остеохондрозе, радикулите, каждый вечер, перед сном, растирайте спиртовой настойкой больные места. Будьте здоровы!

В статье обсуждаем настойку гриба веселка, ее полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, из каких ингредиентов готовят настойку веселки, как она помогает при онкологии, гастрите и артрите, как ее использовать в косметологии.

Так должен выглядеть гриб веселка для приготовления настойки — без ножки Благодаря наличию фитонцидов, полисахаридов, антиоксидантов и других веществ в составе гриба веселка лечебные свойства настойки эффективны при лечении многих заболеваний. Ее используют не только в народной, но и официальной медицине. Настойка веселки оказывает широкий спектр действия:

  • очищает сосуды и нормализует артериальное давление;
  • заживляет язвы слизистой кишечника и желудка;
  • выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • рассасывает доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительный процесс;
  • борется со скрытыми инфекциями;
  • убирает пролежни, трофические язвы, ранения и укусы.

Что лечит гриб веселка — применение настойки:

  • артрит, подагра, суставные болезни;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматит, грибковое поражение, псориаз;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания мочевыводительной системы;
  • патологии репродуктивной системы;
  • ОРВИ, грипп, гнойная ангина;
  • гепатит В и С.

Как приготовить настойку из гриба веселка

В лечебных целях используют не зрелый гриб, а молодое плодовое тело, похожее на яйцо . Именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Поскольку ножка-гриб вырастает из эллипсоидного мешочка довольно быстро — за 30 минут, не пропустите этот момент при заготовке. Яйцо веселки должно быть целым.

Перед приготовлением настойки очистите грибы от мусора и грязи с помощью сухой тряпочки . Не мойте яйца, чтобы не смыть полезное масло под оболочкой.

Существует 2 важных правила, как хранить настойку из гриба веселка:

  • Храните лекарство в темной стеклянной бутылке.
  • Держите посуду в погребе, подвале или на полке холодильника.

Срок годности настойки гриба веселка — до 2 лет.

На водке

Настойку гриба веселка готовят на спирту, меде или масле Проще всего приготовить настойку веселки на водке. Используйте алкоголь высокого качества. Некоторые целители считают, что если обмакнуть нож в крещеную воду перед тем, как приготовить настойку на водке, гриб веселка будет эффективнее.

Ингредиенты :

  1. Гриб веселка — 100 г.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить : Разрежьте яйца веселки накрест, положите в банку, залейте водкой и настаивайте 2−3 недели в темном помещении. Процеживать настойку не надо.

Как использовать : Для лечения заболеваний внутренних органов принимайте лекарство по 3 ч.л. в день в течение 1 месяца. Для профилактики заболеваний уменьшите ежедневную дозировку до 2 ч.л. настойки.

Результат : При регулярном применении настойка гриба веселка понижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении патологий дыхательной, пищеварительной и иммунной системы.

На самогоне

Распространенное средство народной медицины — настойка веселки на самогоне. Обязательно проверьте крепость алкоголя и при необходимости разведите его водой перед тем, как приготовить настойку на самогоне, — гриб веселка содержит вещества, которые разрушаются под действием спирта крепостью больше 40%.

Ингредиенты :

  1. Гриб веселка — 800 г.
  2. Самогон — 3 л.

Как приготовить : Разрежьте каждое яйцо на 4 части, переложите в банку, залейте самогоном, плотно закройте крышкой и поставьте на 2 месяца в темное место.

Как использовать : Пейте настойку 3 раза в сутки по 1 ч.л. или втирайте наружно.

Результат : Настойка веселки на самогоне лечит болезни ЖКТ, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает воспаления, укрепляет организм.

На меду

Если вам нельзя пить лекарства на спиртовой основе, приготовьте медовую настойку гриба веселка. Чтобы предупредить брожение настойки, храните ее только в прохладном месте, например, в холодильнике, и периодически взбалтывайте. Иначе мед быстро кристаллизуется, а грибы опустятся на дно банки.

Ингредиенты :

  1. Гриб веселка — 250 г.
  2. жидкий — 250 г.

Как приготовить : Нарежьте гриб на мелкие кусочки и залейте жидким медом.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. смеси в сутки в течение 30 дней.

Результат : С помощью лекарства можно вылечить туберкулез, желудочные и кишечные болезни. Особенно популярно у медовой настойки гриба веселка применение для профилактики простудных и онкологических патологий.

На масле

Помимо медовой настойки спиртовой раствор может заменить настойкой веселки на масле. Перед тем как принимать такое лекарство, хорошо его взболтайте.

Ингредиенты :

  1. Гриб веселка — 100 г.
  2. Масло оливковое или — 500 мл.

Как приготовить : Гриб мелко нарежьте или натрите на терке. Масло нагрейте на водяной бане до температуры 38−40°С. Переложите ингредиенты в стеклянную банку, перемешайте и поставьте в холодильник на 2−4 недели. Не фильтруйте.

Как использовать : Принимайте масло внутрь по 1−2 ч.л. перед едой 2−3 раза в сутки.

Результат : Масляная настойка гриба веселка эффективна при лечении гипертонии и гипотонии, гастрита, язвенных болезней, гриппа, профилактики онкозаболеваний.

Как принимать настойку из гриба веселка

Применение настойки гриба веселка осуществляют наружно либо внутренне. В некоторых случаях используют оба метода одновременно. Схема терапии и ее длительность зависит от патологии и назначается врачом после консультации.

Будьте осторожны при лечении онкологии настойкой гриба веселка — применение при раке не должно быть единственным способом терапии. Настойка стимулирует активность иммунной системы и атакует новообразования, но не уничтожает их полностью. Она лишь сопровождает основное лечение, а не заменяет его. Также ни в коем случае не занимайтесь самолечением раковых опухолей. Рекомендации, как принимать настойку гриба веселка при онкологии, может дать только врач.

Для желудка

При гастрите или язвенных заболеваниях добавьте к медикаментозному лечению масляную настойку веселки для желудка. Гриб оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие и постепенно восстанавливает слизистую ЖКТ.

Принимайте настойку по 1 ч.л. до приема пищи 2 раза в сутки. Курс лечения — 1 месяц.

Для иммунитета

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезна настойка веселки для иммунитета. Для профилактики простуды пейте лекарство по 1 ч.л. после приема пищи. Если начался насморк, смазывайте настойкой лоб и гайморовы пазухи, чтобы снять отечность.

При щитовидке

Гриб веселка известен своей эффективностью при лечении эндокринных заболеваний. Лекарства на основе веселки нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунитет, убивают бактерии и вирусы и постепенно рассасывают узлы в щитовидной железе. Несмотря на все эти лечебные свойства настойки гриба веселка, как принимать при щитовидке решает лишь врач после оценки тяжести заболевания.

Стандартная схема приема настойки веселки:

  • Пейте лекарство по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.
  • Курс лечения — 3 недели, затем перерыв 1 неделя.
  • Общая продолжительность терапии — 3 месяца.

Для суставов

Гриб веселку часто назначают для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно артритов, артрозов и других суставных патологий. Если регулярно натирать проблемные места настойкой веселки, применение при болях в суставах уменьшит или полностью снимет болевой синдром. Повторяйте процедуру каждый день перед сном. После растирания обязательно уктутайтесь, чтобы воспаленные суставы находились в тепле.

При гепатите

Если добавить к основному лечению настойку веселки, применение при гепатите С будет более эффективным. Настойка не только убивает вирусы гепатита. Она повышает иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью.

При заболеваниях печени нельзя использовать спиртосодержащие лекарства. Поэтому лечитесь масляной настойкой гриба веселка. Принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день.

Для лица

Гриб веселку используют не только в народной медицине, но и косметологии. Настойка веселки для лица решает самые разные проблемы с кожей — угревые высыпания, шелушащиеся пятна, возрастная дряблость и морщины.

Чтобы остановить старение кожи, подавить микробные процессы и избавиться от угрей, смажьте лицо оливковым или миндальным маслом, смочите марлевую ткань в настойке и наложите на кожу. Через 15 минут умойтесь холодной водой.

Для волос

Настойка веселки для волос тонизирует кожу головы и стимулирует ее кровоснабжение. Если добавить 2−3 капли раствора в шампунь, локоны будут расти быстрее.

Противопоказания и возможный вред

Перед началом лечения внимательно изучите инструкцию настойки гриба веселка и проверьте, нет ли у вас следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Если во время приема лекарства появилась сонливость, запор или легкая форма диареи, уменьшите дозировку настойки.

Подробнее о грибе веселка смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В лечебных целях используйте яйца гриба, а не зрелую плодоножку.
  2. Храните лекарство в стеклянной бутылке в прохладном месте.
  3. Готовьте настойку на водке или спирту. Если алкоголь запрещен, сделайте лекарство на основе масла или меда.
  4. При гастрите, язве желудка и гепатите принимайте по 1 ч.л. настойки 2 раза в день, а при заболеваниях щитовидной железы — по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. При артрите натирайте больные суставы, а при угревой сыпи делайте маску.

Гриб веселка знаменит под множеством названий. В литературе гриб веселка обыкновенная встречается под следующими именами:

  • Фаллюс нескромный – от латинской классификации Phallus impudicus;
  • Фаллюс вонючий;
  • Смарчек подагрический;
  • Другие.

В народе гриб имеет и другие наименования:

  • Ведьмино яйцо;
  • Вонючка;
  • Срамотник.

Гриб веселка относится к грибам гастеромицетов. Грибы порядка веселковых широко распространены на планете. Веселковые можно встретить везде от замерших пустынь северных равнин до тропических лесов. Важным фактором роста для гриба остаются наличие влаги и питательный грунт.

Рост гриба вызывает интерес у натуралистов. Сначала гриб напоминает, по своему виду, небольшое яйцо. По мере своего увеличения, достигает в размерах гусиного яйца. Такое увеличение происходит по меркам «грибного мира» довольно неспешно – в течение 6-8 дней. Далее на полюсе гриба появляется своеобразная почка. В течение 20-15 минут гриб полностью вырастает, имея рост плодовой части тела до 20-25 см в длину. Невообразимыми являются свойства скорости, с которой растет веселка, достигая невероятных цифр 4-6 мм в минуту.

Взрослый гриб имеет вытянутую полую хрупкую ножку и шляпку сине-зеленого цвета. Специфический запах веселки, напоминающий рыбный, одновременно и приятен и отталкивающий. Благодаря своему аромату гриб притягивает мух. Мухи, собрав на лапки споры, принимают участие в его размножении.

Применение и лечебные свойства

Человечество с древних времен использует полезные свойства гриба веселки. Веселка — съедобный гриб, но для употребления пригоден только в молодом возрасте (до тех пор, пока шляпка не начала темнеть). Во Французской кулинарии гриб считают деликатесом и употребляют в различных вариациях, часто с сыром. У славян сырая веселка употреблялась со сметаной.

Лечебные свойства веселки так же были замечены очень давно. По своим полезным характеристикам веселка уступает разве что мухоморам.

Патологии, при которых показано применение гриба веселки:

  • Наиболее интересное применение в медицине получили его свойства противостоять росту злокачественных новообразований. Позитивный эффект в лечении опухолей достигается благодаря особенному веществу перфорину. Углеводы, содержавшиеся в грибе, способствуют выработке в организме перфоринов. Перфорин – белок, встраивающийся в цитоплазматическую мембрану атипичной (злокачественной) клетки, вызывает образование в ней перфораций (отсюда и название белка). Через образовавшиеся поры происходит не контролированный транспорт электролитов. После такого существенного нарушения обмена веществ клетка погибает. Опухоль замедляет и останавливает процесс роста, возникает ремиссия;
  • Широкое применение веселка получил в лечении болезней сердечнососудистой системы. Отмечаются свойства гриба улучшать выделение холестерина из организма. Холестерин, основная причина атеросклероза, краеугольный камень многих патологий сердца. Снижая уровень холестерина и артериальное давление, гриб веселки значительно уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза;
  • Применение для лечения заболеваний суставов. Гриб применяют в фитотерапии артритов и подагры. Вещества, входящие в его состав, снижают накопление мочевой кислоты в суставах. Нормализуя обмен мочевой кислоты, гриб веселка выступает в качестве замечательной профилактики подагрического приступа;
  • Свойства гриба воздействовать на вирусы используется в терапии инфекционных заболеваний. Компоненты гриба воздействуют на вирусы группы герпеса, гепатита и даже на вирус иммунодефицита человека;
  • Применение гриба в лечении ран, для которых характерно сложное заживление. Данное свойство используют в лечении пролежней, язв кожи, псориаза, свищевой болезни;
  • Применение веселки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Применение в лечении заболеваний мочевыводящей системы;
  • Так же в народной медицине используют свойства гриба увеличивать мужскую силу. На Руси с незапамятных времен снадобья из срамотника использовали в качестве сильного афродизиака.

Приготовление лекарства из гриба веселки

Наиболее удобной и распространенной лекарственной формой для гриба веселки является настойка. Настойка – лекарственная форма, в которой в качестве основания используется спирт. Спирт используют разных концентраций, однако, наиболее приемлемой, для сохранения полезных свойств препарата является разведение в 20-35% алкоголя.

Рецепт 1.

Для приготовления настойки берут 3 литра 30-35% спирта и 700-800 грамм сырого нарезанного гриба веселки. Можно брать любые соответствующие концентрации, например 1 литр спиртового раствора к 200-250 граммам гриба. Можно использовать и сушеный гриб, но в таком случае берут приблизительно 20-30 грамм на 1 литр 30-35% алкоголя. Нарезать лучше кусочками размером по 2-3 грамма. Такой размер кусочков позволяет действующим веществам, содержащимся в грибе, полноценно диффундировать в спирт и сохранить свои лечебные свойства. Для настаивания используют стеклянную или эмалированную посуду. Хранят настойку 2-3 недели в прохладном и защищенном от солнца месте. Для настаивания, как нельзя лучше подойдут нижние полки холодильника.

Рецепт 2.

Для тех людей, кому противопоказано применение в лечении спиртовая настойка, существуют другие рецепты:

  • В соответствующих пропорциях готовят лечебные настои на масле. Используют оливковое или льняное масло;
  • Можно употреблять гриб веселку с медом или сахаром. Кроме того, делают пасты, смешивая мед с сухим натертым грибом.
  • Применяют настои гриба веселки на очищенном керосине.

Лечение грибом веселкой

Подход к лечению каждой патологии разнообразный. Что касается терапии опухолей, то наиболее часто применяют следующую схему лечения.

Настойку употребляют три раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке. Вначале такой объем может вызывать дискомфорт у пациента, для этого допустимо постепенное привыкание. Первую неделю употребляют по чайной одной ложке, вторую по десертной и на третью неделю переходят к использованию обычной дозировке с использованием по столовой ложке снадобья три раза в день.

Современная традиционная медицина часто отвергает подходы фитотерапии. Однако, во многих ситуациях, когда онкологи разводят руками и отказываются браться за тяжелых больных, пациенты прибегают к народному лечению. Главный ключ к победе над болезнью – желание больного бороться и победить недуг.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх