Как потушить капусту с картошкой, чтобы было вкусно: идеи для хозяйки. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Доброго времени суток всем.

Совсем скоро верующим людям предстоит пройти трудное и священное испытание, когда необходимо усмирить свою плоть и очистить душу от греховных помыслов и желаний — семь недель Великого поста. В эти дни запрещается употреблять в пищу скоромные (животного происхождения) продукты. Поэтому, чтобы не навредить своему организму резким переходом на растительную еду, следует тщательно подойти к составлению рационального и сбалансированного меню на время поста.

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной несложное и вкусное постное блюдо — тушеную капусту с картофелем. Основной ингредиент — белокочанная капуста. Это просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), а также, как и все овощи, она содержит большое количество клетчатки и воды, поэтому является малокалорийным и диетическим продуктом, который не теряет свои положительные свойства при термической обработке, наоборот в таком виде он становится более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Благодаря описанным выше свойствам данное блюдо можно и нужно употреблять в пищу не только в дни поста, но и на протяжении всего года. Также оно отлично впишется в меню людей не употребляющих мясную пищу, так как является полностью вегетарианским кулинарным изделием.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2 /1 /10 .

Ккал: 55 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8 порций (1600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста белокочанная - 700 г.
  • Картофель - 600 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Чеснок - 10 г.
  • Томатная паста - 50 г (2 ст.л).
  • Вода - 100 мл (1/2 ст).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 12 г (1/2 ст.л).
  • Специи (куркума, паприка) - 4 г (1 ч.л).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистим от кожуры, капусту освободим от верхних листьев.

Капусту мелко шинкуем.

Для того чтобы овощ был более мягким и приготовился быстрее, помещаем его в глубокую миску, немного мнем руками и заливаем кипятком на 5-10 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом в течение 2-3 мин.

Тем временем морковь натираем на терке. Размер зависит от Ваших предпочтений, мне нравится форма измельченного овоща на терке для моркови по-корейски.

Добавляем морковь к луку и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая, еще 3 мин.

Отжимаем капусту и сливаем с нее лишнюю воду. Выкладываем овощ в сковороду к зажарке и готовим на максимальном огне в течение 5 мин. Перемешиваем почаще, чтобы ничего не пригорело.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Выкладываем его в сковороду с обжаренными овощами. Уменьшаем мощность конфорки до средней (6 из 9).

Блюда из картошки

Простые рецепты тушеной капусты с картошкой, мясом, курицей или сосисками: смотрим пошаговые фото и видео-советы по приготовлению вкусного и сытного блюда.

45 мин

113 ккал

4.25/5 (4)

Вы не знаете как разнообразить своё ежедневное меню? Или в замешательстве, что подать гостям на стол? Рецепты тушёной капусты с картофелем подойдут для обоих случаев . Это проверенное временем замечательное сочетание мягкой капусты после тушения и картошки с золотистой корочкой не оставит равнодушным абсолютно никого.

Мы постарались сделать данные рецепты по максимуму удобными для вас, поэтому вы с лёгкостью приготовите данное блюдо в казане, мультиварке или же просто на сковороде. Выбирайте удобный для вас рецепт и приступайте к готовке, которая не займёт у вас слишком много времени и превратится в очень интересное занятие, вызывающее только положительные эмоции.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь

  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • плита;
  • овощечистка (не обязательно);
  • тёрка;
  • кастрюля для картошки;
  • деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

Первый этап

  1. Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

  2. Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.

  4. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.

  5. Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.

  6. Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.

  7. Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.
  8. За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.

  9. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.

  10. Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут.

Второй этап


Видеорецепт тушеной капусты с картошкой

О том, как приготовить такую вкусную тушеную капусту с мясом и картошкой, поведает видео. Посмотрите, как на самом деле все просто.

Рецепт тушеной капусты с курицей и картошкой в казане

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • казан;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • плита;
  • кастрюля.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 4-5 куриных окороков;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки соли;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом промойте мясо под проточной водой и слегка подсушите его. После этого мясо можете разделать на крупные кусочки, хотя можно обжаривать его и в неразделанном виде.

  2. Ставим казан на сильный огонь и заливаем его дно подсолнечным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, после чего закладываем в казан курицу. Обжариваем мясо на среднем огне до лёгкой зажаристости.

  3. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем капусту на соломку средних размеров. Морковь и капусту высыпаем в кастрюлю, после чего солим. Теперь необходимо помять капусту, она должна пустить сок.

  4. Как только мясо немного поджарится, добавляем в казан капусту и морковь, после чего налейте в него примерно 200 мл воды. Смотрите по ситуации, капуста может дать довольно много сока, в таком случае воду доливать совсем не обязательно. Накрываем казан крышкой и оставляем его содержимое тушиться на среднем огне примерно 15 минут.

  5. За это время займёмся картофелем. Наливаем в кастрюлю воды и чистим картошку. Очищенную картошку кладём в кастрюлю с водой, дабы смыть часть крахмала. После того как вся картошка будет почищена, промываем её под проточной водой и отправляем на разделочную доску. Нарезаем картофель крупными кусочками, после чего добавляем к остальным ингредиентам в казане. Солим по вкусу и тушим до полуготовности картошки.

  6. Моем болгарский перец под проточной водой, вычищаем из него семена, после чего нарезаем перец полукольцами. Добавляем к остальным ингредиентам в казане, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

  7. После того как перец стал мягким, выключаем огонь и добавляем вашу любимую зелень. Оставляем постоять на 10-15 минут, после чего зовём всех к столу!

  8. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке

Время приготовления: 80-90 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • тёрка;
  • кастрюлька для картошки.

Ингредиенты:

  • половина среднего кочана капусты;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3-4 сосиски;
  • 1 большая луковица репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль;
  • специи на ваш вкус.

Приступаем к готовке

  1. На разделочной доске очищаем лук от шелухи. Счищаем верхний слой моркови, а также срываем верхние листки капусты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды и принимаемся за чистку картошки. Почищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать части крахмала смыться.
  3. Натираем морковь на тёрке, а лук нарезаем как можно мельче.

  4. Включаем мультиварку и выливаем на её дно растительное масло, после чего выкладываем мелко нарезанные лук и морковь. Выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, периодически помешиваем, дабы не пригорело.

  5. За это время нарезаем картофель крупными кусочками. Всё зависит от размера, одну картофелину разрезайте примерно на 4-6 кусочков.

  6. Добавляем к ингредиентам в мультиварке картошку. В этом же режиме обжариваем картофель примерно 10-15 минут. Пока что нам не нужно добиваться от картофеля полной готовности, на данном этапе мы должны получить от него лишь золотистую хрустящую корочку.
  7. За это время можно заняться капустой. Нарежьте её на разделочной доске ножом либо же овощерезкой. Нарезайте соломкой средней толщины, поскольку капуста в процессе приготовления изрядно потеряет в объёме.

  8. Пора выключить режим «Выпечка». Выкладываем в чашу мультиварки нарезанную капусту, сосиски, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного перца и солим по вкусу.

  9. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Оставляем готовиться на 60 минут.
  10. После заветного сигнала можно добавить немного свежей зелени. Кинза отлично подойдёт, хотя вы вольны экспериментировать, исходя из своих гастрономических пожеланий.

  11. Приятного аппетита!

Видеорецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке

Чтобы быть уверенными в правильности приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке, можете свериться с этим видеорецептом. На нем показан каждый этап создания вкусного и сытного блюда.

Картошка с хрустящей корочкой замечательно дополнит тушёную капусту, это сочетание вкусов довольно интересное, и данное блюдо замечательно подойдёт во время поста. Надеемся, что данные рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню, а родные и близкие по достоинству оценят ваши старания.

Потушить капусту можно десятками различных способов. Если Вы хотите подать ее в качестве гарнира, попробуйте приготовить ее с картофелем. Нежную и ароматную тушеную капусту с картошкой наверняка оценит вся семья, ведь ей можно кормить даже самых маленьких.

Мелко нарезать репчатый лук.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

Капусту тонко нашинковать, а затем размять руками.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложить морковь и лук, слегка пассеровать.

Добавить в сковороду капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Когда капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, добавить в сковороду картофель, чайную ложку сушеного базилика и несколько горошин черного перца горошком. Также влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картофеля.

В самом конце добавляем в сковороду столовую ложку томатной пасты и чайную ложку соли, перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут и снимаем с огня.

Готовую тушеную капусту с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Помимо этого она является отличным гарниром к любой рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Описание

Тушеная капуста с картошкой – это универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой, а кроме того отлично оно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать такую тушеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. На этом положительные качества блюда не заканчиваются! Свежая капуста тушеная вместе с картошкой получается очень сытной и в то же время ее калорийность невысока . Кроме того такое блюдо не создает чувства тяжести в желудке.

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка. Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой. С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (1 небольшой качан)

  • (3-4 шт. средних по размеру)

  • (1 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

    Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

    Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

    Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

    Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

    Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

    Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

    Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

    2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

    Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

    Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

    Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх