Как перестать сравнивать себя с другими православие. Психология

Инструкция

Признайте уникальность каждого отдельно взятого человека. Это первое, что вам необходимо сделать. Люди по-разному реагируют на различные ситуации, они действуют исходя из собственного жизненного опыта. Каждый человек наделен собственным мировоззрением, своим набором эмоций, представлений о справедливости, красоте и т.д. Сравнение себя с окружающими не имеет смысла, вы никогда не найдете своего идеала, этот процесс будет длиться бесконечно. Привычка сравнивать себя обычно навязывается обществом, которое показывает людям эталоны поведения, внешнего вида и т.д. Это заставляет многих людей перестать ценить свою личность и стремиться к несуществующему совершенству. Признайте, что занятие это бесполезное, начните ценить самого себя.

Обратите внимание, не пытаетесь ли вы конкурировать с окружающими, не стараетесь ли выглядеть лучше на фоне остальных. Это одна из форм сравнения, которая мешает человеку ценить собственные успехи. Если вы замечаете у себя такое поведение, попробуйте отказаться от него. Представьте, что общество, в котором вы находитесь, занимается одним общим делом. Вклад каждого из его членов очень ценен. Делайте комплименты, признавайте важность того, что делают другие люди, цените при этом свои успехи.

Боязнь быть самим собой и принимать себя таким, как есть – еще одна причина привычки сравнивать себя с окружающими. Люди прячут от окружающих свои недостатки, скрывают от них свои взгляды на те или иные вопросы, если они противоречат доминирующему мнению. Такое отношение к самому себе приводит к тому, что человек лишает себя права на собственную позицию. Скажите себе, что никто не имеет права диктовать вам, что и как делать, во что верить и т.д.

Постоянное сравнение себя с окружающими несет много негативных последствий. Например, такое поведение никогда и ничего вам не даст, наоборот, с каждым разом вы теряете чувство собственного достоинства, а также ощущение того, что вы самодостаточная личность. Вы также теряете свое время. Сравнение с другими – это бесконечный процесс, вы всегда будете находить причины для его продолжения. Кроме того, вы погружаетесь в череду бессмысленных забот вместо того, чтобы радоваться своей собственной жизни.

Если у вас есть непреодолимое желание сравнивать свои достижения, возьмите себя за эталон. Сравнивайте себя с самим собой. Всегда думайте о том, что вы можете предложить окружающим, какой вклад можете внести в общее дело. Учитесь радоваться даже незначительным своим успехам независимо от того, как они выглядят на фоне работ окружающих вас людей.

Я давно уже приняла решение, что сравнивать себя с другими - это программа самоуничтожения. Всегда в этом мире будет кто-то лучше. И всегда в этом мире будет кто-то хуже.

В этом видео я расскажу, нужно ли сравнивать себя с самим собой и другими и как это лучше всего делать?

Пока мы сравниваем, мы живем в состоянии эгоизма. Когда мы перестаем сравнивать, мы начинаем жить в состоянии любви. Но чтобы развиваться, сравнивать все равно надо. Но мы не сравниваем, чтобы понять, кто лучше или хуже, а мы сравниваем, чтобы понять свой прогресс. И мы сравниваем себя в прошлом и себя в будущем.

У меня в жизни есть невероятные женщины, у которых результаты в чем-то гораздо лучше, чем у меня, в чем-то у меня результаты гораздо круче. Что мы делаем: мы помогаем друг другу подтягивать те сферы, где они слабые. А себя я сравниваю, какая я сегодня по сравнению с собой год назад, 10 лет назад. И в этом сравнении я принимаю решение по сравнению с той я, которая будет через 10 лет принимать решение. Я решила, что это будет для меня единственным мерилом и это единственный способ для меня быть счастливой - убрать всяческие сравнения.

В результате это дало мне спокойную уверенность в себе. Потому что пока ты оцениваешь, ты либо гордишься собой, потому что я круче, чем кто-то, либо ты чувствуешь себя уничиженной. И ты все время на этих качелях, как неваляшка, все время либо в гордыне, либо в уничижении.

Вот сама ценность женщины, которая принимает и любит себя, развивает к своей сути, к своей лучшей версии. Мне нравится аналогия, когда птичка должна просто хорошо учиться петь и летать. Она не должна учиться плавать, а рыбка должна просто плавать красиво, а не красиво петь и летать. И то, что одна рыбка, а другая - птичка, не делает их хуже. Но что часто делаем мы, женщины, мы сравниваем: я птичка, сравниваю себя с рыбкой и чувствую себя ущербной, потому что не научилась плавать.

Сама наша сущность и ценность произрастает в том, что мы раскрыли в себе свои таланты, способности. Мы развиваем себя, выходим сами на новый уровень в своей иерархии ценностей. Вот это очень важно.

У меня есть подруга, у которой тело и здоровье - очень важно для нее. И тело у нее модельное! У меня тело не модельное, но для меня, например, важнее духовное развитие, личностная самореализация. Я понимаю, что мое тело могло быть таким, какое у подруги, если бы я 2-3 часа в день уделяла телу. Но я свое время в своей же системе ценностей этому посвятить не готова.

Почему тогда я буду чувствовать себя ущербной, что у меня не такое красивое и совершенное тело, как у нее. Просто у нас разные системы ценностей. И в своей системе ценностей я конгруэнтна, у меня нет конфликтов внутри себя, я знаю, когда занимаюсь телом, на каком у меня это месте

Доводилось ли вам сравнивать себя с друзьями или коллегами? У одного круче машина, у другого — красивее квартира, у третьего дети-отличники, а еще фигура лучше… И таких поводов для разочарований в собственной успешности и значимости находится все больше и больше. СМИ этому тоже способствуют. Вот только куда приводят подобные размышления?

Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным
без вашего согласия.
Элеонора Рузвельт

Привычка вечно сравнивать себя с другими — уходит корнями в детство, когда родители сравнивали нас с «послушными» детками и ставили в пример какого-нибудь победителя олимпиад из соседнего класса.

Привычка укоренилась и во взрослом возрасте мы продолжаем искать идеалы. Продолжаем преувеличивать собственные минусы и ошибки на фоне «совершенства» других людей. Хотя нет ничего важнее и ценнее, чем развитие собственной личности.

Анализируйте свои мысли, не позволяйте себе даже мысленно сравнивать себя с другими . От ваших мыслей зависят ваши действия, а от действий — ваша жизнь. Начните отсекать неправильные мысли, а вместо них:

1. Примите уникальность каждого человека. Каждая личность, и вы в том числе, неповторима. Все мы отличаемся своим набором чувств, эмоций и оценок, мы разнимся в мечтах, целях и желаниях. И в этом состоит прекрасное многообразие нашего общества! Когда вы принимаете свою самобытность и право другого человека быть таким, как он хочет — вы тем самым позволяете себе увидеть в нем самое лучшее, и самое ценное для ваших отношений. Вы позволяете и себе, и ему выбирать собственный, неповторимый путь для развития.

2. Поймите, что идеальных людей не существует. Если вам кажется, что какой-либо человек (или большинство людей) из вашего окружения идеальны, постарайтесь избавиться от этого убеждения. Оно рано или поздно приведет вас к разочарованиям. Умея признавать свои и чужие ошибки, право на их совершение, вы открываете себе возможности для их исправления и дальнейшего личностного роста.

3. Гордитесь собой. Подумайте: какие дела вы совершили и чего добились в той или иной сфере? Напишите перечень того, что дает вам повод гордиться собой. Опишите свои таланты, свои плюсы, свои победы. Перечитывайте список в минуты сомнений и упадка сил. Старайтесь пополнять его каждый день.

4. Будьте независимы от мнения окружающих. И похвалу, и порицание слушайте без сильного эмоционального участия. Ведь если вы счастливы от одобрительного слова собеседника, то также сильно будете переживать его негативный отзыв. Будьте верны своему внутреннему ощущению и действуйте в соответствии со своими способностями и возможностями.

5. Избавьтесь от страха быть непонятым. Например, начните высказывать свое мнение или свои идеи на совещании, а не отмалчиваться, как раньше. Да, в первый раз будет страшно и неловко, но это нормально. Эти чувства быстро пройдут, если вы не остановитесь на первом разе. Сделав что-то для себя новое и непривычное вы, говоря языком психологии, расширите границы собственной «зоны комфорта». А значит, позволите себе мыслить и действовать шире и свободнее, чем раньше.

6. Определите свои цели. Сформулируйте свое понимание «счастливой жизни» и стремитесь воплотить его в реальности. Ставьте цели, думайте о своих мечтах. Тот, кто не знает, чего хочет, сильно зависим от чужих мнений. Любая сторонняя идея и цель кажется привлекательной и заманчивой. Но она чужая, поэтому и ее достижение (даже если приложить много сил) не принесет радость. Потому что это не ваш путь. Учитесь быть самим собой и идти к своим целям, даже если ваше понимание счастья, успеха или жизненной миссии не совпадает с мнением других — коллег, друзей, общества. Пусть мнение других не будет для вас приоритетным.

7. Сравнивайте себя только с сами собой — себя сегодняшнего с собой вчерашним. Поразмышляйте, чего вы добились, что вы смогли в себе изменить, насколько продвинулись к своей цели или мечте. В этом вам может помочь ведение дневника или регулярный самоанализ.

Уже одна эта победа над привычкой сравнивать себя с другими приближает человека к мечте — жить счастливой и гармоничной жизнью. Жизнью, которая наполнена радостью, большими планами и силами на их реализацию.

Как раз об этом и о многом другом пойдет речь на ».

Присоединяйтесь! Записывайтесь по тел. 985-45-17 .

Как перестать сравнивать себя с другими – этот вопрос часто задают люди неуверенные, вначале своего профессионального или творческого пути. Однозначного ответа нет, но есть то, что можно обозначить уникальностью и индивидуальностью каждого человека, и если начать смотреть в себя, а не на других, потребность в сравнении отпадет.

Почему люди сравнивают себя с другими?

Все познается в сравнении – об этом говорили еще древнейшие мыслители, и в этом много разумного. Сравнение себя с другими людьми – современная психология объясняет этот феномен тем, что у любого явления в обществе существует некий эталон, идеал, или стандарт «как должно быть». Родители с самого младенчества взращивают в ребенке те качества и свойства, которые приветствуются в данном социуме, а если их чадо не справляется, то на него обрушивается масса и сравнения не в его пользу. Мы сравниваем себя с другими, потому что:

  • хочется быть причастным к другим;
  • соответствовать ожиданиям;
  • быть лучшим в своем ремесле, профессии, творческом самовыражении;

Почему нельзя сравнивать себя с другими?

Нужно ли сравнивать себя с другими? Это малоэффективно и всегда не в пользу сравнивающего - даже если человек добился серьезных результатов, внутренний критик всегда найдет, чем быть недовольным. Единственный правильный вариант: сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашними стремиться реализовать в себе качества, которые хочется развить. Что происходит если мужчина или женщина, по каким-то своим причинам начинают сравнивать себя с другими:

  • происходит снижение ;
  • горькое разочарование в себе;
  • самобичевание и самоуничижение;
  • обесценивание своих результатов деятельности;
  • уходит радость, на ее месте возникает постоянное напряжение, что «я не соответствую».

Ребенок сравнивает себя с другими

Детство – благодатная почва для засевания в маленьком человеке позитивной или негативной «Я» - концепции, задача родителя помочь ребенку стать самодостаточным и автономным по мере взросления. Как не сравнивать себя с другими – даже в любящих и благополучных семьях, родители могут заметить, что в какой-то момент их дети начинают сравнивать себя с другими детьми, это могут быть сравнения по внешним параметрам, по тому, как у другого ребенка что-то лучше получается и это не может не огорчать. Как ребенку перестать сравнивать себя с другими детьми, рекомендации психологов:

  • родителям самим нужно перестать сравнивать себя и своего ребенка с кем-то;
  • объяснить ребенку, что каждый приходит в эту жизнь развивать свои таланты и умения и в этом есть неповторимость и уникальность;
  • рассказать своему ребенку, какие хорошие качества в нем есть, что он замечателен таким, какой он есть, и эти его лучшие стороны можно и нужно развивать.

Как научиться не сравнивать себя с другими?

Другие люди могут являться для нас эталонами, вызывая восхищение, на них хочется равняться, и важным ключевым моментом здесь может быть не сравнение, а понимание того, что этот другой человек смог стать тем, кем кто он стал, и возникает к тому, что он один такой, уникальная, харизматичная личность – другой такой нет. Как перестать сравнивать себя с другими людьми:

  • постараться вспомнить первые случаи, когда начало происходить сравнение с другими не в пользу себя, обнаружить чувства, которые возникли при этом (подавленность, злость, уныние), прожить эти чувства и отпустить их, они не имеют к реальности и к вам как личности никакого отношения;
  • стать лучшей версией себя – это единственный правильный вариант развития личности;
  • посмотреть на себя любящими глазами и начать повышать самооценку – это нелегкий процесс, но он является неотъемлемой частью перестать жить с оглядкой и сравнивать себя с другими;
  • сравнение порождает зависть – а это деструктивное чувство, правильным будет сделать для себя вывод: этот человек смог добиться успеха, значит и я могу быть успешным в своем стремлении;
  • такие чувства, как доброта и благодарность к себе и другим, к тому что жизнь, какая она есть происходит сейчас и можно начать быть собой прямо здесь и сейчас – помогают личности стать собой.

Как перестать себя сравнивать с другими девушками?

Подростковый возраст – сложное время для многих девушек, гормональная перестройка организма, становление взрослой фигуры, привлекательности для противоположного пола. «Что делать, если я постоянно сравниваю себя с другими девушками?» - этот вопрос частенько звучит на разных форумах и в соцсетях. Психологи на то, как перестать сравнивать себя с другими девушками отвечают следующими рекомендациями:

  • природа любит разнообразие – если все будут высокими, худыми и белокурыми, то это будет грустным явлением, девушка с веснушками, не менее прекрасна, чем та, что без них;
  • всегда в окружении будут те, кто умнее, красивее, сексуальнее и те, кто менее красивы, умны и прочее – но это лишь фокус внимания, а где внимание там и энергия, поэтому нужно сосредоточиться на своих уникальных качествах и сделать их своей изюминкой, только вам присущей;
  • принять и полюбить себя, и из этих чувств уже можно менять в себе то, что не нравиться.

Сравнения себя с бывшей мужа

«Сравниваю себя с другими женщинами своего мужчины / мужа, как быть?» – Такие сравнения могут надолго выбивать женщину из колеи, не давая насладиться существующими отношениями. В такой ситуации могут помочь советы:

  1. У всех есть свое прошлое и это – правда, но правда и в том, что сегодня вы вместе, он сделал свой выбор.
  2. С каждым человеком чувства проживаются иначе.
  3. Важно понять, в чем идет сравнение: внешность, способы ведения совместного быта, личностных качеств, и перестать ставить себя на ее место, она – это она.
  4. Повышать собственную самооценку и быть интересной для себя самой, тогда и муж если он сравнивает, перестанет это делать, ведь самодостаточная женщина – очень привлекательна для мужчин.

На каком-то из этапов нашей жизни мы все сравнивали себя с другими. Помните, как в детстве мама говорила, что у соседки оценки лучше, да и вообще она куда более послушная девочка. Сравнивать себя с другими и завидовать им – естественно. Но как быть, если вы с одержимостью ищете в себе изъяны и совсем не обращаете внимание на то, в чем преуспеваете ? О том, как отучиться сравнивать себя с другими, рассказывает психолог Анастасия Мостовская .

Шаг 1. Поймайте момент

Следует отследить моменты, когда именно вы начинаете сравнивать себя с кем-то другим. Какие чувства возникают в этот момент? Очень часто это чувство зависти и разочарования в себе.

Например, ваша подруга рассказывает, что купила новый автомобиль, съездила отдохнуть на курорт, сделала себе отбеливание зубов , да что угодно. Важно, что для вас это что-то значимое и желанное. В этот момент включается чувство зависти . Независимо от того, признаемся мы себе в этом или нет, зависть есть в нас, и это такое же чувство, как все остальные. Осознайте свою зависть, и тогда у вас появится возможность с ней работать. Есть два пути: первый – неконструктивный (начать подкалывать подругу, задавать неуместные вопросы), который сопровождается чувством неудовольствия, агрессии на подругу и, в конечном счете, на себя. Второй – конструктивный (спрашивать, как ей это удалось, сделать комплимент), который сопровождается чувством восхищения и жаждой добиться желаемого.

Шаг 2. Определите свои цели

Шаг 2. Определите свои цели

Очень важно отделить ваши цели от целей окружающих. Представьте, что ваша подруга постоянно говорит вам о том, что старенькую машину давно пора поменять. Но возможно, если хорошо подумать, новая машина не только нанесет существенный урон вашему бюджету, но и удовольствия особого не доставит. Старенькая родней и еще отлично ездит.

На данном этапе почаще задавайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?». Очень грустно понять, что лестница, по которой вы все время поднимались, была приставлена не к тому дому. Определив свои цели, постарайтесь взять ответственность за свой выбор и зафиксировать план достижения. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые добились многого сами, можно посоветоваться с ними. Но ваш путь будет исключительно индивидуальным.

Шаг 3. Научитесь хвалить себя

Шаг 3. Научитесь хвалить себя

Когда встает вопрос, как добиться своих целей, в ход снова идет сравнение. Например, у приятельницы фигура гораздо лучше или должность выше, чем у вас. В связи с этим возникает чувство несправедливости. И здесь очень легко попасть в ловушку «неудачницы».

Скорее всего, такая установка родом из детства. Зачастую родители сравнивают детей в семье, подруг или одноклассниц. Такое сравнение создает постоянное ощущение конкуренции. Следует задать себе вопрос: «Кому на самом деле я хочу понравиться?». Чаще всего оказывается, что одному из родителей. Мамы и папы не всегда понимают, что в стремлении довести своих детей до ими придуманного идеала вызывают у них комплекс неполноценности. А идеального человека нет. У всех есть свои сильные и слабые стороны. Проблема в том, что, возможно, вы больше концентрируетесь на том, чего у вас нет, или на том, что у вас не получилось, чем на том, что у вас есть и чего вы достигли. Постарайтесь видеть обе стороны и уметь хвалить себя за свои достижения, а не считать их чем-то обычным, не заслуживающим внимания.

Шаг 4. Будьте независимы от мнения окружающих

Очень часто мы начинаем сравнивать себя с другими после того, как нас похвалил и осудил кто-то из окружения. Научитесь спокойнее воспринимать мнение со стороны. Помните, что каждый оценивает в силу своих собственных критериев и способностей, которые могут не совпадать с вашими. Чем лучше вы поработали с прошлым шагом и определили свои сильные стороны, тем тверже ваше собственное мнение о себе, и тем меньше вам требуется сравнение. Но важно также, чтобы осознание ваших слабых сторон не превращалось в постоянные придирки, нападение на себя, фразы: «Я опять сказала глупость», «Я сделала все не так», «Моя необщительность опять подвела меня», а использовалось как зона роста. Есть такое упражнение, которое заключается в том, чтобы увидеть в негативном позитивное, используя «зато». Например, «Мне сложно все



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх